Свойства апельсиновых корок. Цедра апельсина - что это, рецепты, польза и вред
Экология жизни: Вы следите за своим здоровьем и пьете по утрам свежевыжатый апельсиновый сок? Прекрасно! Но теперь скажите
Вы следите за своим здоровьем и пьете по утрам свежевыжатый апельсиновый сок? Прекрасно! Но теперь скажите, а что вы делаете с корками? Неужели выбрасываете в мусорное ведро…? Потому что если это так, то вы очень многое теряете, ведь апельсиновая цедра имеет огромное количество полезных свойств для здоровья.
Апельсиновая цедра: прекрасный союзник для нашего здоровья
Апельсин - очень вкусный фрукт, освежающий и питательный, настоящее сокровище! Многие страны выращивают различные сорта апельсиновых деревьев и многие люди по всему миру начинают свой день со стакана апельсинового сока, чтобы обеспечить свой организм необходимыми витаминами и зарядом бодрости. Но, как правило, у плодов апельсина используется только мякоть и в редких случаях кожура. Таким образом, мы просто игнорируем редкие целебные свойства этого продукта. Хотите узнать, какие именно?
Снижает уровень холестерина в крови
Да, это действительно так, благодаря содержанию в апельсиновой кожуре вещества под названием гесперидин. Это один из типов флавоноидов, который обладает способностью усваивать липиды в крови и постепенно уменьшать количество жира, облегчая его выведение из организма. Количество гесперидина в апельсиновой цедре на 20% больше, чем в самой мякоти, поэтому кожура в этом отношении будет гораздо более эффективным средством, не сомневайтесь и обязательно попробуйте!
Натуральные пищевые волокна, которые защищают микрофлору кишечника
В апельсиновой цедре содержится также пектин, как известно, это натуральное пищевое волокно (клетчатка), которое предотвращает появление проблем с желудком, а также поддерживает необходимый уровень сахара в крови. Помимо этого апельсиновая кожура обеспечивает наш организм рядом полезных бактерий, которые помогают заботиться о микрофлоре кишечника, способствуют правильному пищеварению и решают проблему запоров.
Борется с инфекциями
От различных инфекций цедра апельсина тоже защитит нас гораздо лучше, чем его мякоть. Ведь содержание витаминов в кожуре апельсина очень высокое, настолько, что это позволяет нам защитить свою иммунную систему от гриппа и простудных заболеваний. Здорово, не правда ли?
Помогает избавиться от лишнего веса
Удивлены? Но это действительно так. Поэтому начиная с сегодняшнего дня не выбрасывайте апельсиновые корки в мусорное ведро, помните, что это прекрасный союзник в борьбе за стройную фигуру. Если заварить ее в стакане кипятка (получится что-то вроде апельсинового чая) и выпить, то это поможет значительно ускорить метаболизм и, следовательно, ускорить процесс удаления жировых отложений, а вместе с этим получить заряд энергии и бодрости. Рекомендуется пить по две чашки такого чая в день, одну с утра натощак, а вторую во второй половине дня.
Как воспользоваться всеми этими чудесными свойствами апельсиновой цедры?
Сейчас вы наверняка задаетесь вопросом, как же приготовить апельсиновую цедру и в каком виде ее нужно потреблять, чтобы воспользоваться ее удивительными свойствами. Конечно, ее можно использовать для приготовления варенья, оно получится очень вкусным с небольшой горчинкой, которая придаст оригинальность вашим десертам, но это будет означать большое количество сахара… а потому мы не очень рекомендуем этот вариант, так как большая часть натуральных свойств апельсиновой кожуры при этом теряется.
Наиболее легким и здоровым, на наш взгляд, способом является сделать настой из апельсиновой цедры. Это очень просто. Лучше всего пить его дважды в день, так мы сможем позаботиться о своей пищеварительной системе, снизить уровень холестерина в крови и укрепить иммунную систему.
С утра и во второй половине дня вскипятите стакан воды, натрите на терке апельсиновую кожуру (будет достаточно всего полторы столовых ложки на чашку) и добавьте в кипящую воду. Оставьте на 10 минут и снимите с огня, затем дайте немного настояться, еще минут 5, и можете пить. Зимой можете добавить ложечку меда, а летом у вас получится освежающий напиток, если добавить лед и немного корицы. Попробуйте, получится не только полезно, но и вкусно!опубликовано
Каждый раз, когда вы едите апельсин, вы начинаете с того, что чистите его и выбрасываете кожуру. Что ж, похоже, всю жизнь вы поступали неправильно! Кожура - это источник полезных кислот и витамина С; кроме того, она содержит больше питательных веществ и флавоноидов, чем сама мякоть плода. Вот 8 причин, по которым от кожуры не стоит избавляться - и к ним прилагаются рецепты!
1. Цедра апельсина улучшает тонус кожи
С ее помощью вы избавитесь от всех мелких изъянов кожи. Витамин С, содержащийся в ней, питает кожу и добавляет ей здорового блеска. Он даже естественным образом защищает кожу от солнца! (Это не означает, что вы не должны наносить крем от солнца.)
1. Смешайте по 2 столовые ложки сухой тертой апельсиновой цедры и натурального йогурта с 1 столовой ложкой меда.
2. Нанесите получившуюся пасту на лицо и шею. Мягко массируйте кожу лица и шеи круговыми движениями.
3. Оставьте примерно на 20 минут, затем смойте теплой водой.
4. Наносите на кожу такую маску 2-3 раза в неделю.
(Чтобы приготовить сухую апельсиновую цедру, сушите корки на солнце в течение трех дней.)
2. Цедра апельсина помогает бороться со старением кожи
В кожуре плодов цитрусовых содержатся тонны антиоксидантов, выводящих из кожи свободные радикалы, из-за которых и появляются морщины.
1. Смешайте по 1 столовой ложке сухой цедры и молотой овсянки. Добавьте меда, чтобы приготовить пасту.
2. Нанесите пасту на область лица и шеи.
3. Оставьте примерно на 30 минут. Затем смойте холодной водой.
4. Повторяйте примерно раз в неделю.
3. Цедра апельсина отбеливает зубы
Надоел желтый налет на зубах? Кожура апельсина справится и с этим! Она содержит компонент под названием лимонен, который избавит ваши зубы от пятен (даже если вы заядлый курильщик).
– Потрите зубы внутренней (белой) стороной кожуры от 2 до 3 минут, а затем сполосните рот. Повторяйте дважды в день, пока не получите белоснежную улыбку.
– Вместо этого вы также можете смешать сухую цедру с водой и сделать пасту; чистите ей зубы два раза в день в течение нескольких недель.
4. Цедра апельсина помогает сбросить лишний вес
Доказано: витамин С - один из факторов, благодаря которому мы сбрасываем вес. В кожуре апельсина его содержится огромное количество! Чтобы худеть, замените кофе или газировку чаем с цедрой.
1. Высушите цедру органических апельсинов в сухом прохладном месте.
2. Залейте 1 столовую ложку цедры 1 стаканом горячей воды.
3. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
4. Отцедите цедру и добавьте немного меда.
5. Выпивайте по 2 стакана ежедневно.
5. Цедра апельсина избавляет организм от «плохого» холестерина
Благодаря кожуре апельсина вы можете снизить «плохой» холестерин, повышающий риск сердечных болезней и инфаркта. Пектин, содержащийся в цедре, помогает снизить холестерин и даже понизить кровяное давление.
Все, что вам нужно - пить вышеупомянутый апельсиновый чай дважды в день ежедневно.
6. Цедра апельсина регулирует работу кишечника
Она способна улучшить ваше пищеварение! Высокое содержание пищевой клетчатки стимулирует переваривание пищи и предотвращает запоры. Также она хорошо помогает при различных пищеварительных расстройствах - например, несварении желудка, повышенном газообразовании, тошноте, изжоге. А еще она является отличной питательной средой для полезных бактерий кишечника!
7. Цедра апельсина - естественный освежитель воздуха
Да, это факт: апельсины пахнут чудесно! И их кожура тоже пахнет чудесно. Сильный цитрусовый аромат отлично подходит, чтобы замаскировать неприятные запахи.
– Возьмите горсть свежей апельсиновой кожуры, немного лимонного сока и несколько коричных палочек и залейте все это 2 стаканами воды. Кипятите 10 минут. Процедите, дайте отвару остыть и перелейте в бутылку с пульверизатором. Используйте по необходимости.
– Положите немного апельсиновой цедры в маленькие бутылочки и расставьте их по дому.
– Положите сушеные апельсиновые корки на дно мусорного ведра - они впитают ужасные запахи пищевых отходов.
8. Цедра апельсина - природный репеллент
Описание
Удивительно вкусные, сочные и ароматные апельсины для многих из нас являются самыми любимыми фруктами. Все восхищаются сладковато-кисловатой, нежной и ароматной мякотью этих цитрусовых, однако далеко не всем известно о том, какими превосходными свойствами обладает душистая апельсиновая цедра.
Для использования в кулинарных целях срезается тончайший самый верхний слой кожицы спелого апельсина - это и есть его ароматная цедра. Для апельсиновой цедры характерен очень приятный кисловато-сладковатый вкус с легкой, едва уловимой горчинкой, а также шероховатая поверхность. По цвету она может быть оранжевой, желтой или красной. В ста граммах апельсиновой цедры присутствует приблизительно 97 калорий. Для применение в кулинарных целях апельсиновую цедру принято мелко натирать или измельчать, придавая ей порошкообразную форму. Чаще всего цедру апельсина предварительно высушивают, однако иногда могут использовать и в свежем виде.
Такой эффективный натуральный ароматизатор, как апельсиновая цедра, довольно часто используется при приготовлении разнообразных напитков, соусов и кетчупов. Помимо этого, идеально подходит ароматная апельсиновая цедра для приготовления вкуснейших цукатов.
В цедре апельсинов и других цитрусовых фруктов содержится рекордное количество ценных эфирных масел, в связи с чем ее нередко включают в состав некоторых лекарственных препаратов.
Полезные свойства и состав
Очень полезна апельсиновая цедра для человеческого здоровья благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Всего в шести граммах цедры апельсина содержится 14% от суточной нормы витамина С. А благодаря содержанию калия происходит преобразование сахара в гликоген - особое вещество, которое помогает насыщать организм необходимой энергией, а также регулирует кровяное давление.
Известны и некоторые другие полезные свойства апельсиновой цедры. Настойку, содержащую в своем составе эту ароматную приправу, рекомендуется употреблять женщинам во время критических дней. Кроме того, благодаря своей способности нормализовать водно-солевой баланс цедра апельсина эффективно используется в лечении отеков. Еще одно важное свойство данной приправы заключается в снижении уровня опасного холестерина.
Вред и противопоказания
Однако, при всей своей пользе апельсиновая цедра в некоторых случаях может быть вредной - при чрезмерном ее употреблении могут начаться аллергические реакции.
Апельсины – это чудесные, сочные фрукты, которые любят многие из нас. Все мы, наверняка, слышали о полезных свойствах этих замечательных плодов, но не все знают о том, что может дать нам цедра апельсиновая, польза которой тоже заслуживает большого внимания.
Цедрой называют корку различных цитрусовых: апельсина, мандарина, грейпфрута, померанца (горького апельсина) и лимона. В качестве пряности в пищу используют исключительно цветной верхний слой кожуры, но без подкоркового белого слоя. У цедры шероховатая поверхность с оранжевого, красного или желтого цветов, при этом она отличается кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой. В кулинарии используют цедру в свежем или часто высушенном виде, измельченной в порошок или просто натертой. Калорийность цедры апельсиновой составляет 97 ккал на 100 граммов пряности.
Цедра апельсина используется в качестве природного ароматизатора, который с легкостью может заменить соль, майонез или кетчуп, а это заметно уменьшает калорийность употребляемых сами блюд. Полезные свойства цедры апельсиновой вы можете использовать в салатах для придания им аромата, а также добавлять в различные напитки и лимонады. Кроме того, из цедры этого ароматного фрукта готовят и вкусные цукаты. Кожура цитрусовых – отличная основа для изготовления эфирных масел, которые, в свою очередь, являются компонентами многих лекарственных средств.
Калорийность Цедры апельсиновой 97 кКал.
Энергетическая ценность продукта Цедра апельсиновая (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 1.5 г. (~6 кКал)
Жиры:0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы:14.4 г. (~58 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|2%|59%
Состав и полезные свойства цедры апельсина
В кожуре апельсина содержится основание, используемое для изготовления эфирных масел. Здесь есть натрий, жир, витамин С, калий. Цедра апельсина применяется против отеков, она может привести в нормальное состояние водно-солевой баланс (калоризатор). Настойка, в которую входит цедра апельсина, полезна для женщин для облегчения протекания менструации. Кожуру лучше не выбрасывать – именно здесь есть вещества, борющиеся с вредным холестерином.
Цедра апельсина в кулинарии
Цедра – это тонко срезанная корочка, которая снимается без белого слоя. Её применяют как пряность, добавляя в выпечку, напитки и многое другое. Цедра апельсиновая сама по себе немного шероховата. Употребляется она, как правило, в тёртом виде. Вкус – кисло-сладенький, но немного горчит. Иногда для кулинарных целей апельсиновая цедра сушится.
Применяется цедра в качестве природного ароматизатора, заменяющего майонез, соль, соус. Также часто насыпается в салаты для запаха.
Апельсиновая цедра: прекрасный союзник для нашего здоровья
Апельсин - очень вкусный фрукт, освежающий и питательный, настоящее сокровище! Многие страны выращивают различные сорта апельсиновых деревьев и многие люди по всему миру начинают свой день со стакана апельсинового сока, чтобы обеспечить свой организм необходимыми витаминами и зарядом бодрости. Но, как правило, у плодов апельсина используется только мякоть и в редких случаях кожура. Таким образом, мы просто игнорируем редкие целебные свойства этого продукта. Хотите узнать, какие именно?
Снижает уровень холестерина в крови
Да, это действительно так, благодаря содержанию в апельсиновой кожуре вещества под названием гесперидин. Это один из типов флавоноидов, который обладает способностью усваивать липиды в крови и постепенно уменьшать количество жира, облегчая его выведение из организма. Количество гесперидина в апельсиновой цедре на 20% больше, чем в самой мякоти, поэтому кожура в этом отношении будет гораздо более эффективным средством, не сомневайтесь и обязательно попробуйте!
Натуральные пищевые волокна, которые защищают микрофлору кишечника
В апельсиновой цедре содержится также пектин, как известно, это натуральное пищевое волокно (клетчатка), которое предотвращает появление проблем с желудком, а также поддерживает необходимый уровень сахара в крови. Помимо этого апельсиновая кожура обеспечивает наш организм рядом полезных бактерий, которые помогают заботиться о микрофлоре кишечника, способствуют правильному пищеварению и решают проблему запоров.
Борется с инфекциями
От различных инфекций цедра апельсина тоже защитит нас гораздо лучше, чем его мякоть. Ведь содержание витаминов в кожуре апельсина очень высокое, настолько, что это позволяет нам защитить свою иммунную систему от гриппа и простудных заболеваний. Здорово, не правда ли?
Помогает избавиться от лишнего веса
Удивлены? Но это действительно так. Поэтому начиная с сегодняшнего дня не выбрасывайте апельсиновые корки в мусорное ведро, помните, что это прекрасный союзник в борьбе за стройную фигуру. Если заварить ее в стакане кипятка (получится что-то вроде апельсинового чая) и выпить, то это поможет значительно ускорить метаболизм и, следовательно, ускорить процесс удаления жировых отложений, а вместе с этим получить заряд энергии и бодрости. Рекомендуется пить по две чашки такого чая в день, одну с утра натощак, а вторую во второй половине дня.
Польза цедры апельсиновой
Эта специя не может “похвастаться” наличием натрия и жира в своем составе, однако польза цедры апельсиновой проявляется иначе: четырнадцать процентов от суточной нормы витамина C содержится всего в 6 гр. сухой кожуры. Калий, который в достаточном количестве имеется в этой специи, попадая в организм человека, преобразовывает сахара в полезный гликоген, который способствует регулированию давления крови и является идеальным источником энергии.
Польза цедры апельсиновой как натурального лекарственного средства научно доказана и при лечении отеков, так как она способна приводить в норму водно-солевой баланс. А еще, настойка с применением этой пряности облегчает ежемесячное состояние женщин. Не выбрасывайте кожуру, употребив сочную мякоть – цедра борется с вредным холестерином, значительно снижая его уровень до состояния нормы.
Апельсин является одним из любимых фруктов россиян. Яркий оранжевый шарик наполнен витаминами, а в спелом виде он невероятно вкусный. Преимущество этого фрукта перед многими в том, что им можно лакомиться круглый год. Главное – знать меру и возможные противопоказания, чтобы получить от апельсинов максимальную пользу. Эти яркие, жизнерадостного цвета плоды любимы представительницами прекрасного пола за возможность приготовить не только варенье и сок, но и косметические маски для красоты нежной женской кожи.
Апельсин отличается содержанием следующих полезных веществ:
- витамины B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, A, C, E;
- клетчатка;
- кальций;
- калий и натрий;
- железо и фосфор;
- цинк и медь;
- магний и марганец;
- селен;
- каротин;
- углеводы и белки;
- салициловая кислота;
- мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Калорийность на 100 г составляет 47 ккал.
Таблица калорийности и пищевой ценности апельсина, из расчета на 100 грамм
Апельсин | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
---|---|---|---|---|
Свежий | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
Сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
Нектар | 0,3 | 0,0 | 10,1 | 43,0 |
Цедра | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16,0 |
Джем | 0,8 | 0,4 | 63,0 | 268,0 |
Варенье | 2,6 | 0,5 | 70,0 | 245,0 |
Маринованный | 0,5 | 0,0 | 8,9 | 37,0 |
Полезные свойства
Ниже приведен топ-10 полезных свойств апельсина:
- Благодаря содержанию витаминов, укрепляет иммунную систему и повышает тонус, улучшает обмен веществ.
- Способствует очищению крови от холестерина, предотвращает образование тромбов.
- Благодаря наличию в составе салициловой кислоты, способствует снижению температуры тела.
- Природный помощник в борьбе с запорами.
- Сок свежевыжатого апельсина – противовоспалительное, противовирусное и противоаллергическое средство.
- Фрукты назначают в качестве натурального подспорья лекарствам при анемии и малокровии.
- Значительно повышает аппетит, используется для лечения больных анорексией.
- Хороший помощник при заболеваниях печени.
- Устраняет апатию, вялость и общую слабость организма.
- Апельсиновая цедра – недорогое, но действенное средство для лечения кашля.
Научные деятели стараются найти новые способы лечения заболеваний. И чтобы доказать пользу апельсина, было проведено много клинических испытаний.
Ученые смогли определить способность этих фруктов противостоять раковым клеткам молочных желез, а также высокую эффективность при профилактике онкозаболеваний.
Было установлено также, что апельсины действуют как мощный антидепрессант, улучшают настроение и повышают эмоциональный фон.
Применение в народной медицине
Апельсин – надежный лекарь, обеспечивающий подспорье при многих заболеваниях и недугах. Рецепты народной медицины несложные в приготовлении, при этом дают ощутимый эффект.
- Сбивает температуру. Несколько долек апельсина залить 1/2 стакана теплой прокипяченной воды, настаивать полчаса. Пить каждые 2 часа. Если начать прием с утра, к вечеру температура начнет мягко спадать. Метод подходит и для детей при условии, что у них нет аллергии на цитрусовые.
- Лечит простуду. Целый апельсин измельчить вместе с кожурой (на тёрке или мелко нарезать ножом), залить двумя стаканами кипятка и настаивать полчаса. После процедить и пить по 1/4 стакана перед едой.
- Натуральное антипохмельное средство. Для приготовления в стакан свежевыжатого апельсинового сока нужно добавить яичный желток, тщательно перемешать и выпить. Самочувствие значительно улучшится.
- Помощник для женщин. Цитрус поможет при обильных месячных. Необходимо измельченный апельсин залить кипятком, настаивать 30-40 минут, процедить и пить в течение дня.
- Побеждает запор. Достаточно приготовить свежевыжатый апельсиновый сок, обязательно с мякотью, и выпить его перед сном. Напиток заставит кишечник работать, и уже следующим утром проблема будет решена.
Для женской красоты
Многим девушкам понравятся рецепты масок для лица, приготовленные на основе задорного оранжевого шарика.
- Маска для сухой кожи: цедру измельчить, смешать с жирным творогом, добавить несколько капель оливкового или льняного масла, тщательно перемешать до однородной массы и наложить на полчаса в виде маски на лицо.
- Маска для улучшения цвета лица: 1 ст. л. цветков липы залить свежевыжатым соком апельсина, настаивать в течение 10 минут. Затем добавить по 1 ч. л. мёда и лимонного сока, 1 ст. л. жирного йогурта. Тщательно перемешать до образования однородной массы. Полученную смесь наложить на лицо на полчаса. При ежедневном использовании в скором времени цвет лица преобразится в лучшую сторону, станет более здоровым, сияющим.
- Маска для очищения пор: измельчить овсяные хлопья, залить их свежевыжатым апельсиновым соком и добавить яичный желток. Перемешать до однородной массы и нанести на лицо на 20 минут.
Вред и противопоказания
Несмотря на изобилие по части полезных свойств, апельсины имеют противопоказания:
- при язве желудка;
- при сбоях в работе пищеварительной системы;
- людям с сахарным диабетом апельсины есть запрещено из-за наличия в их составе природных сахаров.
Не обошлось без побочных эффектов:
- стоматологи убеждены, что апельсины нарушают структуру зубной эмали; поэтому после употребления необходимо тщательно полоскать ротовую полость;
- чрезмерное потребление способно вызвать аллергическую реакцию;
- желающим сбросить лишний вес от апельсинов и апельсинового сока придется отказаться.
Нормы потребления
Как и любая пища, апельсин может вызвать аллергическую реакцию, если злоупотреблять его плодами. Чтобы эти цитрусовые фрукты приносили одну лишь пользу, придерживайтесь норм потребления.
Для беременных и кормящих женщин
Рацион будущей мамы, как и кормящей, строго ограничен. Чтобы не навредить организму женщины и ребенка, нужно придерживаться определенного рациона.
Правило относится и к употреблению в пищу апельсинов. В такой ответственный период жизни женщины ей необходимы витамины, большинство из которых содержится в цитрусовых. Норма потребления составляет не более двух апельсинов в сутки, но все-таки желательно предварительно получить одобрение наблюдающего врача.
Для детей
Чтобы избежать развития пищевой аллергии на цитрусовые, деткам 5-6 лет можно кушать не более одного апельсина в сутки, а начинать знакомство разрешено не ранее 1 года с одной-единственной дольки.
Для взрослой возрастной группы
Для получения необходимого количества витамина C и поддержания организма в тонусе взрослым можно кушать до трех апельсинов в сутки. Во время простудных заболеваний, при условии хорошей переносимости продукта, норму можно увеличить до 5-6 апельсинов, чтобы организм получил «ударную» дозу витамина C для борьбы с микробами.
Варенье
Поистине самое вкусное варенье – из апельсинов. Основное преимущество состоит в том, что в процессе приготовления используется не только мякоть, но и цедра, и белые волокна. Это лишь умножает пользу.
Удивительно, но факт: при термической обработке фрукты сохраняют большую часть полезных качеств.
Натуральный сок
Сок апельсина – мощный стимулятор иммунной системы и лучший друг для организма в холодное время года. Всего один стакан натурального напитка восполнит суточную потребность в витамине C и микроэлементах.
Цедра
Большинство людей выбрасывают апельсиновую кожуру и тем самым лишают себя полезных для здоровья питательных веществ. В цедре апельсина дополнительно содержатся:
- кислота аскорбиновая;
- витамин A;
- кальций и другие минеральные компоненты.
Из цедры апельсина производят 100%-ное эфирное масло – поистине чудодейственное средство. Еще ее (свежую либо засушенную) можно добавлять в напитки, например в горячий чай. Существование цукатов также немыслимо без яркой фруктовой кожуры.
Цукаты
Это не просто разновидность сухофруктов, а настоящая восточная сладость. Готовится путем вываривания корок в сахарном сиропе. Имеет приятный, немного терпкий вкус.
Полезные свойства цукатов:
- мощное средство против простуды и гриппа;
- укрепляют сосуды и капилляры;
- содержат микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, железо, фосфор);
- богаты витаминами C, B1, B2, A, PP.
Эфирное масло
Продукт благотворно влияет на кожу. Его активно используют при проведении сеансов массажа, ароматерапии: для ингаляций, ароматических ламп и растираний. Помогает при таких нарушениях, как:
- остеохондроз;
- боль в мышцах;
- воспалительные кожные процессы;
- проблемы кровообращения;
- нарушения психологического баланса;
- сбои в работе дыхательной системы;
- простудные заболевания.
Полезные советы
Каждый раз, когда вы чистите апельсины, вы чаще всего выкидываете очень ценный продукт - апельсиновую кожуру. Прямо под кожурой находится большое количество фруктовой кислоты и витамина С.
В кожуре, которую мы чаще всего выбрасываем, содержится больше фитонутриентов и флавоноидов, чем в мякоти.
Вот, как можно ее применить для пользы здоровья и в быту.
Свойства кожуры апельсина
1. Апельсиновая кожура улучшает тонус кожи
Апельсиновая кожура справляется с недостатками кожи и темными пятнами. Большое содержание витамина С поддерживает упругость кожи, предотвращает тусклость и придает здоровое сияние. Это действует, как естественное солнцезащитное средство.
Применение:
· Смешайте 2 чайные ложки апельсиновой кожуры и несладкого йогурта с 1 чайной ложкой меда, чтобы сделать пасту.
· Нанесите пасту на лицо и шею, мягко втирая ее круговыми движениями.
· Оставьте на 20 минут и смойте теплой водой.
· Используйте эту маску 2-3 раза в неделю.
2. Борется с признаками старения
Апельсиновая кожура содержит множество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, вызывающими морщины и дряблую кожу.
Применение:
· Смешайте 1 столовую ложку размолотой апельсиновой кожуры и овсяного порошка с медом, чтобы сделать пасту.
· Нанесите пасту на лицо и на область шеи.
· Оставьте примерно на 30 минут и смойте холодной водой.
· Наносите раз в неделю для лучших результатов.
3. Отбеливает зубы
Апельсиновая кожура может убрать желтизну на зубах, так как содержит соединение d-лимонен, который борется с пятнами на зубах.
Применение:
· Втирайте белую часть апельсиновой кожуры в зубы 2-3 раза в неделю, а затем сполосните. Проделывайте это дважды в день, пока они не станут белее.
Витамины в кожуре апельсина
4. Способствует похудению
Витамин С помогает сбросить лишний вес. В апельсиновой кожуре содержится большое количество этого витамина. Для похудения заменяйте чай или кофе чаем с апельсиновой кожурой.
Применение:
· Высушите кожуру апельсина в прохладном, сухом месте.
· Поместите 1 столовую ложку сухой кожуры в 1 чашку горячей воды.
· Накройте и дайте завариться в течение 10 минут.
· Удалите кожуру и добавьте мед.
· Пейте 2 чашки такого чая в день.
5. Снижает плохой холестерин
Апельсиновая кожура уменьшает количество липопротеинов низкой плотности в организме, которые повышают риск сердечных заболеваний и сердечного приступа. Пектин в апельсиновой кожуре помогает снизить уровень плохого холестерина и снижает давление.
Все что нужно, это пить чай из апельсиновой кожуры два раза в день.
Полезна ли кожура апельсина
6. Регулирует работу кишечника
Апельсиновая кожура улучшает пищеварение. Высокое содержание пищевых волокон помогает регулировать перистальтику кишечника и предотвращает запоры. Также это хорошее средство при различных пищеварительных расстройствах, включая несварение, газы, синдром раздраженного кишечника, вздутие и изжогу. Кроме того, пектин в кожуре способствует росту полезных бактерий в кишечнике.
После еды пейте чашку чая из апельсиновой кожуры.
7. Натуральный ароматизатор
Апельсины имеют приятный запах, который можно применить для ароматизации дома.
Применение:
· Поместите горсть свежей апельсиновой кожуры, лимонного сока и несколько палочек корицы в емкость с 2 чашками воды и прокипятите в течение 10 минут. Процедите и дайте смеси охладиться, и перелейте в распылитель. Используйте по назначению.