Отчего падает гемоглобин. Пониженный гемоглобин у взрослых: причины и последствия

Уровень гемоглобина очень важный показатель в крови человека, ведь его снижение может приводить к общему недомоганию. Снижение концентрации гемоглобина в крови приводит к тому, что во всех органах и тканях наблюдается нехватка кислорода, что ведет к повышенной нагрузке на сердце, дыхательные органы, и кровеносные сосуды. Все это может стать причиной сниженного иммунитета и истощения организма. Чтобы вовремя предотвратить неприятные последствия низкого гемоглобина, нужно знать причины и узнавать признаки недуга.

Симптомы низкого гемоглобина в крови

Хотя снижение гемоглобина в крови не является конкретным заболеванием, но все же имеет ряд особых признаков и симптомов у человека. Выявить падение уровня можно после сдачи общего анализа крови, но побудить вас к внеплановой сдаче могут следующие симптомы низкого гемоглобина:

  • частые мигрени;
  • слабость;
  • сонливость;
  • астения (быстрая утомляемость, бессилие);
  • отдышка и нарушения сердечного ритма;
  • невнимательность и нарушение памяти;
  • понижение артериального давления;
  • отсутствие аппетита;
  • нерегулярные менструации (у женщин), проблемы с потенцией (у мужчин);
  • обмороки (при тяжелом течении).

Все эти симптомы возникают в результате кислородного голодания, а также нарушения обмена углекислого газа в организме и регуляции кислотно-щелочного баланса. Но есть более критические признаки пониженного гемоглобина, которые могут быть опасными для здоровья человека:

  • нарушение дыхания;
  • рвота и понос;
  • бледность и шелушение кожи;
  • сильная сухость волос, их выпадение и замедленный рост;
  • ломкость ногтей и наличие пятен и грибковой инфекции на них;
  • потрескивания и язвочки в уголках губ;
  • снижение иммунитета и постоянные простудные заболевания;
  • судороги и покалывания в ногах;
  • искажение вкуса, обоняния, странные вкусовые пристрастия (хочется поесть мел, известку, глину или даже землю, и кажется приятным запах ацетона или например, бензина).

При любых вышеизложенных проявлений, необходимо обратиться к врачу, сдать соответствующие анализы и при надобности начать лечение и восстановление.

Причины, почему падает гемоглобин

Для нормального формирования гемоглобина в крови должны быть соблюдены некоторые условия в организме, неполадки которых становятся причиной, почему снижается гемоглобин. Разберем эти факторы более подробнее.

К чему приводит низкий гемоглобин? Основная опасность, заключается в том, что органы и ткани человека не достаточно питаются и насыщаются кислородом. Если у человека пониженный гемоглобин, симптомы проявляются быстро и появляется ряд неприятных недомоганий у человека, происходят сбои в иммунной системе, простуды настигают все чаще и чаще, а даже приводят к осложнениям. Если уровень гемоглобин понижен незначительно, то решить проблему можно относительно быстро, с помощью правильного рациона. Но к сожалению, на ранних стадиях анемию диагностировать достаточно сложно, потому что признаки низкого гемоглобина могут отсутствовать, а в запущенных вариантах его восстановить гораздо сложнее.

Питание, устраняющее снижение гемоглобина в крови

Если гемоглобин понижен не критично, чаще всего это отклонение можно исправить, нормализовав свое питание.

Железо – это элемент в нашей крови, который способен переносить кислорода к органам и клеткам. Снижение концентрации гемоглобина в крови обусловлено нехваткой именно железа в организме. Поэтому очень важно, чтобы питание было полным, разнообразным и включало в себя продукты, богатые железом.

  1. Откажитесь на время от кофе и крепкого чая.

Эти напитки ухудшают усвоение организмом железа.

  1. Отвар шиповника.

Если привычный чай заменить отваром шиповника, это не только ускорит процесс выздоровления, но и укрепит иммунитет и освежит тонус организма. Натуральные соки также станут полезным «кофезаменителем» хотя бы на срок лечения.

  1. Скажите «нет» молоку, орехам, сое и манной каше.

Эти продукты также мешают правильному насыщению клеток крови железом.

  1. Овощи.

Чрезвычайно полезны при симптомах пониженного гемоглобина картофель, свекла, помидоры, морковь, тыква, шпинат.

Свекла – лидер овощей, способных остановить понижение гемоглобина и побороть анемию.

  1. Фрукты.

Симптомы пониженного гемоглобина можно устранить правильным фруктовым питанием. Сухофрукты обладают повышенным содержанием железа, среди свежих фруктов можно выделить гранаты, малину, персики, айву, хурму, грушу, киви и яблоки.

  1. Мясо.

Среди сортов мяса наиболее насыщенной железом является телятина. Однако и говядина, и свинина не менее действенны. Печень, язык, белое куриное мясо и другие мясные продукты значительно увеличивают гемоглобин в крови.

  1. Крупы.

Фасоль, гречка, чечевица, овсянка, горох наиболее выделяются среди круп по содержанию железа.

Народные рецепты

В настоящее время представлено множество лекарственных препаратов и методов лечения, направленных на нормализацию гемоглобина в крови. Например, благодаря правильно осуществленному переливанию крови при низком гемоглобине, последствия такого вмешательства могут устранить недуг полностью и в кратчайшие сроки.

Однако, народные методы лечения работают не хуже аптечных средств. Для устранения признаков низкого гемоглобина в крови можно использовать следующие рецепты.

  1. Травяные отвары.

Травы – это вечные помощники, которые помогают нам справиться с множеством болезней и отклонений. Для лечения низкого гемоглобина очень эффективны отвары из зверобоя и ежевики. 2 листа ежевики измельчаем и добавляем к траве зверобоя, которого по количеству должно быть примерно в 1,5 раза больше, к смеси добавляем траву белой яснотки в том же количестве, что и листья ежевики.

Заливаем сбор кипятком и настаиваем не менее трех часов. Получившийся отвар нужно принимать 3 раза в день в течение месяца или пока гемоглобин не придет в норму.

  1. Клевер

3-4 головки этого растения необходимо залить 200 мл кипятка и настоять около часа. Отвар пить трижды в день по полстакана перед едой.

  1. Зеленые грецкие орехи.

Нам понадобится 2 стакана измельченных орехов и 1,5 кг меда. Смешиваем ингредиенты, храним в темном месте около месяца. Иногда смесь необходимо перемешать. Настоявшуюся смесь следует принимать три раза в день за полчаса до приема пищи. Хранится она в холодильнике.

Чтобы устранить причины и последствия пониженного гемоглобина, необходимо сдать анализы и найти корень проблемы, почему низкий гемоглобин в крови. Употребляйте богатые железом продукты и для собственного спокойствия сдавайте кровь хотя бы один раз в год. Берегите себя!

Гемоглобин это сложный белок, способный связывать молекулы кислорода и доставлять их во все ткани нашего организма. Находится гемоглобин в эритроцитах крови - красных кровяных тельцах.

При уменьшении их количества нарушается снабжение организма кислородом, необходимым для протекания биохимических реакций во всех наших клетках. Поэтому при его недостатке наш организм страдает. Появляется ощущение усталости, а кожа приобретает бледный, словно бескровный оттенок. Поэтому одно из названий такого состояния - малокровие или по-другому анемия.

Почему же возникает это нарушение и как поднять гемоглобин в случае его снижения мы и поговорим в этой статье.


Причины анемии

Причинами малокровия часто становится недостаток железа в организме - так называемая железодефицитная анемия . Ее причиной может стать недостаточное количество железосодержащих продуктов в ежедневном рационе питания, обильные менструации, послеродовой и послеоперационный периоды, кровотечения различного характера.

При этом железодефицитная анемия может возникать как на фоне уже имеющихся заболеваний, так и способствовать их развитию.

Дефицит витамина В12 и жёсткие ограничения в питании при снижении веса с помощью строгих диет тоже могут привести к развитию анемии.

Процесс всасывания железа в кишечнике может быть нарушен при дисбактериозе, что тоже может стать причиной уменьшения количества кровяных телец. Иногда снижение гемоглобина является сопутствующим симптомом серьёзных заболеваний крови, лечением которых занимается гематолог.


Симптоматика

Среди главных признаков низкого гемоглобина - головокружение, бледность кожи, слабость, сонливость, головные боли, пониженное давление, отсутствие аппетита.

Человек постоянно ощущает усталость, желание отдохнуть, поспать, согреться. Кожные покровы при этом могут быть холодными на ощупь. Появляется нездоровый вид с отсутствием естественных розовых оттенков кожи.

Частые вирусные заболевания, мышечные боли, шум в ушах и холодные конечности (руки и ноги) тоже могут быть симптомами изменения уровня гемоглобина крови. И при наличии хотя бы одного из вышеперечисленных признаков следует обратиться к врачу, чтобы получить направление на анализ крови, который покажет все основные показатели, в том числе и гемоглобин.


Какова норма гемоглобина в крови?

В норме гемоглобин в крови имеет следующие значения:
Для мужчин - 130-140 г/л.
Для женщин - 120-130 г/л
Для беременных и кормящих матерей - 120-140 г/л.

Если показатели ниже нормы, но при этом отсутствуют серьёзные заболевания, поднять уровень гемоглобина можно достаточно легко самостоятельно в домашних условиях с помощью перечисленных ниже способов.


Диета при пониженном гемоглобине

Если низкий уровень эритроцитов в крови обусловлен неправильным питанием, следует включить в ежедневное меню продукты, богатые железом.

Прежде всего, это:

  • говяжья печень и язык;
  • ягоды клубники, клюквы, черники и чёрной смородины;
  • гранаты;
  • фасоль;
  • зеленые яблоки.

Ежедневная потребность в железе зависит от пола и возраста. Ниже в таблице приведены показатели суточной потребности в железе для мужчин и женщин разного возраста:

Для повышения гемоглобина крови можно добавить в свой рацион красную рыбу, икру, морепродукты, яичный желток.



Достаточно быстро увеличить количество красных кровяных телец также помогут груши, свёкла, морковь и соки из этих компонентов, укроп и петрушка, белые сушеные грибы, орехи и сухофрукты, горох и другие бобовые. Не стоит забывать и об одной из самых полезных каш - пшенной. Содержание железа в гречке достигает 31 мг на 100 г продукта.

Ниже в таблице приведены показатели содержания железа в различных продуктах питания.

Продукты животного

происхождения

Продукты растительного

происхождения

Наименование

Наименование

Печень свинная

Орехи лесные

Сыр швейц.

Халва тахинная

Пивные дрожжи

Овсяные хлопья

Печень говяжья

Грибы свежие

Почки говяжьи

Халва подсолнечная

Крупа пшенная

Язык говяжий

Мясо кролика

Капуста морская

Мясо индейки

Яблоки сушеные

Баранина

Груша сушеная

Телятина

Чернослив

Говядина

Мясо куриное

Скумбрия

Яйцо куриное

Шиповник

Икра кетовая

Грибы сушеные

Крупа овсяная

Макароны

Рыба морская

Абрикосы

Нектарин

Крупа пшеничная

Грудное молоко

Пшеничная мука

Мука гречневая

Белок яичный

Коровье молоко

Сушеные абрикосы

Яблоки красные

Сливочное масло

Чернослив

Смородина черная

Яблоки свеж.

Петрушка

Крупа манная

Крыжовник

Белый хлеб

Капуста цветная

Картофель жареный

Кукуруза

Картофель вареный

Клубника

Виноград

Помидоры

Апельсин

Брусника

Мандарин


Орехи с медом и лимоном для гемоглобина

При недостатке железа очень хорошо помогает смесь из грецких орехов, сухофруктов, мёда и лимона.


Для приготовления такой смеси возьмите по двести грамм кураги, грецких орехов, изюма, чернослива, и один лимон вместе с цедрой. Перемешайте все компоненты и пропустите через мясорубку. Залейте мёдом.

Принимайте по одной столовой ложке три раза в день.


Витаминный настой из шиповника

Хорошо повышает гемоглобин витаминный настой из шиповника.

Чтобы его приготовить, возьмите горсть свежих или сухих плодов и залейте 0,5 л кипятка. Дайте настояться одну ночь. Утром процедите и добавьте мёд по вкусу.

Пить настой нужно несколько раз в день перед едой по 0,5 стакана.


Ограничения в питании при анемии

При анемии следует не только включить в свой ежедневный рацион продукты с высоким содержанием железа, но и стараться избегать некоторых продуктов в течение всей продолжительности восстановления нормального уровня гемоглобина крови.

Чтобы железо, попадающее с пищей в наш организм, лучше усваивалось, следует уделить внимание витаминам.


Витамины для гемоглобина

  1. шиповнике;
  2. сладком болгарском перце;
  3. лимоне.

Ниже в таблице показано, сколько витамина С содержится в различных продуктах:

Наименование продуктов

Наименование продуктов

Овощи

Фрукты и ягоды

Баклажаны

Абрикосы

Горошек зеленый консервированный

Апельсины

Горошек зеленый свежий

Капуста белокочанная

Брусника

Капуста квашеная

Виноград

Капуста цветная

Картофель лежалый

Картофель свежесобранный

Лук зеленый

Земляника садовая

Перец зеленый сладкий

Крыжовник

Перец красный сладкий

Мандарины

Томатный сок

Смородина красная

Томат-паста

Смородина черная

Томаты красные

Шиповник сушеный

Яблоки, антоновка

Яблоки северных сортов

Яблоки южных сортов

Молочные продукты

Молоко кобылье

Молоко козье

Молоко коровье

Как видите, абсолютными рекордсменами по содержанию витамина С являются шиповник, черная смородина, красный сладкий перец и хрен.

В некоторых случаях дополнительно назначают витамин С или витамин В12 в таблетках или инъекциях. Обычно такая витаминная терапия занимает 1,5-2 месяца. При отсутствии должного эффекта приём продлевают ещё на пару месяцев, немного сократив дозировку.


Регулярное питание

Часто причиной анемии становится нерегулярное питание, к которому относятся и привычные многим работающим "перекусы" на ходу.

Даже если время от времени употреблять продукты, богатые железом, без регулярного питания нужного эффекта достичь будет весьма затруднительно. Залог выздоровления - полноценное трёхразовое питание. При этом пища должна быть здоровой и разнообразной.

Прогулки на свежем воздухе способствуют улучшению самочувствия и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому не забывайте регулярно гулять, чтобы пополнить запасы кислорода.


Под словом "гулять" следует понимать активные пешие прогулки, а не сидение на лавочке с газеткой.

Прогулки на свежем воздухе это отличный способ профилактики анемии.


Препараты железа

Повысить гемоглобин в крови вышеперечисленными способами можно при отсутствии серьёзных проблем со здоровьем. В этих случаях поднять гемоглобин можно перечисленными выше способами, не прибегая к лекарствам.

Но в некоторых случаях специалист может назначить препараты железа в таблетках или инъекциях.

Чаще всего в этом случае назначают Актиферрин, Гемофер, Ферронал, Тотема, Тардиферрон, Феррлецит, Ферронат, Хеферол, Гемохелпер, Сорбифер, Ферлатум или Мальтофер.


Никогда не занимайтесь самолечением и принимайте препараты только по назначению врача. При их приёме очень важна дозировка с учётом индивидуальных особенностей, которые может определить только специалист по результатам лабораторных исследований крови.

Помните, что препараты железа обычно принимают во второй половине дня, не разжёвывая, за час до еды.

Следует соблюдать следующие принципы приема железосодержащих препаратов:

  1. не принимать препараты железа совместно с Левомицетином, препаратами кальция, Тетрациклином, которые препятствуют всасыванию железа;
  2. во время приема железосодержащих препаратов также принимать средства, улучшающие всасывание железа - витамин С (аскорбиновая кислота), сорбит, янтарная кислота, а также витамины А, Е, В1, В6;
  3. доза препарата должна строго подбираться расчетным путем под каждого конкретного пациента;
  4. курс лечения не должен быть менее 1,5-2 месяцев.

Эффект терапии зависит от ряда факторов и начинает проявляться через 3-4 недели лечения. И не забывайте, что повысить гемоглобин помогут комплексные мероприятия. Поэтому тщательно пересмотрите не только свой рацион, но и образ жизни - откажитесь от вредных привычек, запишитесь в спортзал или бассейн, займитесь йогой или аэробными тренировками.

Все это даст положительный эффект и вы забудете о слабости, тахикардии и начнете жить жизнью полной сил и энергии.

Который содержится в эритроцитах. Именно он является основной составляющей эритроцитов и придает им характерный красный цвет. Это один из важнейших компонентов крови, так как основной функцией гемоглобина является перенос кислорода из альвеол легких к клеткам всего организма и углекислого газа от клеток к альвеолах легких. Когда кровь проходит по артериям через легкие, железо, содержащееся в гемоглобине, присоединяет к себе молекулы кислороды и разносит по всем органам и тканям, где кислород отсоединяется и поступает к клетки. Вместо него в кровь поступает углекислый газ, который по венам движется к легким, и выдыхается в окружающую среду. Состоит из 2х частей: белка (глобин) и соединения железа (гема). Именно атомы железа (гема) делает кровь красной. Фактически от уровня гемоглобина в крови зависит функционирование всего организма. Гипоксия органов и тканей (когда из-за низкого содержания гемоглобина кислород поступает недостаточно) приводит к развитию различных осложнений и заболеваний.

Норма гемоглобина у женщин составляет 120-160 г/л. Значение во многом зависит от менструального цикла : сами кровопотери естественно отражаются на результате, плюс гормональные изменения дают о себе знать. Для мужчин 130-160 грамм на литр крови.

Норма гемоглобина у беременных женщин

Во время беременности в организме женщины происходят некоторые изменения, это отражается и на уровне гемоглобина. Норма для беременных составляет 110-150 г/л. Понижение нормального значения связано в с тем, что объем крови в организме женщины увеличивается быстрее, чем вырабатывается гемоглобин, а железо потребляется не только женщиной, но и ребенком.

Норма гемоглобина у детей

Обратите внимание, что в первые дни после рождения гемоглобин у младенца очень высокий, потом он постепенно снижается и на определенном этапе приближается к показателям, нормальным для взрослого человека. Речь идет о так называемом гемоглобине новорожденного – фетальном гемоглобине, который имеет особенные свойства и строение. К году он разрушается и практически исчезает из крови ребенка и в дальнейшем на протяжении всей жизни в норме должен отсутствовать (допустимы показатели не выше 1%). Наличие фетального гемоглобина в крови взрослого говорит о серьезном заболевании. Пониженный уровень гемоглобина в крови ребенка свидетельствует в первую очередь о развитии анемии, что случается из-за нехватки в организме железа и витаминов. Но также гемоглобин может снижаться при различных хронических заболеваниях. Если уровень гемоглобина в крови ребенка повышен – это также признак какого-то недуга. Чтобы малыш чувствовал себя хорошо, следует держать этот показатель под контролем и не допускать его снижения или повышения.

Для образования гемоглобина нужны следующие условия:

  • Достаточное содержание железа в потребляемой пище.
  • Нормальное всасывание железа в желудке и тонком кишечнике.
  • Присутствие животного белка в пище.
  • Особое значение имеет содержание витамина В12 и фолиевой кислоты, которые также всасываются в верхних отделах желудочно- кишечного тракта и имеют непосредственное значение для образования эритроцитов в костном мозге человека. С уменьшением количества эритроцитов,соответственно уменьшается и количество гемоглобина в перерасчете на один литр крови.
  • Отсутствие патологии в системе кровеобразования,наследственные и приобретенные заболевания крови.

Причины потери гемоглобина организмом:

  • Явные и скрытые кровопотери. К явным можно отнести видимые кровотечения при таких состояниях как полименорея (обильные, длительные,более пяти дней месячные) у женщин. При геморрое , кровоточивости десен , а также кровопотери при травмах и операциях. Скрыто протекают кровопотери при заболеваниях желудочно кишечного тракта. Существует также понятие псевдопотери крови в основном при женских заболеваниях, таких как киста яичников, миома матки, это заболевания, при которых существуют, полости в миоме или яичниках периодически заполняющихся кровью с дальнейшим превращением гемоглобина в другое соединение и постепенным рассасыванием с достаточной периодичностью процесса.
  • Процессы в организме ведущие к сокращению продолжительности жизни эритроцитов или к их разрушению. (аутоиммунные и инфекционные заболевания, наследственные патологии).
  • Кадровое донорство (когда человек систематически сдает кровь).
  • Одной из причин низкого гемоглобина, в особенности у детей дошкольного возраста, является несбаллансированное по витаминно-минеральному составу питание.

Выяснив процесс образования и потери гемоглобина можно понять симптомы проявляющиеся при пониженном гемоглобине.

Низкий гемоглобин (анемия)

Анемия - состояние, при котором в крови снижено содержание функционально полноценных красных клеток (эритроцитов). Количественно она выражается степенью снижения концентрации гемоглобина – железосодержащего пигмента эритроцитов, придающего крови красный цвет.

Симптомы при низком гемоглобине:

  • Астенический – общая слабость, утомляемость, сонливость, головокружение, головные боли, учащенное сердцебиение, пониженное артериальное давление, в тяжелых случаях обмороки.
  • Дистрофический - снижение гемоглобина в крови в большинстве случаев является косвенным признаком недостатка железа в органах и тканях организма. Следовательно возникают следующие проявления:
  1. изменения ногтевых пластинок, они становятся ломкими, истонченными, расслаивающимися, исчерченными.
  2. Сухость кожи, болезненные трещины в уголках рта.
  3. Выпадение волос или медленный их рост.
  4. Нарушения вкуса и обоняния, вплоть до употребления в пищу несъедобных веществ (мел, зубной порошок,уголь, земля, глина, песок, спичечные головки) и продуктов в сыром виде(крупы, сухие макароны, тесто, фарш, и.т.д.). Как самым приятным больные отмечают запах ацетона, лака для ногтей, красок, гуталина, нафталина, выхлопных газов машин.

Характерен внешний вид больного с недостатком гемоглобина в крови, прежде всего бледность кожных покровов и видимых слизистых. При снижении гемоглобина причиной которого является недостаток витамина В12 , типично изменение слизистой языка, так называемый глоссит -«полированный», ярко красный, болезненный язык. При некоторых формах анемий со снижением уровня гемоглобина, вследствие повышенного разрушения эритроцитов кожные покровы могут принимать желтушный оттенок.

В начальных стадиях железодефицитной анемии клинические проявления могут быть слабо выраженными, а в некоторых случаях и вообще протекать бессимптомно. Анемия сопутствует множеству заболеваний и зачастую является лишь их симптомом.

Заболевания сопровождающиеся пониженным гемоглобином:

  • Хроническая постгеморрагическая железодефицитная анемия.(ЖДА) (различные кровопотери описанные выше).
  • Аллиментарная железодефицитная анемия(ЖДА) – причина недостаток железа в пище.
  • ЖДА при повышенном расходе железа (беременность, лактация, период роста и созревания).
  • Заболевания связанные с нарушением всасывания железа и витамина В12 в желудочно- кишечном тракте:
    1. Хронический атрофический гастрит (истонченная слизистая желудка).
    2. Хронический энтерит (воспаление тонкого кишечника одной из причин которого может быть дисбактериоз или синдром раздраженного кишечника возникающий на фоне частых стрессов).
    3. Пострезекционная ЖДА (при удаленной части желудка или тонкой кишки).
  • Болезни связанные с нарушением в иммунной системе человека характеризующиеся патологическим образованием иммунных комплексов с участием эритроцитов, в результате которых происходит преждевременная гибель эритроцитов. К таким относятся:
    • гломерулонефрит,
    • ревматоидный артрит,
    • красная волчанка и другие системные васкулиты.
  • Снижение гемоглобина может происходить и при длительных инфекционных заболеваниях (гастроэнтероколиты в народной речи называмые дизентериями и сальмонеллезами, хронические гепатиты С и В, длительно протекающие пневмонии, туберкулез, пиелонефрит и т.д.). Причина также в раннем разрушении эритроцитов и повышенной потребности организма в железе для восстановления гомеостаза.
  • Глистные инвазии – широкий лентец поглощающий из организма большое количество витамина В12.
  • Бластоматозные (злокачественные) заболевания крови.
  • Злокачественные новообразования, особенно желудочно- кишечного тракта при них снижение гемоглобина происходит за счет нарушения всасывания железа, а также за счет скрытой кровопотери. При всех других локализациях опухоли снижение гемоглобина происходит в меньшей степени, по видимому за счет изменения обменных процессов в организме происходящих при этих заболеваниях. Но это считается весьма важным признаком требующим внимания, особенно у мужчин у которых на протяжении всей жизни были высокие цифры гемоглобина и вдруг произошло снижение даже в пределах нормы.

Первые четыре группы заболеваний являются причиной пониженного гемоглобина более чем в 90% процентах случаев.

Восстановление гемоглобина

Лечение железодефицитной анемии начинают с устранения причин, ее вызвавших: кровопотерь и неправильного питания. При необходимости проводится оперативное лечение с целью устранения источника кровотечения. Больным назначается пища, богатая животными белками (мясо, рыба, яйца, рыбная икра) и сложными углеводами (овощами), необходимых для получения необходимой энергии и выведения продуктов распада белка из кишечника, так как они содержат большое количество грубых волокон, которые выводятся из организма в неизменном виде, очищая при этом кишечник.

Кроме того, назначаются лекарственные препараты, содержащие железо или в виде таблеток, принимаемых внутрь, или в виде растворов, которые вводятся внутримышечно и внутривенно. Дополнительно назначаются витаминно-минеральные комплексы.

Низкий гемоглобин требует немедленного восстановления, иначе создается ситуация, угрожающая жизни человека.

Если же Вы убедились, что уровень гемоглобина у Вас низок – следующие продукты помогут Вам его поднять:

  • Мясные продукты: почки говядины, рыба красная, птица, язык и белое куриное мясо.
  • Каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.
  • Овощи и зелень: помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, зелень петрушки.
  • Фрукты: яблоки красные/зеленые, яблоки «Семеренко», сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.
  • Ягоды: черная смородина и клюква, клубника/земляника, черника.
  • Соки: гранатовый, свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»;
  • Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген.
  • Наиболее богаты железом и наиболее быстро поднимающие гемоглобин - это сушеные грибы, персики, абрикосы, рожь, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, толокно, зелень петрушки, айва, шпинат, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, сухофрукты.

Мед (лучше использовать сорта темного цвета) – это хорошее средство, направленное против различных степеней анемии. Существуют исследования, подтверждающие, что, чем темнее цвет меда, тем больше минеральных веществ, которые усиливают его целебные свойства, в нем содержится. При анемии рекомендуется потреблять по 40-60 граммов меда три-четыре раза в день, оптимальный вариант - до приема пищи и сочетая его с козьим молоком (в пропорции один к двум).

Также гемоглобин может быть повышен, что тоже не является хорошим симптомом

Высокий гемоглобин наблюдается у людей, которые живут высоко в горах или у профессиональных альпинистов. Повышенный гемоглобин для них считается нормой, т.к. это реакция компенсации организма – так он приспосабливается к недостатку кислорода, который содержится в воздухе.

Высокий гемоглобин может стать показателем недостатка в организме фолиевой кислоты и витамина В12. Это заболевание называется злокачественной или пернициозной анемией (или болезнь Аддисона - Бирмера).

Причины появления пернициозной анемии:

  • семейная предрасположенность;
  • заболевания желудка (например, атрофический гастрит, при котором слизистая желудка истончается, а его секреторная способность уменьшается) в сочетании с аутоиммунными процессами (в иммунитете может произойти сбой – начнут вырабатываться антитела к своим клеткам, в том числе к клеткам слизистой желудка).

Эти причины снижают способность всасывания витамина В12, а его дефицит особенно остро влияет на работу тканей нервной системы и на костный мозг.

Симптомы пернициозной анемии:

  • сонливость;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • боли в языке или во рту;
  • неприятные ощущения в ногах и руках в виде мурашек;
  • снижение веса;
  • нарушение походки;
  • нарушения в мочеполовой системе;
  • нарушения зрения
  • также можно наблюдать ярко - красный язык, небольшую желтушность склер, бледность кожи и ряд неврологических симптомов. Лабораторное исследование покажет пониженное число клеток красной крови (эритроцитов) при повышенном количестве гемоглобина в них.

Лечить пернициозную анемию следует витамином В12. Если своевременно и правильно начать лечение, то прогноз при этом заболевании может быть благоприятным. Если лечение было начато позже, чем через 6 месяцев после проявления заболевания, то симптомы поражения нервной системы могут остаться с человеком на всю жизнь. Высокий гемоглобин и густая кровь могут стать причиной сердечнососудистых заболеваний. В таких случаях назначаются препараты, разжижающие кровь.

Эритроцитоз

Эритроцитозом называют состояние, когда в крови повышается содержание эритроцитов вместе с гемоглобином. Эритроцитоз может появиться из-за наследственной предрасположенности, а может развиться и после разных заболеваний внутренних органов. Эритроцитоз может стать компенсаторной реакцией организма на недостаточное количество кислорода в тканях при болезнях легких и сердца.

Увеличение эритроцитов не всегда связано с дефицитом кислорода, оно может случиться на фоне некоторых почечных болезней, а также после операции по пересадке почки.

Повышение гемоглобина зачастую является хорошим знаком, особенно после проведенного отдыха в горах. Но если уровень гемоглобина без особых причин намного превышает установленные для мужчин и женщин нормы, нужно пройти обследование, чтобы убедиться, что с вами все в порядке.

В любом случае нужно сдать общий клинический анализ крови и если есть нарушения, то обратиться к специалистам.

Может понадобиться помощь врачей:

  • Гинеколог
  • Инфекционист
  • Нефролог
  • Онколог
  • Гастроэнтеролог

На этот раз разбираем низкий гемоглобин, все причины и последствия такого результата анализа. Без достаточного количества гемоглобина полноценное снабжение кислородом тканей в организме женщины невозможно. Отслеживать его уровень важно для своевременного выявления развития различных анемий, хронических кровотечений (язвенные, геморроидальные и т.д.), глистных инвазий и т.д.

Важно понимать то, какая норма гемоглобина у различных возрастных категорий женщин, о чем свидетельствует его отклонение и как с этим бороться.

Гемоглобин (Hb) – двухкомпонентный белок в составе эритроцитов. Он состоит из пептидной части и железосодержащего гема. Молекулярная масса белка достигает 66,5 кДа. Английский биохимик М.Ф. Перуц был удостоен Нобелевской премии в 1962 году за вклад в изучение строения и функциональных особенностей Hb.

Белок способен связываться с кислородом, доставляя его из лёгких во все клеточные и органные структуры. Алгоритм транспортировки: избыток молекулярного кислорода в мелких капиллярах альвеол связывается с гемоглобином. Вместе с системным кровотоком комплекс разносится к органам и тканям с дефицитом кислорода. Достигая их, кислород отщепляется от комплекса и вступает в биохимические реакции окисления.

Известна способность белка образовывать комплекс также с угарным газом. В отличие от соединения с молекулярным кислородом, связь с ним прочнее в 250 раз. Образовавшийся устойчивый комплекс носит название карбоксигемоглобин. Однако эта реакция не является полностью необратимой. Небольшое количество угарного газа вытесняется из комплекса повышенным парциальным давлением молекулярного кислорода в тканях лёгких. Параллельно с этим происходит блокировка транспорта кислорода в организме человека.

Вследствие этого развивается тяжелое кислородное голодание в органах и тканях. В случае отсутствия оказания своевременной помощи отравление угарным газом может закончиться летально.

Как называется анализ на гемоглобин?

Определение уровня гемоглобина необходимо для первичной диагностики состояния здоровья человека, в первую очередь – системы кроветворения. Исследование реализуется в рамках обычного лабораторного анализа крови. Снижение гемоглобина указывает на развитие патологических реакций в теле и требует проведения расширенной диагностики.

Анализ проводится при помощи натрий лаурил сульфатной методики в сочетании с методом капиллярной фотометрии. В качестве биоматериала используется сыворотка венозной крови. Длительность ожидания получения результатов от нескольких часов до 1 суток, в зависимости от загруженности лабораторного отделения.

Исследование на гликированный гемоглобин обязательно для женщин с сахарным диабетом в анамнезе. Особенность анализа в том, что он отражает содержание глюкозы за 2 или 3 месяца до взятия крови. Поэтому методика применяется для отслеживания уровня простых углеводов в динамике, а не на момент времени взятия крови. Анализ играет важную роль в контроле эффективности лечения сахарного диабета.

Если у пациентки выявился в обычном анализе крови пониженный гемоглобин, то ей дополнительно назначается исследование на уровень гаптогемоглобина. Важно исключить факт внутрисосудистого гемолиза (распада эритроцитов), а при его выявлении – определить тяжесть и подобрать грамотное лечение. Кроме этого, исследование целесообразно проводить для диагностики патологий печени, малокровия и онкологических заболеваний органов кроветворения.

С целью реализации лабораторного анализа применяется метод иммунотурбидиметрии, срок выполнения не более 1 суток.

Дополнительно может быть показано определение уровня ферритина, сывороточного железа и фолиевой кислоты в крови.

Признаки низкого гемоглобина у женщин

Признаки пониженного уровня гемоглобина у женщин следующие:

  • снижение работоспособности, общая слабость;
  • быстрое утомление;
  • повышенная тяга ко сну и головокружение;
  • частые головные боли;
  • тахиаритмии;
  • бледность и желтизна кожи;
  • желание есть мел, землю и т.д.;
  • изменения артериального давления;
  • нарушение ритма сердцебиения;
  • обморочные состояния;
  • мышечные боли;
  • нарушение обоняния;
  • выпадение волос.

При низком гемоглобине и дефиците ионов железа в организме женщины может наблюдаться сухость кожных покровов, трещинки в уголках губ, увеличение ломкости волос и ногтей.

Если дама заметила у себя проявление вышеперечисленных симптомов дефицита гемоглобина, то ей следует обратиться к врачу.

Отправить на исследование крови на уровень гемоглобина может любой специалист.

Какая норма показателя у женщин?

Нормальные значения гемоглобина должны определяться с учётом возраста женщины, а также стадии менструального цикла или беременности.

Для девочек в переходном возрасте (от 12 до 15 лет) допустимые значения Hb находятся в пределах 110 – 155 г/л.

После пубертатного периода (от 15 до 19 лет) показатели нормы увеличиваются: 119 – 157 г/л.

Затем в возрасте юности и до наступления зрелости (от 19 до 45 лет) нормальные величины для женщин имеют равные значения: 117 – 159 г/л.

В период подготовки организма женщины к менопаузе и после неё (от 45 до 65 лет) интервал нормальных величин гемоглобина равен 120 – 165 г/л.

Норма уровня гемоглобина у пожилых женщин (после 65 лет) считается 119 – 165 г/л.

Следует подчеркнуть, что величина рассматриваемого показателя несколько снижается во время менструации. При этом в норме, уровень гемоглобина не снижается ниже нижней границы нормы.

При длительных и чрезмерно обильных менструациях, а также при межцикловых кровомазаниях следует обратиться к гинекологу.

Во время беременности гормональные и биохимические перестройки направлены на обеспечение развивающего в утробе малыша питательными веществами и кислородом. Объём крови в этот период у женщины возрастает, а количество эритроцитов остаётся прежним. Поэтому низкий гемоглобин у женщин во время вынашивания малыша является вариантом физиологической нормы. Допускается снижение показателя до 110 г/л.

Для профилактики недостатка гемоглобина специалисты рекомендуют при планировании беременности принимать железосодержащие препараты. Также препараты железа, фолиевой кислоты и т.д. (в составе поливитаминных комплексов) назначаются во время беременности.

Низкий гемоглобин– причины и последствия у женщин

Выделяют 2 основные причины низкого гемоглобина у женщин:

  • непосредственное уменьшение железосодержащего белка в крови;
  • снижение способности Hb образовывать комплекс с молекулярным кислородом.

Рассмотрим подробнее каждую из них.

Анемия крови

Анемия крови – причина, по которой снижается концентрация гемоглобина. Как правило, сопровождается сочетанным уменьшением числа эритроцитов и нарушением их химического строения.

Следует подчеркнуть, что анемия – это не самостоятельная патология, а симптом или следствие какого-либо заболевания. Происходит снижение дыхательной активности женщины, при крайней форме развивается кислородное голодание.

Анемия развивается в результате:

Прогноз исхода во многом зависит от причины анемии и степени тяжести заболевания. При успешной компенсации железодефицитного состояния отмечается полное выздоровление пациентки без развития осложнений. При других формах прогноз менее благоприятный.

Синтез мутантных форм Hb

Вторая причина, при которой гемоглобин не может полноценно связываться с молекулярным кислородом, обусловлена синтезом мутантных форм Hb. Например, гемоглобин С и S.

Несмотря на то, что гемоглобин С является мутантной формой, он позволяет повысить выживаемость человека при заражении малярией. Распространение данной формы характерно для Ганы, центральной Африки, Индии и Южного Китая.

Гемоглобин S образуется у людей с наследственным заболеванием – серповидная клеточная анемия. Его особенность в изменённой морфологии красных кровяных телец, в связи с этим люди невосприимчивы к малярии. Мутантный гемоглобин не растворяется в цитоплазме, а кристаллизуется. Он разрушается быстрее обычного Hb и в меньшей мере способен транспортировать молекулярный кислород. Срок жизни эритроцитов у людей с серповидной клеточной анемией меньше, чем у здоровых.

Прочие причины

При исключении двух вышеперечисленных причин пациентке следует провериться на наличие следующих патологий:

  • хронические кровотечения внутренних органов (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроидальные кровотечения);
  • заболевания органов кроветворения;
  • почечная недостаточность.

Кроме этого, низкая величина рассматриваемого лабораторного показателя характерна для людей с пищевым дефицитом и проходящим курс химиотерапии.

Чем опасно состояние недостатка гемоглобина?

Важно: пренебрегать симптомами низкого гемоглобина у женщин опасно для здоровья.

Низкий уровень гемоглобина может стать причиной снижения иммунитета, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, и т.д.

К последствиям низкого уровня гемоглобина у женщин также относят недостаточное снабжение кислородом клеток и тканей органов всего организма. В большей степени при этом страдает центральная и периферическая нервная система.

Следует подчеркнуть, что снижение гемоглобина во время вынашивания ребёнка – это нормальное физиологическое явление. Однако его критическое уменьшение может стать причинной гипотонии матки, гипоксии плода, задержек внутриутробного развития, самопроизвольных абортов и т.д.

Признаками кислородного голодания у плода считаются маленький вес новорожденного малыша, патологии дыхательной или нервной системы, снижение выраженности рефлексов, недоразвитие внутренних органов, дальнейшее отставание в развитии и т.д.

Очевидно, что пониженный гемоглобин – опасное состояние для здоровья пациентки, поэтому крайне важно вовремя проходить ежегодное профилактическое обследование и своевременно обращаться к специалистам при первых симптомах заболевания.

Что делать при низком гемоглобине у женщин?

Изначально необходимо точно установить причину отклонения Hb. Важность правила определена тем, что каждая из них требует разного подхода к лечению.

В случае выявления недостатка железа или витаминов группы В, пациентке подбирается курс медикаментозного лечения железосодержащими препаратами и витаминными комплексами. Параллельно с этим разрабатывается оптимальное меню, богатое недостающими веществами.

В критических ситуациях, когда концентрация гемоглобина падает ниже 55 г/л, пациентка помещается на стационарное лечение и ей проводится переливание крови. Подобные терапевтические мероприятия направлены на быстрое пополнение белка в крови, при этом восстанавливается работоспособность и нормальное самочувствие. Однако переливание не может выступать в качестве постоянного лечения.

Терапия анемии подбирается врачом индивидуально для каждой пациентки с учётом тяжести состояния и его первопричины. Следует выделить основные моменты терапии:

  • пациентка помещается под круглосуточное наблюдение врачей в стационар;
  • недопустимо исключение из рациона белков и железосодержащих продуктов;
  • если состояние вызвано большими потерями крови, то сначала проводится остановка кровопотерь, а затем подбираются железосодержащие препараты (при необходимости выполняется переливание крови);
  • при острой нехватке ионов железа допустимо их парентеральное введение;
  • при апластической анемии, когда костный мозг полностью утрачивает способность к синтезу клеток крови, единственный метод лечения – его пересадка и одновременное применение гормональных препаратов (с целью снижения риска отторжения трансплантанта).

Следует подчеркнуть, что лечение недостатка гемоглобина должен подбирать исключительно лечащий врач. Поскольку промедление или выбор неправильных терапевтических методов несёт серьёзную угрозу для жизни и здоровья женщины.

Что нужно есть при низком гемоглобине?

Питание при пониженном гемоглобине подбирается так, чтобы максимально повысить уровень железа, фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты и витаминов В.

Важно: ионы кальция препятствуют полноценному усвоению железа в организме женщины, а витамин С наоборот – способствует.

Исходя из этого правила, следует отказаться на время от кисломолочных продуктов, кофе и крепкого чая. Альтернатива – отвар шиповника и какао.

В среднем женщинам рекомендуется употреблять не менее 18 мг железа в сутки, а во время беременности до 35 мг. При этом железо, полученное из мясных продуктов, усваивается приблизительно на 10 %, а из растительных – не более 3 %.


В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология".

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года.

Быстрый переход по странице

«Пьер и Константин», давно уже порывавшийся
сделать сообщение на медицинскую тему, заговорил,
опасливо оглянувшись:
- Теперь вся сила в гемоглобине. Сказав это, «Пьер и Константин» умолк.
Замолчали и горожане, каждый по-своему размышляя о таинственных силах гемоглобина.
И. Ильф, Е. Петров. «Двенадцать стульев».

Известно, что на информационных сайтах тематика отражает спрос. И на тему, вынесенную в заглавие, спрос действительно есть. Но этот спрос говорит о полном разрыве общения пациента с врачом. Он видит результат анализа и скорее бежит к компьютеру «погуглить».

А там он натыкается на целое море причин, поскольку низкий уровень гемоглобина – это не синдром, чтобы можно было обсудить три – четыре заболевания, и даже не симптом, чтобы можно было рассказать о десятке болезней. Это всего-навсего клинико – лабораторный признак, часть рутинного . И в первую очередь нужно озадачивать лечащего врача, если он сам вам ничего не говорит.

Оценивать низкий гемоглобин, причины и последствия этого феномена нельзя, не видя пациента, и не зная других взаимосвязанных с этим фактом результатов.

Например, к низкому гемоглобину может привести и малярия, и беременность, дефицит железа и удаление желудка, хроническая кровопотеря и дефицит фолиевой кислоты, а также многое другое. Но нужно сказать — рассматривать мы будем низкий гемоглобин как одно из проявлений анемического синдрома, и разговор будет идти о низком гемоглобине, как симптоме анемии — как и бывает в жизни.

Низкий гемоглобин — что это такое?

Известно, что гемоглобин – это комплекс белка глобина с гемом, который содержит железо. Функция гемоглобина – транспорт кислорода из легких для клеточного дыхания, и углекислоты в легкие для ее «смены» на кислород. Гемоглобин – это дыхательный пигмент, цвет которого обусловлен железом.

– это состояние, при котором в цельной крови у взрослых людей 18-45 лет содержание гемоглобина составляет не более:

  • 117 г/л, или 11,7 г/дл у женщин;
  • 131 г/л, или 13,1 г/дл у мужчин.

Конечно, многое зависит от роста, веса человека, условий жизни и питания. Так, в условиях высокогорья, уровень гемоглобина будет выше вследствие низкого парциального давления кислорода и «трудного» извлечения его из воздуха.

  • Поэтому есть более простое и приблизительное определение уровня гемоглобина «в первом приближении»: мужчины 130-172, а женщины – 120-160 г/л.

Для справки: обычно при гемоглобине менее 90 г/л показана выдача листка нетрудоспособности вне зависимости от клинической картины и симптоматики.

Причины снижения уровня гемоглобина

Однако, определение одного гемоглобина – это скрининговое исследование, отдельно само по себе мало значимое. Для оценки показателей красной крови, кроме уровня гемоглобина, желательно измерить:

  • гематокрит, или отношения форменных элементов ко всему объему крови;
  • количество эритроцитов в объеме крови;
  • средний объем эритроцита;
  • среднее содержание гемоглобина в эритроците и его среднюю концентрацию.

Только после этого можно делать хоть какие-то выводы, пусть даже и не видя пока пациента.

Почему возникает низкий гемоглобин? Причиной этого чаще всего являются различные виды анемии (малокровия), или анемического синдрома. Однако, кроме низкого гемоглобина, у взрослого и ребенка нужно учитывать еще величину гематокрита и количество содержания эритроцитов в единице данного объема крови.

Бесполезно приводить здесь классификацию анемий. В современной гематологии их насчитывается не менее десятка. Вместо этого наиболее актуально привести наиболее часто встречающиеся анемии, с которыми пациенты появляются у врача общей практики, ранжированные по убыванию их частоты:

  • . Самый частый вид низкого гемоглобина, при котором железо или поступает в организм в недостаточном количестве, либо плохо усваивается организмом;
  • Гемоглобин может снижаться при различных хронических заболеваниях, например, при ревматических или септических болезнях, при онкологических заболеваниях. Иногда ее причиной является лучевая терапия, или химиотерапия опухолей, вследствие негативного влияния на красный костный мозг;
  • Тяжелые поражения печени (цирроз, жировая дистрофия, вирусные парентеральные гепатиты В, С, D, алкогольное поражение печени);
  • Заболевания почек, протекающие с развитием хронической почечной недостаточности: снижение клубочковой фильтрации сопровождается поражением юкстагломерулярного аппарата, вырабатывающего эритропоэтин, нужный для регуляции уровня выработки эритроцитов;
  • Заболевания красного костного мозга, протекающие по типу цитопении, миелодисплазии или панцитопении, например, на фоне приема цитостатиков;
  • Острые лейкозы, терминальная фаза хронического лейкоза, либо множественная миелома;
  • Иногда причиной анемии является пернициозный процесс, или нехватка витамина В 12. Причина этому – хронический атрофический гастрит, резекция либо удаление желудка, либо просто нехватка белка с пищей, чтобы синтезировать из него достаточное количество глобина;
  • Иногда, но сравнительно редко, причиной низкого гемоглобина является дефицит фолиевой кислоты. Чаще всего, причиной этому служит длительный и бесконтрольный прием препаратов, обладающих «антифолатным» действием. Это метотрексат (например, при ), барбитураты, некоторые препараты для лечения .

Наконец, более редкими поводами для снижения гемоглобина служат аутоиммунные гемолитические анемии, наследственные патологические изменения эритроцитов (сфероцитоз, серповидноклеточность), либо холодовая болезнь.

Некоторые могут удивиться, что в списке отсутствует анемия вследствие кровопотери, но обычно с ней «управляются» достаточно быстро, так как ликвидация кровопотери, либо ее повода, автоматически устраняет и саму анемию.

Низкий гемоглобин у ребенка может развиться по таким же точно причинам, что перечислено выше: все, что сказано для взрослых, подходит и для детей. Но есть некоторые особенности, которые могут проявиться у малыша первого года жизни. Так, могут быть следующие причины низкого гемоглобина у грудничка:

  • Просто запасы железа, переданные ему матерью во время внутриутробной жизни, подошли к концу. Обычно это бывает в срок до 6 месяцев;
  • Поздний и неэффективный прикорм;
  • Малая двигательная активность ребенка, редкие прогулки;
  • Неправильное питание мамы в период лактации.

В любом случае, это не повод для паники, но повод показаться педиатру и детскому гематологу, если анемия не будет своевременно скорригирована правильным питанием.

Низкий гемоглобин у женщин и беременных, особенности

Симптомы низкого гемоглобина у женщин (фото)

Критерием наличия анемии у беременных считается уровень гемоглобина ниже 110 г/л, начиная с 20 недели беременности.

Это может быть вследствие развития предшествующего токсикоза, или, например, многоплодной беременности. Иногда пониженный гемоглобин возникает в результате быстрого наступления новой беременности, если женщина не успела восстановить свой организм.

Вообще, низкий гемоглобин у женщин – это довольно опасное состояние. Многие девушки, у которых возникают обильные и болезненные месячные, склонны недооценивать это состояние. Они считают, что «до уровня 100 г/л» можно не беспокоиться. Это в корне неверное представление.

Естественно, что анемия развивается не сразу, и компенсаторные возможности молодого организма очень велики. Встречаются молодые женщины «без кровинки» в лице, которые работают при цифрах гемоглобина в 80, и даже в 70 (!) г/л.

Естественно, что при этом организм работает на пределе своих компенсаторных возможностей, в условиях жесткого, хронического кислородного голодания. Ни о какой беременности и вынашивании ребенка при таких цифрах гемоглобина не может быть и речи, хотя бы просто потому, что овариально-менструальная функция является или угасшей, или очень слабой.

Любая форма анемии у женщин, как детородного, так и возраста менопаузы, должна быть проверена гинекологом на предмет профильной патологии и маточных кровотечений. Без этого даже не стоит браться за лечение.

Симптомы низкого гемоглобина, проявления

Можно ли «на глаз» определить, что содержание гемоглобина ниже нормы. Да, можно, начиная с определенной стадии. Наиболее часто встречаются следующие симптомы:

  • Бледность кожи, в том числе бледные ладони и бледные, белые ложа ногтей;
  • Бледные слизистые оболочки, например, конъюнктива и слизистая ротовой полости;
  • Беспокоят головные боли, мелькание «мушек» и блестящих «звезд», особенно при физической нагрузке;
  • Кружится голова, возникает шум, звон или заложенность в ушах;
  • Появляются обмороки, днем накатывается сонливость, а ночью – бессонница;
  • Снижается скорость и «цепкость» внимания, затрудняется мышление;
  • Если гемоглобин ниже нормы, то возникает слабость, разбитость и потеря работоспособности.

Одной из характерных симптомов анемии является частая сухость во рту и необходимость запивать водой пищу, которая ранее вполне проглатывалась.

При различных видах анемии страдает трофика тканей. Больше всего страдают ткани, которые быстро регенерируют. Это касается эпителия (кожных покровов, ЖКТ) и его производных. У пациентов наблюдается:

  • Сухая, дряблая кожа;
  • Тусклые и ломкие, выпадающие волосы, ломкие ногти
  • При глубоко зашедшей анемии наблюдается афтозный стоматит. Присоединяется хейлит (воспаление губ), и глоссит (воспалительный процесс в языке);
  • Симптомом низкого гемоглобина у женщин является вначале дисменорея (скудные, нерегулярные месячные), а затем и аменорея, то есть их прекращение;

У пациентов страдает дыхательная и сердечно-сосудистая система, работающие с повышенной нагрузкой вследствие недостатка гемоглобина. Развиваются сердцебиение, или тахикардия, появляется снижение толерантности к незначительной физической нагрузке, возникает одышка, отеки, боли в икроножных мышцах. В пожилом возрасте возникают признаки стенокардии, вследствие кислородного голодания миокарда.

Нельзя назвать конкретные цифры, «до» которых все нормально, а «после» которых все плохо, сложно, но в целом, жалобы появляются при уровне гемоглобина в 105-110 г/л, а видимые признаки начинаются с уровня 100 г/л.

Лечение и последствия низкого гемоглобина в крови

Последствия низкого уровня гемоглобина (или гипогемоглобинемии), легко можно представить по степени тяжести анемии. Так, выделяют 4 ее степени:

  • Легкая степень: 120 г/л для женщин, и 130 г/л для мужчин – 100 г/л;
  • Умеренная анемия: 99-80 г/л.;
  • Тяжелая анемия: 79-65 г/л. Здесь половые различия уже неважны. Главное – выжить;
  • При уровне гемоглобина ниже 65 г/л возникает угроза жизни. Развивается острая сердечно – сосудистая и дыхательная недостаточность, и человек гибнет, например, при явлениях полиорганной недостаточности на фоне отека легких ().

Говоря о «лечении» низкого гемоглобина, все делают одну важную ошибку. «Лечат» пациента, у которого развилась анемия, симптомом которой стал низкий уровень гемоглобина. И самой распространенной ошибкой является подробный доклад о том, какие назначаются препараты железа при низком гемоглобине, например, у взрослых.

Но как видно было из причин низкого гемоглобина, лишь небольшая их часть связана с дефицитом железа. Более того, иногда при его нормальной концентрации в крови давать препараты железа бессмысленно, так как в плазме крови его достаточно, а усвоиться оно не может.

Кроме этого, даже при наличии показаний к назначению препаратов железа, иногда они просто не действуют по причине, например, атрофической формы гастрита или при обильных маточных кровотечениях.

Начинать лечение любой анемии нужно с установления точного диагноза. В огромной части случаев состояние улучшается при терапии основного заболевания, например, гломерулонефрита, или хронического алкогольного гепатита. Само собой разумеется, что при этом лечиться «своими руками», поедая горстями препараты железа, просто преступно, поскольку промедление смерти подобно.

Мы не будем приводить подробную схему дифференцированного лечения различных видов анемий. Напишем лучше, с чего нужно начать, пока вы дожидаетесь консультации гематолога:

  • Начните с питания. Источником железа является красное мясо, а фрукты способствуют наличием витамина «С» хорошему усвоению железа организмом. Печень, яйца, масло и бобовые так же будут полезны;
  • Нужно употреблять зелень и рыбу, хлебные злаки;
  • Следует уменьшить количество выпиваемого чая, а также употребляемого коричневого риса (они уменьшают всасываемость железа);
  • Для усиления всасывания железа подходят янтарная кислота, «аскорбинка», фруктоза, а ослабляют его соли кальция;
  • Нужно давать витаминные и минеральные комплексы, не прибегая к помощи препаратов железа, до назначения врача.

В заключение следует сказать, что даже при профессиональном лечении анемии, подъем цифр гемоглобина до нормального уровня занимает в среднем, от 2 до 6 месяцев, за исключением особо тяжелых случаев. Поэтому залогом успешного лечения будут являться правильно сданные анализы, расширенные при необходимости (например, ФГС), консультация терапевта, гематолога и выявление хронических заболеваний.