Цветок мак из ткани своими руками. Мастер-класс: Цветы из ткани - Мак Полевой

Елена Сидорова

Посмотрев идеи по изготовлению маленьких маков из бумаги , пришла к выводу, что для больших размеров они не годятся. Задуманная мною модель шляпки - мака должна крепиться с помощью резинки для волос к узелку волос на макушке девочки.

Сделала так : рулон гофрированной бумаги красного цвета , разрезала на 6 частей, получились вот такие прямоугольники.

Каждый сложила гармошкой примерно шириною 8-10 см. По верхней части на углах гармошки сделала округлые срезы. Сложила получившиеся гармошки так, чтобы получилось подобие снежинки. Закрепила середину степлером.



Развернула лепестки по кругу и, отделяя слои друг от друга, придала цветку объем.


Затем взяла обрезки краев и завернула их в лист оранжевой бумаги , чтобы получился шарик. Закрепила основание, это будет серединка мака. Из бумаги чёрного цвета вырезала бахрому и, сложив её по кругу, закрепила степлером середину.


Вставила полученную сердцевину в середину цветка. С помощью большой иглы и нитки прошила середину в нескольких местах для прочности и с целью закрепить резинку для волос.


Вот что получилось.


Завтра будет примерка. Надеюсь, моим девчоночкам шляпки - маки понравятся!


Спасибо за внимание!

Одной из самых простых и распространенных начинок для выпечки является мак. Но многие даже не догадываются, что прежде чем смазать ним торт, или наполнить булочку, следует его должным образом подготовить. Маковые зерна в сыром виде не имеют необходимых вкусовых качеств, которые мы привыкли ощущать в маковых изделиях. Есть много способов обработки мака для того, чтобы начинять им булочки, рулеты, торты и другие изделия. Как приготовить мак для выпечки? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Несколько правил приготовления мака

Итак, как приготовить мак для выпечки булочек, рулетов, пирогов? Чтобы любая маковая начинка для выпечки получилась вкусной, нужно учитывать несколько важных советов:

  1. Нельзя халатно относиться к покупке мака. Хотя очень удобно приобретать его в расфасованном виде, лучше отдать предпочтение развесному продукту. Дело в том, что тогда будет возможность хорошо рассмотреть все недостатки зерен, например то, не поедены ли они вредителями. Маковые зерна должны быть целыми, крупными и максимально идентичными по размеру.
  2. Прежде чем готовить маковую начинку, зерна следует хорошо промыть в воде. Этого можно не делать только в тех случаях, когда ингредиент будет пропускаться через кофемолку или кухонный комбайн (в которые нельзя помещать мокрые продукты).
  3. Для усиления вкуса и запаха начинки следует залит зерна кипяченой водой и оставить на некоторое время, чтобы они разбухли. Затем воду нужно слить через сито. Иногда уместно даже слегка прокипятить мак в воде.

С чем можно смешивать маковые зерна

Как приготовить мак для выпечки пирожков или рулетов? Сейчас вы узнаете несколько секретов. Для улучшения вкусовых качеств начинки, а значит и всей выпечки, ее лучше дополнять другими ингредиентами, среди которых могут быть орехи, яблоки, молоко, мед, изюм, сахар, лимонный сок, сливочное масло, цукаты или другие сухофрукты. Также пикантности вкусу начинки придадут всевозможные пряности, например ванильный сахар.

Следуя этим советам можно приготовить вкусную маковую начинку. Но не менее важно смешивать ингредиенты в правильных пропорциях.

Рецепт классического приготовления

Как приготовить начинку из мака для выпечки? Самая простая пропорция смешивания ингредиентов, которую применяют большинство хозяек, требует совсем мало затрат.

Для приготовления понадобятся:

  • 100 миллилитров сахара;
  • 200 миллилитров мака.
  1. Мак заливается только что закипевшей водой и запаривается тридцать минут.
  2. По истечении указанного времени с него сливается вода (для этого лучше применять сито).
  3. Ингредиент дважды пропускается через мясорубку для максимального измельчения.
  4. Маковая масса тщательно перемешивается с сахаром до однородной консистенции.

Готовая начинка применяется для выпечки булочек, пирожков и других изделий. Но есть в ней один значительный минус — она имеет низкую вязкость, из-за чего рассыпается. Поэтому могут быть трудности в использовании данного рецепта, если изделия из теста имеют непростое формирование.

Но поскольку для приготовления такой начинки нет необходимости приобретать много продуктов, и делается она быстро, многие предпочитают использовать именно этот рецепт.

Традиционный медовый рецепт для выпечки рулета

Как приготовить мак для выпечки рулета? Рецепт состоит из:

  • трехсот граммов маковых зерен;
  • ста граммов сахарного песка;
  • ста пятидесяти граммов жидкого меда.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Мак заливается кипяченной водой на короткое время.
  2. Зерна процеживаются с помощью марлевой ткани или сита.
  3. Все продукты помещаются в одну емкость и тщательно перемешиваются.
  4. Ингредиенты измельчаются с помощью ступы до получения нежной однородной массы.

Хотя эту нежную начинку можно использовать и для других кондитерских изделий, лучше всего он дополнит бисквитные рулеты.

Маковая начинка без сахара

Отсутствие сахара — не помеха приготовлению сладких кондитерских изделий. Например, можно сделать маковую начинку с медом.

Рецепт состоит из:

  • десяти десертных ложек маковых зерен;
  • пяти десертных ложек меда.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Мак хорошо вымывается в воде, хорошо отжимается и кладется в емкость.
  2. В ту же посуду помещается мед, после чего смесь следует перемешать и проваривать около десяти минут на маленьком огне.

Использовать наполнитель можно только после его охлаждения. Кроме приятного вкуса, этот рецепт порадует хозяйку своей способностью служить клеевым элементом, благодаря чему тесто будет лучше держать форму. Поэтому таким наполнителем можно начинять булочки и другие изделия, которые имеют сложную форму.

Маковая начинка с яблоками

Для пикантности вкуса в маковую начинку можно добавить яблоки и другие ингредиенты.

Рецепт состоит из:

  • двухсот миллилитров молока;
  • пятидесяти граммов изюма;
  • одного яблока среднего размера;
  • ста граммов орехов;
  • двухсот миллилитров муки;
  • лимонной корки (одной единицы плода);
  • трех десертных ложек сливочного масла;
  • трех десертных ложек жидкого меда;
  • пятидесяти миллилитров сахарного песка.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Орехи следует максимально измельчить.
  2. Все ингредиенты, за исключением яблок, помещаются в кастрюлю, перемешиваются и ставятся на маленький огонь. Их следует довести до кипения, при этом постоянно перемешивая.
  3. После остывания смеси в нее добавляется тертое яблоко.

Начинку, приготовленную по этому рецепту, можно применять для наполнения булочек, рулетов и пирожков.

Маковая начинка с добавлением пряностей

Еще как приготовить мак для выпечки различных вкусностей? Для того чтобы перемазывать торты, лучше использовать пряную начинку.

Рецепт состоит из:

  • половины кофейной ложки ванилина;
  • двухсот миллилитров маковых зерен;
  • ста миллилитров орехов;
  • ста миллилитров изюма;
  • трех десертных ложек меда;
  • четырех кофейных ложек лимонного сока.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Маковые зерна заливаются только что закипевшей водой и процеживаются через марлю.
  2. После остывания мак измельчается в ступе или через сито.
  3. Ягоды изюма следует на недолгое время залить кипятком. После набухания воду следует слить. Затем ягоды пропускаются через мясорубку.
  4. Орехи также пропускаются через мясорубку.
  5. Все продукты, за исключением лимонного сока, помещаются в емкость и тщательно взбиваются.
  6. Лимонный сок следует добавлять тонкой струйкой, опасаясь того, что начинка станет чрезмерно жидкой.

После перемешивания наполнитель можно использовать. Он отлично подойдет как для тортов, так и для пирожных.

Маковая начинка с яйцом

Один из простых и вкусных методов приготовления маковой начинки — добавить в нее яйцо.

Рецепт состоит из:

  • одной единицы куриных яиц;
  • девяти десертных ложек маковых зерен;
  • пяти десертных ложек сахара.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Маковые зерна на полчаса помещаются в горячую воду.
  2. Затем их нужно процедить, охладить и измельчить в блендере или мясорубке.
  3. В смесь добавляется сахар.
  4. Яйцо отдельно тщательно взбивается, после чего добавляется в начинку и все ингредиенты перемешиваются.

Этот рецепт отличается тем, что он довольно густой, благодаря чему его удобно использовать в формировании пирожков.

Итак, теперь вам известно, как приготовить мак для выпечки тортов, пирогов, рулетов и других сладостей. Как видите, вариантов приготовления маковой начинки очень много. Подходящий рецепт найдет для себя каждая хозяйка, притом что есть простые варианты, доступные по карману каждому, или же наполнители более насыщенные, которыми можно удивить гостей за праздничным столом. Для поддержки вкуса и стиля сухие маковые зерна можно добавлять и в тесто, из которого будет выпекаться изделие.

Цветы из ткани получаются особенно нежными и реалистичными, поэтому представляю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению мака своими руками из нажелатининной ткани. Вам будет представлено подробное описание и пошаговая выкройка с фото.

Для изготовления цветка нам понадобится:

— любая легкая ткань (сатин, шелк, атлас, шифон и т.д);

— быстрорастворимый желатин;

— ножницы;

— темные нитки;

— отрезок органзы;

— зеленая атласная лента;

— клеевой пистолет.

Сначала нам нужно нажелатинить ткань. Для этого нужно соединить 2 чайные ложки желатина со стаканом холодной воды и оставить на 30 минут. После того как желатин набухнет нужно на водяной бане его растворить, но не доводить до кипения.

Теперь в остывший раствор желатина можно опускать отрезки ткани, аккуратно пальцами убрать излишки желатина и оставить, например, на бельевой веревке для высыхания. Когда ткань полностью высохнет, она готова к использованию.

Теперь берем заготовки наших лепестков, обводим их на ткань и вырезаем.

Теперь нужно создать текстуру лепестков, для этого мы будем использовать холодное гофрирование. Возьмем отрезок органзы и вложим в него сложенный пополам лепесток, таким образом, чтобы сгибы соприкасались.

Правой рукой прижмем лепесток, а левой рукой возьмем свободный край органзы, сильно натянем и, не попуская нажима правой руки, выкрутим органзу против часовой стрелки!

Вот такие текстурные лепестки получились.

Теперь делаем середину . Для этого возьмем зеленую ленту и вырежем небольшой круг.

Прошиваем его по кругу, наполняем ватой, хорошо стягиваем нить и завязываем узел. Затем делаем нитками имитацию маковой коробочки!

Кроме того, нужно сделать тычинки. Для этого нужно просто намотать нитки на пальцы, чем больше витков – тем пышнее будут тычинки. Но, в общем, нужно сделать минимум 50–60 витков нитками.

Когда нитки будут намотаны, осторожно снимаем их с пальцев и связываем посредине.

Теперь склеим маковую коробочку и тычинки.

После этого можно приступать к приклеиванию лепестков начиная с самых маленьких. Такой можно прикрепить на заколку или ободок. А можно дополнить стеблем из проволоки и использовать для декора.

Здесь представлен мой мастер класс – мак из гофрированной бумаги своими руками. Это простая поэтапная инструкция, как сделать мак для букета из конфет, используя гофрированную бумагу и подручные инструменты. Сначала я расскажу, как сделать цветок мака, затем два варианта бутона. Для изготовления нам понадобится: гофробумага трех цветов, 3 круглые карамельки, белые или черные нитки, ножницы и линейка. Не забывайте под рукой держать клей, чтобы быстро исправить заготовку, если она случайно порвется.

Сначала хочу показать фотографии маков, этих цветов невероятной красоты.

Теперь начнем 🙂 Настоящие цветки мака в природе могут иметь от 6 до 10 лепесточков, мы же сделаем мак из 6 лепестков.

  • красная №580,
  • черная №602,
  • зеленая №562.

Вырезаем из красной гофрированной бумаги прямоугольные заготовки для лепестков размером 5х7 см. Для одного цветка нам понадобится 6 штук. Из черной бумаги вырезаем один квадрат со сторонами по 7 сантиметров.

Следующий шаг - необходимо надрезать черный квадрат вдоль складок, не доходя до края примерно 1 сантиметр. Затем можно наши получившиеся "тычинки" скрутить в тоненькие трубочки. По желанию можно использовать зеленую бумагу вместо черной.

Красные прямоугольники вырезаем в форме лепестков как на фото.

Затем растягиваем верхний край.

Комкаем и мнем наши лепесточки. Эта бумага очень качественная, она практически не рвется, поэтому можно комкать, не жалея сил.

Аккуратно расправляем смятые лепестки. Таким образом, они получились похожи на "живые".

С помощью маникюрных ножниц делаем аккуратные надрезы по краям примерно по 2-3 штуки на один лепесток.

Берем зеленую бумагу и вырезаем прямоугольник со сторонами 3 и 11 сантиметров.

Прямо посередине один раз прокручиваем.

И прячем нашу сладкую конфетку.

Из проволоки делаем стебель, затем берем наши тычинки и с помощью ниток прикрепляем к серединке.

Также с помощью ниток прикрепляем лепестки, по одному.

Так выглядит мак с тремя лепестками.

Прикрепляем оставшиеся три лепестка таким же образом.

Наш мак из бумаги готов!

Итак, берем маникюрные ножницы и делаем надрезы в зеленом бутоне по центру.

Затем подготавливаем черную акриловую краску и кисточку №1 или №0.

И подкрашиваем наши надрезанные "хвостики".

Получается вот такой цветок мака для букета из конфет.

Как сделать бутон мака из бумаги своими руками?

Я покажу два варианта изготовления бутона мака из бумаги. Приступим.

Нам понадобится гофрированная бумага:

  • красная бумага №580,
  • зеленая бумага №562 (я взяла фисташковую, вы можете взять любой другой оттенок зеленого) А также, проволока - для стебля, конфетка и пассатижи.

Подготавливаем стебель, подкручивая конец проволочки, чтобы в дальнейшем случайно не проткнуть конфетку.

Вырезаем один красный прямоугольник размером 11 на 3 см, и два зеленых - 8 на 3 см.

Красный прямоугольник посередине прокручиваем два раза, получаем заготовку в виде бантика.

Прячем конфетку.

Прикрепляем проволоку к бутону с конфеткой и завязываем нитками.

Верхний край зеленых прямоугольников закругляем.

Затем визуально делим на три части, одну верхнюю часть прокручиваем один раз и подгибаем вовнутрь.

Придаем форму лодочки, чуть растягивая бумагу. Прикрепляем нитками красный нераскрывшийся бутон между зелеными "лодочками".

У нас получился цветок мака с нераскрывшимся бутоном.

Второй вариант бутона мака из бумаги

Вырезаем два зеленых прямоугольника 10 см на 3 см и два красных с размерами 7 см на 3 см.

Ножницами придаем красным лепесткам форму капель.

Растягиваем верхний край. Затем лепестки нужно скомкать, как делали для самого цветка мака.

Зеленые прямоугольные заготовки закругляем с одного края при помощи ножниц.

Провернуть зеленые прямоугольники на 180 градусов и подогнуть вовнутрь, как в первом варианте.

Расправляем лепестки и прячем между ними конфетку.

Зеленые лепестки вытягиваем в форме "лодочек" и закрепляем нитками вокруг бутона с конфеткой.

Наш бутон мака готов!

Из получившихся цветков и бутонов мака можно собрать настоящий букет из конфет, который украсит ваш интерьер. Я оформила композицию в плетеную корзину.

З дравствуйте, дорогие рукодельницы.

Материалы:

Для мака понадобиться алый шифон, свечка, нитки для вышивания черного цвета и кнопки липучки. Кнопки липучки, или присоски для стекла, или двусторонний клей. Это зависит от назначения цветка.

Шаг 1

Вырежьте 3 – 4 кружочка из ткани.

Шаг 2

Опалите кружочки над свечой. Аккуратно! Ткань плавится и может просто исчезнуть в руках. Края оплавляются и закручиваются. Попробуйте на образце, чтобы почувствовать материал.

Шаг 3

Из ниток сделайте тычинки. Намотайте несколько слоев ниток на пальцы и свяжите нитки посередине, а концы разрежьте.

Шаг 4

Сшейте лепестки между собой, и пришейте тычинки. Здесь на фото видно, что поверх лепестков, под тычинками проложен кусочек черного фатина, это потому, что творческий процесс может сам подтолкнуть Вас на эксперименты и украшательства. Дорогие рукодельницы, не бойтесь совершенства, оно не достижимо! Бисер, кусочки тюля, бусины, эти маки очень увлекательно делать.

Шаг 5

К обратной стороне цветка приклейте липучку.

Надеюсь, Вам весело будет делать такие чудесные цветы. Экспериментируйте с количеством лепестков, с цветом ткани, с материалами для серединки цветка. И возможно, Вы сможете сделать такие шикарные шторы, как в этой .