Вред газированных напитков: кока-колы и сладких лимонадов. Вред наших любимых лимонадов Можно ли лимонад

1. Аспартам. В основном в таких напитках содержится аспартам (остерегайтесь Е951), синтетический сахарозаменитель. На сегодняшний день официально запрещён Евросоюзом для употребления детьми до четырёх лет, и не рекомендован детям старше четырёх лет (Директива 94/35/ЕС).

Одной из составных частей аспартама является Фенилаланин (С9Н11 NО2). Его чаще всего применяют в пищевой промышленности для изготовления жевательной резинки и газированных напитков. Фенилаланин, находящейся в аспартаме, меняет порог чувствительности, уменьшает запасы серотонина. При употреблении его в больших количествах способствует к развитию маниакальной депрессии, приступов паники, злости и насилия.

Употреблять продукты в которых содержится аспартам запрещено лицам, страдающим фенилкетонурией. Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения) - заболевание передающиеся по наследству. Оно связанно с нарушением метаболизма аминокислот, в основном фенилаланина. При заболевании фенилкетонурии нарушено преобразование фенилаланина в тирозин, поэтому в организме начинает накапливаться фенилаланин и токсичные производные, которые поражают нервную систему, следствием которого является нарушение умственного развития.

Часто классическая форма заболевания сопровождается резким снижением или прекращением активности печёночного фермента фенилаланина-4-гидроксилазы, который в нормальном состоянии катализирует превращение фенилаланина в тирозин. Из за метаболического блока активируются другие пути обмена фенилаланина, организм начинает накапливать его токсичные производные - фенилпировиноградную и фенилмолочную кислоту, которая в нормальном состоянии не образуются. Помимо этого формируются, фенилэтиламин и ортофенилацетат которые также отсутствуют в нормальном состоянии.

Излишек этих элементов способствует нарушению метаболизма липидов в головном мозге. Это приводит к прогрессирующему снижению интеллекта, как следствие может проявиться идиотия. И этого при современных способах диагностики можно избежать. Всего лишь следует с рождения и до полового созревания ограничить поступление с пищей фенилаланина. Лечение, проведённое позднее даёт определённый эффект, но полностью не может устранить образовавшиеся, ранее негативные изменения в мозге. В сегодняшних газированных напитках содержится фенилаланин, причём это указывают и на этикетках.

Если аспартам нагреть до +30 С он распадается в результате чего образуется канцероген формальдегида и высокотоксичного метанола. При попадании метанола в организм он превращается в формальдегид, после в муравьиную кислоту (яд красных муравьёв). Метанол или метиловый спирт, древесный спирт, убивший или ослепивший многих любителей алкоголя. Формальдегид- вещество с резким запахом, канцероген класса А. Так что формальдегид по классификации относится к группе ядовитых веществ, таких как, мышьяк и сенильная кислота, а они, как известно смертельные яды!

Напитки, содержащие аспартам, не утоляют жажду. Слюной не удаляется подсластитель со слизистой рта, из-за этого во рту остаётся неприятный приторный вкус, который хочется смыть новой порцией напитка. Выходит так, что напитки, содержащие аспартам, предназначены не для утоления жажды, а для её возбуждения. В результате чтоб утолить жажду придётся колу запивать питьевой водой.

2. Бензонат натрия или С6Н5СОО Nа (остерегайтесьЕ211). Как не парадоксально, но это средство от кашля с отхаркивающим свойством. Применяют в качестве консерванта. Разрешено его использование в России и в Европе (по какой причине не понятно). Используют для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, напитков. Допустимая концентрация не более - 150 мг/л. Уничтожающе действует на дрожжи и плесневые грибы, в том числе и на афлатоксинообразующие, угнетает в клетках микробов активность ферментов, которые отвечают за окислительно-восстановительные реакции, расщепляющих жиры и крахмал(последние два аспекта способствуют ожирению. Противопоказаны продукты с содержанием бензоата натрия и кальция, для людей с астмой, и восприимчивым к аспирину. В реакции с витамином С получается бензол (сильнейший канцероген).
Лимонады

3. Орто - фосфорная кислота (Е338), химическая формула Н3РО4. Для изготовления газированной воды используют пищевую ортофосфорную кислоту. Её рН равен 2.8, по воздействию на организм можно сказать, что это растворитель плоти. Из ортофосфорной кислоты с лёгкостью испаряется вода и она превращается в концентрат.

Ортофосфорная кислота (Н3РО4) используется в удобрениях, в пищевой, текстильной промышленности. Фосфаты как фосфорные удобрения используют в производстве эмалей и стёкол. По способности разъедать «дыры» ортофосфорная кислота сильнее серной. Очень «хорошая» добавка в продукты. Если нагреть колу, подержать открытой, и выпить, как минимум гастрит обеспечен. Если выпить в большом количестве напитки, содержащие аспартам, то можно получить отравление - метанолом.

4. Охлажденные лимонады. Подобные напитки рекомендуют употреблять охлаждёнными. Есть очень интересная информация касающаяся употребления холодных напитков. В практике советского рентгенолога профессора В.Д. Линденбратена в 1969 году, был интересный случай. Для проведения рентгенологического исследования пациенту необходимо съесть бариевую кашу. Надо было, чтоб эта каша продержалась некоторое время в желудке. Как оказалось холодная каша покидает желудок намного быстрее, чем это требовалось, доктора не успевали настроить свою не совсем современную аппаратуру. Рентгенологов этот факт очень заинтересовал. После проведённого исследования выяснилось, что если запивать пищу холодными напитками, то она в желудке находится 20 минут, хотя положено ей находится 4 или 5 часов. (Если вас это заинтересовало, то информацию можно прочесть в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича\ «Материалы к вопросу о действии на организм тепла\». 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград.

Учитывая выше сказанную информацию, то можно сделать вывод, что запивать холодными напитками пищу, ведёт к ожирению. Потому что чувство голода быстро возвращается, и человек опять садится кушать. В кишечнике начинаются гнилостные процессы, так как пища попадает туда не переваренная.

На этом принципе питания, построены фастфуды, а \ «Мак Доналдс»\сделал себе состояние. Еду в фастфудах обычно запивают холодной колой, человек, таким образом, ест большое количество сэндвичей или гамбургеров, а насытится, не может. Также кола стоит намного дешевле в фастфудах, чем горячий чай или кофе.

Из всего этого можно сделать вывод, воизбежании проблем с пищеварением, не запивайте пищу холодными напитками!

При приёме тёплой Колы-Лайт происходит распад аспартама на вредные составляющие. А приём холодной Колы выводит не переваренную пищу из желудка.



Ввиду практически полного отсутствия, сразу опускаем вопрос «А почему он полезен?» и переходим к главному:

И так, берем ЛЮБУЮ бутылку с ЛЮБЫМ лимонадом. Смотрим на этикетку. Временно пропускаем надписи с «матерными» словами о составе продукта, к ним скоро вернемся, и любуемся надписью «ПЕЙТЕ ОХЛАЖДЕННЫМ» или как-то наподобие.

Ага, вы думаете, что производители таким образом заботятся о ваших вкусовых ощущениях, типа как с коньяком «что бы почувствовать весь его аромат нужно погреть бокал в руках и д.т.»? Ага, щас! В данном случае призыв «ПЕЙТЕ ОХЛАЖДЕННЫМ» полностью созвучен с другими предупреждениями, типа: «НЕ ВЛЕЗАЙ! УБЪЕТ!» или «СТОЙ! НАЗАД! ОПАСНАЯ ЗОНА!» Т.е. это та «черта», за которую заходить опасно.

Почему? Объясняю:

Вот теперь смотрим на состав, и в 9 из 10 случаев находим там, в разряде подсластителей, аспартам (Е-951). Нашли? Ну, а кто б сомневался то!

Так вот, аспартам – это синтетический сахарозаменитель, который почти в 200 раз слаще сахара и при этом обладает практически нулевой калорийностью. Конечно же такой продукт просто находка для производителя, ведь вместо тонны сахара для изготовления лимонада требуется всего-то около 50 кг сахарозаменителя. Какая экономия на складах, да и на цене! Да еще и рекламировать-то как удобно: «Кока-кола лайт - 0 калорий!»

Так вот, аспартам содержит небольшое количество метанола. Знаете что это такое? Метанол – это метиловый или древесный спирт, да-да тот самый, который убивает или ослепляет любителей «паленой» водки. При попадании в наш организм метанол преобразуется в формальдегид, который относится к той же группе отравляющих веществ что и мышьяк, и синильная кислота.

Но самое интересное в том, что при нагревании свыше 30 градусов по Цельсию, количество этого метанола в аспартаме повышается! Так чторекомендации «пить охлажденным» имеют под собой ооооочень веские аргументы.

Забавно, но и с охлажденными напитками тоже все не так просто, правда, уже по другим причинам:

Еще в 1969 году наши, советские рентгенологи столкнулись с необычной проблемой при проведении своих замысловатых опытов: оказывается, что если пищу запивать холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то вместо того, что бы проводить в желудке, как и положено 4-5 часов, пища, дольше 20 минут там не задерживается! Знаете, чем это грозит? Да так.. мелочь: такой пищей невозможно насытиться, и вы снова оказываетесь голодны, а это прямой путь к ожирению. Да и в кишечнике начинаются гнилостные процессы, потому как нормального переваривания такая пища не дождалась.

Кстати, именно по этому принципу и работает «Мак-Дональдс», а мы еще удивляемся - что это американцы такие жирные-то?!

Отсюда вывод: никогда не запивайте пищу холодными напитками, хоть водой, хоть соком, хоть лимонадом. Получается, что холодную жидкость нужно пить только на голодный желудок.

Но, и это еще не все. Вернемся к аспартаму.

Забавно, но напитки, содержащие аспартам, не утоляют жажду. Дело в том, что наша слюна не умеет как следует удалять остаточный подсластитель со слизистой оболочки рта. И именно поэтому, после таких лимонадов во рту и остается неприятное ощущение приторности, которое постоянно хочется запить новой порцией. Так что, уважаемые, такие лимонады не средство борьбы с жаждой, а наоборот, ее источники!

Аспартам содержит в себе и фенилаланин , который используется в пищевой промышленности. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что в итоге может привести к развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Фенилаланин скапливается в структурах головного мозга, вызывая умственную отсталость. Все еще хотите лимонадика?

Продолжаем изучать состав продукта. Что там еще? О!

Бензоат натрия (Е211). По-правде говоря - это лекарство от кашля обладающее отхаркивающим действием, но в пищевой промышленности бензоат натрия используется в качестве консерванта. Конечно же, бензоат натрия разрешен и одобрен всяческими соответствующими органами в разных странах, но вот беда: при соединении бензоата натрия с витамином C - простой аскорбиновой кислотой, которую любят добавлять в безалкогольные напитки - образуется бензол, сильное канцерогенное вещество. Да и сам бензоат натрия в больших дозах способен подавлять в клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал.

Большинство газированных напитков, в том числе и кока-кола, содержит в своем составе аспартам. Это вещество представляет собой заменитель сахара, изготавливаемый химическим путем. Наибольшую опасность для здоровья представляет Е951. В настоящее время в Европейском Союзе аспартам официально не рекомендуется к употреблению детьми, а из детского питания до четырехлетнего возраста и вовсе исключен. Безусловно, для этого имеются все основания.

Аспартам содержит достаточно большое количество фенилаланина, способного изменять порог чувствительности и тормозить синтез серотонина. Это приводит к состоянию маниакальной депрессивности и вызывает перепады настроения. Таким образом, употреблять в пищу напитки, содержащие аспартам, не следует людям, которые страдают наследственными нарушениями метаболизма аминокислотных соединений. В противном случае центральной нервной системе может быть нанесен серьезный урон.

Основная опасность лимонадов кроется в накоплении организмом очень токсичных фенилпировоноградных и фенилмолочных кислот, фенилэтиламина, а также ортофенилацетата. Естественным путем эти вещества организмом не синтезируются, а их высокий уровень способен привести к нарушению липидного метаболизма головного мозга.

Кроме этого, следует отметить низкую способность напитков, содержащих аспартам, утолять жажду. Слюна не в силах удалить со слизистой оболочки ротовой полости остатки этого подсластителя, что вызывает чувство приторности. Приходится пить снова и снова, но жажда не проходит.

Для производителей это свойство аспартама, безусловно, играет «на руку», так как продажи растут. Но покупателям вред кока-колы и других лимонадов в данном случае виден не вооруженным взглядом. Большинство газированных напитков как зарубежного, так и отечественного производства содержит в своем составе аспартам.

Вредные добавки в лимонадах


Кроме аспартама, газированные напитки содержат и другие опасные для организма добавки:
  1. . Это вещество является отхаркивающим средством. Оно официально разрешено на территории России и активно используется при изготовлении мясных и рыбных консервов, а также других продуктов. В связи с этим возникает вопрос, для чего оно используется в пищевой промышленности. Все дело - в том, что бензоат натрия останавливает развитие плесени.
  2. Бензоат кальция . Следует отметить и наличие в большинстве лимонадов бензоат кальция, который, как и бензоат натрия, противопоказан людям, страдающим бронхиальной астмой.
  3. Бензол . Образуется, если выше описанные вещества используются совместно с витамином С, а так и происходит. Результатом этого смешения и становится бензол - одно из самых сильных канцерогенных веществ.
  4. Ортофосфорная кислота . Не будем забывать и об ортофосфорной кислоте, о которой уже выше упоминалось. Данное вещество широко применяется при производстве сельскохозяйственных удобрений, а также в текстильной промышленности.

С незначительными дозами различных токсичных веществ организм сумеет справиться. Но при частом употреблении ему может быть нанесен существенный вред.

Вред газированных напитков


Лимонады всегда рекомендуют пить охлажденными, впрочем, без этого они не так приятны на вкус. Оказавшись в желудке, холодная кока-кола ускоряет прохождение пищи через него. Причем делает это весьма основательно. Вместо положенных 3 или 4 часов пища не задерживается там более 30 минут.

Во-первых, по этой причине остается чувство голода, а во-вторых, продукты, которые не обрабатываются в кишечнике, начинают загнивать. В результате человек пострадает в любом случае.

Пить холодные лимонады опасно для пищеварительного тракта, а при употреблении теплых можно заработать гастрит и последующую язву желудка. При употреблении теплого лимонада содержащийся в нем аспартам расщепляется на составляющие вещества, представляющие серьезную опасность для слизистой оболочки желудка.

Необходимо затронуть и вопрос калорийности лимонадов. Достаточно сравнить колу с ее 42 ккал на 100 грамм с пивом в 38 ккал на 100 грамм. А пиво всегда считалось весьма калорийным напитком. Но еще хуже дела обстоят с содержанием сахара, которого в кока-коле находится 11 г на каждые 100 г продукта, а в пиве в свою очередь этот показатель составляет 3,8 г на каждые 100 грамм продукта.

Из-за большого содержания различных кислот, о двух из них уже говорилось, частое потребление лимонадов может вызвать повреждения эмали зубов и увеличить кислотность желудка. Тем людям, у кого уже существуют проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта, употреблять колу и другие газированные напитки категорически не рекомендуется.

Если хочется, то пейте, но весьма осторожно. И не запивайте холодными лимонадами пищу. Кроме проблем с желудочно-кишечным трактом это ни к чему хорошему не приведет.

Почему газированные напитки наносят вред организму - узнайте из видео.

Что может быть лучше, чем свежий, вкусный и прохлаждающий лимонад жарким летним днем? Предлагаю вашему вниманию подборку очень простых и доступных рецептов летних напитков на основе лимонада.

Летом жара бывает невыносимой, но именно в такие дни можно приготовить и насладится восхитительными прохладительными напитками, которых, наверняка не стали бы пить в холодное время года.

Вместо того чтобы впасть в уныние и жаловаться на жару, как это делают многие, давайте вспомним какие у лета преимущества и почему по нему будем очень скоро скучать.

У жары тоже есть польза – хочется купаться, бывать на свежем воздухе и пить много вкусных прохладительных напитков. Они в такую погоду обретают особый вкус.

Секреты приготовления лимонада

Приготовить лимонад сможет каждый, без исключения, но есть некоторые тонкости, которые помогут сделать этот напиток лучше и полезнее для здоровья.

Во-первых, у нас есть выбор, добавлять ли в лимонад чистую воду или газированную. Конечно, для вечеринки можно и с газами, но чистая вода всегда лучше и полезнее.

Потом, так как в лимонад кладут много лимонов, обычно требуется достаточно сахара, чтобы подсластить напиток. Альтернатива, конечно, есть – и это мед.

Как приготовить классический домашний лимонад:

  1. Готовим сироп. 200 грамм сахара заливаем 200 мл воды и ставим на мелкий огонь. Сироп нужно прокипятить и он готов, когда весь сахар полностью растворился. Если решили подсластить лимонад не сахаром, а натуральным медом, важно знать что при нагревании, мед теряет свои полезные свойства. Поэтому делаем так: в чайнике кипятим немного воды и даем остыть, но не до конца. В теплой, кипяченой воде уже добавляем 3-4 ложки меда на 150мл. Ложкой размешиваем, пока мед не растворится.
  2. Выжимаем сок . На 2 литра лимонада понадобится сок 2 лимонов. Нарезаем лимоны на крупные дольки, выжимаем из них сок руками. Несколько выжатых кусочков бросаем в кувшин, они дадут дополнительный аромат цедры.
  3. Соединяем ингредиенты . В кувшин заливаем 2 литра чистой воды либо газированной, добавляем лимонный сок и дольки лимона. Смешиваем и добавляем сироп по вкусу.
  4. Улучшаем лимонад . Многие добавляют в готовый напиток свежие листья мяты для дополнительной свежести. Ложка молотой куркумы сделает лимонад красивее и полезнее. О пользе вреде куркумы читайте в материале: Куркума – полезные свойства .

Идея! Клубничный лед для лимонада
Представьте, что в свой лимонад кладете не обычный лед, а клубничный. Несколько ягод клубники разминаем в пюре вилкой, добавляем воды и разливает по формочкам. Если уже не сезон, несложно же купить в магазине 200 грамм замороженной ягоды, а получается так вкусно и необычно!

Рецепты простых, но очень вкусных лимонадов

Если уже знаем, как готовится классический вариант этого прекрасного напитка, но далее все еще легче. Этот рецепт берем за основу и добавляем остальные ингредиенты.

  • Лимонад с апельсином и мятой

Этот рецепт приготовила сегодня. Получается очень вкусно и свежо. Для 2 литров напитка понадобится 1 лимон, 1 апельсин, 2 веточки мяты и медовый сироп.

Готовится также как и классический рецепт. Конечно, лучше использовать мед, но с сахаром тоже получится вкусно и свежо.

  • Персиковый лимонад

Сейчас в магазинах и на рынках множество вкуснейших персиков, а ведь их также можно использовать для приготовления освежающего напитка. Ингредиенты: 2 литра воды, 1 лимон, 2 больших персика, сироп.

Лимон нарезать на дольки и отжать сок. Пару отжатых долек опустить в кувшин. Персики также нарезать на большие дольки, и немного их отжать руками и все опустить в кувшин. Залить сок и фрукты водой и добавить сироп по вкусу. Желательно оставить напиток в холодильнике в течении часа чтобы остыл и настоялся.

Если хочется более насыщенного персикового вкуса, рекомендуется сварить их в сиропе в течении 5 минут, после чего добавить к лимонаду.

  • Лайм и клубника и мята

Данный напиток вполне можно назвать и клубничным мохито. Этот рецепт популярен среди многих кафе и клубов, которые предлагают безалкогольные коктейли.

Понадобится: 1,5 литра воды, сироп, сок 2 лаймов, 200 грамм свежей или замороженной клубники, 2 веточки свежей мяты. Клубнику разминают немножко, чтобы она отдала сок, потом просто смешивают все ингредиенты. Напиток получается очень вкусный и освежающий.

  • Тропический лимонад

Ингредиенты: сок 2 лимонов, 2 литра воды, стакан ананасового сока, стакан абрикосового нектара, сироп, дольки лимона для украшения.

  • Лимонад с арбузом

Ингредиенты: сок 1 лимона, 2 стакана измельченной мякоти арбуза, сироп.

Готовится также просто, как и остальные рецепты. Ингредиенты нужно просто смешать, дать остыть и подавать к столу с кубиками льда.

  • Лимонад с киви

Ингредиенты: 1 небольшой лайм, киви – 6шт, сироп. Из киви делаем пюре с помощью блендера. Все ингредиенты соединяем, заливаем чистой или газированной водой, добавляем сироп по вкусу и лимонад готов.

  • Лимонад клубничный с дыней

Очень необычный получается лимонад, на вкус летний и освежающий. Ингредиенты: сок одного лимона, стакан нарезанной мелкими кубиками дыни и сироп. Из дыни делаем пюре. Для этого используем блендер либо вилку, если ягода достаточно мягкая. 2 литра воды заливаем в кувшин, добавляем лимонный сок, пюре из дыни, смешиваем, потом добавляем сироп по вкусу.

  • Лимонад ягодный

Ингредиенты: сок 2 лимонов, 200 грамм любых свежи или замороженных ягод, ложка имбирного порошка, кубики льда. Ягоды нужно измельчить, потом отделить сок от семян. Далее просто смешаем все ингредиенты, и добавляем сироп по вкусу.

  • Имбирный лимонад

Любимый лимонад тех, кто следят за своей фигурой и любят добавлять в свои напитки пряные нотки. Для приготовления понадобиться сок одного лимона, 2 ложки свежего измельченного имбиря, ложки меда и литр воды. В небольшую кастрюльку заливаем стакан воды и добавляем имбирь. Доводим до кипения и варим около 5 минут. Снимаем с огня и даем остыть, после чего процеживаем и выбрасываем остатки имбиря. В имбирную воду добавляем мед и смешиваем до полного растворения. Осталось только смешать полученный сироп с остальными ингредиентами и напиток готов.

Для начала нужно уяснить, о каком лимонаде идет речь, и что мы называем этим словом? Человечеству достаточно давно известен напиток под названием «лимонад». Но то питье, что было первоначально получено из лимона и минеральной воды, никаким образом не напоминает напиток, продающийся повсеместно в пластиковых или стеклянных бутылках.

То, что содержится в пластике, вообще не поддается никакому описанию и вызывает ассоциации с таблицей Менделеева. Английское слово Limonade звучит так: «добавлен лимон». Впервые же получен этот поистине замечательный напиток еще в ХVII веке, и тогда включал в себя только то, что и должен включать: лимон и воду (простую или же минеральную), иногда и сахар. В настоящее время в стеклянную тару разливают вполне похожие на настоящий лимонад напитки, которые не слишком напичканы консервантами, хотя, их там тоже хватает.

В чем же польза настоящего лимонада?

Если технологии не нарушены, и лимон-таки присутствует в напитке, то и витамина С, так нужного людям, содержится достаточно. И польза от употребления нормального лимонада очевидна: ведь этот витамин помогает укрепить иммунную систему.

Лимонная кислота, вернее, ее соли, входящие в состав лимонада, благотворно влияет на почки и желудочно-кишечный тракт. Хороший лимонад способен моментально утолить жажду и даже поднять настроение. В летний день стакан холодного газированного напитка не нанесет никакого вреда. Разве что людям, с проблемным горлом ледяной напиток нужно пить с осторожностью.

Но лучше всего напиток приготовить все же самим. Это совершенно не сложно, если знать, какие ингредиенты входят в его состав. Об этом и было сказано выше. Воду можно кипятить, а затем добавлять в нее лимон и сахар. А можно брать и качественную минералку, в которую выдавить лимонный сок, сахар тут уже будет лишним. Тогда и получится настоящий и безвредный лимонад, калорийность которого ничуть не навредит, если употреблять его в меру.

Вред жидкости, продающейся в пластике

Тут дело даже не в том, что и как добавили в пресловутую пластиковую тару, а в том, что априори не стоит покупать напитки в такой упаковке. Ведь производители кладут в неизвестно какую воду такое количество консервантов и самых разных красителей, что запросто можно получить не только расстройство желудка, но и нажить гастрит или даже язву.

Печень и почки после такого удара начинают работать в усиленном режиме, им нужно поскорее вывести ненужный «мусор» из организма.

Иногда производители добавляют огромное количество сахара в так называемый «лимонад». В сочетании с газом, сахар наносит вред здоровью еще больше, вплоть до развития сахарного диабета. Фигура при постоянном употреблении питья из пластиковых бутылок увеличивается в размерах значительно.

Бывает, что вместо сахара добавлен его заменитель, что тоже не лучшим образом скажется на мочевыводящей системе: не любит она искусственных сахарозаменителей.

Можно ли пить лимонад тем, кто решительно худеет?

Да, если мы говорим о настоящем лимонаде, приготовленном по всем правилам или не очень дешевом, разлитом в стеклянные бутылки и произведенном с соблюдением всех технологий. От стакана вряд ли можно всерьез прибавить вес. Но нужно учесть, что в лимонаде одни лишь углеводы.