Настой из лаврового листа. Как использовать лавровый лист в домашних условиях

Лавр – это растение с богатой историей, вечный спутник императоров и деятелей искусства. Сегодня большинство из нас используют его лишь как привычную приправу для щей, квашеной капусты и тарелки пельменей. И мало кто помнит, чем же так прославился лавровый лист – лечебные свойства его были известны задолго до момента, когда кто-то неизвестный придумал добавлять ароматные листья в еду.

Немного истории и легенд

Древнегреческая мифология – сокровищница романтического бреда и интригующих мифов – рассказывает свою историю появления на земле лавра. Неудавшаяся возлюбленная Аполлона Дафна была превращена в вечнозеленое дерево, и с тех пор лавр, увенчавший голову безутешного Аполлона, одновременно – и символ непрерывной скорби, и знак победы. На соревнованиях в честь покровителя муз Аполлона венками из лавровых листьев венчали головы поэтов и музыкантов, а на древнегреческих фресках Ника возлагала такие венки на головы героев. В Древнем Риме лавр окончательно утвердился как символ славы и величия. Юлий Цезарь, Георг I и Георг II, Наполеон и Петр I – все эти люди изображались с лавровыми венками на головах.

А еще лавровый лист издавна символизировал бессмертие, не случайно само дерево способно жить до 400 лет – не каждый дуб таким похвастает. И хотя подарить такую долгую жизнь людям лавровый лист не может, но хорошее здоровье и вкусный обед обеспечит.

Что в составе?

Лавровый лист – уникальное по своему составу растение. Оно содержит эфирные масла и жирные кислоты, а калорийность лавра – целых 313 кал на 100 гр. В таких количествах его, конечно, никто не ест, поэтому все жиры в лавре – только на пользу. Витаминов в нем не так много, зато есть необходимые – А, С, группы В и РР. Микроэлементы тоже самые важные для организма – калий, кальций, марганец, железо…

А смолы и фитонциды в составе лаврового листа превращают его в отличный антисептик.

Лавровый лист на вашем столе

Кулинария – это та сфера, где лавровый лист просто незаменим. Мы привыкли добавлять его во все бульоны, супы и соленья, однако лавр может намного больше.

Ароматная горчинка лавра освежит не только уху, но и другие блюда с морепродуктами – и крабы. Придаст лавровый лист приятный оттенок вторым блюдам из мяса, бобовых, капусты. Если попробовать бросить листик лавра в обычную картошку при варке, то вы уже не сможете обойтись без этой приправы! А возможно и сможете…

Главное – запомнить основное правило лаврового листа: в супы его кладут минуты за 4-5 до конца варки и потом вынимают. Во вторые блюда ароматные листики можно положить практически сразу, если блюдо тушится долго – за 10-15 минут до конца. Но опять же – вынимать после приготовления!

Несомненный плюс лаврового листа – он прекрасно сочетается с другими пряностями. Не случайно холостяки любят для пикантности добавить в тарелку пельменей листик-другой лавра и пару зонтиков .

Помимо гвоздики, лавровый лист хорош в смеси с , перцем – жгучим и душистым, и обычными с .

Сегодня в магазинах можно встретить молотый лавровый лист и в гранулах, однако лучший и проверенный продукт – это высушенные листья. Они должны быть ровного оливкового цвета, в идеале – не сломанными. Хранятся листья лавра всего год, поэтому всегда смотрите на срок изготовления приправы.

Лавровый лист – ваш домашний доктор

Сегодня в медицинской и косметической промышленности популярно эфирное масло лавра, оно используется в духах, мазях и даже препаратах для лечения сельскохозяйственных животных. Однако в народной медицине широко применяются отвары, настои и даже масла из сушеного лаврового листа.

Полезные свойства лаврового листанезаменимы для , как тонизирующее средство и даже – для выведения шлаков. Для этих целей готовим лавровый настой: около 15 средних листиков лавра заливаем водой (300 мл), доводим до кипения и провариваем на слабом огне 4-5 минут. Затем настаиваем 4 часа и пьем по столовой ложке весь день с таким расчетом, чтобы отвара хватило на 3 суток. Через 2 недели укрепляющий курс можно повторить.

Листья лавра помогают успокоиться и хорошо заснуть. Так, если ваш маленький ребенок капризничает и плохо засыпает, положите рядом с кроваткой пару ароматных сухих листочков – спокойный сон гарантирован. Насморк, кашель и боли в ушах также лечат отваром лаврового листа, а ножные ванны с настоем лавра избавят от .

Для суставов и костей

Издавна в народной медицине использовали лавровый лист от суставов – при подагре, ревматизме и артритах. Лавровый отвар для очищения сосудов готовят так же, как и для укрепления иммунитета, однако перерыв между курсами должен составлять 3 дня.

Для облегчения болей при остеохондрозе подойдет масло из лавра. Делают его так: 1 стол. ложку мелко нарезанных ароматных листьев заливаем стаканом , пару недель настаиваем в тепле. Готовое пахучее масло держим в холодильнике. Использовать лавровое масло по необходимости, на ночь, втирая в больные места.

Лавровый лист для красоты

Для возвращения и сохранения красоты тоже давно используется лавровый лист – лечебные свойстваего здесь ценятся в двух направлениях.

Первое: лавровый лист – превосходный антисептик. Прыщи, аллергические высыпания и воспаления на коже успешно лечит и эфирное масло лавра, и настои на сушеных листьях. Если регулярно протирать кожу отваром лавра, можно избавиться от пигментных пятен, старых следов от прыщиков и выровнять тон кожи. Если регулярно протирать жирную кожу настоем лавра или кубиками льда из него, можно убрать лишний блеск и уменьшить поры.

Лавровый лист также тонизирует кожу, придает ей здоровый вид и разглаживает ранние морщинки. А если регулярно ополаскивать волосы настоем лаврового листа с соком лимона, это усилит их рост и придаст удивительный блеск. К слову, отвары из лаврового листа – давний секрет пышных волос грузинских красавиц.

Лавровый лист – в чем его опасность?

Во всем мире давно ценится лавровый лист – польза и вред его также хорошо изучены. И если в качестве душистой приправы для вашего обеда лавровый лист вряд ли способен навредить, то с лекарством на основе лавра стоит быть осторожнее.

Настойка лавра провоцирует запоры, поэтому людям с такими проблемами тоже рекомендуется выбрать другой метод лечения. Лавровый лист при беременности в лечебных целях употреблять строго запрещено, эти же ограничения – для маленьких детей и людей с нарушениями обмена веществ.

Периодически встречается аллергия на лавровый лист, а если переборщить с настоем – даже отравление. Поэтому перед тем как начинать курс лечения отварами лавра, лучше посоветуйтесь с врачом.

Самой распространенной пряностью среди поваров всего мира считается лавровый лист. Сложно встретить хозяйку, которая бы не использовала ароматные листочки в процессе приготовления пищи. Оказывается, лечебные свойства и противопоказания лаврового листа досконально изучены учеными, и – это не только универсальная специя, но и мощное лечебное средство.

Родиной вечнозеленого растения является Средиземноморье. Упоминания об уникальных свойствах всех частей дерева встречаются в расшифрованных археологами манускриптах Древнего Рима, Греции и даже Египта. В настоящее время высокорослый лавр повсеместно культивируется на территориях с субтропическим климатом в обоих полушариях.

Голые листья простого строения со своеобразным пряным ароматом собирают с субтропических деревьев и кустарников семейства Лавровые под названием «Лавр благородный» для улучшения вкусовых качеств многих блюд и в медицинских целях. Далее растительное сырье просушивают. В таком виде листья могут храниться в сухом месте несколько лет.

Знакомый незнакомец

подсушенные листья лавра, фото

Сложно переоценить хозяйственное значение возбуждающих аппетит листьев лавра в качестве универсальной пряности, используемой практически во всех кислых и соленых изделиях, начиная от супов, щей борщей и заканчивая консервами. Без лаврушки не обходятся ни мясные, ни грибные, ни рыбные, ни овощные блюда, ни соусы, ни маринады, ни холодцы, ни гуляши.

Кулинарные, лечебные и ароматические свойства лаврового листа обеспечивают фитонциды и эфирные масла, содержашие лимонен, камфору, цинеол, пинен и прочие фенольные соединения и терпены. Помимо перечисленных летучих веществ в составе растительного сырья присутствуют органические кислоты (валериановая, капроновая, уксусная), дубильные составляющие, горечи, смолы, минеральные соли, антиоксиданты и витамины.

Кроме применения в традиционной и народной медицине, а также использования продукта в кулинарии, приписывают лавровому листу и магические свойства. Листья и ветки священного дерева – лавра благородного – еще со времен Древней Греции считаются символом триумфа, славы, победы, завоевания, покорения вершин и величия.

Древние целители врачевали пациентов различными снадобьями на основе лавра. К примеру, Гиппократ назначал вытяжки из листьев для облегчения родовой деятельности и уменьшения болевых проявлений при потугах. Римский медик Гален использовал сырье в терапии мочекаменной болезни.

Славянские знахари лечили лавровыми листьями лихорадочные состояния, а восточный доктор ар-Рази, применяя специю, с успехом избавлял людей от нервного тика. Масляные же вытяжки, полученные путем настаивания сырья в подсолнечном, льняном, кукурузном и прочих растительных елеях, считались эффективным средством для растирания при парезах и параличе.

зеленые листья

Химические соединения листьев лавра обусловливают следующие терапевтические свойства свежего и сушеного сырья:

  • антисептическое;
  • противомикробное;
  • дезодорирующее;
  • регенерирующее;
  • противогрибковое;
  • омолаживающее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • антихолестериновое;
  • мочегонное и противоотечное;
  • метаболическое;
  • иммуностимулирующее;
  • очищающее;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

Добавление лаврушки в повседневные блюда не только улучшает их вкус, но и активизирует процессы пищеварения и усвоения из еды полезных составляющих.

Растение обладает мощными очищающими свойствами, благодаря чему вместе с каловыми массами кишечник эвакуирует токсины, канцерогены, шлаки, метаболиты и остатки переработанной пищи. Трудно поддающиеся расщеплению жиры, например, в жареном мясе, сальтисоне и прочих жирных блюдах, в присутствии составляющих лаврового листа быстрее перерабатываются в ЖКТ.

Лекарственные средства, изготовленные из лаврового листа, способствуют выведению из организма мочевой кислоты и избытка солей, благодаря чему улучшается подвижность и общее состояние всех суставов. Поэтому настои так часто назначают при артритах, подагре, артрозах, остеохондрозе, но не более 3-4 суток подряд.

Биологически активные фитонутриенты специи способствуют укреплению защитных сил организма, а это, в свою очередь, позволяет противостоять вирусам и инфекциям.

Лавровый лист при диабете 2 типа помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови, нормализуя углеводный обмен в организме.

Цинк и фолиевая кислоты, содержащиеся в пряности в достаточной концентрации, благотворно влияют на здоровье всей репродуктивной системы. Экстракты лаврушки стимулируют сокращения матки, помогая при застойных явлениях в этом органе.

Помогают вытяжки из пряности при местном применении. Дерматологи и народные целители назначают настои и масляные вытяжки лаврового листа в комплексной терапии дерматитов, юношеских угрей, аллергических высыпаний, раздраженной кожи.

Незаменима специя и в стоматологической практике. Жевание свежих листочков нейтрализует неприятных запах дыхания после курения, употребления чеснока или при галитозе. Благодаря обеззараживающим свойствам растения сырье оказывает лечебное воздействие при воспалительных процессах, протекающих в деснах и на слизистой ротовой полости, в частности, при стоматите и пародонтозе.

Рецепты народной медицины с “лаврушкой”

масляная настойка

Лечебные свойства лаврового листа обусловливают его применение в народной медицине в виде отваров, настоев, спиртовых и масляных настоек.

Ванночки и обмывания из отвара приправы позволяют избавиться от диатеза у грудничков. 5 листочков заливают горячей водой (0,3 л), выдерживают на водяной бане 5 минут, настаивают около часа. Профильтрованную жидкость используют для купания младенца в теплом виде, добавляя в ванну или обтирая все тело малыша.

Спиртовая настойка лавровых листьев, применяемая локально, помогает лечить прыщи, снимая воспаление, дезинфицируя гнойники, отшелушивая кожу и стягивая поры. Для ее изготовления емкость из темного стекла заполняют разломанными в руках сушеными или свежими листьями (доверху, не утрамбовывая), заливают водкой или разведенным пополам с водой медицинским спиртом, плотно закупоривают и настаивают в темном месте на протяжении 20 суток, ежедневно взбалтывая жидкость. Лосьон используют только наружно, протирая проблемные участки лица и тела.

Настой лавровых листьев поможет активизировать метаболизм и вывести из тканей избыточную жидкость в процессе похудения. Для приготовления напитка 3 больших листа заливают крутым кипятком и настаивают под крышкой в течение четверти часа. Процеженный эликсир принимают за полчаса до приема пищи 5 раз по 40 мл, но не более 4 суток подряд.

Этот же настой используют в качестве тоника, протирая им лицо после умывания 2 раза в день. Можно заморозить эликсир и протирать кожу кубиками льда для разглаживания морщин и очищения кожи от пигментных пятен и высыпаний.

Противопоказания к применению

Специю не добавляют в пищу и не используют в лечебных целях при наличии всех видах аллергии.

При повышенном тонусе матки во время беременности вытяжки из листьев лавра противопоказаны.

Пряность содержит высококонцентрированные фитонутриенты, нежелательные для грудных младенцев, поэтому кормящим матерям ее использовать в пищу запрещено.

С осторожностью и в минимальных количествах употребляют пряность лица, страдающие патологиями ЖКТ, в том числе язвенной болезнью, гастритом, воспалительными явлениями в органах пищеварения, и имеющие склонность к запорам.

При хронических заболеваниях почек, печени, надпочечников, селезенки перед лечением народными средствами на основе лаврового листа требуется консультация специалиста.

Удивительное находится всегда рядом. Попробуйте использовать лавровый лист не только в повседневной кулинарии, но и домашней косметологии и терапии некоторых заболеваний, и вы удивитесь эффективности этой недорогой специи, доступной каждому. Крепкого вам здоровья!


История применения лавра в быту человеком уходит корнями в древность. Трудно сказать, насколько давно люди узнали об этом растении. В Древней Греции оно почиталось так высоко, что венцом из листьев лаврового дерева украшали головы победителей Олимпиад и даже царственных особ.

Применение лаврового листа

Лавр всегда имел хорошую и добрую славу, считался знаком силы, победы и величия. И это не случайно, так как люди издревле знали не только о семантическом статусе этого растения, но и о великолепных его целебных качествах. лечебные свойства которого известны многим, применяется очень обширно:

  • В кулинарии. Листья этого растения обладают ярко выраженным ароматом и горьковатым вкусом, что особо ценится при приготовлении пищи. Лавр часто добавляют в супы, рагу, вторые блюда, соусы, маринады и применяют при консервации.
  • В классической и народной медицине. Имея уникальный природный состав, лавровый лист, лечебные свойства которого универсальны, может помочь при различных заболеваниях. Он обладает противомикробным и антигрибковым, мочегонным, вяжущим, противораковым, иммуностимулирующим действием, улучшает пищеварение и снижает артериальное давление. Экстракты и масла лаврового листа берут как основу в производстве лекарственных препаратов и в практике народной медицины.
  • В химическом промышленном производстве. Листья лавра используются в технологическом цикле продуцирования камфоры и цинеола.

Особенности состава

Состав лаврового листа с точки зрения содержания особых химических веществ весьма интересен. В его структуру входят полезные для человека органические соединения:

  • Муравьиная и уксусная кислоты обладают свойствами натуральных антибиотиков и консервантов, способны предотвращать возникновение гнилостных процессов.
  • имеет свойства энергетика, активизирует метаболические процессы. Также дает протекторное действие на толстую кишку, препятствуя возникновению в ней патологических процессов.
  • обладает свойством останавливать кровотечения и дает хороший противовоспалительный эффект.
  • поддерживает баланс полезного для здоровья холестерина и наделена отличными противовирусными свойствами.
  • Фитостерин способен подавлять отложения вредного холестерина.
  • Линалоол - ароматическое вещество, обладающее мягким седативным воздействием на нервную и сердечно-сосудистую системы человека.
  • Камфора обладает противовоспалительным, болеутоляющим, стимулирующим кровообращение и противомикробным действием. Также это вещество оказывает на организм человека сосудосужающее, кардиотоническое, отхаркивающее воздействие, повышает артериальное давление и ЧСС.
  • Дубильные вещества обладают выраженными вяжущим, кровеостанавливающим, противовоспалительным и антимикробным действиями.

Кроме того, в лавровом листе содержится множество витаминов: А, В1, В2, В6, В9, С, РР. Это делает его ценным источником природных биологически активных компонентов. Также богат лист лавра микро- и макронутриентами. В нем содержатся кальций, калий, натрий, магний, фосфор, цинк, железо, медь, селен и марганец.

Вот как много полезных веществ заключает в себе всем доступный лавровый лист. Лечебные свойства продукт может утерять по истечении срока годности. Поэтому очень важно знать, как правильно выбрать лавровый лист.

Особенности покупки

Растение сохраняет свои уникальные качества даже в процессе заготовки. Лавровый лист, лечебные свойства которого не теряются и при высушивании, можно использовать в любом виде - существенной разницы нет. При выборе этой специи следует обратить внимание на следующие показатели:

  • Цвет. Он должен быть темно-зеленым. Листья цвета хаки скажут о том, что срок годности продукта уже истек. Листья с ржавым оттенком или покрытые пятнами говорят о том, что растение было поражено заболеванием.
  • Аромат должен быть насыщенным, приторно-сладким и немного терпким. Если этот показатель слабо выражен, значит, листья хранятся уже очень долго.

Срок хранения высушенного продукта - 1 год. Не покупайте просроченный лавровый лист, лечебные свойства и противопоказания в таком случае будут неравнозначны, причем последних будет на порядок больше. Отдавайте предпочтение продукту в вакуумных упаковках, в них все полезные вещества сохраняются лучше. Если вы приобрели свежие листья, то хранить их стоит в банке из стекла с плотной крышкой в прохладном и темном месте.

Лавр лечит от многих недугов

Ранее было описано, как много разнообразных биологически активных веществ содержит лавровый лист. Лечебные свойства, противопоказания основаны именно на механизме действия имеющихся в составе компонентов. Лавр применяют при лечении и для профилактики различных заболеваний. Из этого чудодейственного растения изготавливают настои, отвары, экстракты, а также получают эфирное масло.

Лавровое масло

Основой его является лавровый лист. Лечебные свойства, применение этого чудо-средства позволяют решить некоторые проблемы со здоровьем.

Для приготовления эликсира понадобится 40 г лаврового листа и 200 мл растительного масла. Подойдет, в принципе, любое: подсолнечное, оливковое, хлопковое - на ваш вкус. Необходимо измельчить сырье, залить его заранее подогретым до пятидесяти градусов маслом. Полученную смесь нужно настаивать около десяти дней в темном и прохладном месте. По окончании настаивания экстракт необходимо отделить от сырья, отжав листья. За это время почти все ценные компоненты успели перейти в масло.

Полученное средство применяется в следующих случаях:

  • Для ингаляций при простудных заболеваниях.
  • Наружно при судорогах, пролежнях, суставных болях.
  • Для заливания в аромалампу. Распространяясь по комнате, душистое лавровое масло оказывает бактерицидное действие и убивает вирусы. Незаменимое средство во время сезонного обострения ОРЗ.
  • Для кратчайшего заживления ушибов, переломов и растяжений.

Водные настои и отвары

Основой для приготовления настоев и отваров выступает лавровый лист. Его лечебные свойства очень обширны. В качестве экстрагента можно брать воду или спирт. Чаще всего используется вода. При различных заболеваниях применяются настои разной концентрации. Насыщенность водной вытяжки можно регулировать большим или меньшим количеством сырья, взятого на определенный объем воды.

Настои и отвары на основе лаврового листа используются при следующих заболеваниях:

  • При отложении солей в организме. Готовится настой из 5 г листьев лавра и 400 мл кипятка и выдерживается в термосе в течение ночи. Это дневная норма средства, которую нужно пить дозировано, растягивая на 12 часов. Курс лечения составляет 3 дня. Затем можно отдохнуть неделю. После отдыха трехдневный курс приема отвара повторяют. Лечение проводят на фоне облегченной вегетарианской диеты со строгим воздержанием от употребления алкоголя.
  • При грибковом поражении стоп ног, зуде и жжении применяют отвар из 30 листьев лавра (на стакан воды). Смесь кипит всего пару минут, затем настаивается около трех часов. Отвар добавляется в ножную ванну, прием которой необходимо осуществлять каждый вечер в течение 10 минут. Также этот настой можно применять при различных аллергических реакциях в виде примочек наружно (при обязательном условии отсутствия аллергической реакции на сам лавровый лист).
  • При проблемах полости рта: стоматите, воспалении десен - рекомендуют полоскания водным настоем лавра, который обладает выраженным антибактериальным, вяжущим и противовоспалительным действием.
  • При повышенном содержании сахара в крови поможет настой из 10 листков лавра, заваренных в трех стаканах кипятка. Средство следует выдержать в термосе на протяжении трех часов. Затем процеженный раствор принимают трижды в день по 100 мл за 20 минут до приема пищи. При регулярном употреблении уровень глюкозы в крови приходит в норму.
  • При ячмене на глазу эффективно помогает настой из трех листов лавра, заваренных в стакане кипятка. Своеобразный чай, который необходимо настоять не менее 20 минут, выпитый в количестве шести чашек, поможет в кратчайшие сроки избавиться от этого недуга.
  • При простуде и гриппе применяют отвар из измельченных лавровых листьев. Одну ложку сырья добавляют в два стакана кипятка и варят смесь 10 минут. Далее ей нужно дать настояться. Процеженный отвар пьют по 100 мл трижды в день за 20 минут до приема пищи. Это средство борется с инфекцией и укрепляет иммунитет.
  • При остром и хроническом гайморите рекомендуют ингаляции с отваром лаврового листа. Для его приготовления в литре воды кипятят 10 листочков растения на протяжении 10 минут. Далее над горячим отваром проводят пятиминутную ингаляцию, укрывшись полотенцем. Эта процедура способствует отхождению гнойных образований из и обеспечивает противомикробное действие.

Предостережения относительно приема внутрь

Стоит отметить, что при пероральном приеме водного настоя листьев лавра может возникнуть такое неприятное явление, как запор. Данное растение обладает ощутимым вяжущим эффектом, что провоцирует задержку стула. Чтобы избежать этого, нужно параллельно с использованием лаврового настоя употреблять в пищу как можно больше грубой и соблюдать правильный питьевой режим.

Спиртовой настой

Спиртовая экстракция также способна прекрасно сохранить все лечебные свойства лаврового листа. Приготовление настоя осуществляется следующим способом: потребуется 5 листьев лавра, которые следует измельчить и смешать с 200 мл водки (40%). Данная смесь должна настояться в течение нескольких дней, после чего она готова к применению. Такой спиртовой лосьон эффективен при акне. Протирать места воспалений ватным диском, смоченным в данном средстве, нужно локально, и результат не заставит себя долго ждать. Эта настойка также может применяться при гнойничках на коже головы в качестве ополаскивателя. Эффективно средство проявило себя в лечении ревматизма и параличей в виде растираний.

Другие способы лечения лавром

В некоторых народных рецептах рекомендуют применять лавр в натуральном виде. Например, разжевывать листочки при стоматите или прикладывать их к вискам при головной боли. Смесь размятого лаврового листа с медом в виде пастилок рекомендуют при затяжном кашле и одышке. А плод этого дерева, который также обладает насыщенным ароматом, применяется для эффективного выведения токсинов и ядов из организма человека.

Применение для похудения

Многие знают, что лавровый лист, полезные и лечебные свойства которого очень разнообразны, также можно использовать для похудения. Опираясь на свойство этой специи оказывать диуретическое действие, многие используют ее для борьбы с лишним весом. Действительно, настои и отвары из этого растения способны вывести лишнюю воду из организма, что влечет за собой снижение массы тела. Препараты на основе лаврового листа способствуют очищению от шлаков, что тоже помогает похудеть.

В этих целях применяют следующие рецепты:

  • В кипящую воду (1 литр) закладывают пять листьев лавра и одну палочку корицы и варят 15 минут, затем снимают с огня и остужают, накрыв крышкой. Процеженный отвар принимают по стакану в день натощак.
  • В кипящую воду (полтора стакана) опускаются 3 листа растения и варятся в течение 5 минут. Затем полученный отвар настаивают в термосе на протяжении 4 часов. Полученный настой пьют в течение трех дней за 10 минут до приема пищи по одной столовой ложке.

Стоит отметить, что увлекаться этими народными средствами без консультации врача не следует. Лавровый лист, лечебные свойства и противопоказания которого должны быть подробно изучены, может нанести непоправимый ущерб организму.

Противопоказания к применению

Несмотря на то что у данного растения имеется много лечебных свойств, применять препараты на его основе можно не каждому человеку. Лавровый лист, как лекарство любого другого рода, имеет массу противопоказаний. Существует ряд состояний и заболеваний, при которых лечение маслом или настоем лавра может привести к серьезным негативным последствиям.

Вот список противопоказаний:

  • Беременность и лактация у женщин. Это связано со свойством лаврового листа повышать мышечный тонус, в том числе и матки. Прием настоя или отвара из этого растения может спровоцировать выкидыш или аномалии развития плода.
  • Острая форма заболевания почек, печени и сердца.
  • Язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки.
  • Аллергическая реакция на лавровый лист.
  • Тяжелая степень сахарного диабета.

Применение лаврового листа может оказать существенную помощь в лечении многих недугов. Однако не стоит забывать, что он имеет ряд противопоказаний. Следует с осторожностью принимать в лечении лавровый лист, полезные и опасные свойства которого идут бок о бок. Поэтому для предотвращения негативных последствий рекомендуется обязательная консультация с врачом. Проведя полное обследование и имея заключение о состоянии вашего здоровья, доктор сможет дать профессиональную рекомендацию по поводу возможности применения лаврового листа в лечебных целях.

Конечно, каждая современная хозяйка знакома с такой приправой, как лавровые листики. Ее добавляют в супы, борщи, мясные и рыбные блюда, а также во многие соусы, чтобы добавить их вкусу необычности и особой пикантности. Но мало кто знает, что кроме как для кулинарных изысков пригодится лавровый лист и в целях устранения всевозможных неприятностей со здоровьем. Конечно, жевать сухие листочки лавра никто человека заставлять не будет, а вот настой их них очень эффективно помогает от многих проблем.

Например, позволяет избавиться от аллергии, справиться с псориазом, облегчить самочувствие при раке горла и даже вылечить подагру.

Кстати, готовить такой настой совсем несложно. Для этого потребуется одна упаковка листочков, 500 миллилитров чистой воды и небольшой термос. Далее листья укладываются в термос и заливаются горячей водой. В закрытой емкости их понадобится настоять в течение 3,5-4 часов. После этого получившуюся жидкость лучше всего процедить через несколько слоев медицинской марли.

Использование при диабете

При диабете такой настой помогает справиться с излишней потливостью, а также убрать некрасивый землистый цвет кожи, повысить работоспособность и общий настрой человека. И, конечно же, лавровый лист позволяет регулировать уровень сахара в крови, тем самым облегчая состояние больного.
Приготовить настой также можно по опубликованному выше рецепту.

Принимать его лучше всего непосредственно за 20-30 минут до приема пищи, три раза в течение всего дня. Одна рекомендуемая порция составляет 120 миллилитров.

А вот повышать эту дозу по своему усмотрению категорически запрещено, особенно людям, которые страдают от проблем с сердцем и сосудами или плохой свертываемостью крови.

Лечим гайморит - видео

В передаче «Продукт дня» обсуждается показания и противопоказания для лечения такого заболевания, как гайморит при помощи ингаляций из лавровых листков.

Применение при беременности

Важно отметить, что данный отвар запрещен для будущих мамочек. Многие женщины знают, что с помощью лаврушки даже есть вероятность избавиться от плода самостоятельно и не идти на аборт. На самом деле эти жестокие «бабушкины» методы очень невероятно опасны для женского организма. В большинстве случаев девушки не избавляются от ребенка, а лишь калечат его и свое здоровье.

Поэтому во время беременности обо всех плюсах лаврового настоя лучше забыть и ни при каких условиях его не употреблять.

Помогает при месячных

Также есть у настоя из лаврушки и еще один секрет. Он на пару дней раньше срока. Для этого его можно приготовить по традиционному рецепту. Пить настой следует после процеживании на голодный желудок теплым.

На следующий день у представительницы прекрасного пола должна раньше срока начаться менструация. Этот рецепт очень действенный и проверенный несколькими поколениями женщин.

Избавляемся от прыщей

Мало кто знает с помощью лаврового настоя можно эффективно очистить кожу. Всем, кто мучается от прыщей и прочих проблем, стоит обратить внимание именно на данный рецепт.

Для приготовления настоя следует взять пол-литровую стеклянную банку и плотно набить ее свежими листиками лавра вместе с веточками. Затем всю эту массу залить горячей кипяченой водой и оставить настаиваться на 12 часов. По прошествии данного времени получившимся средством можно протирать кожу лица и шеи. Первые результаты таких процедур будут заметны совсем скоро.

Посмотрите обязательно хороший видио-рецепт лосьона для проблемной кожи

Какие есть противопоказания

Но, сколько бы плюсов не было у настоя из лаврушки, нельзя не упомянуть и об его противопоказаниях. Помимо беременности, о которой было упомянуто выше, это склонность к метеоризму и запорам, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, а также период лактации.