Причины развития гипервитаминоза витамина а, симптомы у взрослых и детей. Передозировка витамина А: симптомы и лечение

Витамины - это химические соединения органического происхождения, которые содержатся в пищевых продуктах и выполняют специфические функции в организме человека. Витамины - неотъемлемая часть питания, так как они нужны для правильной жизнедеятельности организма. Одни витамины включаются в ферменты, необходимые для биохимических реакций, которые постоянно идут в человеческом организме, или сами превращаются в ферменты, другие - выступают катализаторами в этих реакциях, третьи - могут выполнять функции предшественников гормонов и самих гормонов.

На 2012 год витаминами признано 13 химических веществ и еще два рассматриваются на предмет включения в семью витаминов. Витамины - не самые стабильные соединения и теряют свою активность под действием кислорода воздуха, влаги, кислой среды, солнечного света, повышенной температуры и прочих факторов. Это нужно учитывать при приготовлении еды - витамины практически не сохраняются при варке, жарке и других видах обработки продуктов.

Интересно, что существуют вещества, обладающие эффектами, противоположными эффектам витаминов. Они так и называются антивитамины. Антивитамины применяются для изучения физиологической роли витаминов в теле человека.

Витамины классифицируют на две основные группы - жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины - это витамины А, D, Е, К, водорастворимые - витамин С, Р, витамины группы В. Жирорастворимые витамины лучше усваиваются при приеме вместе с жирами, водорастворимые - в жирах для работы не нуждаются. Жирорастворимые витамины способны откладываться в организме, накапливаясь в жировой ткани и в печени. Водорастворимые витамины не создают запаса, а при избытке просто выводятся.

В начале 1940-х годов академик Палладин создал химическим путем водорастворимый аналог жирорастворимого витамина К. Вещество получило название викасол. Позднее получены водорастворимые варианты и остальных жирорастворимых витаминов.

Большая часть витаминов не синтезируется в организме, и поэтому должны поступать извне. При нехватке витаминов в питании возникают многочисленные расстройства обмена веществ, что отражается на состоянии здоровья и самочувствии человека. Все знают, что нельзя допускать недостатка витаминов, в тоже время на организме вредно отражается и их избыток. Сегодня на повестке дня витамин А.

Свойства витамина А

Витамин А может образовываться в организме из исходных веществ, привносимых пищей. Необходимая суточная доза витамина А составляет 300-900 мкг для взрослых и 600-3000 мкг - для детей. Химическое название его - ретинол. Открытие витамина А датируется 1913 годом - ученые обнаружили, что он входит в состав сливочного масла и желтка куриных яиц. В 1931 году описали его структуру, а спустя 15 лет витамин А воссоздан химическим путем.

Витамин А может существовать в разных формах. Так, к витамину А относятся ретиноиды, ретиналь, ретиноевая кислота. Витамин А задействован во множестве важных процессов в теле человека. Ретиналь - составная часть родопсина, главного зрительного пигмента. Ретиноевая кислота стимулирует рост и развитие. Сам ретинол находится в мембранах клеток и дает антиоксидантный эффект.

В животных продуктах встречаются все виды витамина А, но сам ретинол неустойчив, поэтому находится в соединении с другими веществами. Растения содержат предшественники витамина А - каротиноиды. В организме каротиноиды преобразуются в витамин А, но у некоторых животных, например, кошек этого не происходит, то есть они не могут получать витамин А из растений.

У людей большая часть витамина А накапливается в печени и меньшая (10%) - в почках, надпочечниках и жире. Он используется в синтезе половых гормонов, ферментов, интерферона, иммуноглобулина А, родопсина. Витамин Е поддерживает активность витамина А. При лечении заболевания глаз, известного в народе как «куриная слепота», его применяют вместе с витаминами В2 и В3. При других болезнях компаньоном выступает витамин D.

Витамин А обнаруживается в растительных и животных продуктах. В значительных количествах он находится в печени морской рыбы и млекопитающих. Люди могут получать витамин А в виде каротиноидов, но лишь небольшая доля каротиноидов может преобразовываться в витамин А. Каротиноиды входят в состав моркови (хотя количество колеблется в разных сортах), красном болгарском перце, зеленом луке, салате, тыкве, помидорах, шпинате, капусте брокколи, петрушке, сое и горохе, а из фруктов - в яблоках, винограде, абрикосах, шиповнике, персиках, арбузе и дыне, черешне и облепихе. Из продуктов животного происхождения много витамина А в рыбьем жире и печени, сливочном масле, сыре, молоке, твороге, а также, как вы уже знаете, в желтке яиц. Поскольку витамин А - жирорастворимый витамин, принимать в пищу его лучше с жирами, например, в виде салата из тертой моркови со сметаной или вареных яиц с майонезом.

Дефицит витамина А: иммунитет и не только

При нехватке витамина А возникает поражение эпителия - клеток, в частности, выстилающих слизистую оболочку внутренних органов, падает зрение, нарушается омывание роговицы слезной жидкостью. Кроме того, отмечается ослабление иммунитета и задержка роста. По оценкам специалистов, в развивающихся странах недостаток витамина А лишает зрения примерно 250-500 тысяч детей каждый год.

Недостаток витамина А может иметь первичный и вторичный характер. Первичный возникает, когда питание не поставляет необходимой дозы витамина А, вторичный - когда постоянно нарушено всасывание жиров и образование желчи, а также при хроническом окислении витамина А, что происходит при курении и злоупотреблении алкоголем. Дефицит витамина А усиливается при нехватке цинка, что актуально для тех стран, где отмечается недостаточное питание, недоедание.

При гиповитаминозе А возникает «куриная слепота», или, по-научному, гемералопия, страдает эпителий во всем организме - от кожи и глаз до кишечника и бронхов. В кишечнике дефицит витамина А может доводить до образования язв, в бронхах - до частых бронхитов. Что же касается глаз, то, помимо гемералопии, слущивающийся эпителий закупоривает слезные каналы, что нарушает омывание слезами роговицы и может вести к ксерофтальмии. Впоследствии роговица размягчается, на ней образуется язвенный дефект и бельмо. Вторичная инфекция ускоряет поражение роговицы. У детей нехватка витамина А ведет к замедлению роста и развития. При гемералопии нарушается способность видеть и ориентироваться в пространстве в сумерках. Если заболевание не врожденное, лечением служит витамин А.

Излишек витамина А, или гипервитаминоз, возникает при значительном превышении его суточных доз. Как ни удивительно, избыточное введение в организм витамина А тоже отражается на глазах - вызывает воспаление роговицы. Кроме того, наблюдаются потеря аппетита, тошнота, боль в суставах, увеличивается печень.

При избытке каротинов может отмечаться пожелтение кожи на ладонях, подошвах и пожелтение слизистых, что можно ошибочно принять за желтуху. Но даже при сильном превышении дозы признаков отравления не будет. Смертельное отравление возможно при поедании печени акулы, белого медведя, морских животных, в которой находятся значительные количества витамина А. Такое явление впервые описано в 1597 году, когда группа полярников серьезно отравилась, поев печени белого медведя.

Для острого отравления характерны судороги, паралич, для хронического - повышение внутричерепного давления, что вызывает головную боль, тошноту, рвоту, нарушает зрения, могут возникать спонтанные (то есть без травм) переломы. Излишек витамина А также токсичен для печени и почек. В терапии отравления применяется маннит, понижающий внутричерепное давление, и глюкокортикоиды, которые повышают скорость разрушения витамина А. Излишек витамина А при беременности и даже за 6 месяцев до нее может приводить к порокам развития у ребенка.

Витамин А в медицине: гемералопия, псориаз, инфекции

Лекарства, содержащие витамин А, принимают внутрь или вводят в мышцу. Они используются для предупреждения и терапии гиповитаминоза, в частности, «куриной слепоты». Четких критериев гиповитаминоза А нет, но можно ориентироваться на его уровень в крови. В паре с витамином С витамин А показан при инфекционных заболеваниях. При рахите он работает в компании с витамином D. Также витамин А применяется в форме мазей при кожных заболеваниях, например, псориазе.

Гипервитаминоз A является следствием либо длительного и бессистемного приема препаратов ретинола, либо включения в рацион чрезмерного количества продуктов, насыщенных витамином. Витамин A растворим в жирах, поэтому способен накапливаться в тканях, из-за чего развивается хронический гипервитаминоз. При передозировке вещество выходит из организма не менее 3 недель. Если человек питается правильно, употребляет витаминные продукты в умеренном количестве, то гипервитаминоз ему не грозит. Самостоятельное назначение себе препаратов ретинола, как и любого другого витамина, недопустимо. Дозировку и курс приема определяет только медицинский специалист.

Норма ретинола для взрослых и детей

Количество ретинола можно измерять в мг и международных единицах (МЕ): 0,001 мг равен 3,33 МЕ.

Суточная норма вещества определяется тем, с какой целью оно принимается: с терапевтической или профилактической. Так, для взрослого человека лечебная суточная норма составляет от 10000 МЕ (3 мг) до 50000 МЕ (15 мг). Профилактическая дневная доза для мужчин не должна превышать 1 мг, для женщин – 0,8 мг.

Для детей суточная дозировка определяется, исходя из возраста. Назначается:

  • младенцам с рождения до года – не более 0,4 мг;
  • малышам с года до 4 лет – 0,4 – 0,5 мг;
  • детям с 4 до 7 лет – 0,5 мг;
  • детям с 7 до 10 лет – до 0,7 мг.

Острое отравление происходит, когда человек однократно принял 25000 МЕ на килограмм массы тела. А хроническое отравление развивается при ежедневном употреблении на протяжении полугода 4000 МЕ на килограмм массы тела.

Симптомы передозировки

Передозировка дает о себе знать быстро, симптомы развиваются на протяжении 6 часов после избыточного приема витамина (как природного, так и фармацевтического). При избытке ретинола отмечается симптоматика, типичная для любого отравления. У пациента:

  • возникает сильная боль в голове;
  • повышается температура;
  • ноют и ломят суставы;
  • краснеет лицо;
  • пересыхает, чешется, покрывается сыпью кожа;
  • трескаются губы;
  • отекает тело;
  • возникают болевые ощущения в глазах, нарушается зрение;
  • отмечаются нарушения сна;
  • чувствуется тошнота.

При хроническом отравлении также наблюдается окрашивание ступней и ладоней в желтый цвет.

У младенцев переизбыток витамина A проявляется:

  • возбужденным состоянием, плаксивостью;
  • вспуханием родничка, развитием гидроцефалии (наполнением внутричерепных тканей жидкостью);
  • нарушением пищеварительной функции.

Последствия гипервитаминоза A

Длительный избыток витамина A в организме – крайне опасное явление. У человека нарушается синтез белковых структур, ухудшается свертываемость крови, ткани отравляются токсинами, из-за значительного возрастания концентрации кальция увеличивается внутричерепное давление.

Последствиями длительной интоксикации могут быть:

  • мигрени и головокружения, периодические потери сознания;
  • плохое самочувствие, вялость и сонливость;
  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • судорожные состояния;
  • остеопороз;
  • болезненные ощущения в скелетных тканях;
  • воспалительные патологии внутренних органов;
  • разбухание печеночных тканей;
  • учащение мочеиспускания (особенно в ночные часы);
  • ксантодермия – каротиновая желтуха (окрашивание разных частей тела в желтый цвет);
  • ухудшение состояния волосяного и кожного покрова, бровей, ресниц, ногтевых пластин;
  • кожный зуд;
  • растрескивание губ, заеды;
  • воспаление глазных яблок, нарушение зрительной функции;
  • повышение чувствительности глаз к интенсивному освещению;
  • избыточное потоотделение (особенно ночью);
  • нарушение цикличности менструаций у женщин.

Вышеописанные патологии после прекращения приема ретинола не исчезают сразу. Чтобы вывести токсины, организму требуется несколько недель.

Прием сверхвысокой дозы витамина приводит к почечной и печеночной недостаточности, панкреатиту, у детей к ликворной гипертензии – стойкому повышению давления внутри черепа, у женщин к аменорее. При отсутствии лечения в данной ситуации человек впадает в кому с высокой вероятностью смертельного исхода.

У детей хронический гипервитаминоз может привести к следующим заболеваниям:

  • снижению веса;
  • торможению роста;
  • деформации костей;
  • болям в скелетных тканях;
  • разбуханию печени;
  • потере аппетита;
  • кровоточивости десен, кровотечениям из носа;
  • облысению, выпадению бровей и ресниц;
  • пересыханию и растрескиванию кожи;
  • иссечению ногтей.

У малышей гипервитаминоз A развивается намного быстрее, чем у взрослых.

Первая помощь при отравлении витамином A

При переизбытке ретинола немедленно прекращается прием витаминного препарата. Антидота к веществу нет. При остром отравлении необходимо:

  • очистить желудок от токсина, выпив литр воды или слабого раствора марганцовки, затем, погрузив в рот пальцы, вызвать рвоту;
  • после рвоты выпить слабительный препарат;
  • принять Энтеросгель, Лактофильтрум или любой другой сорбент для очищения кишечника от токсина.

Обычно после перечисленных своевременных мер симптомы интоксикации быстро исчезают, не оставляя никаких последствий для организма. Но иногда отравившемуся человеку необходима врачебная помощь.

Когда вызывают скорую помощь?

Обязательно нужно вызвать врача при:

  • беременности;
  • детском или пожилом возрасте пострадавшего;
  • интенсивных симптомах (параличе, судорожных состояниях, неврологических нарушениях, коме);
  • сильном жаре, не исчезающем после приема жаропонижающих лекарств;
  • кровавом поносе, рвоте с примесью крови;
  • невыносимой головной боли.

Больной отправляется в стационар. Лечение осуществляется посредством:

  • ускоренного диуреза (приема диуретиков и до 5 литров воды в сутки);
  • внутривенных инъекций электролитных жидкостей или заменителей плазмы;
  • приема гепатопротекторов – препаратов для нормализации работы печени;
  • применения сорбентов;
  • проведения оксигенотерапии для предупреждения гипоксии тканей;
  • соблюдения диеты, основанной на продуктах с низким содержанием каротиноидов.

В тяжелых случаях токсин выводится из организма при помощи гемодиализа и переливания крови.

При качественной и своевременной терапии симптомы интоксикации исчезают через несколько суток после поступления пациента в стационар. Хроническую форму отравления приходится лечить в течение нескольких недель.

Гипервитаминоз витамина А – это расстройство, связанное с приемом сверхвысокой дозы ретинола, и вызывает интоксикацию организма . Передозировка витамина А встречается наиболее часто относительно других полезных веществ. Гипервитаминоз А бывает острый, при однократном приеме большой дозы, и хронический – возникает при систематическом приеме ретинола, превышающего суточную норму.

Роль витамина А в организме человека

Витамин А участвует во многих физиологических процессах в организме:

  • образование печеночных ферментов ;
  • обеспечение постоянства межклеточного пространства;
  • способствует синтезу гормонов;
  • участвует в передаче нервного импульса;
  • регулирует процессы метаболизма;
  • является клеточным компонентом;
  • активизирует различные рецепторы.

Ретинол важен для нормальной функциональности органа зрения и репродуктивной системы . Витамин способствует росту костной и эпителиальной ткани. Вещество также способно связываться со свободными радикалами, действует как антиоксидант. Укрепляет защитные функции иммунной системы.

Суточная норма для женщин витамина А составляет 600-700 мкг в сутки, для мужчин эта сумма равна 600-900 мкг в сутки. Детская дозировка (до 14 лет) – от 300 до 600 мкг. Максимально допустимая суточная доза для взрослых не должна превышать 3000 мкг.

Причины развития гипервитаминоза


Основная причина отравления организма ретинолом – это одномоментный прием высоких доз препарата
. Также накоплению витамина способствует применение биологически активных добавок, дозировка которых не соответствует внутренним потребностям человека.

Накоплению вещества способствует тот факт, что витамин А является жирорастворимым. Это свойство делает его стойким, что затрудняет выведение через мочеиспускательную систему. Так развивается гипервитаминоз А хронической формы.

Избыток вещества, приводящий к отравлению, может возникнуть в результате передозировки фармакологических препаратов – «Ретинол», «Аксерол», «Витаплекс А».

В редких случаях причиной отравления витамином может стать ошибка медицинского персоналапревышение дозы при внутримышечном введении препарата .

Признаки гипервитаминоза

Острое отравление витамином А развивается быстро – от нескольких часов до нескольких дней .

Отличительные симптомы при гипервитаминозе со стороны кожи:

  • сильный зуд;
  • пересыхание и шелушение кожи;
  • элементы высыпаний;
  • алопеция – выпадение волос.

Симптомы общей интоксикации – головокружение, мигрень, боли в суставах, незначительное повышение температуры тела. В редких случаях может быть лихорадка. При тяжелой степени отравления у человека развиваются судороги, паралич конечностей. Воспаляется роговица глаза. Избыток витамина А резко поднимает уровень холестерина в крови.

Признаки острого отравления ретинолом со стороны пищеварительной системы:

  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • диарея;
  • увеличение печени.

Хронический гипервитаминоз А развивается от 6 месяцев до 1,5 лет. У пострадавших кожа ладоней, стоп и видимых слизистых оболочек становится желтой. Вначале симптомы острой интоксикации отсутствуют. Позже появляются головные боли и постоянная тошнота, не связанная с приемом пищи. Иногда бывает однократная рвота из-за раздражения рвотного центра в головном мозге.

Признаки поражения мозга:

Истории наших читателей

Владимир
61 год

  • повышенное внутричерепное давление;
  • отечность той части сетчатки глаза, которая отвечает за остроту зрения, двоение в глазах;
  • геморрагии (кровоизлияния) в тканях слизистых, внутренних органах.

Большие дозы витамина А оказывают токсическое действие на печень и почки, вызывая воспаление органов . Также избыток витамина А разрушает костную ткань, что приводит к спонтанным переломам. Общее состояние слабое, снижено качество сна, постепенная потеря веса. За счет увеличенной печени и селезенки, человек испытывает дискомфорт и тянущие боли в животе.

Симптомы, свидетельствующие о поражении внутренних органов:

  1. Гипервитаминоз А провоцирует обострение хронического панкреатита, вызывает движение камней в желчном пузыре.
  2. Признаки сбоя работы печени – кровотечения из десен и носа.
  3. Поражение почек приводит к отекам конечностей.

У беременных женщин гипервитаминоз вызывает тератогенный эффект – нарушает эмбриональное развитие плода, ребенок появляется с врожденными дефектами.

У детей высокие дозы витамина А усиливают выработку спинномозговой жидкости. Симптомы – выпячивание родничка, высокое внутричерепное давление.

Диагностика гипервитаминоза

Определенных диагностических методов при передозировке витамина А не существует. При постановке диагноза врач ориентируется на результаты анамнеза (сбора данных) и клинические симптомы:

  • замедление или остановка роста у детей;
  • анорексия у взрослых;
  • низкая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям;
  • язвенные поражения слизистых ;
  • признаки воспаления мозговых оболочек.

Тщательно осматривают кожные покровы на предмет пигментации, сыпи, шелушения.

Из лабораторных методов исследования назначают анализ крови и мочи на содержание витамина А. Дополнительно могут назначить биохимический анализ крови для определения уровня холестерина.

Для оценки состояния внутренних органов проводят УЗИ брюшной полости .

Лечение отравления витамином А

Перед тем как приступить к терапевтическим мероприятиям, необходимо прекратить воздействие ретинола на организм человека. Для этого нужно отменить прием препаратов и пищевых продуктов, содержащих витамин А .

Продукты животного происхождения, запрещенные к употреблению при гипервитаминозе:

  • субпродукты (печень);
  • икра, рыбий жир;
  • молочные продукты – молоко, сливочное масло, сливки, сметана, творог, маргарин;
  • яйца.

Запрещенные продукты растительного происхождения:

  • тыква, болгарский перец, морковь;
  • шпинат, любая зелень, брокколи, зеленый лук;
  • фрукты – персики, абрикосы, дыня, арбуз, вишни, яблоки;
  • ягоды – облепиха, виноград, шиповник.

Вывести витамин А из организма возможно с помощью специфического лечения.

«Маннит» – это осмотический диуретик. Он обладает выраженным мочегонным действием. Он быстро выводит лишнюю воду из тканей в кровеносное русло. Такой эффект способствует ускоренному выведению витамина А из организма. Препарат не влияет на качественный и количественный состав крови. Его назначают пациентам при выраженном токсическом поражении печени и почек.

При внутривенном инфузионном вливании «Маннита» ОЦК (объем циркулирующей крови) увеличивается, а концентрация витамина в организме уменьшается. Уже через 15 минут после введения препарата снижается внутричерепное давление.

«Маннит» пациентам с гипервитаминозом вводят внутривенно капельно или очень медленно струйно . Раствор должен быть теплым. Максимальная суточная доза препарата 180 г.

Препарат может усилить такие симптомы:

  • зуд и шелушение кожи;
  • диспепсические явления;
  • чувство жажды, тошнота:
  • слабость в мышцах, судороги.

Так как «Маннит» увеличивает объем крови, его с осторожностью нужно назначать пациентам, в анамнезе которых сердечная недостаточность, стенокардия, низкое артериальное давление, тромбофлебит.

Также при лечении острого гипервитаминоза пациентам назначают глюкокортикоиды – стероидные гормоны. Они ускоряют расщепление витамина А в печени, что способствует его быстрому выведению. Для стабилизации и укрепления клеточных мембран пациентам прописываю курс приема витамина Е.

Для восстановления и поддержания работы печени назначают гепатопротекторы – препараты, которые ускоряют процесс образования гепатоцитов (клетки печени). Также эти лекарственные средства защищают орган и его клетки от разрушающего воздействия больших доз витамина А.

Гепатопротекторы:

  1. Препараты на растительной основе – «Аллохол», «Галстена», «Гепабене», «Дипана», «Силимарин».
  2. Эссенциальные фосфолипиды – «Эссенциале», «Эссенциале форте Н», «Фосфонциале», «Эслидин».
  3. Липотропные средства (аминокислоты) – «Гептрал», «Глутаргин», «Орнилатекс».

Витамин А в больших дозировках очень токсичен. Для того чтобы исключить передозировку, допустимое количество витамина должен определять врач индивидуально. Перед тем как употреблять витаминные комплексы, нужно проконсультироваться со специалистом (терапевтом или диетологом).

Тошноту, рвоту, сонливость, покраснение лица, сухость кожи, кожный зуд. Возможны боли в суставах и костях.

У грудных детей при гипервитаминозе А из-за повышения внутричерепного давления выпячивается родничок, поднимается температура, начинается рвота, исчезает аппетит. У некоторых из них развивается гидроцефалия.

При хроническом гипервитаминозе А человек становится легковозбудимым, теряет аппетит, жалуется на тошноту и рвоту, бессонницу, боли в костях и суставах при ходьбе. Кожа его сохнет и трескается. Губы становятся сухими, в углах рта появляются заеды. Ногти становятся тонкими и ломкими. Волосы и брови выпадают.

При избытке витамина А повышается содержание каротина в крови - развивается каротинемия. Характерный признак этого состояния - желтая кожа. Но, в отличие от желтухи , склеры при этом остаются белыми, зато желтеют ладони. Впрочем, каротинемия может быть связана не только с употреблением избыточного количества , но и с нарушением их превращения в витамин А. Такое может случиться при сахарном диабете, микседеме и нервной анорексии.

Кроме того при гипервитаминозе А увеличиваются печень и селезенка, нарушается процесс пищеварения и ухудшается свертываемость крови .

Описание

Ретинол (витамин А) - жирорастворимый витамин, открытый в 1920 году. Впервые он был выделен из моркови, поэтому он и его производные называются каротиноидами (от английского слова carrot - морковь).

Ретинол попадает в организм человека в виде эфира. В тонкой кишке он расщепляется до ретинола, всасывается и транспортируется в печень. Там он переводится в ретинолпальмитат и депонируется. Оттуда он уже по мере необходимости переносится с током крови.

Другие каротиноиды, например, β-каротин, всасываются в организме хуже ретинола.

Взрослому человеку ежедневно необходимо получать минимум 1 мг (3300 МЕ) витамина А. Причем врачи рекомендуют 75 % нормы получать в виде ретинола, а остальные 25 % в виде других каротиноидов.

Острый гипервитаминоз А у взрослых возникает при однократном, но осень сильном превышении суточной дозы витамина А. Это может случиться при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество этого витамина, например, печень моржа, кита, белого медведя. В этом случае симптомы проявляются через несколько часов после еды. У грудных детей острый гипервитаминоз А может развиться при ошибочном введении слишком большой дозы витамина А. Однако в этом случае через некоторое время гипервитаминоз проходит самопроизвольно и без остаточных явлений.

Хронический гипервитаминоз А развивается при длительном (3-6 месяцев) ежедневном употреблении этого витамина в больших дозах (100 000 - 500 000 ME для взрослых и 50 000 - 100 000 ME для детей).

Летальных исходов при передозировке витамина А не зафиксировано. Однако у детей, чьи матери во время беременности употребляли слишком много этого витамина, могут быть врожденные пороки сердца , лица, нервной системы.

Диагностика

Лечение

Лечение гипервитаминоза А заключается в отмене препаратов, содержащих этот витамин и коррекции питания. Из рациона на некоторое время необходимо исключить продукты с высоким содержанием витамина А - печень животных и птиц, желтые и оранжевые фрукты и ягоды (рябина, облепиха, шиповник, персики, дыня, апельсины), листовые овощи (шпинат, сельдерей, салат), морковь, сладкий перец, томаты, зеленый горошек, краснокочанная капуста, кольраби.

Симптомы хронического гипервитаминоза А при правильном лечении обычно исчезают через 1-4 недели.

При остром гипервитаминозе А проводят детоксикацию организма.

Профилактика

Для профилактики гипервитаминоза А нужно принимать витамины только по назначению врача . Помните, что витамины поступают в организм не только из таблеток, но и с пищей . Поэтому нужно внимательно следить за витаминным составом своей еды .

Доктор Питер

Передозировка витамина А бывает крайне редко, но может встречаться при лечении некоторых заболеваний.

Многие считают, что, принимая , будешь всегда здоров. Но это не так. При не знании и бесконтрольном приеме препаратов может появиться опасность передозировки. Да, вы не ослышались, может произойти интоксикация витаминами. Правда, это происходит крайне редко. Но где вероятность, что это не случится именно с вами?! С этим мы и будем сейчас разбираться.

Какой должна быть суточная доза витамина А?

Витамин А очень богат различными ферментами. В его составе содержатся ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота. Для стабильного эффекта эти компоненты совмещают с эфирами.


Вы должны знать, что большое количество ретинола содержится в печени, яйцах и молоке. А в растительных продуктах имеется витамин А. Каротином богаты морковка, болгарский перец и томаты. Какой же должна быть суточная доза?

1. Для женщин: 0,9 мг.
2. Для мужчин: 0,7 мг.

Суточная доза для детей определяется индивидуально. Прежде чем осуществлять прием, необходимо обратиться за консультацией к врачу. Любой переизбыток витамина А приводит к негативным последствиям.

Симптоматика интоксикации

Для выявления избытка витамина А нужно знать симптомы его проявления:

1. При передозировке можно наблюдать шелушение кожных покровов. Позже волосы начнут выпадать, а полость рта всегда оставаться сухой. Женщины могут заметить, как ногти стали ломкими.

2. Также в качестве симптомов выступает усталость и потеря аппетита. Может наблюдаться головокружение. Часто ночью тело начинает потеть. Вы чувствуете полное истощение организма. Возможно, может появиться зуд по всему телу. Увеличивается . Человек становится раздраженным.

3. При отравлении витамином а наблюдается расстройство ЖКТ, а именно боли в животе, тошнота и рвота. Печенка станет больше. Начнет проявляться желчекаменная болезнь.



4. Болевые ощущения в суставах, судороги, остеопароз – все это может стать симптомом переизбытка витамина А.

5. Нарушается зрение и менструальный цикл.

Превышенная доза каротина приводит к разрушающим последствиям.

Кому же противопоказано превышать дозу витамина А?

1. Специалисты считают, что курильщикам превышать дозу ретинола нельзя, так как этот процесс может привести к развитию рака легких.

2. В группе риска находятся и беременные женщины. Передозировка может привести врожденным дефектам у ребенка. А также беременные должны воздержаться от приема рыбьего жира.

3. Запрещено превышать положенную норму людям, принимающим Тетрациклин и препараты, снижающие свертываемость крови.

4. Избыток витамина А опасен людям, страдающим от сахарного диабета. В противном случае может образоваться гепатоз печени.

5. Нельзя принимать ретинол алкоголикам и людям с циррозом печени.



Первая помощь при подозрении на интоксикацию

Переизбыток витамина А может быть двух видов: острый и хронический. Первый появляется при приеме высокой дозы единожды, а второй – при длительном приеме повышенной дозы.

1. При остром протекании интоксикации может потребоваться симптоматическая терапия. Также потребуется прекратить всяческий прием препарата. Затем необходимо сделать промывание желудка. Обязательным условием считается обильное питье.

2. При сильных проявлениях передозировки необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. Кроме того, нужно знать о самом Вы поймете, когда нужно будет сделать этот важный звонок. Нужно срочно действовать, если вы обнаружили у себя судороги, началась тошнота или рвота, при расстройстве желудка и сильном головокружении.

3. Хронический характер передозировки может выявить лаборатория с помощью анализа крови. Особой подготовки процедура не требует. Но рекомендуется сдавать кровь утром натощак. Единственное, можно пить обыкновенную очищенную воду.

4. При хроническом заболевании необходимо срочно отказаться от приема средства и обратиться к врачу для лечения. Возможно, придется лечь в больницу.



При разовом отравлении потребуется пересмотреть свой рацион и снизить потребление продуктов с витамином А.

Что делать (конкретные действия)?

При подозрении на интоксикацию ретинолом, первым делом потребуется самостоятельно вызвать рвотный рефлекс. Затем с помощью активированного угля промыть желудок. Для этого приготовьте специальный раствор.

Возьмите 8 таблеток измельчите их. Сухую массу всыпьте в стакан с водой и размешайте. Выпейте все залпом.

1. При необходимости введите внутривенно или внутримышечно витамин С в необходимой дозе, которую можно посмотреть в инструкции.
2. Либо начните прием Карсила, Эссенциале или Гептрала.
3. Могут помочь препараты Дексаметазон и Преднизолон.



Все свои действия обсуждайте с лечащим врачом во избежание осложнений. Гипервитаминоз А приводит сложнейшему отравлению, что бывает крайне редко, но все же случается. Лечение такого недуга должно проводиться комплексно. В ходе терапии необходимо придерживаться специальной .

Во время беременности ретинол не окажет негативного влияния, если будущая мама заранее пополнит запасы витамина А, а уже в период вынашивания ребенка будет поддерживать это вещество на необходимом уровне. Аптечные препараты с витамином А можно принимать только, когда этого фермента не хватает в организме.

Несвоевременное лечение может привести к серьезным последствиям. Важно понимать, что витамин А очень медленно выводится из организма, поэтому передозировка этим веществом опасна для беременных женщин и детей. Проще предотвратить данное заболевание, нежели лечить.




Профилактические меры

Это еще нужно постараться, чтобы получить передозировку витамином А. Дело в том, что человеческий организм приспособлен самостоятельно контролировать этот процесс. В основном переизбыток этого вещества наблюдается при длительном употреблении морской рыбы и животных.

А также гипервитаминоз А наступает, когда неправильно потребляются дополнительные препараты с содержанием этого фермента. Именно поэтому очень важно знать суточную дозу приема витамина. Это поможет избежать передозировки.

Суточная доза может быть разной. Это зависит от возрастных показателей пациента, его пола, веса и состояния здоровья. Мы предоставим вам примерные показатели, но необходимую дозу можно узнать у врача.



1. Для мужчин: 0,7 мг в день.
2. Для женщин: 0,6 мг в день.
3. Для беременных: 0,7 мг в день.
4. В период кормления грудью: 1,2 мг в день.
5. Для детей: от 0,4 до 1 мг (показатель зависит от возраста ребенка).

Максимальная суточная потребность может составлять до 3 мг. Такой прием осуществляется в исключительных случаях под наблюдением специалистов. Лучше заранее изучить , чтобы не появились побочные эффекты.

Запомните, что в высоких дозах ретинол назначается людям с кожными заболеваниями: угрями или псориазом. Риск интоксикации витамином А увеличивается, если самостоятельно назначать себе прием этого вещества.