Картофель фри в домашних условиях.

Пошаговый рецепт с фотографиями

Чистим от кожуры картошку.

Теперь необходимо нарезать на равномерные ломтики.

Положите нарезанные ломтики на 5-10 минут в миску с холодной водой.

Картошка фри на сковороде

Это нужно сделать для того, что бы смыть крахмал.

Добавьте масло в сковороду и хорошо нагрейте его на среднем огне. Количество используемого масла зависит от диаметра сковороды. Главное что нужно знать — масло должно заполнить сковороду на 2-2,5см. по высоте. Положите картофель одним слоем на дно сковороды так, чтобы у ломтиков не загибались края.

Для того что бы картофель равномерно прожарился с обеих сторон, периодически помешивайте его с помощью кухонных щипцов. Жарьте ломтики фри до золотистого цвета. Это займет около пяти минут.

Важно помнить что употреблять картошку фри нужно теплую, поэтому сразу после вынимания из масла ей нужно остыть и посолить. Злоупотреблять этим блюдом не стоит, так как жареный картофель в больших количествах вреден для организма.

Комментарии, обсуждение рецепта:

Надежда г.г.Тула

Спасибо за рецепт! Очень вкусно

Егор Кусков г.Курск

Соня г.Москва

Спасибо очень хорошо получилась

kerimova valeria г.Курган. Курганская область.

Отличный рецепт! Я в восторге!

Алиночка г.Рубцовск

Картошка у меня просто класс получилась вся семья в восторге!!!

Дима г.Симферополь

Очень вкусно

Рукиш г.Махачкала

Спасибо за рецепт

Юлия г.Красновишерск

Я обожаю картошку фри и готовлю её сама, благодарю за рецепт.

Сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления картошки фри. Это национальное блюдо Бельгии, наверное самое популярное в мире. Его любят все, начиная от детей и заканчивая старшим поколением. В Бельгии фри готовят из крупных клубней картофеля ни в коем случае не с молодой картошки — она не подойдет, так как имеет совершенно не те вкусовые качества которые необходимы для вкусной картошки фри.

  • Картофель — 5-6шт. среднего размера;
  • Подсолнечное масло — 1 стакан;
  • Соль — 1ч.л.

Что бы приготовить картофель фри как в Макдональдсе нужно почистить картофель, нарезать ломтиками и приготовить в кипящем масле. Давайте рассмотрим весь этап на фото:

Рецепт приготовления картошки фри в духовке

Самостоятельно дома можно приготовить такое блюдо, как картофель фри. Для готовки используют фритюр, сковороду и даже духовой шкаф. Наиболее оптимальный вариант это использовать духовку, т.к.

Картофель фри в домашних условиях на сковороде

в процессе готовки не используется масло, что делает картофель малокалорийным, но при этом сохраняет все вкусовые качества. Такое блюдо понравится всем членам семьи без исключения.

Картошка фри в духовке

Основные принципы приготовления

  • Для готовки не берите молодые клубни.
  • В картофеле необходимо высокое содержание крахмала.
  • Брусочки нарезайте тоненькие.
  • Заранее замочите картошку в воде и обсушите полотенцами из бумаги.
  • При готовке используйте рафинированное масло.
  • Кидать картошку стоить уже в раскаленное масло.
  • Выкладывая картошку на противень, попытайтесь сделать это равномерно.
  • Противень укройте бумагой или фольгой.
  • Добавлять соль рекомендуем перед непосредственной подачей блюда;

Необходимые ингредиенты

Классический рецепт картошки фри в духовке

Ингредиенты: картофель, масло из оливок, специи.

Процесс приготовления:

  • В чашке смешайте специи с маслом - это будет своеобразной заправкой для картофеля фри.
  • Сам овощ очистите от кожуры, порежьте небольшие бруски до 7 см. длиной.
  • Порезанную картошку разложите на полотенце из бумаги. Это позволит удалить лишнюю влагу из картошки.
  • Спустя некоторое время перемешайте заправку и картофель в одной емкости. Противень застелите бумагой для выпекания.
  • Сверху равномерно распределите картофель. От этого зависит вкусовые качества блюда.
  • Поместите противень в духовку, разогретую до 200 градусов.
  • Выпекать блюдо необходимо не больше получаса. В готовую картошку должна легко входить зубочистка.

Дополнение к такому блюду послужит томатный соус. Калорийность картофеля приготовленного таким способом составит всего 102 килокалория на 100 граммов блюда.

Вкусное блюдо

Фри с яичным белком в духовке

Такой вариант блюда является облегченным. Но т.к. убрать из него крахмал не предоставляется никакой возможности, употреблять его не рекомендуется людям, которые хотят снизить вес. Такое блюдо больше подходит для поддержания веса.

Ингредиенты: молодые клубни картофеля, куриное яйцо, приправы.

Процесс приготовления:

  • Разбейте яйцо в миску и отделите белок от желтка.
  • Яичные белки взбейте в густую пену и добавьте к массе пряности.
  • Картошку порежьте на брусочки, не толще 1,5 см.
  • Высушите картошку на полотенце из бумаги и положите в емкость.
  • К картофелю добавьте массу из белка и специй, перемешайте.
  • Заправленную картошку равномерно уложите на противень, предварительно выстланный фольгой.
  • Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов и поставьте форму на полчаса.

Получившееся блюдо будет, меть золотистую, хрустящую корочку. На 100гр. блюда приходится 65 килокалорий.

Хрустящий картофель

Замороженный картофель фри в духовке

Картошка фри в духовке в домашних условиях это полезное и вкусная альтернатива магазинным полуфабрикатам.

Ингредиенты: замороженная картошка фри в виде полуфабриката.

Готовка на решетке

Процесс приготовления:

Весь процесс займет всего полчаса, а калорийность составит 100 ккал. Полуфабрикат картофеля распределите на противне, сбрызните маслом и выпекайте в течение 20 мин.

Такой вариант блюда позволит сэкономить время, и станет отличной альтернативой при внезапном приходе гостей. Просто купите пакет замороженного полуфабриката и положите его в морозилку.

Рецепт: «Айдахо»

Ингредиенты: картофель, масло из оливок, зелень, специи,

Процесс приготовления:

  • Промойте и высушите картошку.
  • Нашинкуйте картофель брусочками.
  • Полученную фри просушите полотенцем из бумаги.
  • Приготовьте пряности. Зелень порубите, добавьте масло из оливок и пряности. Все перемешайте.
  • В одной емкости смешайте картофель и полученную смесь.
  • На фольгу, которой застелена форма для выпекания положите картофель. Проследите, чтоб брусочки располагались равномерно.
  • Температурный режим духовки должен составлять 200 градусов.
  • Поместите в духовку картофель фри и готовьте, пока не появится румяная корочка.

Совет! Такое блюдо хорошо сочетается со свежими овощами, с мясом и разнообразными соусами.

Картофель с кумином

Пикантность такому блюду придает использование нескольких вид пряностей.

Необходимые продукты: картофель, панировочные сухари, кумин, острый перец, тимьян, паприка, масло.

Процесс приготовления:

  • Очистите и вымойте картошку. Нашинкуйте брусочками.
  • Пошинкованный картофель положите в глубокую емкость, добавьте немного масла.
  • В емкости смешайте сухари и пряности.
  • Подготовленный картофель заправьте полученной смесью.
  • Расстелите фольгу в форме для выпекания и выложите равномерно картошку фри.
  • Готовить необходимо при 2000С, до образования румяной корочки.

Варианты красивого оформления блюда можно посмотреть на фото.

Другие рецепты о готовке и советы по сервировке стола можно посмотреть на видео.

Выше описаны только некоторые советы, как приготовить картошку фри в духовке. Если соблюдать все рекомендации, то получится оригинальное, сытное и полезное блюдо. Можно попробовать приготовить картошку несколькими способами и выбрать наиболее оптимальный вариант. Главным преимуществом такого блюда является его возможность употребления и взрослым и детям без вреда для здоровья.

Как сделать своими руками заморское лакомство – картофель фри

Дорогие друзья, как вы знаете, мне не чужды кулинарные изыски. Было дело, я даже свой рецепт вебмастера на конкурс отсылал, но ничего не выиграл. Наверное, был не слишком серьёзно настроен, но не суть важно. Сегодня я решил рассказать вам о том, как я готовлю картофель фри.

После того как я подсел на общепит, захотелось сэкономить и научиться готовить картошку фри так, как это делают в Макдональдс. Понятно, что в домашних условиях сделать это несколько проблематично. Понадобится соответствующий кухонный инвентарь и ингредиенты, а главное время и желание.

И так, что нам понадобится? А понадобится нам не так уж и много: картофель, соль и подсолнечное масло. Вот и все ингредиенты. Ну а дальше следуем пошаговой инструкции.

Шаг 1: подготовка картофеля. Возьмите, желательно крупный, картофель. Промойте и почистите, а потом и нашинкуйте его соломкой. Для шинковки картофеля лучше всего использовать специальную шинковку. Если таковой нет, нарежьте картофель одинаково длинными ломтиками, толщиной в 0,5 – 1 см., для равномерной их прожарки. Выложите кусочки картофеля на полотенце, и дайте им хорошо просохнуть.

Как пожарить картофель фри на сковородке

В противном случае, погруженный в горячее масло, картофель начнёт «стрелять» и мы рискуем получить ожог и/или испачкать маслом одежду.

Шаг 2: жарка картофеля. Лучше всего готовить картошку фри в специальной фритюрнице. Что такое фритюрница? Фритюрница (от франц. friture – жаренье, топленый жир) – это электронное устройство для жарки пищевых продуктов в горячем масле или жире (фритюре). Можно долго и красочно расписывать преимущество этой штуки, но мне не хочется на этом сильно зацикливаться. Скажу лишь, что картошка, жаренная во фритюре, содержит всего 7,5% масла, в отличие от 11% у той, что приготовленная на сковородке.

Если же у вас нет фритюрницы, возьмите глубокую кастрюлю и залейте в неё растительного масла так, чтобы одна порция картофеля полностью им покрывалась. Просушенный картофель аккуратно закладываем в разогретое масло и жарим до появления золотистой корочки.

Шаг3: картофель фри. Приготовленный картофель фри, при помощи той же шумовки, выкладываем в дуршлаг или на салфетки. Даём стечь лишнему маслу. Дальше посыпаем солью по вкусу и подаём с соусом «барбекю» или простым кетчупом.

Конечно, несколько смущаем количество затраченного на приготовление блюда масла. Но, при желании, вы можете сэкономить. Для этого, порезанный соломкой и обсушенный картофель, небольшими порциями, не «горкой», а в один слой, необходимо обжаривать на сильно разогретой сковородке с небольшим количеством масла, до появления хрустящей корочки. Честно говоря, я несколько сомневаюсь в такой экономии, но если что — можете попробовать.

Похоже, что тема кулинарии в домашних условиях станет неотъемлемой частью моего блога. Как не крути, но вебмастер тоже человек, даже если и перфекционист. На этом у меня всё. Спасибо за внимание. Приятного вам аппетита!

TwitterFacebookВКонтактеОдноклассникиGoogle+

Продукты, которые были обжарены в большом количестве растительного масла, конечно, не являются полезными. И сколько не твердят нам с экранов телевизора о вреде жареных продуктов, в том числе и картошки фри, а иногда полакомиться ей все же очень хочется. О том, как приготовить дома картошку фри без фритюрницы, расскажет эта статья. Вам понадобится всего лишь глубокая сковорода, казан или кастрюля с толстыми стенками, растительное масло и конечно же, сам картофель.

Рецепт рассчитан на приготовление 0,5 кг картофеля. Вам понадобится 300 мл растительного масла для жарки, соль, а также бумажное и обычное кухонное тканевое полотенце.

1. Сначала подготовьте картофель. Вымойте его, очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Толщина одного брусочка должна быть не больше 1 см, иначе картофель может не прожариться. Если же сделать бруски слишком тонкими, то картофель получится сухим. При толщине около 1 см картошка фри получается достаточно мягкой, но при этом с хрустящей корочкой. Итак, нарежьте весь картофель соломкой. При этом нарезанные картофельные брусочки сразу опускайте в миску с холодной водой, чтобы они не потемнели. В холодной воде с картофеля уйдет лишний крахмал, и он не потеряет первоначальный цвет при жарке.

2. В это время поставьте разогреваться масло. Налейте его в сковороду или в кастрюлю с толстыми стенками столько, чтобы получился слой примерно в 5 см. В зависимости от диаметра сковороды масла может уйти больше или меньше. Мы взяли среднее количество на средний казан или сковородку – 300 мл.

Картошка фри на сковороде рецепт с фото

Масло должно хорошо разогреться так, чтобы от него пошел легкий дымок. Если масло будет недостаточно разогрето, то картошка сильно напитается им, прежде чем покроется румяной корочкой и получится слишком жирной.

3. Картофельную соломку выньте из миски с водой, откиньте на дуршлаг, а затем выложите на кухонное полотенце, чтобы обсушить от лишней влаги. Если бросить в сковороду мокрый картофель, масло начнет брызгать.

4. Обсушенный картофель положите в разогретое масло и готовьте в течение 8-10-ти минут на среднем огне. Периодически переворачивайте соломку, чтобы она обжарилась равномерно. Картофель должен свободно плавать в масле. Чтобы понять, готова ли картошка фри, попробуйте одну из них. Она должна иметь хрустящую корочку и быть прожаренной внутри.

5. Обжаренную картошку фри выньте из масла и выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, посолите. Подавать ее лучше в горячем виде с каким-нибудь соусом. Картофель фри всегда можно разогреть в микроволновке перед употреблением. Вот как приготовить дома картошку фри. Приятного аппетита!

Предыдущая статья: Персиковое масло: полезные свойстваСледующая статья: Как сделать чипсы из лаваша


Картошка фри всегда была популярны в кафе быстрого питания и не только. Даже рестораны готовят такую картошку, так как посетители очень часто заказывают такое блюдо. Тепленькая, хрустящая картошечка наилучшим образом утихомирит ваш аппетит, и вы с удовольствием насладитесь вкусом не простой жареной картошки, а настоящей картошки фри. Такая картошка жарится во фритюре и многие не умеют ее готовить в виду отсутствия . Но это большая ошибка, картошку фри очень легко приготовить в домашних условиях на сковороде, о чем и пойдет речь в этом рецепте с фото. Фритюр будем готовить из обычного растительного масла и этого самого фритюра просто должно быть много, чтобы картошка хорошенько обжарилась. В остальном картошка фри – это блюдо нескольких минут, а удовольствия вы получите по максимуму. Приготовьте для своей любимой семьи вкусную картошку фри и удивите своих родных этим блюдом. Теперь вам не придется ходить в кафе и в другие заведения, чтобы купить такую аппетитную закуску, ведь она будет у вас дома прямо на столе.



Необходимые продукты:
- 300 грамм картошки,
- соль, перец по вашему вкусу,
- 350 грамм растительного масла.

Рецепт с фото пошагово:





Чистим картошку и нарезаем ее средними кусочками, чтобы было похоже на картошку фри. Брусочки должны быть примерно одинакового размера.




Теперь важный этап – картошку нужно залить холодной водой, чтобы она отлежалась там минут 20, выйдет весь лишний картофельный крахмал, который делает картошку мягкой. Таким образом мы с вами сделаем картошку упругой и хрустящей в процессе приготовления.




Теперь еще один этап, который желательно проделать. Слив воду с картошку, брусочки нужно выложить на салфетку и промокнуть ее со всех сторон. Таким образом при выкладке картошки в кипящее масло, это самое масло не будет стрелять по всей вашей кухне.




Прогреваем масло на сковородке. Масла должно быть примерно 7-8 см от дна сковородки. Также удобно жарить картошку в сотейнике, но не у каждой хозяйки он есть, поэтому остановимся на сковородке. Когда масло раскалилось, закладываем брусочки картошки и жарим, слегка помешивая, когда картошка подрумянится.






Обжаренную картошку кладем снова на салфетки, чтобы все капли жира впитались в бумагу. Солим картошку мелкой солью. Даем слегка остыть, чтобы никто не обжегся.




Готовую картошку фри подаем к столу с традиционными соусами. Так же несложно готовится , и если она у вас есть, обязательно попробуйте приготовить по нашему рецепту. Bon Appetite!

Впервые картофель фри приготовили в Бельгии в долине реки Меюсе. Жители этой долины любили жарить рыбу, выловленную в местной реке, в большом количестве масла и нарезанную тонкими брусочками. Зимой они были вынуждены отказаться от любимого блюда, так как река перемерзала. Однажды один из бельгийцев решил вместо рыбы использовать картошку!

Данное блюдо было названо в честь предприимчивого жителя по фамилии Frite, который в 1861 году впервые стал продавать обжаренные ломтики картофеля.

Сейчас картофель фри является популярным блюдом по всему миру! Приготовить его в домашних условиях не составляет особого труда! А так же предлагаю Вам оценить вкуснейший


Кусочки картошки, обжаренные в растительном масле. Данное блюдо обладает рядом преимуществ: насыщен витаминами и минералами, помогает быстро восстановиться после физических нагрузок, повышает уровень серотонина – гормона счастья!

Ингредиенты:

  • Картошка 5-6 штук среднего размера.
  • масло растительное для жарки.
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Очистить картошку и покрошить длинными брусочками, толщиной не более 0,7-1,0 см.


2. Поместить в воду на несколько минут (картофель избавится от лишнего крахмала). Затем сливаем воду и обсушиваем его на бумажном полотенце.


3. Следующий этап: разогреть масло в сковороде. Его должно быть достаточно, чтобы покрывать верхний слой картофеля. Готовим около 10 минут до хрустящей корочки. Обжаренную картошечку выкладываем на салфетку, она впитает лишний жир.


4. Подсаливаем готовое блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления в духовке


Этот рецепт в духовке быстр и прост в приготовлении и не требует большого количества масла.

Ингредиенты:

  • Картофель 5-6 штук
  • растительное масло 3 ст.ложки
  • паприка молотая 1 ст.ложка
  • чеснок 2 зубчика
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Очищаем картошечку и нарезаем длинными брусочками, толщиной не более 0,7-1 см. Под проточной водой промываем от крахмала и подсушиваем бумажным полотенцем.


2. В отдельной тарелочке смешиваем паприку, растительное масло, измельченный чеснок и соль.

В готовую смесь выкладываем картофель и тщательно перемешиваем.


3. Противень застелить пергаментом, на него выложить картошечку так, чтобы он не соприкасался друг с другом.


4. Ставим противень в предварительно разогретую духовку до 180℃ на 20-25 минут.

Хрустящий и аппетитный фри готов! Можно подать к столу с любым соусом, который добавит пикантный вкус. Приятного аппетита!

Как сделать картофель фри без фритюрницы


Это ароматное блюдо легко и быстро приготовить в микроволновке! Для его приготовления потребуется минимум времени, а результат порадует вас хрустящей корочкой и незабываемым вкусом.

Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера 5 штук
  • растительное масло 20-30мл
  • перец и другие специи по вкусу
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очистить основной ингредиент и нарезать длинными брусочками.

2. Промыть от крахмала и высушить бумажной салфеткой или полотенцем (меньше всего крахмал содержат клубни красных сортов).

3. В глубокой миске смешать просушенные кусочки с растительным маслом. Далее поперчить, посолить и добавить другие специи по желанию. Ждем 3-5 минут, чтобы картошечка пропиталась.

4. Используем посуду, предназначенную для готовки в микроволновке. Для лучшей прожарки ломтики выкладываем так, чтобы они не касались друг друга. Можно выложить вертикально в глубокую емкость.

5. Выставляем микроволновую печь на полную мощность и выпекаем 3-5минут до готовности, затем переворачиваем ломтики и повторяем процедуру снова. Время готовки может изменяться в зависимости от толщины ломтиков.

6. Готовое блюдо подаем горячим с любым соусом. Приятного аппетита!

В домашних условиях в мультиварке


На вашей кухне есть мультиварка и вам захотелось чего-нибудь вкусненького и сытного? Приготовив картофель фри вы порадуете себя и свою семью. Итак, приступаем!

Ингредиенты:

  • Картофель 4-5 штук среднего размера
  • растительное масло — необходимое количество для жарки
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Картошечку очищаем и нарезаем длинными ломтиками, толщиной не более 1,0см.

2. Промываем от крахмала и тщательно просушиваем вафельным или бумажным полотенцем.

3. Наливаем в мультиварку масло до уровня необходимого для полного погружения картофеля.

4. Выставляем режим «фри» или «мультиповар», температура 170℃, на 20 минут. Закрываем крышку и ждем нагрева масла.

5. Выкладываем просушенные ломтики в корзину для жарки во фритюре и жарим с открытой крышкой.

6. Ждем около 10 минут до готовности.

7. Выкладываем картошечку с золотистой корочкой на бумажное полотенце (впитаются излишки масла). Добавляем соль и перец по вкусу.

Как сделать фри как в макдональдсе


Как приготовить картофель фри из знаменитого фастфуда? Сегодня вы узнаете 2 секрета приготовления. Первый — охлаждение, второй – двойная зажарка. Итак, обо всем по порядку.

Нам понадобится:

  • Картофель 0,5 кг
  • растительное масло до 1литра
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Очищаем и нарезаем картошку длинными брусочками, толщиной не более 1 см.

2. Оставляем кусочки в холодной воде, можно добавить и лед (так крахмал быстрее освободит его). Тщательно вытираем брусочки картофеля чистым полотенцем, можно использовать бумажное.

3. Жарим картошку дважды. Сначала в не очень горячем масле около 7 минут, затем в раскаленном около 2-х минут.

4. После первой зажарки избавляют его от излишек масла бумажным полотенцем и дают остыть минут 10.

5. Вторая зажарка завершилась, бумажное полотенце впитало лишнее масло. Теперь можно посолить и подать горячий картофель, как в Макдональдсе, с вашим любимым соусом.

Видео о том, как приготовить картошку фри при помощи кастрюли и сита

Приятного Вам аппетита!!!

Питание современно человека практически не обходится без фастфуда, однако многие не доверяют таким ресторанам и ищут способы приготовления похожих блюд самостоятельно. Вопрос, как сделать картошку фри дома, занимает умы любителей блюда. Людям хочется, чтобы еда приносила наслаждение вкусовым рецепторам, но при этом была бы не лишена пользы для организма. Есть несколько рецептов приготовления блюда самостоятельно: картошка фри в духовке, мультиварке, на сковороде, гриле. Все они просты и удобны, а вкус овоща не уступает ресторанным блюдам.

Особенности приготовления блюда

Сейчас во многих СМИ говорят о вреде картофеля, который подают в заведениях быстрого питания. Связано это с частым добавлением консервантов, наносящих серьезный вред человеческому организму. Однако картофель фри – популярное и любимое многими блюдо, на радость любителям приготовить его можно без проблем в домашних условиях. Такой продукт будет содержать значительно меньше вредных веществ, а на вкус получится ничуть не хуже привычного.

Чтобы блюдо вышло вкусным, нужно следовать некоторым правилам его приготовления:

  • Картофель, подходящий для фри, должен иметь крупный размер и овальную форму. Овощи лучше выбирать без глазков, тогда блюдо получится красивым.
  • Правильная нарезка клубня представляет собой образование сначала пластинок шириной 1 см, а затем их деление на бруски. Кусочки картофеля должны выйти максимально равными по размеру, чтобы они равномерно прожаривались.
  • Картофель нужно очищать от кожуры, затем вымывать холодной водой. Это действие поможет вывести из овоща лишний крахмал, что обеспечит меньшую крошимость при приготовлении, картофель будет лучше хрустеть.
  • Овощи необходимо протереть, тогда они получатся более зажаристыми.
  • Протирание помогает сократить и количество брызг при попадании картофеля к маслу.
  • Во время жарки овощ не солите, сделайте это потом по вкусу.
  • Чтобы фри освободить от лишнего жира, после приготовления поместите брусочки в дуршлаг, промокните бумажным полотенцем.
  • Выбирайте сорта картофеля помягче.
  • Растительное масло может быть любым (подсолнечное, кукурузное, оливковое), главное, чтобы оно было рафинированным и дезодорированным, тогда картошка не будет иметь посторонних запахов.
  • Полуфабрикат лучше не использовать.
  • Если вы использовали не всю картошку, можете заморозить остатки для хранения.

Как приготовить картофель фри в домашних условиях

Чтобы полакомиться блюдом из меню ресторанов фастфуда, сделанным дома, придется потратить некоторое время, но понимание процесса и немного сноровки позволят довести дело до конца. А приготовив блюдо несколько раз, вы сможете делать его быстро и четко. Хорошими помощниками в этом деле станут бытовая техника и приборы, имеющиеся на кухне. Выберите самый удобный для вас вариант приготовления, тогда вы сможете наслаждаться вкусом любимого блюда без вреда для здоровья.

Во фритюрнице

Вам понадобится:

  • картофель (средний) – 9 шт.;
  • масло растительное – 1 л;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Рецепты для фритюрницы не потребуют от вас больших усилий. Для того чтобы приготовить блюдо, с картошки нужно снять кожуру, затем хорошенько просушить.
  2. Нарезать овощ необходимо на полоски. Это можно сделать с помощью обычного ножа или, чтобы сократить время, специальным приспособлением для нарезки картофеля.
  3. Сетка для фритюра с продуктом должна быть опущена в аппарат, разогретый до 150 градусов.
  4. Готовить блюдо нужно 3 минуты, затем извлечь его из фритюрницы. Картошку разложите в один слой и немного остудите его.
  5. Пока овощ остывает, аппарат нужно разогреть до 180 градусов. Когда температура будет достигнута, картофель снова поместите внутрь, обжаривайте, пока он не приобретет золотистый оттенок, как на рекламных фото заведений быстрого питания.
  6. Еще горячее блюдо посолите и подавайте к столу.

Без фритюрницы в сковороде

  • картофель – 1 кг;
  • масло растительное – 200 г;
  • соль.

Картошка фри на сковороде готовится по следующей инструкции:

  1. Клубни очистите от шкурки и нарежьте полосочками, промойте и замочите в холодной воде на 2 часа. Перед отправкой на сковороду картофель просушите.
  2. Сковороду хорошенько прогрейте, затем налейте в нее растительное масло, которое необходимо разогревать до самой высокой температуры.
  3. Поместите в подготовленную сковороду такое количество картофеля, чтобы он мог там плавать. За процессом приготовления нужно все время следить. Как только брусочки станут румяными, извлекайте их, начинайте жарить новую порцию.
  4. Готовый продукт поместите в дуршлаг, чтобы стекло масло. Горячее блюдо посыпьте крупной солью и перемешайте.

В мультиварке

Готовить картошку фри в мультиварке нужно с использованием следующих ингредиентов:

  • картофель – 1000 г;
  • масло растительное – 0,7-1 л;
  • соль.

Приготовление:

  1. Клубни почистите, нарежьте брусочками, поместите в холодную воду и просушите.
  2. На панели мультиварки выставьте режим «Выпечка», таймер установите на 60 минут. Налейте в чашу масло, дождитесь, чтобы оно нагрелось, но не закипело.
  3. Опустите внутрь картофель и жарьте 7-8 минут с открытой крышкой при периодическом помешивании. Вынимайте с помощью шумовки.
  4. Поджаренные овощи разложите сверху бумажных полотенец, чтобы обеспечить удаление лишнего жира. Оставьте на 10 минут.
  5. Пока картошка будет лежать, мультиварка сильнее разогреется. Снова поместите внутрь порцию, жарьте еще 2 минуты.
  6. Готовый продукт извлеките из кастрюли и снова разложите на полотенце. Когда лишнее масло удалится, посолите. Можете подавать на стол.

В микроволновке

  • картофель – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Как сделать вкусную картошку фри дома в микроволновке:

  1. Очистите клубни от кожуры и хорошо промойте. Нарежьте овощ на брусочки среднего размера, поместите на бумажные полотенца и слегка оботрите, затем подкладку поменяйте на новую, оставьте картофель лежать еще 3-5 минут.
  2. Подготовленные овощи положите в тарелку, приправьте растительным маслом, солью и перцем, оставьте при комнатной температуре еще на 10 минут.
  3. Кусочки картофеля расположите по тарелке так, чтобы они не прикасались друг к другу. Поместите посуду в микроволновку. Выставьте печь на максимально возможную мощность, готовьте блюдо примерно 5 минут.
  4. Достаньте тарелку и переверните брусочки. Снова поместите посуду внутрь микроволновки, готовьте еще 5 минут. При обжаривании следите за состоянием картошки, чтобы она не пересохла.

Как пожарить в аэрогриле

Необходимые продукты:

  • картофель – 5 шт.;
  • масло оливковое рафинированное – 2 ст. л.;
  • соль.

Как сделать хрустящую картошку фри дома в аэрогриле:

  1. Картофель необходимо очистить и помыть, обсушить с помощью полотенца, нарезать острым ножом соломкой.
  2. Полученные брусочки разделите на порции. Каждую из них перемешайте с солью, сбрызнув маслом.
  3. Полученный приправленный картофель нужно выложить на среднюю решетку аэрогриля. Температура приготовления должна составлять 260 градусов, скорость вентилятора – высокая. Готовьте картофель в течение 10 минут с одной стороны. Затем брусочки нужно перевернуть и жарить до золотистой корочки.
  4. Готовую картошку снимите с решетки, смажьте маслом вторую порцию, приготовьте ее аналогично.

Как готовить соус для картофеля фри

Самым популярным является сырный соус. Чтобы его сделать, возьмите следующие ингредиенты:

  • сыр (твердый, любого сорта) – 100 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 40 г;
  • молоко – 0,6 л;
  • соль;
  • перец;
  • сок лимонный – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Масло нужно растопить на небольшом огне. Для удобства порежьте его на кусочки, используйте толстостенную кастрюлю.
  2. Добавьте муку, постепенно примешивая ее к маслу с помощью венчика. Затем, помешивая, вливайте молоко. Делайте это постепенно.
  3. Добавьте к смеси приправы, уменьшите немного огонь. Варите соус 10 минут.
  4. Тертый сыр приправьте лимонным соком, дождитесь, пока он приобретет комнатную температуру, и поместите в соус. Растопите сыр, постоянно его помешивая.

Видеорецепт картошки фри как в Макдональдсе

Готовим хрустящую картошку фри.

Казалось бы, что стоит приготовить обычный картофель фри . Нарезал, пожарил во фритюре, посолил и все готово.

Но возникает один нюанс. остается хрустящим первые минуты две-три после того, как его достали из фритюра. А затем, по мере остывания, картошка фри обмякает и становится менее вкусной.

Так что наша цель пожарить картошку во фритюре так, чтобы она оставалась хрустящей и после того, как ее подали на стол. Мало того, она остается сравнительно хрустящей и после остывания.

Для приготовления картошки фри понадобится:

  • Картофель.
  • Растительное масло без запаха для фритюра.
  • Соль.
  • Сахар. Примерно 2 столовые ложки с горкой на 2-2½ литра воды.

Готовим хрустящий картофель фри.

Картошку чистим и нарезаем длинной соломкой. Я, обычно, нарезаю соломку сечением примерно 6х6 мм. Плюс-минус лапоть. В общем особо не мельчим, но и не нарезаем бревнами.

Нарезанную картошку сразу по мере нарезания отправляем в кастрюлю с холодной водой.

Смысл данного действия:

Во-первых, тогда картошка не потемнеет.

Во-вторых, необходимо смыть крахмал, которого в картофеле очень много. На фото видно насколько мутной стала вода.

Картошку промываем минут 20. Первые пять минут перемешайте ее пару раз, а потом не трогайте, чтобы крахмал осел на дно.

Достаем картошку из воды, стараясь особо не баламутить содержимое кастрюли и промываем ее под проточной водой. Всю крахмальную воду из кастрюли выливаем, кастрюлю промываем и выкладываем в чистую кастрюлю промытый картофель.

Высыпаем в картофель сахар. Из расчета 1 столовая ложка с горкой на литр воды.

Заливаем в кастрюлю холодную воду. Немного, так чтобы картошка была только покрыта водой. Вот именно из расчета на это количество воды и берется количество сахара. Перемешиваем картошку с сахаром в воде до растворения последнего.

Оставляем картошку принимать сладкие ванны еще минут на 15.

За это время можно подготовиться к жарке картофеля фри .

У кого есть фритюрница — тот использует ее. У меня фритюрницы нет, поскольку совершенно не нужна, так что буду делать по старинке, в обычном ковше.

Выливаем в ковш растительное масло без запаха и ставим ковш на огонь. Я использую небольшой ковш, поскольку не готовлю сразу в промышленных масштабах. Так что и масла у меня уходит примерно 250-300 мл. А картошку фри жарю частями.

Как следует разогреваем масло. Я проверяю степень разогрева следующим образом. Бросаю в масло небольшой кусочек картошки.

Если этот кусочек сразу начинает активно жариться — значит масло разогрелось как следует.

Если активного процесса жарки нет — значит ждем, пока масло нагреется и кусочек все же начнет жариться.

Если кусочек картошки сразу начинает темнеть и подгорать — значит масло перегрели, отставляем ковш в сторону и даем маслу немного остыть. После чего снова возвращаем ковш на огонь и заново проверяем температуру новым кусочком картошки.

Нагрев под ковшом держим средний, чтобы масло не перегревалось и не перекаливалось.

Нарезанную картошку достаем из сладкой воды и обсушиваем бумажными полотенцами. Достаем не сразу всю, а частями — столько, сколько будет сразу закладываться во фритюр.

Обсушенный нарезанный картофель выкладываем в разогретое масло.

Тут нужно быть аккуратным, поскольку влага на кусочках картошки моментально вскипает и может обжечь как сама, так и мелкими капельками масла, поднятыми паром.

Обжариваем картошку фри во фритюре до того момента, как только картошка начнет чуть-чуть приобретать золотистый цвет.

И сразу достаем ее из фритюра на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.

Вот тут вполне правомерно возникает вопрос: «И что это у нас получилось?». Что-то невнятное, совершенно не похожее на требуемый результат. Где хрустящая корочка, и что нам мешало все-таки дожарить картошку фри полностью до готовности?

Безусловно, можно и дожарить, как это обычно всегда и делалось. Вот только хрустящей корочки на картошке не получится. И уж тем более корочка не будет хрустеть после того, как картошка фри подостынет.

Так что проявляем терпение. На данный момент мы дали возможность картошке дойти до готовности внутри. А вот корочку мы сделаем чуть позже.

Точно так же и до того же самого состояния дожариваем в несколько приемов всю оставшуюся картошку. И также выкладываем на бумажные полотенца.

Даем картошке полностью остыть! Это важно, так что не торопимся. а терпеливо ждем полного остывания картофельных ломтиков.

Кстати, после этого этапа картошку можно заморозить и оставить полученный полуфабрикат ждать своего часа.

Когда картошка остыла, снова разогреваем масло. Картошка остывает достаточно быстро, так что я просто на время остывания снимаю ковш с маслом с огня, а когда приходит время жарки, возвращаю ковш обратно на огонь.

И снова, вот эту полуобжаренную картошку, также частями выкладываем в горячее масло и только теперь дожариваем картофель фри до готовности — то есть до уверенного золотистого цвета.