Творожный кекс со сметанным кремом. Сметанный кекс

Каждая хозяйка хочет баловать свою семью исключительно полезными блюдами домашнего приготовления. Я отлично понимаю это, а потому частенько пополняю свой сайт интересными подборками разных способов приготовления выпечки.

Каждый рецепт, представленный мною, предусматривает следование особому правилу – важно готовить выпечку исключительно с хорошим настроем и добрыми мыслями. Только в таком случае, вас будет ждать настоящий кулинарный успех!

На этот раз я решил представить вам рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях творожный вкусный кекс, но есть и другие вариации этого угощения.

Кекс с творогом и сметаной не является слишком калорийным блюдом, а потому все те, кто следит за фигурой, но нуждается во вкусном сладком и полезном лакомстве, может взять рецепт себе на заметку.

Творожный десерт всегда будет весьма кстати на завтрак и полдник. Нужно признать, что даже те, кто не в восторге от творога, приходят в восхищение, когда едят творожный сладкий кекс.

Классический кекс

Компоненты: 2 ст. мука; 1 ст. сметана и сахар; 10 гр. порошок для выпекания; 3 шт. кур. яйца.

Рецепт предусматривает доступный всем набор продуктов, которые можно купить в ближайшем продуктовом магазине, но лучше использовать домашние сметану и яйца.

Алгоритм готовки:

  1. Взбиваю указанное количество кур. яиц и сахар. В пышную массу добавляю сметану, потом только муку с порошком для выпекания. Смесь отлично перемешиваю.
  2. Кладу тесто в выбранную предварительно форму, смазав маслом. Выпекаю кекс в духовке до готовности. На это уходит около 60 мин.

Когда кекс готов, можно украсить его по желанию перед подачей на стол.

Творожный кекс

Пошаговый алгоритм расскажет вам, как выпечь дома очень вкусный кекс творожный со сметаной, не потратив много времени и сил.

Компоненты: 200 гр. творог; 100 мл сметана (жирность примерно 15%); 3 шт. кур. яйца; 2 ст. мука; 0,5 ст. крахмал; 1 ст. сахар; 1 уп. порошок для выпекания; по 50 гр. кураги и изюма.

Алгоритм готовки:

  1. Сметану перемешиваю в миске с указанным количеством творога. Кур. яйца перетираю с сахаром. Две смеси из творога и яиц мешаю вместе.
  2. Порошок для выпекания, крахмал и муку соединяю. Выливаю творожно-яичную массу в муку.
  3. Курагу режу на кусочки. Изюм измельчаю. Соединяю их с тестом.
  4. Выкладываю массу в форму. Желательно взять для кекса продолговатую форму. Нужно заранее ее смазать сл. маслом.
  5. Выпекаю творожный десерт около часа в духовом шкафу. В том случае, когда творожно сметанный кекс сверху зарумянится слишком сильно, стоит прикрыть его фольгой.

Вот и все: творожный кекс на сметане готов, можно резать на порции и подавать к компоту и чаю.

Сметанный кекс без яиц

Компоненты: 200 гр. сахар; 1,5 ст. мука; 100 гр. изюма; 100 мл сметана; 7 ст.л. раст. масла; 20 гр. цедра лимона; ½ ч.л. сода.

Алгоритм готовки:

  1. Замачиваю изюм в кипятке. Высушиваю. Смешиваю раст. масло и сахар. Добавляю в смесь кефир, соду, цедру в измельченном виде, только потом кладу изюм. Вымешиваю.
  2. Смазываю форму раст. маслом, сверху усыпаю манной крупой. Выкладываю туда тесто.
  3. Выпекать нужно при 180 гр. Угощение печется около 40 мин. Готовность проверяю, как правило, зубочисткой. Если она чиста – нужно доставать десерт и подавать кекс на стол.

Кекс с изюмом, выпеченный в мультиварке

Компоненты: 20 гр. сл. масло; пол ч.л. сода; 10 ст.л. мука; по 1 ст. сахара и сметаны (жирность около 15%); 2 шт. кур. яйца; 1 уп. ван. сахар.

Алгоритм готовки:

  1. Ван. сахар, соду и сметану замешиваю вместе. Кур. яйца в охлажденном состоянии взбиваю, добавляя туда сахар. Массу отправляю в первую миску.
  2. Растопленное сл. масло добавляю в тесто. Делаю замес.
  3. Сл. маслом смазываю чашу. Выливаю туда тесто. Пеку 60 мин., установив соответствующий режим в функциях мультиварки. Кексы всегда притрушиваю в готовом виде сах. пудрой, когда достал уже из устройства или духовки.

Мой видео рецепт

Рецепты из данной статьи точно придутся по душе любителям домашней выпечки, ведь ниже мы расскажем о приготовлении домашних сметанных кексов.

Сметанный кекс – рецепт

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 10 г.

Приготовление

Яйца взбиваем, постепенно подсыпая сахар. Когда масса станет достаточно пышной, вводим сметану. Затем добавляем муку, в которую предварительно добавили разрыхлитель, и перемешиваем. Помещаем тесто в смазанную форму и выпекаем около часа в духовке при умеренной температуре.

Творожно-сметанный кекс

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • сметана 15% жирности – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • крахмал – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • – 50 г;
  • курага – 50 г.

Приготовление

Творог перемешиваем со сметаной. Яйца перетираем с сахаром. Соединяем все и размешиваем. Муку соединяем с разрыхлителем и крахмалом. Жидкую массу выливаем в муку, добавляем измельченную курагу, изюм и хорошо размешиваем. Помещаем тесто в продолговатую формочку, смазанную маслом. Выпекаем минут 50 в хорошо нагретой духовке. Если же верх сметанного кекса начнет сильно румяниться, то прикрываем его фольгой.

Рецепт сметанного кекса без яиц в духовке

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 100 мл;
  • изюм – 100 г;
  • растительное масло – 7 ст. ложек;
  • пищевая сода – ½ ч. ложки;
  • лимонная цедра – 20 г.

Приготовление

Изюм промываем и хорошо обсушиваем. Растительное масло смешиваем с сахаром. В полученную массу вливаем кефир, всыпаем соду, измельченную лимонную цедру и изюм. Хорошо вымешиваем. Форму смазываем маслом, посыпаем манкой и выливаем тесто. Прогреваем духовку до отметки в 180 градусов. Выпекаем сметанный кекс без яиц около 40 минут, а далее проверяем его готовность при помощи зубочистки.

Сметанный кекс с изюмом в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Сметану смешиваем с ванильным сахаром и содой. Охлажденные яйца взбиваем с сахаром до состояния густой пены и отправляем ее в сметанную массу. Сливочное масло растапливаем и понемногу вводим его в тесто. Затем подсыпаем просеянную муку и вымешиваем. Мультиварочную емкость смазываем сливочным маслом, выливаем в нее тесто и в режиме «Выпечка» готовим 1 час. Готовый кекс вынимаем с помощью контейнера-пароварки и притрушиваем сахарной пудрой.

В мире найдется мало людей, которые не любили бы выпечку – торты, пироги и кексы. Ароматные, с изюмом, они тают во рту и идеальны к чаю. Популярны рецепты кексов с творогом, которые предлагаются вниманию читателей.

Творожный кекс в духовке

Выпечку можно изготовить в одной большой форме, но если есть маленькие формочки, то можно готовить в них. Кексиков получится много и можно угостить соседей, близких и себе останется.

Что понадобится:

  • сахар;
  • мука;
  • яйца;
  • разрыхлитель;
  • по желанию шоколад для начинки.

Рецепт творожных кексов:

  1. Венчиком или миксером взбить 100 гр. сливочного масла с 0,5 стакана сахара.
  2. Присоединить 200 гр. жирного творога и добиться однородности. Чем тщательнее вымешен состав, тем равномернее будет тесто.
  3. Вбить 3 яйца и ввести неполный стакан муки с размешенным в ней 1 ч.л. разрыхлителя. Тесто вымесить и отставить на 5-10 минут.
  4. Покрыть внутреннюю поверхность формочек постным маслом и заполнить тестом, чуть-чуть оставляя на подъем.
  5. Если планируется делать их с шоколадной начинкой, то следует заполнить формочки наполовину, поместить дольку шоколадной плитки и покрыть сверху тестом.
  6. Когда формочки будут заполнены, их следует убрать в духовку на 30 минут, прогретую до 180 ᵒС. Следует ориентироваться на цвет выпечки. Как только кексы подрумянятся до золотисто-коричневого оттенка, их можно вынимать.
  7. Вынуть их из формочек, пока горячие. Когда остынут, можно садиться за столь.

Творожный кекс в мультиварке

Многие хозяйки не мыслят работу на кухне без электронных помощников – бытовых приборов. Они ускоряют приготовление пищи. Выпечку, для приготовления которой использовали печь, стали делать в мультиварке.

Творожный кекс в мультиварке получается с плотной корочкой, пышный и румяный. Практика показывает, что он долго остается свежим и мягким.

Что понадобится:

  • яйца;
  • творог;
  • сахар;
  • мука;
  • сметана;
  • разрыхлитель.

Рецепт:

  1. Взбить 3 яйца с 1 стакана сахара до получения густой бежевой пены.
  2. 220 гр. творога размять вилкой или перетереть через сито и соединить с 1 ст.л. сметаны.
  3. Соединить содержимое емкостей и всыпать 2 стакана муки, в которой размешена 1 ч.л. порошка для разрыхления теста.
  4. Можно добавить в тесто изюм и другие сухофрукты, апельсиновую цедру и цукаты.
  5. Чашу мультиварки покрыть маслом и вылить тесто. Выбрать режим «выпечка» и установить время приготовления 1 час.
  6. Крышку приоткрыть, а кекс не вынимать. Дать настояться, вынуть и наслаждаться результатом.

Что понадобится:

  • творог;
  • сметана;
  • мука;
  • яйца;
  • сахар;
  • крахмал;
  • разрыхлитель;
  • по желанию сухофрукты.

Приготовление:

  1. 200 гр. творога смешать со 100 мл сметаны.
  2. 3 яйца перетереть с 1 стаканом сахара до бежевой пены.
  3. Прибавить содержимое миски к другой и всыпать 2 стакана муки, к которой подмешены крахмал и разрыхлитель. Первого нужно 0,5 стакана, а второго 1 пакетик.
  4. Вымесить тесто, добавив изюм, курагу и переместить в покрытую маслом форму.
  5. Убрать в прогретую духовку на 30-40 минут. Ориентироваться нужно по меняющемуся цвету выпечки.
  6. Как только подрумянится, вынимать.

По этому рецепту у вас получится вкусный и ароматный творожно-сметанный кекс.

Рецепт кекса с творогом и изюмом

Изюм является неизменной составляющей кекса, но если его замочить в бренди, то вкус лакомства станет более насыщенным, а выпечка получится сочной, пышной и ароматной.

Что понадобится:

  • творог;
  • мука;
  • изюм;
  • бренди;
  • сливочное масло;
  • разрыхлитель;
  • сахар;
  • соль;
  • яйца.

Рецепт:

  1. 100 гр. сухофруктов вымыть и залить 30 мл бренди.
  2. 100 гр. сливочного масла растопить, добавить столько же сахара и 1/3 ч.л. ложки соли, можно морской. Перемешать.
  3. Всыпать 1 стакан муки, в которую добавить 2 ст.л. разрыхлителя.
  4. 250 гр. творога перетереть через сито и по одному вбить 3 яйца. Вымешать и соединить с тестом.
  5. Туда же отправить обсушенный бумажным полотенцем изюм и добиться однородности.
  6. Вылить в форму, смазанную маслом, и убрать в духовку, прогретую до 170-180 ᵒС на ¾ часа.

Вот и все рецепты вкусной и ароматной выпечки. Для ее приготовления не требуется особенных ингредиентов. Все, что нужно, есть в холодильнике любой хозяйки, поэтому радовать домашних выпечкой собственного приготовления можно сколько угодно. Приятного аппетита!

Когда остается немножко творога и сметаны, можно найти продуктам применение и приготовить творожные кексики в силиконовых формочках.

Творожные кексики со сметаной готовятся очень быстро, а их нежный вкус и восхитительный аромат понравится всем членам вашей семьи. Кексы творожные сохраняют свою свежесть в течение нескольких дней.

Силиконовые формочки очень удобны, их не надо даже смазывать маслом, кексы легко вытаскиваются. Если вам нужен праздничный вариант, то можете в силиконовые формочки положить красивые бумажные вкладыши, тогда кексики будут красиво смотреться на столе.

Ингредиенты:

  • 200 грамм творога
    2 яйца
    2 столовые ложки сметаны
    2 столовые ложки сливочного масла
    1 стакан сахара
    1 ч.л. разрыхлителя
    изюм, ванилин по вкусу
    1 стакан муки

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром. Творог хорошенько размешать со сметаной и мягким сливочным маслом. Если творог суховат, и остаются зернышки, то желательно пробить его блендером, чтобы была кремообразная однородная масса.

Соединить яйца с творожной массой, размешать.

Муку смешать с разрыхлителем и ванилином, добавить к творожной массе, хорошо размешать. В последнюю очередь добавить изюм.

Силиконовые формочки для кексов заполнить на 3/4, так как тесто поднимется. Выпекать в разогретой до 200*С духовке до румяной корочки, примерно 20-25 минут.

Приятного чаепития!