Можно ли кормящей маме чернику. Можно ли при грудном вскармливании чернику, бруснику и виноград Черника при грудном вскармливании

При грудном вскармливании женщина теряет витамины и микроэлементы из своего организма. Особенно если вынуждена находиться на строгой диете из-за проблем с пищеварением у малыша или аллергии. Может ли черника помочь решить эту проблему и не будет ли вредна для грудного ребёнка?

Состав и полезные свойства черники

О чернике ходят легенды. Эта мелкая ягода обладает ярким уникальным вкусом и является просто кладезем витаминов. Её включили в обязательное питание космонавтов, из экстракта черники делают удивительные лекарства, восстанавливающие зрение.

Черника имеет богатый состав витаминов и микроэлементов:

  • витамин А;
  • витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • микроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо, калий, цинк, железо и медь;
  • дубильные вещества и флавоноиды;
  • пектин;
  • органические кислоты.

Дубильные вещества и флавоноиды в комплексе действуют как антиоксиданты. Количество органических кислот в чернике небольшое, но зато их целых шесть. Калорийность черники скромная и не дотягивает даже до 60 калорий на 100 г.

Черника считается гипоаллергенной и очень полезной северной ягодой

В народной медицине используются ягоды и сушеные листья. При помощи отваров, настоев, примочек из черники лечат воспалительные процессы в суставах, экзему, понос, контролируют уровень сахара.

Богатый антиоксидантный состав черники служит профилактикой различных опухолей и поднимает иммунитет. Известно, что кормящая мама очень восприимчива к разным инфекциям, черника помогает восстанавливать защитные силы организма. Витамины группы В заботятся о сосудах и нервной системе. Так ягода положительно влияет на работу сердца.

Чернику издавна использовали для обострения «сумеречного зрения». Джем из черники во время второй мировой войны давали лётчикам, чтобы они лучше видели ночью. Сейчас экстракт из ягод черники входит в состав лекарств, восстанавливающих зрение.

Черника хорошо себя зарекомендовала при лечении сахарного диабета. У неё есть свойство контролировать глюкозу в крови. При этом под контролем держится и обмен веществ. Так что молодая мамочка, употребляющая чернику, может быть спокойной, - она не наберёт лишних килограмм.

Ягода черника полезна и для пищеварения. Она мягко стимулирует перистальтику кишечника. А при поносах чернику включают в дополнительные средства лечения.

Возможен ли вред для мамы и ребёнка

Черника отличается гипоаллергенностью. Именно поэтому педиатры и не выступают так резко против этой ягоды, как, например, против цитрусовых. Но в некоторых случаях у малыша все-таки может оказаться индивидуальная непереносимость черники. Тогда возможно расстройство пищеварения или аллергия.

Возможные негативные последствия черники для младенца:

  • аллергическая реакция вследствие повышенной чувствительности к компонентам ягоды;
  • боли в желудке при повышенной кислотности;
  • усиление запоров.

Следует сказать, что запоры, которые может спровоцировать большое количество черники, нежелательны не только у младенца, но и у кормящей мамы. Дело в том, что при таком нарушении деятельности кишечника многие витамины и питательные вещества не усваиваются. Таким образом, организм мамы начинает «голодать» даже при достаточном и разнообразном питании и, как следствие, грудное молоко по составу обеднеет. Поэтому злоупотреблять черникой не нужно.

Противопоказания

Противопоказаний употребления черники немного, к ним относится повышенная кислотность желудка и сопутствующие ей гастриты, колиты . Нельзя чернику и при выраженной склонности к запорам. Нежелательно есть эту ягоду при подозрении на мочекаменную болезнь.

Важно! Если у мамы во время беременности на узи увидели в почках камни или даже песок, лучше от черники отказаться, чтобы не вызвать обострение.

Под запретом ягода при оксалатурии, когда с мочой выделяется щавелевая кислота. Опасно употреблять чернику, если нарушена работа поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки. Индивидуальная непереносимость также является препятствием к использованию ягоды в питании.

Когда кормящей маме можно есть чернику

Ответ на этот вопрос лежит в области эксперимента. Поскольку ягода не опасна в плане аллергий, начинать её есть можно и в первом месяце после рождения ребёнка .

Проанализируйте состояние ребёнка, нет ли у него склонности к запорам, понаблюдайте, как он реагирует, когда вы едите что-то кислое. Спокойно ли малыш себя ведёт, не тревожится ли, нет ли ощущения, что его беспокоит животик. Если все в порядке, можно осторожно пробовать ягоды.

Конечно, чернику не стоит делать первым «незнакомым» продуктом, который мы вводим в своё питание после родов . Начать следует с печёного зеленого яблока.

Самым безопасным фруктовым блюдом для малыша является компот из сушёных яблок. Этот напиток помогает восполнить дефицит витаминов и положительно влияет на лактацию. Его советуют пить молодым мамочкам, если молока недостаточно.

Где-то в конце первой или начале второй недели после родов можно попробовать запечённое в духовке или микроволновке яблоко. Когда увидите, что малыш достаточно привык к регулярному употреблению этого блюда и не проявляет негативной реакции, можете попробовать и чернику. Это случится где-то под конец первого месяца жизни младенца.

Важно! Не экспериментируйте в первые месяцы с ослабленными или недоношенными детьми. Они слишком слабы, чтобы справиться с новыми вызовами, которые несут незнакомые продукты. В таком случае лучше восполнить недостаток витаминов при помощи специальных витаминных комплексов для кормящих матерей.

Как правильно вводить в рацион кормящей мамы чернику

Чернику в рацион кормящей мамы вводят по общему принципу. Для начала попробуйте съесть несколько ягод и посмотрите, не появится ли у ребенка негативная реакция в течение дня. Можно добавлять эти ягоды в компот из сухофруктов.

Если негативная реакция не проявилась, позвольте себе горсть ягод на десерт. Лучше делать это с утра, а печёное яблоко оставить на обед или на ужин. Черника хорошо подойдёт и как дополнение к творогу, йогуртам. Йогурт - необходимый продукт для кормящей мамы, так как он насыщает организм лактобактериями, а это правильное пищеварение.


Конечно, йогурт с черникой можно купить в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно и быть уверенной в отсутствии лишего сахара и синтетических добавок

Важно! Готовить йогурт лучше самостоятельно. Это сделать очень просто. Можно использовать покупной йогурт без добавок или специальные бактерии, которые продаются в аптеках или супермаркетах. Просто закипятите молоко (или возьмите уже пастеризованное), нагрейте его до нужной температуры и добавьте закваску. Ягоды положите уже в готовый йогурт.

Что касается джема, - там черника в сильно переваренном виде, а значит, все полезные вещества уменьшили свою силу вполовину. Поэтому пробуйте джем на бутерброды или на крекер с чаем. Это вкусно и безопасно, если ребёнок ранее не проявил отрицательной реакции на свежую ягоду.


Бутерброд с черничным джемом станет отличным перекусом, только проверьте, чтобы в джеме не было много сахара и отсутствовали синтетические консерванты

Черника - прекрасная ягода для расширения рациона кормящей мамы. Она поможет избежать авитаминоза, позаботится о фигуре и поднимет настроение. Педиатры рекомендуют её для кормящих мам, как безопасный и полезный продукт.

Когда женщина кормит грудью своего малыша, для нее существует немало запретов в еде, но многие из них напрасны. Молодой маме в этот период как никогда нужны витамины и полезные вещества, не только чтобы молоко было питательнее и полезнее для малыша, но и для восстановления организма после родов. Черника при грудном вскармливании, как и другие ягоды, вызывает немало споров. Так можно или нельзя употреблять ее в пищу кормящей маме?

Польза

Черника является настоящей находкой для любого человека, в особенности для мам, которым часто не хватает витаминов. Чернику период ГВ кушать можно и нужно. Однако следует помнить о том, что отрицательная реакция у малыша может возникнуть абсолютно на любой продукт, съеденный мамой. Черника признана одной из самых гипоаллергенных ягод и содержит следующие полезные вещества:

  • витамины С, В и Р;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • цинк;
  • антиоксиданты;
  • магний.

Одним из важных полезных веществ в чернике является оксикумарин, который способствует снижению свертываемости крови, что является очень хорошей профилактикой от тромбозов. Эта лесная ягода помогает бороться с различными заболеваниями:

  • заболевания глаз;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • диарея;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Употребляя в пищу ягоды черники при гв, женщина пополняет запас питательных веществ в организме, улучшается память, организм становится более устойчивым к стрессам, активизируется работа нервной системы. Это вкусное лесное угощение служит профилактическим средством от заболеваний. Ведь в такой период молодой маме не рекомендуется болеть.

Введение черники в рацион

Начать употреблять ягоду нужно понемногу, как и любой новый продукт во время лактации. Следует помнить о том, что возможна индивидуальная непереносимость, которая может возникнуть у малыша. Рекомендуется для первого раза съесть пару ягод и проследить за реакцией организма ребенка в течение суток. Негативным проявлением может быть сыпь на лице, преимущественно на щечках. В таком случае кушать чернику не рекомендуется.

Можно попробовать ее снова через 1-2 месяца, когда организм ребенка будет более адаптирован к различной пище. Если маме ранее не приходилось кушать эти вкусные ягоды, у нее тоже может быть негативная реакция. Желательно начинать введение нового продукта с утра, для того, чтобы в течение дня проследить за реакцией организма ребенка и матери. Если все в порядке, на следующий день можно увеличить количество употребляемых ягод. Можно ли чернику кормящей маме, зависит также и от организма женщины. Если есть предрасположенность к запорам, следует быть осторожной. Не рекомендовано употреблять ее и при следующих проблемах со здоровьем:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит;
  • плохая свертываемость крови;
  • гипотонические запоры в хронической форме;
  • непроходимость кишечника.

Лучше всего есть чернику в сезон, который длится с конца июля до начала сентября, когда это лесное угощение натуральное.

В каком виде можно есть чернику

Если подходящий период для включения в рацион черной ягоды попадается не в сезон, можно при кормлении грудью кушать замороженные ягоды или черничное варенье. Из замороженных ягод получается вкусный компот, который будет полезен и подросшему малышу с 7-8 месяцев. В сезон можно собрать чернику, заморозить, и есть зимой, когда витаминов не хватает и организм ослаблен. Это поможет укрепить иммунитет. В виде варенья или в десертах ягода переносится лучше, поэтому введение можно начать и с десертов.

Черника является одной из традиционных и любимых многими ягод в нашей стране, на Руси чернике приписывали целебные свойства, которые помогали быть здоровыми без врачей.

Она помогает в омоложении, поддержании тонуса и укреплении иммунитета, продлевает жизнь и пополняет запас витаминов и минералов. Современные доктора поддерживают мнение древних лекарей и рекомендуют употребление этой ягоды, как в сезон, так и запасая ее на зиму. Причем не только ягоды, но и веточки и листья целебного растения. Но если вы кормящая мама, можно ли чернику при грудном вскармливании?

Польза и вред черники

Чернику любят за ее уникальный состав. Это витамины С, группы В, каротин, Р, минеральные вещества – фосфор, калий, медь, железо, хром, марганец и многие другие.

В ней много органических кислот, пектинов и особый вид сахара, а также дубильные вещества, и редкое полезное вещество оксикумарин, который обладает свойствами разжижения крови.

Черника более всего применяется в народной медицине как противодиарейное средство, она крепит стул при диареях неинфекционного происхождения.

Особенно хороши для этих целей сушеные плоды. Не менее широко применима черника при заболеваниях глаз и снижении остроты зрения, при терапии проблем пищеварительным и мочеполовым трактом, при поражении полости рта и кожных заболеваниях, при ревматизме или подагре.

Полезной будет черника при диабете, она регулирует уровень сахара и нормализует процессы обмена веществ.

Черника также препятствует образованию тромбов за счет разжижения крови, но при этом она обладает свойством остановки маточных кровотечений.

Основные лечебные эффекты черники – антисептический и вяжущий, противовоспалительный и спазмолитический.

Черника при грудном вскармливании

Конечно, черника может принести пользу и удовольствие при кормлении грудью любой маме.

Она пополняет запасы питательных веществ, и помогает в профилактике многих недугов.

Но нельзя будет принимать свежую чернику, если у матери гастрит с понижением кислотности, снижение свертываемости крови, кишечная непроходимость или хронические гипотонические запоры.

Сушеную чернику стоит аккуратно принимать при проблемах с оттоком желчи и проблемами с поджелудочной железой.

Во время кормления грудью черника может быть полезной, но во всем, должна быть мера и осторожность, так как для малыша данная ягода может оказаться не совсем безобидной и безопасной.

Хотя врачи называют чернику гипоаллергенной ягодой, и строгого запрета на ее употребление при кормлении грудью нет, однако, в реальной жизни встречаются случаи, когда черника дает у ребенка достаточно ярко выраженные аллергические реакции.

Иногда аллергия возникает и у самой мамы, поэтому, при употреблении черники при грудном вскармливании нужна осторожность.

Пробовать чернику нужно только в сезон, но вводить ее нужно осторожно и малыми дозами, особенно если ранее вы ее практически не ели.

Начать знакомство с черникой стоит с нескольких тщательно вымытых ягодок.

Стоит проследить примерно сутки за реакцией малыша, принимая ягоды впервой половине дня. Если реакция будет, она проявит себя быстро.

Обычно это могут быть высыпания и послабления стула, либо же – запоры. Тогда стоит отложить чернику на один-два месяца и пробовать ее уже попозже, когда малыш подрастет.

Можно заморозить чернику на компот или десерты. В таком виде она обычно переносится лучше. В целом – черника на грудном вскармливании не запрещена, но нужно пробовать и вводить ее медленно и осторожно.

Другая информация по теме

Многие кормящие мамы исключают из рациона ягоды, так как боятся аллергической реакции малыша. Действительно, ягоды, особенно ярких цветов (клубника и малина), способны вызвать сильную аллергию. Однако плоды темных цветов при соблюдении правил употребления безопасны и для мамы, и для новорожденного. К таким ягодам относят и чернику.

Врачи считают чернику лучшей ягодой при грудном кормлении. Она обладает массой витаминов и полезных элементов. Кроме того, многие эксперты уверенны в гипоаллергенности этого продукта. Однако это не совсем так. В состав черники все же входит аллерген, но совсем в минимальном количестве. Поэтому при правильном дозировании черника не вызовет аллергию.

Однако соблюдение рекомендаций по вводу такого продукта в рацион позволит избежать таких проблем. Лучшей ягодой при грудном кормлении врачи считают чернику. Она содержит минимальное количество аллергена и обладает массой витаминов и полезных элементов.

Действие черники

Черника при грудном вскармливании поможет маме быстрее восстановиться после родов. Это отличное лекарство при простудном заболевании, которое устранит симптомы и улучшит иммунитет. Ягода повысит настроение, придаст сил и поможет избавиться от депрессии.

Черника нормализует стул при диарее. Употребление этого продукта полезно при кожных заболеваниях, ревматизме и нарушении зрения. Она стабилизирует обмен веществ в организме, поэтому ягоды можно употреблять даже диабетикам.

Плоды черники выполняют ряд важнейших функций в организме человека:

  • Повышает остроту зрения;
  • Лечит болезни глаз и ротовой полости;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • Помогает при диареи, подагре и кожных заболеваниях;
  • Замедляет старение;
  • Улучшает микроциркуляцию крови;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Разжижает кровь и предотвращает болезни сердца и сосудов;
  • Нормализует обменные процессы при сахарном диабете.

Как уже говорилось ранее, ягоды содержат множество полезных веществ и витаминов.

Витамины и элементы

Воздействие на организм

С (аскорбиновая кислота) Нейтрализует бактерии и токсины, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, улучшает работоспособность организма
группа В Вырабатывает энергию, участвует в обмене желез, способствует нормальной работе нервных клеток, сосудов и сердца
Р Уменьшает ломкость капиллярных сосудов и снижают свертываемость крови
Фосфор Укрепляет зубы и кости, улучшает память и работу головного мозга
Железо Предотвращает возникновение анемии и образует гемоглобин
Калий Стабилизирует артериальное давление и функционирование нервных клеток
Сера Очищает организм и выводит токсины
Цинк Нормализует деятельность соединительных тканей и костного скелета
Бор Участвует в построении костной системы, поддерживает кости в здоровом состоянии
Хром Регулирует кроветворение, участвует в углеводном обмене, контролирует уровень сахара
Марганец Обеспечивает правильную работу головного мозга, нормализует обмен веществ
Медь Предупреждает заболевания сердца
Молочная кислота Источник энергии, способствует росту мышц и улучшает кровоток
Яблочная кислота Стимулирует обмен веществ, нормализует клеточный обмен, стабилизирует работу пищеварения и повышает аппетит
Янтарная кислота Повышает физическую активность, улучшает психическое состояние, способствует похудению, обладает восстановительными свойствами
Щавелевая кислота Стимулирует работу нервов и мыщц
Лимонная кислота Очищает организм от вредных веществ, повышает иммунитет, помогает бороться с простудой
Каротин Снижает риск раковых заболевания, помогает от выпадения волос, регулирует деятельность клеток
Пектин Стабилизирует обмен веществ, уменьшает содержание холестерина в организме, выводит вредные вещества из организма
Тростниковый сахар Регулирует жировой обмен, способствует легкому усвоению продукта, придает сил и энергии
Дубильные вещества Помогает при ожогах, ссадинах и порезах; оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие

Однако черника имеет некоторые противопоказания. Ягоду не рекомендуется употреблять, если мама или малыш страдают:

  • Частыми запорами;
  • Непроходимостью кишечника;
  • Низкой свертываемостью крови;
  • Гастритом с повышенной кислотностью;
  • Индивидуальной непереносимостью и сильной аллергией.

Если у вас нет этих противопоказаний, то без страха кушайте чернику. Однако помните, что кормящей маме следует выполнять несколько правил.

Как есть чернику при грудном вскармливании

  1. Начинайте кушать чернику через 2-3 месяца после рождения малыша, когда кишечник новорожденного окрепнет и адаптируется к новым условиям;
  2. Вводите новый продукт в меню осторожно. В первый раз попробуйте 2-3 ягодки в утреннее время и в течение двух дней понаблюдайте за реакцией малыша. Если аллергии нет, то можно смело есть плоды. Если появилась сыпь, покраснения, кашель или насморк, то откажитесь от черники минимум на два месяца;
  3. Плоды можно кушать в свежем, запеченном и сушенов виде. Кстати, сушеная черника обладает еще большими полезными свойствами и значительно уменьшает риск возникновения аллергии;
  4. Собирайте чернику в июле и августе желательно с молодых кустов. Чем больше ягод на ветке, тем куст старше. Тщательно мойте плоды перед употреблением!
  5. Если ягод много, можно их заморозить. Но только один раз! Сварите компот. Он легче усваивается организмом, при этом, обладает теми же полезными свойствами. Изредка можно побаловать себя черничным вареньем или джемом.

Можно ли кормящей маме черничное варенье

По поводу того, можно ли чернику кормящей маме, мы разобрались. А что насчет варенья? Врачи советуют, начинать употреблять в пищу это блюдо минимум через полгода после родов. Сладкий продукт может вызвать сильную аллергию, колики и расстройство желудка. Однако при умеренном употреблении вы избежите этих проблем.

Прикорм также начинайте с маленькой дозы. Обязательно наблюдайте за самочувствием новорожденного два-три дня. Помните о вреде ягод ярких цветов. Употреблять клубничное и малиновое варенье также нельзя. Так же нельзя употреблять цитрусовое лакомство. А вот варенье из черники и черной смородины безвредно.

Желе из черники станет отличным вариантом, если маме захотелось сладкого. Это легкий летний и полезный десерт, который готовят без термической обработки. Это сохраняет витамины, ценные свойства и элементы плодов.

Чтобы приготовить желе, свежие ягоды протрите через сито и отделите мякоть от шкурки и косточек. Затем добавляйте в смесь остывший сахарный сироп. Более простой способ заключается в том, чтобы измельчить чернику в блендере. Но в этом случае останутся мелкие косточки. После сиропа в полученную массу добавляют желатин, разведенный в холодной воде. Желе перемешивают и ставят в холодильник.

Черника является ценной ягодой, которая насыщает организм множеством полезных веществ. Ее употребляют в свежем виде, а также готовят из нее различные блюда. Главное, делать это в меру, чтобы не навредить организму. Можно ли чернику Об этом рассказано в статье.

Польза

Черника ценится за полезные свойства. Ягоды применяются от диареи, для восстановления кровоснабжения сетчатки глаза, улучшения работы головного мозга. Они положительно влияют на мочеполовую систему.

Химический состав уникален. Продукт включает:

  1. Микроэлементы - кальций, калий, натрий, а также микроэлементы - селен, цинк, марганец.
  2. Витамин С поддерживает иммунитет, укрепляет сосуды.
  3. Много витаминов К, Е, А и В.
  4. Из кислот содержится молочная, янтарная, щавелевая.
  5. Флавоноиды.

Можно ли кормящей маме чернику? Учитывая состав, продукт очень полезен во время Ягоды считаются диетическими, поскольку включают клетчатку: съев несколько плодов, можно устранить чувство голода. В чернике есть краситель антоциан, уменьшающий риски болезней сердца и сосудов, а также заболеваний глаз и онкологических процесов.

Ягоды разжижают кровь, что служит профилактикой тромбозов. В лечении применяются листья, богатые дубильными веществами, флавоноидами, эфирными маслами. Ягоду употребляют как продукт питания и как лечебное средство.

Разрешено ли?

Можно ли кормящей маме чернику? Ягода не противопоказана в этот период, но, как и другие плоды, ее нужно употреблять согласно норме, не злоупотреблять. Молодым мамам может быть не все известно об организме малыша, поэтому они не смогут предугадать его реакцию на полезное лакомство.

Хотя черника при ГВ не противопоказана, к тому же врачи считают ее неаллергенной, есть дети с индивидуальной непереносимостью. Проявляется это в аллергии. Также употребление ягод при ГВ может послужить причиной появления диатеза у ребенка. В первый раз надо съесть всего несколько ягод. Если у ребенка нет аллергии, то в следующий раз можно немного увеличить объем продукта.

Правила употребления

Кормящим мамам необходимо придерживаться несложных советов по вводу и употреблению этой ягоды:

  1. В течение первого месяца после родов запрещены многие продукты, поэтому мамам приходится есть не всю пищу, которую хочется. Ягода отсутствует в запретном списке, однако слишком увлекаться ей не стоит. Черника при грудном вскармливании в первый месяц нежелательна, а спустя 3-4 месяца после родов ее можно есть без опаски.
  2. Новый продукт надо вводить в первой половине дня, чтобы была возможность наблюдать за малышом.
  3. Ягоду нужно лишь попробовать, а не употреблять в большом количестве. В первый раз будет достаточно 5-7 ягод.
  4. Если у ребенка нет негативных реакций, то чернику можно есть без опаски.
  5. При появлении сыпи или других признаков аллергии нужно прекратить употребление ягоды. Попробовать снова можно не раньше, чем через месяц. Желательно начинать с компота из замороженного продукта, поскольку в этом виде ягода менее аллергенна.

Противопоказания

Черника запрещена в том случае, если наблюдается аллергия или индивидуальная непереносимость. Также ее не следует употреблять при запорах. К противопоказаниям относят гастрит, повышенную кислотность желудка, плохую свертываемость крови.

В каком виде лучше употреблять?

В замороженном виде продукты менее аллергенны для человека. Это будет актуально, если время кормления ребенка вышло не на «черничный» сезон. Тогда ягоду собирают во время созревания, а потом замораживают. Из плодов можно готовить компоты, варенье, джемы. Не только при ГВ черника полезна. Компот можно употреблять и малышам до 1 года - его можно вводить в рацион уже в 7-8 месяцев.

Черничное варенье и десерты переносятся хорошо, поэтому молодым мамам нужно начинать употреблять ягоды в таком виде. Желе позволяет утолить жажду сладкого во время грудного вскармливания. Обычно лакомство получают без термической обработки, поэтому в нем сохраняются все ценные свойства черники.

Заготовка

Если черника при ГВ не вызывает аллергии, то ее можно заготавливать впрок. Самым лучшим вариантом будет заморозка. Следует перебрать ягоды, помыть, просушить. Затем нужно сложить заготовку в пакет и переложить в морозильную камеру. Зимой, во время нехватки витаминов, такой продукт будет полезен как никогда.

Замороженные ягоды отлично сочетаются с кашами, выпечкой. Чернику можно сушить, варить из нее варенье. Не только ягоды черники при ГВ пойдут на пользу. Заготавливают и молодые листья растения: их надо просушить в тени и переложить в стеклянную баночку. Хранится сырье в темном помещении. Листочки можно добавлять в чай, компот, благодаря чему напиток получается вкуснее и полезнее.

Компот

Полезен и при ГВ. Для его приготовления требуется 1 кг ягод и сахар (350 г на 1 литр воды). Банки (1 и 1,5 литра) нужно ополоснуть, обработать кипятком. Затем ягоду надо перебрать, оставив лишь спелые, но крепкие плоды. Далее нужно аккуратно промыть чернику, просушить, поместив на сито.

В баночки насыпаются ягоды до половины. В кастрюлю следует налить воду, всыпать сахар. Помешивая, надо прокипятить сироп 5 минут, процедить через марлю. Сиропом заливается черника. Баночки нужно накрыть крышками, а потом поставить в кастрюлю с горячей водой. Необходимо выполнить стерилизацию: 0,5 л - 15 минут, 1 л - 20 минут. Затем баночки надо вынуть и закрыть крышками, перевернуть, укутать одеялом для равномерного остывания.

Джем

Черника при грудном вскармливании будет полезна в виде джема. Если продукт будет храниться в кладовке или погребе, то нужна термическая обработка. Желательно выбирать методы воздействия, при которых теряется меньше микроэлементов. Чтобы приготовить полезное лакомство, следует воспользоваться следующим простым рецептом.

Потребуются ягоды, пектин (1 пакетик на 1 кг черники), сахар (в том же количестве, что и плоды). Для получения не слишком жидкого джема пектина добавляется в 2 раза больше. Но действовать следует с осторожностью, иначе появятся комки.

Ягоды надо помыть, перебрать, выложить на полотенце для просушки. Затем их перекладывают в емкость, смешивают с сахаром. С использованием толкушки нужно измельчить массу до однородности, а затем добавить пектин и все тщательно смешать.

Емкость надо поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая продукт. Потом огонь уменьшается, и нужно подождать 5-7 минут. Горячий джем разливается по стерильным банкам и закатывается жестяными крышками. Такая черника при грудном вскармливании безопасна, к тому же в ней сохранены полезные свойства.

Десерт

При грудном вскармливании можно употреблять чернику и в другом виде. Например, из нее готовят десерты. Потребуется творог (200 г), перетертый через сито. Блендером нужно взбить ягоды (1 стакан) и банан (1 шт.). Половина чернично-банановой массы перекладывается в тарелку. В оставшуюся часть добавляется творог и натуральный йогурт (200 мл). Все продукты надо взбить до однородного состояния. Готовую массу переложить в блюдца или креманки. Наверх добавляется мороженое и чернично-банановая масса. В итоге получается вкусный и полезный десерт, в котором сохранены все ценные витамины. Из ягоды можно готовить и другие вкусные блюда.

Таким образом, черника во время грудного вскармливания безопасна. Но лучше всего перед употреблением посоветоваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий для себя и ребенка. Если специалист разрешил есть ягоды, то нужно вводить их постепенно.