Растение Лимонник — рецепты приготовления с фото. Заготовка на зиму плодов китайского лимонника: способы с минимальной потерей полезных веществ

В моем саду растет эта прекрасная лиана уже не один год.Познакомилась я с ней еще 23 года назад на Дальнем Востоке.И с тех пор я в нее влюбилась.Приехав в нашу среднюю полосу всетаки нашла саженцы,и вот уже много лет он меня радует.Чем хорошо это растение,так это тем,что все части идут вход.
Вот такой он у меня.Правда еще не созрел.

Ну а о полезных свойствах я узнала в инете.И вот что там пишут.

Ягоды лимонника могут быть противопоказаны некоторым людям по медицинским соображениям: если имеется индивидуальная непереносимость их компонентов, повышенная нервная возбудимость, повышенное артериальное давление, нарушение сердечной деятельности, выраженный атеросклероз, беременность и лактация, а также детям до 12 лет. Не рекомендуется принимать лимонник после 18 часов, иначе вам грозит бессонная ночь.

Лимонник китайский является уникальным стимулятором. О тонизирующем и освежающем действии его ягод и семян было известно ещё в V веке

Ядовитых веществ (алкалоидов и глюкозидов) в плодах не обнаружено.

Важно, что в ягодах лимонника содержится большое количество калия и селена, есть йод.

Препараты из лимонника усиливают возбуждение в коре головного мозга и повышают рефлекторную деятельность центральной нервной системы. Они также стимулируют сердечно-сосудистую систему, возбуждающе действуют на функцию дыхания. Тонизирующее, освежающее, стимулирующее действие лимонника китайского особенно выражено во время напряжённой умственной работы, которая требует сосредоточенности, внимания, цельности восприятия. При этом очень важно, что его тонизирующее действие не сопровождается истощением нервных клеток. Препараты лимонника повышают остроту зрения и способность глаз адаптироваться к темноте. Они уменьшают частоту сердечных сокращений, увеличивая их амплитуду.

Для достижения тонизирующего эффекта препараты лимонника могут применять как практически здоровые люди (при переутомлении, усталости, понижении работоспособности, вялости, весеннем авитаминозе), так и люди, страдающие гипотонией, психастенией, вегето-сосудистой дистонией по гипотоническому типу.
Лимонник китайский улучшает моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, при диабете снижает содержание сахара в крови, активирует обмен веществ организма и регенеративные процессы, повышает иммунитет, стимулирует сексуальную активность и повышает потенцию.

Лимонник оказывает нормализующее действие на секреторную деятельность желудка.

При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока принимают порошок семян лимонника (по 1 г 3 раза в день до еды).

При гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока лучше пить сок ягод по столовой ложке 3 раза в день.

Напар. Истолочь в ступке 10 грамм сухих ягод лимонника, залить в эмалированной посуде стаканом крутого кипятка и держать на водяной бане 15 минут. Принимать 2 раза в день по 20 - 40 капель либо натощак, либо через 4 часа после еды.

Сок. Свежесобранные ягоды лимонника вымыть, отжать. Сок разлить в пастеризованные пол-литровые банки, пастеризовать 10-15 минут, затем герметически закрыть. Для поднятия жизненного тонуса, повышения работоспособности нужно добавлять такой сок в чай (чайная ложка на стакан).

Настойка. Измельченные ягоды лимонника залить 70%-ным спиртом в соотношении 1:5 (например, на 20 г ягод берётся 100 мл спирта). Бутыль (лучше из тёмного стекла) хорошо закрыть и настаивать содержимое 7-10 суток в тёмном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем необходимо отфильтровать настойку, отжать остаток и добавить его к полученному фильтрату. Затем выдержать еще пару дней и снова отфильтровать. Готовая настойка должна быть прозрачной. Принимают её натощак по 35-40 капель 2-3 раза в день в течение 3 недель. Эффект от приёма лимонника ощущается через 30-40 минут. Он возрастает день ото дня, приближаясь к максимальному на 15-20-й день от начала курса.

Чай. Высушенные листья и молодые побеги лимонника китайского заваривают как чай (10 г на 1 литр кипятка); при желании можно добавлять их в обычный чай.

Из свежих и сухих плодов лимонника в домашних условиях можно приготовить витаминизированный сок. Свежесобранные плоды промывают, отжимают в соковыжималке и сразу стерилизуют в небольших бутылках. Сушёные плоды кипятят в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде, после чего настаивают, процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 столовую ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Одной чайной ложки такого сока достаточно, чтобы придать чаю приятный вкус.

Кроме того, сок лимонника китайского вполне заменяет в хозяйстве лимонную кислоту.

Можно заготовить впрок компот из ягод лимонника. Для этого собранные плоды заливают сахарным сиропом по вкусу, лучше кипячёной водой. Пастеризуют при температуре 80 0, в пол- литровых банках - в течение 10 мин, в литровых – 15 мин.

Ягоды лимонника используют также для приготовления джемов и киселей.

Наиболее потребляемый у нас продукт из ягод лимонника – это отжатый сок, смешанный с сахаром. Для этого собранные ягоды нужно выдержать 1–2 дня для размягчения ягод. Чтобы не дробить семена, отжимаю сок с помощью ручной соковыжималки (ручная мясорубка с насадкой для раздельного выхода отжимок и сока). Дробить семена лимонника нежелательно из-за их сильного смолистого вкуса. Сок смешиваем с двойным количеством сахара, который почти весь растворяется, но всё равно сок остаётся кислым. Разливаем его в тёмные банки любой ёмкости. В тёмном помещении сок прекрасно хранится не менее трёх лет - не закисает, не покрывается плесенью. Расходится по мере необходимости в компоты, в чай, в торты, едим и так как джем – ложками. Очень вкусно, особенно свежий.

Из отжимок лимонника делаем вино.В связи с тем, что в отжимках остаётся много мякоти, есть смысл использовать эти остатки (параллельно извлекая семена) как самый ценный лечебный продукт лимонника. Отжимки нужно залить холодной водой и выдержать 2–3 дня для извлечения красящих веществ и витаминов. Сусло слить и добавить сахар, как для вина из малины. Из-за большой кислотности сусло нужно хорошо разбавить водой. Если этого не сделать, то лишняя кислота раньше времени заблокирует брожение. Но даже очень слабое вино из лимонника не портится длительное время. Главное его использование – разбавляем вино в два раза колодезной водой и пьём вместо воды летом, в самое жаркое время. Этот напиток хорошо утоляет жажду и придаёт силы для работы (как физической, так и умственной), прекрасно тонизирует.

Ягоды лимонника в Стране восходящего солнца называют эликсиром молодости и здоровья. Несмотря на то что произрастают они лишь на Востоке России, в Китае и Японии, о целебных свойствах плодов известно во всем мире. Средство быстро повышает иммунитет, тонизирует организм, восстанавливает силы и жизненную энергию. По своим лечебным качествам ягоды ненамного отстают от известного всем женьшеня.

Лимонник китайский

Ягоды китайского лимонника являются плодами многолетнего лианообразного растения с одноименным названием из семейства Лимонниковых. В благоприятных условиях его длина нередко достигает 15 метров, а диаметр стебля превышает два мм. Плоды ярко-красной окраски собраны в тугие кисти, хорошо заметные с дальнего расстояния. Цветет лимонник белыми цветами с приятным запахом.

Лекарственное растение очень популярно на Дальнем Востоке и имеет множество просторечных названий. Именуют его шизандрой, лимонником дальневосточным или маньчжурским, растением пяти вкусов.

В Европе о лимоннике стало известно лишь в конце XIX века. Примерно в этот же период заинтересовались уникальным растением и русские ученые. Но последовавшие в начале XX века исторические события отложили исследование уникальных свойств лианы на много лет. И лишь после 40-х годов прошлого столетия были проведены первые опыты, которые подтвердили его целебные свойства.

В лечебных целях используют не только плоды, но и листья, кору, стебли, семена. Из лекарственного сырья готовят множество фармакологических препаратов, неизменно пользующихся большим спросом в России и за ее пределами.

О полезных свойствах лимонника рассказывается на видео:

Плоды лимонника - состав и применение

Съедобны ли ягоды лимонника? Конечно, да. Но из-за кислого и вяжущего вкуса в свежем виде их не употребляют. , нектары, морсы, джемы и сиропы. Используют их и в сушеном виде. Свежевыжатый сок в течение нескольких месяцев хранят в холодильнике без потери качества. Разбавляя концентрат кипяченой водой по вкусу, получают отличный тонизирующий напиток с запахом лимона.

Это интересно. Из стеблей и листьев заваривают золотисто-желтый, ароматный чай, который полезно употреблять в утреннее время. Он прекрасно утоляет жажду и бодрит.

Однако ценны ягоды лимонника не вкусом и ароматом. Их используют как источник биологически активных соединений, оказывающих благоприятное воздействие на организм. Исследования доказали, что в мякоти плодов содержатся натуральные стимуляторы ЦНС - схизандрин и схизандрол. Вещества тонизируют, освежают, помогают сосредоточиться во время напряженной работы или учебы, улучшают память и внимание.
Помимо лигнанов, ягоды содержат множество полезных компонентов:

  • сахара;
  • органические кислоты (винную, яблочную, лимонную);
  • минералы (фосфор, магний, цинк, селен, хром, кальций);
  • витамины группы В, С, Е, рибофлавин;
  • токоферол;
  • жирные масла;
  • сапонины;
  • флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества.

Такой богатый химический состав поставил ягоды лимонника в один ряд с женьшенем. При сушке продукт сохраняют все целебные качества и широко применяется как в народной, так и классической медицине.

Полезные свойства плодов

О лечебных свойствах ягод лимонника известно давно. При регулярном применении шизандры в свежем или сушеном виде повышается иммунитет, улучшается работоспособность и память, возрастает восприимчивость к обучению. Принимать лимонник рекомендуется курсами по 30 дней.

Благотворное воздействие ягод шизандры не ограничивается влиянием только на ЦНС. Уникальное растение оздоравливает весь организм:

  1. Восстанавливает сердечно-сосудистую систему.
  2. Улучшает работу печени и защищает ее от воздействия промышленных ядов и токсинов, алкоголя, медикаментов, улучшает состояние больных гепатитом.
  3. Ускоряет выздоровление при респираторных заболеваниях, бронхиальной астме, пневмонии, туберкулезе.
  4. Нормализует гормональный баланс, облегчает течение менопаузы, регулирует месячный цикл.
  5. Увеличивает потенцию у мужчин, поднимает качество семенной жидкости, делает половой акт более долгим, а ощущения - яркими.
  6. Повышает остроту зрения, приостанавливает развитие катаракты.
  7. Облегчают течение сахарного диабета, снижают инсулиновую зависимость.
  8. Улучшают состав крови.

Плоды шизандры особенно полезны женщинам. Обладая низкой калорийностью и способностью усиливать обмен веществ, они прекрасно подходят для снижения веса. А повышение тонуса организма поможет по максимуму выложиться на тренировках и потерять еще несколько килограммов.

Хорошо помогает лимонник при вегетососудистой дистонии, от которой страдают многие представительницы слабого пола. Утренний чай с ложечкой сока или варенья поможет проснуться, придаст сил и насытит организм полезными элементами.

Это интересно. На Востоке ягоды лимонника считают мощным афродизиаком, поэтому добавление их к обычному рациону поможет отлично выглядеть и сохранит красоту на долгие годы.

Как лимонник влияет на давление?

Нередко приверженцы здорового образа жизни, желающие улучшить самочувствие без таблеток, интересуются - повышают или понижают давление ягоды лимонника? Особенно часто такой вопрос возникает у людей среднего и старшего возраста. Споров по этому поводу давно не ведется. Официальной и народной медициной признано бодрящее действие плодов.

Шизандра китайская, являясь природным адаптогеном, тонизирует организм и оказывает выраженное стимулирующее влияние на сосудистую систему. В этом ей помогают эфирные масла и схизандрин, которого в плодах обнаружено почти 0,013 %. Таким образом, становится понятно, что ягоды обладают хорошим гипертензивным действием и будут особенно полезны при низком АД.

Из этого видеоматериала можно узнать о целебных свойствах лимонника китайского:

Противопоказания и побочные эффекты

Хотя ягоды китайского лимонника - уникальное средство, используемое восточной медициной с незапамятных времен, прежде чем принимать их, следует проконсультироваться с доктором. У них есть ряд противопоказаний, о которых необходимо помнить:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • высокое кровяное давление;
  • нервное возбуждение, бессонница, эмоциональное напряжение;
  • психические заболевания, шизофрения;
  • эпилепсия;
  • сбои сердечного ритма;
  • воспалительные процессы в острой форме;
  • повышенная секреция желудка.

Нежелательно давать мякоть лимонника детям до 10 лет без консультации с педиатром. Средство является мощным стимулятором и может негативно отразиться на состоянии ребенка.

Совет. Плоды шизандры лучше всего принимать в первой половине суток. При позднем употреблении они вызовут возбуждение ЦНС и бессонницу.

При передозировке отмечаются головные боли, дискомфорт в груди, повышение пульса, аллергия, проблемы со стороны желудка. При появлении таких симптомов следует прекратить употребление лимонника и обратиться к специалисту.
Кроме того, не рекомендуется принимать мякоть плодов совместно с успокаивающими и снотворными препаратами, поскольку они являются антагонистами.

Лимонник китайский - особенности использования

Ягоды лимонника нашли широкое применение в нетрадиционной и классической медицине. В домашних условиях их употребляют в свежем и сушеном виде, отжимают сок, готовят варенье и напитки.

Не отстает от народных целителей и фармакологическая промышленность. На полках аптек можно встретить немало лекарств на основе шизандры. Самое известное из них - настойка лимонника на спирту.

Ягоды лимонника в медицине

Уникальные свойства мякоти плодов нашли широкое применение в официальной фармакологии. Из китайских ягод готовят:

  • биологически активные добавки – комплекс Шизандра Плюс, Терра-плант, Шизандра с черникой;
  • экстракт Лимонника в таблетках;
  • сироп. Кроме ягод лимонника, в состав средства входит экстракт шиповника и аскорбиновая кислота;
  • настойка семян и плодов шизандры;
  • порошок из ягод растения, который употребляют в сухом виде или растворяют в воде;
  • сушеные плоды;
  • фиточаи. Содержат, кроме лимонника, шиповник, чернику, черноплодную рябину и другие лекарственные растения.

Все средства на основе лимонника можно свободно купить в любой аптеке без рецепта врача.

Внимание. Согласно последним данным, плоды шизандры предупреждают развитие раковых опухолей. Российское средство Ликаол будет полезно пожилым людям для поддержания здоровья и профилактики новообразований.

Как правильно принимать плоды шизандры?

Итак, как приготовить и как использовать ягоды лимонника? Употреблять свежие и сушеные плоды рекомендуется как самостоятельно, так и в составе напитков и десертов. Из них готовят:

  • фиточаи;
  • отвары;
  • настойки;
  • компоты, кисели, варенье.

Если переусердствовать с употреблением снадобий из лимонника, даже таких, казалось бы, безвредных, как различные лакомства, могут развиться побочные реакции.

Целительные средства на основе шизандры имеют накопительный эффект, поэтому употреблять их необходимо продолжительное время.

Чай и настой

Чтобы результат от лечения был наилучшим, следует научиться заваривать ягоды лимонника правильно. Для приготовления тонизирующих напитков берут ложку сушеного сырья и заливают стаканом горячей воды. Настаивать чай лучше в термосе не менее 35–40 минут.

Если используются свежие ягоды, горячую смесь накрывают крышкой и оставляют на 5–10 минут. Перед добавлением кипящей воды плоды можно помять ложкой до появления сока.

Для приготовления отвара используют сушеное сырье. Его помещают в эмалированную посуду и прогревают на медленном огне 10–12 минут. Готовую смесь настаивают ночь и употребляют на протяжении первой половины дня.

Чай из лимонника полезен при респираторных заболеваниях и повышения иммунитета. Для профилактики простуд употреблять целебный напиток рекомендуется регулярно. А если добавить в него дольку лимона и ложечку меда, эффективность лечения только повысится.

Внимание. Прием шизандры в период эпидемий снижает риск респираторных инфекций в 5–6 раз.

Людям с ослабленным организмом, при упадке сил или после продолжительных болезней народная медицина советует приготовить настой из ягод лимонника с мумие и повиликой. Для снадобья берут мякоть плодов и семена повилики в равных пропорциях, заливают кипятком. В смесь добавляют мумие размером с просяное зерно и настаивают полчаса. Готовый напиток процеживают и принимают в первой половине суток. Курс терапии составляет 20 дней. После такого же перерыва лечение повторяют.

Сок китайского лимонника

Для приготовления целебных напитков нередко используют свежий или консервированный сок шизандры. Продукт обладает теми же свойствами, что и мякоть плодов. Готовый нектар разливают по банкам и убирают на хранение. Употребляют его с чаем, добавляя на стакан жидкости ложку концентрата.

Сок лимонника отлично сочетается с медом или сахаром. Пропущенную через соковыжималку мякоть плодов перемешивают с лакомством, прогревают, не доводя до кипения, и укупоривают. Хранится такой продукт очень долго.

Настойка из плодов лимонника

Терапевтический эффект от приема спиртовой настойки ничуть не хуже, чем от свежих плодов. Применяют ее в составе комплексного лечения множества заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • астенического синдрома;
  • нарушений сердечно-сосудистой деятельности;
  • патологий печени и желчного пузыря;
  • для восстановления сил организма.

Готовый препарат можно купить в аптеке, но лучше сделать его самостоятельно. Для этого сухие ягоды лимонника заливают водкой и настаивают 7 дней. Полученный продукт не процеживают. Принимают настойку два раза в сутки, разводя 30 капель средства в стакане жидкости. Курс лечения составляет месяц. Через 15–20 дней терапию повторяют.

Чтобы круглый год наслаждаться собственно выращенными плодами и получать пользу от них, часть урожая садоводы заготавливают после сбора. В статье пойдет речь о китайском лимоннике и способах сохранения его полезных ягод на зимний период.

Что представляет собой растение и какова польза его плодов

Китайский лимонник – это многолетняя деревянистая лиана, которая может достигать в высоту 15 м. В природе растение можно найти в Китае, Японии, на Сахалине.

Осенью по всей длине лианы начинается созревание плодов, собранных в небольшого размера кисти. Это круглые ягоды красного цвета, наделенные кислым вкусом и сильным лимонным запахом. На фото лианы в осенний период плоды всегда выделяются яркими пятнами на фоне зеленой листвы. Именно благодаря их полезным свойствам растение получило распространение в садах любителей.

В плодах содержится приблизительно 20% органических кислот, множество минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Употребление такого набора положительно влияет на нервную деятельность человека, чем тонизирует весь организм.

Из-за очень кислого вкуса ягоды редко употребляют в свежем виде. Чаще их сушат, или готовят из них варево. Различного рода заготовка лимонника сохраняет большинство полезных свойств ягод и может употребляться как профилактическое и лекарственное средство. Сбор ягод производят после полного их созревания. По срокам это припадает на сентябрь-октябрь. Снимают кисти очень осторожно, острым ножом. Если лиану сильно повредить, в следующем сезоне она не даст плодов.

Внимание! Собирать урожай в оцинкованные ведра ни в коем случае нельзя. При взаимодействии с соком лимонника металл начинает окисляться.

Сушенные и замороженные плоды

Сушку ягод можно назвать самым полезным способом хранения. Такая заготовка лимонника практически не вызывает изменений веществ, входящих в состав кислых плодов. Процесс проходит в 2 этапа. При этом комбинируют сушку на свежем воздухе и в духовом шкафу.

Совет. Чтобы этот способ заготовки получился удачным, не нужно отрывать ягоды от плодоножек. Лучше сушить лимонник целыми кистями.

Методика сушки выглядит так:

  1. Снятые с лианы ягоды раскладывают на противне, покрытом чистой тканью или бумагой. При этом обязательно следить, чтобы грозди не касались друг друга.
  2. Устраивают противень на улице под навес или, что еще лучше, на хорошо проветриваемый чердак.
  3. После того как лимонник немного подвялится, ягоды можно отделить от плодоножек.
  4. Разложив красные плоды тонким слоем, противень отправляют в духовку на 7 час. Температура все это время должна поддерживаться в пределах 45-55°C и не больше.

Так поступают в течение нескольких дней. Лимонник, высушенный по правилам, имеет темно-красный цвет. Ягоды при этом получаются равномерно сморщенными, между собой не слипаются. Если есть возможность и желание заморозить ягоды, то их также следует собирать кистями. Кожица должна быть неповрежденной.

Совет. Чтобы заготовка лимонника методом замораживания удалась, перед погружением в морозильную камеру его нужно несколько часов выдержать в холодильнике.

Подготовленные ягоды свободно раскладывают на тарелках, противнях и помещают в морозилку. Через сутки лимонник вынимают, раскладывают в специальные контейнеры или пакеты и устраивают на длительное хранение.

Джем, варенье и мармелад

Лимонник не только очень полезен. В смеси с сахаром это довольно вкусный десерт, поэтому некоторые хозяйки с удовольствием варят из него джем, варенье и мармелад. Первая заготовка лимонника имеет следующий рецепт:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Красные плоды перетирают, таким образом отделяя мякоть от шкурки и косточек. В готовое пюре насыпают сахар и уваривают смесь до загустения. Раскладывают джем по банкам, укупоривают и отправляют на хранение.

Варенье готовят практически так же, но в этом рецепте используют целые ягоды и сахар добавляют в соотношении 1:1,5. Лимонник для подобной заготовки должен быть плотным, слегка недозревшим. Пошагово рецепт выполняют так:

  1. Не обрывая плодоножки, лимонник хорошо моют.
  2. Отделяют ягоды и смешивают их с сахаром. Оставляют на ночь.
  3. Чтобы будущее варенье стало немного пожиже и емкость с ним можно было поставить на огонь, в лимонник добавляют немного воды или яблочного сока.
  4. Емкость с варевом помещают на огонь и кипятят по 5-7 мин в 2 захода, после чего разливают по банкам.

Такая заготовка лимонника, как варенье отличается не только отличным вкусом. Ее можно использовать как прекрасное противопростудное средство.

Мармелад из лимонника – замечательное лакомство, которое как нельзя лучше придется к чаю долгими холодными вечерами. Для его приготовления нужно взять:

  • сок лимонника – 1 л;
  • сахар – 2-3 ст;
  • пектин – 3 ст.л.

Готовят его так:

  1. Пектин всыпают в немного подогретый сок и оставляют для набухания на 30 мин.
  2. В другой таре варят сироп из сахара и 150 мл сока.
  3. Пектиновую смесь вливают в горячий сироп и все проваривают до загустения.
  4. В горячем виде смесь разливают по банкам или, если употребление планируется в кратчайшие сроки, по невысоким лоткам.
  5. В дальнейшем мармелад просто нарезают ножом на кусочки.

Заготовка таких ценных плодов, как лимонник не представляет особых сложностей. Зато зимой полезный продукт сможет поднять тонус и поможет справиться организму с простудой.

Спасибо

Лимонник ценится многими садоводами за свой красивый внешний вид, но далеко не всем известны целебные свойства этого растения, которое издавна применялось нашими предками для лечения многих заболеваний и восстановления сил после тяжелых болезней. Сегодня даже традиционная медицина признала ценность этого лекарственного растения, которое помогает без вреда для здоровья повысить иммунитет и оздоровить организм в целом. О видах и лечебных свойствах растения, его воздействии на организм, правилах приема и противопоказаниях - пойдет речь далее.

Описание растения

Лимонник представляет собой деревянистую лиану, листья и стебли которой имеют приятный лимонный аромат. Произрастает это растение преимущественно на территории Юго-Восточной Азии и в дальневосточных хвойно-широколиственных лесах.

Лимонник часто называют "плодом пяти вкусов". Так, кожица имеет кислый вкус, мякоть – сладкий, семена – горько-вяжущий, ягоды – солоноватый. Раскусив ягоду лимонника, сначала чувствуется кислота, далее – смолянистый аромат и горечь, далее – сладкий вкус, который переходит в солоноватый и пресный.

По своим тонизирующим свойствам лимонник уступает лишь женьшеню .

Всего насчитывается от 14 до 25 видов лимонника. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно количества сортов этого растения. Но в лечебных целях применяются лишь два – лимонник китайский (или дальневосточный) и крымский (железница крымская), причем первый вид используется в подавляющем большинстве случаев, а второй не является деревянистой лианой. Рассмотрим подробнее эти два вида растения.

Лимонник крымский (железница крымская)

Лимонник крымский – это эндемик Крыма, то есть растение, которое произрастает исключительно на территории Крыма (отсюда и его название), причем на довольно небольшой его территории. Растет железница крымская на хорошо прогреваемых солнечных каменистых степных склонах, а также на обнажениях известняков и пастбищах.

Продолговатые листья растения достигают 2,8 см в длину, и имеют приятный лимонный запах, благодаря чему применяются как заменитель чая. Цветет железница летом.
В лечебных целях используются стебли, листья, цветки, а также соцветия лимонника крымского, в которых содержатся следующие химические вещества:

  • витамин С;
  • эфирные масла;
  • иридоиды;
  • флавоноиды;
  • жирное масло;
  • различные органические кислоты.
Свойства:
  • тонизирующее;
  • иммуномодулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противорвотное;
  • мочегонное;
  • противолихорадочное;
  • ранозаживляющее.
Действие лимонника крымского:
  • укрепление иммунитета;
  • повышение потенции;
  • стимулирование работы ЦНС;
  • нормализация кровяного давления .
Препараты из железницы показаны при следующих патологиях:
  • малокровие;
  • упадок сил;
  • повышенная сонливость;
  • кожные заболевания;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • некоторые болезни пищеварительного тракта и печени .
Справиться с тошнотой и рвотой поможет следующий настой: 3 ст.л. травы железницы заливают кипятком и оставляют настаиваться в течение одного часа. Настой пьется по полстакана трижды в сутки.

Противопоказания:
1. Повышенное артериальное давление .
2. Нервное перевозбуждение.

Лимонник китайский (дальневосточный)

Лимонник китайский (далее лимонник) представляет собой многолетнюю деревянистую лиану, стебель которой может достигать в длину 15 м, а в диаметре – до 2,5 м. Кора стебля молодого растения отличается желтоватым оттенком, тогда как старого - темно-коричневым. Стебель растения - морщинистый, а корневище – шнуровидное (имеет многочисленные придаточные корни).

Где растет лимонник китайский?
Произрастает лимонник на территории Дальнего Востока, на речных побережьях Приморского, а также Хабаровского краев, на острове Сахалин и в Амурской области (ее юго-западной части).

Кора
Настой из коры лимонника – отличное витаминное, а также противоцинготное средство.

Корень
Корни и корневища лимонника богаты не только эфирными маслами, а и витаминами , поэтому показаны в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Стебель
Стебли растения употребляются как стимулирующее и тонизирующее средство, так как содержат множество биологически активных веществ.

Ветки
Препараты из веток лимонника снижают кровяное давление, устраняют сонливость и повышают интенсивность дыхания.

Применение

Прием препаратов лимонника показан при лечении следующих патологий:
  • незаживающие раны;
  • малокровие;
  • грибковые заболевания;
  • болезни желудка, почек и печени;
  • болезни органов дыхания;
  • головная боль;
  • депрессивные состояния и психические расстройства;
  • цинга;
  • гипотония;
  • общая усталость;
  • повышенная сонливость;
  • бронхит и бронхиальная астма ;
  • дизентерия;
  • половая слабость;
  • облысение;
  • дерматозы;
  • красноый плоский лишай ;
  • аллергодерматозы;
  • трофические язвы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • бесплодие;
  • импотенция;
  • эпилепсия.

Как заваривать лимонник?

Для заваривания чая используются высушенные листья лимонника, кора либо молодые побеги. 15 г сырья следует залить одним литром кипятка, после чего, не перемешивая, настоять средство 5 минут.

Кроме того, листья лимонника добавляются в обычный чай, который не рекомендуется заваривать в термосе (это поможет сохранить приятный лимонный аромат). Регулярный прием такого чая укрепит иммунитет, повысив сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Как принимать?

Препараты лимонника принимаются натощак, либо спустя четыре часа после приема пищи.

Важно! Первое действие лимонника на организм проявится уже через 40 минут, и сохранится на протяжении 4 – 6 часов. Но следует отметить, что препараты лимонника действуют на организм не мгновенно: так, эффект нарастает постепенно (на это может уйти от двух до десяти недель), но положительная динамика обязательно почувствуется.

Способы применения препаратов лимонника

Отвар

Показан при желудочных болезнях и нарушениях работы ЦНС, а также в качестве стимулятора сердечной деятельности. Кроме того, отвар нормализует давление, стимулирует родовую деятельность, повышает сопротивляемость к кислородному голоданию, а также снижает концентрацию сахара в крови .

10 г сухих и измельченных ягод заливаются стаканом кипятка, и ставятся на 15 минут на водяную баню. Остуженный отвар тщательно процеживается через марлю и принимается по 25 – 35 капель дважды в день, натощак.

Настой

В качестве тонизирующего, стимулирующего, общеукрепляющего и витаминизированного средства принимается настой плодов лимонника, для приготовления которого 10 г измельченного сырья заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение шести часов. Принимать настой следует по одной десертной ложке дважды в сутки – утром натощак и днем.

Настойка плодов и семян лимонника

Настойка плодов и семян растении назначается при:
  • сильном физическом истощении;
  • умственной усталости;
  • повышенной сонливости;
  • вялости;
  • снижении работоспособности.
Аптечную настойку лимонника рекомендуется применять по 20 – 30 капель за полчаса до еды, не более трех раз в день. Для лечения перечисленных выше состояний необходимо пройти курс, рассчитанный на 20 – 25 дней.
Важно! При чрезмерных психоэмоциональных, а также физических нагрузках допускается увеличение дозы до 35 – 40 капель за один прием.

Чай из лимонника

Чай бодрит, укрепляет иммунитет, предупреждает развитие простудных заболеваний. Для приготовления чая столовая ложка плодов помещается в эмалированную посуду, заливается 200 мл воды и кипятится 10 минут, после чего чай настаивается сутки, процеживается и пьется в течение дня (можно добавить сахар по вкусу).

Экстракт

Действие экстракта:
  • повышение устойчивости против стрессового воздействия;
  • стабилизация клеточных мембран;
  • снижение окислительного разрушения клеток;
  • уменьшение воспаления;
  • снижение сахара в крови;
  • понижение давления, стимулирование гладкой мускулатуры, уменьшение артериального давления.
Аптечный экстракт лимонника, приготовленный на 70-процентном спирте, принимается 2 – 3 раза в день по 25 – 30 капель.

Сироп

Сироп используется при лечении гипотонии , сонливости, импотенции , а также при инфекционных болезнях в хронической форме и интоксикациях .

Аптечный сироп добавляется по вкусу в любые напитки, хотя может приниматься в качестве самостоятельного продукта, по столовой ложке трижды в сутки, в процессе приема пищи. Курс – один месяц.

Можно приготовить сироп в домашних условиях. Для этого из хорошо помытых ягод лимонника отжимается сок через 2 слоя марли, и сливается в эмалированную кастрюлю, в которую добавляется сахар (на 1 л сока лимонника - 1,5 кг сахара). Полученная масса подогревается до полного растворения сахара, после чего разливается в прокипяченные бутылки. Хранится сироп в темном и прохладном месте.

Сок

Показан для устранения климактерического синдрома, для повышения потенции, снятия нервного напряжения и раздражительности. Кроме того, сок лимонника втирают в голову при облысении .

Чтобы приготовить сок, свежесобранные ягоды лимонника моют и отжимают, после чего сок разливают в стеклянные банки и пастеризуют 15 минут. Герметично закрытые банки хранятся в темном месте. Сок добавляется в чай (1 ч.л. на стакан чая) для повышения жизненного тонуса и работоспособности.

Масло семян лимонника

Масло лимонника по праву считается прекрасным адаптогенным, общеукрепляющим и противовоспалительным средством , которое повышает тонус, усиливает потенцию и нормализует процессы пищеварения. Кроме того, масло семян лимонника ускоряет процесс заживления ран.

Данная форма препарата показана тем, чья профессиональная деятельность сопряжена с переохлаждением , перегревом, кислородным голоданием и ионизирующей радиацией.

Аптечное масло лимонника реализуется в форме капсул, которые следует принимать по 2 – 3 штуки в день, после приема пищи.

Таблетки лимонника

Это одна из наиболее удобных форм препаратов лимонника.

Таблетки, основной составляющей которых являются плоды лимонника, имеют такое действие:

  • предупреждение развития сердечных заболеваний ;
  • укрепление сосудов;
  • повышение защитных сил организма;
  • замедление процессов старения .
Таблетки лимонника показаны, как общеукрепляющее и мягкое тонизирующее средство, а также дополнительный источник флавоноидов.

Дозировка: 1 таблетка дважды – трижды в день, на протяжении месяца.

Порошок

Для приготовления порошка семена лимонника мелятся при помощи кофемолки. Принимается порошок по 0,5 – 1 г трижды в день, до употребления пищи, при гиперацидных гастритах.

Противопоказания и побочные эффекты Необходимо помнить, что лимонник – это сильнейший стимулятор, поэтому применять его можно лишь по назначению врача и с соблюдением указанной дозировки. В противном случае могут наблюдаться такие побочные явления:

  • повышенная секреция желудка;
  • аллергия;
  • бессонница (чтобы избежать бессонницы, не рекомендуется принимать препараты лимонника после шести часов вечера);
  • повышение артериального давления.
При появлении перечисленных побочных эффектов необходимо остановить прием препаратов растения.

Важно! Применение лимонника осуществляется после врачебного обследования, и под контролем врача!

Рецепты

Рецепты с лимонником китайским (дальневосточным)

Настойка из ягод
Обладает адаптогенным, общеукрепляющим, тонизирующим и желчегонным действием.

Одна часть тщательно измельченных плодов лимонника заливается пятью частями 95-процентного спирта (проще говоря, настойка готовится из расчета 1:5), после чего емкость с настойкой хорошо закрывается. Средство настаивается 7 – 10 дней в темном месте (обязательно при комнатной температуре). Его необходимо периодически взбалтывать. По истечении указанного срока настойка фильтруется (остаток отжимается и добавляется к полученному фильтрату). Средство настаивается еще 4 – 5 дней, и снова фильтруется. Полученное средство должно быть прозрачным. Принимается настойка по 30 – 40 капель, не более трех раз в сутки, на протяжении 25 дней.

Настойка тонизирующая
Для снятия усталости и повышения работоспособности можно приготовить следующую настойку: плоды заливаются 70-процентным спиртом в соотношении 1:3, и настаиваются трое суток. Принимается настойка по 25 – 30 капель. Такое средство не только придаст бодрости, но и повысит иммунитет.

Настойка при дальнозоркости
Для приготовления настойки понадобятся 5 ст.л. плодов лимонника и пол-литра чистого спирта. Плоды необходимо хорошо измельчить и залить спиртом, а затем поставить на 12 дней в темное место (только не в холодильник). Взбалтывать не реже одного раза в сутки. Через 12 дней настойка процеживается, а плоды отжимаются. Принимается средство по 20 капель, разбавляясь водой, два раза в день.

Рецепты с лимонником крымским

Листья и цветки лимонника крымского можно применять в качестве суррогата чая, поскольку растение придает чаю отличный лимонный аромат. К тому же такой чай стимулирует функции коры головного мозга , заряжает энергией, укрепляет иммунитет.

Настой от тошноты и рвоты
3 ст.л. сухого растения измельчаются и заливаются кипятком, оставляясь настаиваться на час. Принимается настой по полстакана, дважды в день.

Настой от бронхита и пневмонии
1 ч.л. цветков растения заливается стаканом кипятка и настаивается в течение получаса. Принимается средство по полстакана, не более четырех раз в сутки.

Такой настой можно применять в качестве припарок, которые ускорят заживление ран. Кроме того, такие припарки обладают противоопухолевым и антибактериальным свойствами.

Ванны с лимонником
3 ст.л. сухого растения заливаются двумя литрами воды и кипятятся в течение пяти минут. Остывший и процеженный отвар выливается в прохладную ванну (температура должна быть около 30 градусов). Пятнадцатиминутное пребывание в такой ванны не только взбодрит, но и поможет снять кожное раздражение.

Интересные факты о лимоннике китайском - видео

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Относится к семейству лимонниковые — Schisandraceae. На английском языке это растение называется: Schizandra fruit. Латинское название: Schizandra chinensis.
В народе это растение называют по-разному: лимонник маньчжурский, шизандра китайская.

Отличительные признаки

Высота китайского лимонника доходит до пятнадцати метров. Растение обвивает древесные стволы и кустарники. Стебель ветвящийся, толщиной 1,5-2 см, морщинистый, с большим количеством продольных чечевичек.
Если растение уже старое, то цвет стебля тёмно-коричневый. Если же растение молодое, то у него стебель с желтоватой, блестящей корой.
Листья слабомясистые, очередные, с основанием клиновидной формы, эллиптические. С верхней стороны листья тёмно-зелёного цвета, а с нижней — бледные. Верхние части листьев заострённые. Черешки около 2-3 см, розовато-красного оттенка.
Цветки растения немного розоватые или белые, их аромат очень приятный и душистый. Цветки находятся на длинных и тонких цветоножках.
После завершения периода цветения, из цветка создаётся кисть-многоягода, в которой расположено 20-25 красных плодов.
Плодами являются шаровидные по форме ягоды, в которых имеются семена коричневого, бурого или желтоватого оттенка. В каждой ягоде их два. Плоды на вкус пряные, горькие, кисло-солёные, в некоторых случаях жгучие.

Среда обитания

Это растение произрастает в Китае. Кроме того, лимонник китайский можно встретить в Корее, Японии, в Хабаровском и Приморском краях в хвойно-широколиственных лесах.

Химический состав

Все части растения обладают полезным составом. В плодах имеется примерно 20% органичных кислот, таких, как винная, лимонная и яблочная. В ягодах содержатся витамины Е и С, а также отмечено большое количество минеральных солей.
В плодах находится: микроэлементы (марганец, железо, медь, цинк, серебро, сера, фосфор, никель, калий, титан, кальций и молибден).
Тонизирующие вещества в плодах растения повышают рефлекторную работу центральной нервной системы, а также повышают возбуждение в коре головного мозга.
В высушенных плодах имеется: клетчатка, зола, крахмал и водорастворимые элементы.
Семена содержат: схизандрин и схизандрол, дубильные и смолистые вещества, жирные масла, катехины, антоцианы.

Лечебные и полезные свойства лимонника

Полезные свойства этого растение известны с давних пор. В народной медицине семеналимонника китайского применяют при лечении бронхита, туберкулеза, бронхиальной астмы, желудка, малокровия, почек, печени и кишечника.
Лечебные свойства растения позволяют применять настои на коре и листьях при лечении дизентерии у детей и цинги.
Настойка и таблетки лимонника китайского применяются в традиционной медицине. Они позволяют повысить работоспособность, оказывают стимулирующее воздействие на дыхательную и сердечно-сосудистую деятельность человека. Показаны при физическом и умственном переутомлении.

Применение

Применение растения в качестве лекарственного средства началось ещё в китайской фармакопеи (250 лет до н.э.). Его назначают в качестве средства для регуляции кровообращения, активизации сердечной деятельности и как общеукрепляющее вещество.
Ещё древние охотники Дальнего Востока, удэгейцы и нанайцы, применяли высушенные плоды, чтобы поддерживать силы на долгое время.
Специалисты обычно назначают лимонник китайский при истощающих организм болезнях, инфекциях, для лечения сильной сонливости, физической и умственной усталости. Кроме того, это растение назначают при снижении зрения и слуха, при половых расстройствах, при переохлаждении, перегреве, гипоксии и иных негативных воздействиях окружающей среды.
Также препараты из лимонника принимают при низком артериальном давлении.

Сбор и заготовка лимонника на зиму

Ягоды собирают в сентябре-октябре. Кисти лимонника срезают острым ножом, чтобы не повредить лианы. Ягоды помещают в эмалированную посуду, бочки или корзины. Их перерабатывают в течение суток.
Метод №1: ягоды подсушивают под навесами, в тени 2-3 дня. Потом их нужно отделить от цветоложа и при температуре примерно 60 градусов досушить в духовке.
Метод №2: отжимают плоды на гидравлических или винтовых прессах. Когда брожение завершится, под струёй воды ягоды промывают на сите, отделяя от кожицы и мякоти. Семена высушивают с вентиляцией на калориферных сушилках.
Листья собирают либо в фазе распускания, либо в фазе листопада. Кору во время плодоношения.

Противопоказания

Специалисты не советуют принимать препараты из лимонника китайского в период беременности, при проблемах с сердечным ритмом и нервном возбуждении.

Рецепты

  • Заготовка на зиму позволяет сохранять ягоды лимонника вкусными и свежими. Их можно разместить на тарелках россыпью, заморозить, а затем пересыпать в картонные или пластиковые ёмкости. Хранить следует в морозилке.
  • Сок из свежесобранных плодов: ягоды помыть, отжать. Полученный сок разлить в пол-литровые пастеризованные банки, пастеризовать в течение десяти или пятнадцати минут, затем закрыть герметически. Сок добавляют в чай (1 ч. л. на 1 стакан) для повышения жизненного тонуса и работоспособности.
  • Чай из побегов и листьев: взять высушенные молодые побеги и листья и заваривать (10 грамм на порцию).