Питание при ротовирусе у детей. Как питаться при ротавирусной инфекции? Главные задачи диетотерапии при кишечной инфекции

Питаться нужно часто, около пяти раз в день, но небольшими порциями и обязательно обращать внимание на реакцию организма. При наименьшем ухудшении переставать употреблять те продукты, которые могли стать причиной.

Продолжительность диеты 5-7 дней, или немного больше, до полного исчезновения симптомов. Потом можно начинать вводить в рацион и другие продукты, но делать это нужно постепенно, чтобы не создавать резкую нагрузку для пищеварительной системы. Если вдруг после прекращения диеты болезнь повторяется, необходимо немедленно вернуться к диете обратиться за консультацией к врачу.

Диета после ротавирусной инфекции

После прекращения неприятных симптомов ротавирусной инфекции у взрослого, не стоит сразу возвращаться к привычному режиму питания, особенно если он далек от правильного. Лучше по началу придерживаться легкой овощной диеты, питаться кашами и небольшим количеством нежирного мяса.

Жареные блюда, борщи, мясные супы, алкоголь, кофе и сигареты желательно исключить, ведь после инфекции организм и так ослаблен, поэтому не стоит подвергать его лишнему стрессу, а пищеварительный тракт лишней нагрузке. Здоровое питание, много жидкости и побольше отдыха – лучшая рекомендация для людей, переболевших кишечным гриппом, причиной которого стала ротавирусная инфекция.

Диета ребенка после ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция влияет на детей гораздо сильнее, чем на взрослых, поэтому к их питанию следует относиться серьезнее, к тому же детская иммунная система, да и организм в целом намного тяжелее переносят, как болезнь, так и диету.

После того, как исчезли симптомы кишечного гриппа , крайне нежелательно прекращать лечебную диету еще хотя бы 2 недели, а начать постепенно добавлять другие продукты в рацион. Конечно, не стоит сразу начинать кормить ребенка макаронами и тушенкой, продукты должны быть полезными и легко усваиваться. Можно добавить в меню другие каши, нежирную свинину, супы, обезжиренный творог, легкий йогурт. Все в умеренном количестве и, как и раньше, лучше часто и небольшими порциями.

Меню диеты при ротавирусной инфекции

Когда в организме бушует ротавирусная инфекция, одолевает слабость, обезвоживание и пропадает аппетит, к меню лечебной диеты нужно подойти основательно, ведь рацион должен быть не только легко усваиваемым,но и вкусным, а главное содержать в себе весь комплекс витаминов и минералов, необходимых организму. Этого всего можно достичь, если сделать меню разнообразным и комплексным. Для этого нужно стараться, чтобы в меню на день присутствовали каши, которые дают организму углеводы, овощи, в сыром, тушеном виде, или приготовленные на пару, а также фрукты, которые богаты витаминами, особенно витамином С, таким полезным для иммунитета. Раз в день нужно пить бульон, он благотворно влияет на микрофлору и легко переваривается.

Рецепты диеты при ротавирусной инфекции

Если вас, или вашего ребенка поразила ротавирусная инфекция, вам пригодятся рецепты вкусных, а главное диетических блюд, которые помогут сделать ваше лечение более приятным.

  • Морковно-яблочное пюре

Отварить 2-3 небольших морковки, испечь в духовке несколько яблок, перемолоть их в блендере до состояния пюре, добавить ложку меда и щепотку корицы.

  • Куриное филе с овощами

Взять одно куриное филе, 2 средних помидора, 2 небольших морковки и минеральную воду. На филе сделать поперечные надрезы, для быстрого приготовления, вымочить в минералке, для мягкости. Нарезать соломкой морковь и помидоры. Все вместе выложить на фольгу и запекать в духовке около получаса. Для вкуса можно добавить щепотку соли.

  • Фаршированные перцы на пару

Для этого блюда вам понадобиться несколько болгарских перцев, средний кабачок, баклажан и морковь. Срезаем с перца верхушку, таким образом он становиться похожим на корзинку. Кабачок, морковь и баклажан мелко нарезаем и этой овощной смесью фаршируем перцы. Выкладываем их в пароварку и готовим полчаса.

Для мамы нет ничего печальнее, чем болезнь ребенка. В этой ситуации остается положиться на лечащего врача и собственные родительские инстинкты. Если у вашего малыша диагностировали ротавирус, первое, о чем следует позаботиться – составление меню лечебной диеты.

Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит) в народе получила название желудочного (или кишечного) гриппа. Чаще всего он встречается у детей ясельной группы, а именно: в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Переносчиком инфекции может стать даже здоровый человек, у которого не отмечается каких-либо признаков недомогания.

Спровоцированная ротавирусом острая инфекция проявляет себя не сразу. Инкубационный период:1-5 дней. С появлением острых симптомов картина заболевания проясняется:

  • сопровождающиеся болью спазмы в животе,
  • рвота,
  • диарея,
  • общая слабость.

Но поскольку перечисленные симптомы характерны и для других детских недугов (пищевое отравление, сальмонеллез, холера), правильный диагноз может поставить только специалист.

При должной терапии и соблюдении диеты выздоровление наступает через 4-7 дней после обнаружения признаков. Переболевший ребенок получает иммунитет, помогающий противостоять данному типу вирусов.

Правила диеты

В данном случае диета – необходимая мера. Она несет несколько важных функций:

  • снижает нагрузку на пищеварительный тракт;
  • способствует скорейшему выздоровлению;
  • предотвращает крайне опасное в детском возрасте обезвоживание;
  • обеспечивает поступление важных питательных веществ в организм.

Правильно составленный рацион больного малыша тем более важен, если учесть, что это едва ли не единственная методика лечения ротавируса. Ни один из современных препаратов не дает гарантии выздоровления.

В этот непростой для ребенка период особое значение приобретает дробный режим питания. Другими словами, разрешенные напитки и еду карапузу нужно давать маленькими порциями, выдерживая небольшие интервалы между приемами.

Замечено, что в первые несколько дней заболевания дети, подхватившие ротавирус, теряют аппетит. В этом случае запрещено заставлять малыша кушать. Вы можете предложить ему какое-нибудь легкое блюдо или напиток. Например, нежирный бульон, сваренный на куриной грудке без кожицы, или несладкий, но крепкий чай.

И только после того, как ребенок проявит интерес к пище, можно перевести его на лечебную диету. До исчезновения симптомов диареи все продукты измельчают и хорошо проваривают или готовят на пару.

Заболевание может вызывать серьезные осложнения у ребенка. Слово – мамам.

«Моя дочь подхватила этот вирус от своего двоюродного брата, когда ей было 3 годика. Диагноз поставил педиатр. У нее были сильная рвота и понос. Вирус уничтожил здоровые бактерии в кишечнике, и у ребенка развилась временная непереносимость лактозы, которая сохранялась в течение полных шести месяцев после перенесенного заболевания. Я постепенно вводила в ее рацион молочные продукты. Только спустя год организм моей малышки полностью восстановился»

Списки продуктов

Запрещённые

В первую очередь из детского рациона придется исключить продукты, подпитывающие инфекцию. Это коровье молоко, содержащие сахар кондитерские изделия и пища, богатая углеводами. Запрещены:

  • жирные бульоны и супы;
  • колбасные изделия и жирное мясо;
  • макароны;
  • сырые овощи и фрукты;
  • пшенная, ячневая и перловая каши;
  • шоколад и какао;
  • свежий черный хлеб и сдоба;
  • рыбные консервы, копченая и соленая рыба, все ее жирные сорта.

Наибольшую опасность в группе овощных культур представляют огурцы, чеснок, лук и представители семейства крестоцветных: редис, редька, белокочанная и цветная капуста. В них содержится тяжелая для переваривания клетчатка, которая может усугубить симптомы заболевания.

Разрешённые

  • каша, сваренная на воде или овощном бульоне из манки или нежных рисовых хлопьев без добавления масла и сахара;
  • нежирный бульон, можно с добавлением небольшой горстки тщательно проваренных овощей или крупы;
  • омлет из 1 яйца (желательно деревенского), приготовленный на пару;
  • свежий некислый творог, предварительно протертый (готовые творожки с добавлением кусочков фруктов использовать не нужно);
  • паровые котлетки или фрикадельки из рыбного филе и нежирного мяса;
  • пюре из отварной или пропаренной моркови домашнего приготовления;
  • печеные яблоки (только не забудьте снять кожицу);
  • кисломолочная продукция, обогащенная бифидобактериями: ацидофилин, бифидок, «Activia», лактобациллин и т. д.;
  • , тоже желательно домашнего приготовления.

Если малыш привык кушать хлеб, предложите ему домашние сухарики из батона без корочек.

Рецепты напитков

Во время болезни ребенку необходима жидкость. В первую очередь, это водно-солевой раствор с высоким содержанием натрия – покупной либо самостоятельно приготовленный.

Водно-солевой отвар с изюмом

  1. В 1 л воды бросьте 1/3 стакана , прокипятите в течение часа.
  2. Остудите и процедите отвар. Оставшийся в ситечке или марле изюм старательно разомните, чтобы в напиток перешло как можно больше глюкозы.
  3. Размешайте с 1 ч. л. соли, половиной ч. л. питьевой соды и 4 ч. л. сахара.
  4. Прокипятите еще пару минут и снова остудите.

Такой отвар приятный на вкус, и дети пьют его без капризов.

При затухании симптомов в меню ребенка добавляют рисовый отвар, фруктово-овощную смесь (200 г очищенных яблок и моркови и 2 ч. л. сахара на 0,5 л воды), а также или (2-3 ст. л. ягод и 1,5 ст. л. сахара на 1 л воды).

Эти напитки содержат пектин, известный своими очищающими свойствами. Но поить ими ребенка можно исключительно в подогретом состоянии.

Рисовый отвар

Варите 2-4 ст. л. риса в кипящей воде, пока он не размякнет. На это потребуется около 2 часов. Протрите крупу через сито, добавьте щепотку пищевой соды и соль (неполную ч. л. мелкой соли).

Питание после перенесенного заболевания

Чтобы пищеварительная система восстановилась после инфекции, потребуется еще как минимум две недели. В этот период важно продолжать соблюдать определенные ограничения в еде. Повремените с продуктами:

  • холодные блюда и напитки, в т. ч. мороженое: они затрудняют пищеварительные процессы;
  • бобовые культуры: могут стать причиной метеоризма;
  • цельное молоко;
  • ржаной хлеб;
  • пшённая каша;
  • : содержит грубые пищевые волокна.

Даже если все неприятные симптомы прошли, это не значит, что можно переводить малыша на обычный рацион. Проявите терпение, и тогда ваш малыш выйдет из этой схватки с ротавирусом победителем.

Инфекционное заболевание, которое спровоцировано ротавирусами, называется ротавирусной инфекцией. Она сопровождается не самым приятным основным симптомом – диареей.

Самый острый период при такой болезни может продлиться от 2 до семи 7 дней . И заболеть им может каждый, в том числе и дети, особенно в самом маленьком возрасте от 6 месяцев до 2 лет . Взрослым людям переносить такое заболевание гораздо легче, чем детям.

Заболеть этой инфекцией можно через воздушно-капельный путь или немытые руки, либо вовсе при употреблении некачественных или испорченных продуктов питания.

Читайте также:

Питание при ротавирусе

Опасность подобной инфекции состоит в том, что человеческий организм начинает сильно обезвоживаться вследствие появления диареи. Именно процесс обезвоживания врачи стараются подкорректировать с помощью диеты.

Правильное питание в этом случае является главным методом борьбы с инфекцией. Не существует такого препарата, который способен устранить ротавирусную инфекцию, способны помочь лишь мероприятия по устранению симптомов инфекции и специальное лечебное питание.

А вот что такое неправильное питание — это медальоны из индейки:

Что нельзя употреблять в пищу

При обнаружении любого первого проявления инфекции нужно незамедлительно отказаться от употребления молочных и кисломолочных продуктов , поскольку они являются идеальной средой для быстрого роста и размножения вирусных бактерий. Нужно обязательно знать, какие именно продукты ни в коем случае нельзя кушать при инфекции.

Еще советы:

  • Не стоит кушать черный хлеб, молочные продукты, сыры, сырые овощи и фрукты, сахар, торты, пирожные, конфеты и другие сладости.
  • Нужно постараться исключить на первое время употребление соли, либо уменьшить ее количество.
  • Свежеиспеченный хлеб и изделия из сдобы, жирные бульоны и супы, борщ, сваренные на жирном мясе и рыбе, консервированные продукты и солено-копченую рыбу, колбасные изделия.
  • Макаронные изделия, пшенную крупу, а также ячневую и перловую.
  • Также должны быть исключены : редиска, редька, лук, чеснок, огурцы и белокочанная капуста.

Что пить при ротавирусе

Спустя некоторое время после инфицирования, можно пить кофе или крепко заваренный чай, кисель, отвар из засушенной малины, смородины или черники. Можно приготовить какао, но только на воде.

Что можно есть?

У заболевшего человека, как правило, наблюдается отсутствие аппетита , и кормить его насильно, конечно, не следует. Можно приготовить для него кисель или заварить крепкий чай без сахара или сварить нежирный бульон из курицы. В том случае, если аппетит не пропадал, больной может покушать рисовую кашу, только без масла.

Диета при ротавирусе у взрослых и детей основывается на основном правиле – часто принимать пищу понемногу и пить маленькими порциями, делая перерывы между принятиями пищи. Это может предотвратить рвотные позывы. В течение всего дня необходимо много пить, чтобы водный баланс в организме был восстановлен.

Еще советы:

  • Взрослому заболевшему человеку можно употреблять в пищу черствые пшеничные сухари, одно вареное яйцо, нежирный суп, рисовая и манная каши на воде, отваренное мясо и нежирная рыба.
  • Принимать пищу по 5 или 6 раз за день.
  • После того, как диарея пройдет, можно начать употреблять эти продукты:
  • Подсушенные сухари из пшеничного хлеба, нежирные мясные и рыбные бульоны, нежирная рыба и мясо, птица, каши из риса, манной и гречневой крупы.
  • Пюре из картофеля, свекла, цветная капуста, томаты, морковь.
  • Ягоды, мед, фрукты и варенье.

Диета при ротавирусе у детей должна находиться под тщательным контролем взрослых, поскольку она является основой лечения на всех стадиях заболевания. Придерживаться правильного лечебного питания нужно для того, чтобы приостановить процессы воспаления, снять тяжесть болезни и ее длительность.

Если заболевший ребенок кушает искусственное молоко или смесь, то его стоит перевести на каши, сваренные на воде или такую смесь, в которой не содержится лактоза. Но в случае грудного вскармливания, этого делать не стоит, необходимо кормить ребенка, как и раньше, грудным молоком.

Все дело в том, что грудное молоко матери содержит в своем составе множество необходимых малышу полезных витаминов и иммуноглобулинов, облегчающих протекание инфекций, образованных ротавирусами. Если нарушить режим лечебного приема пищи, то произойдет возникновение болей в животе и появление метиоризма. Поэтому давать какие – либо дополнительные продукты питания во время протекания заболевания не рекомендуется.

Главное – помнить, что перед установлением ограничения питания у детей нужно пройти консультацию педиатра, а взрослым людям – у терапевта. А для профилактики – тщательно мыть свои руки и продукты питания перед едой, после похода в туалет или возвращения домой из общественных мест.

Мнение доктора Комаровского:

— это важный шаг на пути к выздоровлению, ведь именно в этот период организм страдает достаточно сильно, теряет питательные вещества, витамины и минералы. Все это негативно сказывается на состоянии здоровья пациента.

Итак, возбудители вируса проникают в организм и стремятся попасть в ЖКТ, так как именно там они начинают активно себя проявлять. У человека наблюдается повышенная температура тела, рвота и даже понос. Особенно часто подвергаются заражению дети. В большинстве случаев заболевание не опасно для жизни: насчитывается всего 3-5% случаев тяжелой формы болезни, остальные проходят бесследно при должном лечении. Из-за несовершенной иммунной системы дети болеют более выраженно, но специальная диета при ротавирусе у детей поможет восполнить все необходимые организму вещества и влагу.

Можно ли кормить грудью в этот период? Если малыш заболел, находясь на грудном вскармливании, то не стоит в этот период времени менять его привычное питание. Грудное молоко содержит все необходимые полезные вещества, которые помогут быстрее справиться с заболеванием. В молоке имеется огромное количество антител, которые содержатся у кормящей мамы, именно они и помогают быстрее победить болезнь, .

Кормить грудью при ротавирусе нужно как можно чаще, но небольшими порциями. Если ребенок отказывается питаться по такой схеме, то можно давать грудь по требованию. Если во время болезни у ребенка наблюдается лактазная недостаточность, то обязательно нужно давать препараты, содержащие ферменты, например Креон, Лактазар. Давать лекарства можно в ложечке, предварительно смешав их с грудным молоком. Как только у малыша нормализуется стул, можно переводить его на нормальный режим питания с привычными порциями.

Если кроха находится на искусственном вскармливании, то менять смесь не стоит, так как организм может плохо отреагировать на перемены. Нужно уменьшить порции и время кормления примерно в 2 раза, так организму будет проще справиться с нагрузкой на ЖКТ. Хорошо давать малышу кисломолочные смеси, которые содержат все необходимые вещества для восстановления пищеварительной системы. Если малыш уже достиг 6 месяцев, то ему можно давать безмолочные каши, лучше всего, если это будет рисовая каша, которая помогает привести обмен веществ в норму. Если искусственное вскармливание идет уже достаточно долго, то можно добавлять овощные бульоны после прекращения жидкого стула, они предотвратят запоры.

Диета для детей после 12 месяцев

Что можно есть при данном заболевании, подскажет врач. Диета после ротавирусной инфекции для детей старше года должна быть щадящая, то есть пищу необходимо варить, готовить на пару и обязательно перетирать. Лучше в это время вновь вернуться к пюреобразной консистенции, так как она лучше усваивается организмом. Запрещено давать ребенку продукты, которые ускоряют перистальтику, вызывают процесс брожения, усиливают выделение желудочного сока и желчи. Жиры и углеводы стоит сократить на четверть, а вот белок, который содержится в мясе и молоке, стоит давать согласно возрастной норме. Именно это вещество способно уберечь организм от излишней потери влаги.

При ротавирусной инфекции у детей сильно иссушается организм, поэтому часто педиатром назначается Регидрон, который способен компенсировать потерю витаминных веществ и влаги. Однако лекарство имеет достаточно неприятный вкус, который не всегда нравится детям. Вместо этого можно приготовить самостоятельно домашнее лекарство.


Итак, если беспокоит ротавирусная инфекция, хорошо подойдет водно-солевой раствор. Приготовить его достаточно просто, для этого необходимо взять 100 г изюма и проварить его в 1 л воды 60 минут. Отвар остудить и процедить. Обязательно нужно размять изюм, чтобы выпустить из него всю глюкозу. Далее добавить 1 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара, ½ ч.л. соды. Затем прокипятить и остудить. Можно принимать как самостоятельный напиток или совместно с фиточаем. После того как все симптомы ротавируса сойдут на нет, можно смело делать отвар на основе риса, моркови и яблока, сухого шиповника и черники. Полезно есть печеные яблоки, они способствуют очищению организма.

Диета после ротовируса должна быть щадящая. В ней достаточно много запретов, а основу составляют восстанавливающие отвары. Их рецепты достаточно простые. Малыши с удовольствием их пьют и набираются сил.

Чтобы приготовить рисовый отвар, нужно взять 2-4 ложки крупы и проварить их 2 часа в большом количестве воды. После процедить при помощи сита, а рис перетереть, затем добавить немного соли. Готовый отвар остудить и принимать внутрь вместо привычного питья.

Питание после ротавирусной инфекции должно быть диетическое, нежирное, протертое. Кормить ребенка следует небольшими порциями 5-6 раз в день. В основе питания должны лежать отвары и молочные продукты, которые должны составлять 60% от общего рациона у детей после 12 месяцев и до 3 лет.

Питание при ротавирусе

Чем кормить ребенка при ротавирусе? Конечно же, сбалансированной пищей, приготовленной на пару или отварной. Организму требуется много питательных веществ, чтобы восстановиться. Главным образом нужно не допустить иссушения организма. Для этого хорошо давать ребенку приготовленные отвары и компоты. Для восстановления организма после ротавируса есть нужно понемногу и обильно пить. Вводить еду следует друг за другом: сначала рисовый отвар, потом каши, овощи, мясо, бульоны, фрукты.


Необходимо вводить овощи и фрукты в приготовленном виде, лучше всего их отваривать или запекать. Полезно есть запеченные груши и яблоки.

Меню должно быть достаточно строгим, но в то же время сбалансированным. На второй день заболевания кормление должно осуществляться по щадящему режиму. Меню может быть такое:

Завтрак: на выбор можно съесть паровой молочный омлет, некислый творог, манную, или рисовую кашу без молока, сухарик.

Обед: вторичный бульон курицы или говядины с разваренными овощами и крупой. На второе можно приготовить рыбные фрикадельки на пару и отвар из шиповника.

Ужин: приготовленная на пару котлета из рыбы или мяса, гречневая каша или пюре из моркови.

В качестве лакомства можно приготовить печеные яблоки, в них можно добавлять творог или капельку меда.

На протяжение всего процесса выздоровления лучше заменить свежий хлеб на подсушенный. Приготовить сухарики можно самостоятельно. Для этого необходимо взять корочки из белого батона и высушить их в духовке. К обычному рациону возвращаться можно только после того, как самочувствие ребенка значительно улучшится, а рвота и понос совсем прекратятся.

Кормление должно состоять только из хорошо проваренных, запеченных или паровых продуктов. Обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты, которые помогут поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Вместо сладкого разрешено есть вишневый, яблочный или абрикосовый пластовый мармелад. Это все, что можно кушать во время лечения. Остальные продукты могут навредить организму.

Запреты на продукты


Ротавирус и ГВ можно совмещать, даже нужно. В это время мать может соблюдать диету для кормящих и не бояться навредить ребенку. Никакие вредные вещества не проникнут в молоко. Более того, ему свойственно подстраиваться под состояние ребенка, оно может быть в меру жирным и легкоусвояемым. Грудное молоко должно быть в приоритете, если малыш уже попробовал прикорм. На время заболевания лучше его совсем убрать и оставить только грудь.

Под запрет попадает ряд продуктов, особенно внимательно нужно отнестись к этому, если ребенок уже питается с общего стола.

В первые 2-3 недели под полный запрет попадают:

  • холодные напитки;
  • квашеные и соленые овощи;
  • бобовые;
  • цельное молоко;
  • свежий хлеб;
  • мороженое;
  • пшено.

На все время следует исключить из рациона сладкое, фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты. Нельзя есть жирную рыбу и мясо. Все острые овощи тоже стоит исключить, к ним относится чеснок, перец, хрен, лук, редька и редиска. В первую неделю разрешено давать вторичные бульоны, отварное мясо протертое, суфле мясное и . Поить малыша стоит свежими отварами или зеленым чаем, лучше непакетированным и неароматизированным.

После список запрещенных продуктов можно медленно сокращать, вводить в рацион твердую и неизмельченную пищу. В последнюю очередь добавлять фрукты и соки. Лучше разбавлять сок водой, чтобы не травмировать слизистую ЖКТ. Готовить еду нужно непосредственно перед приемом пищи. Запрещается кормить ребенка из общепита, чтобы не допустить осложнений.

После выздоровления стоит придерживаться диеты в течение 30 дней. Строгая диета и отпаивание ребенка во время заболевания — главные критерии на пути к выздоровлению. Если не отнестись к рекомендациям специалиста должным образом, то можно получить осложнения. Детский неокрепший организм переносит заболевания намного хуже, чем взрослый. Это обусловлено неокрепшей иммунной системой и незрелостью многих органов. Весь процесс лечения должен проходить под контролем педиатра.

Ротавирусная инфекция – это распространенное вирусное заболевание, именуемое кишечным гриппом и поражающим пищеварительный тракт. Возбудителем инфекции является ротавирус. Чаще всего заболеванию подвержены дети, возраст которых не превышает 5 лет, у которых имеются физиологические особенности органов пищеварения и не до конца сформировавшаяся иммунная система.

В острый период болезни и после него необходимо придерживаться некоторых правил, которые будут направлены на восстановление работы желудочно-кишечного тракта (далее – ЖКТ). Какая же диета после ротавирусной инфекции должна быть соблюдена? Рассмотрим все ее особенности.

Что происходит с пищеварительным трактом?

После того как вирус проник в организм и достиг тонкого кишечника, еще на протяжении 1–5 суток может себя никак не проявлять. При этом больной уже является заразным для окружающих и будет носителем до последнего дня полного выздоровления.

Затем он начинает активно размножаться, вызывая немало серьезных симптомов. Попадая внутрь энтероцитов, они начинают их разрушать. В результате этого на замену нормальным клеткам приходят неполноценные, не имеющие способности к всасыванию, процессам расщепления и синтезированию ферментов

Чтобы легче переносить заболевание необходимо придерживаться некоторого порядка:

  • снизить нагрузку на ЖКТ;
  • необходимо обеспечить организм микро- и макроэлементами;
  • предотвратить потерю жидкости и массы тела;
  • уменьшить воспалительный процесс в органах пищеварительного тракта;
  • нормализовать работу всех органов пищеварения.

Основные правила диеты при ротавирусной инфекции у взрослых и детей:

  • пища должна быть разнообразной и легкоусвояемой, приниматься минимум 5–7 раз в сутки;
  • рекомендуемая температура готовых продуктов должна быть не ниже 30 и не выше 38 градусов;
  • общий объем дневного рациона должен быть снижен на 20–50% от физиологической нормы;
  • обеспечение организма достаточным количеством белков, углеводов и жиров;
  • обеспечение щажения от механического воздействия на органы пищеварения;
  • все продукты должны употребляться только в отварном виде, протертые через мелкое сито;
  • включить в рацион кисломолочные продукты, богатые лактобактериями.

В первые дни, когда симптоматика в разгаре, важно пить много жидкости

Питание после ротавирусной инфекции должно остаться неизменным на протяжении 10–14 дней для того, чтобы организм окончательно окреп, а пищеварительный тракт пришел в норму.

Что можно и нельзя употреблять в пищу

После того как кишечным гриппом заболел ребенок или взрослый, возникает вопрос: «Что можно есть, чтобы не навредить организму?» Специалистами были выделены определенные продукты, которые благоприятно влияют на воспаленные органы и те, что могут принести еще больший вред.

Разрешенные продукты и блюда Запрещенные продукты и блюда
Кисломолочные продукты с 3 дня. Молоко, сметана.
Постные сорта мяса. Жирные сорта мяса, рыбы и птицы.
Фрукты и овощи в отварном или печеном виде. Свежие фрукты и овощи.
Крупы: рис, манка, гречка, овсянка. Маринады и специи.
Сухари из хлеба, галетное печенье, сушки. Соленья, копчености, соления.
Супы на овощном или разбавленном мясном бульоне. Кондитерские изделия и сахар.
Крепкий кофе и чай.
Яйца всмятку или омлет на пару. Свежий хлеб и хлебобулочные изделия.
Мед вместо сахара. Газированные напитки.
Чай сильно разбавленный и отвары плодов без сахара. Пищевые красители и добавки.
Кисель и суфле из фруктов и овощей. Алкогольная продукция.

Помимо продуктов, которые нельзя есть, стоит заметить, что все блюда должны подаваться в теплом виде. Слишком горячая или холодная пища будет раздражать и негативно влиять на верхние отделы пищеварительного тракта.

Примерное меню на неделю в острый период

После того, как появились первые признаки кишечного гриппа, стоит обратить внимание на то, что можно кушать и чего нельзя. Первые 2 недели необходимо строго соблюдать режим питания, который будет щадить пищеварительный тракт.

Рацион можно будет расширять только с учетом нормального самочувствия пациента и разрешения специалиста.

1 день : утром кисель без сахара, в обед протертый супчик из вермишели на овощном бульоне, перекус сухарик, отвар из шиповника, ужин картофельное пюре без молока и масла, на ночь рисовый отвар.

2 день : утром омлет на пару, несколько сушек, обед рисовый суп на разбавленном курином бульоне, отвар из ягод без сахара, полдник печеные яблоки в духовке, ужин гречка с половиной паровой котлеты, на ночь кисель.

3 день : яйцо всмятку, галетное печенье, некрепкий чай, гречневый суп на слабом мясном бульоне, картофельная запеканка, суфле из фруктов, ужин рис с кусочком отварной рыбы, на ночь стакан обезжиренного кефира.

4 день : каша овсяная на воде, разбавленный какао-напиток, суп с фрикадельками, макароны из твердых сортов пшеницы, на полдник бифидок, ужин овощное рагу с кусочком запеченной курицы, на ночь йогурт.

5 день : гречневая каша, настоянная на кефире, сухарик или сухое печенье, обед рисовый суп, картофельное пюре с тефтелями, компот из сухофруктов, печеное сладкое яблоко без сахара, запеканка с макаронами, на ночь кисель.

6 день : 2 яйца всмятку, бутерброд с маслом и кусочком сыра, некрепкий чай, мясной суп-пюре, гречневая каша и кусочек отварной курицы, компот с сушками, на ужин рис с паровой котлетой, фруктовое суфле, отвар из шиповника, на ночь стакан кефира.

7 день : овсяная каша на разбавленном молоке, какао-напиток и бутерброд с сыром, обед суп с фрикадельками, макароны с паровой котлетой, чай с медом, суфле из фруктов, картофельное пюре с печеной рыбой, на ночь стакан бифидока или ряженки.


Не стоит заставлять есть ребенка или взрослого, если совершенно нет аппетита. Достаточно будет обильного питья для уменьшения риска обезвоживания

Рецепты блюд для больных ротавирусом

Как было выше написано, что можно есть и нельзя во время заболевания. Рекомендуется питаться только отварным нежирным мясом, фруктами и овощами, прошедшими термическую обработку и т. д. Но как разнообразить свой диетический стол и сделать его более вкусным? Для этого можно использовать несколько рецептов приготовления вкусной пищи.

Рецепт № 1. Куриная грудка с овощами

Для приготовления пищи потребуется куриная грудка без кожи и костей, крупная морковь, 2 небольших помидора, картофель и минеральная вода. В грудке делаем поперечные надрезы и замачиваем в минералке примерно на 40 минут, чтобы мясо стало намного мягче.

Затем режем небольшими кубиками морковь, картофель и помидоры, выкладываем рядом с грудкой на противень и накрываем все фольгой (можно запекать в рукаве). Ставим в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов и выпекаем до полной готовности. При желании блюдо можно немного подсолить.

Рецепт № 2. Фаршированный перец на пару

Болгарские перцы хорошо промываются и из них удаляется сердцевина с семенами. Затем готовится фарш (можно взять готовый): мясо говядины или индейки прокручивается через мясорубку с добавлением небольшой головки лука и моркови, кабачка или баклажана, 1 яйца и небольшой щепотки соли

Полученной смесью фаршируем перец и выкладываем его в пароварку. Готовим не менее 40 минут до полной готовности. Можно овощи мелко порезать, вместо того, чтобы пустить их в мясорубку. Так они дают меньше сока и он будет сохранен в основном блюде.

Рецепт № 3. Яблочно-морковное пюре

В алюминиевой кастрюле отварить 2 моркови и в духовом шкафу испечь несколько больших яблок. Смешать овощ и фрукт в одной емкости и хорошо взбить блендером до состояния однородного пюре. Можно добавить немного меда для сладости.

Рецепт № 4. Кисель из ягод (черной смородины)

Свежие или замороженные ягоды хорошо промыть и выложить в кастрюлю, заполненную водой. После закипания отвара его стоит процедить через сито, а полученный жмых отбросить. В еще горячий компот необходимо добавить крахмал и чайную ложку сахара, предварительно размешанных в холодной чистой воде. Всю смесь поставить на маленький огонь и мешать еще несколько минут до загустевания. Подавать напиток рекомендуется охлажденным.