Рецепты приготовления диетических блюд для перенесших инфаркт. Диета после инфаркта для мужчины

, — это восстановление защитных сил организма, оптимизация процесса циркуляции крови, улучшение метаболизма и бесперебойная работа кишечника.

Инфаркт миокарда: причины и признаки

Заболевание, которое называют , — это одна из разновидностей ишемической болезни сердца. Самая распространенная причина недуга — нарушенное кровообращение, чаще всего — тромб в коронарной артерии. Приступ характеризуется омертвением (некрозом) одного из участков миокарда, что ведет к сильнейшему сбою сердечно-сосудистой системы в целом.

Какие причины могут спровоцировать заболевание:

  • частые стрессы;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз сосудов;
  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
  • алкоголизм;
  • лишний вес;
  • вредные привычки (курение).

Как это обычно происходит? Инфаркт может произойти вследствие сильнейшего нервного перенапряжения, стресса, очень большой физической нагрузки. Либо наоборот — во время сна или в утренние часы, когда организм «просыпается» и нагрузка на сердце увеличивается в несколько раз. Образовавшийся тромб перекрывает поток крови и провоцирует гибель клеток сердца.

Симптомы инфаркта миокарда ни с чем не спутать. Сильнейшая, нетерпимая боль за грудиной, отдающая в руку, спину или плечо. , жжение. Боль не удается снять никакими привычными средствами. Терпеть боль нельзя. Только экстренная медицинская помощь поможет спасти жизнь человека.

В отдельных случаях, например, при наличии сахарного диабета, инфаркт миокарда может никак себя не проявлять. Поэтому диагностика такого вида заболевания особенно затруднена.

Питание в период реабилитации

Восстановительный период после перенесенного инфаркта миокарда может занять несколько месяцев. В это время человеку очень важно внимательно следить за своим здоровьем. Щадящие физические нагрузки, обязательный прием препаратов, прописанных лечащим врачом, спокойный сон, прогулки на свежем воздухе, физиотерапия. Все это — важнейшие составляющие для предотвращения последствий недуга.

Обязательное условие восстановления человека, перенесшего инфаркт миокарда, — это диета. Меню больного должно быть четко сбалансированным и соответствовать нормам потребления всех необходимых веществ. В соответствии с таблицей лечебных столов Певзнера при инфаркте миокарда следует придерживаться стола №10И (гиполипидемическая диета).

Главные этапы диеты

Лечебная диета при инфаркте делится на 3 основные части, следующие одна за другой и соответствующие разным периодам заболевания.

Острый период (первые 10 дней после инфаркта)


Протертый суп

Меню больного характеризуется пониженным содержанием калорий и щадящим способом приготовления блюд. К таким блюдам можно отнести, например, протертые супы, каши на воде, пюре из овощей или фруктов. Мясные блюда из говядины нежирных сортов также измельчают с помощью блендера. Из жидкостей — чай, компот, кисель.

Из-за того, что сахар отрицательно влияет на свертываемость крови, его потребление ограничивается до минимума. из рациона исключается совсем. Известно, что соль имеет свойство задерживать жидкость в организме, а это может привести к отекам, пагубно влияющим на работу сердца. Противопоказаны также в этот период все бобовые, мучные, молочные изделия; виноград (может способствовать вздутию живота); жирная и жареная пища; копченые и маринованные продукты; грибы; помидоры; кофе, крепкий чай.

Суточный рацион ограничен 1100-1300 ккал. В их числе:

  • белки — 50 г;
  • жиры — 30-40 г;
  • углеводы — 150-200 г;
  • потребление жидкости — 0,7-0,8 л.

Принимают пищу 6-7 раз в день, уменьшенными порциями. Слишком холодную и горячую пищу из меню исключают.

Подострый период (10-15 дней после инфаркта)

Меню пациента в эти дни несильно отличается от первого этапа, но уже можно говорить о снятии некоторых ограничений. Например, разрешается протертые блюда заменить отварными. Можно добавлять в блюда соль, но в минимальном количестве.

Суточный рацион — не более 1600-1800 ккал:

  • белки — 60-70 г;
  • жиры — 50-60 г;
  • углеводы — 230-250 г;
  • потребление жидкости — не более 1 л в сутки;
  • соль — не более 3 г.

Прием пищи по-прежнему осуществляется маленькими порциями 6-7 раз в сутки.

Период рубцевания (после 15 дней)

Пищу уже не измельчают в пюре, а готовят как обычно. Разрешается немного увеличить порции и принимать еду 5 раз в день. Главное нововведение — как можно больше калия. Этот микроэлемент поддерживает оптимальный уровень давления в кровеносной системе, активно участвует в регуляции сердечных сокращений, усиливает отток лишней жидкости. Продукты, содержащие калий в большом количестве: курага, фасоль, морская капуста, (миндаль, фундук, арахис), чернослив, изюм и др.

Суточный рацион увеличивается до 2100-2300 ккал:

  • белки — 80-90 г;
  • жиры — до 70 г;
  • углеводы — 300-320 г;
  • жидкость — 1,0-1,2 л;
  • соль — 5-6 г.

Основные правила диетического питания, которые необходимо соблюдать при инфаркте миокарда и во время реабилитации:

  1. Приемы пищи (6-7 раз в день) делят на маленькие порции. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 часа перед сном.
  2. Соль принимают в минимальных количествах или совсем исключают из диеты.
  3. Очень низкая калорийность употребляемых продуктов.
  4. Запрещены продукты, которые могут вызвать вздутие живота и несварение желудка.
  5. Ограничить потребление сахара. Заменить его можно медом.
  6. Употребление жидкости не более 1 -1,5 л в день.
  7. Горячую и холодную пищу лучше не употреблять. Приемлемый температурный режим — +20…+40ºС.

Правильный выбор продуктов позволит сбалансировать рацион и способствует скорейшему выздоровлению больного.

Важно четко соблюдать врачебные рекомендации и выбирать только те продукты, которые помогут восстановить организм, перенесший инфаркт, а не перегружать его лишними калориями. Полезными в данном случае считаются блюда, которые содержат витамины, калий, магний и липотропные (жирорастворяющие) вещества.

Разрешенные продукты:

  1. Мучные и хлебобулочные изделия, но в небольшом количестве. Сухари или вчерашний хлеб из муки первого или высшего сорта.
  2. Первые блюда. Супы лучше всего готовить на овощном или нежирном бульоне из мяса с протертыми (сильно разваренными) овощами.
  3. Мясо. Исключить любые жирные сорта. Можно курицу или говядину (без жира). Готовят из измельченного сырья паровые котлеты, суфле, отварное мясо.
  4. Молоко и молочные продукты в минимальном количестве. Разрешено употреблять обезжиренную кисломолочную продукцию, сметану и молоко — только для заправки блюд.
  5. Куриные яйца. Используют без желтка, в виде белковых омлетов или яичных хлопьев.
  6. Крупы: манка, гречка, овсянка. Гречневую и овсяную каши следует хорошо разваривать до однородной вязкой консистенции.
  7. Овощи: картофель, морковь, цветная капуста, свекла. В остром и подостром периодах разрешают только в протертом виде, на этапе рубцевания — тушеные или приготовленные на пару.
  8. Десерты, сладкие блюда: фрукты и ягоды, не допускающие излишнего газообразования в кишечнике. Лучший выбор — яблоки. Вначале — протертые, затем возможно употреблять печеные, в составе компотов и джемов. Очень полезны орехи и сухофрукты.
  9. Напитки: некрепкий чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов, фруктовые и овощные соки.

Запрещенные продукты:

  1. Алкоголь в любых видах и пропорциях категорически запрещен.
  2. Любая выпечка первого дня — хлеб, булочки. Кроме того, нельзя употреблять макаронные изделия, пирожные, сдобу.
  3. Жирное мясо и рыба, наваристые мясные бульоны, жареные и копченые мясные продукты, сало и колбаса.
  4. Любая консервированная продукция, соленые огурцы, помидоры и грибы.
  5. Молочные продукты, жирная сметана и сливки.
  6. Яичный желток (сырой и приготовленный любым способом).
  7. Бобовые, белокочанная капуста, редис, огурцы, крыжовник, щавель, черная смородина, лук, чеснок.
  8. Крупы: пшено, ячневая и перловая крупы.
  9. Кофе, крепкий чай, виноградный сок, газированные напитки.
  10. Шоколад, торты, конфеты.
  11. Соль ограничивают до минимума либо совсем исключают из рациона.
  12. Сахар целесообразно заменить медом, который является прекрасным природным биостимулятором.

Инфаркт миокарда — тяжелая болезнь, ежегодно уносящая множество жизней. Если человеку удалось справиться с недугом и перенести тяжелый реабилитационный период без последствий, то задуматься о будущем стоит обязательно.

Один из методов — соблюдать строгую низкокалорийную диету, избегать употребления вредных продуктов, отказаться от алкоголя и вести здоровый образ жизни.

Видео

Основой успешной реабилитации мужчин после перенесенного инфаркта миокарда является соблюдение специальной диеты, полный отказ от курения и употребления алкоголя, регулярный контроль артериального давления, уровня холестерина в крови и кардинальное изменение всего образа жизни. Все эти меры направлены на предотвращение повторений инфаркта и смертельного исхода от него. Ключевым моментом здесь является правильное питание, направленное на нормализацию всех обменных процессов в организме, улучшение гемодинамики и усиление эффективности медикаментозного лечения. При этом в диете для сильного пола должны преобладать продукты, не повышающие уровень холестерина.

Кардиологи советуют всем больным после инфаркта миокарда составлять свой ежедневный рацион с учетом ряда важнейших правил:

Диетическое питание в первый месяц болезни

Диета после инфаркта должна состоять из нескольких последовательных этапов, для каждого из которых характерны свои особенности. Сразу после диагностики заболевания больным рекомендовано питаться небольшими порциями до 6 раз в сутки. Вся еда должна подаваться мужчине в виде негустого пюре. Показаны овощные и крупяные супы, редкие каши и обезжиренные кисломолочные продукты. Интервал между каждым приемом пищи должен составлять 2-2,5 часа.

В течение 2-3 недель после инфаркта у больного длится острый этап заболевания. В это время ему разрешается употреблять измельченную еду. Рацион и периодичность приема пищи остаются те же. Добавлять соль и жиры животного происхождения в еду категорически запрещено. Энергетическая ценность рациона не должна быть больше 1 тысячи калорий в день.

Спустя 21 день после инфаркта у мужчины начинается этап рубцевания. В это время его питание можно разнообразить сухофруктами, медом, отрубями, орехами. Полезно пить отвар, приготовленный из плодов шиповника. Пищу принимать, как и раньше, часто и небольшими порциями. Калорийность рациона можно увеличить до 1400 килокалорий. В черном списке продуктов этого этапа диеты значатся кондитерские изделия, сладкая выпечка, жирные блюда, копчености, консервы. Соль, как и прежде, под полным запретом. Из напитков противопоказан кофе, крепкий чай и все виды алкоголя.

Питание в период реабилитации

После выписки из кардиологии у больного начинается реабилитационный процесс. Если на протяжении всего времени, пока он находился в больнице, за его рационом следил лечащий врач, то на данном этапе диета после инфаркта контролируется больным и членами его семьи. Количество приемов пищи можно сократить до четырех. Ужинать необходимо не позднее чем за 2 часа до отхода ко сну. Если уснуть на пустой желудок не получается, диетологи рекомендуют больным выпивать на ночь стакан обезжиренного кефира (его можно заменить простоквашей). Разрешается съедать не больше 3 яиц на протяжении недели.

В период реабилитации после инфаркта диета для сильного пола должна быть обогащена продуктами с высоким содержанием калия и магния.

В рацион больных рекомендуется постепенно вводить фрукты, овощи, мясные и рыбные блюда, различные каши, хлеб из муки грубого помола. При этом важно помнить, что в рационе мужчины не должно быть ничего соленого, жирного, жареного. Суточную калорийность увеличивают до 2 тысяч килокалорий. Важно наблюдать за артериальным давлением и уровнем холестерина.

Во время диеты нужно следить за количеством употребляемой жидкости. Лишняя вода организму, который восстанавливается после инфаркта, не нужна, так как она будет оказывать дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему мужчины. Оптимальное количество жидкости, выпиваемой в сутки, не должно превышать 1,5 литров, включая жидкую пищу.

Правильное питание после инфаркта миокарда должно стать для мужчин нормой жизни. Оно будет способствовать восстановлению больного сердца и предотвратит рецидивы. Людям, следящим за своим рационом и не употребляющим вредных для сердца и сосудов продуктов, удается успешно справиться с инфарктом и вернуться к полноценной жизни.

Если Ваш близкий человек перенёс инфаркт миокарда и теперь перед Вами стоит задача по реабилитации и восстановлении после инфаркта, то эти не сложные рецепты помогут Вам в восстановительный период после перенесённого инфаркта:

Капустная запеканка

200г. белокочанной капусты, 100г. лапши, 100г. неострого сыра, 1 ст. ложка сливочного масла. 2 ст. ложки сливок, 1 яйцо, 1 ст. ложка сметаны.

Капусту нарезать соломкой. Влить немного воды, прогреть 1-2 минуты, охладить и добавить яйцо. Лапшу отварить в солёной воде, откинуть на дуршлаг и заправить сливочным маслом. В смазанную маслом форму выложить половину прогретой капусты, затем отварную лапшу. Поверх разложить оставшеюся капусту. Смазать поверхность смесью тёртого сыра со сливками и поместить в духовку на 15-20 минут. Подавать в горячем виде со сметаной.

Клюквенный суп на рисовом отваре

400 мл. воды, 65г. клюквы, 20г. риса, 30г. сахара, 25г.сливок. Для клецек: 25г. манной крупы, 70г. молока, 5г. сливочного масла, сахар по вкусу.

Клюкву размять деревянным пестиком. Сок слить и охладить, а выжимки залить горячей водой, прокипятить и процедить. Рис хорошо разварить в воде. Отвар слить в другую посуду. Добавить сахар и клюквенный отвар, довести до кипения, влить сок и снять с огня. Охладить. Для приготовления клецек в кипящее молоко положить немного сахара, масло, всыпать манную крупу и варить 15 минут. Готовую вязкую кашу немного охладить и взбить венчиком. Затем выложить её слоем 1 см на плоское блюдо или поднос, смоченные кипячёной холодной водой, поверхность разровнять, охладить и нарезать кубиками. При подаче на стол в тарелку добавить клёцки и сливки.

Паровой пудинг из креветок

100г. Варёных креветок, 40г. риса. яичного белка.

Креветки отварить и охладить в отваре. Затем освободить их от панциря. Из риса и воды сварить, вязкую кашу. Креветки измельчить, смешать с кашей, ввести взбитый белок и осторожно перемешать снизу вверх. Готовить на решетки пароварки. Готовый пудинг немного охладить, вынуть из салфетки и нарезать.

Диета после инфаркта

Инфаркт — это страшная болезнь, она способна причинять большой вред здоровью человека. Поэтому после заболевания необходимо очень разумно подходить к рациону питания.

Диета после инфаркта поможет больному восстановить силы и оздоровить организм.

Что кушать после перенесенного инфаркта?

Сразу же после инфаркта больной содержится под строгим контролем доктора, именно им и подбирается подходящий рацион. Диета в данном случае должна быть строгой, но это обстоятельство направлено лишь на помощь больному организму.

В основу питания входит частый прием пищи, вплоть до 7-ми раз за сутки. К разрешенным продуктам относятся:

  • обезжиренные молочные блюда различных видов;;
  • жидкие каши;
  • овощные бульоны и жидкие овощные пюре;
  • сок моркови, в который вмешано пара чайных ложек растительного или же оливкового масла.

Меню больного, только что перенесшего инфаркт, должно строго состоять из указанных продуктов. Соль в данном случае имеет строжайший запрет на употребление.

Меню диеты в период рубцевания

Через 7 недель после перенесенного заболевания, рацион питания составляется иным образом. Кушать разрешается уже многие продукты, единственное, что необходимо соблюдать, это химический состав употребляемых блюд. За сутки больной должен потреблять 100 гр. белков; не более 80 гр. жиров; 450 гр. углеводов.

В рацион потихонечку вводится соль, но она все же обязательно должна быть в ограниченном количестве. Больному рекомендуется выпивать в течение суток около полутора литров кипяченой, простой воды.

Диета после инфаркта для мужчин аналогична общей основе питания, но мужчинам в рацион рекомендуется включать большее количество мясных блюд. Питаться же на данной стадии заболевания необходимо четырежды в день, причем в последний прием пищи необходимо употреблять сок или кисломолочный продукт. Также важно не кушать за пару часов до отхода к ночному отдыху.

Диета после инфаркта миокарда

Любой лечебный диетический рацион после инфаркта миокарда не должна состоять из следующих продуктов и блюда:

  1. продукты, содержащие в своем составе большое количество холестерина, к таковым можно отнести яичные желтки и различные субпродукты;
  2. спиртосодержащие жидкости;
  3. острые специи и приправы (особенно — хрен, горчица);
  4. копченые и консервированные блюда;
  5. сладкие изделия;
  6. крепкий кофе и чай;
  7. хлебобулочные сладкие изделия;
  8. жирные продукты, к ним относятся все без исключения жирные сорта мяса, колбасы, сало.

Когда используется диета после инфаркта миокарда, рецепты могут состоять из следующих продуктов:

  • все виды ягод, фрукты (преимущество отдавать цитрусовым), овощи (обязательно в меню должны быть включена капуста);
  • различные виды молочных продуктов;
  • злаковые крупы — в частности овсянка и греча;
  • макароны из твердых пшеничных сортов;
  • рыба, черная икра, все виды морепродуктов;
  • мясные и куриные блюда с низким содержанием жира;
  • рыбные и мясные супы;
  • все виды зелени;
  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • сухофрукты;
  • черный хлеб;
  • сливочное и растительное масло;
  • белок яйца;
  • из напитков рекомендуется принимать витаминизированные компоты, кисели, морсы; чай с молоком или лимоном; отвар из отрубей, к которому примешаны мед и лимон; соки из ягод, любых овощей или же фруктов.

Важно помнить, что любая диета после инфаркта и стентирования имеет главную функцию, которая заключается в укреплении сердечной мышце и усилении процесса окисления и выведения всех вредных веществ из больного организма.

Диета при инфаркте миокарда

Диеты для больных при инфаркте миокарда назначается в зависимости от трех периодов болезни:

  • Острый период (3-10 дней)
  • Средний период (3-8 дней)
  • После инфарктный период

Очень важную роль играет тяжесть протекания данной болезни. Для лучшего функционирования сердца и восстановление процессов в миокарде назначается больным лечебное питание, направленное на возобновление важных процессов и для профилактики атеросклероза. Обязательно нужно следить за массой тела и за функциями пищеварительных органов.

Диета при инфаркте миокарда заключается в том, что больному нужно ограничивать себя в приеме жидкости, кухонной соли, животных жиров, холестерина, азотистых веществ.

В диету нужно больше включать аскорбиновую кислоту, соли калия и липотропные вещества. Нужно исключить из своего рациона питания такие продукты, как виноград, фрукты с грубой клетчаткой, молоко, которые могут провоцировать вздутие кишечника.

Диета должна состоять из трех рационов питания, где разная энергетическая ценность и химический состав. В период острого заболевания (первые 7-8 дней) нужно употреблять следующие продукты: сухарики из пшеничного хлеба, телятину, нежирную говядину, нежирную рыбу, молочнокислые продукты и напитки, растительные масла, различные виды каш, из гречки, манки, овсянки, риса. Можно натереть свежую морковку, отварить цветную капусту и свеклу и сделать пюре; можно сварить супчики из протертых овощей и употреблять в виде пюре, употреблять свежие фрукты можно протертыми и запеченными. Рекомендуются такие напитки, как компоты, отвар шиповника, чай некрепкий, соки фруктовые и овощные.

Запрещается включать в свой рацион следующие продукты: торты, блины, пироги, пирожные, копченые изделия, жареные блюда, икру, консервы, яйца, жаренные или вареные, сыры острые и соленые, макароны, грибы, шоколад, натуральный кофе. При правильном питании следует кушать пищу до шести раз в день.

Во время среднего периода болезни (на 2-3 недели) после инфаркта нужно принимать пищу пять раз в день. Продукты следует употреблять такие же, как и при остром периоде. Все блюда можно не протирать, но они должны готовиться без соли.

Затем уже в послеинфарктный период можно принимать пищу до пяти раз в день. Для больных с небольшой массой тела энергоценность рациона может достигать до 2500Ккал в сутки. Жидкость ограничивается до одного литра в день. Питание должно быть богатым солями калия, который сокращает функцию миокарда и из организма выводят лишнюю жидкость.

Итак, напомним продукты, содержащие калий. Это овощи сухие, фрукты и ягоды (курага, изюм, чернослив, финики и т.д.). Но есть продукты, в которых содержится большое количество щавельной кислоты (щавель, ревень, салат, редис, черная смородина, крыжовник и т.д.), их нельзя употреблять при сердечной недостаточности.

Замечательно, если есть возможность заменить сахар медом, потому что он содержит много витаминов, микроэлементов, активных биологических элементов. Для того, чтобы нормализовать у лежачих больных деятельность кишечника очень полезно выпивать натощак стакан воды вместе с десертной ложкой меда. У больных перенесших инфаркт миокарда есть риск сгущения крови, чтобы его предотвратить, следует употреблять морские блюда: кальмары, мидии, морскую капусту - все они содержат много органического йода.

Эта диета создает благополучные условия после инфаркта для сердечнососудистой системы, выводит недоокисленные продукты обмена и укрепляет сердечную мышцу. Поэтому очень важно придерживаться данной диеты.

Все больные, перенесшие острую ишемическую болезнь сердца, нуждаются в длительном периоде реабилитации. Правильное питание после инфаркта миокарда является одной из составляющих этого сложного процесса. Дозированная физическая нагрузка и рациональная диета принесут пользу любому здоровому человеку. А для пациентов кардиологического стационара эти доступные вещи становятся жизненно необходимыми.

Существует несколько общих требований к диетам кардиологических больных. Ежедневная пища должна содержать минимум калорий и стимулировать снижение массы тела у пациентов. Однако при этом блюда должны быть полностью сбалансированными, иметь достаточную витаминную и электролитную составляющую, способствовать скорейшему рубцеванию пораженных участков миокарда.

Специалисты выделяют три основных этапа в лечебной диете после перенесенного острого некроза миокарда. Все зависит от срока давности патологического процесса:


Этапы лечебной диеты после инфаркта миокарда (ИМ)
Этапы восстановления Длительность Организация питания больного
1 Составляет 2 — 6 дней после начала заболевания. В этот период обычно рассматривают питание при инфаркте миокарда в реанимации. Частота приема пищи колеблется от 6 до 8 раз в сутки, а сами порции не должны превышать 150 — 200 грамм.
2 Занимает от 15 до 20 дней со дня поступления больного в стационар. Диета в данный промежуток времени уже не такая строгая. Больной находится в палате общего отделения, ему разрешены дозированные нагрузки, которые требуют соответствующего количества калорий. Число приемов пищи уменьшается до 4 — 5 раз в сутки и не требуют специальная механическая подготовка блюд.

(или период образования рубца на сердечной мышце)

Начинается с 26 — 28 дня после начала заболевания. Диета расширяется, больному разрешают кушать соль, но не более 2 — 3 грамм в сутки. Питание пациента имеет диетическую основу, но значительно сокращается количество жидкости.

После стационарного лечения ограничения в диете направлены на снижение веса пациента и уменьшение риска развития атеросклероза сосудов.

Рацион для мужчин

Лечебное питание для кардиологических больных отличается для мужчин и женщин. Это связанно с гормональными факторами. Диета после инфаркта миокарда для мужчин основана на необходимости критически снизить уровень холестерина в крови пациента.

Для этого диетологи придерживаются нескольких простых правил:

  • Из рациона пациента полностью исключаются животные жиры и сливочное масло. Для приготовления блюд рекомендуют использовать оливковое или конопляное масло.
  • Питание при инфаркте миокарда в первые дни должно основываться на морепродуктах. Особую пользу в этот период могут принести использование блюд из мидий, креветок и икры осетровых пород рыбы.
  • Овощи и фрукты в рационе больного позволят значительно повысить содержание клетчатки, что приведет к нормализации работы ЖКТ и уменьшит нагрузку на спровоцированную сердечную мышцу.
  • Соль в этот период полностью находится под запретом. Первые граммы этого минерала можно вводить в рацион больного спустя 3 — 4 недели после начала заболевания.

Меню для женщин

Гормональная система женщины является надежной защитой коронарных сосудов прекрасного пола от тромбов и атеросклероза. Гормон эстроген, вырабатываемый у женщин на всем протяжении репродуктивного возраста, предохраняет пациенток от развития некроза сердечной мышцы.

Чаще всего у прекрасной половины человечества проблемы с сердцем начинаются после 55 — 60 лет. Питание после инфаркта миокарда для женщин, а точнее его особенности, направлено на снижение уровня сахара в крови. Именно рост глюкозы является основной причиной увеличения кардиологической патологии у пациенток.

Процесс рубцевания и стабилизации состояния женщин обычно менее длительный, чем у мужчин. Частота приема пищи тоже составляет 5 — 7 раз в сутки, блюда должны быть легкими, нежными и не вызывать брожения в кишечнике. Что же можно есть после инфаркта миокарда пациенткам кардиологического стационара?

  • Для начала можно использовать различные кисломолочные продукты, овощные отвары и жидкие разваренные каши на основе растительного масла.

Многие пациентки спрашивают: “Как похудеть после инфаркта миокарда?” При полном отказе от соли, сахара, жирных и жареных блюд вес больной быстро придет к физиологической норме, а сахар крови снизиться до приемлемых цифр.

Ограничения в питании после острого некроза сердечной мышцы

Инфаркт миокарда является достаточно тяжелым заболеванием, поэтому от пациентов во время лечения требуются значительные ограничения в диете. Существует целый список продуктов, запрещенных к использованию при питании кардиологических больных. Итак, что нельзя есть при инфаркте миокарда?

В первую очередь из рациона пациентов необходимо убрать:

  • сало;
  • копчености;
  • острые и соленые блюда;
  • до 4 — 5 недели после начала заболевания соль вообще находится под запретом.
  • виноград;
  • бобовые;
  • грубую клетчатку растительного происхождения;
  • помидоры и производные их переработки.

Далеко не все овощи и фрукты можно использовать в рационе после перенесенного острого некроза сердечной мышцы. Диетологи рекомендуют избегать употребления:

  • ягод крыжовника;
  • черной смородины;
  • редиса;
  • щавеля.

Эти дары садов и огородов содержат в себе щавелевую кислоту, которая может вызвать рецидивы проблем с коронарными сосудами и негативно сказаться на работе сердечной мышцы в этот сложный период.

Вопросы пациентов о продуктах

Существует ряд продуктов, использование которых при проблемах с сердцем волнует широкий круг людей. Стоит разобраться с нюансами применения в пищу каждого в отдельности.

Чеснок

В первую очередь мужчин интересует,можно ли есть чеснок после инфаркта миокарда. Овощ используется в народной медицине на протяжении многих лет. Его противовоспалительное, жаропонижающее и бактерицидное действие помогло большому числу пациентов отказаться от применения химических лекарственных препаратов. Не являются исключением и болезни сердца.


Медики доказали, что этот продукт оказывает благотворное влияние на коронарные сосуды, уменьшая в несколько раз риск возникновения тромбов. Однако учитывая тяжесть состояния больных после инфаркта миокарда, употреблять чеснок в пищу можно только спустя 3 недели от начала заболевания и исключительно при термической обработке. В таком виде он меньше раздражает слизистую желудка и более эффективно воздействует на сосуды сердца.

Мед

Мед при инфаркте миокарда является главным заменителем сахара. Использование этого лакомства стимулирует работу ЖКТ, повышает иммунитет, нормализует уровень витаминов и микроэлементов в крови. Мед помогает снять психоэмоциональное возбуждение, свойственное больным с сердечной патологией.

Являясь одним из немногих природных стимуляторов защитных сил организма человека, мед ускоряет процессы регенерации и способствует скорейшему рубцеванию участков некроза.

Куриная печень

Можно ли куриную печень после инфаркта миокарда?” Ответ диетологов будет только положительный. Данный субпродукт отличается крайне высоким содержанием железа и других полезных микроэлементов.

Железо способствует повышению уровня гемоглобина в крови, что приводит к снижению гипоксии в тканях, вызванных некрозом сердечной мышцы. Помимо этого, наличие в печени селена регулирует гормональную составляющую организма больного, а аминокислота “Триптофан” снимает напряжение с ЦНС и гарантирует покой и хороший сон пациенту.

Диетическая направленность продукта и достаточная калорийность делают куриную печень ценным продуктом при питании больных с патологией сердца.

Питание больных, перенесших установку стента

Довольно часто в кардиологии случаются ситуации, когда для спасения жизни больного требуется оперативное лечение инфаркта миокарда. Послеоперационный период и время осле проведения операции мало отличается от выхаживания остальных пациентов с некрозом мышцы сердца.

Диета после стентирования при инфаркте миокарда тоже практически соответствует рекомендациям диетологов для остальных пациентов данной категории. Кормление больных обычно осуществляется порциями по 100 — 150 грамм 6 — 8 раз в сутки. Последний прием пищи разрешается не позднее 19 часов, чтобы процесс переваривания еды не отразился на работе больного сердца в ночное время.

Калорийность этой диеты тоже достаточно низкая. Максимальное число калорий не должно превышать 1000 — 1200 в сутки. Соли разрешается не больше 2 — 3 грамм в день, а вот процентное содержание в пище свежих фруктов и злаков в этот период нужно резко увеличить.

cardiobook.ru

Стадии восстановления и их роль при выборе питания

Период после инфаркта делится на 3 стадии, каждая из которых имеет свои особенности составления рациона. Первая (острая) стадия длится от 10 до 14 дней. В этот период больной должен резко сократить суточную калорийность меню и исключить блюда и продукты, содержащие вредный холестерин и большое количество жиров: сливочное масло, паштеты, сливки, жирная сметана, яйца. При этом содержание витаминов и полезных веществ должно быть максимальным. Это необходимо для восстановления нормальной работы миокарда, регулирования электролитного и солевого баланса, улучшения транспортировки кислорода к тканям (потребность миокарда в кислороде после перенесенного приступа повышается в несколько раз).

Вторая и третья стадии требуют усиленной витаминной «подпитки». Больной должен получать достаточное количество калия, натрия и других минеральных веществ, отвечающих за обменные процессы в тканях миокарда. Ежедневное меню должно обязательно включать сухофрукты (курагу, изюм, чернослив), овощные и фруктовые соки, листовую зелень.

Некоторые больные стараются компенсировать скудный и однообразный рацион приемом витаминно-минеральных добавок. Такая мера не может полноценно поддержать ослабленный организм, так как синтетические витамины усваиваются тяжелее и могут создавать дополнительную нагрузку на печень. Питание при инфаркте миокарда играет большую роль в процессе выздоровления, поэтому пренебрегать рекомендациями специалистов нельзя.

Основные правила

Врачи считают, что правильно составленное меню после инфаркта – половина успеха на пути к выздоровлению. Чтобы снизить нагрузку на органы, обеспечить организм полезными веществами и наладить работу сердца, нужно придерживаться специального рациона и врачебных рекомендаций. Диета при инфаркте миокарда основывается на 6 правилах, обязательных для любого из трех периодов болезни.

Правило 1

Прием пищи должен быть регулярным. Голодание, диеты и другие ограничения у больных, перенесших инфаркт, могут стать причиной повторного приступа.

Правило 2

Питьевой режим ограничивается 1,5-1,8 л жидкости в сутки. Эта мера позволяет избежать задержки жидкости в подкожно-жировой клетчатке. Профилактика отеков предупреждает водянку внутренних органов, включая водянку сердца. В этот объем входят все жидкие блюда и напитки (супы, кисель, жидкие соусы).

Правило 3

Калорийность рациона должна быть снижена до минимальных значений, необходимых для обеспечения физиологических процессов. Определять конкретные цифры должен специалист, так как тучным людям для поддержания работы органов необходимо чуть больше калорий по сравнению с больными с нормальным телосложением.

Правило 4

Потребление соли и сахара, а также любых специй, пряностей и приправ должно быть сведено к минимуму. Эти вещества усиливают аппетит и отрицательно влияют на работу внутренних органов. Соль и специи способствуют задержке воды в тканях, сахар может стать причиной гликемического криза у больных сахарным диабетом.



Правило 5

Вся пища должна иметь комнатную температуру. Употребление продуктов из холодильника не допускается. Если пациент хочет попить кефир, необходимо достать его на 20-30 минут, чтобы температура напитка повысилась. То же самое относится и к горячей пище. Комфортная температура готовых блюд для больных после инфаркта – 28-32 градуса.

Правило 6

Питание должно быть дробным, частым. Объем одной порции – не более 180-200 г. Данная рекомендация по питанию после инфаркта миокарда особенно актуальна для мужчин, так как представители сильного пола не привыкли себя ограничивать в количестве съеденной еды. Количество приемов пищи – не менее 6. Кардиологи советуют съедать хотя бы фрукты каждые 2,5-3 часа. Более длительные перерывы отрицательно сказываются на состоянии сосудов головного мозга и общем самочувствии больного.

Какие продукты можно есть?

Витамины при инфаркте должны поступать в организм больного постоянно, так как дефицит даже одного необходимого элемента может привести к нарушениям в работе миокарда. Одним из важнейших витаминов для сердца является витамин E. Это природный антиоксидант, улучшающий обменные процессы и замедляющий процесс старения и износа клеток. Много витамина E содержится в растительных маслах и орехах. Орехи – очень калорийный продукт, но исключать совсем из рациона их не стоит. 8-10 орешков 2-3 раза в неделю точно не повредят.

Из масел предпочтение стоит отдать кунжутному, тыквенному, миндальному и оливковому. При выборе нужно обращать внимание на класс продукта (при заболеваниях сердца масло должно быть холодного отжима с пометкой «люкс» или «премиум»).

Не менее важно обеспечить достаточное поступление калия. Это важнейший элемент диеты после инфаркта, особенно для мужчин, так как им требуется почти в 2 раза больше этого минерала по сравнению с женщинами. Калий содержится в сухофруктах, листовой зелени, овощах. Абрикосы, сливы, виноград также богаты этим элементом, поэтому в сезон данные фрукты обязательно должны присутствовать на столе.

Меню после инфаркта должно содержать и другие группы продуктов, например:

  • нежирные молочные продукты (кефир, обезжиренное молоко, творог 0,8-1,5 %);
  • отварное или запеченное мясо (кролик, говядина, индейка, цыпленок без кожи);
  • отварная рыба (все сорта);
  • фрукты и овощи, зелень, ягоды по сезону (картофель только «в мундире»);
  • натуральный чай хорошего качества;
  • хлеб из ржаной муки;
  • крупы (гречневая, рисовая).

В остром периоде специалисты рекомендуют употреблять не более 1000-1200 калорий в сутки. Для женщин эта цифра снижается до 900-1000 калорий. Такая мера связана с необходимостью разгрузки сердечной мышцы, ослабленной приступом. По мере восстановления пациента энергетическая ценность постепенно увеличивается за счет добавления блюд с повышенным содержанием полезных веществ.

Какие продукты нужно исключить?

Диета после инфаркта, как для мужчин, так и для женщин, предполагает отказ от некоторых видов продуктов, так как они не несут питательной ценности, отрицательно влияют на работу миокарда и внутренних органов и могут провоцировать нарушение жирового и углеводного обмена. К таким продуктам относятся:

  • цельное молоко и жирные молочные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • кондитерские изделия и сахар (за исключением небольшого количества натурального мармелада или зефира);
  • жирное мясо (свинина, бекон, мясо с кусками жира);
  • сливочное масло и растительные масла неизвестного происхождения;
  • икра рыб;
  • морепродукты (допускается употребление 50-100 г в неделю при отсутствии аллергии);
  • газированные продукты;
  • бобовые культуры (могут спровоцировать вздутие кишечника).

Питание после инфаркта – важнейший элемент восстановительного периода. От качества потребляемых продуктов зависит успех остальных мероприятий, направленных на возвращение больного к нормальной жизни. Несоблюдение рекомендаций врача может негативно сказаться на состоянии больного и увеличить риск повторного приступа, поэтому к составлению меню нужно подходить ответственно. Здоровое питание в этот важный период – залог быстрой реабилитации и долгой (насколько это возможно) жизни.

cardiogid.ru

  • горчица, хрен и другие острые приправы, копчености, крепкий чай и кофе (возбуждают нервную систему, способствуют возникновению спазмов кровеносных сосудов), а также продукты, богатые холестерином (субпродукты, яичные желтки).

Для людей с избыточным весом калорийность пищи не должна превышать 2250 ккал, а с нормальным весом - 2750 ккал. Полные больные сокращают количество потребляемого хлеба, мучных изделий, сластей.

  • овощи, ягоды, фрукты (способствуют нормальной работе кишечника), а также продукты, препятствующие ожирению: творог, цветная капуста, овсяная крупа, вымоченная сельдь, треска;
  • морские продукты (креветки, крабы, мидии, морская капуста и др), содержащие много минеральных солей, белков и витаминов.
    По указанию врача устраивают фруктовые или овощные разгрузочные дни. Количество свободной жидкости ограничивают 0,8 л. Из витаминов особенно полезны аскорбиновая кислота (шиповник, черная смородина, клубника, апельсины, лимоны, яблоки) и витамины группы В (соя, картофель, капуста, гречневая крупа).
  • в пищу добавляют свежую зелень, а зимой ее отсутствие компенсируют отваром сушеного шиповника, черной смородиной, а также поливитаминами.

Соли калия (изюм, чернослив, курага, урюк, картофель) благоприятно влияют на сократительную способность миокарда, расширяют кровеносные сосуды.

Соли магния (орехи, шиповник, соя, фасоль, инжир) понижают артериальное давление, успокаивающе действует на нервную систему, снижают уровень холестерина в крови.

При диете после инфаркта разрешаются:

  • чай с молоком, с лимоном, кофе натуральный, овощные, фруктовые и ягодные соки, настой шиповника, отвар отрубей с медом и лимонным соком;
  • черный хлеб;
  • масло сливочное (несоленое, топленое), растительное (20-25 мл на день);
  • борщи, щи, супы овощные, из круп, вегетарианские, фруктовые (1 раз неделю - на мясном или курином бульоне);
  • нежирные говядина, баранина, свинина, птица и рыба (1 раз в день по 150 г) куском, а также в виде паровых котлет и фрикаделек;
  • каши и блюда из макаронных изделий;
  • овощные гарниры (за исключением бобовых);
  • 1 яйцо в день (используют только белки);
  • натуральный творог, неострый сыр, сметана, сливки, кефир и др;
  • молочные, сметанные, кисло-сладкие соусы (на овощном отваре);
  • салаты, особенно лиственные и фруктовые, винегреты, отварная рыба в вегетарианском желе, икра из овощей домашнего приготовления, паштет овощного мяса, икра черная малосольная (по 20 г 1-2 раз в неделю);
  • компоты, кисели, кремы, желе, муссы, фрукты сырые, печеные, варенье и джемы.

При диете после инфаркта исключаются:

  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • жареное мясо, рыба, птица, особенно сало, острые соленые блюда и закуски, консервы, копчености, колбасы, мягкий хлеб, алкогольные напитки.

Диета после инфаркта. Примерное меню дня инфарктника

1-й завтрак. Пшенная каша, чай с молоком.

2-й завтрак. 1 апельсин.

Обед. Овощной салат, суп клюквенный на рисовом отваре, капустная запеканка с лапшой, отвар отрубей с медом и лимонным соком.

Полдник. Нежирный творог со сметаной, некрепкий кофе.

Ужин. Капустный салат, пудинг из креветок паровой, вареный рис, фруктовый сок.

На ночь. Кефир.

www.inflora.ru

Диета после инфаркта

Диета после инфаркта миокарда улучшает кровообращение и обмен веществ

Инфаркт миокарда — серьезное осложнение ишемической болезни сердца, требующего комплексного лечения, в котором правильное питание играет важнейшую роль. С этой целью врачами — диетологами разработана специальная лечебная диета после инфаркта.

Причины, симптомы и особенности питания после инфаркта ^

Развивается инфаркт миокарда на фоне закупорки кровяным сгустком (тромбом) коронарной артерии. При этом питание кислородом участка тканей сердца нарушается, происходит гибель клеток, а на месте сердечной «катастрофы» образуется рубец.

Атеросклероз считается главным виновником возникновения инфаркта. Однако, существует и другие факторы, значительно увеличивающие вероятность заболевания:

  • Ожирение, лишний вес, гиподинамия.
  • Мужской пол. Женщины страдают от инфаркта после 50 лет уже наравне с мужчинами.
  • Наследственность.
  • Курение.
  • Повышенный уровень холестерина в крови ведет к образованию атеросклеротических бляшек. Именно они и перекрывают сосуд.
  • Гипертония.
  • Сахарный диабет.

Основным симптомом инфаркта является сильнейшая боль в центре грудной клетки. Даже в состоянии покоя боль жгучая, давящая, напоминающая стенокардию, но выражена более ярко. Болевые ощущения могут отдавать в разные части тела.

Приступ инфаркта часто сопровождается нехваткой кислорода, удушьем, нарушениями ритма сердца (перебоями), тошнотой или рвотой. Однако, иногда случается, что болезнь обнаруживают только при прохождении эхокардиографии. Чаще всего бессимптомный инфаркт, не сопровождающийся болью, встречается у больных сахарным диабетом.

Особенности лечебного питания при инфаркте

Восстановить здоровье после инфаркта - задача непростая, для этого необходим комплекс мер, включающий медикаментозное лечение, физиотерапию, отказ от вредных привычек и лечебное питание.

  • Диета после перенесенного инфаркта одобрена институтом питания (диета №10). Лечебное меню направлено на улучшение кровообращения, нормализацию обменных процессов, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
  • Энергоценность рациона снижена за счет жиров и углеводов. Исключается тяжелая пища, продукты, возбуждающие нервную систему, раздражающие ЖКТ, печень и почки и вызывающие метеоризм.
  • В приоритете находятся продукты, богатые лиотропными веществами, калием и магнием. Пища готовится диетическими способами (тушение, варка, пар, запекание) и без соли. Жидкость ограничивается до 1,2 литра.
  • Диетическое питание направлено на устранение причин, вызвавших заболевание. Для снижения уровня холестерина в крови рекомендуется исключить жирные белковые продукты из рациона. Ограничение соли снижает риск гипертонии.
  • Пациентам с избыточной массой тела жизненно необходимо сбросить лишний вес. Это не только снизит чрезмерную нагрузку на ослабленные сердечные мышцы, но и нормализует липидный обмен.
  • Вегетарианские первые блюда
  • Нежирная рыба и мясо птицы.
  • Несдобная выпечка и суточный хлеб или сухари.
  • Молочная продукция.
  • Блюда из макарон (не высшего сорта) злаки.
  • Запеченные или отварные овощи.
  • Фрукты, ягоды.

Запрещенные продукты питания:

  • Сдоба, свежий хлеб.
  • Наваристые бульоны (из грибов, мяса, рыбы).
  • Жирное мясо, почки, копчености, колбасные изделия.
  • Маринады, соленая рыба и сыр.
  • Бобы.
  • Грубая клетчатка.
  • Чай (крепкий), кофе и шоколад.

Рубцевание миокарда происходит через 3 недели. В этот период лечебное питание строго контролируется врачом. Приготовленная диетическим способом пища подается без соли, в протертом виде. Порции небольшие, но прием пищи рекомендован до 8 раз в сутки. Рацион составляется в основном из жидких каш, овощных супов и низкокалорийных молочных продуктов. Калорийность не превышает 1000 ккал.

После выписки из стационара рацион становится менее строгим, но, по-прежнему, под запретом остаются соль, жирные блюда, крепкий кофе и чай, алкоголь и кондитерские изделия. Суточная калорийность больного должна составлять около 1400 ккал.

Учитывая особенности организма, диета для каждого пациента составляется врачом индивидуально. Например, диета после инфаркта для женщин, в большей степени (чем для мужчин) направлена на снижение сахара в крови. Диета после инфаркта для мужчин основной упор делает на снижение уровня холестерина. В обоих случаях рацион может отличаться, но составляется он из разрешенных продуктов и ограничения имеет одинаковые.

Диета после инфаркта: примерное меню и особенности ^

Кормление больного должно быть частым и дробным и осуществляться в 7-8 приемов в сутки.

Примерное меню в острый период после перенесенного приступа может быть следующим:

  • Компот без сахара, из чернослива,1/2 стакана низкокалорийного кефира.
  • Крупяная каша на молоке, полстакана морковного сока + чайная ложечка оливкового масла, тертое яблоко.
  • Куриная грудка (50 гр.), отвар шиповника.
  • Полстакана морковного сока с оливковым маслом.
  • Кусочек паровой рыбы (50 гр.) и овощной бульон.
  • Полстакана киселя.
  • Протертый нежирный творог и полстакана сока черной смородины.
  • Полстакана простокваши.

Постепенно рацион расширяется, но питание по-прежнему остается дробным. Со 2-4 недели диета может выглядеть таким образом:

  • Стакан отвара из шиповника.
  • Каша гречневая, не протертая. Салат из зелени, огурцов и томатов, чай с ложечкой сахара.
  • Вегетарианский борщ, отварная курица и рис, свежевыжатый яблочный сок.
  • Творог с чайной ложечкой сахара, груша, компот.
  • Овощное пюре, кусочек рыбы, чай.
  • Молоко и сухарики.
  • Творог с изюмом и чайной ложкой сметаны, яблоко, чай.
  • Кефир и распаренный чернослив.

По улучшению состояния больного суточная калорийность увеличивается до 2200 ккал. Можно перейти на четырехразовое питание, составляя свое меню из разрешенных продуктов, понемногу включая соль.

Диета после обширного инфаркта на период выздоровления должна содержать не более 10% жиров, около 30% белка и 60% сложных углеводов. Питание также четырехразовое, допустимо до 7 гр. соли, перед сном можно выпивать ряженку или кефир. Рекомендуется выпивать 3 стакана воды и такую же порцию жидкости получать с продуктами.

Диета после инфаркта и стентирования рекомендуется врачом индивидуально. Ее целью является снижение уровня холестерина и риска образования бляшек. Поэтому содержание животных жиров сокращается до минимума. За уровнем холестерина придется следить особенно тщательно.

Результаты, рекомендации и отзывы врачей о лечебном питании после перенесенного инфаркта ^

Строгое соблюдение диеты позволит сократить период болезни и реабилитации. Результаты диеты после инфаркта достаточно позитивные, так как благодаря ей вернуться к привычному образу жизни пациент сможет в более короткий срок. Особенно хорошо, если у больного сформируются правильные пищевые привычки.

При инфаркте миокарда (ИМ) п ациенту, кроме лекарственных средств, назначается диета. Разница в диетическом питании для женщин и мужчин отсутствует - стол №10 предназначен всем вне зависимости от пола.

Диета характеризуется значительным снижением калорийности за счет углеводов, белков и особенно жиров, уменьшением объема пищи, ограничением употребления свободной жидкости и поваренной соли (в первую неделю она запрещается).

Основные принципы диеты №10и

Диета после инфаркта носит лечебный характер, она:

  • способствует восстановительным процессам в сердечной мышце;
  • улучшает кровообращение и обмен веществ;
  • уменьшает нагрузку на ССС;
  • нормализует двигательную функцию кишечника.

Исключаются следующие продукты:

  • трудноперевариваемые;
  • вызывающие брожение в кишечнике и избыточное газообразование (метеоризм);
  • богатые сахаром, животными жирами и холестерином;
  • экстрактивные вещества рыбы и мяса.

Включаются продукты, богатые липотропными веществами, калием, витаминами P и C, а также мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника (для борьбы с запорами). Готовят пищу без поваренной соли. Исключают холодные напитки и блюда.

Диета № 10и состоит из трех последовательно назначаемых рационов:

  • 1-й рацион необходим в остром периоде (1-я неделя болезни) - блюда в протертом виде;
  • 2 -й рацион необходим в подостром периоде (2–3-я неделя) - блюда в основном измельченные;
  • 3 -й рацион необходим в период рубцевания (4-я неделя и далее) - блюда измельченные и кусками.

В таблице ниже представлены химический состав и энергетическая ценность суточного рациона трех видов диеты №10и.

Питаться больному следует небольшими порциями при 1-2-м рационе 6 раз в сутки, а при 3-м - 5 раз.

Запрещенные и разрешенные продукты

Список продуктов и блюд, которые нельзя и можно есть при диете №10и, представлены в таблице ниже.

Продукты 1 рацион 2 рацион 3 рацион
Хлеб и мучные изделия 50 грамм подсушенного хлеба или сухарей из пшеничной муки 1-го и высшего сорта 150 грамм пшеничного хлеба вчерашней выпечки 250 грамм вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 грамм его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости)
Супы 150-200 грамм. На овощном отваре с протертыми разрешенными овощами и крупой, яичными хлопьями 250 грамм. С хорошо разваренными овощами и крупой (свекольник, борщ, протертый морковный и др.). Допустим слабый обезжиренный мясной бульон См. 2-й рацион
Рыба, птица и мясо Только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от кожи (птица), сухожилий, фасций, жира. Отварная рыба (50 грамм). Паровые котлеты, фрикадельки, кнели, суфле и др. Только нежирные виды и сорта. Мясо аналогично очищают. Отварные куском, изделия из котлетной массы См. 2-й рацион
Молочные продукты Молоко – в чай и блюда. Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки. Сметана – для заправки супов. Творог протертый, суфле, паста См. 1-й рацион. Также разрешаются пудинги с фруктами, морковью, крупой. Сыр несоленый, нежирный См. 2-й рацион
Яйца Яичные хлопья к овощным бульонам, белковые омлеты См. 1-й рацион См. 1-й рацион
Крупы 100-150 грамм манной каши, геркулеса на молоке, протертой гречневой каши 150-200 грамм жидких, вязких непротертых каш, 100 грамм манной запеканки, рассыпчатой гречневой каши 200 грамм каш, пудинга гречнево-творожного, манной запеканки с яблоками, отварной вермишели с творогом
Овощи 100 грамм пюре из моркови, картофеля, свеклы (отдельные гарниры и блюда), протертый морковно-творожный пудинг Первый рацион дополняют тертой сырой морковью, цветной капустой. Масса блюд – 150 грамм Второй рацион дополняют тушеной свеклой и морковью
Закуски Исключаются Исключаются Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, спелые томаты, отварные заливные рыба и мясо
Плоды, сладости, сладкие блюда Яблочное пюре, муссы, желе. Курага, чернослив – размоченные, пюре. 30 грамм сахара или меда Рационы дополняют сырыми мягкими ягодами и фруктами, печеными яблоками, молочным желе и киселем, компотом, джемом, желе, меренгами. До 50 грамм сахара См. 2-й рацион
Соусы и пряности Исключаются Для улучшения вкуса несоленой пищи добавляют вываренный и слегка поджаренный репчатый лук, кисло-сладкие фруктовые, томатный и лимонный соки, 3%-й столовый уксус, ванилин, лимонная кислота, соусы на молоке и овощном отваре См. 2-й рацион
Напитки По 100-150 грамм в сутки слабого чая с молоком, лимоном, кофейных напитков с молоком, настоя чернослива, отвара шиповника или свекольного, морковного и фруктовых соков Те же, но по 150-200 грамм См. 2-й рацион
Жиры Растительные рафинированные масла – в блюда См. 1-й рацион Дополняется 10 г сливочного масла

Исключаются следующие продукты и блюда: мучные выпеченные изделия, сдоба, свежий хлеб, консервы, колбасы, икра, яичные желтки, цельное молоко и сливки, бобовые, пшено, ячневая, перловая крупа, белокочанная капуста, чеснок, редис, лук, огурцы, кулинарные и животные жиры, пряности, натуральный какао и кофе, шоколад и другие кондитерские изделия, виноградный сок, жирные виды и сорта рыбы, птицы, мяса, печень и другие мясные субпродукты.

Примерное меню

В таблице ниже представлено примерное меню на один день, недельное же меню можно составить по аналогии самостоятельно согласно вышеперечисленному списку разрешенных продуктов и блюд.

Следует помнить, что пациенты на дому могут только питаться согласно 2-му и 3-му рациону, потому что лечение ИМ происходит в больнице. Там пациента кормят, и ему не нужно задумываться о диете.

Прием пищи 1 рацион (в граммах) 2 рацион (в граммах) 3 рацион (в граммах)
1-й завтрак Творожная паста – 50, каша из геркулеса протертая молочная – 100, чай с молоком – 150 Белковый омлет – 50, каша манная на фруктовом пюре – 200, чай с молоком – 180 Масло сливочное – 10, сыр – 30, каша гречневая – 150, чай с молоком – 180
2-й завтрак Яблочное пюре – 100 Паста творожная – 100, отвар шиповника – 100 Творог с молоком – 150, отвар шиповника – 180
Обед Суп манный на овощном отваре – 150, мясное суфле – 50, морковное пюре с растительным маслом – 100, желе фруктовое – 100 Борщ вегетарианский с растительным маслом – 250, мясо отварное – 55, картофельное пюре – 150, желе фруктовое – 100 Суп овсяный с овощами – 250, курица отварная – 100, свекла, тушеная в сметанном соусе – 150, яблоки свежие – 100
Полдник Творожная паста – 50, отвар шиповника – 100 Яблоки печеные – 100 Фрукт
Ужин Кнели рыбные – 50, гречневая каша протертая – 100, чай с лимоном – 150 Рыба отварная – 50, пюре морковное – 100, чай с лимоном – 180 Рыба отварная с картофельным пюре – 85/150, чай с лимоном – 180
На ночь Отвар чернослива – 100 Кефир нежирный – 180 Кефир – 180.

Рецепты

В этом разделе будут приведены рецепты некоторых блюд, которыми пациенты могут питаться сразу после ИМ и которые легко приготовить в домашних условиях.

Классическим блюдом для завтрака является белковый омлет. Для его приготовления понадобится 2 яйца, 120 грамм молока, немного поваренной соли и 1 чайная ложка сливочного масла. Для начала нужно отделить белки от желтка. Затем в них добавить немного молока и соли. Хорошо взбить с помощью блендера или вилки. Полученную смесь вылить в емкость и поместить в пароварку, через 10 минут блюдо будет готово. Можно также готовить его в мультиварке или на сковороде.

Для приготовления следующего блюда (печеные яблоки) понадобятся: яблоки, мед или сахар, сухофрукты (по желанию), орехи, вода, сливочное масло. Для начала следует помыть яблоки и вырезать середину, постараться не проткнуть яблоки насквозь. Далее смешать сахар (мед), сухофрукты, орехи. Также можно добавить корицу. В полученные отверстия насыпать смесь почти до самого верха и положить кусочек масла. Яблоки разместить на противень и налить немного воды. Затем отправить их в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать 40 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Диета №10с

Период перестройки функционирования миокарда завершается к концу первого года от момента развития ИМ. И к этому промежутку времени заканчивается активное лечение, и пациент переходит на поддерживающую терапию. С этого момента больному назначается другая разновидность диеты - №10с. Этот вид диетического питания направлен, прежде всего, на предупреждение повторного инфаркта миокарда. Показаниями для диеты №10с являются:

  • атеросклероз с поражением сосудов головного мозга, сердца или других органов;
  • ишемическая болезнь сердца, которая обусловлена атеросклерозом;
  • артериальная гипертензия на фоне атеросклероза.

Диетическое питание назначается со следующими целями:

  • замедлить развитие атеросклероза;
  • уменьшить нарушения обмена веществ;
  • улучшить кровообращение;
  • снизить избыточную массу тела пациента;
  • обеспечить питание без перегрузки почек, печени, ССС и центральной нервной системы.

В диете уменьшено содержание легкоусвояемых углеводов и животного жира. Количество белков соответствует физиологической норме. Степень снижения количества углеводов и жиров зависит от массы тела пациента (2 варианта диеты см. ниже). Ограничивается количество употребленной свободной жидкости, поваренной соли, экстрактивных веществ и продуктов, богатых холестерином.

Увеличивается содержание в рационе питания линолевой кислоты, витаминов C и группы B, пищевых волокон, липотропных веществ, магния, калия, микроэлементов (овощи и плоды, творог, морепродукты, растительные масла). Готовят блюда без соли, перед непосредственным употреблением пищу при желании подсаливают. Рыбу и мясо отваривают, плоды и овощи с грубой клетчаткой измельчают и подвергают варке. Приготовленная пища должна быть теплой.

В таблице ниже представлены химический состав и энергетическая ценность суточного рациона 1-го и 2-го (при сопутствующем ожирении) вариантов диеты.

Человеку необходимо питаться небольшими порциями около 5 раз в сутки.

После стентирования или тромболитической терапии пациенту рекомендовано в течение года принимать препараты из группы антиагрегантов и/или антикоагулянтов. Поэтому больным должны дополнительно назначаться ингибиторы протонной помпы с целью защиты слизистой оболочки желудка.