Бизнес план розничная торговля продуктами питания. Как открыть с нуля магазин продуктов: бизнес-план

Средний размер капиталовложений: от 5000$ (цветочный магазин)
Примерный срок окупаемости: от 1 года

Казалось бы: зачем ломать голову, как открыть свой магазин ?

Выбрали товар для продажи, создали товарный запас, арендовали помещение и ждете заслуженную прибыль.

Но любой, кто на практике сталкивался с этой задачей, подтвердит – все не так просто!

Чтобы открыть торговую точку, которая будет приносить стабильную прибыль и не закроется через полгода, нужно уделить много сил и внимания некоторым моментам.

Преимущества и недостатки идеи открыть магазин

По каким-то причинам идея открыть магазин остается одной из самых популярных среди новичков в сфере бизнеса.

Хотя, как и любая другая задумка, она имеет недостатки.

Преимущества Недостатки
Открыть магазин считается одним из менее стрессовых вариантов для собственного бизнеса. Некоторые варианты магазина требуют значительного стартового капитала.
Бизнес в торговле относительно легко масштабировать. Необходимо иметь «финансовую подушку» для финансирования бизнеса, если дела идут не особо хорошо.
Прибыль зависит только от желания и прикладываемых усилий. Данный бизнес сопровождается рядом рисков.
Управление магазином полностью можно делегировать специалистам. В торговле высокий уровень конкуренции.
Открыть магазин – это выгодно и рентабельно, если организовать бизнес с умом. Даже при соблюдении основных правил организации, никто не может гарантировать предпринимателю 100% успех.

Как выбрать нишу, чтобы открыть свой магазин?


Выбор ниши для бизнеса – первый шаг, который делает предприниматель.

Фактически дальнейшие решения зависят от того, какую продукцию решите предлагать клиентам.

Везет тем единицам, которые горят оригинальной и востребованной идеей, потому с выбором не мучаются.

А вот остальным нужно провести аналитическую работу, рассмотрев несколько пунктов:

    Уровень конкуренции.

    В торговле и так высокий уровень конкуренции, чтобы не анализировать этот пункт перед организацией бизнеса.

    Это не значит, что при расположенном поблизости супермаркете, открыть ларек – провальная идея.

    Достаточно сузить направление работы (только кондитерские изделия или хлеб) и дела пойдут успешно.

    Анализ востребованности.

    Если конкурентов бизнесу нет вообще, возможно, он просто не найдет аудиторию?

    Иногда потенциально прибыльные просто оказывались не поняты русскими покупателями.

    И предпринимателям приходилось закрывать убыточный бизнес до лучших времен.

    Обратите внимание, есть ли в выбранной нише сезонность.

    Для некоторых новичков простой бизнеса в «не сезон» без подготовки оказывался губительным для дела.

    Если сезонность ярко выражена, спланируйте до того, как открыть точку, как вы будете это нивелировать.

    К примеру, стартовый бюджет, просчитанный по бизнес-плану, нужно увеличить еще на 30-50%.

    Посмотрите на полученную цифру.

    Имеете ли вы такой капитал?

    Или на примете есть инвесторы, которые смогут обеспечить вам финансовую поддержку?

Календарный план идеи для открытия магазина


Календарный план необходим, чтобы контролировать реализацию идеи открыть магазин.

Сроки зависят от выбранной ниши и предполагаемой масштабности.

Мероприятие 1 мес 2 мес 3 мес
Регистрация и получение разрешений
Подписание договора аренды
Выполнение ремонтных и отделочных работ
Оформление интерьера
Покупка и монтаж оборудования, мебели
Подбор персонала в штат
Начало рекламной кампании
Открытие магазина

Как рекламировать свой магазин?


Начинать рекламировать будущий магазин стоит еще до того, как открыть.

Повесьте большой транспарант с датой открытия.

В день Х обязательно украсьте вход, включите музыку, делайте специальные подарки первым посетителям.

    Чтобы клиенты становились постоянными, предлагайте особые условия.

    Это может быть «Клуб покупателей», регулярные акции, использование дисконтных карт.

    Информируйте покупателей про скидки и распродажи.

    Для этого можно использовать раздачу листовок, информационные рассылки, выпуск мини-газет вашего магазина.

  • Для большинства ниш в качестве рекламы подходит проведение распродаж, однако используйте это средство не слишком часто.
  • Наймите промоутеров для раздачи листовок в ближайших людных местах.

    Для продуктовых магазинов хорошо работает распространение рекламного материала по почтовым ящикам ближайших домов.

Этапы реализации, чтобы открыть свой магазин




Этапы, нужные чтобы открыть точку зависят от выбранной ниши.

Однако некоторые шаги являются общими для всех.

Регистрация и получение разрешений

Интернет-магазин можно открыть без разрешений, но вот для деятельности в оффлайне требуется получить целую кипу бумаг.

    Чтобы открыть магазин, предприниматель или ООО.

    У каждого варианта есть за и против, потому выбор вы должны сделать сами.

  • Для того чтобы зарегистрировать магазин, вы должны определиться с основной информацией: название, юридический адрес, состав учредителей, форма налогообложения, прочие.
  • Регистрация включает постановку на учет в ряде организаций, фондах (пенсионный, медицинский, соц.страхования), изготовление печати и открытие расчетного счета.
  • Для получения разрешения на работу в выбранном помещении, нужно пройти проверки Государственного пожарного надзора и Роспотребнадзора.
  • Если вы планируете использовать кассовый аппарат, не забывайте про необходимость получения разрешения и на него.
  • Процесс получения разрешений и прочих бумаг может занять много времени.

    Опытные предприниматели советуют при возможности делегировать эту задачу специалистам.

    Затраты на услугу не особо крупные (около 35 000 рублей), но вот время оформления значительно сократится.

Выбор местоположения и помещения


Что еще нужно сделать перед тем, как открыть свой магазин?

Определиться с местоположением.

Начинающий предприниматель может не торопиться с покупкой территории.

Лучше для начала арендовать нужное место, а дальше отталкиваться от успешности дел.

При выборе расположения учитывайте:

  • важно, чтобы вашим клиентам было удобно добираться как на общественном, так и на собственном транспорте;
  • большой плюс – наличие поблизости мест скопления людей (перекрестки, подземные переходы, офисные центры);
  • оцените, достаточно ли места для организации не только торгового зала, но и складских и технических помещений.

Подбор персонала для магазина


Грамотно подобранные сотрудники – половина успеха.

Не забывайте о курсах повышения квалификации и стимулировании с помощью премий.

Примерный штат небольшого магазина может выглядеть так:

Обязанности бухгалтера, охраны и уборщицы часто делегируют другим фирмам.

Это позволяет сэкономить на заработной плате.

Сколько стоит открыть свой магазин?

Открыть точку может потребовать как минимальные вложения, так и крупные затраты.

Стоит учитывать, что торговля сопровождается рядом рисков.

И если вы вкладываете в дело крупные суммы из чужого «кармана», опасность затеи вырастает в разы.

Ориентировочно затраты на открытие магазина можно представить на примере :

Список ориентировочных затрат на развитие своего магазина


До того как прибыль будет покрывать траты, предприниматель должен иметь источник для вложения в ТТ.

Ориентировочно список ежемесячных расходов на работу выглядит так:

Сколько можно заработать, если открыть магазин?


Потенциал магазина можно оценить уже за месяц-два работы.

После открытия «всплывут» сильные и слабые стороны, которые вы могли не выявить при предварительном анализе.

Увеличивайте запасы ходовых позиций, устраивайте распродажу залежавшихся, расширяйте ассортимент и экспериментируйте с рекламой.

Доход от магазина будет зависеть от выбранной ниши.

Как правило, складывается он из нескольких частей:

  • прямая прибыль благодаря наценке на товар (в среднем – 40-200%);
  • прибыль от дополнительных услуг (размещение рекламы брендов, продажа «золотых полок», платная доставка продукции);
  • доход от сдаваемых в аренду помещений здания вашего магазина.

Практика показывает, что среднестатистическому магазину нужно не менее 1-1,5 лет для окупаемости вложений.

В видеоролике рассмотрены базовые шаги для открытия розничного магазина:

Перед тем, как открыть свой магазин, предприниматель должен взвесить: сможет ли он учесть в организации все озвученные выше тонкости и правила?

Ведь любой неучтенный риск или ошибка в расчетах могут привести к краху.

Но при грамотном и спланированном подходе собственный магазин может стать источником крупного стабильного дохода.

Так что верьте в свои силы и добивайтесь успеха!

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Бизнес-план предприятия и его применение для организации коммерческой деятельности в отрасли. Бизнес-план как инструмент получения кредита, требования к его содержанию. Проверка информации бизнес-плана. Пример бизнес-плана магазина ООО "Горизонталь".

    курсовая работа , добавлен 18.10.2010

    Бизнес-план предприятия по выращиванию кроликов и нутрий для дальнейшей продажи охлаждённого мяса и шкурок. Реализация продукции в Саратовской области. Способ сбыта продукции. Регистрация предпринимательской деятельности. Расчет финансового плана.

    контрольная работа , добавлен 21.08.2015

    Технология составления бизнес-плана как процесса оценки, контроля и моделирования экономической устойчивости предприятия с целью обеспечения эффективного функционирования на рынке. Проектирование предприятия розничной торговли магазина "Уютный дом".

    курсовая работа , добавлен 14.02.2014

    Цели разработки и особенности бизнес-плана. Состав бизнес-плана. Виды товаров и услуг. Обеспечение конкурентоспособности. Оценка рынка сбыта. Сведения о конкурентах. План маркетинга, производства, юридический. Оценка риска и страхование. Финансовый план.

    курсовая работа , добавлен 23.04.2002

    Понятие бизнес-плана. Цели и функции бизнес-планирования. Создание бизнес-плана для собственного предприятия. Методики разработки бизнес-плана. Структура бизнес-плана. Бизнес-план для различных направлений бизнеса.

    реферат , добавлен 21.01.2004

    Понятие, сущность бизнес-плана, его структура. Основные стадии реализации бизнес-плана. Анализ внешней среды предприятия общественного питания и рынка потребителей. Инвестиционный и финансовый план. Расчет себестоимости продукции и доходности предприятия.

    курсовая работа , добавлен 15.02.2013

    Основные цели открытия и обоснование бизнес-плана фотостудии, оценка данного рынка и существующие конкуренты. Анализ конкурентов и оценка перспективы развития данного предприятия. Составление производственного, маркетингового и финансового плана проекта.

    • Описание проекта
    • Описание продукции и услуг
    • Работа с поставщиками
    • Персонал
          • Похожие бизнес-идеи:

    Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия продуктового магазина шаговой доступности. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредитных ресурсов в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций.

    Предлагаем изучить типовой бизнес-план открытия продуктового магазина шаговой доступности в городе с населением более 600 тыс. человек.

    Описание проекта

    Общая информация:

    • Население города: 600 тыс. чел.;
    • Формат торговли: Торговля прилавочного типа;
    • Месторасположение магазина: спальный район города;
    • Тип собственности: здание в собственности, земельный участок в аренде;
    • Режим работы: 10:00 - 20:00;
    • Количество рабочих мест: 4 продавца;
    • Источники финансирования: собственные средства — 590 тыс. руб.; заемные средства (частные инвестиции) - 2 млн. руб.

    Основные показатели эффективности бизнеса

    • Ежемесячная прибыль = 118 580 рублей;
    • Рентабельность = 11,7%;
    • Окупаемость = 21 месяц.

    Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса. Код ОКВЭД

    Организационно-правовой формой будет являться индивидуальное предпринимательство. Для торговли продуктами питания установлен код ОКВЭД 52.1: «Розничная торговля в неспециализированных магазинах».

    В качестве системы налогообложения будет применяться единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налога рассчитывается по формуле: 15% * (1800 (базовая доходность) * кв.м)*k1*k2. Коэффициент k2 для розничной торговли продуктами питания на территории Ульяновской области равен 0,6; к1 - коэффициент дефлятор в 2013 году равен 1,569. Планируемая торговая площадь продуктового магазина составляет 58м2. В результате произведенных расчетов сумма налога составит 14 751 рубль в месяц.

    Месторасположение нашего магазина: спальный район города, сектор многоэтажных новостроек.

    Какие документы нужны для открытия магазина продуктов

    В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

    1. Осуществлена регистрация индивидуального предпринимательства в налоговой службе;
    2. Согласовано место размещение магазина продуктов с КУМИ. Собран пакет документов для аренды муниципального земельного участка площадью 120 м2. Предполагаемый срок аренды - 5 лет с регистрацией в Росреестре. Стоимость аренды - 96 тыс. рублей в год;
    3. Найдена компания, осуществляющая строительство продуктовых магазинов под ключ на выгодных условиях.

    Режим работы организации планируется установить с 10:00 до 20:00 часов.

    В планируемое штатное расписание будет входить 4 продавца.

    Описание продукции и услуг

    Средняя наценка на продукты питания составит 20%:

    • Наценка на товары первой необходимости не более 15%;
    • Наценка на фрукты и овощи не более 30%;
    • Наценка на слабоалкогольную продукцию не более 30% .

    Поставщиками товаров первой необходимости в основном будут местные производители. К таким товарам относится: яйцо, творог, молоко, сметана, хлеб и хлебобулочные изделия, мука, сыр, колбасные изделия и т.д.

    Так как индивидуальные предприниматели не имеют право торговать крепкой алкогольной продукцией, реализация крепкого алкоголя будет осуществляться посредством предоставления в аренду полочных пространств для организаций, имеющих лицензию.

    Структуру ассортимента товаров можно представить в виде диаграммы:

    Скачать бизнес план продуктового магазина

    у наших партнёров, с гарантией качества.П

    лан маркетинга

    Основными посетителями торговой точки будут жители спального района, так как это будет единственный магазин шаговой доступности в радиусе 200м. Предполагается, что каждый житель района, может добраться до магазина всего за 1-2 минуты.

    Сколько можно заработать на реализации продуктов

    Предполагаемое количество посетителей (емкость рынка)

    В секторе, где планируется разместить продуктовый магазин имеется 6 девятиэтажных домов с общей численностью взрослого населения (от 16 лет) около 3 000 человек. Предполагается, что ежедневно продуктовый магазин будет посещать 10% жителей или 300 человек в день. Так как магазин не рассчитан на большой объем покупок (как в гипермаркетах самообслуживания), средний чек в нашем магазине будет примерно 200 руб./чел.

    Итого предполагаемая выручка в день - 60 000 рублей. Однако такие показатели будут достигнуты не сразу. Поэтому представим так называемый график выхода на проектную мощность продуктового магазина:

    Предполагается, что только к 2 кварталу 2014 года продуктовый магазин достигнет максимального значения ежедневной выручки.

    Плановые показатели выручки будут достигнуты за счет получения доверия со стороны покупателей, которое планируется завоевать следующими способами:

    1. Исключительно свежая продукция, особенно продукция первой необходимости (хлеб, молоко, творог, яйцо…);
    2. Большой ассортимент товаров местных производителей по низким ценам;
    3. Вежливое отношение к покупателю со стороны продавцов магазина.

    Предполагаемая выручка продуктового магазина за календарный год составит 13,8 млн. рублей.

    Производственный план продуктового магазина

    Быстровозводимое здание, построенное из сэндвич — панелей будет иметь следующие характеристики:

    • Каркас магазина включает в себя легкие металлические конструкции;
    • Стены состоят из сэндвич-панелей с утеплителем на основе пенопласта 120мм;
    • Кровля состоит из кровельных сэндвич-панелей на основе пенопласта 150мм;
    • Окна и двери из ПВХ;
    • Фундамент состоит из винтовых свай.
    • Площадь магазина - 100м2, торговая площадь - 58м2.

    Строительство такого объекта под ключ площадью 100 м2 по технологии сэндвич-панелей обойдется в 1,1 млн. рублей. Структура помещения будет соответствовать всем нормам СЭС и правилам противопожарной безопасности.

    Работа с поставщиками

    Доставка продуктов питания будет осуществляться оптовыми организациями по предварительно заключенным договорам. Планируется работать с не менее 8-9 дистрибьюторами. Все расчеты с поставщиками будут осуществляться через расчетный счет в банке.

    В соответствии с правилами и нормами Роспотребнадзора будет заключен договор на вывоз твердых бытовых отходов и мусора.

    Также планируется заключить договор с банком на инкассацию денежных средств (выручки) и расчетно-кассовое обслуживание.

    Персонал

    Нанимать бухгалтера на полный рабочий день не имеет смысла, так как предприниматель будет находиться на спец. режиме налогообложения (ЕНВД). Поэтому услуги бухгалтера планируется привлекать через аутсорсинг. Затраты в год на аутсорсинг составят около 50 тыс. рублей.

    Функцию администратора магазина будет исполнять сам предприниматель.

    Продавцы будут работать по сменному графику 2/2. За хорошие показатели труда возможны ежеквартальные премии.

    Охрана магазина будет осуществляться с помощью установки специальной охранной системы.

    Для старта проекта понадобятся инвестиции в размере 2,59 млн. рублей. Из них собственные средства составляют 590 тыс. рублей и заемные (частные инвестиции) 2 млн. рублей.

    Основными ежемесячными расходами индивидуального предпринимателя, будет являться выплата заработной платы работникам - 48 000 руб. в месяц (44%).

    Помимо выплаты заработной платы большими расходами предпринимателя будет уплата страховых взносов в ПФР и ФСС: 14 400 рублей в месяц за работников и 3 000 рублей в месяц за ИП.

    Общая сумма ежемесячных расходов (постоянных затрат) продуктового магазина составит 108 тыс. рублей.

    Структура годовых затрат представлена в виде диаграммы:

    Общая сумма годовых затрат составит 1 301 000 рублей.

    Бизнес-план розничной сети - это то, что с каждым годом пользуется все большим и большим спросом. Открыть свое дело именно в такой торговле проще, чем в какой-либо другой сфере. По этой причине конкуренция просто огромна.

    Что собой представляет торговая сеть

    Розничная торговая сеть - это несколько магазинов, которые имеют определенные общие черты. Во-первых, сетью можно назвать минимум два магазина и более. Во-вторых, все торговые точки должны быть объединены общим хозяином. В-третьих, такие места сбыта продукции имеют одного поставщика товаров на все магазины. Если точки сбывают продукцию в крупных размерах, то есть оптом, то и скупщик должен быть один. Последнее, что объединяет такие магазины - это один и тот же стиль оформления всех документов.

    Можно добавить, что предприятия розничной торговой сети - это более эффективный способ ведения бизнеса в сфере торговли, чем управление несколькими отдельными магазинами.

    Плюсы от создания торговой сети

    Сеть магазинов обладает множеством положительных сторон, но из них можно выделить несколько основных:

    1. Большое количество магазинов позволит своему хозяину лучше регулировать ассортимент товара, а также снижать на него цену, если это необходимо. Эти два качества являются залогом успешной торговли.
    2. Бизнес-план розничной сети всегда включает в себя закупку большого ассортимента товара в больших количествах. Такая оптовая закупка всегда была более выгодной, с точки зрения экономии на доставке. К тому же оптовым покупателям часто дают скидки на продукцию.
    3. Сеть магазинов всегда имеет единое и централизованное управление. Это говорит о том, что все решения принимаются быстро и четко, и на высочайшем уровне. Плюс, в таких магазинах чаще всего трудятся только высококвалифицированные специалисты, что исключает множество проблем в работе, которые присутствуют в более мелких предприятиях.
    4. Вполне возможно уменьшать себестоимость товара за счет того, что нет необходимости в постоянном поиске мест сбыта, а также в отсутствии рекламы. Из-за этого конечная цена также будет меньше, что, естественно, привлечет большее число покупателей.
    5. Бизнес-план розничной сети также должен учитывать, что каждый отдельный магазин располагается в своем районе, и спрос может быть на разные товары. То есть, небольшая самостоятельность в подборе товара для каждой отдельной точки единой торговой сети пойдет только в плюс всему предприятию.

    Розничная сеть в цифрах

    Если обратиться к цифрам, то организации бизнеса торговой розничной сети в заграничных странах занимают практически весь рынок. Лишь около 4% приходится на мелкие магазины или отдельные точки. Все остальное занимают полноценные сети с единым хозяином. Если же обратиться за статистикой на рынок Российской Федерации, то здесь лишь 20-30% магазинов входят в торговые сети. Все остальные магазины и точки сбыта - это отдельные маленькие предприятия. Однако наблюдения говорят о том, что эта тенденция идет на улучшение. С каждым годом отдельных точек становится все меньше, а сети все растут.

    Также стоит добавить, что розничная торговая сеть, которая насчитывает 19 или более магазинов, переходит в разряд торговой цепи. Другими словами, переходит на следующую ступеньку развития. Некоторые экономисты после проведения расчетов и наблюдений пришли к выводу, что наиболее рентабельной будет та сеть, которая включает в себя 21 или более магазин.

    Структура торговой сети

    Стационарная розничная торговая сеть - это не просто несколько торговых точек, которые следуют одной цели. Это несколько самостоятельных предприятий, каждое из которых располагается на определенной территории и предназначается для удовлетворения потребности населения в определенном товаре или услугах. Управление розничной сетью - это процесс руководства целой сетью торговых точек. Суть управления заключается в том, что директор должен следить за качеством оказываемых услуг, а также за наличием необходимого товара в этих точках, который пользуется спросом. При необходимости нужно пересматривать ассортимент, чтобы он максимально точно соответствовал запросам населения именно в этом районе.

    Успешная торговая сеть характеризуется тем, что она способна предоставить гражданам необходимый товар или услугу как можно быстрее и качественнее. При этом располагать такие заведения лучше всего вблизи от большого скопления людей, то есть возле офисов или домов.

    Чем характеризуется сеть

    Розничная торговая сеть характеризуется несколькими следующими пунктами:

    • Должно быть определенное соотношение между торговыми точками, которые занимаются реализацией продовольственных и непродовольственных товаров.
    • Определенный процент, который занимает сеть среди всего рынка реализации этого товара.
    • Определенный процент торговых точек, которые продают специализированные товары/услуги от общего числа точек.
    • Бизнес-план розничной сети должен включать в себя разнообразные методы реализации товара и обслуживания, которые существуют в настоящее время.

    Есть еще несколько показателей, который характеризуют розничные сети. Продукты, имеющие малые сроки реализации, также должны занимать определенный процент от общего числа. Такие магазины должны быть обязательно снабжены холодильниками, так как чаще всего в них реализуется такой товар, как молочные изделия или мясные.

    Что нужно для открытия сети

    Бизнес-план розничной сети должен иметь несколько определенных пунктов:

    1. Центр управления всей сетью должен находиться в одном месте или офисе.
    2. Вся деятельность, которая связывается с закупкой товара, должна осуществляться в едином месте, у единого поставщика.
    3. Все коммерческие операции, которые необходимы каждому магазину в отдельности, осуществляются под руководством менеджеров из главного офиса.
    4. Все магазины, входящие в одну торговую сеть, должны быть снабжены лучшим кассовым оборудованием, которое позволит вести точный подсчет финансов и проданного товара.

    Все точки, входящие в единую сеть, должны соответствовать единому стандарту по своему внешнему виду, а также заниматься реализацией товара, который строго определяется главным офисом.

    Как создать эффективную сеть

    Утверждение о том, что открыть свой магазин - это очень выгодно, справедливо лишь в том случае, если сделать это с умом и по всем правилам. Увеличить доходы от такого предприятия можно в разы, если заняться открытием не одной точки, а целой сети. Еще более выгодно будет открывать торговые точки в разных городах, которые находятся недалеко друг от друга. Этот план вполне реально привести в действие без лишних потерь в материальном плане, если следовать некоторым инструкциям:

    1. Составление продуманного бизнес-плана.
    2. Проведение регистрации сети и получение всех бумаг.
    3. Выбор правильного помещения для размещения магазина.
    4. Заключить договора с поставщиками на выгодных условиях.
    5. Подобрать профессиональных работников.
    6. Провести хорошую маркетинговую компанию.

    Организация работы сети

    1. Первое, что необходимо сделать, - точно определиться с сегментом продукции, которая будет реализовываться, а также с ценовым критерием. Сеть может заниматься продажей, как дорогостоящих товаров, так и обычных, которые в обиходе у обычных граждан каждый день.
    2. Второй шаг - это, конечно же, регистрация предприятия в налоговой. Зарегистрировать сеть магазинов можно как общество с ограниченной ответственностью, а можно оформить как индивидуальное предпринимательство.
    3. Если не хватает средств сразу на несколько точек, то лучше создать одну полноценную, чем несколько плохо оборудованных.
    4. Во время поиска поставщиков товара и заключения договора с ними необходимо обсудить все возможные условия, а также систему скидок, если количество закупаемой продукции будет расти.
    5. Очень важно будет выбрать хороших сотрудников. Однако самую важную роль будет играть управляющий, который должен быть в каждом отдельном магазине.

    Правила открытия

    Существует всего два варианта развития своего бизнеса. Первый вариант - это самостоятельное открытие, а второй - это франшиза. Как показывает практика, франчайзинг пользуется даже большим спросом в некоторых странах, чем самостоятельное открытие нового дела. Первое правило, которое поможет в открытии сети по франшизе - это поиск успешного франчайзинга. Необходимо досконально изучить ту сферу, в которой планируется работать, а также все фирмы, которые могут предоставить свою франшизу.

    Второе правило - это составление сметы. Составить этот документ очень важно, так как, во-первых, там будут учтены все расходы, требуемые для реализации задумки, а, во-вторых, без четкого плана на будущее ни один франчайзер не предоставит франшизу. К тому же стоит помнить о том, что в смете должна учитываться аренда места, где будет расположен магазин. Это очень важный пункт, так как разместить точку лучше всего в людном месте, а, как правило, в таких местах аренда в несколько раз дороже, чем в отдаленных.

    Товароснабжение торговой точки

    Товароснабжение розничной торговой сети - это комплекс определенных мероприятий, который состоит из коммерческих и технических действий, в результате которых товар доставляется в места его реализации. Следить за этой системой необходимо очень пристально, так как она должна обеспечивать постоянную потребность граждан в определенном виде товара.

    Организация товароснабжения

    Для того чтобы организовать устойчивое и постоянное товароснабжение, необходимо следовать некоторым важным требованиям:

    • При организации завоза товара от производителя необходимо учитывать территориальную расположенность поставщика, а также объемы продукции, которую он изготавливает и объемы, требуемые сети точек для реализации этого товара. Объем поставляемого должен быть чуть больше, чем объем потребления, но не слишком, чтобы товар не успевал портиться.
    • Количество завозимого товара также должно соответствовать товарообороту магазина и его мощностям. Кроме этого, необходимо следить за тем, чтобы точка обладала всем необходимым техническим оборудованием для хранения купленного товара. К такому оборудованию чаще всего относят холодильные камеры для хранения мяса, молочной продукции и т. д.
    • При оформлении заказа на следующую поставку продукции необходимо учитывать остаток с прошлой доставки, а также добавлять к этому среднюю норму продаваемого товара.
    • Правильно созданная система по снабжению точки товаром характеризуется тем, что сроки хранения товара остаются минимальными.

    Очень важна ритмичность доставки продукции. Во-первых, эта характерная черта должна обеспечивать доставку товара через одинаковые промежутки времени. Во-вторых, правильно настроенная ритмичность подвоза товара будет снабжать магазин постоянным небольшим запасом продукции, что и будет обеспечивать постоянную продажу и избавит от нехватки в определенный момент. Самое важное в товароснабжении розничной сети - это ее оперативность. Также важно следить за экономичностью товароснабжения, которая подразумевает под собой минимальные траты на доставку продукции.

    Продуктовый ритейл – пожалуй, один из немногих стабильных и устойчивых секторов российской экономики. Люди хотят есть всегда, даже в кризис. Поэтому без продуктов им не обойтись. Продуктовый магазин не останется без покупателей, а хорошо организованный бизнес позволит получить высокую прибыль.

    Актуальность бизнес-плана открытия магазина продуктов

    Начать свое дело в сфере продуктовых продаж – серьезный шаг, который нужно продумать и тщательно спланировать. Поэтому необходимо открытия продуктового магазина, в котором отражены финансовый, производственный, стратегический аспекты.

    Открывая продуктовый магазин, важно учитывать собственные ресурсы и возможности, хорошо представлять деятельность будущего магазина. Кроме того, необходимо учитывать конъюнктуру рынка: сколько у вас будет покупателей, кто они, какие у них потребности, и сколько у них денег.

    Наконец, стоит подумать и о конкурентах, которые действуют на выбранной вами территории. Следует знать, где расположены конкурирующие магазины, что они предлагают покупателям, какие у конкурентов преимущества и недостатки.

    Регистрация предприятия

    Приняв решение об открытии продуктового магазина, следует определиться с формой собственности вашего бизнеса: будет ваш магазин или .

    Финансовая часть бизнес-плана магазина продуктов

    Для того чтобы оценить прибыльность магазина, необходимо подсчитать единовременные затраты на открытие продуктового магазина с нуля, а также постоянные затраты. Рассмотрим данные показатели на примере открытия небольшого магазина в помещении, площадь которого 50 кв. м.

    Сколько нужно денег для открытия магазина продуктов?

    Итак, для того чтобы узнать, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля, нужно подсчитать затраты.

    В единовременные затраты включаются расходы на приобретение и ремонт помещения, покупку торгового оборудования, регистрацию предприятия.

    В нашем случае:

    • регистрация магазина – 20 тыс. руб.;
    • закупка оборудования – 200 тыс. руб.;
    • проведение ремонтных работ – 150 тыс. руб.;
    • закупка первой партии товара – 250 тыс. руб.

    Таким образом, открытие магазина обойдется примерно в 620 тыс. руб.

    К постоянным затратам относятся расходы на аренду помещения, оплата труда персонала, затраты на рекламу, налоги и пр.

    В нашем случае:

    • заработная плата персоналу (напр., 3 чел.) – 60 тыс. руб.;
    • оплата коммунальных платежей – 20 тыс. руб.;
    • оплата арендных платежей – от 50 тыс. руб.;
    • покупка товара – 200 тыс. руб.;
    • рекламные мероприятия — 30 тыс. руб.

    Иначе говоря, ежемесячные расходы будут составлять более 350 тыс. руб.

    Какую прибыль от продуктового магазина можно ожидать?

    Если учесть, что средний чек в подобных магазинах составляет 300 руб., а пропускная способность будет примерно 100 покупателей/день, то прибыль продуктового магазина в месяц составит 900 тыс. руб.

    Вычтем из этой суммы постоянные расходы, обозначенные выше, и получим чистую прибыль — 550 тыс. руб. Не забываем, что из этой суммы нужно еще будет вычесть налоги и непредвиденные расходы.

    В целом, если произвести расчет окупаемости магазина продуктов, можно увидеть, что проект окупится за срок до 1 года.

    Рентабельность продуктового магазина

    Рентабельность основной деятельности характеризует экономический эффект от понесенных затрат текущего периода (издержек обращения торговой деятельности). В организациях торговли данный показатель характеризует эффективность затрат, понесенных организацией на обеспечение торговой деятельности.

    Если в нашем случае наценка будет, скажем, 30%, то рентабельность магазина продуктов составит 15-20%.