Маска для волос ржаной хлеб. Маска для волос из хлеба: удивительные свойства ржаной булки

Натуральные средства - лучший способ ухода за волосами. Одним из них является привычный всем хлеб, который в качестве ингредиента для масок в домашних условиях подходит для всех типов локонов. Что же полезного в нем содержится?

В основном для таких смесей используется обычный ржаной хлеб, чей химический состав может дать большинство необходимых шевелюре питательных веществ. В нем содержатся:

  1. пищевые волокна, способствующие обменным процессам в коже головы, а также кровообращению;
  2. крахмал, очищающий пряди и препятствующий их жирности;
  3. ниацин, помогающий тонким и ломким волосам регенерировать клетки, предотвращающий седину и проблемы с секущимися кончиками;
  4. ретинол (витамин А), спасающий кожу головы от перхоти и прочих раздражений;
  5. токоферол (витамин Е), придающий локонам блеск и защищающий их от негативных внешних воздействий вроде сильного ветра, мороза, яркого солнца;
  6. рибофлавин, увеличивающий силу прядей, делающий их более крепкими, а также предотвращающий облысение;
  7. тиамин, укрепляющий волосяные луковицы;
  8. медь, спасающая от ранней седины наравне с ниацином;
  9. калий, увлажняющий локоны;
  10. фтор, стимулирующий их рост.

Правильное использование масок

Чтобы получить желаемый результат от таких процедур с волосами, нужно соблюдать ряд несложных правил:

  1. вам подойдут бородинский, черный, а также ржаной хлеб, но не сгодится белый;
  2. чем черствее он при этом, тем лучше;
  3. с хлеба, перед тем, как использовать его для маски, нужно обрезать корку;
  4. он не очень хорошо вымывается из локонов, поэтому в процессе изготовления смеси в нее стоит добавить чуть-чуть любого растительного масла;
  5. по этой же причине хлебную маску надо смешивать в миксере или блендере;
  6. предварительно сделайте тест на аллергию - нанесите небольшое количество приготовленной массы на кожу запястья, выждите несколько минут, чтобы проверить, не появилось ли покраснения или зуда;
  7. состав надо наносить на немытые, но слегка влажные пряди;
  8. после того, как вы использовали маску, нужно сперва надеть на голову целлофановую шапочку (либо просто пакет), затем утеплить сверху платком или нагретым на батарее полотенцем;
  9. для того, чтобы легко смыть хлебную смесь с волос, в теплую воду добавьте сок лимона в соотношении 1:5. Также подойдет уксус;
  10. держать состав надо ровно 30 минут. В противном случае хлеб успеет засохнуть, и очистить от него пряди будет трудно;
  11. маски необходимо делать раз в неделю в течение двух месяцев.

Если крошки хлеба все же остались в локонах, не переживайте. Сперва тщательно прочешите их с помощью расчески с редкими зубьями, потом - с частыми.

Составы масок на разные случаи

  • Укрепление волос (любой тип)

Простейшая маска - сухой черный хлеб (50 г) и 3 ст.л. кипяченой воды. Когда хлеб разбухнет, смесь можно наносить на локоны.

Усложненный вариант, предназначенный для роста волос - 50 г хлеба замочить в литре теплой воды, затем добавить туда столовую ложку сахара и чайную ложку сухих дрожжей.

  • Густота, сила и блеск локонов

Легкий вариант - 50-100 г ржаного хлеба опустить в 0,5 л кефира с низким процентом жирности до тех пор, пока он не разбухнет. После этого маску можно использовать - нанести ее на пряди по всей длине, начиная от корней. Такая смесь хороша и для сухих либо поврежденных прядей - она увлажняет и питает их.

Также кефир можно заменить любым другим кисломолочным продуктом - сывороткой, скисшим молоком либо простоквашей.

  • Рост и восстановление

250 г измельченного сухого хлеба нужно размочить в литре теплого молока, затем отжать и размять. Добавить предварительно растопленный свежий мед (1 ст.л.) и растертый яичный желток. Затем 1 ч.л. сухой горчицы разбавить водой до кашеобразного состояния и добавить к смеси.

Этот состав особенно хорош для прядей, пострадавших от частых термообработок утюжком или феном, а также от химических окрашивания и завивки.

  • Хлебная маска с добавлением имбиря

Это средство поможет от жирности кожи головы, ускорит рост прядей, а также послужит профилактикой от их выпадения и перхоти.

Предварительно очищенный свежий корень имбиря нужно натереть на мелкой терке (для маски потребуется пара столовых ложек такой кашицы). К имбирю добавить пару измельченных ломтей бородинского хлеба, затем залить сывороткой комнатной температуры. Масса должна настояться в течение часа, затем ее надо отцедить так, чтобы она по прежнему оставалась в кашеобразном состоянии.

Данную маску необходимо только втирать в кожу и корни головы.

Масла

Масла сами по себе очень хорошо питают шевелюру, а в паре с хлебом получится отличный эффект. При этом используются как растительные, так и эфирные масла.

100 г ржаного хлеба замочите в кипятке и оставьте на пару часов. Затем слейте через марлю воду, а к получившейся смеси добавьте пару столовых ложек любого растительного масла (оливковое, льняное и др.). Из эфирных масел (их понадобится 2-3 капли) лучше всего подходят мирра, базилик, ладан.

  • Травяные отвары

Вместо воды, которая присутствует почти в каждом рецепте для хлебных масок в домашних условиях, можно использовать настои и отвары из трав. В этом случае для обладательниц темных локонов отлично подойдет крапива, для светлых - ромашка. Также можно использовать мать-и-мачеху, листья березы, корни репея и шелуху лука.

Для любых типов волос подойдет использование свежезаваренного зеленого чая.

  • Заключение

Хлеб - универсальный ингредиент, экспериментировать с которым можно сколь угодно долго, добавляя в составы масок те продукты, что подходят именно вашей шевелюре. Хотя сейчас в моде рецепты, включающие в себя нечто экзотическое вроде авокадо, папайи и т.д., организм устроен так, что лучше всего он усваивает полезные вещества из привычных ему продуктов. Поэтому хлеб подходит для волос как нельзя лучше - локонам достаются все питательные вещества без остатка.

Как известно, хлеб – всему голова. Однако настоящий ржаной хлеб – это не только кулинарный продукт. Это прекрасное средство для ухода за вашими волосами. Рецепты для здоровых и красивых локонов на основе ржаного хлеба использовались еще в далеком прошлом. На Руси женщины замачивали хлеб кипятком и из данного настоя готовили разные маски для кожи и волос. Сегодня рецепты немного изменились, однако ржаной хлеб остается главным компонентом. Он благоприятно воздействует на разные типы волос.

  • Крахмал, который в избытке содержится в хлебе, прекрасно впитывает в себя лишний кожный жир. Поэтому маски с ржаным хлебом идеально подходят для жирных волос. Уже через несколько применений волосы станут матовыми, уйдет жирный блеск, локоны перестанут быстро загрязняться.
  • В ржаной муке содержится ниацин, который способен восстанавливать ломкие, сухие и тонкие пряди. Ниацин усиливает регенерацию клеток волосяной структуры, а также способствует утолщению волоса.
  • Маски с добавлением ржаного хлеба используют против выпадения волос. Дрожжи, который содержатся в хлебе, активно воздействуют на волосяной фолликул, словно пробуждая его ото сна. В луковицах усиливается кровообращение, они насыщаются кислородом и влагой, что способствует их росту.
  • Маска хороша для увеличения густоты волос. Если регулярно, в течение нескольких месяцев, ополаскивать волосы ржаной водой, то можно увеличить количество волос вдвое.
  • Ржаной хлеб обладает свойством подавлять воспалительные и грибковые процессы. Это свойство используется в борьбе с перхотью и себореей.
  • Витамин Е способствует активному омоложению клеток кожи головы. Благодаря этому «витамину красоты» волосы становятся крепкими, упругими, эластичными и здоровыми.
  • Ржаной хлеб применяют в качестве основного ингредиента в масках для создания дополнительного объема на волосах.
  • Такие маскиделают волосы сияющими и блестящими.
  • Калий, который также содержится в ржаном хлебе, позволяет влаге удерживаться в волосах.
  • Ржаная мука содержит медь, которая сохраняет цвет волос и препятствует преждевременному старению и появлению седины.

Вот несколько рецептов масок для волос из ржаного хлеба, которые вы можете приготовить в домашних условиях.

Маска для жирных волос

Компоненты:

  • четверть буханки ржаного хлеба;
  • прокисшее молоко – 1 стакан;
  • лимон;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • уксус – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  • Для масок лучше всего брать черствый хлеб. Корку не используем, только мякиш. Залить ржаной хлеб прокисшим молоком и оставить на несколько часов. Кстати, молоко должно быть натуральным, из-под коровы. Промышленное молоко из пачки не подойдет.
  • Размякшую смесь взбить миксером или блендером до получения однородной массы. Если в массе останутся комочки, их тяжело будет вымыть из головы.
  • Выжать 2 столовые ложки свежего лимонного сока.
  • Мед разогреть на паровой бане.
  • Смешать хлебную смесь с лимоном и теплым медом.
  • Приготовить уксусную воду (на литр воды – 2 столовые ложки уксуса).

Приготовленную хлебную смесь нужно наносить на влажные волосы. Они могут быть как грязными, так и чистыми. Сначала маску нужно втереть в кожу головы, сделать легкий массаж, а затем распределить средство по всей длине волос. Тщательно обмакнуть кончики в остатки маски, завернуть волосы в пучок и закрепить на макушке. Накрыть голову пакетом и укутать полотенцем. Маску смывать через 30–40 минут с использованием шампуня. После промывания волос ополосните их уксусной водой – это закрепит эффект от маски и придаст волосам дополнительный блеск.

Средство нормализует выработку сального жира, уменьшает секрецию кожных желез. Лимон слегка подсушит жирные волосы у корней, а мед даст дополнительное питание и насыщением витаминами.

Маска для активации роста волос

  • несколько кусочков ржаного хлеба;
  • пиво свежее нефильтрованное – 1 стакан;
  • лимон.

Способ приготовления:

  • Черствый мякиш ржаного хлеба замочить пивом на несколько часов. После размягчения взбить миксером.
  • В два литра чистой воды влить сок одного лимона.

Хлебно-пивную смесь нужно тщательно втереть в кожу головы, распределить по всей длине волос, не оставив сухим ни одного локона. После — тщательно укутать и утеплить голову. Маску держать около часа, после этого промыть водой. Затем нужно ополоснуть волосы лимонной водичкой, чтобы из них ушел пивной запах. Такая маска спасет вас даже при запущенных формах алопеции. С помощью хлебно-пивного косметического средства можно полностью избавиться от проплешин и залысин уже через 2–3 месяца.

Маска для сухих и безжизненных волос

Компоненты:

  • травяной сбор. В равных количествах смешать сухие соцветия ромашки, шалфея, крапивы и душицы;
  • ржаной хлеб – 2–3 кусочка;
  • желток;
  • столовая ложка меда;
  • столовая ложка кокосового масла.

Рецепт маски:

  • Приготовление маски довольно длительное и включает в себя несколько этапов. Сначала нужно приготовить насыщенный отвар из полезных для волос трав. Для этого две столовые ложки травяного сбора заливаем стаканом кипятка и варим в течение 20 минут на медленном огне. После этого снимаем емкость с огня, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов настаиваться. Затем отвар нужно процедить.
  • В чистом отваре замачиваем хлеб на несколько часов.
  • Мед смешиваем с маслом и разогреваем на водяной бане.
  • Перемешиваем хлебную смесь с медом, маслом и желтком. Взбиваем все с помощью миксера.

Полученную однородную смесь нужно нанести на волосы и укутать голову полотенцем. Маску держать не менее часа, после чего смыть ее теплой водой. Шампунь, которым вы смываете косметические маски, должен быть без силикона и добавок, иначе он может перекрыть действие маски. В таких случаях лучше использовать детский шампунь. Маска подходит для лечения слабых и тусклых волос. Это средство применяют в качестве оздоровительного бальзама после выгорания волос на солнце или после химического окрашивания. Травы дают волосам питание, делают их живыми, хлеб восстанавливает их естественную структуру. Масло и мед – это питание и увлажнение, а желток – кладезь витаминов.

Маска для густоты волос

Компоненты:

  • ржаной хлеб – 4 куска;
  • луковица большого размера;
  • несколько капель эфира лаванды.

Готовим маску:

  • Размягчить хлеб в небольшом количестве теплой воды.
  • Репчатый лук очистить, измельчить в блендере. Выжать сок.
  • Смешать размягченный хлеб с луковым соком. Взбить до однородной массы.

Эту смесь нужно нанести на грязные волосы. Это обязательное условие для таких агрессивных компонентов, как лук. Ведь, когда волосы грязные, на коже есть барьер в виде слоя кожного жира, который защищает кожу головы. Маску нужно держать не более получаса, после чего промыть голову шампунем. После этого ополосните волосы водой, в которую добавлено несколько капель эфирного масла лаванды. Это устранит неприятный луковый запах. Все спящие фолликулы просыпаются и начинают активно расти. Уже через несколько дней после первого нанесения маски вы заметите, что по кромке волос начали появляться молодые волоски, больше похожие на пушок.

Маска от перхоти из ржаного хлеба

  • 2 кусочка ржаного хлеба;
  • столовая ложка календулы;
  • несколько листочков алоэ;
  • 2 столовые ложки кефира.

Приготовление:

  • Приготовить отвар из календулы. Залить траву небольшим количеством кипятка и варить на медленном огне. Остудить и процедить.
  • Замочить мякиш ржаного хлеба в травяном отваре.
  • Листья алоэ измельчить, выжать из них сок. Должно получиться не менее столовой ложки сока.
  • Смешать размягченный хлеб с соком алоэ и кефиром. Все перемешать до однородной массы, чтобы не было комочков.

Маску не нужно наносить на всю длину волос. Достаточно втереть средство в корни и оставить на час–полтора. Все средства, использованные в маске, хорошо дезинфицируют кожные покровы головы и препятствуют появлению и распространению перхоти и себорейных шелушений. Уже после десятого применения такой маски перхоть пройдет полностью.

Маска для объемных и блестящих волос

Ингредиенты:

  • 2 куска ржаного хлеба;
  • глицерин – столовая ложка;
  • желатин – столовая ложка;
  • стакан молока;
  • столовая ложка меда.

Приготовление:

  • Хлеб немного измельчить, смешать с желатином и залить все стаканом теплого молока. Оставить на час.
  • Мед смешать с глицерином и разогреть на водяной бане.
  • Смешать все ингредиенты и взбить миксером или блендером.

Приготовленную смесь нанести на волосы, укутать и оставить на час. После этого маску нужно смыть шампунем несколько раз. Дать волосам высохнуть без фена. Желатин и хлеб –- лучшие средства для увеличения объема волос, а глицерин придаст им мягкость, гладкость и блеск. После такой маски волосы становятся послушными и легко расчесываются.

Маски с ржаным хлебом можно делать несколько раз в неделю. Полный курс лечения составляет 2 месяца.

Издавна наши славянские предки считали хлеб одним из основных продуктов, употребляя его не только в пищу, но и в целях ухода за волосами.

Удивительная польза хлеба для состояния волос обусловлена его составом, богатым минеральными веществами, клетчаткой.

Данный продукт способствует улучшению процесса кровообращения в кожных покровах головы, устраняет излишнюю сухость кончиков, а также придает волосам поразительный блеск и силу.

Для приготовления ухаживающих масок против выпадения волос рекомендуется применять именно ржаной (черный) хлеб по причине более высокого содержания ценных веществ.

В составе хлеба присутствуют следующие компоненты, являющиеся незаменимыми для локонов:

  • крахмал – для придания чарующего блеска;
  • пищевые волокна – для активизации обменных процессов;
  • – для укрепления структуры волос и устранения ломкости;
  • органические кислоты – для оздоровления желез внутренней секреции;
  • токоферол – для надежной защиты и укрепления;
  • ретинол – для устранения перхоти;
  • тиамин – для укрепления волосяных фолликулов;
  • пантотеновая кислота – для оживления цвета;
  • фолиевая кислота – для обновления клеток;
  • пиридоксин – для улучшения всех обменных процессов.

Благодаря такому составу, маска на основе хлеба идеально подходит для всех типов волос. Результатом регулярного ухода станут хорошо увлажненные, эластичные, крепкие и густые волосы .

Хлебная маска для волос от выпадения: лучшие рецепты

Для приготовления простейшей маски для волос из хлеба от выпадения волос нужно выполнить следующие действия:

  • тщательно измельчить кусочки черного (можно бородинского) хлеба и аккуратно избавить их от корочки;
  • залить хлебный мякиш теплой кипяченой водой;
  • настаивать полученную смесь в течение одной ночи;
  • для наилучшего результата хлебную массу следует разогреть;
  • хорошенько отжать и перемещать до однородного состояния;
  • наносить хлебную маску на волосы следует легкими массажными движениями, слегка втирая в кожные покровы головы ;
  • после нанесения смеси, на голову надеть полиэтиленовую шапочку и обернуть мягким теплым полотенцем;
  • спустя тридцать минут смыть при помощи шампуня.

Как сделать простую хлебную маску для волос? Смотрите на видео:

Кефирная

Эта маска для волос из черного хлеба от выпадения волос готовится так:

  • 100 грамм ржаного хлеба замочить в молоке;
  • добавить 3 столовые ложки свежего ;
  • перемешать до однородного состояния;
  • нанести на волосы и продержать в течение 1,5 часов ;
  • смыть с помощью обычного шампуня.

Другой вариант хлебно-кефирной маски представлен на видео:

Травяная

Такая маска для волос из ржаного хлеба от выпадения волос легка в приготовлении . Необходимо:

  • измельчить сушенную траву крапивы в порошок;
  • соединить травяной порошок с предварительно замоченным ржаным хлебом;
  • тщательно перемешать составные компоненты;
  • нанести на волосы массажными движениями;
  • спустя тридцать минут или один час тщательно смыть при помощи шампуня.

Оливковая

Готовится такая маска для волос из хлеба от выпадения следующим образом:

  • черный хлеб, очищенный от кожицы, залить кипятком и позволить ему настояться в течение нескольких минут;
  • тщательно отжать хлебную массу;
  • смешать мякиш с 1 столовой ложкой оливкового масла;
  • перемешать до получения однородной массы;
  • легкими массажными движениями нанести на волосы;
  • укутать голову полиэтиленовой шапочкой и мягким полотенцем;
  • тщательно смыть спустя час при помощи шампуня.

Яичная

Среди всех хлебных масок для волос против выпадения эта считается самой популярной:

  • небольшой кусочек ржаного хлеба залить кипятком;
  • через 2-3 минуты добавить 5 ;
  • перемешать содержимое до однородного состояния;
  • нанести на голову массажными движениями;
  • надеть на голову шапочку из целлофана и обмотать махровым полотенцем;
  • смыть теплой водой через полтора часа .

Эффективность и противопоказания

Для того чтобы маска на основе хлеба принесла наилучшие результаты, рекомендуется в ее состав добавлять содержимоеаптечных капсул с . Это обеспечит укрепление волос и ускорение их роста.

Превосходными свойствами обладает смесь дрожжей и сахара, добавленная к хлебному мякишу.

Проводите такие сеансы по 1-2 раза в неделю на протяжении одного с половиной месяца и вы заметите, что шевелюра станет гораздо более густой, пышной и блестящей.

Для того чтобы получить максимум пользы от хлебных масок, нужно следовать нескольким несложным правилам :

  • применяйте только черный и бородинский хлеб;
  • корку необходимо предварительно срезать;
  • для облегчения смывания маски добавьте в нее пару капель масла – например, репейного, оливкового или касторового;
  • для получения однородной консистенции применяйте миксер;
  • наносите маску на немытые, но немного увлажненные волосы.

СПРАВКА : Сама по себе хлебная маска не имеет никаких противопоказаний и не вызывает побочных явлений. Однако нужно внимательно относиться к подбору дополнительных компонентов во избежание аллергических реакций.

На основе ржаного хлебного мякиша можно приготовить множество масок, направленных на устранение выпадения волос. Делайте их по всем правилам, и ваши локоны станут крепкими, блестящими и здоровыми!

Полезное видео

Маска для волос с ржаным хлебом луком и солью:

Достижения современной науки и медицины не вызывают сомнений, однако, не менее действенными могут быть натуральные природные продукты, уникальные качества которых оценили еще наши далекие предки. Одним из таких продуктов был ржаной хлеб. Он богат витаминами, полезными кислотами, другими веществами. Очень эффективными считаются хлебные маски для роста волос. О применении хлеба для оздоровления волос, оживления их внешнего вида, о проверенных рецептах и правилах применения - читайте далее в статье.

Принцип действия

В косметологических рецептах чаще практикуют использовать ржаной хлеб, так как в смесях из белого, полезных веществ значительно меньше. Благодаря содержащимся в ржаном хлебе компонентам, он способен увлажнять, устранять излишние потожировые следы и мягко очищать волосы.

Состав и полезные свойства

В черном хлебе содержатся полезные компоненты:

  • Кислоты органические (улучшают состояние наружных секреторных желез);
  • Ретинол (очень активно сражается с перхотью, шелушением);
  • Крахмал (отвечает за сияние и блеск);
  • Токоферол (укрепление и защита - главная забота этого вещества);
  • Пищевые волокна (налаживают обменные-питательные процессы);
  • Никотиновая кислота (ликвидирует ломкость, излечивает секущиеся концы, укрепляет корни);
  • Фолиевая кислота (способствует обновлению, питанию клеток);
  • Пантотеновая кислота (восстанавливает цвет и здоровый вид локонов);
  • Фосфор, кальций, медь (способствуют укреплению и восстановлению функций роста и здоровому состоянию прядей);
  • Пиридоксин (налаживает процессы обмена веществ, способен проникать в глубину волосяной структуры).

Обратите внимание, маски и шампуни из хлеба вполне могут успешно заменить промышленные ухаживающие средства-аналоги. Важно лишь выбрать подходящий рецепт и лечить локоны регулярно, так как от одной-двух процедур раз в два месяца никакого заметного эффекта можно не ожидать.

Хлебные составы справляются с пересушенностью, ликвидируют излишки кожного жира, накапливающегося на корнях и прядях, восстанавливают ломкие, поредевшие локоны. Очень хорошо действует маска из хлеба для роста волос . Простота приготовления - еще один плюс хлебных масок, которые в сравнении с большинством народных средств очень легко и быстро готовятся и используются.

Для сухих волос наилучшим выходом станет приготовление маски непросто с хлебом, а с добавлением еще каких-то питательно-ухаживающих продуктов. Если обнаружилась проблема с большой потерей волос - нужно брать для маски именно бородинский хлеб (считается это оптимальный для лечения сорт).

Какой хлеб использовать

Для ухода и лечения волос в равной степени используют разнообразные сорта ржаного хлеба, но белый стараются не включать в рецепты. Обычно используют все виды ржаного или бородинский хлеб. Главное выбирать сорта без добавок, отрубей, консервантов.

Какие проблемы устраняет

Хлебная кашица, которую используют для мытья волос и приготовления масок способствует щадящему очищению, обновлению волос, приносит пользу волосам любого типа, однако идеально подходит именно для жирных и смешанных локонов.

Результат использования ржаного хлеба:

  • реальное ускорение роста локонов;
  • восстановление кератиновой структуры;
  • нормализация водно-щелочного баланса кожи головы;
  • уничтожение перхоти, устранение болезненной сухости и зуда;
  • сокращение выпадения и ломкости;
  • повышение густоты;
  • предотвращение ранней седины;
  • придание блеска, здорового вида и силы прядям.

Противопоказания

Запретов на использование хлеба для волос в целом нет, но нужно проверять любые средства на аллергию в индивидуальном порядке. Кроме того, используя хлеб для сухих прядей нужно добавлять в средства по уходу различные масла , так как хлебная кашица в некоторой степени обезжиривает кожу головы.

Правила и особенности

Хотя приготовление и применение масок, шампуней и других полезных смесей из хлеба весьма простое, нужно все же соблюдать некоторые правила:

  1. Для наилучшего удаления маски после использования нужно добавлять в состав чуть-чуть своего любимого масла для волос.
  2. Наносить маски из хлеба лучше на чистые увлажненные локоны, эффективность будет выше , если голову утеплить, одев целлофановую шапочку и полотенца.
  3. Для лечебных и ухаживающих хлебных составов используется в основном мякиш, корочки просто тяжело разминать и вымывать из прядей.
  4. Оптимальным измельчителем может послужить блендер.
  5. Как и любое средство, хлебные шампуни и маски могут иметь противопоказания - обязателен тест на аллергию к хлебу или другим компонентам приготовленного средства.
  6. Чтобы добавить ржаной мякиш в смесь нужно его размочить (насколько долго, зависит от количества хлеба). Можно использовать кипяченую теплую воду, можно настои трав .
  7. Держать маски нужно не менее получаса для достижения эффекта.
  8. Оставшиеся в прядях крошки можно аккуратно вычесать редким гребнем или расческой.

Важно! Маски из черного хлеба не наносят на светлые волосы, они могут поблекнуть и приобрести серый оттенок.

Способы применения

Есть два способа использования хлеба для ухода и лечения шевелюры:

  1. Средства для очищения прядей (шампуни с хлебом). Они работают по принципу удаления загрязнений и излишнего жира с помощью хлебной клейковины, а также смягчают и питают волосы. Самым простым способом пользовались весьма успешно еще наши прабабушки - замоченную в воде хлебную массу наносят на влажные волосы, ждут несколько минут, чтобы пряди пропитались смесью и тщательно смывают водой. Если не вымываются крошки можно промыть дополнительно обычным шампунем.
  2. Маски с хлебом. Эти домашние средства для локонов позволяют укрепить, снабдить локоны полезными веществами. Для усиления эффекта к хлебной мякоти добавляют другие продукты: масла, желтки яиц, отвары трав, коньяк , имбирь , молочные и кисломолочные продукты, жидкие витамины, горчицу , майонез и др.

Рецепт хлебного шампуня

Очень простой, но эффективный состав для мытья шевелюры, его используют в основном для жирных волос:

Понадобится:

  • 150 гр. черного мякиша;
  • 150 мл кефира.

Приготовление: Размять хлеб до мелкой крошки, залить кефиром, настаивать пару часов. Взбить миксером или блендером.

Применение: Нанести средство на волосы, выдержать пару минуток, смыть как обычно, можно использовать травяной ополаскиватель.

Больше рецептов эффективных масок с кефиром для стимуляции роста волос читайте у нас на сайте.

Фото до и после

Рецепты масок

Для роста локонов

Понадобится:

  • 3 куска ржаного хлеба;
  • стакан кипятка;
  • 3 столовые ложки настойки перца ;
  • для жирно-смешанных волос: 60 мл нежирного кефира или помидор без шкурки (один, среднего размера);
  • для сухих/нормальных прядок: 2,5 столовые ложки масла (растительного, миндального , репейного или касторового), 1,5 столовая ложка майонеза, яичный желток.

Приготовление : Хлеб заливается закипевшей водой, размачивать до двух часов, сцедить в кашицу добавить настойку, затем добавить остальные компоненты согласно, типу волос. Все вымешать.

Применение: Смесь втирать в прикорневые участки, держать 35–45 минут смыть водой, шампунем, затем использовать подходящий бальзам.

Против выпадения волос

Хлебная маска для нормальных волос с яйцом и горчицей от выпадения волосков и для укрепления луковиц

Понадобится:

  • 3 кусочка ржаного хлеба;
  • 2 яичных желтка;
  • горчичный порошок;
  • для очень сухих волос: любое масло для волос (пару столовых ложек).

Приготовление: Залить хлеб желтками, в теплой воде растворить горчицу. Соединить хлеб, желтки, горчичную смесь. Если нужно добавить масло, все вымешать, оставить на час. Опять все растереть, перемешать.

Применение: Легкими массажными движениями нанести на волосяные корни, выждать минут 20–45, промыть обычным шампунем, затем использовать бальзам, подходящий для конкретного типа локонов.

Питательная маска

Хлебно-молочная маска с медом для питания, роста, укрепления корней:

Понадобится:

  • 4 куска черного хлеба (срезать корочки);
  • полстакана горячего молока;
  • чайная ложечка меда;
  • 2 столовые ложки какого-либо масла, подходящего по типу (растительного, оливкового, касторового, миндального), если нет масла, можно заменить майонезом или сметаной высокой жирности.

Приготовление: Растворить мед в горячем молоке, затем залить хлеб. Оставить размокать на 12–15 минут, и добавить масло. Перемешать, растереть.

Применение: Волосы увлажнить, нанести состав, хорошо втереть в корни. Смывать через 35–45 минут, с обычным шампунем и бальзамом.

От перхоти

Хлебно-имбирная маска от перхоти, жирности и для усиления роста с освежающим эффектом:

Понадобится:

  • 2,5 столовые ложки корня имбиря;
  • 2,5 столовые ложки масла (оливкового , растительного, репейного, зародышей пшеницы);
  • Желток яичный;
  • Столовая ложка майонеза;

Совет. Если хочется дополнительного блеска и укрепления прядей можно добавить 4–5 капелек любого из масел: мирра, розмарин, иланг-иланг.

Приготовление: Хлеб закипевшей водой, настоять часа полтора, процедить, в кашицу добавить масла, майонез, желток, все смешать и растереть.

Применение: Увлажнить пряди, нанести на длину и корни. Выдержать 40 минут-час. Смывать обычным порядком подходящим шампунем, после использовать бальзам.

Витаминная маска

Маска с хлебом и пивом для блеска, улучшения роста, питания шевелюры:

Понадобится:

  • 4 кусочка черного хлеба;
  • 100 мл пива (светлого сорта);
  • Жидкие витамины Е и А по одной ампуле;
  • Для сухих прядей: 1,5–2 столовых ложки растительного или другого масла (из репейника, льняного , оливкового).

Приготовление: Хлеб размочить в воде, так чтобы только промочить кусочки, но они не плавали, добавить пиво, растворенные в воде витамины. Если волосы сухие добавить масло. Все тщательно перемешать.

Применение: Втереть в корни волос, распределить по длине. Накрыть сверху пленкой, укутать полотенцем. Держать маску от 40–50 минут. Смывать теплой водой, если было добавлено масло, смывать шампунем с бальзамом. Рекомендуется использовать два раза в неделю.

Добиться роста и увеличения густоты волос с помощью одного хлеба сложно. Однако в составе шампуней, и особенно масок он дает отличные результаты, что подтверждается многочисленными положительными отзывами. При регулярном применении и соблюдении рецептуры домашних ухаживающих средств с ржаным хлебом можно добиться значительного улучшения состояния волос, укрепить пряди.

Полезные видео

Маска для волос из черного хлеба.

Хлебная маска для волос.

Мало кто не ест хлеб. Но много кто не знает, что из ржаного хлеба можно сделать настолько питательные маски, что они подойдут буквально для любого типа волос – без исключений. Причем не просто питательные, но и устраняющие массу проблем:

  • выпадение;
  • жирность;
  • сухость;
  • иссеченные концы;
  • ломкость;
  • слабый рост;
  • перхоть.

И все, что для этого нужно – хлебный мякиш. А к нему уже — соответствующие добавки: кефир, горчица, мед… Все то, что можно найти в кладовке, холодильнике, на полке собственной кухни. Итак, маска для волос из хлеба!

Витаминная буханка — аннотация

Что же такого полезного, кроме клетчатки, что быстро усваивается организмом, есть в ржаном мякише? И чем он может быть полезен волосам? Ну, например тем, что содержит:

  1. крахмал , убирающий жирность с сальных корней и придающий прядям естественный блеск, без всякого лака, спреев, гелей;
  2. концентрированный ниацин , излечивающий ломкость локонов;
  3. тиамин , укрепляющий фолликулы;
  4. пиридоксин , глубоко проникающий в ткани, налаживая внутриклеточный обмен волосяного столба, от чего волосы крепнут и набираются силы;
  5. фтор , регулирующий рост волос;
  6. ретинол , препятствующий появлению налета перхоти;
  7. токоферол , противодействующий агрессивному воздействию внешних (природных) факторов.

А кроме этого, еще и органические, пантотеновые, фолиевые кислоты, медь, рибофлавин – все то, что дает локонам силу, крепость, упругость, шелковистость. Одним словом, здоровье.

Мякиной не проведешь, а проблемы изведешь

В упаковке к витаминам всегда есть инструкция как их применять: либо до, либо после еды, дозы, количество. К маске для волос из черного хлеба тоже прилагается инструктаж:

  • ее всегда наносят на голову и пряди перед мытьем;
  • используют не горбушку и корку, а именно хлебную мякину;
  • если в рецепте указана вода, то она должна быть либо талой (заморозьте обычную воду, потом разморозьте ее – и весь секрет), либо отфильтрованной, либо отстоявшейся — не менее 12 часов;
  • если используется пиво, оно должно быть только нефильтрованным.

Мякиш с кефиром (сывороткой)

  1. стандартный ржаной («Бородинский») хлебный батон – 400 г;
  2. кефир (с максимальной долей жира в 0,1 %) либо сыворотка – 450 г.

Максимально мелко раскрошенный хлебный мякиш заливаем слегка подогретым кефиром так, чтобы он не выглядывал из-под белой глади. Отставить в темное (желательно прохладное, но не холодильник) место на 2-4 часа. Как вариант: в ванной набираем в большой таз холодную воду, ставим в нее более мелкую емкость с хлебом (но так, чтобы вода не доставала до краев посудины), выключаем свет.

Настоявшийся мякиш взбиваем деревянной ложкой – минутки полторы-две. Бурую жижу руками (не кисточкой) втираем в корневую зону, затем – по волосам. Укутываем волосы с маской из ржаного хлеба целлофаном, сверху – теплую шаль либо пеленку (можно и махровое полотенце). Так нужно проходить не меньше времени стандартного школьного урока. Затем смыть мякиш шампунем. А после прополоснуть.

Отвар для полоскания после маски

  • вода (не кипяченая) – 4 л;
  • отвар сухого корня 2-3-летнего лопуха – стакан.

Заливаем корень водой (используем не алюминиевую, а эмалированную или чугунную посуду), доводим до кипения. Приглушаем огонь до минимума и морим так лопуховый отвар еще минут семь. Выключаем. Остужаем. Процеживаем. Полощем.

Эта хлебная маска для волос помогает избавиться от излишков сальности и укрепить волосы.

Вариант с имбирем

А если добавить в нее имбирь, можно избавиться от перхоти, а заодно и укрепить плохо растущие пряди:

  1. один небольшой корень имбиря;
  2. пол-литра сыворотки либо минимально жирного кефира;
  3. пять крупных краюх хлеба;
  4. марля либо мелкое сито.

Как можно мельче натереть вымытый и очищенный от сухой корки имбирь, добавить к кефирно-хлебной массе (сделать ее нужно, как в первом случае), отставить в холодное место на час. Затем отжать через марлю либо сито. Нанести на корни, остатки размазать по волосам. Укутать не больше чем на сорок минут. Смыть.

Если у вас смешанный тип волос – нанесите маску для волос из черного хлеба и сыворотки (кефира) только на корни.

Мякиш с медовой горчицей

  1. треть батона – 200-180 г;
  2. яйцо;
  3. кунжутное (либо репейное) масло – 5 ч. ложек;
  4. горчица (порошковая) – 2 ч. ложки;
  5. жидкий цветочный (майский либо липовый) мед – 4 ст. ложки;
  6. сахар – 2,5 ст. ложки;
  7. горячая вода.

Измельченную мякушку заливаем горячей водой так, чтобы она полностью поглотила хлеб. Отставляем на 40 минут. В это время делаем сладкую кашицу из горчицы, залив ее теплой водой (ложек 7 – столовых – не больше), и добавив сахар. Смешиваем. Возвращаемся к хлебу, добавив в него мед, отделенный от белка и взбитый (хотя бы частично, если лень до пены) желток, сладкую горчичную массу и масло. Не менее пяти минут взбиваем. Смазываем корни, затем — волосы. Укутываем их. После смываем.

Прежде, чем применять горчично-хлебную маску, протрите жижей внутреннюю сторону запястья. Через 15 минут – смойте. Если нет покраснений или раздражений – наносите, как укрепляющую волосяную витаминку без страха.

Если кожа головы сухая и чувствительная – маску выдерживать под импровизированной шапочкой минут 10-15 (не больше!), жирная – минут 45. С каждым применением время можно увеличивать на пару-тройку минут. Но оно не должно превышать полутора часов (и только для жирных волос, для сухой кожи достаточно 20 минут!).

Красноречивые отзывы тех, кто испытал маску для волос из хлеба с горчицей и медом, утверждают, что после троекратного применения (раз в 5-7 дней) волосы перестают выпадать, а затем интенсивно вырастают. Становятся крепкими, держат объем, блеск.

Хлебушек с алоэ

  1. стакан-полтора сыворотки (маложирного кефира либо простоквашки);
  2. толстый ломоть (можно два) хлеба;
  3. сок алоэ (листья нужно срезать предварительно, положив их хотя бы на одну ночь в холодильник) – столовая ложка.

В замоченную на час-полтора сывороткой мякину вливаем сок (его готовят, срезав тонким лезвием с листка шипы и кожицу, размягчив сердцевину в пюре и пропустив ее через марлю). Смешиваем. Чуть взбиваем. В произвольном порядке (но лучше все же с корней) наносим во всю длину прядей. На полчаса укутываем так, чтобы маска не текла – полиэтиленом и теплой пеленкой. Смываем. Делаем так месяц-два (ровно столько раз, сколь вы привыкли мыть волосы, но не чаще 3 раз в неделю) и сухие волосы преображаются, ломкие – выздоравливают.

Мякина с ромашкой

Если светло-русые жирные волосы взялись белой паутиной седины, исправьте снежную картину. Смешайте:

  1. густой ромашковый отвар;
  2. четверть булки хлебного мякиша.

Сначала – густой отвар, для которого смешиваем цвет (сухой) и горячую воду: 5 столовых (с большой горкой) ложек с 750 мл воды. Как закипит, прикручиваем конфорку (чтобы она скорее тлела, чем горела) на минут десять-двадцать. После даем густо-рыжему отвару остыть. Процеживаем и еще чуть теплым смешиваем с мякиной. Пусть настоится хотя бы с час. Затем – на волосы. Обматываем голову на час. Смываем шампунем маску.

Полощем

  • столовая ложка 6-9-процентного уксуса (можно яблочного или винного);
  • литр воды.

Есть еще один вариант полоскания – домашний (!) хлебный (только что сделанный) квас. Но запах его на волосах – на любителя. Отзывы тех, кто использует его для полоскания, говорят, что от него волосы блестят еще пуще, но вот пахнут своеобразной кислинкой.

Бородинский с луком

Если волосы постоянно спутаны и практически не подаются расчесыванию, разровняйте и укрепите их , смешав по столовой ложке:

  1. цветочный (лучше всего первого сбора – майского) мед;
  2. хлеб, что уже замочен в теплой (не горячей!) воде;
  3. оливковое (желтое, салатовое, но не темное!) масло;
  4. луковый (с белой луковицы, не розовой) сок;

Всю это массу нанесите на волосы. Промассажировав несколько минут, укутайте. Через полчаса – смойте. Применять такую маску для волос из хлеба и промасленного сока нужно лишь раз в месяц, предварительно протестировав на запястье руки.

Все предельно просто. И вам легко готовить такую хлебную маску, и волосам легко после ее применения. Никакой химии и «круглых» сумм – все натурально, дешево и действенно.

Вконтакте