Основы организации и нормирования труда. Только ли владельцы бизнеса заинтересованы в нормировании труда? О целях и задачах нормирования труда

Нормирование труда – это процесс, при котором устанавливаются меры затрат труда.

Выражением его служат нормы времени, обслуживания, численности и выработки.

Каждую из этих составляющих нужно рассмотреть в отдельности:

  • Норма времени – это единица временных затрат, которая требуется, чтобы произвести одну единицу продукции. Показатель обозначается в секундах.
  • Обслуживания – выполнение работ отдельным работником или группой.
  • Численности – это количество людей, которое способно качественно обслужить один вид работы.
  • Выработки – показатель, который характеризует в количественном виде работу, которая выполнена за единицу времени.

Чтобы понять суть и механизм этого процесса в организации, нужно подробнее изучить его задачи.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

Обычно целью данной процедуры является выявление всех затрат труда и составление оптимального соотношения между числом кадровых работников предприятия и объемом работы , которую они могут выполнить.

Кроме того, этот процесс имеет перечень важных функций:

  • Определение норм затрат труда, чтобы в будущем оценить участие отдельного сотрудника в общем производственном процессе.
  • На его основе рассчитывается фонд зарплаты, себестоимость продукции. Также с помощью этого процесса вычисляется оптимальная численность работников каждого отдела.
  • Одной из важнейших функций является планировка и организация рабочего места трудящегося.
  • Нормирование служит для анализа и составления картины процесса производства.
  • Оно в полной мере способно определить, сколько платить какому-либо сотруднику в индивидуальном порядке.
  • Данный процесс помогает оценить количество оставшихся на предприятии ресурсов.
  • Одной из нужных функций является выявление с целью дальнейшего устранения каких-либо недостатков в процессе производства.

Нормирование труда, как и любой важнейший процесс производства, направлено на решение многих задач. Среди них:

  • Оптимизация производительности труда и потенциала каждого работника индивидуально.
  • Способность в глазах и специалистов, и руководителей повысить уровень весомости трудовых отношений.
  • Отображение в затратах труда степени изменения в таких процессах, как производство, организация и планирование.
  • Выявление оптимальной интенсивности труда, чтобы оптимизировать выработку одного рабочего.
  • Обеспечение и соблюдение прав сотрудника путем оптимизации интенсивности труда.
  • Организация и проведение мероприятий по стимулированию труда, разработка и введение премиальных систем.

Главные положения данной процедуры подробно разобраны на следующем видео:

Норма – это отображение в количественном варианте максимального объема затраченного материала или ресурса либо же отражение минимального результата, который ожидается получить от процесса производства.

Нормативы показывают норму затрат времени с учетом определенных условий деятельности работника или рабочей группы.

Нормирование труда является основой для:

  • Составления системы управления персоналом.
  • Расчета всех важных показателей.
  • Организации фонда оплаты труда.
  • Определения участия каждого сотрудника в коллективном производстве.

Каждый способ изучения нормирования стоит рассматривать отдельно.

Метод непосредственных замеров

В этом случае устанавливается непосредственно время, которое используется для проведения определенной работы. Результатом этого способа является освоение информации о затратах времени в полном объеме.

К видам этого метода относят:

Хронометраж . Его суть состоит в том, что с его помощью устанавливаются нормы рабочего времени. Хронометраж проводят в несколько этапов:

  1. Подготовка.
  2. Применение секундомера в наблюдении.
  3. Запись в наблюдательный лист.
  4. Составление рядов хронометража.
  5. Анализ и обязательное приведение полученных рядов к устойчивости.
  6. Определение затрат времени на операцию.
  7. Непосредственный расчет норм времени.

После выполнения всех этих пунктов хронометражный ряд проверяется на его устойчивость при помощи формулы коэффициента устойчивости, выглядит она так:

Если полученный коэффициент больше, чем предшествующий ему или нормальный, то ряд неустойчивый. Если же коэффициент меньше – то наоборот. В том случае, если ряд получился неустойчивым, нужно вычеркнуть из него максимальное значение и повторить все расчеты заново.

Осуществление хронометража возможно с помощью трех способов:

  • непрерывный – в соответствии с текущем временем;
  • выборочный – изучение отдельных факторов;
  • цикличный – изучение факторов с незначительной длительностью.

Фотография рабочего времени . Этот метод нужен непосредственно для анализа затраченного времени. Он имеет такую последовательность действий:

  1. Подготовка.
  2. Исследование с помощью наручных часов.
  3. Заполнение специального документа.
  4. На его основе составляется классификация затрат времени.
  5. Сведение затрат, которые получились одноименными.
  6. Составление баланса рабочего времени.
  7. Сравнение фактического и положенного баланса.
  8. Расчет всех необходимых показателей.
  9. Разработка и внедрение мер, которые помогут более эффективно использовать время.

Показателями в этом случае являются коэффициенты использования рабочего времени и его потерь.

  • сделанные с целью контроля затрат рабочего времени работниками;
  • времени работы машин и необходимого оборудования;
  • производственного процесса предприятия.

Также можно различить индивидуальные, групповые и самофотографии:

  • Индивидуальная фотография – это использование человеком рабочего времени за день.
  • Групповая – отличается тем, что анализируется показатель группы работников.
  • Самофотография – осуществляется непосредственно самим сотрудником. Это очень эффективный метод привлечения рабочего к оптимизации собственного распределения времени и выявления недочетов и потерь с целью их исправления в дальнейшем.

Данный метод основан на такой науке, как теория вероятности. В его основе лежит фиксация определенных моментов, когда затрачивается время рабочих или оборудования. Применяется он в том случае, когда число сотрудников и оборудования настолько велико, что детально их изучать не имеет смысла.

Преимущество этой методики заключается в простоте использования и эффективности применения.

Как правильно составить наряд-допуск на производство работ — читайте здесь.

При осуществлении процесса нормирования труда во внимание берутся следующие показатели:

  • ПЗ – время подготовительно-заключительной работы.
  • ОП – непосредственно оперативная работа.
  • О – время на основную работу.
  • В – время для вспомогательной работы.
  • ОРМ – обслуживание сотрудником рабочего места.
  • ПТ – перерыв по технологическим причинам.
  • ОТЛ – перерыв на отдых.
  • НТД – нарушение работником трудовой дисциплины.
  • ПОТ – простои по разным техническим причинам.

При изучении нормирования принимаются во внимание следующие показатели.

Норма штучного времени – временные затраты, не включая подготовительные и заключительные:

Штучно-калькуляционное время – время, которое потрачено на производство одной детали:

Где Р – количество деталей в партии.

Норма выработки :Коэффициент использования рабочего времени :

Коэффициент потерь рабочего времени по техническим причинам :

Коэффициент по причине нарушения дисциплины :

После расчета всех показателей следует провести анализ результатов.

В зависимости от проведения нормирования выделяют несколько видов анализа:

  • Оперативный – проводится на основе статистики с целью контроля всех показателей.
  • Целевой – его проводят тогда, когда возникает в этом необходимость. Это может быть обусловлено выявлением различных отклонений от нормы.
  • Анализ конкретных форм – универсальный способ, проводится во всех случаях в зависимости от того, как функционирует предприятие.

Подводя итог, следует сказать, что анализ данного процесса дает такие важные итоги:

  • выявление полной картины сфер применения норм труда;
  • повышение качества существующих норм;
  • проверка степени обеспеченности предприятия нужными ресурсами.

Таким образом, нормирование труда – это важнейший процесс, без которого не обойдется ни одна солидная перспективная организация, поскольку именно он выполняет ряд важнейших функций и задач для слаженной работы компании.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Бесплатная консультация юриста

Москва и область

Санкт Петербург и область

ЗнайДело.Ру - портал для тех, кто начинает бизнес

Нормирование труда

Нередко в трудовых отношениях возникает вопрос оптимизации загруженности работника. Как сделать, чтобы при минимальных материальных затратах с максимальной отдачей использовать умственный потенциал, физические возможности, знания и опыт сотрудников? Для единообразного понимания и применения понятия «нормирование труда в трудовых отношениях» дадим ему доктринальное толкование. Упрощенно его можно определить как деятельность организации, направленную на создание системы средств и методов установления меры труда, необходимой для объективной оценки его эффективности и адекватного уровня оплаты. Процесс нормирования труда является неотъемлемой частью организации труда, его кооперации и разделения по специализациям в зависимости от итогов, полученных при анализе нагрузки каждого работника.

Помните, что работникам гарантируются государственное содействие системной организации нормирования труда и применение систем нормирования труда, определяемых работодателем с учетом мнения представительного органа работников или устанавливаемых коллективным договором (ст. 159 ТК РФ). Итогом нормирования труда является определение норм труда, к которым относятся (в зависимости от содержания и условий труда работников) нормы выработки или времени, нормативы численности или обслуживания, нормированные задания и др. Нормы труда устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда (ст. 160 ТК РФ).

Какова цель нормирования труда и роль кадровика в этом процессе?

Основной показатель, связанный с нормированием труда, — его производительность на каждом рабочем месте, которая, в свою очередь, неразрывно связана с совокупностью мер и способов организационного характера, направленных на то, чтобы сделать труд каждого работника предельно выгодным для собственников организации, получающих от этого блага в виде дивидендов.

Таким образом, чтобы нормировать труд, нужно изучить динамику трудовой нагрузки работников разных подразделений, в том числе отдела кадров, и лиц, выполняющих индивидуальные работы. Анализ напряженности ежедневного труда конкретного работника (сотрудников отдельных подразделений, организации в целом) является основанием для оптимизации численности персонала (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) или изменения продолжительности его работы в день (смену — ст. 93 ТК РФ) в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ.

Перед сбором сведений о нагрузке работников работодатель обязан выполнить требования ст. 163 ТК РФ: на каждом аттестованном рабочем месте должны быть обеспечены нормальные условия труда. К таким условиям, в частности, относятся: исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования; своевременное обеспечение технической и иной необходимой для работы документацией; надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику; условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

Участие сотрудников отдела кадров в процессе нормирования труда, как правило, заключается в том, что они готовят списки работников, чей труд согласно приказу по организации подлежит нормированию, и предоставляют специалистам по нормированию труда табели учета рабочего времени лиц, чей труд подлежит проверке на объем загруженности в течение рабочего дня (смены). Впоследствии отдел кадров принимает меры по трудоустройству внутри организации «лишних» работников (их увольнению) или набору новых, если нормирование труда показало, что нагрузка на отдельных рабочих местах превышает допустимые нормативами показатели интенсивности труда.

Как разработать и ввести нормы труда?

Процедуру нормирования труда осуществляют такие специалисты, как инженер по нормированию труда, инженер по организации труда, работающие в крупных организациях в нормативно-исследовательских лабораториях по труду или отделах организации и оплаты труда. В небольших организациях к решению данной задачи привлекаются специализированные организации, имеющие в своем составе лиц с высшим профессиональным (техническим или инженерно-экономическим) образованием, знающих, в частности, методические и нормативные материалы по организации, нормированию труда, межотраслевые и отраслевые нормативы трудовых затрат, экономику, организацию производства, труда и управления.

Перед данными специалистами ставится задача проверить рабочие места, в частности, на предмет того, может ли работник более интенсивно трудиться, в установленный режимом работы отрезок времени выполняя больше работы либо делая ее более качественно. По результатам анализа работодатель получает рекомендации, как достичь лучших показателей, совершенствовать организацию труда и систему его оплаты. В этих целях специалисты разрабатывают нормы труда на основании методик нормирования для конкретных категорий работ или должностей либо составляют индивидуальное нормированное задание.

Нередко для однородных работ могут применяться типовые (межотраслевые, отраслевые, профессиональные и иные) нормы труда. Они разрабатываются и утверждаются в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (см. Правила разработки и утверждения типовых норм труда, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 11.11.2002 N 804). В любом случае, будь то разработка локальных норм труда или адаптация типовых норм труда под конкретные условия труда отдельной организации, порядок их введения в действие подлежит утверждению руководителем (ст. 161 ТК РФ).

Следует учесть, что при введении в действие типовых норм труда распорядительным актом руководителя (приказ, распоряжение) мнение представительного органа работников не требуется. Однако введение норм труда, самостоятельно разработанных в организации, а также их замена и пересмотр требуют от работодателя принятия локального нормативного акта, который должен быть издан с учетом мнения представительного органа работников по правилам ст. 372 ТК РФ.

Пример введения норматива численности работников отдела кадров

Рассмотрим пример введения локальных норм труда в виде норматива численности работников отдела кадров, используя для этого типовую методику расчета нормативов времени для тех или иных кадровых работ (табелирование, прием, перевод, увольнение и т. д.).

Специфика трудовой деятельности кадровиков настолько различается в разных организациях (от работы табельщика до выполнения обязанностей инженера по подготовке кадров), что вопрос о нормировании их труда является первоочередным. Нередко на кадровиков возлагаются обязанности различных служб (например, обязанность ежедневно получать корреспонденцию организации на почте), которые работодателю формировать нецелесообразно. Поэтому нормирование труда работников кадровой службы — непростая задача.

В связи с таким положением дел хотим обратить внимание на межотраслевые укрупненные нормативы времени на работы по комплектованию и учету кадров, утвержденные Постановлением Минтруда СССР от 14.11.1991 N 78 и действовавшие до 1997 года (далее — Межотраслевые нормативы). В отсутствие иных аналогичных современных актов общего характера данные нормативы по-прежнему актуальны. В период их действия они носили рекомендательный характер и сейчас также могут быть использованы в этом юридическом статусе. Единственное, нужно учесть требование ст. 160 ТК РФ — нормы труда устанавливаются в соответствии с достигнутым к настоящему времени уровнем техники, технологии, организации производства и труда.

В основу самостоятельной разработки работодателем, например, нормативов времени на каждый вид производственной операции, выполняемой кадровиком, могут быть заложены такие данные, как:

— фотохронометражные наблюдения трудоемкости работы — полученные силами специалистов по нормированию труда;

— обобщенные результаты анализа и исследования затрат времени на работы по комплектованию и учету кадров — силами экономистов по труду;

— данные оперативного учета и отчетности — силами технических исполнителей по учету труда, например, нарядчиков;

— технические расчеты времени пооперационности видов выполняемой работы — силами инженеров-технологов или инженеров-нормировщиков;

— обобщенные результаты анализа трудовых процессов в целях рационализации приемов и методов труда и организации рабочих мест кадровиков — силами инженеров по рационализации производственных процессов и повышения эффективности изобретений.

При этом работодатель должен учитывать особенности психологии работников с разными субъективно-эмоциональными характеристиками, чтобы вывести усредненный норматив для абстрактного работника отдела кадров. Так, из усредненного норматива фактического баланса рабочего времени (который можно рассчитать по многочисленным методикам) следует, что перерывы на отдых и личные надобности, как правило, составляют 3% рабочего дня, потери рабочего времени, не зависящие от работника, — 6%, выполнение несвойственных работ — 2% и основная работа — 89%. Значит, при расчете фактических затрат труда кадровика нужно вносить поправочные коэффициенты, учитывающие следующие виды работ: «повседневные, текущие», «периодически повторяющиеся», «нерегулярные», «редко встречающиеся», а также «планируемые» и «непланируемые».

Степень физической нагрузки и напряженности труда кадровика рассчитывается по результатам анализа на основе изучения данных фотохронометражных наблюдений, статистических данных о результатах работы по приему и оформлению соискателей работы, графика использования рабочего времени, опроса работников кадровой службы.

Потом на каждом рабочем месте отдела кадров нужно выявить следующие характеристики трудового процесса:

— техническое обеспечение — характеризуется степенью отладки и надежности применяемого оборудования и программного обеспечения;

— организация труда — определяется уровнем неритмичности и неравномерности рабочей нагрузки в течение рабочего дня и отдельных дней рабочего месяца; нестабильности времени окончания работы (инспектор по кадрам должен начать работу по ПВТР с 9.00 и закончить в 18.00, но нередко какая-либо процедура, в частности, увольнения и выдачи трудовой книжки, вынуждает кадровика ожидать бывшего работника, например, стоящего в кассу за итоговым расчетом при увольнении, и после 18.00); вынужденным приоритетом одного вида работ над другим в зависимости от срочности этих работ, например, приоритетам приема на работу перед переводом внутри организации;

— кадровый состав — характеризуется периодами укомплектованности и недоукомплектованности штатов отдела кадров по отношению к штатной численности. Здесь же важно учесть уровень текучести кадров в отделе;

— условия труда — характеризуются соответствием микроклимата в помещении нормам по санитарно-гигиеническим характеристикам типовых рабочих мест, связанным со степенью нервно-эмоциональной и зрительной нагрузки, и степенью ответственности каждого работника за качественное выполнение своих функций;

— мотивация труда — характеризуется уровнем материальной заинтересованности в результатах своего труда, а именно уровнем заработной платы и стимулирующих выплат, установленных с учетом реально выполнимых напряженных производственных показателей;

— показатели результативности — характеризуются объемными показателями (количество принятых, обработанных, выданных документов), требованиями к качеству работы (отсутствие брака, возврата отчетов органами статистики), нормативами срока выполнения работ (при их наличии), отсутствием жалоб граждан и работников на работу отдела кадров и т. п.

Таким образом, самостоятельное нормирование труда — достаточно сложная задача. За основу нужно брать соответствующие методики, содержащие довольно-таки непростые математические формулы. Показатели, исходя из которых формируется задание работникам, обретают значительно большую объективно-оценочную силу, если применить научно-обоснованные нормативы, разрабатываемые региональными НИИтруда. Иначе остается творчески применить Межотраслевые нормативы, нормативы численности работников отделов подготовки кадров (бюро, секторов) на предприятиях, утвержденные Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 06.07.1989 N 233/13-15, и нормативы предельной численности работников кадровых служб и бухгалтерий федеральных органов исполнительной власти, утвержденные Постановлением Минтруда РФ от 05.06.2002 N 39.

Порядок пересмотра и оформления изменений действующих норм труда

Нормы труда могут быть пересмотрены по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологий, снижающих трудоемкость и напряженность работы, позволяющих сэкономить физические, эмоциональные и умственные ресурсы работников. Пересмотр и (или) замена норм труда осуществляются также в случаях проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, либо, напротив, продолжения использования физически и морально устаревшего оборудования (ч. 2 ст. 160 ТК РФ). Порядок оформления изменений действующих норм труда и введения новых аналогичен порядку их введения в конкретной организации впервые (ст. 161 и 162 ТК РФ).

Достижение высокого уровня выработки продукции (оказания услуг) отдельными работниками за счет применения по их инициативе новых приемов труда и совершенствования рабочих мест не является основанием для пересмотра ранее установленных норм труда как для рационализаторов, так и для других работников (ч. 3 ст. 160 ТК РФ).

О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за два месяца (ст. 162 ТК РФ). Законодатель, к сожалению, не указал, как извещать работников (письменно или устно, под роспись или нет) и как должен действовать работодатель (провести собрания, огласить информацию по местному радиовещанию или обнародовать ее в местной прессе и т. п.). В целях исключения трудовых споров любую информацию работодателю следует доводить до персонала под роспись в листке ознакомления, который будет неотъемлемой частью конкретного акта. Такой порядок предполагается абз. 10 ч. 2 ст. 22 и ч. 3 ст. 68 ТК РФ.

Несоблюдение порядка введения (изменения, пересмотра) норм труда порождает для работодателя негативное правовое последствие: если требования ст. 22, 161, 162 и 372 ТК РФ (об ознакомлении, предварительном предупреждении, учете мнения профсоюза при его наличии) не выполнены, то работник имеет право требовать оплаты своего труда на основе прежних норм и расценок (тарифов, окладов и т. д.) до истечения двухмесячного срока предупреждения. Более того, работник может не выполнять вновь введенные нормы труда, поскольку изданный работодателем правоприменительный акт считается не вступившим в законную (юридическую) силу с указанной в нем даты при несоблюдении названных требований ТК РФ.

Из предписаний ч. 4 ст. 10 ТК РФ следует, что нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного ст. 372 ТК РФ порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

Если работник не согласен на продолжение работы с новыми нормами труда, ему должна быть предложена другая работа в организации, соответствующая его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы — другая нижеоплачиваемая работа (ст. 74 ТК РФ). При отсутствии вакансии и в случае отказа от перевода работник должен быть уволен по п. 7 ст. 77 ТК РФ — отказ от продолжения работы в связи с изменением условий труда, определенных сторонами трудового договора.

Учет рабочего времени медицинских работников

Порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней

Все о кадрах 2017. Все права защищены.

Повышение производительности труда является главным условием эффективности функционирования всех предприятий, в особенности занятых в производственной сфере . Поэтому руководство всегда немаловажную роль уделяет правильной организации труда, в частности, вопросам установления различных норм.

Нормирование позволяет не только организовать эффективную работу, но и заранее спланировать ее. Поэтому стоит более подробно разобраться, что включает в себя это понятие, на какие виды и формы делится, а также какие функции и задачи выполняет.


Нормирование труда представляет собой одну из областей управления предприятием, задача которой состоит в определении и установлении затрат времени, необходимых для изготовления одной единицы продукции.

Эти временные затраты могут быть рассчитаны как для отдельного работника, так и для целой бригады, отдела или даже всего предприятия.

Что касается законодательного регулирования, то нормированию труда посвящена отдельная глава 22 Трудового кодекса РФ, которая включает в себя статьи 159-163. В этих статьях, в частности, говорится об обязанности работодателя создавать своим подчиненным подходящие условия для выполнения ими норм выработки.

Нормирование является важнейшим условием для применения на предприятии такого способа , как . На основе фактического выполнения установленных объемов работы руководитель может начислять сотрудникам за это. Это позволит подойти к вопросу оплаты максимально справедливо и привязать ее к конкретным результатам.

Классификация

Главными инструментами при разработке системы нормирования являются:

  • норма - количество времени, которое необходимо для выполнения определенного вида работы;
  • норматив - количество времени, необходимого для выполнения отдельного элемента трудового процесса.

Их классификация включает в себя множество различных видов.

В зависимости от признаков, на основании которых происходит классификация, они могут быть разделены:

Кроме этого, существуют также нормы времени, обслуживания, трудоемкости операции, длительности, численности, управляемости. Их использование определяется спецификой конкретной сферы деятельности.

Функции

Сущность системы нормирования и ее практическую ценность лучше всего отражают конкретные функции, которые она выполняет. Их можно разделить на две группы:

  • общие - они в целом характеризуют роль норм в организации и оплате труда;
  • специальные - раскрывают их конкретное содержание по видам и назначению.

Каждая группа, в свою очередь, объединяет в себе совокупность различных функций. К общим относятся:

Плановая

Состоит в том, что установление норм труда позволяет планировать основные показатели работы: возможную прибыль, необходимые затраты и т. п. Это обеспечивает повышение эффективности хозяйственной деятельности как самого предприятия, так и всех его функциональных подразделений.

Организационная

При помощи норм становится возможным связать в единую производственную систему предметы и средства труда с рабочей силой, а также обеспечить их наиболее оптимальное взаимодействие.

Экономическая

При определении норм учитываются, в первую очередь, действующие экономические законы, в соответствии с которыми они и устанавливаются. С их помощью можно регулировать рост производительности труда и сокращение затрат, что в конечном итоге ведет к достижению главной цели любого предприятия - получению максимальной и стабильной прибыли.

Техническая

Заключается в том, что при разработке системы нормирования должны учитываться технические возможности предприятия. Она должна не только соответствовать этим возможностям, но и обеспечивать их дальнейшее совершенствование и развитие.

Управленческая

Поскольку нормы устанавливают необходимые временные затраты на совершение операций, с их помощью можно управлять как отдельными технологичными процессами, так и в целом всем производственным циклом.

Социальная

Заключается в том, что путем нормирования на предприятии обеспечиваются комфортные и наиболее оптимальные для работников условия труда, при которых гарантируется их безопасность, а также создаются условия для роста производительности.

Специальные функции включают в себя:

      1. Распределение по труду. Установление норм позволяет распределить обязанности между сотрудниками в соответствии с их возможностями и способностями, а также оплатить труд на основании фактически выполненной работы.
      2. Научная организация труда и производства. Нормирование является одним из инструментов, при которых достигается повышение эффективности работы предприятия и максимальное использование имеющегося научного опыта.
      3. Оценка трудовой деятельности. Может проводиться на основании анализа выполнения установленных работодателем норм. При этом оцениваться может как работа одного конкретного сотрудника, так и коллектива в целом. Сделанные в результате выводы могут служить основанием для поощрения работников (как в моральной, так и в материальной форме).

Из анализа приведенных функций можно сделать вывод, что нормирование играет важную роль в работе каждого предприятия (особенно производственного), поскольку влияет практически на все сферы его деятельности.

Задачи

С функциями тесно связаны и задачи, которые возлагаются на систему нормирования предприятия.

К ним относятся:

  • обоснование количества рабочего времени, которое необходимо для изготовления одной единицы продукции в определенных условиях;
  • обеспечение управления временем, которое необходимо для выполнения заказов предприятия;
  • проектирование наиболее рациональных методов труда;
  • постоянное изучение и распространение производственного опыта;
  • оптимизация производственных процессов, которая реализуется путем использования показателей выработки;
  • систематическое проведение анализа выполнения установленных норм для определения возможных производственных резервов;
  • периодический пересмотр норм в зависимости от изменений трудовых условий;
  • применение норм времени для оценки эффективности и результативности работы сотрудников, отделов, бригад.

Решение всех этих задач позволяет не только сделать труд работников легче и результативнее, но и значительно повысить объем производства.

Принципы

При разработке системы нормирования на предприятии руководством должны учитывать определенные принципы, а именно:

      1. Объективность. Обозначает создание равных условий для работы всем сотрудникам предприятия. То есть при нормировании должны учитываться все их особенности: возраст, пол, состояние здоровья и т. п.
      2. Динамичность. Предполагает периодический пересмотр и изменение установленных ранее норм, если на это есть объективные причины (например, появление более производительного оборудования).
      3. Легитимность. Заключается в строгом соблюдении законодательных требований при установлении показателей.
      4. Системность. Предполагает учет зависимости между расходами ресурсов на всех этапах производственного процесса и конечным результатом деятельности.
      5. Комплексность. При разработке норм труда нужно учитывать все факторы, которые оказывают на них влияние: психологические, экономические, социальные, технические и правовые.
      6. Эффективность. Заключается в том, что необходимо достичь максимальных результатов (то есть производительности) при минимальных затратах ресурсов (материальных, финансовых, информационных).
      7. Конкретность. Заключается в том, что нормы должны устанавливаться с учетом параметров отдельных видов продукции, типа производства и других важных характеристик, которые используются при их разработке.
      8. Положительное отношение работников к предприятию. Другое его название - это принцип удовлетворенности трудом. Заключается в том, что при установлении норм должно быть обеспечено положительное отношение работников к их трудовым функциям и предприятию в целом.

Соблюдение этих принципов является гарантией разработки такой системы нормирования, которая будет эффективна с производственной точки зрения и не станет противоречить законодательству или интересам подчиненных .

Утверждение норм труда на предприятии

Ответственность за разработку системы нормирования на предприятии полностью возлагается на работодателя. Как правило, он делает это такими способами:

  • использует уже существующие нормы, разработанные для конкретной сферы деятельности;
  • определяет отдельные показатели самостоятельно.

Единственное требование при этом - соблюдение законодательства.

В частности, работодатель должен позаботиться о том, чтобы утвержденные показатели соответствовали возможностям работника (его возрасту, полу). Также необходимо обеспечить наличие подходящих условий для реализации установленных норм: исправность оборудования, безопасные условия труда, наличие необходимых и т. д.

Утвержденные нормативы закрепляются во внутренней документации предприятия. Чаще всего таким документом выступает коллективный трудовой договор. Отдельные условия также могут закрепляться в трудовых договорах с конкретными работниками.

Таким образом, нормирование является важным элементом системы управления предприятием, который отвечает за эффективное планирование и организацию его работы. От правильности установленных показателей зависит производительность труда и достижение главной цели любого предприятия - получение прибыли.

Работу по организации, нормированию, оплате и стимулирова­нию труда возглавляют отделы организации труда и заработной платы (ООТиЗы). Это самостоятельные подразделения, подчинен­ные директору предприятия или его заместителю по экономике. Их структура определяется масштабом и спецификой производства, принятой системой организации нормирования с учетом разделения труда между технологической службой и ООТиЗом. На крупных пред­приятиях это могут быть управления организации труда и заработной платы, на средних - отделы, на небольших - бюро, группы в составе планово-экономических отделов.

Эти службы организационно строятся либо по принципу произ­водственной структуры, либо по функциональным направлениям деятельности, либо по смешанной системе.

Формирование ООТиЗов по принципу производственной струк­туры обычно имеет место при наличии и равнозначности всех стадий производственного процесса - заготовительной, обрабатывающей, сборочной. При этом каждое подразделение службы выполняет все виды работ по организации, нормированию труда и управлению и поэтому комплектуется специалистами в области организации, нор­мирования и управления трудом, психологии, социологии и условий труда и др.

При функциональной схеме построения службы ООТиЗ ее под­разделения формируются по направлениям деятельности. При доста­точном объеме работ выделяют подразделения (бюро, группы), рабо­тающие в области:

    организации и нормирования труда основных рабочих;

    организации и нормирования труда вспомогательных рабочих;

    организации и нормирования труда руководителей, специалистов и служащих;

    совершенствования управления предприятием;

    планирования и учета, социально-экономического развития;

    социальных и психофизиологических исследований;

    заработной платы и материального стимулирования.

Работники отдела:

    разрабатывают руководящие и методические материалы по вопросам организации, нормирования» и оплаты труда, управления производством, организуют по этим вопросам создание планов по цехам и предприятию в целом и осуществляют контроль за их выполнением, а также расчет экономической эффективности от внедрения мероприятий по совершенствованию организации и нормирования труда;

    участвуют в разработке планов внедрения новой техники и технологии производства, механизации и автоматизации ручного труда, в работе по анализу использования производственных мощностей машин, механизмов, экономичности технологических процессов (по затратам труда);

    организуют работу по учету, паспортизации, аттестации и рационализации рабочих мест, разрабатывают мероприятия по результатам аттестации и внедряют их совместно с другими службами предприятия;

    осуществляют расчет и внедрение норм труда, анализируют выполнение норм выработки, обслуживания и их качества, обеспечивают в установленном порядке своевременный пересмотр действующих норм, не соответствующих достигнутому уровню организации производства и труда, а также контролируют правильность применения утвержденных норм;

    руководят разработкой и внедрением рациональных форм организации труда и управления производством, прогрессивных методов труда специалистов и служащих, осуществляют работу по совершенствованию структуры аппарата управления, организуют разработку штатных расписаний, положений о структурных подразделениях и должностных инструкций;

    участвуют в рассмотрении проектов расширения и реконструкции предприятия по вопросам, связанным с организацией труда и управления;

    осуществляют работу по аттестации рабочих мест по условиям труда, по результатам которой вводят доплаты и компенсации за отклонения от нормальных условий труда.

Для выполнения этих и многих других возложенных на ООТиЗ задач его руководитель наделен соответствующими правами и несет ответственность за состояние организации и нормирования труда на предприятии в целом и в его структурных подразделениях.

На крупных предприятиях в составе ООТиЗов создаются лабо­ратории, специализирующиеся на проведении нормативно-исследова­тельских работ в области разработки нормативов и методологии орга­низации и нормирования труда.

Опыт предприятий по организации управления трудом весьма разнообразен как по разделению труда в этой сфере, так и по методам и средствам работы. Наибольшее распространение получили центра­лизованная, децентрализованная и смешанная системы организации данной работы.

При централизованной системе работа по организации и норми­рованию труда сосредоточена в общезаводский службе - ООТиЗе. Это обеспечивает единство методологии, специализацию по видам работ и категориям работников, независимость от цехов, что положительно влияет на качество норм.

Организационные формы централизованной системы нормиро­вания труда могут быть разными, однако среди них можно выделить три основные разновидности:

    расчет норм труда полностью сосредоточен в ООТиЗе;

    в отделе главного технолога при разработке технологических процессов рассчитываются нормы времени на операции основного производства. В этом случае отдел главного технолога отвечает за состояние нормирования труда рабочих основного производства, а ООТиЗ - за нормирование труда во вспомогательном производстве. Для обеспечения единой политики в области нормирования труда на предприятии в целом за ООТиЗом сохранена функция методического руководства, планирования и организации внедрения норм и нормативов. Кроме того, они отвечают за состояние нормирования труда на предприятии;

    технологической службой рассчитываются режимы работы оборудования и машинное или машинно-автоматическое время, а окончательно нормы времени разрабатываются в ООТиЗе.

При децентрализованной системе помимо общезаводского ООТиЗа в цехах создаются бюро организации труда и заработной пла­ты (БОТиЗы). При этом работники бюро находятся в двойном подчи­нении, в административном - у начальника цеха, в методологиче­ском - у ООТиЗа. Расчет норм при такой системе осуществляется в цехах. Отметим, что здесь сложно обеспечить высокий качественный уровень нормирования труда ввиду отсутствия специализации среди работников, разного уровня их специальной подготовки, обеспечен­ности нормативными материалами, воздействия руководства цеха и рабочих на величину норм времени, которые часто используются в качестве регулятора уровня заработной платы.

На некоторых предприятиях применяется смешанная система организации работы по нормированию труда, при которой в ООТиЗе организуется только расчет норм, а текущая работа по их внедрению, контролю за выполнением, анализу качества возлагается на цеховых нормировщиков.

При любой системе организации нормирования труда работа по установлению норм труда включает несколько последовательных этапов. Наиболее эффективной зарекомендовала себя система, при­нятая на ВАЗе (рис. 5.1). Организационно этой системой предусмат­ривается выполнение четырех этапов.

На первом этапе технологическими службами рассчитывается машинное или машинно-автоматическое время. Такие расчеты выпол­няют, руководствуясь требованиями рабочих чертежей, проектиру­емыми технологическими процессами, оптимальной подборкой обо­рудования, на основе паспортных данных оборудования, характеристик инструмента и приспособлений.

Второй этап является продолжением первого, так как здесь закан­чивается цикл окончательной разработки проектной нормы. В этот период окончательно определяются проектные организационно-техни­ческие условия, рассчитываются элементы работ, относящиеся ко вре­мени обслуживания рабочих мест и вспомогательному времени. При этом могут быть использованы как централизованно разработанные общемашиностроительные и отраслевые нормативы, так и микроэле­ментное нормирование.

Третий этап начинается с момента начала производства новой продукции. В этот период с помощью хронометража проверяются все установленные расчетным путем нормы времени на рабочих местах. Выявленные отклонения проектных норм от фактических затрат явля­ются предметом анализа и разработки мероприятий по приведению их в соответствие. Таким образом устанавливаются окончательные нормы затрат труда по операциям.

Четвертый этап продолжается до снятия изделия с производства. Изменение действующих норм происходит в соответствии с внедре­нием организационно-технических мероприятий, оказывающих вли­яние на изменение трудовых затрат.

Описанный порядок нормирования труда позволяет еще до запус­ка нового изделия в производство рассчитать технически обоснован­ные нормы времени и поддерживать высокий уровень их напряжен­ности до снятия изделия с производства.

Работа ООТиЗов в области нормирования труда строится на осно­ве планов, которые обеспечивают организованность и последовательность процесса работы. Планирование заключается в разработке следующих планов и плановых заданий:

    план нормативно-исследовательской работы (текущий и перспективный);

    план снижения трудоемкости работ при внедрении комплекса организационно-технических мероприятий (в масштабе предприятия, цеха, участка, рабочих мест);

    календарные планы пересмотра действующих норм;

    план-задание по анализу использования рабочего времени (с помощью соответствующих методов);

    анализ качественного уровня действующих норм;

    план подготовки и повышения квалификации специалистов по нормированию труда.

Рис. 5.1. Схема разработки, внедрения и изменения норм времени

Важным средством повышения производительности труда в сельском хозяйстве является совершенствование его организации, создание условий труда, способствующих росту экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Организация труда - это совокупность мер, направленных на рациональное соединение труда работников со средствами производства. Она обеспечивает эффективное функционирование рабочей силы с целью достижения макси­мального полезного эффекта от трудовой деятельности. Организация труда пред­полагает: подбор и профессиональную подготовку кадров; разра­ботку методов, с помощью которых целесообразно выполнять тот или иной вид работы; разделение и кооперацию труда; расстанов­ку работников в соответствии с характером стоящих перед ними задач; организацию рабочих мест, создание благоприятных усло­вий труда; установление определенной меры труда с помощью нормирования; материальное и моральное стимулирование высо­копроизводительного труда.

Рациональная организация труда должна обеспечить полное и эффективное использование рабочей силы и других средств про­изводства (земли, техники и т. д.) на основе применения достиже­ний, науки и передового опыта. При этом важную роль играют формы организации труда, определяющие состав и размер внутри­хозяйственных трудовых коллективов, способы использования людей и техники в сельском хозяйстве, расстановку работников по производственным операциям в процессе труда.

Основными принципами организации трудовых коллективов в сельском хозяйстве являются: постоянство состава кадров; пере­дача в пользование, владение и распоряжение земли и других средств производства; организация деятельности на основе ком­мерческого расчета; материальная ответственность за выполнение производственной программы и договорных обязательств; мате­риальная и моральная заинтересованность.

В сельскохозяйственных предприятиях различных форм соб­ственности и хозяйствования основной формой организации труда является производственная бригада - постоянное подразделе­ние, коллектив которого, имея в своем пользовании землю и дру­гие средства производства, на основании разделения и коопера­ции труда выполняет основную часть сельскохозяйственных работ по производству продукции и несет ответственность за конечные результаты работы. Размер бригад зависит от вида, объема и технологии производ­ства продукции, площади и конфигурации земельных массивов, количества и расположения населенных пунктов, уровня меха­низации производственных процессов, квалификации работни­ков. Необходимо стремиться к тому, чтобы размер коллектива позволял обеспечить самостоятельное выполнение 70-80 % работ, входящих в технологический цикл, гарантировал нормальную за­нятость его членов. Это возможно, если бригада обслуживает се­вооборот с набором культур с несовпадающими сроками основ­ных работ по их возделыванию.


В зависимости от условий производства (в первую очередь от уровня специализации) производственные бригады подразделя­ются на комплексные, отраслевые, специализированные.

Комплексные бригады обслуживают несколько разнообразных по применяемой технологии отраслей сельского хозяйства и про­изводят, как правило, продукцию как растениеводства, так и жи­вотноводства. В их состав входят работники различных профессий для выполнения комплекса разнообразных технологических про­цессов. За такой бригадой закрепляют землю, сельскохозяйствен­ную технику и животноводческие фермы.

Отраслевые бригады обслуживают одну отрасль и производят несколько однородных по технологии видов продуктов (напри­мер, полеводческие, овощеводческие, свиноводческие).

Специализированные бригады занимаются производством одного вида продукции, возделыванием одной культуры или уходом за отдельными возрастными группами животных. Они состоят из рабочих одной профессии, выполняющих однородные технологи­ческие процессы. В растениеводстве это виноградарские, табако­водческие, ягодоводческие, рисоводческие и т. п. бригады; в жи­вотноводстве - обслуживающие дойное стадо, доращивание мо­лодняка, откорм скота и т. д.

Если за производственной бригадой закрепляются тракто­ры и сельскохозяйственные машины, она называется тракторно-производственной или механизированной (тракторно-полеводческая, тракторно-садоводческая, тракторно-овощеводческая и т. д.).

Основной формой внутрибригадной организации труда в сель­скохозяйственных предприятиях является звено.

Звено - это группа работников, выполняющая в составе производственной бригады на основе кооперации и разделения труда от­дельные производственные процессы. Наибольшее распростране­ние получили механизированные звенья, за которыми закрепляют определенный земельный участок и набор сельскохозяйственной техники для возделывания 3-4 культур с разными сроками основ­ных работ. Они обслуживают часть севооборотной площади или один из севооборотов, закрепленный за бригадой.

В животноводстве внутри бригад для обслуживания опреде­ленной половозрастной группы поголовья также создаются зве­нья. Например, одно звено ухаживает за супоросными матками, другое - обслуживает подсосных свиноматок с поросятами, тре­тье выращивает и откармливает молодняк. По численности работ­ников звенья могут быть от 2-3 до 8-10 чел. в зависимости от объема выполняемых работ.

Наряду с бригадами и звеньями в сельскохозяйственных пред­приятиях создают механизированные отряды, уборочно-транспорт­ные, посевные и другие комплексы для выполнения основных работ (посева и посадки культур, внесения удобрений, защиты растений, мелиорации земель, уборки урожая и т. д.).

Организация труда включает в качестве необходимого элемента его нормирование , которое представляет собой установление норм труда на выполнении определенного объема работ или на производство единицы продукции. Это позволяет правильно решать вопросы раз­деления и кооперации труда, расстановки работников на произ­водстве и их материального вознаграждения, организации и об­служивания рабочих мест. Без нормирования невозможно плани­ровать потребность в рабочей силе и технике, рассчитать фонд оп­латы труда и другие важные показатели. Нормы труда подразделяются на нормы времени, нормы выра­ботки, нормы обслуживания, нормы численности, нормы управляемости, а также нор­мированные задания.

Норма времени - это рабочее время, необходимое для произ­водства единицы продукции или выполнения определенного объема работ.

Норма выработки - объем работы (продукции), который дол­жен быть выполнен (произведен) работником (или группой ис­полнителей) в течение единицы времени (смены, часа).

Норма обслуживания - количество производственных объектов (машин, голов скота, производственных площадей и т. д.), кото­рый работник соответствующей квалификации должен обслужить в течение единицы рабочего времени.

Норма численности исполнителей определяет число работников определенного профессионально-квалификационного состава, не­обходимых для выполнения данного объема работ или обслужива­ния какого-либо объекта.

Норма управляемости определяет количество работников, которые могут быть непосредственно подчинены одному руководителю.

Нормированное задание - это необходимый объем работ, кото­рый должен быть выполнен группой работников (звеном, брига­дой) за определенный период времени (смену, месяц).

Таким образом, на сельскохозяйственных предприятиях исполь­зуется система норм труда, отражающая различные стороны трудо­вого процесса. Нормы времени и численности являются нормами затрат труда, нормы выработки и нормированные задания - нор­мами его результатов. Нормы обслуживания и управляемости отно­сятся к нормативным характеристикам организации труда.

Нормы труда подразделяют на единые, типовые и местные. Единые нормы обязательны и применяются для нормирования оди­наковых видов работ на всех предприятиях одной или нескольких отраслей народного хозяйства. Они разрабатываются на одинако­вые работы, выполняемые по одинаковой или сходной технологии в аналогичных условиях производства. Типовые нормы применяют­ся для нормирования одинаковых, наиболее распространенных видов работ на предприятиях на основе типовой технологии и организации труда. Типовые нормы берут за основу при установ­лении конкретных норм в хозяйстве. Местные нормы применяют­ся в конкретных предприятиях или в группе хозяйств. Они уста­навливаются на основе конкретизации типовых норм с учетом ус­ловий предприятий или разрабатываются специалистами хозяй­ства самостоятельно.

На сельскохозяйственных предприятиях с этой целью приме­няют два метода: аналитический (поэлементное нормирование) и суммарный. Первый из указанных методов в сельском хозяйстве является основным.

Аналитический метод предусматривает разработку норм труда на основе изучения составных элементов рабочего дня (смены), нормообразующих факторов и проектирования рациональной ор­ганизации трудового процесса. Он позволяет устанавливать тех­нологически обоснованные нормы, рассчитанные на применение прогрессивных технологий и полное использование рабочего вре­мени. Разновидностью данного метода являются аналитически-рас­четный и аналитически-экспериментальный методы.

Аналитически-расчетный метод основан на применении зара­нее разработанных нормативов. Для этого используются типовые нормы, которые дифференцированы по природным, экономичес­ким и техническим условиям.

Аналитически-экспериментальный метод предполагает проведе­ние наблюдений и других исследований, а также необходимых расчетов для определения норм труда непосредственно на рабочем месте. Нормирование осуществляется в несколько этапов: подго­товка к изучению трудового процесса, организация наблюдения; обработка и анализ полученных материалов; обоснование рацио­нальной организации трудового процесса; разработка норм труда; производственная проверка норм и внесение в них необходимых Корректировок; внедрение норм труда.

Для изучения трудовых процессов применяют фотографию (хронографию), хронометраж и фотохронометраж.

Фотография рабочего дня заключается в последовательном фиксировании затрат рабочего времени в течение смены. При этом трудовые операции (пахота, посев, культивация, кормле­ние животных и т. д.) расчленяют на отдельные приемы (посев, поворот, засыпка семян и т. п.). Фотография позволяет выявить потери рабочего времени, найти резервы в улучшении его ис­пользования.

Хронометраж отличается от фотографии более детальным изу­чением процесса труда, который осуществляется путем замера за­трат времени на выполнение циклически повторяющихся при­емов, действий и движений. Это позволяет установить эффектив­ные способы их выполнения. По данным хронометража нормы затрат труда устанавливаются не на весь процесс, а лишь на от­дельные операции.

Фотохронометраж представляет собой комбинированное изу­чение трудового процесса путем проведения фотографии рабочего дня и хронометража отдельных трудовых приемов. Этот способ получил широкое распространение на сельскохозяйственных предприятиях.

При суммарном методе нормы труда устанавливаются опытно-статистическим путем, то есть по средним фактическим нормам или на основе опыта нормировщиков. Процесс труда не расчленя­ют на отдельные элементы и не изучают их. Нормы устанавливают на весь процесс, поэтому их и называют суммарными. Из-за низкой точности данный метод нормирования применяют редко (в основ­ном для установления норм труда на работах, выполняемых в не­больших объемах, а также для разработки временных норм).

  • На чем основывается нормирование труда
  • Как организовать нормирование труда на производстве
  • Как вести хронометраж
  • Какие существуют методы нормирования труда
  • Можно ли передавать нормирование труда на аутсорсинг

Нормирование труда является одним из ключевых элементов в управлении организацией. Нормы труда служат основой для оперативного планирования затрат труда, расчета уровня заработной платы и необходимой численности персонала компании.

Могут быть нормы и нормативы труда.

Нормы распространены:

  • при основном и вспомогательном производстве;
  • нормирование машинных, машинно-ручных и ручных процессов (в том числе конвейерного производства);
  • для персонала всех категорий – от рабочих до руководства;
  • при производстве любого типа – от штучного изготовления до массового и крупносерийного выпуска.

Норма времени – необходимые затраты времени для выполнения единицы работ группой сотрудников либо одним исполнителем.

Рабочее время можно классифицировать по следующим параметрам:

  • подготовительно-заключительное время – для подготовки и осуществления рабочего задания, для завершения его. Включаются в данное время временные затраты для изучения чертежа, инструктажа мастера, сдачи работы мастеру либо контролеру и пр. При более крупной партии продукции в отношении каждой детали подготовительно-заключительное время будет уменьшаться.
  • оперативное время – необходимы траты времени для осуществления технологической операции. Может быть основным, которое тратится для технологической цели этой работы, и вспомогательным, которое расходуется для действий, связанных с обеспечением основной работы.

Время может быть машинно-ручным, машинно-автоматическим, ручным. При более совершенном технологическом оборудовании вспомогательное время будет меньше.

  • основное время – тратится для целенаправленного изменения предмета труда;
  • вспомогательное время. Время, в течение которого производится загрузка сырья заготовок, снимается готовая продукция, производится управление оборудованием, изменение его режимов, контроль качества продукции и хода технологического процесса.
  • время обслуживания рабочего места - время, которое рабочий тратит для ухода за оборудованием, с поддержанием нормального состояния рабочего места. Время обслуживания рабочего места может быть техническим или организационным.

Расходуется время технического обслуживания для ухода за оборудования при выполнении конкретной работы.

1. Время на отдых и личные надобности. Данное время устанавливается для личной гигиены, поддержания нормальной работоспособности. Определяется продолжительность подобных перерывов условиями труда. Обусловлено время регламентированных перерывов по организационно-техническим причинам характером взаимодействия между рабочими и оборудованием. Данные перерывы практически невозможно либо экономически нецелесообразно устранить.

2. Время нерегламентированных перерывов - простои рабочих и оборудования, которые вызваны в результате допущенных нарушений организации производства и установленной технологии;

Величина - норма выработки. Обозначает число единиц работы, которые необходимо выполнить в течение определенного временного периода (за час, рабочую смену и др.). Норма обслуживания отражает количество объектов, которые должны быть обслужены исполнителем за установленную единицу времени. И напротив, норма численности – ей устанавливается количество сотрудников, которое нужно для осуществления установленного объема работ либо обслуживания определенного объекта за единицу времени. Норма управляемости – число сотрудников, которые должны быть у одного руководителя в непосредственном подчинении. Норма времени обслуживания - отражение временных затрат для обслуживания одного объекта. Может выступать данным объектом не только оборудование предприятия, но также клиент банка, страховой компании, магазина и пр.

Что входит в задачи нормирования труда

  1. Изучение организации процессов производства, рабочего, чтобы обеспечивать их совершенствование и повышение уровня производительности труда.
  2. Изучение и внедрение передовых методов труда.
  3. Разработать рациональные режимы рабочего времени сотрудников и оборудования.
  4. Определить траты рабочего времени для осуществления операций, работ при самом рациональном использовании оборудования, сырья, рабочего времени.
  5. Разработать и внедрить технически обоснованные нормы выработки и нормы времени в деятельность производства.
  6. Определить штат рабочих, необходимых для обслуживания производственных участков.

Как норма труда связана с прибылью предприятия

Кулаева Дарья, консультант по налогам ЗАО «BKR-Интерком-Аудит», Москва

Основная цель предпринимателя заключается в максимизации получаемой прибыли. Учитывая, что на цена, задаваемая на рынке совершенной конкуренции по соотношению спроса и предложения отдельных экономических контрагентов, конкретным производителем воспринимается в качестве переменного фактора, который задается извне, а прибыль определяется соотношением дохода и издержек производителя, то отдельно взятая фирма при прочих равных условиях для максимизации прибыли может влиять лишь на объем выпускаемой продукции и производственные издержки:

π = P*Q - Z*Q, где

  • π – прибыль,
  • P – цена,
  • Z – себестоимость,
  • Q – объем,

Определяются производственные издержки и функцией от объема производимой продукции, поэтому на трудовые издержки тоже влияет объем промышленного производства. Следовательно, при расчете норм труда предполагается определение оптимального объема производства продукции, определяемого как соотношение спроса и предложения в конкретной отрасли.

Методы нормирования труда

Существуют две группы методов нормирования труда.

Суммарные методы. В них операция не делится на составные элементы. Не осуществляется анализ трудового процесса, не предполагается оценка рациональности выполнения приемов. Норма в таком случае определяется с использованием данных статистического и оперативного учета затрат рабочего времен, происходящих по факту. Отводится важное значение «человеческому фактору», а также компетентности нормировщика.

Аналитические методы. Предполагается проведение глубокого анализа трудового процесса, который разделяется на 2 части, строятся рациональные приемы приема работы соискателей, режимов работы оборудования. Всегда предполагается учет специфики конкретных рабочих мест и производств.

Микроэлементное нормирование гораздо дороже

Григорий Финкельштейн, Партнер компании «ЭКОПСИ Консалтинг», Москва; кандидат технических наук

Рассмотрю пример работы с микроэлементным нормированием. Сотрудник берет гайку из ящика (движение в пределах досягаемости), далее её наживляет на винт над рабочим столом (тоже операция в пределах досягаемости), закручивая её 5 поворотами кисти руки. Данная операция может быть представлена в виде последовательности элементарных действий. Представим операцию как последовательность элементарных действий:

  1. Рука протягивается на расстояние в 20-75 см.
  2. Взять легкий объект (весом до 1 кг.)
  3. Вновь протянуть руку на расстояние 20–75 см. для закрепления объекта.
  4. Объект поместить на ось осторожно, однако с нажимом.
  5. 5 поворотов кистью руки без прилагаемого усилия.

Специалист по нормированию осуществляет съемку выполняемой операции на видео, с просмотром сделанной записи, фиксацией их элементарных действий. Далее они будут классифицированы и перенесены в специальную программу. Производится автоматический расчет времени. Программа размечает сделанную видеозапись, которая будет использоваться как документальное обоснование действующих на предприятии нормативов.

Важно сразу учесть, что применим вариант с микроэлементным нормированием лишь для выполнения ручных работ, при которых одни и те же действия повторяются. Для работы с данным методом потребуются и расходы предприятия для обучения сотрудников работе с ним.

Нормирование труда путем проведения хронометража

Хронометраж - анализ затрат рабочего времени. Для этой цели необходимо ввести за отдельными, но многократно повторяющимися элементами операций. Хронометраж используется для:

  • установления норм на осуществление отдельных операций;
  • изучения причин, по которым установленные нормы не были выполнены;
  • выявление и изучение лучших рабочих приемов и методов;
  • распределения работы между рабочими бригады, выявляя её необходимый состав.

Хронометраж по объекту наблюдения может быть бригадным, индивидуальным, рабочего многостаночника. Хронометраж должен осуществляться спустя 50-60 минут после начала работы, то есть, по завершении периода врабатываемости за 1.5-2 ч. до окончания работы. При следовании данным условиям удастся точно выявить затраты рабочего времени сотрудника, контролируя его охват периодов смен со средним темпом работы. Необходимо отказаться от наблюдения в течение первого и последнего дней недели.

Этапы хронометража

1. Алгоритм подготовки наблюдения:

  • выбор объекта наблюдения;
  • разделение операции на составляющие элементы (комплексы, действия, приемы);
  • определить фиксажные точки – моменты начала и завершения выполнения операции, резко выраженные по зрительному либо звуковому восприятию;
  • определить число необходимых замеров;
  • ознакомить рабочего с целью и порядком проведения исследования;
  • обеспечить нормальные организационно-технические условия для рабочего места;
  • заполнить наблюдательный лист.

Важное значение отводится пониманию цели хронометража. Когда цель заключается в установлении норм труда, объект наблюдения – рабочий, который выполняет нормы в пределах между лучшими показателями на этих работах и средней производительностью, продемонстрированной всеми рабочими.

Объектом хронометража, цель которого заключается в выявлении причин невыполнения норм, является рабочий, не выполняющий установленные нормы. Если цель заключается в изучении и обобщения лучшего опыта, наблюдение будет вестись за лучшим сотрудником.

2. Проводим наблюдение или хронометрируем. Заняв ранее выбранное место, наблюдатель определяет показатели текущего времени по секундомеру либо приборам, делает запись о них в наблюдательный лист по всем элементам операции. Должен улавливать фиксажные точки, с контролем правильности осуществления операции.

3. Обрабатываем полученные результаты. Началом данного процесса является расчет продолжительности элементов операции. Для этого из текущего времени данного элемента вычитается текущее время предыдущего элемента. Получен после всех расчетов будет хронометражный ряд.

4. Проводим анализ результатов наблюдения. По данным анализа результатов хронометража может быть выявлена возможность сократить отдельные категории трат времени (в том числе подготовительно-заключительного, оперативного, времени на обслуживание рабочего места), с проектированием рационального содержании операции, устанавливая нормативную длительность по выполнению отдельных элементов операции.

  • Контроль персонала. 6 эффективных методов борьбы с бездельниками

Фотография рабочего места как метод нормирования труда

Другой метод наблюдения за рабочим временем – фотография рабочего времени. В таком случае рабочее время, время работы оборудование изучается измерением всех трат рабочего времени за смену с помощью фотографии. Данный метод преследует решение следующих целей:

  • выявить потери рабочего времени, причины подобной ситуации, сформировать комплекс мероприятий для улучшения организации труда, устранив на предприятии потери времени, его непроизводительное использование;
  • получить данные с целью разработки нормативов обслуживания, нормативов времени на отдых и личные надобности, нормативов подготовительно-заключительного времени;
  • определить причины, по которым рабочие не выполнили нормы, изучить лучший опыт, определить возможности совмещения профессий и многократного обслуживания;
  • получить исходные материалы, чтобы установить самую рациональную организацию рабочих мест, их обслуживания.

Фотография по объекту наблюдения может быть индивидуальной, маршрутной либо бригадной. По своему принципу фотография рабочего времени подобна хронометражу. Полученные данные становятся основой для разработки комплекса конкретных организационно-технических мероприятий, предназначенных для устранения факторов, провоцирующих лишние траты рабочего времени.

Самофотография – разновидность метода фотографии рабочего процесса. В таком случае сотрудник сам периодически делает снимки рабочего процесса.

Распространенным вариантом для производства сегодня стали целевые фотографии. Обычно такой вариант применяется для выявления недостатков в подготовке производства, обслуживании рабочих мест и пр. В таком случае работник фиксирует начало и завершение смены, также уход с рабочего места. Длится наблюдение в таком случае в пределах 30-60 минут. Однако на основе полученных данных исследований могут быть сформированы мероприятия для укрепления дисциплины труда.

Метод моментного наблюдения

Характерная черта метода моментальных наблюдений – наблюдатель не будет находиться всё время на месте, а периодически его посещает через случайные временные интервалы. Такой способ позволяет провести анализ рабочего времени практически при любом количестве объектов на предприятии.

Недостаток данного метода заключается в возможности получить лишь средние показатели затрат рабочего времени, времени использования оборудования. При этом не могут быть получены данные об изменениях этих затрат в рабочем процессе, последовательность выполнения отдельных рабочих элементов.

Моментное наблюдение помогает определить степень использования рабочего времени большим количеством исполнителей, степень применения во времени большего количества оборудования, изучить структуру и установить абсолютные значения и вес отдельных элементов затрат рабочего времени исполнителя; определить причины, абсолютные значения и удельный вес простоев рабочих, оборудования, с разработкой мероприятий, направленных на их устранение; а также проанализировать состояние организации труда, с разработкой мер для совершенствования.

Для моментных наблюдений производится обход по ранее сформированному маршруту участка, на котором находятся рабочие исполнителей. Наблюдатель при обходе фиксирует, чем сейчас занят сотрудник. Также будет определено время на один обход, с указанием фиксажных пунктов, при достижении которых наблюдателем будет сделана отметка в наблюдательном листе.

Необходимо начало каждого обхода в установленный момент, не может не доводиться до конца, прерываться. Наблюдателем фиксируется текущее состояние объекта наблюдения, для записи результатов наблюдений используется система обозначений – отмечая каждый момент линией либо точкой. Нанесение первых 4 отметок производится с помощью точек, которые образуют контур, а следующие наносятся линиями.

При обработке данных наблюдения производится подсчет числа моментов, которые фиксируются за время наблюдений по каждому виду затрат рабочих времени, с указанием общего итога, процентного выражения каждого элемента, с составлением нормативного и фактического баланса рабочего времени.

Анализируются данные исследования и проектируется более совершенная организация труда аналогично обычной фотографии – производят непосредственные замеры траты рабочего времени.

  • Производительность труда: простые правила ее повышения

Кто на предприятии отвечает за нормирование труда

Инженером по нормированию труда является специалист, у которого трудовая деятельность заключается в формировании норм затрат труда по разным типам работ в конкретных производственных условиях. Фабрики, заводы, комбинаты, многие предприятия в сельскохозяйственной и промышленной сфере обычно всегда содержат специалиста по нормированию труда в штате.

Инженеру по нормированию труда требуется высшее образование, более предпочтительно техническое либо экономическое. Входит в его обязанности, прежде всего, разработка обоснованных норм затрат труда. Для осуществления данной разработки ему следует вести хронометраж работы, контролируя траты времени на конкретное действие, к примеру, для производства одной детали.

Перечень обязанностей данного специалиста включает также создание фотографии рабочего дня. Помимо указанных задач, он должен:

  • знать особенности действующей системы оплаты труда на предприятии;
  • принимать непосредственное участие в формировании годового графика работы;
  • знать действующие разряды и тарифные ставки по ним;
  • принимать участие в разработке табеля учета рабочего времени;
  • знать основные положения охраны труда.

Инженер по нормированию труда сегодня стал довольно востребованной профессией, необходимой для любых производственных предприятий. У специалиста этого профиля должны быть развиты соответствующие качества:

  • гибкость;
  • рассудительность;
  • ответственность;
  • трудолюбие;
  • способность работать в команде.

Применим ли аутсорсинг, когда мы говорим о нормировании труда?

Многие собственники в стремлении обеспечить максимально эффективное управление организацией, пытаются вынести за её пределы все непрофильные бизнес-процессы, чтобы сконцентрировать усилия и ресурсы на основной деятельность. Сегодня аутсорсерам передаются не только клининговые и транспортные услуги, но также широко внедряется IT-аутсорсинг, ведение кадрового производства, юридическое сопровождение. Если для масштабов бизнеса не нужен ежедневный громадный труд нормировщика, с его постоянным присутствием на рабочем месте, то здесь можно говорить об очевидных преимуществах обращения к аутсорсингу:

  • снижение стоимости этой функции за счет экономии на фонде заработной платы, сокращение налоговой нагрузки на предприятие;
  • минимизация рисков «простоя» по причине болезни штатных работников или подобных проблем;
  • простота контроля стороннего специалиста.

Григорий Финкельштейн по базовому образованию – специалист по математическим методам в экономике. Преподает предмет «Реструктуризация предприятий, система реинжиниринга» в Финансовой академии при Правительстве РФ слушателям, обучающимся по программе MBA. С 2004 года – в компании «ЭКОПСИ Консалтинг»; с 2009-го – партнер этой фирмы. Возглавляет направление организационного и бизнес-проектирования, создания систем управления эффективностью персонала.

«ЭКОПСИ Консалтинг»
Сфера деятельности: кадровый и управленческий консалтинг
Форма организации: ЗАО
Месторасположение: Москва