Сыроедение для похудения: плюсы и минусы. Плюсы и минусы сыроедения

В начале 19 века появилась теория, нашедшая сегодня огромное количество поклонников. Речь идет о сыроедении, которому часто приписывают чудодейственные свойства, но так ли это на самом деле, и насколько полезно есть сырые овощи и фрукты – об этом думают специалисты, плюсы и минусы сыроедения можно найти в отзывах тех, кто испытал это на себе. Каждая теория имеет как своих поклонников, так и тех, кто ее не приемлет, а что касается сыроедения, то вокруг него ведутся настоящие баталии, и далеко не все считают, что можно прожить без шашлыка и других продуктов, привыкание к которым длилось годами. Плюсы сыроедения, несомненно, есть, но стоит ли так резко менять образ жизни, отказываясь от своих привычек? В этом мы постараемся разобраться, сравнив все за и против.

Плюсы сыроедения

Сложно спорить с утверждением о том, что сырые овощи и фрукты полезны для здоровья человека, особенно если речь идет о полноценном питании. К примеру, каротин, находящийся в большом количестве в моркови, лучше усваивается организмом вместе с жирной пищей, и никакие растительные белки не заменят животный белок – главный поставщик энергии. Сырые овощи и фрукты содержат большое количество витаминов, так как они не любят термической обработки, и в этом есть главный плюс сыроедения. Плюсы сыроедения также кроются в том, что организм, уставший от накопившихся шлаков, начинает очищаться, и с этим также сложно спорить. Отзывы тех, кто испытал на себе сыроедение, говорят о том, что в первые дни происходит резкое похудение и люди теряют 10 и более килограмм. Это происходит благодаря тому, что из организма выводятся шлаки, а известно, что только в кишечнике взрослого человека содержится не менее 10 килограмм каловых масс.

Преимущества сыроедения касаются также внешних изменений, и это касается не только избавления от лишних килограммов. У тех, кто перешел на сыроедение отмечается улучшение состояния кожи, волос и зубов, у сыроедов, помимо прочего, отмечается улучшение психического состояния, появляется здоровый сон. Однако на первых этапах переходного периода возникают кризы, преодолеть которые сложно. В числе 15 плюсов сыроедения стоит выделить также отсутствие проблем с сердечно-сосудистой системой, хотя это только теория и научного подтверждения этого факта нет. Это касается также существующего мнения о том, что сыроедение способно победить рак, хотя достоверно известно, что именно сыроедение может победить сахарный диабет второй стадии. Известно также, что сыроеды не страдают запорами, полезные вещества усваиваются организмом в полном объеме, а «отходы производства» выводятся без проблем. Говоря о положительных моментах, не стоит забывать о том, что сыроедение полезно далеко не всем, а минусы сыроедения заставляют многих от него отказаться.

Минусы сыроедения

Заблуждения о сыроедении касаются чаще всего вопроса взаимозаменяемости продуктов животного происхождения, ведь достоверно известно, что никакой растительный белок, к примеру, не заменит белок животного происхождения. Именно нарушение баланса между белками, жирами и углеводами – главный недостаток теории сыроедения. По этой причине у человека уменьшается мышечная масса, снижается физическая активность. Поэтому существует мнение, что полностью исключать из рациона пищу животного происхождения нельзя. Сыроедение – это хорошо или плохо – такой вопрос задают себе многие, при этом специалисты считают, что есть сырые овощи и фрукты надо и человек до сих пор существует благодаря тому, что в его организм периодически попадают сырые продукты. Также не стоит забывать, что существует несколько схем сыроедения, включая плотоядное сыроедение, где основу рациона составляет пища животного происхождения.

В реальности же эта пропорция обычно равна 10% на 90%. Так что хотя бы отчасти всем нам не помешает стать сыроедами!

Концепция сыроедения
Сырая пища, как известно, сохраняет собственные пищеварительные ферменты, способные при попадании ее в кислую среду желудка перевариваться самостоятельно, практически без расходования ресурсов нашего организма. Соответственно, и усвоение этой пищи получается наиболее полным. А вот для переваривания термически обработанной пищи наш организм вынужден тратить свои ферменты. Именно поэтому после еды мы ощущаем тяжесть и сонливость. Эти аргументы и делают употребление сырых продуктов более желательным нежели вареных или жаренных.

Если же говорить не о научном подходе к еде, а о модном сейчас энергетическом, то в основе сыроедения лежит убеждение, что питаясь сырой растительной пищей, человек непосредственно усваивает солнечную энергию запасенную растением во время своего роста. Огонь же – это разрушающее начало, и пища, приготовленная с его помощью биологически неполноценна.

Вариации на тему
Существует как классический, так и более свободный вариант сыроедения. Самый жестокий вариант - это питание лишь растительными продуктами без всякого воздействия на них огня или пара. Для тех, кому и это кажется недостаточно экстремально, существует целый ряд вариаций: можно питаться только сырыми зернами, фруктами, орехами или лишь травами и ботвой растений.

Ну, если ботва – это для вас слишком, можно выбрать более щадящий вариант. Например, когда разрешены не только любые сырые продукты растительного происхождения, но и некоторые молочные. Еще более приятный вариант – когда к этому добавляются сырые яйца, а также термически необработанные рыба, морепродукты и мясо (например, популярное в наших ресторанах карпаччо или блюда японской кухни). Хотя это, строго говоря, это уже не совсем сыроедение.

Плюс
Традиционно считается, что в сырой пище значительно больше витаминов, чем в варено-жаренной и рафинированной, которой мы обычно и питаемся.

Минус
Поскольку сыроед (особенно в классическом варианте) лишает себя очень многих продуктов, для того, чтобы правильно сбалансировать питание, ему потребуется куча усилий, знаний и средств. Иначе организм начнут покидать жизненно важные вещества и вместо обещанного изобилия витаминов можно получить истощение и кучу болезней. Кроме го, некоторые витамины (например каротин из моркови) лучше усваиваются после термической обработки и в присутствии жиров.

Плюс
Люди, которые потребляют много свежих овощей и фруктов, реже болеют раком и заболеваниями сердца. Лечение сыроедением дает хорошие результаты при подагре, болезнях почек, атеросклерозе, кожных заболеваниях, ревматизме и т. д.

Минус
У сыроедения огромное количество противопоказаний. По сути, чтобы так питаться, нужно быть абсолютно здоровым человеком. А вот при панкреатите и различных заболеваниях поджелудочной железы или желчного пузыря, а также аллергии, язве и колите, сыроедение категорически запрещено.

Плюс
Сыроедение – прекрасный способ очистить организм от всех вредных накоплений, сравнимый по эффективности с голоданием.

Минус
Безусловно, термически необработанная клетчатка сырых овощей и фруктов буквально вымывает из нас токсины и шлаки, проходя через желудочно-кишечный тракт как ершик. Правда, затем это самый ершик начинает «драить» слизистую оболочку пищевода. А это уже чревато!

Плюс
Сыроедение является лучшим средством против проблем с пищеварением, вялости кишечника, запоров и геморроя благодаря увеличению в рационе содержания пищевых волокон.

Минус
Обилие сырых продуктов (особенно фруктов) может вызвать сильнейшее брожение, несварение желудка, газообразование и понос.

Плюс
При сыроедении запрещен такой «белый яд» как сахар и очень ограничено потребление соли. Что крайне позитивно сказывается на работе всего организма. Кроме того, из рациона исключаются канцерогены, красители и консерванты, которых так много в готовых продуктах.

Минус
Питаясь сырой пищей мы получаем не меньшее количество новых ядов. Например, изобилие сырой зелени (ревеня, щавеля, мангольда и шпината) приводи к избытку щавелевой кислоты. А при этом организмом не принимается кальций и белок, а у некоторых может развиться и мочекаменная болезнь. Кроме того, довольно опасные яды содержатся в сырых бобовых и злаках.

Плюс
Сырые белковые продукты (мясо, рыба и.д.) усваиваются организмом лучше, чем вареные.

Правила сыроедов
Переход с вашего обычного рациона на сыроедение должен быть осторожным и постепенным. Лучше в первые дни и недели не отказывать себе в желании съесть что-либо из прежнего рациона.

При переходе на сыроедение первое время следует есть меньше, так как умеренность в еде облегчает переваривание и настраивает организм на восприятие сырой пищи.

Фрукты и орехи надо есть перед обедом, а не после обеда. Тогда они могут быть полностью усвоены организмом.

Температура пищи в любое время должна быть комнатной: нельзя есть блюда, только что извлеченные их холодильника.

Об этом варианте питания лучше забыть детям и подросткам, беременным и пожилым людям. Диетологи считают, что лучше становиться сыроедами после 30-ти лет.

Наиболее полезным и доступным является периодическое применение курсов сыроедения на срок от нескольких дней до 2-3 недель.

Сырая еда и секс
Сыроедов часто обвиняют в низкой сексуальной активности из-за недостатка в рационе некоторых необходимых веществ. Решить эту проблему можно двумя способами. С одной стороны, включив в меню сырые белковые продукты (перепелиные яйца, рыбу, морепродукты, мясо и козье молоко), которые усиливают сексуальное желание и потенцию. С другой стороны (и не менее успешно!) с этой задачей справляются фрукты и овощи, среди которых немало афродизиаков. Чемпионами в этом смысле являются клубника, малина, виноград, цитрусовые, яблоки, помидоры, орехи и практически все пряности. В этих продуктах заключен очень большой процент веществ, которые оптимизирует приток крови к половым органам. Например, цинка, который управляет «поведением» гормона тестостерона, помогая женщине быстрее настроиться на секс, и являясь одним из важнейших компонентов в составе мужской спермы.

Секрет красоты Деми Мур
Голливудская женщина-вамп Деми Мур не только потрясающе себя чувствует, но и выглядит практически ровесницей своего мужа Эштона Катчера, который почти вдвое ее моложе. Ее секрет заключается в том, что уже в течение нескольких лет она ест все продукты только сырыми и уверена в то, что такая пища – лучший способ выводить из организма ядовитые вещества и поддерживать здоровье и красоту. Именно благодаря этой диете она, по ее словам, ощущает легкость во всем теле, словно за спиной выросли крылья. Поскольку звезда придерживается нестрогого варианта сыроедения с белковыми продуктами, в своих интервью она подчеркивает, что мясо и рыба должны быть только самого высшего качества, исключающего заражение какими-либо болезнями.

Уважаемые читатели моего блога, рада приветствовать вас!

Сегодня я снова решила написать про сыроедство. Плюсы и минусы – вот тема сегодняшнего поста. Мы уже знаем, как система питания. Теперь наша задача состоит в том, чтобы разобраться какие плюсы и какие минусы перехода на данный вид питания.

Если бы вы знали, мои дорогие читатели, сколько литературы о сыроедении я перелопатила. Кроме этого, я общалась со многими специалистами по питанию, а также непосредственно с людьми, которые стали сторонниками сыроедства. Кстати, очень грамотно и профессионально о сыроедении рассказывает и консультирует известный сыроед Денис Терентьев .

Предлагаю обсудить полезно или вредно сыроедство? Ведь везде есть две стороны.

Одной моей знакомой-сыроедке удалось быстро сбросить нежелательный вес и оздоровить свой организм. Сыроедкой она была довольно долго, где-то около 3 лет. И что я вам хочу сказать, результат был ошеломляющий, она выглядела великолепно на свой возраст. Я, было, и сама захотела попробовать оздоровить таким способом свой организм. К тому же, думаю, что у каждого найдутся лишние килограммчики 😉 Прежде чем приступить кормить свой желудок фруктиками да овощами, я решила все таки разузнать все подробности. Что же получает наш организм в результате перехода на сыроедение – вред или пользу?

Я могу с большой уверенностью сказать, что можно назвать немало плюсов сыроедства для нашего организма.

  • Системное очищение организма. Продукты, которые разрешены в меню для сыроедов богаты клетчаткой, которая способствует улучшению пищеварения. Грубая клетчатка хорошо насыщает, поэтому редко можно услышать от сыроеда, что он страшно голоден;
  • Продукты не подвергаются термообработке, а значит сохранены все полезные вещества;
  • Насыщение организма разными полезными для организма витаминами;
  • Сыроедство способствует нормализации артериального давления, а также улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • Сыроеды реже имеют проблемы, связанные с повышением уровня холестерина в крови. Онкологические заболевания также чаще всего обходят сторонников данного вида питания;
  • Нормализация веса. Обычно человек-сыроед кушает все, что хочет (кроме того что запрещено 😉) и когда хочет. При этом проблем с перееданием нет, а вес остается всегда в нормальных, даже иногда заниженных показателях.

Что же, мои милые друзья, мы уже знаем, что такое с ыроедение и в чем его польза. И именно поэтому я хочу вас с удовольствием поздравить!

Наконец-то на вашей кухоньке появится много свободного места. Теперь вам совершенно не нужна плита, духовка, микроволновка и вся остальная подобная бытовая техника для термической обработки продуктов.

Основная используемая техника сыроеда - блендер стационарный (вам может пригодится ), соковыжималка , сушилка и проращиватель семян.

Стоп-стоп-стоп! Выбрасывать старую бытовую технику не спешите. Всегда существует и другая сторона медали, менее приятная. Сейчас мы попытаемся в ней разобраться.

Минусы сыроедства

Один из любимых продуктов сыроедов – это орехи. Именно они являются мощнейшим источником энергии и заменяют мясо. Но с ними нужно быть осторожным. Не рекомендуется есть больше 200 г орехов и семян в день, так как можно перегрузить поджелудочную железу. Но и не меньше 50 г, так как организм нуждается в белках. А какие вкусные получаются из орешков. Ммм-м-м 😀

Недавно узнала, что даже в Великий Пост нельзя употреблять мясные продукты и яйца. А это целых 40 дней. Весной даже рекомендуют перейти на более легкую пищу.

Также не увлекайтесь добавлением к блюдам щавеля и шпината, так как в их составе много щавелевой кислоты, которая может привести к образованию камней в почках.

Противопоказания

Противопоказания – еще один «камень в огород» сыроедам. Считается, что наиболее приемлемый возраст перехода на сыроедство 30 лет. Тогда организм уже сформирован и вы осознанно можете решить что вам необходимо.

Сыроедство запрещено:

  • детям;
  • подросткам, организмы которых растут и развиваются;
  • беременным, которым необходимо полноценное питание для развития плода;
  • кормящим матерям;
  • людям пожилого возраста (после 70 лет). Из-за того, что обмен веществ значительно ухудшается.

Учитывайте также все заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции и другие особенности вашего организма. Особенно противопоказано сыроедение при язвах, колитах и гастритах. Потому что употребление продуктов, которые не прошли обработку, может спровоцировать ухудшение состояния больного и обострение болезни.

Если же вы все-таки решились быть сыроедом

Проанализировав все за и против, вы решили стать сыроедом. Мой вам дружеский совет, пройдите медосмотр. Убедитесь в том, что у вас нет никаких противопоказаний и сыроедение действительно пойдет вам на пользу.

И, на последок, не забывайте о том, что сыроедство впервые появилось в жарких странах. Там такое питание не только полезно, а даже необходимо. Свежие и «живые» фрукты и овощи растут целый год, поэтому никакого дефицита жители жарких стран не испытывают.

Надеюсь, что была вам полезна. Делитесь этой информацией в социальных сетях со своими друзьями и на мои обновления. Всем удачи и до скорых встреч!

О сыроедении говорят, как о новой религии. Сторонники питания только сырыми продуктами, при том исключительно растительными, уверены, что сыроедение способно перевернуть мировоззрение и полностью избавить человека от губительных последствий цивилизации. Противники сыроедения утверждают, что это, наоборот, неестественный способ питания, благодаря которому можно испортить здоровье.

Мы постараемся объективно проанализировать плюсы и минусы сыроедения, используя мнения как медицины, так и опытных сыроедов.

Первое, в чем медики и сыроеды-практики солидарны, это тот факт, что сыроедение требует хорошего состояния здоровья. Требуется пройти обследование желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Обязательно нужно сдать развернутый анализ крови, чтобы оценить состояние белкового обмена, проверить уровень содержания витаминов и специфических веществ, таких как мочевая кислота, креатинин, альбумины и другие. Во всем этом сориентироваться поможет медицинский специалист, к которому обязательно нужно обратиться за консультацией.

Противопоказания

Детям, подросткам, беременным женщинам и пожилым людям в возрасте после 70 лет чистое сыроедение противопоказано. Можно использовать элементы сыроедения, но при этом употреблять и минимально обработанную пищу, к примеру, приготовленную на пару. Во всех описанных выше состояниях в организме человека происходят мощные изменения, поэтому очень важно чтобы рацион был сбалансированным. Также в такие периоды вреден стресс.

Если противопоказаний нет, то, в принципе, сыроедение может принести много пользы. Особенно, если использовать его периодически, а не как пожизненную систему питания. При этом крайне важно, чтобы переход к употреблению необработанной пищи был постепенным. Проще всего в этом плане вегетарианцам, организм которых уже приучен к большому количеству растительной пищи. Сыроедение имеет смысл тогда, когда речь идет о растительных продуктах. Сырая рыба и мясо могут нанести организму непоправимый вред.

Переход на сыроедение предполагает постепенное увеличение доли сырой пищи в рационе. Из обработки остается запаривание и приготовление на пару. Позже тепловую обработку убирают совсем. Хотя многие опытные сыроеды практикуют все же употребление теплой пищи, не приготовленной, а подогретой до температуры не более 40 градусов. Важно еще, чтобы рацион сыроеда был крайне разнообразным – это не только овощи и фрукты, но и орехи , семечки, все виды зелени, кэроб, полезные водоросли и семена, пророщенные зерна.

Итак, плюсы сыроедения

  • Колоссальный витаминно-энергетический заряд. Конечно, вся вышеперечисленная пища обладает массой достоинств. Фрукты, орехи, зелень, семена – все это содержит массу витаминов и минеральных веществ, многие незаменимые соединения, антиоксиданты. Поэтому часто с помощью сыроедения пытаются победить неизлечимые болезни. Однако точных научных данных, что это помогает пока не существует
  • Чистка кишечника и организма в целом. Сыроеды пропускают через кишечник огромное количество клетчатки. Ведь все растительные продукты содержат твердые волокна. Это заставляет кишечник усиленно работать, а клетчатка, как губка, впитывает токсины и вредные вещества и выводится из организма практически в неизменном виде. Этакая щетка для кишечника
  • Сыроедение заставляет ЖКТ трудиться , поэтому можно навсегда избавиться от проблем «ленивого» кишечника, запоров, геморроя
  • В растительной сырой пище вообще нет плохого холестерина . Интересно, что в некоторых продуктах – в грецких орехах и миндале, в яблоках, винограде – холестерин есть, но он полезный
  • Зубы и десны также укрепляются , потому что вынуждены усиленно работать, пережевывая грубую сырую пищу

Есть и другие плюсы, но они научно не доказаны, а скорее взяты из опыта успешных сыроедов. Сыроедение – это отсутствие неприятного запаха тела, ароматное дыхание, красивая кожа и волосы, плюс постоянный заряд энергии.

Минусы сыроедения также существуют

У многих людей дружба с сыроедением все же не заканчивается эйфорией, да и врачи утверждают, что эти минусы неизбежны.

  • Нарушение витаминно-минерального баланса. Про белки в рационе сыроеда уже сказано много. Отсутствие животных белков в меню, возможно, и не слишком страшно, если построить рацион грамотно и употреблять достаточно растительного белка. А вот с витаминами и минералами дело обстоит сложнее. Есть специфические вещества, которые сложно получить из сырой растительной пищи. Это, к примеру, витамины группы В, селен, незаменимые жирные кислоты. Сыроеды сами признают тот факт, что разумно время от времени сдавать анализ крови на наличие витаминов и минералов, и, в случае необходимости, употреблять витаминные комплексы
  • Особенности ЖКТ у каждого человека индивидуальны. Не все выдерживают переход на сырое. Могут возникнуть такие заболевания, как панкреатит и гастрит. Большое количество клетчатки с непривычки может вызвать вздутие живота и другие неприятные ощущения
  • Аллергия . Даже если человек не страдал аллергией, у него может возникнуть аллергическая реакция на специфические вещества, которые содержатся в сырых злаках и другой пище. При термообработке эти вещества разрушаются, поэтому таких проблем нет
  • В некоторых сырых продуктах есть ядовитые вещества. К примеру, нельзя употреблять сырые бобовые. В сыром щавеле, ревене, шпинате содержится щавелевая кислота. Если употреблять эти растения в большом количестве, может возникнуть мочекаменная болезнь.

Сыроедение – это не просто система питания, а личный выбор, основанный на вере в полезность такого питания. Специалисты утверждают, что сыроедение противопоказано детям и пожилым людям. Но известны случаи, когда люди в возрасте переходят на сырую пищу, и утверждают, что справляются таким образом со многими заболеваниями.

Нелли Петрова

Все большую популярность обретает сыроедение. В статье «Сыроедение: плюсы и минусы системы питания», поговорим об этом.

Что такое сыроедение?

Эта система питания предусматривает полный отказ от продуктов, которые поддавались термической обработке – варке, жарке, копчению. Все должно употребляться исключительно в сыром виде.

Отцом этого образа питания считают Герварда Каррингтона – американского ученого, пропагандирующего сырые овощи и фрукты в начале XX века.

Однако сырая пища без термообработки присутствовала в кухнях многих народов еще с глубокой древности. А сушенные, квашенные и засоленные плоды спасали наших предков от голода зимой. Но это объясняется тем, что по-другому сохранять плоды люди не умели.

Виды сыроедения

Всеядное

Данный вид допускает все продукты, включая рыбу и мясо, но исключительно в сыром или вяленом виде. Зерновые культуры проращиваются, прежде чем попасть на стол.

Вегетарианское

Разрешается есть сырые яйца и пить молоко, но нельзя употреблять рыбу и мясо.

Веганское

Данный вид исключает любые продукты животноводства. Можно есть только сырую растительную пищу.

Фрукторианство

Основано на употреблении только фруктов и ягод. Зерно и овощи исключаются из рациона.

Плотоядное

Это самый необычный вид, поскольку он допускает большое количество сырого мяса, рыбы, яиц, печени. Употребление овощей и фруктов ограничено.

Плюсы сыроедения

Приверженцы сырых продуктов уверены, что это помогает быстро похудеть, улучшает самочувствие, предупреждает почти все болезни.

Действительно, в свежих овощах и фруктах больше витаминов и полезных элементов, чем в термически обработанных. Но диетологи считают, что минусов такого питания гораздо больше, чем плюсов.

Минусы сыроедения

А теперь задумайтесь над этим интересным списком. Необязательно быть врачом, чтобы сделать следующие банальные выводы:

  • Отсутствие или дефицит продуктов животного происхождения приводят к нехватке энергии. Организм не получает всех необходимых веществ.
  • Исключительно сырая растительная пища может спровоцировать расстройство пищеварения, нарушение работы печени и других органов.
  • Проращенное зерно тяжелое для переваривания и может вызвать гастрит или язву желудка.
  • Из-за отсутствия тепловой обработки в пище остается множество бактерий и микроорганизмов. Вместе с сырой рыбой и мясом в организм попадают яйца .
  • Отсутствие витамина В12, который содержится только в продуктах животноводства, провоцирует депрессию, бессонницу, нервное перевозбуждение.
  • В сырых яйцах могут присутствовать бактерии сальмонеллы.
  • Большое количество свежих фруктов способно вызвать различные аллергические реакции, а также навредить поджелудочной железе.

Это лишь короткий анализ всех неприятных последствий, которые можно приобрести при этой системе питания. Безусловно, свежая зелень, овощи, фрукты и ягоды – это настоящий кладезь полезных веществ. Но помимо них, организм нуждается и в других продуктах.

Желудок человека более нежный, чем у животного, поэтому для него неприемлема пища, которую с таким удовольствием поедают кошки, белки или птицы. Однообразный рацион не может обеспечить здоровье и долголетие, а вот привести к тяжелым болезням и патологиям – запросто.

Если же выбирать такое питание в качестве , нужно обязательно проконсультироваться с врачом-диетологом. Только под наблюдением хорошего специалиста можно достичь желаемого результата, не навредив при этом здоровью.

😉 Друзья, если вы считаете статью «Сыроедение: плюсы и минусы системы питания» интересной — поделитесь в социальных сетях.