Как растить утят. Разведение пекинских уток в домашних условиях для начинающих

Выращивать уток в домашних условиях выгодно, просто и кране удобно. Купив на рынке всего 10 штук утят и организовав за ними правильный регулярный уход, уже через 2-3 месяца можно получить практически взрослых уток весом до 2-3 килограммов чистого мяса. С полугодовалого возраста утки начинают нести яйца, которые можно использовать для приготовления пищи, продажи, или же воспроизведения утиного семейства. Всего за 3 месяца лета одна утка способна снести до 100 яиц, из которых могут вылупиться до 50 утят, таким образом, за лето можно получить не менее сотни уток, способных к зиме достигнуть веса в 3-4 килограмма и более того. Такого количество птицы вполне способно не только обеспечить большое семейство мясом, но и деньгами от продажи мяса и яиц.

Уход за маленькими утятами

Утят можно приобрести на базаре, можно вырастить в инкубаторе, а можно получить из-под наседки. Новорожденные утята нуждаются в особом уходе и помещении, где температура воздуха не будет ниже 30 градусов по Цельсию. Такую высокую температуру нужно поддерживать первые три недели жизни утят, снизив ее до 16-18 градусов только к 4 неделе жизни уток.

Утят лучше всего содержать в сухом и хорошо освещенном помещении, желательно не на полу, а на возвышенности – старой кровати, поддоне из ящиков и тому подобном. Свет в помещении в первые 5 дней должен гореть круглосуточно, также как и отопительные приборы, когда утятам исполнится 10 дней свет помещение должно освещаться не менее 16 часов в сутки. На одном квадратном метре должно размещаться не более 25 утят в первые 3 недели их существования и не более 10-12 в последующие месяц-два.

Молодые утки растут ускоренными темпами, к двум месяцам жизни они достигают веса превышающего 2 килограмма.

В домашнем хозяйстве рекомендуется разводить уток мускусных, пекинских и украинских пород, так как их мясо менее жирно, в сравнении с другими домашними утками, кроме того птицы этих пород растут очень быстро, набирая вес от простого кормления зеленью и улитками, собрать которые летом не особо сложно.

Для того чтобы получить утиный выводок в домашних условиях нужно приложить немало усилий, для начала следует подготовить место обитания уток, поилки, кормушки и места высиживания яиц. Важной особенностью утиных яиц является то, что получить утенка можно далеко не из каждого из них. Утиные яйца в отличие от куриных, не обладают устойчивостью к вирусам, потому уже изначально могут быть непригодными для насиживания. Руководствуясь этой же причиной, многие ветеринары не рекомендуют употреблять утиные яйца в свежем виде, так как риск подхватить какой-либо вирус весьма велик.

Кормление домашних уток

Утки – птицы водоплавающие, потому кормить их в летний период лучше всего естественной для них пищей – мелко изрубленной травой, ракушками, водорослями, ряской и мелкой рыбой. Если же всего перечисленного в хозяйстве нет, то вполне подходящим кормом для уток станет влажная мешанка на основе кукурузной, пшеничной и овсяной муки с добавлением зелени и сухой комбикорм.

Кормить уток нужно не реже двух раз за день – утром и после обеда, количество корма должно быть таким, чтобы его хватало на не менее чем 3-4 часа после дачи. Утки ко внешнему виду и запаху корма неприхотливы, потому поедают даже слежавшийся и затоптанный в кормушке корм.

Излюбленной пищей уток является тертая сахарная, или кормовая свекла, морковка и тыква, их утки готовы поедать в больших количествах ежедневно.

Неплохим кормом для уток считается кукуруза, но в целом виде зерна кукурузы давать уткам не стоит, для утиного рта они слишком большие и неудобные, птицы больше переведут корма, чем насытятся. Кукурузу лучше скармливать в виде муки, или крупы, добавив в нее небольшое количество воды, или же сыворотки.

Не чураются утки и домашних отходов, ботвы от картошки, морковки и свеклы, в еде эти птицы считаются самыми неприхотливыми из всех, которые обычно разводят в домашнем хозяйстве. Главное, чтобы на каждую птицу приходилось не менее 4 сантиметров пространства в кормушке и 2 сантиметра в поилке. Столь ограниченное пространство не только не мешает птицам, но наоборот стимулирует их к скорейшему поеданию корма и быстрейшему насыщению. Кроме того, небольшая поилка, или кормушка не даст уткам залезть внутрь и вытоптать весь корм, что так любят делать эти птицы.

Рацион взрослой утки должен состоять из не менее 70 % зерновых и мучнистых кормов, 5 % зеленого корма, 2 % жиров животного происхождения, минеральных кормов – 4%. В ежедневный план кормления нужно включить зерно, муку, зелень, подкормки и даже мел.

С утра утки должны получать, так называемый, мягкий корм, в состав которого нужно включить картофельные очистки, кухонные остатки, репу, свеклу и пшеничные отруби. Зимой мешанку эту обязательно нужно слегка подогревать, следя за тем, чтобы корм в кормушках не покрывался ледяной коркой, и при необходимости разбавлять его горячей водой. В утренний корм можно также добавить мясные отходы, дождевых червей и солод.

Вечером уток следует баловать хорошей порцией зерна, по половине горсти на одну взрослую утку. В сильные холода сухой корм можно подавать в виде пшеничной, либо овсяной кашицы, вперемешку с мясом и зеленью.

Таким образом, утки едят практически все, за исключением зерна ячменя, продолговатые зерна, в которых могут присутствовать иголки плохо отражаются на утином желудке, потому прежде чем давать уткам ячмень его требуется как следует вымочить в течение не менее 15 часов, а затем, наполнить им кормушки и вновь залить водой.

Домашнее содержание утки

После того, как утята подросли их можно перевести в птичник, где они вполне могут находиться с другими птицами, лучше всего с курами, так как последние, на ночь взбираются на насесты, оставляя достаточно пространства для размещения уток.

Решив разводить уток как основную птицу в домашнем хозяйстве, следует учесть такую особенность этих птиц, как повышенную линьку, в период которой их следует кормить в усиленном режиме. Линяют птицы около двух месяцев, причем линька оказывает непосредственное воздействие на вес утки, ее аппетит и внешний вид. Если линька долго не наступает, животноводы вызывают ее искусственно, не трогая при этом селезней, у которых любые действия по ускорению наступления периода линьки могут стать причиной снижения половой активности. У домашних простых уток линька случается в июле и октябре, линяют птицы чуть более 120 дней, при этом у них выпадают рулевые, маховые и покровные перья.

На племя нужно отбирать самых развитых и упитанных уток, причем желательно, чтобы отобранные утки имели один возраст, что заметно облегчит процесс откладки яиц и насиживания, в то же время селезень должен быть на не мене чем 1.5 месяца старше. Утиное семейство должно состоять из трех птиц – одного селезня и двух уток. Для того чтобы из утки получилась хорошая наседка нужно выбрать для этих целей спокойную птицу, которая могла бы долго сидеть в гнезде и не срываться при первом же шуме.

Под утку можно подкладывать яйца, как только она начнет приседать и подолгу сидеть на одном месте. Под одной уткой должно размещаться от 8 до 15 яиц в зависимости от веса птицы их может быть меньше, или же больше. Как только утка села на гнездо трогать ее нельзя, в период насиживания птицы становятся крайне пугливыми и могут передавить яйца. Рядом с утиным гнездом необходимо разместить корм и воду, максимально приблизив их к гнезду так, чтобы утка могла, не вставая с него и не охлаждая яйца питаться.

Переносить гнездо с утками в другие помещения во время насиживания также не рекомендуется, взволнованная птица может раздавить яйца, либо потерять интерес к насиживанию и отказаться от дальнейшего сидения в гнезде. Большую роль в правильном выведении утят играет свет, так, помещение, где расположены гнезда с птицами должно освещаться не менее 14 часов в сутки.

В качестве утиного гнезда можно использовать ящики, или корзины, дно которых следует устелить слоем песка с золой, а сверху прикрыть свежими сеном и соломой. В середку гнезда нужно поместить немного мякины и только после этого выкладывать яйца. Сев на яйца утка первым делом начнет выщипывать перья и утеплять ими гнездо, данное явление считается вполне нормальным и потому не должно вызыватьбеспокойства.

В идеале утку, которая сидит на гнезде нужно поместить в отдельный сарай, но если такой возможности нет, то на ночь ее следует прикрывать сетчатым большим ящиком, или же обычной картонной коробкой, верх которой отрезан. Такие меры предосторожности обеспечат птице относительную безопасность, оберегая ее со стороны других птиц в птичнике.

Первые два дня высиживания утку и вовсе трогать не рекомендуется, также как и выпускать на прогулку, ее можно прикрыть ящиком не только на ночь, но и на весь день. Выпускать утку из птичника можно только на 3-4 день, время прогулки не должно превышать 10 минут, по истечению которых утку следует загнать обратно в птичник и дать ей самостоятельно сесть на гнездо, которое на время ее отсутствия лучше всего прикрыть соломой, либо старыми вещами.

Если утка не желает сидеть на гнезде ее вполне можно прикрыть ящиком на весь период высиживания, выпуская исключительно на прогулку для питья и кормления. В том случае, если есть необходимость подложить под птицу новые яйца, то делать это следует вечером при плохом освещении, так, чтобы утка ничего не успела разглядеть, при этом саму птицу разрешено слегка приподнять. Вновь подложенные яйца утка сама подтолкнет в середку к остальным и уже через несколько минут перестанет обращать на них внимание.

Утка насиживает яйца до 28-30 дней, по прошествии которых должны появиться первые утята, если же этого не произошло, то вполне вероятно, что яйца, либо были испорченными, либо птенцы в них задохнулись. Следует разбить несколько яиц и посмотреть на их содержимое, если хотя бы в одном из них обнаружиться живой утенок, необходимо подождать еще несколько дней, чтобы дать им появиться естественным путем. Понять, как скоро появятся утята можно по появившимся за сутки до вылупливания микро и макро трещинкам на яйцах.

В качестве наседки утиных яиц можно использовать не только саму утку, но и курицу, гусыню, или же индюшку. В том случае, если утиным выводком заведует курица, то за неделю до предполагаемого вылупливания яйца нужно опрыскать теплой водой. Сделать это необходимо, чтобы смягчить скорлупу и ускорить процесс появления утят. Помещая утят под курицу, также следует помнить о том, что утки птицы водоплавающие и потому при выгуле утят с курицей могут возникнуть трудности, в особенности, если рядом с птичником имеется водоем.

Выращивают уток на мясо обычно до пятимесячного возраста, после чего забивают, оставляя исключительно крепких и здоровых особей, не имеющих дефектов в строении клюва, перепонок на лапах и цвете перьевого покрова.


Разведение уток - один из наименее хлопотных (по сравнению с содержанием другой домашней птицы) способов обеспечить семью вкусным питательным мясом, а в некоторых случаях еще и неплохо заработать. Спрос на утятину всегда был высоким ввиду высоких питательных качеств мяса, а утиная печень и вовсе считается деликатесом. В содержании уток есть и другие плюсы: утиный пух востребован в качестве натурального наполнителя для верхней одежды, одеял и подушек, а помет этих птиц используют как удобрение.

Яйца уток ввиду специфического вкуса в пищу не употребляют, но они пригодятся при инкубационном выведении цыплят. Смешанные с творогом отварные утиные яйца - отличный корм для молодняка.

Рентабельность содержания уток зависит от выбора породы. Все они делятся на три типа:

  • мясные;
  • мясо-яичные;
  • яичные.

Для домашнего разведения предпочтительнее породы мясного направления, т.е. такие, которые характеризуются быстрым набором веса. В России распространены следующие мясные породы уток:

  • пекинская;
  • черная белогрудая;
  • московская белая.

Пекинские утки самые неприхотливые в питании, они потребляют практически все, начиная от водорослей и заканчивая требухой. Самки пекинской утки набирают вес до 3,5 кг, селезни — 4. Эта порода относится к скороспелым: молодняк очень быстро откармливается до забойного веса. Пекинские утки очень выносливы: не болеют при наступлении холодов и устойчивы к основным птичьим вирусам. К минусам породы можно отнести их «болтливость»: птицы бурно реагируют на любой шум на подворье оглушительным кряканьем.

Черная белогрудая — гибрид, выведенный специально для разведения в условиях средней полосы. Самка весит 3,6-3,6 кг, селезень - 4 и более. Черные белогрудки ценятся за жирное и очень нежное мясо. Мясо уток породы московская белая также отличается высокими вкусовыми качествами, к тому же это довольно крупные птицы: самцы набирают массу до 4,5 кг, а иногда и до 5.

Требования к помещению

Утки не настолько требовательны к условиям содержания, как фазаны или перепела, но обеспечение минимальных удобств обязательно. Под птичник можно переоборудовать любое хозяйственное помещение, главное, чтобы оно было сухим, хорошо вентилируемым и достаточно освещенным. Если планируется содержание небольшого (до 10 голов) стада, можно обустроить загон для уток в помещении, где содержится другая домашняя птица или скот. Если под утятник сооружается отдельное помещение, то желательно выбирать место на южной стороне, на небольшой возвышенности. Земля под утятником должна быть сухой, не подтапливаемой грунтовыми водами: хоть утки и относятся к водоплавающим птицам, жить в болоте не любят. В загоне с голыми бревенчатыми стенами уткам будет некомфортно, желательно утеплить их пенопластом или листами фанеры.

При сооружении птичника ориентируются на количество птиц в стаде. На 1 кв.м. площади можно разместить не более трех взрослых особей. Помимо этого необходимо предусмотреть место для кормушек и поилок (в расчете + 1,5-2 кв.м. к площади).

Видео — Птичник из теплицы. Содержание уток зимой

Обустройство гнезд

В отличие от кур, утки не нуждаются в насестах, их можно содержать на полу. Потребность в гнездах зависит от методики разведения уток. Если вы содержите «сезонное» поголовье под забой, то обустраивать отдельные гнезда не обязательно, достаточно обеспечить птицам хорошую подстилку, а вот при содержании уток-несушек они нужны. При этом необязательно отводить по одному под каждую голову: гнезд должно быть вдвое меньше, чем несушек.

Под гнезда можно приспособить деревянные ящики или палеты или самостоятельно сбить их из фанеры. Рекомендуемые габариты «посадочных мест»:

  • ширина — 60-70 см;
  • высота — 25 см;
  • высота порога — 7-10 см.

Если в качестве гнезд используются части ящиков, их следует отделить перегородками. Ставить гнезда впритык нельзя - утки будут щипать друг друга. Расставляют места для несушек вдоль стены, напротив кормушек. Размещать гнезда напротив входа нежелательно - утки не любят находиться «на виду» когда несут яйца. Гнезда наполняют подстилкой, которую меняют по мере загрязнения.

Выбор подстилки

Главное требование, которое предъявляется к подстилке для утятника — хорошая влагопоглощаемость. Сырость и влага сказываются на оперении уток: их перья взъерошиваются, теряя свои теплосберегающие свойства. В результате птицы мерзнут и начинают болеть. Для сохранения сухости в помещении лучше всего подходит глубокая подстилка, которая предусматривает регулярную подсыпку свежего материала поверх уже утрамбованного. В холодное время года глубокую подстилку меняют 2-3 раза в месяц, в теплое, когда часть дня птицы находятся на выгуле - 1-2 раза. Частота смены подстилки зависит и от используемого материала (опилки, солома, торф).

Торфяная подстилка считается самой удобной: поглощающие свойства торфа вдвое выше, чем у опилок, и втрое - соломы. Еще одно достоинство торфяного настила — он хорошо впитывает аммиачный запах, возникающий при распаде птичьих экскрементов.

Плотность подстилки зависит от температуры за окном. Летом и весной можно подсыпать меньше подстилочного материала, в холодные месяцы его лучше не экономить. Толщина настила в холодное время года должна быть не менее 25-30 см, в теплые месяцы - до 20. Средний расход на 1 взрослую утку за сезон:

  • опилки — 12 кг;
  • торф — 12-15 кг;
  • сено, солома — 16 кг.

Зимой расход подстилочного материала увеличивается, т.к. необходимо выстилать не только утятник, но и площадку для выгула, чтобы птицы не отморозили лапки.

Чтобы продлить срок службы глубокой подстилки, ее необходимо регулярно ворошить, не давая образовываться пометной корке наверху. Начавшую отсыревать подстилку можно спасти, добавив в нее гашеной извести (0,5 кг на кв.м.), а поверх насыпать новый слой, потолще.

Заложенная с соблюдением всех правил глубокая подстилка является дополнительным источником тепла зимой и осенью. В верхних ее слоях сохраняется температура в 12-17°C, а в глубинных — до 28°C.

Обогрев и проветривание

Большинство мясных и мясо-яичных пород уток нормально переносят понижение температуры, но холод в помещении сказывается на наборе веса. Обогревать загон можно печкой-буржуйкой или электрическими лампами. При печном обогреве печь следует обязательно отделить жаростойкой перегородкой. При внешней температуре до -5°C утятник протапливают раз в 2 суток, при более сильных морозах печку придется разжигать ежедневно. В «тропиках» утки не нуждаются - достаточно, чтобы зимой температура в помещении не падала ниже -5°C. Для удобства контроля температурного режима желательно повесить на стену термометр.

Для обогрева утятника электричеством на стену на высоте 2 м. монтируются светодиодные лампы синего спектра мощностью в 50 Вт. Чтобы обеспечить нужную температуру в загоне на 10 голов достаточно 5 таких ламп.

Отдельная система вентиляции в утятнике не нужна. Важно, чтобы в помещении не было сквозняков, поэтому по возможности окна должны располагаться как можно выше. Желательно чтобы окно могло открываться в двух положениях: полностью и на проветривание. Щели возле окон и двери следует тщательно законопатить. При содержании поголовья на глубокой несменяемой подстилке необходимо ежедневное проветривание помещения. Зимой его делают во время выгула птицы. По окончании проветривания необходимо довести температуру в помещении до нужного уровня, включив печку или светодиодные лампы.

Кормушки и поилки

Конструкция «посуды» для уток, используемой под влажные мешанки должна быть по максимуму простой, чтобы ее было легко не только наполнять кормом, но и чистить. Оптимальный формат утиной кормушки - корыто, разделенное на секции. Высота стенок корыта должна быть достаточной, чтобы птицы не смогли залезть в него с ногами.

Для сухих кормов хорошо подойдут насыпные кормушки, монтируемые к стене. Удобным вариантом станут и бункерные модели, которые обеспечивают дозировку корма. Существуют также автоматические кормушки, которые помогают расходовать корм максимально экономично, но и стоят дороже остальных.

Доступ к воде у птиц должен быть круглосуточно, поэтому наряду с кормушками в загоне для содержания уток должны быть поилки. Их можно смастерить из подручных средств или купить готовые. Самыми удобными считаются ниппельные поилки, предусматривающие автоматическую подачу воды. Ведра или тазики в качестве поилок не подходят, т.к. птицы могут забираться туда и переворачивать.

Если используются обычные (не ниппельные или вакуумные) поилки, менять в них воду следует минимум 2 раза в сутки. Нужно следить, чтобы дно емкости не зарастало водорослями. Раз в 1-2 недели желательно дезинфицировать поилки раствором марганцовки.

Видео — Автопоилка для домашней птицы

Рацион

Несмотря на неприхотливость уток в питании следует правильно формировать их рацион, чтобы добиться хороших показателей набора веса. К основным типам кормов, потребляемым домашними утками, относятся:

  1. Злаковые (кукуруза, пшеница, овес, ячмень, бобовые). Зерновые - база утиного рациона, они гарантируют стабильный рост и развитие птиц.
  2. Зеленая масса (клевер, люцерна). В теплое время года измельченные зеленосмеси - доступный способ обеспечить поголовье витаминами.
  3. Водоросли (ряст, элодея). В них содержатся особые белки, необходимые для формирования иммунитета.
  4. Овощи (тыква, капуста, морковь, кабачки). Как и зеленосмеси, являются источниками витаминов. Овощи в тертом виде добавляются во влажные мешанки.
Вид корма Изображение Зимой
(г/сут на 1 голову)
Летом
(г/сут на 1 голову)
120 130
30 30
Зеленый корм 100
50
16
25
10 10

По возможности следует включать в рацион отходы переработки масляных культур (жмыхи и шроты). В них в высокой концентрации содержатся калий и фосфор, важные для формирования скелета у молодняка. Восполнить микроэлементный дефицит помогут корма животного происхождения (мясная или рыбная мука), молочные продукты.

Существенно сэкономить на кормах для утиного стада позволит наличие рядом водоемов с медленным течением или луга, где птицы могут щипать траву. Таким образом стадо получает до 50% необходимого суточного меню. Докармливают уток утром и вечером. Если же птицы постоянно находятся в загоне, их кормят 4 раза в сутки, при этом чередуя кормление влажными мешанками с сухими кормами. В теплое время года необходимо следить за качеством влажных мешанок: им свойственно быстро скисать.

Зимой, когда зеленосмеси и водоросли исключаются из рациона, птиц кормят 2 раза в сутки, один раз влажной мешанкой, второй раз - зерномучными смесями.

Видео — Как вырастить здорового утенка

Видео — Чем кормить уток. Как сделать корм


Главным требованием к размещению дома для уток является отсутствие сырости. Несмотря на то что утки относятся к водоплавающим птицам, сырость на суше они переносят неважно: болеют, скидывают перья и плохо набирают вес.

Помещение для утятника строится из досок. Утки «приземленные» птицы и поэтому не нуждаются в насестах, а ящики-гнезда можно разместить на небольших возвышениях, сделанных из бруса. Птичник обязательно должен иметь деревянный пол и усиленное металлическими листами основание, для защиты от мелких грызунов и крупных охотников.

Размеры помещения зависят от поголовья птиц и рассчитываются исходя из размещения 2-3 особей на 1 кв. м. Внутри утятника устанавливаются кормушки, поилки и выкладывается подстилка – слой сена или соломы.

Дом для уток должен иметь естественное и искусственное освещение, так как хорошей производительности птицы достигают при световом дне не менее 12 часов. Обязательна и вентиляция помещения, для доступа свежего воздуха и избавления от сырости.

Условия содержания

В теплое время года уток желательно содержать на открытой площадке – специально огороженном выпасе с естественным водоемом и свежей травой. Если возможности организовать выпас нету, можно ограничиться небольшой площадкой около птичника с бассейном и регулярным обеспечением уток свежей травой.

В зимний период птиц содержат в утепленном помещении при температуре воздуха +15 — +17 градусов и влажности, не превышающей 50-60%. Зимой в птичнике существенно увеличивают слой подстилки – до 3-5 кг. на одну птицу.

Уход и кормление

В летний период уход за утками заключается в своевременном двухразовом кормлении птиц, выпуске их на прогулку и загону в помещение на ночь. Тревожить уток рано утром не рекомендуется, так как именно в это время птицы откладывают яйца.

Зимой уток кормят три раза в день, и выпускают на улицу ненадолго при отсутствии морозов.

Кормят птиц зерновыми смесями, комбикормами и свежей травой. Очень неравнодушны утки к озерной ряске. Готовые корма содержат все необходимые элементы и витамины, а вот в мешанки собственного приготовления нужно обязательно добавлять кальций и мел.

Разведение уток

Подготовка к получению потомства

Для разведения уток используют как естественный, так и инкубационный способы. Для активации яйценоскости, световой день в птичнике увеличивают до 14-16 часов, а также повышают температуру. После того как утка села на яйца, беспокоить её нужно как можно меньше. В гнезде регулярно следует менять подстилку, т. к. через неё в яйца может попасть инфекция.

Одна утка может высиживать до 20 яиц за раз. Срок инкубации – 28 дней.

Уход за утятами и их кормление

Первые две-три недели утят содержат в теплом и сухом помещении с температурой +22 — +24 градуса. Освещение сначала поддерживают 22 часа в сутки, а затем постепенно снижают до 14. Для того чтобы утята не травмировали друг друга, нельзя допускать большой скученности молодняка – не более 10-12 птенцов на 1 кв. м.

Первые дни птенцов кормят рублеными яйцами, зеленью и запаренными молоком или бульоном, мешанками с добавлением витаминов и минералов. Частота кормления 7 раз в сутки. После первой недели утят начинают переводить на взрослый корм и трехразовое питание.


Профилактика болезней

Профилактические меры против болезней уток включают в себя следующие мероприятия:

  • обеспечение полноценного питания с добавлением в него витаминов и минералов;
  • регулярное проветривание, уборку и дезинфекцию помещения;
  • солнечные или ультрафиолетовые ванны для птиц;
  • установку зольно-песочных ванн для избавления от клещей и пероедов.

Выращивание уток – несколько секретов

Для того чтобы сделать выращивание уток максимально эффективным, обратите внимание на следующие моменты:

  • утки пугливы, поэтому на ночь рекомендуется оставлять в утятнике небольшой свет;
  • гнезда в птичнике устанавливаются из расчета 1 гнездо на 3 птицы. В летний период 1-2 гнезда устанавливаются на выпасе;
  • утки много пьют – около 600 мл. выпивает одна птица, поэтому поилки должны быть объемными.

Рентабельность бизнеса по разведению уток

Разведение и содержание уток в количестве 50 штук обойдется в следующие суммы:

Покупка утят – 5000 – 9000 рублей.
Постройка и оборудование утятника – 10 – 20 тыс. рублей.
Среднемесячные расходы на корм, освещение и обогрев уток – 3000 рублей.

Итого расходов: 51 – 65 тыс. рублей.

Доходы будут следующими:

Мясо птицы – 30 тыс. руб. (50 штук х 3 кг. х 200 руб./кг.)
Продажа утят – 25 – 41 тыс. руб. (250 шт. х 100/170 руб.)
Продажа пуха-пера – 2000 руб. (10 кг. х 200 руб.)
Продажа помета – 12 тыс. руб. за сезон.

Итого доходов – 69 – 85 тыс. рублей.

Чистая прибыль от разведения 50 уток за первый сезон составит 12-20 тысяч рублей. В последующие сезоны прибыль вырастет на 15-30 тысяч, так как не нужно будет строить птичник и тратиться на покупку утят.

Разведение уток как бизнес начинает приносить ощутимую выгоду лишь при больших объемах. Если поголовье уток довести до 200-250 штук прибыль вырастет до 100 – 150 тысяч, а затраты денег и физическая нагрузка увеличатся не сильно.

Если птицевод приобретает яйца для выведения потомства в инкубаторе, либо берет суточных птенцов, ему дополнительно следует выяснить, как вырастить утят в домашних условиях, чем кормить?

Правильно сформированный рацион необходим для хорошего набора веса, улучшения яйценоскости и предотвращения болезней домашней птицы. Ежедневно утки должны есть:

  • злаковые культуры;
  • овощи;
  • сочные травы;
  • песок;
  • животные корма;
  • ракушки;

Самкам и самцам дают:

  • измельченную кукурузу, бобовые, дробленый ячмень, овес, пшеницу;
  • шроты и жмых, полученные из масляных растений;
  • картофельные отходы;
  • жмых свеклы;
  • отруби;
  • водные растения (элодию, ряску);
  • сочную зелень: нарезают клевер, горох, молодую крапиву, люцерну;
  • комбинированный силос (для приготовления используют сочные травы, тыкву, свеклу, морковь);
  • натертые овощи;
  • рыбную и мясокостную муку;
  • кисломолочные продукты.

Рацион будет зависеть от поры года и от того, с какой целью выращивают птицу. Меню несушек существенно отличается от меню уток, которых откармливают на мясо либо оставляют на родительское стадо.

Но следить необходимо не только за тем, чтобы питание было полноценным и сбалансированным. Важно разобраться с условиями содержания птицы. Птичник должен быть теплым в холодное время года и сохранять прохладу в летнюю жару. Яйценоскость самок напрямую зависит от температуры, влияет на нее также продолжительность светового дня. Количество снесенных яиц существенно уменьшается, если держать самок в сырых и грязных помещениях.

В птичнике на полу делают подстилку толщиной около 30 см. Для ее приготовления в летний период заготавливают солому, торф, древесную стружку, осоку и хорошо просушивают.

Уткам требуется пространство для выгула: желательно, чтобы у птиц была возможность плавать в водоемах. При отсутствии таких условий на земле устанавливают емкости с водой, в которых они будут купаться. Вольер для птиц необходим не только в летнее, но и в зимнее время. В холода уток выводят на прогулку на расчищенные от снега территории. Предупредить обмерзание лап можно, если землю застелить плотным слоем соломы.

В период выгула на улице птицеводы убирают и проветривают птичник. Соблюдение требований по уходу и кормлению позволяет сохранить здоровое утиное стадо, обеспечить хороший прирост массы и отличную продуктивность. Если птицевод решил заняться откормом уток на мясо, то важно правильно составить меню с первых суток жизни уток.

Как составить рацион для утят?

В первую очередь птицевод должен определиться с тем, чем именно он хочет кормить появившийся выводок. Разрешено использовать гранулированные комбикорма либо полнорационную смесь с первых дней жизни.

Новорожденным необходима белковая пища. Им дают:

  • вареные яйца;
  • обезжиреный творог;
  • иные кисломолочные продукты.

В первые сутки пропаивают птенцов раствором марганца либо несильными антибиотиками. Это делается для предотвращения массового падежа от распространенных инфекций и для повышения защитных сил.

Птицеводы должны понимать, что птенцы, закупленные на птицефабрике, будут плохо есть обычные домашние корма. Им лучше давать комбикорм, иначе быстро откормить таких утят на мясо не получится. Птенцам, которые были выведены в домашних условиях, особенно тем, которые содержатся с уткой-наседкой, с первого дня дают стандартные домашние корма.

При составлении меню учесть необходимо такие нюансы при домашнем выкармливании:

  • на протяжении первых 6 суток еду дают до 8 раз в сутки;
  • с 7 по 15 сутки количество кормлений уменьшают до 6;
  • с 16 по 30 – снижают до 5;
  • с 31 – до 4.

При выкармливании специальным сбалансированным комбикормом отдельно давать витаминно-минеральные добавки не советуют. Корма насыпаются так, чтобы они всегда оставались в кормушках после еды. Это будет гарантией того, что молодняк наедается вволю. Отдельно ставят в емкостях песок, измельченную ракушку, мелкий гравий, мел.

В первые 2-3 дня фермера следят за тем, чтобы не осталось голодных птенцов. Иначе не избежать гибели молодняка от голода. Особей, которые не едят самостоятельно, приходится кормить насильно. Изначально им с помощью пипетки закапывают слабый раствор марганца. Возле места, где сидят голодающие пернатые, насыпают измельченное яйцо.

Важно! Если утята не начинают самостоятельно кушать, тогда специалисты советуют птицеводам развести желток молоком до кашеобразного состояния. Полученной смесью кормят голодных малышей через пипетку. Обычно, одного раза достаточно, чтобы утята начали питаться самостоятельно.

Зеленые корма одни эксперты рекомендуют начинать добавлять с 3-4 суток, другие советуют подождать до достижения двухнедельного возраста. По началу зелени должно быть около 10-15% от общего количества пищи. При этом следует следить за испражнениями. При поносе меню пересматривается.

К двухнедельному возрасту рацион расширяется. Птенцов кормят тем, чем и взрослых особей. Различается лишь количество кормов.

Но не обязательно самостоятельно готовить смеси для кормления. Многие идут иным путем: покупают готовый комбикорм. В нем содержатся все требуемые микроэлементы, витамины. В составе некоторых комбикормов есть антибиотики и лекарственные средства, предназначенные для профилактики многих болезней.

При смешенном питании разрешается трижды в день насыпать мешанку, а вечером – комбикорм. Травы, перетертые овощные культуры, фрукты добавляют между кормлениями. В качестве сочных кормов используют сорняки, вырванные на огороде.

При домашнем способе кормления рекомендуется добавлять в пищу витаминные комплексы. Дают рыбий жир, концентраты витаминов А и D. Покупные минеральные добавки заменяют перемолотыми ракушками и мелом. Несбалансированный рацион и нехватка витаминов приводит к плохому набору веса, появлению болезней.

Распространенные ошибки

Зная о необходимости добавления в рацион кормов животного происхождения и отходов хлебного производства, некоторые заводчики начинают в больших количествах давать рыбу либо хлеб. Но рыбу добавляют в корм не раньше 5 дня жизни, а с хлебом лучше повременить. Он провоцирует брожение в желудке и может привести даже к гибели молодняка.

Хлеб провоцирует брожение в желудке молодняка

Некоторые начинающие птицеводы неправильно готовят мешанки. Они не должны быть тестообразными, слишком жидкими или клейкими. При поедании таких смесей могут забиваться носовые отверстия птенцов, а это чревато появлением неприятных последствий.

Избежать ошибок можно, если знать, как правильно расширять рацион, разобраться, когда и чем следует кормить молодых уток.

Кормление птенцов разного возраста

Если кормить утят комбикормом, то вопросов не возникает. Достаточно разобраться, какое количество необходимо насыпать из расчета на каждую голову.

  1. В возрасте от 1 до 10 дней достаточно 25 г комбикорма.
  2. Утятам возрастом 11-20 дней дают около 70 г.
  3. Птенцам в возрасте от 21 до 30 дней положено насыпать 110 грамм.

Но многих фермеров интересуют особенности приготовления домашних кормов. Оптимальный состав кормовой смеси для утят приведен в таблице.

Вид корма 1-10 сутки 11-20 сутки 21-30 сутки 31-60 сутки
Вареные яйца (до 3-дневного возраста) 3 - - -
Сочная зелень (мелкорубленая) летом 15 50 90 90
Творог 3 - - -
Ряска - 15 - -
Силос (зимой) - 10 20 20
Пищевые отходы - 15 40 50
Вареный картофель - 10 40 60-80
Пшеничные отруби 5 10 30 40
Перемолотые зерновые культуры (ячмень, кукуруза, овес) 2 40 55 80-100
Штор и жмых масляных культур 1 3 7 15-20
Зерноотходы (дерть) - 20 30 50
Дрожжи 0,2 0,3 1 1
Мел (ракушки) 1 2 4 6
Костная, рыбная мука 0,5 1,2 4 6
Соль - 0,2 0,4 1
Мелкий гравий - 0,5 1 1
Снятое молоко 5 15 20 -
О правильном кормлении свидетельствует прибавка в весе. Так, к 10 суткам здоровые утята должны весить 200, к 20 – 500, а к 30 – 800 грамм. Откорм на мясо длится всего 2-2,5 месяца. Забивают подросших особей весом от 2 кг. Но для хорошего набора важно не только правильное кормление, но и уход за птицей.

Особенности разведения и выращивания утят в домашних условиях для начинающих

Получив потомство из яиц или купив суточных утят, следует разобраться, как их необходимо содержать. Основным требованием является обеспечение тепла. Если птенцов держать в коробке или тазу, то на полу следует сделать подстилку (можно положить кусок материи либо одноразовую пеленку). Сверху вешается лампа накаливания так, чтобы молодняк не мог ее достать. Если утята замерзнут, они будут кучковаться под лампочкой.

В первые 5 суток необходимо поддерживать температуру на уровне 26-28°C, с 6 по 11 день достаточно 22-26°C, а к 20 дню допустимо ее снижение до 18°C. Месячные пернатые могут жить при температуре 16°C.

Начиная с двухнедельного возраста утят можно купать. На отрытые водоемы их сразу не выпускают, им ставят емкость с подогретой водой, в которой они будут плавать. Но при длительных заплывах птенцы могут переохладиться и промокнуть. Поэтому фермера внимательно следят за временем купания.

А вот переживать за малышей, которые находятся с наседкой не стоит. Утка сама обеспечивает им необходимый обогрев и водит купаться уже с 3 дня жизни. Наседка смазывает подопечных жиром, который предотвращает возможность их промокания. Но птицеводу желательно следить, чтобы только вылупившиеся малыши находились в воде не более получаса.

Видео — Как вырастить здоровых утят

Птицеводы должны знать особенности выращивания птицы на свободном сухопутном и водном выгуле.

Откорм и содержание на вольном выпасе без водоемов

В летний период многие практикуют откармливать птиц на мясо на сухопутном выгуле. На отгороженном участке устанавливают специальные навесы для молодняка. Начинающим птицеводам следует разобраться с рекомендуемым размером ограждений: забор должен быть высотой от 1 метра.

Важно! При сухопутном содержании требуется организация хорошего водоснабжения. Вода должна быть доступна в любое время суток. Если воды не будет, то ухудшается аппетит, уменьшается скорость набора веса.

Следить необходимо также за тем, чтобы у утят была возможность спрятаться от палящих лучей. При отсутствии естественной тени (например, от деревьев) делают специальные укрытия. Опытные птицеводы советуют делать двойные выгулы – с северной и южной стороны. Это позволяет молодняку находить для себя наиболее прохладные места.

Чистоте и сухости мест содержания уделяют особое внимание. Даже в дождливый период не допускается, чтобы у птиц была мокрая подстилка или они пачкались в грязи. Иначе на груди к моменту забоя будут подопревшие перья.

Обеспечить сухость помогает правильная установка поилок. Их лучше размещать за сеткой так, чтобы пернатым приходилось вытягивать голову через отверстия. Это предотвратит разбрызгивание воды в местах выгула.

Кормят утят на свободном выгуле не менее 4 раз. Им рекомендуют насыпать мешанки на молочной сыворотке или простокваше. Также в отдельных емкостях всегда должны быть ракушки, мелкий гравий. Меню для молодняка при вольном сухопутном содержании не отличается от меню для птенцов, у которых есть доступ к водоемам для купания.

Откорм и содержание на вольном выпасе с водоемом

Опытные птицеводы рекомендуют в летнее время обеспечить доступ утятам к водоемам. Но водные вольеры следует ограждать на 50 см вверх над уровнем воды и на 70 см вниз. Подводное ограждение необходимо для того, чтобы у уток не было возможности поднырнуть и уплыть. Сооружают ограждения из металлических сеток, реек или даже рыбацких сетей.

Размер сухопутного и водного выгула делается приблизительно одинаковым. На сухопутной части размещаются навесы. Их длина и ширина определяется исходя из количества содержащейся птицы.

В местности, где протекают ручьи, выгулы организовываются возле них. Можно оградить участки и поставить ограждения по обеим сторонам от ручья. Таким образом, образуется двойной выгул. Но кормушки размещают на одном берегу, другая сторона предназначается для отдыха пернатых.

Также как и при сухопутном содержании подросших уток кормят 3 раза мешанками. В вечернее кормление насыпают зерно. Интенсивное выкармливание и правильные условия содержания позволяют забивать их на мясо в возрасте 50-70 дней.

Кормление мясных уток в домашних условиях

С первых дней жизни утят следует правильно составлять рацион. При грамотном подходе за 2 месяца они набирают не менее 2 кг веса. Молодняк в возрасте 2-3 месяцев отличается отменными вкусовыми характеристиками, поэтому большинство подросших утят идет на забой.

В первые дни птенцам дают белковую пищу: вареные яйца, творог. Птицеводам необходимо проверять свежесть продуктов, ведь пищеварительная система молодняка чувствительна.

Чтобы откормить стадо придерживаются стандартного рациона для молодняка. Примерный рацион молодых уток, которых выращивают для получения мяса, отображен в таблице.

При разведении уток необходимо заблаговременно разобраться, как и чем кормить домашнюю птицу.

При разведении уток необходимо заблаговременно разобраться, как и чем кормить домашнюю птицу.

С приходом весны многие фермеры и владельцы небольших приусадебных участков начинают думать о разведении уток. Разведение уток в домашних условиях может стать хорошим источником пуха, пера и ценных яиц, в которых содержится множество питательных веществ. Перья и пух ценятся очень высоко, т. к. из них делают мягкие подушки и одеяла.

Другие преимущества разведения уток:

  1. Во-первых, птица очень быстро растёт и набирает живую массу.
  2. Во-вторых, она не требует особого ухода и сложных условий содержания.
  3. И в-третьих, за пару месяцев можно обеспечить себя вкуснейшим мясным деликатесом на целый год.

В любом случае птица очень перспективная, а ещё и некапризная, хотя нуждается в обильном питании (ищет корм везде и всегда). Вырастить утку на своём хозяйстве несложно, достаточно лишь учитывать её физиологические особенности и требования. Также важно предварительно изучить все тонкости предстоящего занятия, разобраться с вопросами о том, сколько уток на одного селезня приходится в птичнике, как кормить утят и взрослых особей , как обустраивать птичник и др.

Содержание уток в домашних условиях для начинающих

Не секрет, что у начинающих фермеров часто возникают какие-то страхи и сомнения, т. к. никто не хочет вложить деньги впустую, не получив ничего взамен. Поэтому важно изначально учесть все детали и ничего не упустить. В противном случае ключевые моменты могут всё-таки быть упущены. Однако со временем даже новички обретают определенные навыки и становятся обученными. Главное - не допускать паники и быть готовым пожертвовать своим временем, терпением и силами.

Первым делом стоит подготовить место, где можно будет выращивать птицу. Важно обустроить клетки или специальные утиные домики ещё до момента появления утят на участке. Ведь очень часто начинающие птицеводы покупают десяток-второй крошечных созданий, не подготовив для них соответствующий птичник, а затем страдают от незнания , куда деть этих бедных и милых крох. Однако первые дни жизни самые важные, поэтому, если не обеспечить им правильный уход, они могут попросту погибнуть.

На первое время подойдут обычные коробки в размере квадратный метр на 20 особей. Но не забывайте, что утята склонны к быстрому набору массы и роста, поэтому со временем площадь нужно расширять. На первых неделях жизни не рекомендуется обустраивать крупные загоны или постройки, т. к. там птица будет чувствовать себя некомфортно, или даже пострадает от холода. В таком случае есть риск снижения скорости роста.

Важно понимать, что утки - подвижные птицы, поэтому они нуждаются в постоянном выгуле. Для теплого периода необходимо обустроить специальный вольер, в качестве которого можно использовать небольшой домик, огороженный обычной сеткой рабицей. Подобное сооружение возводят на солнечном месте, где отсутствуют сквозняки. Сверху натягивается рыболовная сеть, что необходимо для защиты цыплят от сорок и соседских котов, которые сразу же учуют добычу и полностью истребят выводок.

Суточных особей можно хранить в пластиковых или картонных коробках. Также можно использовать фанерное изделие. Главное - чтобы коробка была не слишком высокой и в ней присутствовали отверстия для циркуляции воздуха. Нередко птицеводы обустраивают обычную загородку из досок. Однако необходимо позаботиться, чтобы не было крупных щелей и отверстий. В противном случае малыши попросту их обнаружат и пойдут гулять.

Выбор породы

Если вы серьёзно задумываетесь о выращивании уток в домашних условиях, ответственно отнеситесь к выбору подходящей породы. Не стоит выбирать элитных утят, которые требуют очень сложного ухода и кормления и при этом плохо адаптируются к местному климату. Вместо этого следует отдать предпочтение традиционным породам, не предъявляющим жестких требований к среде обитания. Однако не забывайте и о главной цели - вы собрались содержать уток, чтобы получать вкуснейшее белое мясо, яйца, перо или пух.

Специалисты рекомендуют начинать с обычных крякв, которые славятся неприхотливостью и высокой скоростью роста. К тому же они прекрасно несутся. При выборе хороших мясных пород следует обратить внимание на пекинских уток. И хоть они более требовательны к уходу, но через несколько недель вы сможете поджарить такую уточку с яблоками и насладиться вкуснейшим деликатесом. За такой временной промежуток животное может вырасти до трёх килограмм.

Покупка утят

После определения породы можно смело идти в магазин за покупкой первого потомства. На данном этапе заранее определитесь с продавцом - он должен быть надёжным и знать всё о каждом утенке.

Предварительно подумайте, каким образом вы будете транспортировать животных домой, особенно если перед вами дальняя дорога. Малютки очень сильно боятся высоких температур и скученности, поэтому тяжелая перевозка может стоить им жизни. Возьмите с собой коробку с подстилкой, чтобы она не открывалась. Также воспользуйтесь поилкой и чистой водой. Если дорога займёт несколько часов , утят придётся поить в дороге.

К выбору маленьких птенцов следует относиться с учетом нескольких критериев:

Уход за птицами в домашних условиях

Если вы собрались выращивать утят на даче, то будьте готовы обратить внимание на три ключевые вещи, без которых эти создания попросту не смогут полноценно жить:

  1. Сбалансированный корм в обильном количестве.
  2. Защита от сквозняков и холода.
  3. Защита от влажности.

И хоть утки относятся к семейству водоплавающих, а их дикие сородичи вообще не живут без воды, любая сырость может стать причиной гибели животного.

Уход за птенцами заключается в регулярной смене подстилки и стабильной циркуляции воздуха. Коробку или помещение, где живут маленькие утята с подсадной, необходимо регулярно проветривать, но не допускать сквозняков.

Кормушки размещают удобно, чтобы все особи из поголовья могли добраться до пищи в любое удобное время. Нельзя также допускать потери ценной жидкости . Маленькие утята способны разбрызгать всю воду своими неуклюжими движениями.

Животные очень сильно любят тепло. Кстати, аналогичная любовь присутствует у маленьких цыплят-бройлеров. В первую неделю жизни им нужно обеспечить оптимальный температурный режим в пределах 30 градусов, не меньше и не больше.

Наличие водоёма на участке - необязательное условие. Например, мускатные утки свободно живут и без водоёма. Однако если возможность обустройства небольшого бассейна присутствует, воспользуйтесь ею. При доступе к водоёму утки будут расти гораздо быстрее, однако выпускать их туда можно лишь после достижения определенного возраста, когда они избавятся от пуха и получат перья. Известно, что пушок очень быстро впитывает влагу и становится причиной переохлаждения тела.

Кормление утят

Вырастить красивых, здоровых и массивных утят будет намного проще, если заранее составить правильный рацион. С первых дней жизни животных следует баловать влажной пищей. Возможно, это будет мешанка из крупы, которую слегка подварили на огне, или стартовый корм для молодых особей.

Опытные птицеводы останавливают свой выбор на кукурузной крупе, сечке или пшене. Неплохо проявляет себя способ чередования круп. В рационе должны присутствовать отруби и вареные яйца, мелко покрошенные. Через семь дней можно начинать вводить зелень и размоченный или перекрученный на мясорубке горох, который является отличным источником растительного белка. При таком кормлении рост утят будет невероятно быстрым, а мясо станет очень вкусным и белым.

Уже на третьей недели жизни в пищу добавляют дрожжи, желательно свежие сырые, для выпечки. Суточная норма составляет не больше трёх процентов от общего рациона. Такой продукт эффективно сказывается на росте, и при этом птицы не страдают от такой проблемы, как падание на ноги

С третьей недели в рацион вводят и овощи, которые мелко нарезаются или растираются. Утята сильно любят молодую крапиву и кабачки. Кабачки трут на крупной терке и смешивают с сечкой, добавляя к ним рыбий жир, творог или яйца , соблюдая соответствующие инструкции.

Суточная норма выглядит следующим образом:

  1. зерно - 45%.
  2. белковая пища - 15%.
  3. зелень и овощи - 20%.
  4. пищевые добавки - 25%.

Подобную пропорцию следует соблюдать на протяжении всего активного роста уток. Объём зерна увеличивают для ускорения роста.

Борьба с заболеваниями

Не секрет, что у уток отлично развитый к заболеваниям иммунитет, но это лишь при правильном выращивании. Всё-таки существует ряд обязательных мер, которые следует соблюдать при выращивании этих косолапых крох. В недельном возрасте можно начинать давать утятам антибиотики, соблюдая дозировку - две таблетки с перерывом на неделю.

Для более продуктивного развития в пищу ежедневно добавляют рыбий жир. Такой витамин можно исключить из рациона лишь за месяц до забоя на мясо, чтобы избавиться от возможного неприятного запаха.

Если птица выросла до трёх килограмм, её лучше убирать на мясо, т. к. более долгое содержание нецелесообразно. Если утки внезапно начали болеть, возможно, вы нарушили какую-нибудь санитарную норму. Для решения проблемы не помешает прохождение курса антибиотиков, правда, тогда придётся ещё месяц не забивать их, чтобы лекарства окончательно вышли из организма.

Среди самых распространенных заболеваний , которые часто поражают уток, выделяют такие:

Если вы серьёзно задумываетесь о небольшом домашнем бизнесе, будьте готовы сделать некоторые вложения для приобретения большой партии, т. к. маленьким количеством сильно не выиграешь. Лучше сразу приобрести несколько десятков утят и начать заниматься птицеводством. При правильном уходе птицы будут развиваться очень быстро, а через несколько месяцев с момента рождения они уже будут весить 3 − 5 килограмм.

Если животные получают требуемое количество корма и находятся в подходящих условиях, они смогут размножаться по-особому продуктивно, при этом процент выживаемости достигнет максимальных отметок. Размножение уток - это отдельная тема для разговора, но в основном всё зависит от вашей заботы и подхода к птицеводству.

Внимание, только СЕГОДНЯ!