Питание по аюрведе: капха питта конституции. Воздействие основных групп продуктов на конституциональные типы вата, питта, капха

Сутью и каркасом учения Аюрведы является концепция конституции тела (на санскрите – «пракрити» ). Существует 3 основных типа конституции человека, учит Аюрведа, или 3 основных доши, называемых вата, питта и капха, различная комбинация которых в человеке определяет его индивидуальные особенности. Знание своей пракрити – это ключ или путеводитель к тому образу жизни и пище, которая позволит вам обрести равновесие. Без знания концепции о трех дошах, или тридоша, невозможно в совершенстве познать скрытые секреты аюрведической кухни.

Элементы

Тридоша – это динамические источники, которые управляют телом, умом и сознанием. Они связаны с генетической структурой индивидуума и определяют его эмоциональный и психический тип. Давайте попробуем начать постижение принципа трех дош с кратких знаний о пяти основных элементах нашей планеты.

Человеческое тело, как и, несомненно, весь мир, состоит из одних и тех же основных элементов: эфир, воздух, огонь, вода и земля. Все органические и неорганические вещества состоят из комбинаций этих составляющих. Большая часть физической Вселенной есть взаимодействие этих пяти элементов.

Всезаполняющий собой эфир служит как бы общим фактором или «домом» для всех объектов во Вселенной. Воздух активен, подвижен, сух и является жизненной силой, или праной, насущно необходимой всему живому. Без воздуха жизнь невозможна ни на этой, ни на какой другой планете. Огонь управляет перевариванием пищи, всасыванием и усвоением питательных веществ живыми организмами, а также цветением, созреванием и разложением растений. Солнце – око рая, дневной «светильник» – главный источник тепловой энергии. Поддерживающий жизнь, жидкий, прохладный элемент – это вода. Она поддерживает электролитный баланс, питает растения и животных и сохраняет окружающую среду. Земля – твердый, плотный, жесткий элемент – создающий твердую почву жизни на планете. Она взращивает в своей колыбели и дает опору всем живым существам, снабжая их пищей и кровом.

В норме эти 5 элементов поддерживают жизнь и гармонию в мире, но когда они разбалансированы, то возникают дискомфорт, вплоть до угрозы жизни. На самом деле соотношение элементов постоянно меняется, что ведет к изменению температуры, влажности, времени и смене времен года. Людям приходится подстраиваться к этим изменениям ради выживания. Обладая интеллектом, люди используют один элемент против другого, чтобы создать оптимальные условия существования: например, сооружая дома из кирпича (элемента земли), они защищают себя от изменений воздуха, тепла и воды.

В каждом индивидууме присутствуют все элементы, но в разных пропорциях и комбинациях. Наличие идеального зависит от сохранения количественного и качественного равновесия пяти основных элементов в каждом конкретном случае. Если вам удается поддерживать присущую вам уникальную комбинацию пяти элементов, то ваше здоровье безупречно. Результатом же расстройства этой комбинации может стать болезнь. К примеру, увеличение элемента земли может привести к ожирению, воды – к отекам, огня – к лихорадке, язвам или состояниям, вызывающим ощущения жжения, таким как изжога, конъюнктивит, жжение при мочеиспускании.

При нарушении равновесия могут возникнут тонкие изменения и на психическом уровне. Так, при усилении воздуха возникают страх и тревога, усиление огня приводит к гневу и ненависти, а элемента земли – к депрессии и унынию.

Тридоша: вата, питта и капха

Древняя Аюрведа рассматривала людей с точки зрения классификации их на 5 телесных типов в зависимости от доминирующего в их конституции элемента. Но так как эфир по сути инертен, а земля – твердое основание для всего сущего, эти 2 элемента считаются большей частью пассивными. Активными, подвижными, изменяющимися элементами являются воздух, огонь и вода.

В Аюрведе эти 3 активных элемента объединяются в принцип трех дош.

Вата представляет воздух и эфир; питта – огонь и воду; капха – воду и землю.

Вата, питта и капха – это фундаментальные понятия Аюрведы. Концепцию человеческой природы в зависимости от преобладания желчи, крови или слизи, которую мы находим в европейской медицине прошлого, можно рассматривать скорее всего как один из многих плодов Аюрведы.

В момент зачатия комбинация и пропорции ваты, питты и капхи определяются генетикой, характером питания, образом жизни и эмоциональным состоянием родителей. Лишь немногие счастливцы рождаются со сбалансированной конституцией, где все 3 доши равны по количеству и качеству. Эти люди одарены хорошим здоровьем и отличным пищеварением. Однако у большинства людей преобладают одна или две доши и, чтобы достичь оптимального здоровья, им нужно вести подходящий образ жизни и соответственно питаться.

Все люди обладают пракрити одной из семи комбинаций ваты, питты и капхи (В, П, К, ВП, ВК, ПК, ВПК). Например, человек может быть по большей части капха с более слабыми проявлениями питты и с малым количеством ваты, что в Аюрведе будет записываться как В1П2КЗ. Другой может иметь одинаковые количества проявлений питты и ваты и малое количество капхи, что будет записано как В3П3К1. Цифры указывают на относительные пропорции каждой доши.

Пракрити и викрити

Уникальная, присущая только вам комбинация трех дош, установившаяся в момент зачатия, называется пракрити. Пракрити не меняется в течение жизни, за исключением очень редких случаев, когда происходят изменения в генах. Но существует еще, так сказать, «конституция данного момента», которая отражает состояние здоровья в текущий момент и называется викрити.

У человека с безупречным здоровьем викрити совпадает с пракрити. Но скорее всего в связи с тем, что викрити отражает все аспекты питания, образа жизни, эмоции, возраст, влияние окружающей среды и т.д. (то есть те аспекты, которые скорее всего не находятся в гармонии с вашей пракрити), разница будет налицо. Наличие такой разницы может быть установлено врачом, практикующим Аюрведу, после внимательного осмотра пациента и изучения пульса. Именно знание разницы между пракрити и викрити дает врачу точную информацию, на основе которой он составляет программу восстановления здоровья.

Определение вашего типа конституции

Разобравшись, к какому типу конституции вы относитесь, вы можете предпринять определенные шаги в восстановлении или улучшении здоровья. Конечно, лучшим способом выяснить все о своей пракрити и викрити будет обращение к врачу, практикующему Аюрведу. Если же это невозможно, то вы можете получить представление о своей конституции, заполнив таблицу «Определение конституции»:

Определение конституции

Признак Вата Питта Капха
Телосложение Стройное Среднее Крупное
Вес Небольшой Средний Избыточный
Кожа Тонкая, сухая, холодная, грубая, темная Гладкая, жирная, теплая, розовая Толстая, жирная, холодная, белая, бледная
Волосы Темно-коричневые, черные, спутанные, ломкие, тонкие Прямые, жирные, светлые, седые, рыжие, склонность к облысению Толстые, кудрявые, жирные, волнистые, пышные, любого цвета
Зубы Большие, торчащие, редко посаженные, тонкие десны Средние, мягкие, ранимые десны Здоровые, белые, крепкие десны
Нос Неправильной формы, со смещенной перегородкой Длинный, острый, с красным кончиком Короткий, округлый, «кнопкой»
Глаза Маленькие, глубоко посаженные, сухие, «бегающие», черные, коричневые, беспокойные Зоркие, проницательные, серые, зеленые, с желтоватыми или красноватыми белками, чувствительные к свету Большие, красивые, голубые, спокойные, ласковые
Ногти Сухие, неровные, хрупкие, легко ломаются Острые, гибкие, розовые, блестящие Толстые, жирные, гладкие, полированные
Губы Сухие, склонность к образованию трещенок, с черным или коричневатым оттенком Красные, склонность к воспалению, с желтоватым оттенком Гладкие, жирные, бледные, с беловатым оттенком
Подбородок Тонкий, угловатый Заостренный Округлый, двойной
Щеки Морщинистые, впалые Гладкие, плоские Округлые, пухлые
Шея Тонкая, длинная Средняя Толстая, в складках
Грудная клетка Плоская, впалая Умеренных размеров Широкая, округлая
Живот Тонкий, плоский, впалый Средних размеров Большой, «брюшко»
Пупок Маленький, неправильной формы, часто пупковая грыжа Овальный, поверхностный Большой, глубокий, круглый, растянутый
Бедра Стройные, тонкие Умеренных размеров Тяжелые, большие
Суставы Похрустывающие Средние Большие, хорошо смазанные
Аппетит Непостоянный, пониженный Сильный, нестерпимый Умеренный, но постоянный
Пищеварение Нерегулярное, образует газы Быстрое, вызывает жжение Растянутое во времени, образует слизь
Вкусовые склонности Сладкий, кислый, соленый Сладкий, горький, вяжущий Горький, острый, вяжущий
Жажда Переменная Избыточная Бывает редко
Стул Запоры, сухой, выходящий с трудом Неоформленный, частый, мягкий, маслянистый, выходящий свободно Вялый, густой, жирный, обильный, маслянистый, медленно выходящий
Физическая активность Чрезмерная Умеренная Пониженная
Умственная активность Постоянная Умеренная Замедленная, вялая
Эмоции Тревога, страх, неуверенность, лабильность Гнев, ненависть, ревность, решимость Невозмутимость, жадность, привязанность
Религиозные убеждения Непостоянные, легко меняющиеся Сильные, фанатизм Последовательные, глубокие, проверенные временем
Интеллект Отвечает быстро, но часто ошибается Отвечает без ошибок Медленный, точный
Память Хорошо помнит недавние события и плохо – отдаленные Хорошая, четкая Медленное и устойчивое вспоминание
Сновидения Быстрые, деятельные, пугающие, частые Бурные, часто со сценами войны и насилия Романтические, с образами снега и озер
Сон Скудный, с перебоями, бессонница Непродолжительный, но крепкий Глубокий, продолжительный
Речь Быстрая, неясная Четкая, доходчивая Медленная, монотонная
Отношение к деньгам Транжирит, тратит деньги по пустякам Любит тратить деньги на удовольствия или предметы роскоши Умеет экономить и копить деньги
Пульс Нитевидный, слабый, движение змеи Умеренный, скачущий, как лягушка Широкий, медленный, движение лебедя
Вера Меняющаяся Фанатичная Твердая

Прежде чем вы обратитесь к таблице, полезно будет ознакомиться со свойствами, присущими каждой доше. Соблюдая соответствующую диету, овладев определенными способами приготовления пищи, ведя такой образ жизни, какой подходит конкретно вам, вы можете достичь прекрасного здоровья, каким бы ни оказался тип вашей конституции.

Описание вата-конституции

Санскритский термин «вата» происходит от глагола «ва» , что означает «нести» или «двигаться». Таким образом, «вата» – это движущее начало, которое регулирует всю деятельность в организме, начиная с количества мыслей, возникающих в голове человека за одну минуту, и кончая эффективностью продвижения пищи по вашему кишечнику. Свойства ваты обуславливают радость, счастье, творчество, речь, чихание, процессы выделения из организма и т.д. Именно в ведении ваты находится эссенция жизни – кислород, или прана. Таким образом, когда вата покидает тело, жизнь останавливается.

Вате присущ вяжущий вкус, по свойствам она сухая, легкая, холодная, грубая, подвижная и ясная. Как эти свойства отражаются в строении людей вата-типа, показано в нижеприведенной таблице.

Эти сочетания качеств отвечают за физические характеристики и за поведенческие особенности людей вата-конституции. У них легкое, гибкое тело, крупные, выдающиеся вперед зубы и вполне вероятно, что в детстве была привычка сосать пальцы, особенно большой. У них маленькие, глубоко посаженные, сухие глаза и частые проблемы с пищеварением, недостаточной всасывающей способностью тонкого кишечника на фоне изменчивого аппетита и потребности в воде. Из-за хрупкого здоровья у них мало или совсем нет детей.

Люди с вата-конституцией в своем поведении легковозбудимы. Они часто настороже, всегда готовы к действию и действуют, долго не раздумывая. Поэтому их решения часто неверны, хотя и выносятся с большой уверенностью. Они наделены сильным воображением и часто заняты фантазиями и грезами. Будучи очень любящими, преданными людьми, они могут любить из страха или от одиночества. Среди их страхов нередки боязнь темноты, высоты и закрытых пространств. Их вера податлива и готова к переменам, но если они меняют свои убеждения, то скорее всего ненадолго. Из любви к переменам люди вата-типа любят менять мебель, место жительства или город, чтобы не скучать. Они не любят праздного времяпрепровождения, им нравится постоянное действие. Безделье они воспринимают как наказание. Благодаря своей деятельности они хорошо зарабатывают, но не умеют хранить деньги и растрачиваются на мелочи.

Отличительные особенности вата-конституции

Качества Проявления
Сухая сухие кожа, волосы, губы, язык; сухой толстый кишечник с тенденцией к запорам; хриплый голос
Легкая легкие мышцы, кости, тонкое телосложение; непродолжительный, поверхностный сон; худоба
Холодная холодные руки, стопы, плохая циркуляция крови; не выносит холода и любит тепло; регидность мышц
Шершавая, неровная грубая, потрескавшаяся кожа, неровные ногти, волосы, зубы; хруст в суставах
Тонкая страх, тревога, неуверенность; «гусиная кожа», эпизодические подергивания мышц, легкий тремор; хрупкое телосложение
Подвижная быстро ходит и говорит, любит делать несколько вещей одновременно, беспокойные глаза, брови, руки и ноги, неустойчивые суставы, видит много снов, любит путешествовать, но не остается подолгу на одном месте; изменчивое настроение, шаткие религиозные убеждения
Ясная способности к ясновидению; мгновенно понимает и тут же забывает; ясный открытый ум, часто испытывает чувства пустоты и одиночества
Вяжущая ощущение сухости и першения в горле; часто возникает икота, отрыжка; любит маслянистые, густые супы; жаждет сладких, кислых, соленых вкусовых ощущений

Описание питта-конституции

Слово «питта» происходит от санскритского слова «тапа» , что означает «греть, нагревать». Питта представляет в теле огненное начало. Буквально все, что поступает в тело, должно быть переварено или «приготовлено», начиная от вида молодого месяца и кончая попавшей в рот ягодкой земляники. Есть немало пищи, например рис, которую сначала нужно приготовить вовне, прежде чем телесный огонь сможет начать ее переваривание. Как и пищеварительный огонь, питта – это ферменты и аминокислоты, играющие главную роль в обмене веществ.

Вот лишь несколько функций питты: регулирует температуру тела путем химических преобразований пищи, вызывает аппетит, жизнеспособность, управляет способностью познавать и воспринимать. Вышедшая из равновесия питта проявляется в виде гнева, ненависти и осуждения всего окружающего.

Питта горячая, острая, легкая, маслянистая, текучая, стремящаяся распространиться. Она обладает кислым, горьким, едким вкусом и резким неприятным запахом. Питта ассоциируется с красным и желтым цветом. Такими свойствами наделены люди питта-конституции, как это видно из таблицы.

Люди питта-типа имеют среднее телосложение и вес, который редко сильно колеблется. У них острые, желтоватые зубы с мягкими, временами кровоточащими деснами, проницательные глаза, часто очень чувствительные к свету. Люди питта-типа имеют хороший аппетит, много пьют, любят острую пищу со специями.

Люди с питта-конституцией имеют прекрасные способности к обучению, восприятию и сосредоточению. Они дисциплинированы, с хорошими организаторскими и лидерскими задатками. Они наделены мудростью, которая «доводит» их до сияющей лысины, буквально «сжигая» волосы. Люди питта-типа никогда не отступают от своих принципов, которые временами доходят до фанатизма. Будучи часто критически настроены, осуждая окружающих в своем максимализме, они быстро поддаются гневу. Им нравятся благородные профессии, и часто, зарабатывая большие деньги, они тратят их на предметы роскоши. Они любят духи и драгоценности. У них нет сильных сексуальных стремлений. Итак, люди с питта-конституцией наделены умеренной силой, средними духовными и материальными знаниями, благосостоянием и продолжительностью жизни.

Отличительные особенности питта-конституции

Качества Проявления
Горячая сильный пищеварительный огонь; хороший аппетит; температура тела несколько выше нормы; не выносит жару; седые волосы с высоко расположенной границей волосяной части головы или лысиной; мягкие коричневые волосы на теле и лице
Острая острые зубы, проницательные глаза, заостренный нос и подбородок, сердцевидная форма лица; хорошие процессы всасывания и пищеварения; цепкая память, сообразительность; непереносимость тяжелой работы; раздражительность
Легкая легкое/среднее телосложение; непереносимость яркого света; светлая красивая кожа, блестящие глаза
Маслянистая мягкие жирные кожа, волосы, кал; не любят жирной жареной пищи (которая может вызвать головную боль)
Текучая жидкий, неоформленный стул; мягкие изящные мышцы; повышенное выделение мочи, пота и количество потребляемой воды
Распространяющая возбужденная питта проявляется в виде сыпи, акнэ, воспаления по всему телу или в пределах пораженных участков; люди питта-типа стремятся к тому, чтобы их известность распространилась на всю страну
Кислая повышенная кислотность желудочного сока, кислотная РН; чувствительные зубы, повышенное слюноотделение
Горькая горький вкус во рту, тошнота, рвота; отвращение к горькому вкусу; цинизм
Едкая изжога, характерные ощущения жжения в общем; сильные чувства ненависти и гнева
Пахучая неприятный запах из-под мышек, изо рта, от подошв ног, вонючие носки
Красная краснеющие при волнении кожа, щеки, глаза, нос; красный цвет возбуждает питту
Желтая желтоватые белки глаз, кожа, моча и кал; предрасположенность к желтухе; избыточное образование желчи, желтый цвет увеличивает питту

Описание капха-конституции

Слово «капха» складывается из двух санскритских корней «ка», что означает «вода», и «пха», что значит «пышно расти», «цвести», «процветать». Природа капхи обусловлена также землей, таким образом, земля и вода определяют ее свойства. Капха заключает в себе все наши клетки, ткани и органы. Молекулы капхи стремятся соединиться, чтобы сформировать компактное целое и придать телу округлые формы. Смазывание суставов и омывание органов, сильные мышцы и кости, клеточная секреция и сохранение памяти – все это части, за которые отвечает капха.

Вода и земля придают капхе тяжелые, медленные, прохладные, жирные, влажные, гладкие, плотные, мягкие, вязкие и мутные свойства. Она белая по цвету и сладкая и соленая на вкус. Отражение этих свойств в людях капха-типа представлены в нижеприведенной таблице.

Вышеописанные свойства дают людям с капха-конституцией сильное и здоровое тело, большие, красивые глаза, здоровые зубы и густые, волнистые волосы. У них толстая, гладкая, жирная, волосатая кожа. Люди капха-типа имеют устойчивый аппетит и потребности в воде, но медленное пищеварение и обмен веществ, что часто приводит к лишнему весу, который им очень трудно сбросить. Временами страстная тяга к сладкому и соленому приводит к задержке воды в организме. Они любят поесть, праздно посидеть и много спать.

Люди капха-типа одарены глубокой, постоянной верой, полны любви и сострадания, обладают спокойным, последовательным умом. У них хорошая память, глубокий, мелодичный тембр голоса и монотонная манера разговора. Человек капха-типа умеет зарабатывать и беречь деньги. Их расточительность выражается в тратах на небольшие количества сыра, леденцов и тортов. Люди с выведенной из равновесия капхой страдают жадностью, собственнической привязанностью, невежеством и ленью. Подытоживая, можно сказать, что благодаря своей сильной конституции люди капха-типа одарены большой силой, знанием, умиротворенностью, любовью и продолжительной жизнью.

Отличительные особенности капха-конституции

Качества Проявления
Тяжелая тяжелые кости, мышцы, крупное телосложение; тенденция к лишнему весу; приземленность; глубокий низкий тембр голоса
Медленная медленная походка и манера разговора; медленные процессы пищеварения и обмен веществ; замедленность движений и жестикуляции
Прохладная холодная липкая кожа; стабильный аппетит и потребность в воде при замедленных процессах обмена веществ и пищеварения; частые повторные простудные заболевания, заложенность дыхательных путей и кашель; тяга к сладостям
Жирная жирная кожа, волосы и кал; хорошо «смазанные», подвижные суставы и другие органы
Водянистая явления застоя, заложенности в грудной клетке, синусах, горле и голове
Гладкая гладкая кожа; ровный спокойный характер; гладкие очертания тела
Твердая плотные прослойки жира; толстая кожа, волосы, ногти, плотный кал; полные, округлые части тела
Мягкая мягкая привлекательная внешность; любовь, заботливость, сострадание и доброта
Статичная любят посидеть, ничего не делая, поспать
Вязкая вязкие, клейкие, связывающие свойства делают органы и суставы крепкими, компактными; любят объятия; крепко привязываются в любовных и других отношениях
Мутная в ранние утренние часы неясность и затуманенность ума; часто нуждаются в кофе как стимуляторе, чтобы начать день
Сладкая анаболическое действие сладкого вкуса стимулирует образование спермы и количество сперматозоидов, сильное сексуальное влечение и желание иметь детей; при расстройствах капхи может иметь место патологическая тяга к сладкому
Соленая хорошие усвоение, рост, энергия; поддерживает осмос; при неправильном функционировании может возникнуть патологическая тяга к соленому, задержке воды в организме

С физической точки зрения. Благодаря Питте человек получает энергию, а Капха дает стабильность. Такие люди отличаются хорошим здоровьем и удовлетворенностью собственной жизнью. Психика у них крепкая, они редко обращаются за помощью к психологам. Из-за нехватки воздушной составляющей данный тип Пракрити не имеет такой черты характера, как гибкость. Питта-Капха любит контролировать ситуацию, что порой приносит дискомфорт, ведь не все можно подстроить под свои желания.

В обычной жизни такие люди вполне успешны, а вот в духовном плане часто наблюдается несбалансированность. Из-за нехватки воздушного компонента снижена легкость характера, нет уступчивости. Этот тип Пракрити всегда стремится к достижению поставленной цели. Если в жизни что-то сложилось не так, как хотелось бы, Питта-Капха может впасть в апатию в зрелом возрасте. Избежать этого можно путем познания своего внутреннего «Я».

Чтобы увеличить долю Воздуха, нужно разнообразить свою жизнь, проявить активность как в повседневной жизни, так и на работе. Необходимо научиться продвигаться в направлении того, что хорошо получается, и не стараться контролировать все вокруг.

Не так просто держать Питта-Капху в балансе. Высокая предполагает воздержание от согревающих специй, горячих блюд, чрезмерных эмоций, тепла, неумеренного уровня активности. С другой стороны, эти рекомендации призваны снизить действие Капхи. Как же выйти из сложившейся ситуации? Выходом будет увеличение влияния третьей доши – . Это приведет к тому, что доминирование Питты и Капхи начнет снижаться.

Чтобы увеличить Вату, нужно учитывать ее особенности. Эта доша обладает свойствами легкости, сухости, прохлады. Таким образом, для ее увеличения нужны сухость, прохлада и легкость. Если отнести это к культуре питания, то следует есть негорячую еду, оказаться от употребления масла. Так, картофель лучше готовить в духовке, а не жарить. Не стоит добавлять в блюда майонез или масло. К снижению Ваты приводят такие продукты, как сыр, молоко и творог. Бутерброд с маслом и сыром лучше заменить на несдобное печенье. Повысить Вату помогут такие фрукты, как яблоки. Из овощей лучше выбирать бобовые, капусту и салат. Для предотвращения нарушений пищеварения из-за чрезмерного потребления овощей стоит обратиться к Асафетиде, которая минимизирует газообразование.

Не стоит есть сочные фрукты, например, арбуз, персики, дыню, клубнику, черешню или виноград. Несмотря на мнения врачей, стоит придерживаться рекомендаций, относимых именно к вашему . Данные фрукты содержат много воды, а она и так в достаточном количестве есть в Питта-Капхе. Из-за ее чрезмерного потребления могут появиться отеки или увеличиваться вес. Вместо указанных фруктов ешьте яблоки или сухофрукты. Последние лучше сушить самостоятельно, потому что в промышленных продуктах много пищевых добавок. Те, кто строго придерживаются Аюверды, обычно покупают сушки для домашнего использования.

Чтобы наполнить организм воздушным компонентом, черпайте его из окружающего мира. Выбирайте прогулки в прохладную погоду с ветром. Это поможет повысить Вату довольно существенно. Полезна будет практика закаливания и увлеченность зимними видами спорта. Но не стоит фанатично исполнять рекомендации. Важно находиться в гармонии с собой, а не слепо следовать рекомендациям. Выбор асан также играет важную роль. Учитывайте, что вам нужно добиться спокойствия Питты и пробуждения Капхи, а это противоположные задачи. Пранаяма должна быть балансирующей.

(Вата немного преобладает над Питтой, поэтому в названии она идет впереди, а вот влияние здесь вообще незначительно).

Итак, в чем же особенности подобной «двудошной» конституции?

Это значит, что на вашем физическом и эмоциональном состоянии сказывается влияние и вата и питта доши. Соответственно, чтобы быть здоровым, и чувствовать себя хорошо, вам необходимо, чтобы обе доши находились в равновесии.

Интересно то, что подобное сочетание встречается нередко, при этом, в каком-то смысле, вата и питта — доши разноликие, например, одной из характеристик ваты является прохлада, а питты — жар; вата «витает в облаках», а питта наоборот весьма практична; вата быстро истощается, питта же довольно сильна, и т.д. В результате, человек с преобладанием этих двух дош может «кочевать» от одной «крайности» к другой, не находя себе «прибежища» в чем-то одном. Но, подобное состояние характерно именно для того периода, когда эти доши выходят из равновесия.

Дисбаланс вата-питты

Его можно выразить следующим «внутренним диалогом», где В — это вата, а П — питта:

В: Я чувствую себя таким загруженным (ой). Столько всего нужно сделать, а у меня на все не хватает сил.
П: Я хочу сделать так много. Работа ждет, и спортзал, и с друзьями провести время надо, а еще дома много дел. И никаких серьезных перемен в обозримом будущем. Нужно как-то все это разобрать, ведь окружающие как-то со всем справляются. Да и вообще, хочется от жизни чего-то большего.
В: Что ж, похоже, я не настолько хорош, как другие. У меня постоянно какой-то «загруз».
П: Какой же выход из всего этого?
В: Может, мне просто нужен отпуск?
П: Хватит убегать от проблем, лучше сделай что-нибудь конкретное, в конце концов! Это не так уж и сложно. Составь план.
В: Тогда я загружусь этим планом. Мне вообще сложно следовать какому-нибудь плану.
П: Может, тебе витамином не хватает? Погугли «недостаток витамина В-12» или вообще просто сходи в аптеку.
В: Ну да, пройтись по магазинам звучит неплохо! Надо затариться витаминчиками по пути!

Такой диалог может, в той или иной форме, проходить периодически у нас внутри, если мы относимся к аюрведическому типу вата-питта. Дисбаланс, в данном случае, представляет совокупный или частичный выход из равновесия либо ваты и питты вместе, либо какой-то из них в большей степени. Чтобы прийти в норму, нам нужно знать признаки дисбаланса вата доши и питты соответственно, чтобы определить, в каком направлении работать, и какую дошу гармонизировать.

Питание для вата питта доши

Диета — это, как правило, самый легкий и самый действенный метод приведения дош к балансу. Здесь нам нужно акцентировать внимание на понижении таких качеств дош, как жар, легкость и сухость.

Умеренно : анис, базилик, корица, кокос, пажитник, свежий
имбирь, майоран, мускатный орех, орегано, семена мака, шалфей, соль, тимьян.

Ограничить : асафетида, черный перец, аир, кайенский перец, гвоздика, свежий чеснок, сухой имбирь, хрен, горчица, иссоп.

Овощи

Лучше всего овощи употреблять в приготовленном виде — так они дадут больше пользы и легче усвоятся. В свежем виде можно есть только зеленые листовые овощи, да и то лучше это делать с соответствующими приправами.

Салаты из свежих овощей лучше есть летом, когда ваше пищеварение достаточно сильно, и когда нет запора или вздутия живота.

Подходят : артишок (с хорошей, масляной заправкой), авокадо, пророщенные бобы, цветная капуста, кинза, кукуруза, топинамбур, лук-порей, бамия, вареный лук, картофель, тыква, морские водоросли, кабачки, сладкие молоденькие помидоры.

Умеренно : ростки люцерны, спаржа, свекла, сладкий перец, горькая
дыня, брокколи, брюссельская капуста, морковь, сельдерей, огурцы, баклажаны, зеленые бобы, капуста кале, свежие листья салата, грибы, зелень горчицы, зелень петрушки, душистый горошек, шпинат, сладкий картофель, консервированные помидоры, репа.

Ограничить : белокочанная капуста, перец чили, острый перец, редис, сырой лук, томатная паста и соус.

Орехи и семена

Перед употреблением их лучше всего немного поджарить на сухой сковороде, а также добавить совсем немного соли, если без нее вам их есть не так вкусно. Можно есть ореховое масло, только вот арахисовым увлекаться не стоит.

Подходят : кокосовый орех, кедровые орехи, семена подсолнечника.

Умеренно : миндаль, бразильские орехи, кешью, семена лотоса,
макадамия, пекан, не соленые фисташки, семечки тыквы.

Ограничить : арахис.

Приправы и соусы

Их можно использовать, чтобы сбалансировать согревающий или охлаждающий эффект от пищи. Но, в целом, вата-питте лучше не увлекаться вкусовыми добавками разного рода (в отличие от специй).

Умеренно можно употреблять и майонез. А вот кетчуп, шоколад, соевый соус тамари и уксус лучше ограничить.

Фрукты

Лучше всего подходят спелые и сладкие фрукты — они сбалансируют обе доши. В целом, ввиду из легкости, фруктами не стоит объедаться, чтобы не разбалансировать вата дошу.

Подходят : абрикосы, авокадо, очень спелые бананы, ежевика, черника, дыня, кокос, финики, инжир, виноград, лимоны, лаймы, манго, нектарины, сладкий апельсин, сладкая папайя, персики, груши, хурма, сладкие сливы, гранат, чернослив, изюм, малина и клубника.

Умеренно : яблоки, бананы, вишня, клюква, грейпфрут, сладкий ананас, мандарины, арбуз.

Ограничить : сухофрукты, оливки, апельсины, кислая папайя, кислый ананас, кислые сливы.

Мясные продукты

Есть достаточно информации в свободном доступе на тему того, что питание, основанное на растительной пище, создает в теле меньше токсинов, и, соответственно, лучше для здоровья организма, чем всеядность (и мясная пища в частности). Поэтому лучше всего органичить потребление мяса, рыбы и яиц, либо отказаться от них вообще.

Кроме того, хотя в Аюрведе и встречаются рекомендации относительно мясной пищи (преимущественно, ограничительного характера), тем не менее, основная рекомендация — переход на вегетарианское питание, т.к. растительная диета гораздо лучше гармонизирует доши.

Злаки

Зерновые лучше готовить, особенно в виде каш; хлеб лучше есть бездрожжевой.

Подходят : овсяная каша, пшеница, белый рис Басмати.

Умеренно : амарант, ячмень, просо (пшено), лебеда, рис (коричневый или
белый, круглый или длиннозерный), рожь.

Ограничить : гречка, продукты из кукурузной муки, сухие овсяные хлопья.

Бобовые

Подходят : мунг дал, тофу.

Умеренно : фасоль адзуки, нутовая мука, нутовый орех, фасоль, черная чечевица, бобы пинто, соевые бобы, горох. Лучше всего бобовые из этой категории варить в виде индийского супа «дал». Или разваривать до каши, и подавать с подходящими специями. Если пищеварение слабое или имеет место запор, лучше бобовые из этой категории избегать вообще.

Ограничить : красная и желтая чечевица.

Напитки

Лучше всего напитки пить комнатной температуры или теплее, но избегайте холодных и со льдом. Естественно, лучший напиток — вода, но ее холодной тоже пить не стоит.

Подходят : ромашковый чай, чай из солодки, чай из подходящих специй (умеренное количество специй), молоко, мятный чай, вода.

Умеренно : разбавленный морковный сок, разбавленный фруктовый
сок (нектар), черный или зеленый чай.

Ограничить : кофе (хотя, это больше уступка; в действительности, кофе лучше избегать вообще), безалкогольные напитки, очень пряный чай, томатный сок, овощные соки из зелени. Алкоголь лучше вообще исключить.

Подсластители

Подсластители нужно использовать аккуратно, если ими слишком увлечься, то это вызовет дисбаланс вата питта доши.

Подходят : свежий мед, мальтоза, кленовый сахар, кленовый сироп,
рисовый сироп.

Умеренно : финиковый сахар, декстроза, фруктоза, виноградный
сахар, неочищенный пальмовый сахар, патока, суканат.

Ограничить : белый рафинированный сахар.

Масла

Натуральные масла являются важной составляющей диеты вата питта доши, и их следует активно использовать, если у вас сухая кожа. Они устраняют сухость (даже при внутреннем употреблении), и питают тело. Также масла хорошо «заземляют» вата дошу.

Конечно, везде нужен здравый смысл и правильный подход; если вы начнете все жарить во фритюре, и все ваши блюда будут просто источать потоки масла, тогда может пострадать печень.

Подходят : масло авокадо, кокоса, топленое масло (гхи), оливковое и подсолнечное.

Умеренно : миндальное масло, касторовое, кукурузное, льняное, кунжутное и соевое.

Ограничить : канола (рапсовое), арахисовое масло, горчичное, сафлоровое и маргарин.

Вот основные моменты относительно питания для вата питта доши. Ничего сложного, особенно, когда вы знаете, что благоприятно, а что нет для каждой доши, плюс некоторые наблюдения из жизни.

Кстати, чтобы узнать, как тот или иной продукт воздействует на вашу дошу (доши), просто ешьте его в течение двух недель и отслеживайте свое состояние. Если вы заметите усиление в проявлении признаков той или иной доши, значит, этот продукт ее усиливает в той или иной мере, пропорционально тому, насколько эти признаки выросли.

Надеемся, что теперь ваше питание станет более сбалансированным, доши успокоятся, а здоровье и настроение улучшатся!


Овощи

Употребляйте овощи в сыром виде по сезону.

Полезные : кукуруза свежая, одуванчик, лук-порей (приготовленный), грибы, артишок, сурепица весенняя, тыква, спаржа, петрушка, зелень горчицы, морковь, пастернак, сладкий перец, земляная груша (топи­намбур), картофель белый, зелень репы, корень лопуха, сельдерей, капуста брокколи, эндивий, зеленые бобы, подорожник, салат латук.

Нейтральные : редька, брюква, брюссельская капуста, баклажан, шпинат, морковь, салат-эскароль, картофель сладкий, капуста кольра­би, кресс-салат, перец чили (нежгучий), цуккини, огурец.

Вредные : помидры, редька сырая, хрен, лук сырой, свекла, зелень свеклы, перец чили (жгучий).

Фрукты

Ешьте фрукты только по сезону.

Полезные : абрикос, яблоки, сухофрукты, терн, чернослив, изюм, айва, земляника, кокосовый орех, вишня, манго, груши, арбуз, грана­ты.

Нейтральные : сливы, киви, авокадо, финики, папайя, хурма, инжир свежий, персик, ананас, виноград, лимон, индийский финик, лайм, дыня, арбуз, апельсины.

Вредные : калина, клюква, банан, кислые фрукты (в избытке), ре­вень, сладкие фрукты (в избытке), грейпфрут.

Каши и макаронные изделия

Поскольку большинство злаковых потребляются круглогодично, их употребление для людей с двойными дошами определяется сезоном.

Зима/весна (с декабря до конца апреля):

Полезные : ячмень, басматийский рис (коричневый), овес цельный, пшеница.

Нейтральные : сорго, ячменная каша, ячменная мука, кускус, пше­ничные отруби, рисовая каша, овес (крупа или хлопья, в отварном виде), макароны из цельной пшеницы, цельная пшеничная мука.

Вредные : гречка, кукуруза, рожь, коричневый рис.

Весна/лето (с мая до конца августа):

Полезные : ячмень, пшеница, басматийский рис (коричневый или белый).

Нейтральные : коричневый рис (средний или сладкий), сорго, яч­менная каша, ячменная мука, кускус, пшеничные отруби, рисовая каша, овес (крупа или хлопья, в отварном виде), макароны из цельной пше­ницы, цельная пшеничная мука.

Вредные : гречка, рожь.

Осень (с сентября до конца ноября):

Полезные : басматийский рис (коричневый или белый), ячмень, ко­ричневый рис (сладкий), пшеница.

Нейтральные : сорго, овес цельный, коричневый рис, ячменная каша, ячменная мука, кускус, пшеничные отруби, рисовая каша, овес (крупа или хлопья, в отварном виде), макароны из цельной пшеницы, цель­ная пшеничная мука.

Вредные : гречка, рожь, кукуруза.

Фасоль, бобы, горошек, соя

Полезные : нут, белая фасоль.

Нейтральные : чечевица коричневая, соевые бобы, тофу.

Вредные : чечевица красная.

Орехи и семечки

Нейтральные : кокосовый орех, кунжутные семечки жареные, тыквен­ные семечки жареные, семечки подсолнуха жареные.

При приготовлении различных блюд добавление всех видов орехов разрешается только изредка.

Молочные продукты

Полезные : топленое сливочное масло гхи.

Нейтральные : масло сливочное несоленое, домашний творог, коро­вье молоко (сырое и сертифицированное), йогурт со специями, козье молоко.

Вредные : пахта, сыр, мороженое домашнее, сметана, молочные про­дукты заводского производства и в виде порошков.

Растительные масла

Полезные : рапсовое, соевое, подсолнечное.

Нейтральные : кокосовое, шафрановое, кукурузное, ореховое, олив­ковое, авокадо.

Вредные : кунжутное, миндальное, горчичное, абрикосовое.

Подсластители

Полезные : рисовое молоко, фруктовые соки концентр., сладкие сухофрукты (яблоки, манго, инжир, урюк, курага, изюм).

Нейтральные : коричневый рисовый сироп, ячменный солод, корич­невый сахар (нерафинированный), финики, кленовый сироп, сок из сахарного тростника, мед (сырой и не подогретый).

Вредные : мед вареный, заменители сахара (сахарин и т. д.), белый сахар, черная патока, фруктоза.

Травы, пряности и специи

Полезные : базилик свежий, мята, черный тмин, цедра апельсина, черный перец, кориандр, листья карри, укроп (листья), петрушка, фен­хель, гарам масала, перечная мята, куркума, шафран, розовая вода, истод.

Нейтральные : шалфей, бадьян, душистый горошек, анис, карда­мон, хрен, майоран, лавровый лист, кайенский перец, гвоздика, поро­шок карри, укроп (семена), чеснок (приготовленный), имбирь (свежий и сушеный), семена горчицы, мускатный орех, душица, паприка, пет­рушка, розмарин, тархун, чабрец, корица, ваниль, мать-и-мачеха.

Вредные : пажитник, щавель, сырой чеснок, порошок манго, сырой лук.

Приправы

Полезные : черный перец, кокосовое молоко, листья мяты, листья карри, горчица, кинза, розовая вода, кокос запеченный, лимонный сок.

Нейтральные : тертая редька, хрен, перец чили, горчица домашняя, слабый рассол, каменная соль, морская соль, йогурт (слегка пряный), уксус (из коричневого риса и пряных трав), апельсиновая цедра.

Вредные : чеснок сырой, кетчуп, майонез, соль йодированная, чер­ные кунжутные семечки, соевый соус, крепкий рассол, сырой лук, оливки (черные и зеленые), острые приправы, соленые приправы, кислые при­правы.

Отвары, настои, напитки

Нейтральные : рисовое молоко, морковно-имбирный сок, морков­ный сок, кокосовое молоко, смеси овощных соков, козье молоко (теп­лое, с пряностями), цикориевый напиток, коровье молоко с пряностя­ми, соевое молоко (теплое, с пряностями), ласси (сладкий йогуртовый напиток, сдобренный специями).

Вредные : алкогольные напитки, напитки с кофеином, газированные напитки, шоколадные напитки, соленые напитки (в избытке), ледяные или очень горячие напитки, фруктовые соки подслащенные.

Чаи

Полезные : ячмень, хмель, ромашка, бузина, ежевика, лопух, цико­рий, хризантема, одуванчик, гибискус, жасмин, фенхель, лимонное сорго, лаванда, мелисса, мята перечная, мята кучерявая, лакрица, кра­пива, страстоцвет, красный клевер, лепестки розы, листья малины, береза, кора диких ягод, шафран, земляника, фиалка, грушанка, тысячелистник.

Нейтральные : базилик, окопник, кардамон, корица, гвоздика, эвкалипт, имбирь сушеный, лотос, апельсиновая цедра, аралия.

Вредные : имбирь свежий, женьшень, шиповник, первоцвет.

21.06.2017

Индивидуальная конституция каждого человека определяется в момент зачатия уникальной комбинацией всех трех дош ( , и ). Такая комбинация трех дош называется (первое творение). Аюрведа основана на понимании индивидуальной конституции. Эти знания необходимы для обеспечения здоровой, гармоничной и счастливой жизни.

В аюрведе выделяют 7 типов конституции:

  • вата, питта, капха (монотипы);
  • вата-питта, питта-капха, капха-вата (двойственные типы);
  • ватта-питта-капха (тройственный тип).

Рассмотрим подробнее основные типы конституции классифицируемые в аюрведе.

Вата-тип

Люди вата-типа обычно физически слабо развиты. У них плоская грудная клетка, видны вены и сухожилия. Они смуглы, кожа их холодная, грубая, сухая и в трещинах. Она обычно имеет несколько родинок темного цвета.

Вата личности обычно или слишком высоки, или слишком низки, с тонким телосложением, которое показывает преобладание суставов и костного остова из-за слабого мускульного развития. У них редкие вьющиеся волосы, тонкие ресницы и бесстрастные глаза. Глаза могут быть впалые, маленькие, сухие, с мутной и сухой внешней и внутренней оболочками. Ноги грубые и хрупкие. Кончик носа изогнутый и вздернутый.

Физиологически аппетит и пищеварение могут быть различны. Вата личности обожают сладкое, кислое и соленое и любят горячее питье. Выработка мочи недостаточна, стул сухой, затрудненный и в малом количестве. Имеют склонность к испарине больше, чем другие типы конституций. Их сон может быть нарушен, и они могут спать меньше, чем другие типы. Их руки и ноги часто холодны.

Эти личности творческие, активные, бдительные и беспокойные. Они говорят и ходят быстро, но легко устают.

Психологически они характеризуются короткой памятью, но быстрым восприятием. Они могут что-то моментально понять, но вскоре могут забыть это. У них небольшая сила воли со склонностью к психологической неуравновешенности, мало терпимости, уверенности, смелости. Сила их разума слаба, они нервны, пугливы, подвержены многим беспокойствам.

Каждый конституциональный тип также типичный образец взаимодействия с окружающей средой. Личности вата склонны быстро зарабатывать деньги и так же быстро их тратить. Поэтому, они остаются бедными.

Основные характеристики вата-конституции:

  • тонкое телосложение;
  • небольшой вес тела;
  • кожа сухая, грубая, холодная, коричневая, черная;
  • волосы черные, сухие, курчавые;
  • зубы выступающие, большие, кривые, десны тонкие;
  • глаза маленькие, тусклые, сухие, коричневые, черные;
  • аппетит изменчивый, недостаточный;
  • вкусовые склонности: сладкое, кислое, соленое;
  • жажда непостоянная;
  • отходы сухие, выходящие с трудом, запоры;
  • очень физически активны;
  • ум беспокойный, деятельный;
  • темперамент боязливый, нерешительный, непредсказуемый;
  • вера меняющаяся;
  • память хорошая о недавнем, плохая о прошедшем;
  • картины сновидений страхи, полеты, прыжки, бег;
  • сон недостаточный, прерывистый;
  • речь быстрая;
  • в финансовом плане бедны, быстро тратят деньги на пустяки;
  • пульс слабый, нитевидный, движение змеи.

Питта-тип

Эти люди имеют средний рост, стройны, изящного телосложения. Их грудь обычно не так узка, как у людей вата, и они имеют среднюю выраженность вен и мускульных сухожилий. У них много родинок или веснушек, синеватых или коричнево-красных по цвету. Их костяк не так выявлен, как у личностей вата. Мышечное развитие у них умеренное.

Цвет лица у питта-личностей может быть медного оттенка, желтый, красноватый или светлый. Кожа у них мягкая, теплая и менее морщинистая, чем кожа вата. Волосы тонкие, шелковистые, рыжие или коричневатые, с тенденцией к ранней седине или к выпаданию.

Глаза могут быть серые, зеленые или медно-коричневые и острые. Глазные яблоки выявлены умеренно. Конъюнктива влажная, красноватая. Ногти мягкие, форма носа заострена, кончик носа с тенденцией к покраснению.

Физиологически у этих людей активный обмен веществ, хороший кишечник, и, в результате, отличный аппетит. Обычно личности питта поглощают большое количество пищи и питья, но по природе склонны к сладкому, горькому и вяжущему на вкус, любят холодные напитки.

Сон у них средней продолжительности, но непрерывный. Они производят большее количество мочи, их экскременты желты, жидки, обильны. Они склонны к чрезмерной испарине. Температура их тела слегка повышена, руки и ноги бывают теплыми. Личности питта не переносят солнечного света, жары и к тому же, тяжелой работы.

Психологически, питта личности имеют добрую волю к пониманию, они очень интеллигентны, остроумны, могут быть хорошими ораторами. Их эмоциональные склонности направлены к ненависти, гневу и зависти.

Они - честолюбивые личности, любят лидировать. Они ценят материальное процветание. Им нравится быть умеренно преуспевающими финансистами. Они наслаждаются, показывая свое богатство и роскошь.

Основные характеристики питта-конституции:

  • среднее телосложение;
  • средний вес тела;
  • кожа мягкая, маслянистая, теплая, светлая, красная, желтая;
  • волосы мягкие, маслянистые, рыжие или коричневые;
  • зубы средних размеров, желтоватого цвета, десны мягкие;
  • глаза проницательные, острые, зеленые, серые, желтые;
  • аппетит хороший, избыточный, невыносимый;
  • вкусовые склонности: сладкое, горькое, вяжущее;
  • жажда чрезмерная;
  • отходы мягкие, маслянистые, выходящие свободно;
  • физическая активность умеренная;
  • ум агрессивный, интеллигентный;
  • темперамент агрессивный, раздражительный, завистливый;
  • вера фанатичная;
  • память острая;
  • картины сновидений огонь, гнев, насилие, война;
  • сон короткий, но глубокий;
  • речь острая, язвительная;
  • в финансовом плане имеют средний достаток, тратятся на роскошь;
  • пульс умеренный, скачущий как лягушка.