Почему нельзя пить чай сразу после еды? Вся правда о воде. Можно ли пить после еды

Вода – основа жизни, и в организме человека она играет огромную роль. Поэтому врачи рекомендуют в течение дня выпивать достаточный объем чистой жидкости. Но имеет ли значение, когда пьёт человек? Конечно, да. Важно знать, через сколько после еды можно пить воду.

Почему вредно запивать пищу, и как быть, если хочется пить во время еды

Многие люди имеют привычку всегда дополнять водой или соком пищу. В прежние годы было принято запивать обед компотом или чаем. Научные рекомендации 40-х годов прошлого века заключались в необходимости употребления на одну калорию пищи одного миллилитра воды. Однако современные диетологи выступают против запивания. По их мнению, еда должна поступать в организм отдельно от жидкости.

Вредно ли пить во время приёма пищи

Когда человек ест всухомятку, ему приходится достаточно долго пережевывать кусочки. Этот фактор способствует выделению большого количества слюны, в которой содержится особый фермент, обеззараживающий продукты, поступающие в желудок. Кроме того, хорошо пережёванная пища усваивается быстрее и полнее, что также полезно для организма. Ведь снижается нагрузка на остальные органы пищеварительного тракта.

Многих волнует вопрос о том, можно ли запивать еду в этот момент? Этого делать не стоит. Однако, если вы не выпили воды заранее, вам может захотеться пить в процессе приёма пищи, особенно в случае, если сама еда не слишком сочная. В таком случае небольшое количество воды может помочь перевариванию. Помните, что если наблюдается дефицит водного баланса, могут начаться серьёзные проблемы с кишечником. Важно также пить правильно:

  • питьё воды во время еды должно осуществляться маленькими глотками;
  • глотать воду сразу же не следует, нужно как бы прожевать её и смешать со слюной, тогда она окажет максимально полезное действие.

Надо помнить, что пить нужно только воду, имеющую температуру, близкую к температуре тела:

  • слишком холодная просто вытеснит непереваренную пищу из желудка;
  • горячая окажет раздражающее воздействие на его стенки, препятствуя процессу расщепления продуктов.

После еды

Последние исследования показывают, что вода, которая выпита непосредственно после сытного обеда, не очень полезна для человека.

  • Пища, попадающая в желудок, расщепляется желудочным соком с содержащимися в нём ферментами. Если туда в этот момент попадает вода, она снижает его концентрацию. Процесс пищеварения замедляется. Не успев расщепиться до конца, еда проходит дальше в кишечник.
  • Из-за возрастания времени расщепления увеличивается нагрузка на все органы, участвующие в процессе пищеварения, а также и на сердце. Учитывая сказанное, можно ли пить воду сразу же после еды?
  • Особенный вред приносит запивание пищи слишком прохладной водой или напитками из холодильника – соком, газировкой. Такая жидкость быстрее вытесняет не до конца расщеплённую пищу из желудка. Продукты, которые должны в нём перевариваться в течение нескольких часов, покидают его гораздо раньше – буквально минут за 20-30. Быстро возвращается и чувство голода, человек снова перекусывает. Поэтому люди, запивающие еду холодными напитками, часто набирают лишний вес.
  • Непереваренная пища, попавшая в кишечник, подвергается гнилостным процессам и газообразованию. Организм не получит необходимые питательные вещества и энергию, образующиеся при расщеплении еды. Мало того, продукты гниения через стенки кишечника будут всасываться в кровь, оказывая токсическое действие и лишнюю нагрузку на поджелудочную железу и сердце.
  • Вода, если она выпита в первые минуты после еды, увеличивает объём желудка, в результате чего порции незаметно становятся больше, постепенно приводя к избыточному весу.
  • Даже зелёный или травяной чай, известный своими полезными свойствами, окажет тормозящее действие на активность кишечника, задерживая реакции расщепления пищи, если употреблять его сразу, не выждав какого-то времени после еды.

Есть ли влияние на вес и похудение

Вода неоценима в борьбе с избыточным весом. Она растворяет вредные продукты метаболизма, оказывающие токсическое воздействие, и выводит их из организма. Освобождаясь от шлаков, системы функционируют более продуктивно. Однако надо знать, когда именно следует пить воду.

Положительно влияет на организм вода, выпитая до еды, примерно за 20-40 минут. Эксперименты показали, что она помогает:

  • заметно снизить чувство голода;
  • стимулировать процессы пищеварения;
  • удалить из желудка остатки пищеварительных соков;
  • поддержать нормальный водный баланс;
  • удовлетворить чувство голода гораздо меньшим количеством пищи.

Полезной утренней привычкой станет стакан воды с ломтиком лимона, выпитый натощак. Можно приготовить напиток с вечера, чтобы он пропитался цитрусовым вкусом и витаминами. Он активизирует процессы обмена веществ, помогая проснуться. Многие боятся пить вечером, опасаясь отёков. Однако их причиной может быть солёная пища, задерживающая в организме воду.

Через сколько после еды можно пить, что именно и какой температуры

Можно ли пить воду после обильной еды? Отвечая на этот вопрос, следует привести рекомендации диетологов. Они заключается в следующем. После очередного приёма пищи должно пройти достаточно времени, прежде чем можно будет пить какие-то напитки. Завершение процесса пищеварения зависит от многих факторов, в том числе от вида еды и способа её приготовления. Диетологи рекомендуют разные временные промежутки для различных продуктов:

  • после фруктов и ягод можно пить уже минут через 30-40;
  • после салатов из свежих овощей достаточно 1 часа;
  • если на обед было подано «тяжёлое» блюдо, необходимо подождать 2-3 часа.

Слишком холодные напитки не стоит употреблять в любом случае, так как они негативно воздействуют на организм. Трудно насытиться, запивая еду такой водой или компотом. Это свойство человеческого организма с большим успехом используется заведениями, специализирующимися на еде быстрого приготовления. Только они стремятся к увеличению объёмов продаж, а не к укреплению здоровья клиентов.

Сытный обед, после которого - традиционное чаепитие или просто большая кружка воды. Эта привычка, которая остается неосознанной, как и все, пришедшее из детства. Но так ли она безопасна? Стоит внимательно разобраться в этом вопросе.

Почему нельзя пить обычную воду сразу после еды?

Сразу стоит отметить, что пить сразу после «трапезы» - вредная привычка, с которой борются медицинские работники на протяжении вот уже нескольких десятилетий. Ранее, когда в комплексные обеды включалось жидкое «третье» - компот, сок или чай, - об этом не задумывались, но многочисленные исследования показали, что привычка запивать еду негативно влияет на состояние пищеварительной системы.

Все дело в особом строении пищеварительного тракта, точнее - нашего желудка. Пища, попадая в желудок, подвергается воздействию особого состава - соляной кислоты или попросту желудочного сока. Этот состав имеет очень высокую кислотность, настолько сильную, что может повредить другие ткани и органы, если соприкоснется с ними. Однако именно высокая концентрация позволяет нашему организму беспрепятственно расщеплять поступившую пищу на питательные вещества, которые служат питанием клеток. Любая пища, попавшая в желудок, будет расщеплена и усвоена.

Однако , если мы завершаем прием пищи употреблением жидкости, мы разбавляем желудочный сок, снижая его концентрацию. Желудок не может полноценно справиться с процессом пищеварения, возникают частицы не переваренной пищи. В единичных случаях это не причинит организму вреда, все не переваренное просто выведется из организма. Но если такие ситуации будут возникать систематически, это может оказать негативные последствия для здоровья. Дело может закончится гастритом или даже язвенной болезнью.

Можно ли пить чай после еды?

Чаепитие, завершающее трапезу - это уже традиция. Сложно отказаться от небольшого продолжения обеда, за которым можно пообщаться с близкими, поесть сладкого. И все же, не стоит забывать, что чай - это все равно жидкость, которая разбавляет желудочный сок и при этом очень мешает правильному процессу пищеварения. Если без чаепития все-таки не обойтись, постарайтесь отложить его на некоторое время от основного обеда, чтобы не мешать активной фазе переваривания пищи.

Почему нельзя пить жидкости во время еды? Или можно?

Во время еды пить тоже не рекомендуется. Причина опять-таки кроется в особенностях нашего пищеварения. Расщепление пищи берет свое начало уже во рту, когда мы тщательно пережевываем свой обед. Слюна, которая имеет свой сложный состав, начинает забирать простые элементы из еды, такие, например, как глюкоза. Множество тонких сосудов, расположенных во рту, впитывают освобожденную глюкозу, которая моментально попадает в кровь.

Таким образом , употребляя жидкость во время еды, мы снижаем концентрацию слюны и лишаем тем самым себя ценных микроэлементов. Поэтому от этой привычки тоже лучше отказаться.

В связи с перечисленными причинами, возникает вопрос - когда же лучше всего употреблять жидкость, чтобы не помешать всем полезным веществам усвоиться. Ведущие диетологи рекомендуют придерживаться определенного временного интервала.

  1. Перед приемом пищи лучше всего не пить в течение получаса, тем самым давая желудку возможность накопить желудочный сок в достаточном количестве и в нужной концентрации.
  2. Во время еды также - не пейте, давая возможность слюнным железам включиться в процесс пищеварения.
  3. После приема пищи рекомендуется воздержаться от питья в течение двух часов. В это время желудочный сок активно расщепляет полученную пищу и поэтому - лучше не мешать этому процессу.

Многие люди привыкли кушать, запивая пищу водой. А заканчивать трапезу принято компотом, чаем либо чашечкой бодрящего кофе. Но медики к такой привычке относятся негативно. Они категорически против употребления любых напитков, включая обычную воду, после приема пищи. Обусловлено такое отрицательное отношение к подобной манере питания многими причинами. Постараемся разобраться по порядку с каждой из них.

Польза воды

Вода не зря считается источником жизни. Ведь организм человека более чем на 70% состоит из воды. По этой причине все органы и системы нуждаются в постоянном пополнении этого важного для жизнедеятельности компонента. Люди, которые потребляют недостаточный объем чистой воды, склонны к различным заболеваниям и часто жалуются на плохое самочувствие.

Вода крайне необходима для нормального течения пищеварительных процессов: она ускоряет метаболизм, повышает аппетит, нормализует кислотность. Нельзя забывать и о том, что жидкость обеспечивает нормальное очищение организма от токсинов. Конечно, здесь речь идет о том количестве жидкости, которое можно считать нормой. Этот показатель у каждого человека свой, потому что он зависит: от его веса, физической активности, индивидуальных особенностей и некоторых других факторов. В среднем взрослый человек должен в сутки выпивать до 3 литров чистой воды. Объем жидкости, в котором нуждается организм конкретного человека, нетрудно вычислить по формуле: массу тела (в килограммах) надо умножить на 30 мл.

Минусы потребления воды после еды

Отрицательные стороны привычки пить воду сразу же после приема пищи обусловлены тем, в процессе пережевывания пищи участвует такой секрет, как слюна. Именно в ней содержатся ферменты, расщепляющие продукты питания. Благодаря такой обработке, пища благополучно усваивается организмом. Если запивать еду водой, этот важный процесс нарушается, а в желудке отсутствуют ферменты, которые находятся в слюне. Поэтому привычка запивать пищу водой полностьюнарушает пищеварение, а организм в результате недополучает много питательных веществ.

Еще один минус заключается в том, что вода разбавляет желудочный сок, что влияет на качество переработки пищи. Но существуют еще другие отрицательные факторы, о которых следует напомнить:

  1. Холодная вода, как и другие напитки, сокращает время переработки пищи. Это приводит к тому, что человек больше потребляет калорий из-за постоянного чувства голода.
  2. Холодная жидкость сразу же поступает в отдел привратника 12-перстной кишки. Поэтому она вообще не усваивается.
  3. Холодная жидкость значительно замедляет течение обменных процессов, а это, в свою очередь, не позволяет оперативно выводить шлаки и токсины, что приводит к процессам гниения на разных участках пищеварительного тракта.
  4. Поскольку пища плохо усваивается, если во время еды человек пьет воду, это приводит к набору лишнего веса.
  5. И еще одна негативная особенность – прием холодных напитков в процессе еды способствует развитию гастритов и дисбактериоза.

Учитывая все перечисленные факторы, диетологи советуют пить жидкость после того, как организм полностью справится с перевариванием пищи. На этот процесс обычно уходит 2 часа. В то же время любые прохладные напитки даже по истечении указанного срока организм будет воспринимать, как очередной прием еды.

Какой должна быть температура напитков

Нормальному пищеварению способствуют теплые напитки. Поэтому их можно без опасения пить сразу же после приема пищи. Достаточный объем теплой жидкости быстро утоляет голод, а это полезное для борьбы с лишним весом качество. Кроме того, теплые напитки будут только способствовать регулярному очищению кишечника и предотвратят запоры.

Ледяная вода, утоляющая жажду при жаркой погоде, может нанести значительный ущерб здоровью. Поэтому такими освежающими напитками не стоит вообще увлекаться. Диетологи рекомендуют выпивать водукомнатной температуры примерно за полчаса до еды. А людям, которые не могут сесть за стол без стакана воды, специалисты советуют пить теплую жидкость.

Удобное время для употребления жидкости


Без воды человек просто не может существовать. Но, чтобы этот источник жизненных сил действительно принес пользу, надо знать, в какое время лучше всего ее пить. Вот, какой питьевой режим рекомендуют соблюдать диетологи:

  1. Утром натощак положено выпивать до 0,4 л жидкости. Этот объем поможет восполнить накопившийся за время ночного отдыха дефицит жидкости. Кроме того, привычка по утрам выпивать стакан воды поможет «разбудить» желудок.
  2. Перед сном лучше вообще не пить никаких напитков, потому что это может привести к отекам. Только при сильной жажде позволительно выпить небольшое количество теплой воды.
  3. Что касается возможности пить в период принятия пищи, то лучше не сочетать эти два мероприятия. Чтобы подготовить пищеварительный тракт к предстоящей работе, достаточно за полчаса до трапезы выпить полный стакан воды.
  4. После еды можно только спустя два часа пить любые напитки.
  5. Если мучает жажда, тогда независимо от времени приема пищи можно пить утоляющие это неприятное чувство напитки.

Вода очень нужна нашему организму. Без нее не может полноценно работать ни одна система и орган. Не случайно в старинных легендах рассказывается о целебной силе живой воды, которая способна наделить энергией, и буквально поставить на ноги безнадежно больного человека. Но в преданиях предков также есть упоминание о воде мертвой. Эти аналогии, как нельзя лучше, подтверждены результатами исследований современных ученых. Во многом от самого человека зависит, какой напиток он пьет. Чтобы вода принесла только пользу, достаточно выполнять несложные рекомендации специалистов, которые были здесь перечислены.

Видео: можно ли сразу после еды пить воду, чай, кофе

Наверняка почти каждого человека в детском возрасте родители заставляли после еды выпивать чай либо другой напиток, считая, что это полезно. Однако на сегодняшний день врачи утверждают, что выпивать воду и прочие напитки после еды вредно прежде всего для работы желудка и кишечника. Чем это объясняется и как правильно нужно принимать жидкость?

Почему нельзя пить после еды в течение дня?

Для некоторых людей это не новость, хотя многие узнают о вреде питья сразу только сейчас. В чем же заключается вред? Важно понимать, что пища, попадая в организм человека подвергается действию желудочного сока, в процессе чего она расщепляется и перерабатывается.

Но если вы будете запивать еду водой или любым другим напитком, то это вызовет разбавление желудочного сока и, как следствие, он уже не сможет правильно выполнять свои функции. Пища, поступившая в организм просто не будет перерабатываться. Это приведет к ее гниению и последующему отравлению организма.

Кроме того, при снижении уровня необходимых для переработки пищи ферментов желудочного сока, организм начнет вырабатывать их в большем количестве. В связи с этим будет оказана чрезмерная нагрузка на органы ЖКТ, что в последующем может привести к сбоям в их работе. Внешним проявлением нарушения работы ЖКТ является появление метеоризма. Если не начать принимать жидкость правильно, в дальнейшем это сможет послужить причиной более опасных проблемам, таким как диарея, гастрит, и др.

Существует еще ряд факторов, которые объясняют, почему нельзя пить после еды. Наверняка каждый знает, что первый этап переработки пищи происходит еще в полости рта. Там под действием слюны она расщепляется. Но если вы сразу же , то данный фермент смывается. В итоге в желудок поступает еда в неправильном виде, что затрудняет ее переработку.

Кроме того, пищу необходимо хорошо пережевывать, а если одновременно с этим пить воду, то с этим возникают проблемы и в итоге в желудок попадают большие куски , что затрудняет их переваривание. Как следствие возникает гниение и отравление организма. Как на переваривание пищи влияет температура напитка?

После еды запрещается сразу же пить холодные напитки. Это тоже легко объяснить. При попадании вместе с пищей в организм жидкости низкой температуры, затрудняется переваривание еды. Она должна находиться в желудке как минимум несколько часов, а только затем поступать в кишечник. Но при приеме холодных напитков еда окажется там уже спустя полчаса. Таким образом организм просто на просто не сможет понять, что человек поел и будет требовать добавки. Поэтому почти сразу после приема еды у человека может возникнуть чувство голода.

Прием холодных напитков после еды может привести к появлению . Кроме этого, холодная вода способствует снижению действия активных ферментов и приводит к нарушению переваривания пищи в желудке и, как следствие, возникновению гастрита и язвы желудка.

Почему нельзя пить горячие напитки? Если сразу после употребления пищи вы выпьете чашку кофе либо чая, то это тоже приведет к нарушению переваривания пищи. Высокие температуры оказывают отрицательное действие на процесс работы желудка, а именно снижают активность мышц органа. Это приводит к нарушению механического воздействия на пищу.

Чай – это весьма популярный напиток. Особенно любят пить зеленый чай женщины с целью похудения. Причина здесь заключается не только в температуре жидкости, но и в свойствах самого чая. В его составе присутствуют вяжущие соединения, под действием которых нарушается всасывание пищи. Кроме этого, употребление чая сразу после еды провоцирует выброс желчи в большом количестве, что также вредно для организма. Поэтому после приема пищи следует подождать хотя бы пол часа. Только по истечение данного времени можно выпить чай или кофе.

Многие люди, зная о том, прием жидкости сразу после еды вреден, все же нарушают это правило из-за появления жажды. Она может возникнуть после того, как человек съест что-то соленое, острое или сладкое. Что же делать в том случае, если пить очень хочется? Выход есть. Нужно набрать в рот немного воды, прополоскать и выплюнуть. После того, как вы повторите это действие несколько раз, вам уже не будет хотеться пить так сильно. Если же жажда очень сильная, то можно сделать несколько небольших глотков воды.

Время, в течение которого не рекомендуется пить после еды, является условным. Все зависит ото того, что именно вы ели. После употребления легкого салата достаточно будет выждать полчаса, а при приеме более тяжелой пищи, например, жареного мяса, должно пройти 2 или 3 часа.

Чтобы не нарушать процесс пищеварения, необходимо приучить себя к правильному режиму употребления еды и напитков. Прием пищи в идеале должен совершаться каждый день в одно и то же время. Таким образом, выпитая вода за несколько часов до либо после приема пищи не будет нарушать работу органов ЖКТ.

Для употребления лучше всего использовать профильтрованную воду. Запрещается пить воду из-под крана, ведь в ней могут содержаться вредные элементы, которые будут способствовать нарушению работы органов ЖКТ.

Когда вы пьете воду, не стоит делать большие глотки. Чем меньше они будут, тем лучше жидкость будет усваиваться организмом. Не следует принимать внутрь слишком горячую жидкость. Это может привести к нарушению целостности слизистой желудка и в последствие появлению сбоев в его работе.

Запомните! В идеале человек не должен испытывать жажды. Поэтому старайтесь выпивать необходимое количество воды в промежутках между приемами пищи.

Старайтесь пить как можно меньше напитков, в состав которых входит большое количество сахара. Они очень вредны, в том числе и для работы органов желудочно-кишечного тракта. Вода – это жидкость, которая необходима нашему организму для правильной работы органов и систем. Но если употреблять ее неправильно, то это может вызвать определенные нарушения в организме. Следите за тем, чтобы промежуток между приемом пищи и употреблением жидкости составлял как минимум пол часа или час. Удачи Вам!

Многих людей в раннем детстве заботливые мамы чуть ли не силком заставляли запивать пищу. Повзрослев и ознакомившись с мнением врачей, они теперь от всей души недоумевают: почему нельзя пить после еды? Особенно, если в меню присутствуют только «твердые» блюда. Однако запрет на запивание выдвигают не только диетологи, но и гастроэнтерологи, в чьем ведении как раз здоровье человеческих желудков и кишечников.

Вода - помощник для желудка

Не стоит думать, что любая жидкость непременно наносит вред пищеварению. Да, есть напитки, которые однозначно не полезны. Возглавляют этот список разного рода сладкие «шипучки». И прежде всего потому, что жажду утолить они не в состоянии, то есть не выполняют отведенной им роли. Их можно рассматривать только как лакомства. Однако чистая, да еще и негазированная вода к этой категории не относится. В таком случае, почему нельзя пить после еды даже воду? Потому, что ее надо пить ДО! Вода омывает стенки желудка, снимая с него слизь с остатками предыдущей трапезы и удаляя «старый» желудочный сок. При этом стимулируется выработка свежего, более действенного. Однако для того, чтобы эти процессы прошли успешно, а сок успел образоваться, приступать к трапезе надо не раньше, чем через четверть часа после питья. К тому же некоторое наполнение желудка вызывает иллюзию сытости, так что в обед вы съедите меньше, что положительно скажется на фигуре.

Несколько причин, почему нельзя пить после еды 2 часа

Некоторые из них вам могут быть знакомы (может быть, вам о них говорил какой-нибудь врач), другие, возможно, станут для вас новостью. Но все они - истинны.

  1. Любая жидкость разбавляет желудочный сок и делает его менее действенным. В результате пища переваривается дольше, и это не идет на пользу вашему организму.
  2. Все съеденное не переваривается полностью, в результате чего в органах начинается его гниение.
  3. Снижение концентрации необходимых ферментов понуждает организм вырабатывать их дополнительно. Избыточная (и абсолютно лишняя) нагрузка преждевременно «садит» органы - все же они сделаны не из железа.
  4. Наиболее неприятное внешнее проявление - метеоризм. Причем помимо неприятных ароматов он грозит человеку приобретением дальнейших, еще более грустных, последствий: гастритов, диареи, панкреатитов и печеночных заболеваний.

Стоит упомянуть об еще нескольких причинах, по которым не стоит пить, но уже во время еды. Прежде всего, переработка пищи начинается еще во рту. И если вы жуете и пьете, тем самым вы смываете слюну, необходимую для первичного расщепления продуктов. В результате в желудок поступает «неподготовленная» еда, и ее переработка затрудняется. Второй фактор: ощущение жидкой субстанции во рту снижает интенсивность пережевывания - и в пищеварительные органы поступают слишком крупные куски. Они не успевают перерабатываться, что, в свою очередь, снова затрудняет усваивание и провоцирует процессы гниения.

Температура напитка - это важно

Существуют дополнительные объяснения, почему нельзя пить после еды ничего холодного. Если напиток прохладнее пища просто «пролетает» через желудок, почти не задерживаясь. То есть, вместо положенных двух (минимум) часов, еда экспрессом отправляется в кишечник за четверть часа. В результате организм просто не успевает понять, что уже получил топливо, и требует добавки, испытывая голод. Это также причина того, почему нельзя пить после съеденный избыток никак ему не способствует, ибо такие «запивоны» - прямой путь к набору лишнего веса. К тому же, холодная жидкость снижает активность ферментов, отвечающих за переработку пищи, что опять же грозит гастритами, а в перспективе - язвой.

Теперь попробуем дать объяснение тому, почему нельзя пить сразу после еды горячее (чай или кофе). Слишком высокие температуры аналогично негативно сказываются на работе энзимов (пусть и по обратной причине), но при этом горячее еще и снижает активность мышц желудка. В результате ухудшается механическое воздействие на съеденное.

Что касается чая

Этот напиток очень популярен, особенно зеленый и особенно у стремящихся похудеть дам. И они очень часто удивляются и даже возмущаются: почему нельзя пить чай после еды? Женщины даже согласны подождать, пока он немного остынет, если уж так вредно пить его горячим. Однако дело не только (и даже не столько) в температуре. Вяжущие соединения, входящие в состав чая, притупляют чувствительность слизистых, вследствие чего всасывание пищи почти моментально ослабляется. Желчь же выбрасывается резко и в большем объеме, чем это необходимо. Частые последствия: пакреатит и желчнокаменная болезнь. Танин, к тому же, еще и «цементирует» протеины, которые практически не усваивается. Так что до потребления любимого напитка нужно после обеда подождать хотя бы полчаса.

Что делать, если очень хочется

Даже зная, почему нельзя пить после еды, иногда люди просто не могут удержаться от потребления жидкости. Причин может быть несколько, но наиболее частые - это избыточная сладость блюд или же их острота. Когда нет возможности терпеть, можно поступить следующим образом: набрать в рот воды, пополоскать и выплюнуть. И сделать это два-три раза. В самом крайнем случае (к примеру, если блюдо было приправлено вассаби), можно сделать пару глотков, но не больше!

Вопрос времени

Напоследок отметим, что не пить два часа после еды - весьма условная рекомендация. Все зависит от того, из чего состояла ваша трапеза. Если вы ограничились овощными или фруктовыми салатиками - будет достаточно и полутора часов. А если вы откушали шашлычков, то придется подождать часа три, не меньше.