Где находится лецитин. Жизненно важный для организма лецитин: как его применяют

Сегодня у всех на слуху такое вещество, как лецитин — польза и вред от его применения обсуждаются едва ли не в каждом журнале или популярной программе. При этом все чаще можно встретить рекламу средств, витаминов и биодобавок с его содержанием. В том, насколько хорош или плох лецитин, стоит разобраться.

Лецитин – польза и вред

Для начала, нужно понять, что же это за вещество? Лецитин относится к разряду органических веществ, которые состоят из целой группы фосфолипидов. С одной стороны — это настоящий источник энергии для организма, без него невозможно построение новых клеток. Он содержится во многих натуральных продуктах и разрешен почти во всех странах.

С другой стороны, так как вещество часто используют в качестве эмульгатора, многие считают его вредным, как любую другую искусственную добавку к пище. И в таком подходе к вопросу есть место для домысла. Не доказано насколько плохо влияет на организм эмульгатор соевый лецитин – вред его применения оправдывают наличием противопоказаний к его приему. Кроме того, у него есть некоторые побочные эффекты.

Лецитин – польза для организма

Так как существует много споров, относительно того, полезен ли эмульгатор лецитин – пользу и вред его применения стоит рассмотреть отдельно. Это вещество участвует в очень многих процессах, протекающих в организме.

Лецитин: польза и действие на работу органов и систем

  • Без этого вещества невозможно нормализовать уровень холестерина, а также с его участием проходит процесс липидного обмена.
  • Помогает укрепить нервную систему.
  • Необходим для нормальной работы мозга, а также печени.
  • Лецитин необходим для развития умственных способностей детей.
  • Относится к списку отличных антиоксидантов.
  • В зрелом возрасте вещество помогает поддерживать здоровье на хорошем уровне.
  • Помогает защитить слизистую оболочку желудка и кишечника тем, кто страдает от язвенной болезни и гастрита.

Как видно, на вопрос о том, имеет ли лецитин полезные свойства, можно однозначно ответить положительно. В таком случае интересно, откуда появилось мнение, что лецитин вреден? Стоит рассмотреть эту точку зрения подробнее.

Лецитин соевый – вред для здоровья

Вопрос о том, наносит ли лецитин вред здоровью, появился из-за наличия некоторых противопоказаний к его приему. Дела в том, что это вещество, как и многие другие, могут вызывать аллергическую реакцию организма, это случается довольно часто. Правда, аллергию с такой же частотой вызывает пыльца, некоторые фрукты и ягоды, а также шерсть животных, однако никто при этом не утверждает, что они вредны.

В некоторых случаях противопоказано принимать лецитин соевый – вред здоровью будет слишком велик. Например, препараты с лецитином нельзя применять беременным, есть риск преждевременных родов или выкидышей.

Среди побочных эффектов отмечалось повышенное слюноотделение, головокружение или тошнота, это объясняется индивидуальной непереносимостью вещества.

Зачем принимать витамины с лецитином?

При всех возможных побочных эффектах, врачи очень часто назначают различные препараты с лецитином, особенно для детей. Для самых маленьких это вещество необходимо еще до рождения — оно помогает развиваться и расти, благодаря ему закладывается здоровая нервная система. Когда ребенок отправляется в детский садик или школу витамины для детей с лецитином необходимы, чтобы обладать высокой стрессоустойчивостью. Ведь это вещество помогает мозговой деятельности и укрепляет нервную систему.

При каких заболеваниях принимают витамины с лецитином?

  • Взрослым лецитин назначают для поддержки работы печени, особенно при таких тяжелых патологиях, как цирроз. При всех рассуждениях на тему пользы и вреда эмульгатора лецитина, это вещество имеет интересное свойство снимать похмельный синдром. Организм с его помощью легче справляется с токсинами, это антиоксидант.
  • Также добавки с лецитином помогают удерживать холестерин в виде, в котором он просто не может откладываться на стенках сосудов. Поэтому это вещество отлично помогает восстанавливаться при болезнях сердца.
  • При кожных заболеваниях лецитин может помочь снять неприятные симптомы.
  • Для поддержания нервной системы в трудные периоды рекомендуется принимать добавки с лецитином, так как это вещество благотворно влияет на ее состояние.
  • Людям в возрасте рекомендуют лецитин содержащие витамины, которые помогают поддержать активность мозга при синдроме Альцгеймера и других старческих проблемах.

При этом не стоит забывать, что в натуральных продуктах это вещество содержится в достаточных количествах, поэтому прежде, чем отправляться за витаминами в аптеку, нужно проконтролировать правильность своего рациона.

Лецитин: польза и вред – отзывы

Основными противниками приема препарата являются те, кто считает любые искусственные добавки вредными. С одной стороны они отчасти правы – все необходимые организму вещества содержатся в натуральных продуктах. Но с другой, кто может с уверенностью заявить, что питается абсолютно правильно? Возможно, единицы.

Даже идеально спланированное и сбалансированное питание не всегда может быть правильным, ведь нам никто не гарантирует, что все фрукты и овощи, купленные на рынках и супермаркетах, действительно содержат все те полезные вещества, которые мы рассчитываем от них получить. Жизнь в городах и частые стрессы выводят из строя нервную систему, и ей нужна поддержка.

Врачи утверждают, свойства лецитина таковы, что при его недостатке первыми звонками станут: бессонница, проблемы с настроением и невозможность сконцентрировать внимание. Дефицит этого вещества может вызвать проблемы с пищеварением, а также сбои в работе печени.

В целом, лецитин является одним из важнейших кирпичиков, от которых зависит здоровье организма, поэтому о его вреде можно говорить только в самых крайних случаях.

Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Наладить липидный обмен в организме человека, тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.

Лецитин для здоровья печени

Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.

При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.

Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.

Лецитин против холестерина

Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.

Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.

Для маленьких гениев

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.

Особенно важно малышу получать свою обязательную ежесуточную дозу лецитина в первый год жизни. Недавние исследования в Колумбийском университет доказали: объем лецитина, полученный в первые 12 месяцев жизни крохи, определяет и объем его памяти в будущем, а еще устойчивость памяти к возрастным изменениям. А это значит – успешная учеба в школе, интересные проекты в вузе и достойная карьера.

Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.

Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.

И для прекрасных леди

Лецитин полезен для каждого, но женское здоровье особенно зависит от этого уникального комплекса фосфолипидов. И самое главное – это целебное влияние лецитина на нервную систему.

17% нервных волокон состоит из лецитина – с печенью не сравнить, но процент серьезный. Малейший лецитиновый дефицит в организме – и вот уже бессонница, плаксивость, раздражительность, вплоть до полноценных нервных срывов. А поскольку стресс – самый постоянный спутник женской жизни (начальник-придира, надоевшие коллеги, семейные дела, растущие дети, заботы о бюджете), без лецитиновой подпитки не обойтись. Он отлично помогает укрепить нервы и успешно противостоять стрессам.

Лецитин нередко назначают своим пациенткам и врачи, для профилактики и в составе комплексной терапии разных женских заболеваний: мастопатии, эндометриоза, миомы матки – вплоть до рака матки. Лецитин помогает выровнять менструальный цикл, облегчает неприятные симптомы при климаксе. Поэтому его прием – полноценная профилактика болезней женской половой сферы.

Для женской красоты лецитин тоже незаменим – не просто так мировые косметические бренды активно включают его в состав косметических продуктов. Фосфатидилхолин – активное вещество в лецитине – разглаживает кожу лица, делает ее мягкой и нежной. А еще помогает снять воспаления, аллергические высыпания, убрать лишнюю жирность и вернуть личику свежесть.

А самое приятное: лецитин обеспечивает полноценный обмен веществ и помогает контролировать вес.

Универсальный, эффективный, безопасный

Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.

Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.

При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.

Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.

Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.

Как организм реагирует на недостаток лецитина?

Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.

Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.

Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Если организм регулярно недополучает свой жизненно необходимый лецитин, у человека серьезно повышается риск хронических заболеваний:

  • гипертония и ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз (раз нет лецитина, некому контролировать вредный холестерин);
  • язва – желудочная и 12-перстной кишки;
  • цирроз печени и гепатиты.

Ранний остеопороз, постоянная раздражительность, нервные срывы – все это последствия нехватки лецитина. От дефицита полезных фосфолипидов страдает и кожа. Псориаз, аллергические высыпания, пищевой дерматит тоже могут быть спровоцированы неправильным питанием без нужного лецитинового объема.

Природные источники лецитина

Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Один из лидеров по содержанию лецитина – мука грецких орехов. Этот «мучной» деликатес – настоящая кладезь полезных жиров, которые заряжают нас энергией, помогают противостоять стрессам и сохранять острый ум. Ореховую муку можно добавлять в творог, утреннюю кашу или овощной салат (если вы соблюдаете диету), готовить из нее печенье и кексы (для неисправимых сладкоежек).

Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки. Богаты лецитиновыми фосфолипидами и жирные фрукты – авокадо и азиатский дуриан. А на наших грядках, кроме гороха с фасолью, лецитином вас обеспечат морковь, зеленый салат и белокочанная капуста.

Лецитин как пищевая добавка

Пищевые добавки – неотвратимый кошмар для каждого человека. Мы постоянно ищем в Сети таблицы с полезными и вредными добавками, учим наизусть опасные цифры под кодом Е, в магазинах упорно читаем содержимое упаковок, отыскивая коварные химикаты. И вот ирония судьбы – одной из самых популярных пищевых добавок является соевый лецитин, полезные свойства которого уже давно не подлежат сомнению.

Встретить соевый лецитин можно в самых разных фабричных продуктах, ставших неотъемлемой частью нашей жизни:

  • маргарины, сливочно-растительные масла, спреды;
  • практически все кондитерские изделия (конфетки, печенье, вафли, жевательные конфеты и т.д.);
  • хлеб и хлебобулочные десерты (булочки, торты, кексики, особенно с кремом);
  • смеси для детского питания (начиная с первых месяцев жизни).

Так что же такое пищевая добавка «соевый лецитин», необходимый и полезный компонент или потенциально вредный консервант? Начнем с того, что лецитиновые фосфолипиды являются тем самым ингредиентом, который делает привычные лакомства такими, какими мы их любим. Они не позволяют жирам кристаллизироваться (для выпечки с мягким кремом это очень важно), увеличивают срок годности мучных сладостей, а еще делают так, чтобы кексы, торты и печенье легко отходили от формы при выпекании.

Добавка эта официально разрешена во многих странах, включая и те, кто особо строго следит за качеством и пользой продуктов, — в США, Австралии, Евросоюзе и России. Лецитин считают не просто безвредным, но и полезным дополнением к продуктам, а кропотливые научные исследования его ведутся до сих пор. На всякий случай, чтобы не пропустить потенциальную опасность.

Единственный вопрос здесь – относительно соевого лецитина, который нередко изготавливают из генно-модифицированной сои. Об этом — следующий пункт.

Где купить лецитин?

Лецитин в промышленных масштабах производят либо из соевого масла, либо из семян подсолнечника. Учитывая, что соя зачастую бывает генномодифицированной, мы бы рекомендовали применять лецитин, который произведен из семян подсолнечника, который в принципе не подвергался генным модификациям. Еще одно серьезное преимущество второго варианта — эндокринологи не советуют соевый лецитин мужчинам из-за содержания в нем эстрогенов.

Из известных нам производителей можем порекомендовать вам продукцию компании «Наш лецитин» - это отечественный производитель, работают с 2001 года, их продукция есть во многих аптеках и интернет-магазинах и, что самое важное, их лецитин - на 100% из семян подсолнечника. Если не ошибаемся, это чуть ли не единственная компания, которая производит лецитин только из семян подсолнечника, остальные используют и сою. Загляните на их сайт:

Как принимать?

Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.

Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.

Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.

При всем многообразии лецитиновых форм самой популярной и востребованной у покупателей остается лецитин в гранулах. Важное достоинство таких целебных фосфолипидов: в этом случае очень легко проследить качество и годность лецитина.

Если лечебную добавку неправильно хранить (или она просрочена), вкус у лецитина сильно изменяется, он становится прогорклым, как настоящий жир. Если вы проглотите такую капсулу, подвоха не почувствуете, а сомнительный вкус гранулированного лецитина ощутите сразу.

В лецитиновых гранулах подкупает и то, что принимать такую добавку можно разными способами (как и жидкий лецитин). Можно просто есть его ложками в необходимой дозировке, запивая водой или соком, а можно добавлять в любимую еду. Подойдет практически любое блюдо – лецитин разрешено подмешивать в кашу, мюсли, творог и йогурт, посыпать салаты, и польза его нисколечко не пострадает.

Противопоказаний немного, но они есть

Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать препарат.

Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.

Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.

Принимайте лецитин строго по инструкции. Лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, и он назначит вам курс препарата, необходимый в конкретной ситуации и при конкретных проблемах со здоровьем.

Самым главным источником лецитина из пищевых продуктов является яичный желток, однако его разрешено употреблять далеко не всем, да и усвоение веществ в такой ситуации, со слов врачей, не полное. Для восполнения дефицита, а также борьбы с его проявлениями, приходится употреблять «фабричные» вещества. Лецитин можно найти на прилавках крупных аптек – он продается в тубах, имеет вид густого геля, являющегося добавкой к пище. Что он собой представляет, какова польза и вред лецитина?

Что такое лецитин?

Если говорить о продуктах коммерческого производства, то преимущественно они базируются на соевом масле, чья доля составляет до 35%: это самое доступное по всем показателям сырье. Кроме того, сюда могут входить фосфатидилхолин и фосфатидилэтаноламин, каждого из которых – по 20%. В том же объеме присутствует изотинол, а остатки (по 5%) забирают:

  • углеводы;
  • фосфатидилсерин;
  • жирные кислоты;
  • токоферол;
  • стерины;
  • эфиры.

Таким образом, основа коммерческого Лецитина – это фосфолипиды: вещества, отвечающие за транспортировку жирных кислот по всему организму, а также холестерина. После того, как коммерческий лецитин попадает в организм (точнее, в кишечник), происходит образование целого ряда жирных кислот: олеиновой, пальмитиновой, стеариновой. Кроме того, в процессе расщепления липидов появляются холин, глицерин.

Если говорить о применении лецитина, то ввиду того, что он относится к группе поверхностно-активных агентов, его используют в качестве эмульгатора.

В продуктах лецитин можно найти под кодом Е322 (пищевая добавка), и находится он в целом перечне продуктов питания: от шоколада до макаронных изделий. Также он используется и в медицине – на его основе делают гепатопротекторы и биологически активные пищевые добавки, а в химической промышленности он нашел применение в создании лакокрасочных материалов.

Польза и вред лецитина

Большинство людей уверены – все, где есть соевое масло, подлежит уничтожению, поскольку ничего ценного организму такие продукты дать не могут. Это мнение ошибочно, поскольку, если говорить про пользу и вред лецитина для детей и взрослых, то последнего будет не так много, чтобы совсем отказываться от его фабричной формы. Во-первых, вещества, которые лецитин поставляет в организм, имеют высокую значимость для нормальной работы и состояния нервной системы, особенно у женщин, а также функционирования головного мозга. Кроме того лецитин:

  • Является строительным материалом для клеток печени, некоторых участков головного мозга, а также его защитной оболочки и нервных тканей.
  • Помогает уменьшить выраженность симптомов похмелья.
  • Необходим в борьбе с токсинами, особенно у лиц с наркотической, алкогольной и никотиновой зависимостями.
  • Стимулирует выработку желчи, предотвращая её застой.
  • Не дает повышаться уровню холестерина.
  • Принимает участие в энергетическом обмене, гомеостазе.
  • Необходим для правильного функционирования репродуктивных органов, особенно у женщин.

Дефицит лецитина сказывается на регенеративных способностях организма, а также скоростях процессов его старения. Даже витамины и минералы, которые поступают из продуктов или таблеток, не будут усваиваться, пока не восполнится нехватка лецитина – именно он транспортирует все полезные вещества.

Тем не менее, говоря про пользу и вред лецитина, нужно упомянуть о триметиламиноксиде – веществ, которое образуется после попадания липидов в кишечник. Если оно накапливается в большом количестве, может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Что же касается продуктов, содержащих лецитин, они также имеют в себе немало холестерина, и именно поэтому норму восполнять с их помощью трудно, особенно пожилым людям и тем, кто страдает атеросклерозом, избыточным весом.

Отдельного упоминания заслуживает целесообразность использования препаратов лецитина у женщин, вынашивающих ребенка, и грудных детей (а также детей дошкольного возраста). Их потребность в данном веществе выше, чем у остальных, поскольку:

  • лецитин отвечает за формирование нервной системы у плода, а у новорожденного – за её развитие;
  • когда плод находится в утробе матери, нехватка лецитина может привести к патологиям развития головного мозга;
  • грудничку лецитин требуется для правильного развития мелкой моторики;
  • дети дошкольного и младшего школьного возраста нуждаются в этом веществе для улучшения интеллекта, памяти и адаптационных навыков;
  • у беременных женщин почти весь лецитин уходит на ребенка, поэтому им требуется дополнительный его прием извне.

Также нельзя не отметить, что данное вещество нужно и пожилым людям, у которых ввиду возрастных проблем с естественным его усвоением получать всю дозу из продуктов питания не выходит. А во время полового созревания человек не должен испытывать дефицита лецитина для правильного развития органов репродуктивной системы.

Показания и инструкция к лецитину

Взрослому человеку ежедневно нужно употреблять около 7 г лецитина. При учете того, что в курином желтке не найти больше 2 г, а за сутки врачи советуют съедать только 1-2 желтка из-за высокого уровня холестерина в них, восполнять норму лецитина приходится именно из коммерческого продукта.

  • Самая доступная лекарственная форма – порошок. Взрослые принимают по 1 ч. л. во время еды до 3-х раз в сутки, растворяя в напитке или иной теплой жидкой субстанции. В редких случаях дозировку повышают до 5 ст. л. на день, но по рецепту врача.
  • Грудничкам порошок лецитина разводят с молочной смесью. Дозировка устанавливается врачом.
  • Большинству детей специалисты советуют принимать лецитин в формате геля: он имеет приятный вкус и аромат, смешивается с любой пищей. Может быть дополнен витаминами. Прием 3-хразовый, дозировка индивидуальна, но не превышает 4 г.

Что это такое соевый лецитин и где именно он применяется, интересует многих людей, так как зачастую его можно встретить в составе некоторых продуктов. Этот компонент считается основным строительным материалом, без которого организм просто не может существовать.

Наибольшее количество лецитина содержится в сое, и он очень востребован в качестве биологически активной добавки.

Что собой представляет лецитин

Многие люди интересуются, что это такое - соевый лецитин, и каким именно образом его получают. Согласно исследованиям ученых, этот компонент присутствует практически во всех тканях растительного и животного происхождения, а также жидкостях животных.

Натуральный соевый лецитин относится к очень важным фосфолипидам, при расщеплении которых организм получает полезные химические вещества. Каждая живая клетка в определенном количестве содержит это вещество, и организм вырабатывает его самостоятельно.

Потребление этой добавки официально разрешено практически в каждой стране мира, и обусловлено это ее полезными качествами. Она помогает скрепить между собой отдельные компоненты продукта, продлевает его срок годности. Растительный эмульгатор соевый лецитин имеет в своем составе множество полезных составляющих, что положительно сказывается на здоровье человека. Однако стоит отметить, что частое его потребление может спровоцировать целый ряд заболеваний, что может повлечь необратимые процессы в организме.

Химический состав и калорийность

Что это такое - эмульгатор соевый лецитин, какой его химический состав и калорийность, нужно определить в первую очередь, чтобы понимать, насколько он может быть полезным или вредным для организма. Состоит он из различного рода фосфолипидов, которые составляют основу клеток всех живых организмов. От их состояния и количества во многом зависит нормальное функционирование всех органов и систем.

Лецитин помогает быстро расщеплять жировые отложения, что приводит к снижению уровня холестерина в крови. В его состав входят:

  • фосфаты;
  • витамины группы B;
  • холин;
  • инозитол;
  • линоленовая кислота.

Все эти компоненты принимают активное участие в питании клеток мозга, в передаче нервных импульсов. Калорийность 100 грамм этого продукта составляет 913 ккал. Высокий уровень калорийности лецитина обусловлен его составом, так как это не продукт питания, а только лишь полезная пищевая добавка. Потребление его измеряется в мг, поэтому не стоит беспокоиться о его высокой калорийности.

Соевый лецитин отзывы имеет как положительные, так и отрицательные, так как в минимальных количествах он оказывает благотворное воздействие на организм, а при его чрезмерном потреблении может наблюдаться ухудшение самочувствия и различные побочные проявления.

В каких продуктах содержится

Что это такое - соевый лецитин, и в каких продуктах он содержится, обязательно нужно знать, чтобы определить норму его потребления. В чистом виде этот компонент содержится в сое. Кроме того, лецитин входит в состав таких продуктов как:

  • желток куриного яйца;
  • мясо и печень;
  • рыба;
  • бобовые;
  • шоколад и кондитерские изделия.

Однако далеко не все потребляют требуемое количество лецитина вместе с продуктами питания, поэтому, чтобы восполнить его недостаток, нужно принимать специальные биологически активные добавки. Выпускают его в виде порошка, гранул, капсул или в жидком виде. Состав соевого лецитина отличается от животного содержанием жирных кислот.

Польза лецитина

Перед применением биологических добавок обязательно нужно знать, какая польза и вред соевого лецитина, а также где он применяется. Это вещество растительного происхождения, которое вырабатывается из соевого масла. Часто его можно встретить в:

  • макаронах;
  • кондитерских изделиях;
  • хлебе;
  • маргарине;
  • майонезе.

Применяется он для продления срока годности. Он просто незаменим для организма, так как:

  • насыщает питательными компонентами;
  • способствует нормализации работы мозга;
  • восстанавливает поврежденные клетки;
  • улучшает память, помогает сконцентрироваться;
  • относится к мощным антиоксидантам;
  • хорошо воздействует на сердце и сосуды;
  • устраняет боль в суставах;
  • нормализует функции печени.

Это вещество помогает при нарушениях менструального цикла, применяется для проведения комплексной терапии при злокачественных новообразованиях молочной железы, фибромы матки. Кроме того, помогает нормализовать самочувствие при климаксе и гормональных нарушениях.

Соевый лецитин оказывает положительное воздействие на организм мужчины, помогая нормализовать подвижность сперматозоидов и справиться с заболеваниями простаты.

Особенности применения

Что это такое - соевый лецитин, и какова его норма для человека? Это может определить лечащий доктор. Норма этого вещества для взрослого человека составляет примерно 5-7 г в сутки. Обычно человек не набирает это количество, потребляя только лишь продукты питания. Поэтому желательно потреблять порошок соевого лецитина отдельно по 1 ч. л. 3 раза в сутки во время еды. При этом можно размешать его в еде или напитке, самое главное, чтобы питье или пища были не слишком горячими.

Польза для здоровья

Лецитин помогает нормализовать работу головного мозга и нервной системы, а также обеспечивает высокое качество умственной функции. Эта натуральная добавка помогает нормализовать сон, устранить чрезмерную возбудимость, повысить сопротивляемость депрессии.

Лецитин хорошо влияет на органы дыхания, так как в его составе содержится множество жирных кислот, которые принимают участие в восстановительных процессах, а также обеспечивают правильный газообмен в легких. Если нарушается этот процесс, то может возникнуть гипоксия.

Соевый лецитин нормализует обменные процессы в организме, что помогает предотвратить возникновение авитаминоза, лишнего веса, нарушений деятельности нервной системы. При регулярном потреблении этого вещества можно улучшить эластичность кожных покровов, нормализовать самочувствие и избавиться от лишнего веса.

Лецитин, поступающий в организм вместе с продуктами питания, обеспечивает восстановление клеток печени, поддерживает оптимальное функционирование этого органа. Активизируя процесс выработки желчи и различных ферментов, он позволяет предупредить развитие желчнокаменной болезни. К тому же жиры, входящие в состав этого вещества, положительно воздействуют на поджелудочную железу. Кроме того, добавка выполняет функцию антиоксиданта, который выводит токсические вещества из организма, снижает уровень холестерина и помогает устранить воспалительный процесс.

Аминокислоты и фосфаты, входящие в состав лецитина, укрепляют сердечно-сосудистую систему, делая ее более выносливой. Витамины помогают очистить кровь от вредных веществ, предупреждая накопление холестерина, развитие атеросклероза, а также разжижают кровь.

Кроме того, это вещество помогает улучшить состояние кожных покровов, так как усиливает выработку коллагена, уменьшает морщины и препятствует потере влаги.

Полезен или вреден для детей

Что это такое — эмульгатор соевый лецитин, какая польза его для здоровья — беспокоит очень многих родителей, так как это вещество входит в состав даже детского питания. Это вещество необходимо ребенку для нормального развития мозга с самых первых дней жизни. Детям требуется примерно 1-4 г лецитина в сутки. До достижения возраста 4 месяцев ребенок получает эту норму из грудного молока.

В последующем нужно добавлять порошок лецитина в молочную смесь, а с 1 года можно переходить на потребления геля лецитин. Полезен будет прием этой биологически активной добавки ребенком и в более взрослом возрасте.

Применение во время беременности и грудного вскармливания

Во время беременности лецитин нужно принимать по 8-10 г в сутки. Во время вынашивания ребенка он просто незаменим для нормального строения мозга плода. Это вещество приносит большую пользу в виде биологически активной добавки, а потребление продуктов питания, которые содержат этот эмульгатор в своем составе, лучше исключить или максимально ограничить.

Соевый лецитин помогает уменьшить болезненные ощущения в области спины и суставах беременной женщины, а также поддерживает хорошее состояние зубов, волос, кожи и ногтей. Принимать его очень полезно и для самой женщины, и для здоровья будущего ребенка.

Применение в косметологии

Лецитин относится к очень мощным средствам, помогающим восстановить клетки кожи, предотвращая возникновение морщин, устраняет раздражение. В сочетании с витаминами очень полезно применение этого вещества в косметологических целях. Восстанавливающую маску нужно применять для увядающей кожи. Ее можно как приобрести в аптеке или специализированном магазине, так и сделать самостоятельно.

Общий курс лечебных процедур составляет примерно 25 дней, при этом результат будет заметен уже через 2 недели ее применения. Имеющиеся пигментные пятна исчезнут, а кожные покровы станут свежими и здоровыми. Клетки кожи быстро восстановят свою природную способность удерживать влагу.

Маска поможет нормализовать функционирование сальных желез, благодаря чему кожа станет чистой и матовой.

Возможный вред

Каковы вред и польза соевого лецитина для здоровья, можно определить, исходя из состава этого вещества. Так как он изготавливается из сои, то в этом может быть определенный вред. Лецитин, изготовленный из некачественного сырья, способен спровоцировать различные негативные изменения в организме.

Может приносить определенный вред соевый лецитин беременным женщинам, так как некачественный продукт способен привести к нарушениям нервной системы ребенка и ухудшить процесс формирования головного мозга.

Стоит отметить, что даже натуральный лецитин может принести определенный вред организму, если он содержится в продуктах питания, так как при взаимодействии с некоторыми компонентами может спровоцировать возникновение пищевой зависимости.

Противопоказания

При наличии некоторых заболеваний соевый лецитин нужно применять очень осторожно, только по рекомендации доктора или совсем от него отказаться. К таким болезням можно отнести:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчнокаменную болезнь.

Кроме того, совершенно противопоказано применение этой пищевой добавки:

  • в случае индивидуальной непереносимости;
  • при наличии аллергии;
  • при нарушениях функций эндокринной системы.

Эта пищевая добавка предупреждает образование камней в организме, но если уже есть это заболевание, то стоит от нее отказаться, так как она имеет желчегонный эффект. Лецитин, изготовленный из натурального соевого масла, очень полезен для организма. Однако нужно выбирать продукты проверенных производителей, в качестве которых нет сомнения.

Многие слышали о лецитине, но далеко не все знают, что под этим названием может скрываться целая группа жироподобных веществ. Одно из них – фосфатидилхолин – несет несомненную пользу организму человека и жизненно ему необходимо, другие же могут нанести здоровью ощутимый вред.

Что такое лецитин?

Лецитин – это жироподобное вещество, основой которого являются фосфолипиды. Если говорить о полезном для организма фосфатидилхолине, то он растворяется под действием ферментов тонкого кишечника, образуя холин, жирные кислоты и фосфорную кислоту.

Это интересно!

В 1845 году лецитин был впервые получен искусственно – французский химик Теодор Гобли выделил этот компонент из яичного желтка. Отсюда и пошло его название (на древнегреческом «лейкитос» – желток).

Незаменимые свойства вещества:

  • помощь в усвоении витаминов (поэтому иногда при недостатке лецитина наблюдаются симптомы авитаминоза);
  • улучшение пищеварения;
  • стимуляция работы щитовидной железы;
  • укрепление иммунной системы;
  • расщепление жиров;
  • стимуляция роста ногтей и волос;
  • защита клеток от воздействия токсинов;
  • восстановление работы органов (в частности печени);
  • замедление процессов старения организма;
  • защита сосудистой стенки;
  • связывание и выведение опасного холестерина;
  • стабилизация нервной системы путем улучшения проводимости нервных импульсов.

Суточная потребность лецитина для организма зависит от пола и возраста:

  • взрослым мужчинам – 4-7 г в сутки;
  • беременным женщинам – 6-10 г в сутки;
  • детям – 1-4 г в сутки.

Где применяется лецитин?

Компонент широко применяется в промышленности вследствие того, что является прекрасным природным эмульгатором. Он способствует созданию эмульсии из, казалось бы, несмешиваемых веществ. Главные отрасли, в которых применяется лецитин, – это медицина, косметология, пищевая и химическая промышленность.

В пищевой промышленности используется коммерческий лецитин. Он получается из растительных масел во время их рафинации:

  • подсолнечный — получают путем экстракции масла подсолнечника;
  • соевый — получают при низкотемпературной обработке .
Отрасль промышленности Применение компонента
Пищевая промышленность (используется как пищевая добавка Е322) В качестве антиоксиданта при изготовлении шоколадных изделий.
При изготовлении эмульсий для смазки пекарского инвентаря.
Косметология (используется гидрогенизированный лецитин из соевого белка) Как антиоксидант препятствует старению кожи и образованию морщин.
Стимулирует заживление воспалений.
Обеспечивает лучшее проникновение активных веществ в глубокие слои кожи.
Стимулирует регенерацию клеток и улучшает их молекулярную структуру.
Тонизирует и увлажняет кожу.
Медицина Применяется как активная добавка в витаминных комплексах.
Входит в состав гепатопротекторов – препаратов, защищающих клетки печени и стимулирующих их регенерацию.
Профилактическое средство от атеросклероза.
Выводит свободные радикалы из организма.
В качестве БАД при высоких психоэмоциональных нагрузках и стрессах.
Химическая промышленность Применение в жировых красках и растворителях для этих красок.
При обработке бумаги и производстве чернил.
Для изготовления удобрений.

Показания к применению в медицине

В медицинских учреждениях активно используются препараты с применением фосфатидилхолина.

Лецитинсодержащие препараты показаны в следующих случаях:

  1. во время беременности и в период грудного вскармливания;
  2. новорожденным детям, находящимся на искусственном вскармливании;
  3. больным сахарным диабетом (1 и 2 типов);
  4. пациентам, страдающим болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом или болезнью Альцгеймера;
  5. при повышении уровня холестерина в крови;
  6. при заболеваниях пищеварительной системы (гастрите, панкреатите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки);
  7. школьникам в период сильной умственной нагрузки (например, перед экзаменами);
  8. при заболеваниях печени (циррозы, гепатиты, онкология);
  9. при хронических заболеваниях кожи в период обострения (дерматит, экзема);
  10. при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз и инфаркт (люди, находящиеся в группе риска по заболеваниям сердца, должны применять препараты для профилактики);
  11. при сильной интоксикации;
  12. пациентам с ожирением, желающим сбросить лишний вес.

В эстетической медицине и косметологии фосфатидилхолин применяется для создания специализированной косметики для ухода за кожей:

  1. увлажняющих масок;
  2. смягчающих кремов;
  3. тонизирующих масок и гелей.

Дефицит лецитина

Недостаток лецитина в организме может привести к негативным последствиям. Но как понять, что наступил дефицит этого компонента? Об этом сигнализируют определенные признаки:

  • нарушение умственного и физического развития у детей младшего возраста;
  • анемическая симптоматика – бледность, слабость, головокружение, одышка при увеличении нагрузки;
  • преждевременное старение кожи (ее сухость, стянутость, потеря тонуса), увеличение количества мимических морщин, потеря природного оттенка эпидермиса;
  • нервные расстройства (раздражительность, бессонница, хроническая усталость без своевременной помощи могут перейти в депрессию);
  • нарушение мозговых функций (появляется рассеянность, ухудшается память, возникает заторможенность);
  • учащение рецидивов герпетической инфекции;
  • могут возникнуть проблемы с кожей (дерматиты, экземы, псориаз).

Дефицит фосфатидилхолина крайне негативно сказывается на состоянии здоровья. Поэтому для организма очень важно восполнять недостаток лецитина. Сделать это можно с помощью коррекции рациона или употребления биологически активных добавок.

Кому и когда противопоказан лецитин?

Несмотря на внешнюю безопасность, вещество приносит не только пользу, но и вред. Беспочвенное использование средств, содержащих фосфатидилхолин или другие соединения из группы лецитинов, может негативно отразиться на здоровье. Неумеренное поедание продуктов, богатых лецитином, также отрицательные последствия для организма.

Натуральный лецитин (содержащийся в продуктах питания) не имеет серьезных противопоказаний. Его с осторожностью стоит принимать при индивидуальной непереносимости и исключить при аллергических реакциях.

Совсем по-другому дело обстоит с коммерческим компонентом (лецитин из подсолнечника или сои). При его чрезмерном или неправильном употреблении могут возникнуть осложнения:

  1. чувство тошноты, рвота;
  2. головная боль и головокружение;
  3. обструкция желчевыводящих протоков вследствие усиления продуцирования желчи.

Беременным и кормящим женщинам стоит с осторожностью принимать лецитинсодержащие БАДы. Неконтролируемый прием таких препаратов может оказать негативное воздействие на организм как матери, так и ребенка. Любые добавки и вещества в эти периоды назначает только лечащий врач.

Детский организм и лецитин

Педиатры сходятся во мнении, что фосфатидилхолин незаменим для гармоничного роста и развития детского организма.

Специалисты советуют принимать пищу, богатую лецитином, в следующих случаях:

  1. беременной женщине – в неонатальный период развития плода (для правильной закладки органов);
  2. в период адаптации ребенка в учебном учреждении (при переходе в новый сад или школу);
  3. при стрессах и депрессиях;
  4. во время подготовки к важным экзаменам или сессиям;
  5. для улучшения памяти;
  6. для укрепления иммунитета в период сезонных заболеваний;
  7. при лечении неврологических заболеваний;
  8. при занятиях спортом или танцами (когда повышаются физические нагрузки).

Родителям стоит обратить внимание на растительные источники вещества. Именно растительная пища помогает легче усвоить фосфатидилхолин, что позволяет ощутить всю пользу лецитина для организма. А вот препараты в таблетированной форме принимаются детьми только при наличии показаний и назначаются врачом.

В каких продуктах содержится лецитин?

Фосфатидилхолин содержится во многих известных продуктах питания. Абсолютным рекордсменом по содержанию лецитина являются куриные яйца, а точнее желтки. В них содержится просто колоссальное количество полезного компонента.


Другие продукты, богатые лецитином:
  • изюм, семечки;
  • орехи (особенно грецкие);
  • сливочное масло;
  • жирный творог;
  • сметана и сливки;
  • Рейтинг лучших лецитинсодержащих препаратов

    В фармакологии разработано множество эффективных препаратов на основе лецитина в порошковой форме и в таблетках. Стоит разобрать несколько самых качественных и часто покупаемых средств.

    • «Наш лецитин» от ЮВИКС-ФАРМ.

    Препарат российского производства. Действующее вещество добывается из масла подсолнечника. Эта биологически активная добавка разработана с учетом всех рекомендаций Министерства здравоохранения. Применяется при атеросклерозе, для улучшения деятельности нервной системы и для повышения стрессоустойчивости.

    В линейке средств есть лецитин с растительными добавками. Разработаны комплексные препараты для похудения, для мужской силы. БАД с расторопшей создан специально для людей, страдающих заболеваниями печени. «Наш лецитин» с способствует регенерации клеток печени и ускорению метаболизма.

    • Doppelherz active lecithin-complex от QUEISSER PHARMA GmbH & Co. KG (Германия).

    Выпускается в виде капсул, куда, помимо лецитина, входят витамины, никотиновая и фолиевая кислоты. Применяется для улучшения активности мозговой деятельности и для стимуляции работоспособности сердечной мышцы.

    Не является лекарственным средством. Употребляется вместе с пищей как активная добавка. Но перед применением стоит проконсультироваться со специалистом.

    При выборе того или иного средства покупателям стоит ориентироваться на потребности своего организма и репутацию производителя. Но самим себе назначать добавки с фосфатидилхолином не стоит. Пусть специалист вас осмотрит и даст назначения. Помните, что самолечение не приводит ни к чему хорошему. Лечитесь с толком и всегда будьте в отличной форме!