Сколько варить мясо мидии замороженные. Как варить мидии

Если вы до сих пор не пробовали приготовить мидии в домашних условиях, вы многое потеряли. И не только в плане гастрономического блаженства, которое дарят блюда с данным морепродуктом. Дело и в том непревзойденном аромате, что распространяется по всей кухне, а затем – и по всему дому в процессе преобразования замороженных очищенных мидий в безупречное и безукоризненное блюдо ресторанного качества. Так, как приготовить замороженные мидии, чтобы не только насладиться вкусом, ароматом и сочностью моллюсков, но и получить от их массу пользы? Узнаем далее!

В чем польза для мидий для здоровья?

Мидии – это один из самых однозначных продуктов. Многими они почитаемы и любимы. Другие же готовы соорудить для них столб для ритуального сожжения с целью изгнания демонов.

Но не рвите с места в карьер! Дайте этому изумительному продукту возможность показать все свои положительные качества, которых, прямо скажем, немало.

Сначала рассмотрите их со стороны пользы. Так, например, регулярное включение в рацион мидий будет благотворно влиять на ваше настроение. В моллюсках содержится аминокислота триптофан, отвечающая за выработку гормона радости. При этом белок мидий превосходит белки рыбы и мяса по количеству его содержания. А вот жиров практически нет. Соответственно, мясо мидий актуально для худеющих. На 1 кг продукта всего 100ккал.

Полезны мидии будут и для людей, страдающих от ломкости ногтей и волос: моллюски содержат много цинка.

Польза мидий высока. Однако полезные, но неправильно приготовленные продукты теряют свои свойства, поэтому очень важно знать, как приготавливать замороженные мидии.

Как правильно выбрать качественные замороженные мидии?

Стоит сказать, что, если ранее вы пробовали блюда из мидий и они вам не понравились, это вовсе не указывает на то, что вы их не любите. Не исключено, что причина кроется в некачественном продукте.

Поэтому важно правильно выбирать мидии.

О том, что моллюски должны быть свежими, говорить не стоит. Но существует еще несколько тонкостей, на которые стоит обратить внимание при выборе:

  • Никакого снега и трещинок во льду, покрывающем замороженные мидии. Покрытие должно быть равномерным и прозрачным. Если имеются дефекты, это явный признак того, что продукт подвергался разморозке, а значит, что они вторичного качества. Кроме того неоднократное размораживание и замораживание влечет за собой утрачивание ими полезных свойств.
  • Выбираем только крупные моллюски они отличаются большей сочностью.
  • Обращаем внимание на место вылова и производства. Помним, что мидии это своеобразный природный фильтр, который впитывает все, что витает в природе вокруг их.
  • Очищенные моллюски должны иметь светлый оттенок.

Интересно знать! Покупая 1 кг неочищенных моллюсков, вы приобретаете чуть более 100 грамм чистого мяса.

Правила разморозки и подготовки мороженных мидий

Размораживать следует непосредственно перед самим процессом приготовления. Хранению, а также повторной заморозке моллюски не подлежат.

Процесс разморозки заключается в заливании продукта холодной водой и выжидании оттаивания. После этого их следует промыть и почистить. Затем следует этап отбора качественных ракушек: именно на их состояние ориентируемся при сортировке. Не жалея выбрасываем моллюски с поврежденными раковинами.

Прежде, чем приступить к приготавливанию блюд мидии стоит чистить изнутри. Для этого опускаем морепродукт в кипящую воду на 2 минуты. Створки раскроются и вы легко удалите всю грязь.

Мидии, прошедшие все стадии подготовки с соблюдением данных советов, могут смело использоваться для приготовления блюд.

Как варить замороженные мидии: рецепт по-корейски

Одним из распространённых способов доведения мидий до готовности является отваривание. Варить моллюски не значит попросту закидывать их в кипяток. Чтобы мидии сохранили полезные свойства, нужно знать, как правильно их варить.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Для приготовления возьмем:

  • мидии – 500 г;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 2 ч.л.;
  • розмарин – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 20 г;
  • лимон – 1\2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • лук – 1 шт.;

Обратите внимание! Набор специй берем на свой вкус.

На одну порцию

  • Калории: 229.5 ккал
  • Белки: 25.6 г
  • Жиры: 8.5 г
  • Углеводы: 13.5 г

Способ приготовления

Приготовить замороженные очищенные мидии вам поможет этот корейский рецепт.


В результате мы получаем морской салат из отварных моллюсков и овощей, которое смело можно назвать салатом из морепродуктов.

Свежемороженные мидии, маринованные в соке лимона: для салата или на закуску

Мидии, приготовленные по данному рецепту, отлично дополнят морской салат или станут прекрасной индивидуальной закуской.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Для приготовления возьмем:

  • мидии – 400 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 6 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • душистый перец – 1/2 ч. л.

Дополнять состав специй можно на свой вкус, потому что здесь важно именно маринование.

На одну порцию

  • Калории: 246.7 ккал
  • Белки: 13.7 г
  • Жиры: 11.9 г
  • Углеводы: 20.9 г

Способ приготовления

Чтобы приготавливать самостоятельно настоящий маринованный деликатес, следим за пошаговым рецептом:


Хранить данное блюдо следует в холодильнике. Морепродукты, поданные в соответствии с рецептом, отличаются пикантным свежим вкусом.

Очищенные замороженные мидии, томленные в лимонном маринаде

Как из минимума продуктов, приготовить прекрасное блюдо? Сделать это достаточно, если использовать свежемороженые очищенные мидии. Вкус, аромат мидиям подарит соус на основе лимона и лука. Никакой воды, только сок, выделяемый морепродуктами, сок лимона и лук.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Для приготовления возьмем:

  • мидии – 500 г;
  • вода – 1000 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Обратите внимание! Уместно добавить в данное блюдо немного чеснока.

На одну порцию

  • Калории: 312.5 ккал
  • Белки: 19.3 г
  • Жиры: 17.9 г
  • Углеводы: 18.3 г

Способ приготовления

Чтобы узнать, как приготавливать мидии лимоном, следуем рецепту с фото:


Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Помимо пошаговых рецептов с фото предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов.

читати українською

Узнай, как приготовить очищенные мидии правильно, чтобы удивить гостей вкуснейшими морепродуктами

Как приготовить замороженные мидии: рецепт © Depositphotos

Тем, кто хочет узнать, как приготовить мидии замороженные и очищенные, следует помнить о коварстве моллюсков. Правильно сваренные, они весьма вкусны, сытны и полезны.

Однако если не знать, как приготовить мидии в домашних условиях и упустить хотя бы одну, на первый взгляд, не очень важную деталь, изысканный деликатес становится попросту несъедобным. Как же не превратить вкуснейшие морепродукты в упругие, не разжевывающиеся комки дурно пахнущего мяса? Читай советы, как приготовить мидии, и рецепты вкусных блюд на tochka.net .

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Как приготовить очищенные мидии - что понадобится:

  • упаковка замороженных мидий без раковин,
  • большая кастрюля, наполненная на 2/3 водой,
  • соль пищевая - 3 столовые ложки,
  • приправы и специи - по вкусу.

Как приготовить очищенные мидии:

Следует помнить, что неподвижные моллюски, к классу которых относятся мидии, являются первыми санитарами моря. Они в течение всей своей жизни фильтруют морскую воду, пропуская ее через себя и очищая. По этой причине не стоит удивляться, что приготовленные без предварительной обработки моллюски могут иметь крайне неприятный вкус и запах.

  1. Подготовительный этап очень важен. Перед тем как варить мидии, закинув их в кипящую воду как банальные пельмени, их нужно хорошенько промыть в проточной воде. Тогда ты сможешь вымыть из них практически все вещества, делающие деликатес отвратительным, а доля оставшихся будет не столь велика, чтобы повредить здоровью и вкусовым ощущениям.
  2. Также важно удалить так называемые бородки. Некоторые производители удаляют их вместе с раковинами, однако во многих случаях эти бородки остаются. Они нужны мидии для того, чтобы мягкое тело моллюска надежно крепилось за раковину, при этом управляя движениями створок. Эти бородки несъедобны, поэтому в будущем блюде им делать нечего.
  3. Стоит полностью соблюдать и технику приготовления. Дело в том, что многие морепродукты (и моллюски - в том числе) при избыточной тепловой обработке становятся по консистенции похожи на мягкую резину. Сначала нужно поставить кипятиться воду, и уже потом действовать.
  4. Кипящую воду в кастрюле необходимо посолить и добавить все необходимые специи, которые приходятся тебе по душе. Убавив газ до минимума, в слабо кипящую воду можно добавить мидии.
  5. Время варки мидий составляет в районе четырех минут. Все зависит от размеров моллюсков: если они большие, то можно варить пять минут, а если маленькие - то три. Как только необходимое время пройдет, мидии сразу же нужно переложить в отдельную тарелку. Если оставить их по какой-то причине в кастрюле (чтобы не остыли), моллюски, опять же, станут попросту резиновыми.

Приятного аппетита!

Мидии – любимый многими деликатес, который можно отварить к праздничному столу или просто на ужин, а также приготовить из них множество вкусных блюд, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько и как правильно варить мидии (свежие, замороженные) в домашних условиях.

О том, что морепродукты полезны, знают многие. Ведь они богаты практически всеми микроэлементами, которые помогают поддерживать здоровье человека в норме. К таким морепродуктам относятся и мидии. Этих двустворчатых моллюсков можно купить в любом супермаркете или в специализированном магазине, где торгуют морской рыбой и другими дарами моря.

Огромное значение имеет качество полуфабриката. Если мидии свежие, то любое приготовленное из них блюдо будет вкусным и полезным, ну а если нет – то увы.

Время варки мидий составляет около 10 минут.

Простой способ определить свежесть мидии: хорошая мидия пахнет только морем. Если присутствует слегка заметный «душок», то покупать такой продукт не стоит, иначе вы рискуете и своим здоровьем и здоровьем своих близких.

Свежие мидии нужно обязательно промыть и очистить от песка и водорослей. Затем их кладут в кипящую воду, варят 2 минуты и сливают воду. После этого мидии помещают в холодную воду, доводят до кипения и варят немного дольше – 7 минут . Мидии можно отварить и в микроволновке – 10 минут на максимальной мощности.

Замороженные мидии в варке не нуждаются, поскольку замораживаются они уже отварными. Некоторые хозяйки предпочитают размораживать их на паровой бане в течение 15 минут .

Как подготовить мидии к варке

  • Если мидии выбраны правильно, то они должны быть плотно закрыты. Хотя возможна небольшая щёлочка между створками, которая сразу же закроется, стоит лишь постучать по раковине ногтем.
  • Створки раковины должны быть гладкими, блестящими, без изъянов и сколов.
  • Мидия должна пахнуть морем, а не издавать неприятный запах.

Если все мидии соответствуют стандарту, то приступают к их мытью. Вооружившись жёсткой щёткой, мидии моют под проточной водой, счищая с них налипшие водоросли и песок. Затем удаляют усики. Чтобы избавиться от песка внутри раковины, мидии погружают в таз с солёной водой и оставляют на час. Затем ещё раз хорошо промывают. Их варят как в раковинах, так и без них.

Как приготовить очищенные мидии

Следует помнить, что неподвижные моллюски, к классу которых относятся мидии, являются первыми санитарами моря. Они в течение всей своей жизни фильтруют морскую воду, пропуская ее через себя и очищая. По этой причине не стоит удивляться, что приготовленные без предварительной обработки моллюски могут иметь крайне неприятный вкус и запах.

  1. Подготовительный этап очень важен. Перед тем как варить мидии, закинув их в кипящую воду как банальные пельмени, их нужно хорошенько промыть в проточной воде. Тогда ты сможешь вымыть из них практически все вещества, делающие деликатес отвратительным, а доля оставшихся будет не столь велика, чтобы повредить здоровью и вкусовым ощущениям.
  2. Также важно удалить так называемые бородки. Некоторые производители удаляют их вместе с раковинами, однако во многих случаях эти бородки остаются. Они нужны мидии для того, чтобы мягкое тело моллюска надежно крепилось за раковину, при этом управляя движениями створок. Эти бородки несъедобны, поэтому в будущем блюде им делать нечего.
  3. Стоит полностью соблюдать и технику приготовления. Дело в том, что многие морепродукты (и моллюски – в том числе) при избыточной тепловой обработке становятся по консистенции похожи на мягкую резину. Сначала нужно поставить кипятиться воду, и уже потом действовать.
  4. Кипящую воду в кастрюле необходимо посолить и добавить все необходимые специи, которые приходятся тебе по душе. Убавив газ до минимума, в слабо кипящую воду можно добавить мидии.
  5. Время варки мидий составляет в районе четырех минут. Все зависит от размеров моллюсков: если они большие, то можно варить пять минут, а если маленькие – то три. Как только необходимое время пройдет, мидии сразу же нужно переложить в отдельную тарелку. Если оставить их по какой-то причине в кастрюле (чтобы не остыли), моллюски, опять же, станут попросту резиновыми.

Как варить мидии (разные способы)

Так как мидии состоят в основном из белка, их нельзя долго варить. От этого они становятся жёсткими и резинистыми.
Отваренные мидии очень нежные, имеют слегка сладковатый вкус и приятный «морской» запах. Поэтому при варке этого моллюска используют минимальное количество специй и пряностей, чтобы они не заглушили естественного запаха мидий.

Мидии добавляют в суп, рагу, всевозможные салаты. Из них делают даже плов. Но чаще всего их подают отдельным блюдом как закуску.

Как варить свежие мидии

  • В кастрюлю наливают немного воды (на 300 г мидий стакан жидкости) и ставят на огонь. Доводят до кипения и солят.
  • Опускают в кипящую воду подготовленные мидии.
  • После того как они закипят, варят 7-10 минут.
  • Как только мидии откроются, они готовы.
  • С помощью шумовки достают мидии и выкладывают на блюдо. Тех моллюсков, которые не открылись, можно смело выбрасывать: они в пищу не годятся.
  • Если отваренные мидии подают как самостоятельное блюдо, из раковин их не вынимают. Створки с отваренными моллюсками помещают на тарелку и поливают лимонным соком. Отдельно подают соус, зелень, пиво или белое вино.
  • Для добавления в салат или другое блюдо их освобождают от панциря, промывают в тёплой воде и используют в зависимости от рецепта.

Как варить мидии в вине

  • Мидии очищают от песка и водорослей, удаляют усики и промывают в проточной воде несколько раз.
  • В кастрюлю наливают белое вино и доводят до кипения.
  • Опускают туда мидии.
  • Варят 7-10 минут до раскрытия створок.
  • Достают их шумовкой и выкладывают на тарелку. Нераскрывшиеся раковины убирают. Мидии подают со сливочным или сырным соусом, наливая его прямо в створку.

Как варить мидии в пиве

  • В кастрюлю наливают тёмное пиво и доводят до кипения.
  • Опускают в него подготовленные мидии.
  • Варят 5-7 минут.
  • Как только раковины раскроются, моллюсков достают шумовкой и выкладывают на тарелку. Посыпают чёрным перцем и украшают ломтиками лимона.

Как варить замороженные мидии

Замороженные мидии варят так же, как и свежие.

Способ 1

  • В кастрюлю наливают воду, солят и доводят до кипения.
  • Замороженные мидии промывают в проточной воде и сразу же опускают в кипяток.
  • Варят 7 минут до момента открывания створок.
  • С помощью шумовки вынимают их на блюдо. Если моллюски нужны без панциря, то их отделяют от него и дальше готовят по рецепту.

Способ 2

  • Мидии сначала размораживают. Для этого их помещают в холодную воду и оставляют на один час.
  • В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Кладут соль, специи и пряные травы по вкусу.
  • Опускают в кипяток мидии в раковинах и варят 7 минут.
  • Как только створки раскроются, мидии готовы. Их достают с помощью шумовки и выкладывают на блюдо. Закрытые мидии выбрасывают, а остальные освобождают от панциря и промывают в проточной воде.
  • После стекания воды они готовы для дальнейшего использования.

Как варить очищенные замороженные мидии в вине

  • Мидии размораживают при комнатной температуре.
  • В кастрюлю наливают вино и доводят до кипения.
  • Опускают мидии и варят пять минут.
  • Достают их с помощью шумовки и охлаждают.

Как варить очищенные замороженные мидии в молоке

  • В кастрюлю наливают молоко и нагревают.
  • Размороженные при комнатной температуре мидии опускают в закипающее молоко.
  • Варят пять минут при помешивании, добавив немного соли.
  • Раскрывшиеся мидии достают шумовкой и охлаждают.

Как варить замороженные мидии в микроволновой печи

  • Мидии размораживают, поместив в холодную воду на 1-2 часа.
  • Промывают под проточной водой.
  • Укладывают в специальную форму, добавляют специи и пряности. Наливают немного белого вина или лимонного сока.
  • Ставят в печь, закрыв крышкой, и варят на максимальной мощности 10 минут.

Сколько времени варить мидии?

Время варки мидий зависит от вида мидий (свежие, замороженные), а также очищенные от ракушки (панциря) или нет. Рассмотрим по отдельности, сколько нужно варить мидии в кастрюле:

  • Сколько варить свежие мидии в кастрюле? Свежие мидии в ракушках необходимо варить 4-5 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить очищенные замороженные мидии? Свежезамороженные мидии необходимо варить 5-7 минут после закипания воды в кастрюле, а варено мороженные очищенные мидии варят 2-3 минуты после закипания воды.

Узнав, сколько по времени варить мидии, рассмотрим далее сам процесс варки этих моллюсков в кастрюле.

Как варить мидии (замороженные, свежие) в кастрюле?

Независимо от вида мидий – свежие или замороженные (вареные, свежие), последовательность их варки одинаковая, отличается только подготовка к варке (свежие мидии в ракушке необходимо тщательно промыть перед варкой и вручную убрать остатки водорослей, если таковые имеются). Рассмотрим поэтапно, как сварить мидии в кастрюле:

  • В кастрюлю наливаем холодную воду (в среднем на 1 кг мидий литр воды) и на большом огне доводим до кипения.
  • В закипевшую воду добавляем соль, при желании приправы (лавровый лист, травы, чеснок), после чего закладываем мидии. Варим мидии 4-5 минут, если мидии свежие в ракушках, 5-7 минут свежезамороженные или 2-3 минуты очищенные варено мороженные.
  • По окончанию варки сваренные мидии сразу же достаем из кастрюли (можно слить воду через дуршлаг), так как, если их оставить в воде, они разварятся и станут резиновыми.
  • Вареные мидии подаем к столу, при этом для улучшения их вкусовых качеств, мидии можно облить соком лимона или приготовленным соусом (например, из оливкового масла, чеснока и свежей зелени).

Как варить замороженные мидии в ракушках?

Осмотрев продукт и убедившись в его качестве, тщательно моем его, очищаем от налета и песка, закладываем ракушки в кастрюлю и доливаем немного воды. Жидкости не должно быть много, она только немного должна покрывать дно. При желании воду можно смешать с белым вином, а также добавить в нее чеснок, ароматные травы или пряности на свой вкус. После закипания варим мидии под крышкой в течение примерно пяти-семи минут. За это время правильные моллюски должны раскрыться, что будет свидетельствовать об их готовности.

Таким же образом варят и замороженные мидии в раковинах, разморозив их предварительно в щадящем режиме на нижней полке холодильника и промыв хорошенечко.

Если вы приобрели замороженные уже очищенные мидии их необходимо также, как и в случае с особями в раковинах предварительно разморозить и промыть основательно. Не стоит пренебрегать последней рекомендацией, полагаясь на порядочность производителя и надеясь на то, что продукт уже чистый. Очень часто свежие замороженные мидии содержат между створками крупинки песка. Согласитесь, не очень приятно наслаждаться деликатесом, хрустящим на зубах.

Размороженный, промытый продукт заливаем небольшим количеством водички и после полного закипания провариваем от трех до пяти минут в зависимости от размера особей.

Как готовить сырые мидии в ракушке в соусе?

Ингредиенты:

  • сырые мидии в ракушке – 350 г;
  • чесночные зубцы – 4-5 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сливки жирностью более 33% – 140 мл;
  • веточки свежей петрушки;
  • лимон;
  • морская соль и молотый перец.

Приготовление:

Перед приготовлением тщательно моем раковины мидий, кропотливо очищая их от песка и других загрязнений. Теперь помещаем продукт в холодную воду и ставим на конфорку плиты, настроив ее на средний огонь. Прогреваем моллюсков до того момента, пока они начнут раскрываться. Сразу же извлекаем мидии из воды и отделяем от каждой по одной створке.

Нераскрывшиеся особи безжалостно выбрасываем, их употреблять в пищу нельзя. Теперь распускаем в сковороде сливочное масло, наливаем к нему треть стакана водички и выкладываем туда же мидии раковиной вниз. Теперь подсаливаем их, перчим и прогреваем не более минуты, после чего добавляем нарубленный чесночок, вливаем сливки, бросаем нарубленную зелень петрушки и выдерживаем на огне еще пару минут до загустения соуса из сливок, который при необходимости еще подсолим и приправим перчиком.

Подаем мидии вместе с соусом, дополнив кушанье дольками лимона и веточками петрушки.

Для того чтобы протушить мидии, вина или воды в емкость много наливать не надо. Достаточно, чтобы жидкость покрыла дно. Варятся и тушатся мидии всего 3-5 минут. Так, как только ракушки раскрылись – мидии готовы. Если ты купила замороженные мидии, то для начала необходимо разморозить их. Делать это лучше всего не в микроволновке, а при комнатной температуре. Далее промой мидии в проточной воде.

  • Размороженные мидии нужно сразу же использовать в пищу, так как повторному замораживанию они не подлежат.
  • Мидии сочетаются с любым гарниром, поэтому хозяйка может смело экспериментировать с ними, придумывая новые блюда.
  • Мидии быстро портятся, поэтому готовое блюдо нельзя оставлять на второй день.
  • Для варки мидии не стоит использовать большое количество воды. Например, на 300 г морепродуктов понадобится 1 стакан жидкости. Если соблюдать это правило, то мидии после приготовления будут сочными и ароматными.
  • Важным этапом приготовления мидий является их предварительная очистка от загрязнений. Делать это надо максимально тщательно. Если на поверхности свежих мидий в раковинах есть повреждения или панцири раскрыты, то от употребления их в пищу лучше отказаться.
  • Такие продукты могут стать причиной отравлений и серьезных расстройств пищеварения.

Блюда из морепродуктов являются полезными и вкусными, поэтому должны присутствовать в повседневном рационе каждого человека. Среди огромного перечня используемых в пищу обитателей морей и рек особым деликатесом являются мидии, из которых в домашних условиях можно приготовить разнообразные блюда для подачи к праздничному столу или же в качестве пикантной закуски к обеду или ужину.


Как выбрать ингредиенты?

Мидии являются уникальным по своему составу кладезем витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеку. Помимо этого, блюда из мяса мидий станут украшением стола, а их высокие вкусовые качества позволяют называть морепродукт деликатесом. Именно поэтому мидии столь популярны в ресторанах, а рецепты их приготовления присутствуют в разных мировых кухнях.


Съедобных моллюсков едят не полностью, поэтому внутренности и мантия удаляются в ходе подготовки блюда. Продукт выделяется содержанием белков, йода, кальция и фосфора, кроме того, в химическом составе моллюсков присутствуют жиры и углеводы, за счет которых возрастает энергетическая ценность продукта. Как результат – вкусно и правильно приготовленные мидии могут стать полноценным блюдом, способным утолить голод и насытить организм полезными микроэлементами.


Однако чтобы готовить дома морепродукты, необходимо в первую очередь основательно подойти к выбору ингредиентов, когда речь идет о том, чтобы приготовить мороженых моллюсков. В отечественные супермаркеты продукция поступает по большей части уже замороженной, из таких мидий можно успешно приготовить салаты или легкие закуски, суфле, суп, пиццу или пасту. Реализуются моллюски уже без панциря или в том виде, в котором были отловлены.


Чтобы как можно лучше разбираться в продукции, стоит знать, что мидии не отличаются большим многообразием размеров и форм. Сегодня на рынок поставляются большие деликатесные моллюски, которые называются «киви» и средние мидии. От их размера напрямую зависит количество в упаковке. Неочищенные мидии после отлова подвергаются термообработке и закрываются в вакуум, по той же технологии происходит фасовка моллюсков в полустворке или в виде простого филе.


В независимости от предпочтений, касающихся приобретения мидий в том или ином виде, в пакете с ними не должно быть льда и снега, а также желтых наплывов. Данные признаки безошибочно укажут на то, что морепродукт хранился с нарушениями условий, что чревато серьезными отравлениями при покупке и употреблении таких мидий. Качественное мясо мидий должно иметь светлый оттенок и быть объемным, слишком темное филе с явными дефектами структуры станет указателем старости и сомнительного качества предлагаемой продукции.

Важным моментом является качество упаковки и ее целостность. В идеале добросовестные производители упаковывают свой товар в вакуум, содержащий специальное окошко, позволяющее рассмотреть находящихся в ней моллюсков. Помимо этого, важно проверить целостность упаковки, поскольку в ходе транспортировки могли возникнуть ситуации, в результате которых пакеты с мидиями будут повреждены, что может отрицательно отразиться на качестве продукта в целом.


Удостовериться, что приобретенный моллюск свежий, можно благодаря запаху. У качественных мидий будет присутствовать аромат моря, без посторонних включений. Если покупались мидии в панцире, стоит обратить внимание на то, чтобы все створки у моллюсков были плотно закрыты. Если они открыты, значит, моллюсков замораживали уже мертвых, что увеличивает риск приобретения плохого товара.


Что касается вкусовых качеств, то крупные морепродукты будут более питательными и аппетитными. Если есть желание приобрести максимально свежий морепродукт, стоит учесть, что самыми вкусными будут моллюски, отловленные в сезон, которые припадает на период с июля по февраль. Продукция, которая будет поставляться с зимы до весны, оказывается более жирной. Подобную информацию о продукции производители обычно указывают на упаковке. Экспортерами морепродуктов являются такие страны, как Канада, Франция, Италия.

Важно уделить внимание срокам годности, поскольку даже замороженные морепродукты при надлежащих условиях хранения будут пригодны для употребления всего несколько месяцев.

Подготовка к приготовлению

Как и любой другой продукт, мидии нуждаются в проведении ряда подготовительных мероприятий. А поскольку продукт реализовывался в замороженном состоянии, перед подачей к столу его необходимо разморозить. Выполнить это можно несколькими способами.

  • В первом случае купленные моллюски кладут на нижнюю полку в холодильнике, чтобы они дошли до нормальной температуры постепенно без агрессивных скачков. Подобный вариант станет оптимальным для сохранения качеств морепродукта, однако, займет больше всего времени.
  • Следующим методом может выступить технология вымачивания моллюсков в воде. Для этого в любую емкость необходимо набрать жидкость комнатной температуры, предварительно растворив в ней немного соли, и туда поместить мидии на 40-50 минут. По прошествии времени воду необходимо слить, а продукт промыть под краном, далее мидии можно готовить по любому понравившемуся рецепту.


Что касается таких оперативных мер разморозки, как СВЧ-печь или кипяток, то для морепродуктов такие варианты рассматривать не рекомендуется. Также следует избегать размораживания мидий без раковины или же в панцире при комнатной температуре без использования соленой воды. Доведя продукт до нужного состояния, моллюсков, которые не подвергались очистке перед упаковкой, следует почистить, затем промыть раковины в большом количестве проточной воды, чтобы удалить песок, который мог попасть внутрь в ходе жизнедеятельности мидии.


После проведения обязательных процедур, описанных выше, морепродукт необходимо отварить, используя соленую воду, причем соль для всех блюд, где присутствуют моллюски, лучше всего использовать именно морскую. Если термообработку проводят с неочищенными мидиями, степень готовности можно определить по тому, что раковины откроются. В ходе работы с морепродуктом в домашних условиях стоит знать, что филе моллюсков может немного разниться по цвету, поскольку мясо бывает желтого оттенка или же довольно насыщенного оранжевого.

Если продукт будет находиться в данном цветовом диапазоне, можно быть уверенными в свежести приобретенного товара.


Сколько по времени варить?

Некоторые повара пропускают этап предварительного размораживания мидий, если они приобретались без раковины. Поэтому продукт сразу отваривается. Чтобы приготовить морепродукты, необходимо набрать небольшое количество воды в кастрюлю, сразу посолить воду, поставить на огонь. Как только она закипит – опустить в кипяток моллюсков и отварить на небольшом огне в течение 5 минут, очень важно, чтобы мясо в ходе термообработки сохранило свою упругость и мягкость, поэтому слишком долго варить мидии не стоит.

Некоторые изысканные блюда из моллюсков готовят, заменяя обычную соленую воду соевым соусом и даже белыми сухими винами, приправляя их пряными травами и лимонным соком. Если необходимо приготовить мидии в панцире, то продукт сразу погружается в воду, доводится до кипения, после чего жидкость сливается, а моллюски погружаются в новую воду и варятся еще порядка 10 минут.

Вместо привычной кастрюли, можно отварить продукт в мультиварке, подобное устройство сможет контролировать время готовки, что будет актуальным для сохранения вкусовых качеств и питательных свойств.


Рецепты блюд

Мидии, которые будут приготовлены при соблюдении всех рекомендаций, смогут выступить в роли самостоятельного блюда или в качестве закуски за обеденным столом или же на любом торжественном мероприятии. Чтобы приготовить замороженные очищенные мидии и удивить домочадцев необычным и очень красивым блюдом, можно использовать рецепт моллюсков по-средиземноморски. Для него понадобятся следующие продукты:

  • замороженные морепродукты;
  • соль, смесь перцев, куркума;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • сухое белое вино;
  • вода;
  • твердый сыр.

Технология создания блюда состоит из следующих этапов. В первую очередь необходимо очистить чеснок, нарезать его и припустить на сковороде с добавлением оливкового масла. После чего чеснок необходимо удалить. А на этом масле обжарить рис с солью и специями, тушить его нужно несколько минут, чтобы злак приобрел золотистый цвет. После чего в сковороду добавить немного воды и вина, увеличить огонь и довести состав до кипения. Мидии следует отварить в соленой воде. А когда рис впитает в себя всю жидкость – объединить все составляющие и томить на небольшой температуре под закрытой крышкой около 10 минут.

Подавать блюдо нужно горячим, присыпав его тертым сыром.


Аппетитным и сытным блюдом из морепродуктов на второе может стать жульен из мидий. Состав его будет такой:

  • замороженные очищенные моллюски;
  • сливки;

Чтобы приготовить вкусный жульен необходимо нарезать лук, обжарить его до мягкого состояния, мидии отварить в соленой воде. После чего добавить морепродукты к луку, залив ингредиенты сливками. Полученный соус необходимо посолить и поперчить. Тушить моллюсков в сливочном маринаде следует не более 3-4 минут, после чего разложить по формочкам или вылить в одну большую емкость для запекания, сверху натереть толстым слоем сыр на крупной терке, поставить в предварительно разогретую духовку. Готовить жульен из мидий стоит при температуре 170-180С, блюдо будет готовым к употреблению после того, как сырная корочка на жульене станет золотистой.

Подавать морепродукты лучше всего сразу, для украшения можно использовать свежую зелень петрушки или любую другую по вкусу.


Очень красочным и пикантным рецептом приготовления мидий в домашних условиях является достаточно простой и быстрый вариант готовки моллюсков по-корейски. Чтобы подать на стол такое необычное и вкусное блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • замороженные морепродукты;
  • соевый соус и лук;
  • черный перец, соль;
  • мед, кориандр;
  • лимон или лайм;
  • мускатный орех;
  • перец чили.

Технология приготовления выглядит следующим образом. Для закуски нужно отварить морепродукты и остудить их, очистить. Затем почистить лук и нарезать его тонкими кольцами или полукольцами, полить соком цитрусовых и посолить, оставить мариноваться. После чего необходимо в отдельной емкости смешать соевый соус и оставшиеся специи, мед и немного лимонного сока, полученный состав необходимо чуть-чуть подогреть. Мидии нужно соединить с луком и полученным теплым соусом, добавить острый перец и оставить в холодильнике на несколько часов. Закуска подается холодной, мидии могут выступать как дополнение к какому-либо напитку, так и в качестве полноценного салата на обеде или ужине.


Из замороженных моллюсков можно приготовить полезное и диетическое первое блюдо. Для супа из морепродуктов понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо мидий;
  • мясо крабов;
  • филе морского окуня;
  • оливковое масло холодного отжима;
  • перец сладкий;
  • бульон куриный;
  • перец, соль;
  • сухое белое вино;
  • тимьян, лавровый лист.

В первую очередь необходимо подготовить и отварить мидии. Рыбу нужно нарезать небольшими кусочками, лук нашинковать и протушить с небольшим количеством масла несколько минут. Перец нарезать полосками и добавить к луку. После чего залить продукты бульоном, добавить специи, влить небольшое количество вина, довести до кипения. В последнюю очередь положить в суп нарезанную рыбу и моллюсков, варить около 5 минут. Суп лучше всего подавать сразу и готовить строго по количеству порций, поскольку в подогретом виде во второй раз первое блюдо существенно потеряет во вкусе. Для украшения порций рекомендуется использовать раковины мидий и тимьян.


О том, как приготовить замороженные мидии, вы узнаете из видеорецепта ниже.

Мясо мидий с давних пор использовали в качестве деликатеса. В наше время каждый может позволить себе это вкусное и полезное лакомство, по праву отнесенное к дарам моря.

Выбор ингредиентов

Мидии – это древние моллюски, обитающие в морской воде. Они живут в экологически чистых водах мирового океана. Их добывали из-за драгоценных жемчужин, находящихся внутри. Сейчас этот деликатес сам является ценной жемчужиной любого торжества или пиршества.

Мидии – завсегдатаи ресторанной кухни. Из них готовят вкусные супы, салаты, жаркое и прочие блюда. Истинные гурманы, наряду с устрицами, употребляют их в сыром виде с хорошим вином. Мидии едят в копченом, маринованном, жареном, отварном и тушеном видах, с пастой, чечевицей и овощами.

В магазинах зачастую можно встретить варено-замороженный продукт. Это готовые мидии, без створок, которые перед употреблением достаточно просто разморозить и подвергнуть небольшой тепловой обработке. Но также продаются моллюски в раковине и без.

Съедобная часть моллюска – мантия содержит много питательных веществ, минералов и элементов, в числе которых питательный белок, кальций, йод и фосфор. В 100 граммах готового продукта содержится всего 77 килокалорий. Поэтому мидии можно уверенно отнести к диетическим продуктам.



Очень важно научиться правильно выбирать этих морских представителей животного мира. Существуют основные правила приобретения моллюсков.

  • Неочищенные замороженные мидии должны быть без ледяной глазури. Её наличие говорит о том, что этот продукт, вероятно, уже неоднократно подвергался разморозке. Такие мидии частично теряют свои вкусовые характеристики и свойства.
  • Моллюски без панциря должны быть светло-желтого цвета, без посторонних вкраплений.
  • Старайтесь выбирать только отборные мидии большого размера. Они вкуснее, и в них больше полезной мякоти. О размерах можно узнать из упаковки, где числа через дробь указывают на количество штук данного продукта на килограмм, например, 45/1. Это значит, что в одном килограмме содержится 45 мидий. Из этого показателя можно судить об их размере: чем меньше мидий – тем они крупнее и наоборот.
  • Внимательно изучите характеристики упаковки. Мидии – это живые фильтры для очищения воды. Поэтому в неблагоприятных регионах с загрязненной водой они могут содержать вредные токсические вещества и канцерогены. Покупайте только экологически чистый продукт!
  • Чтобы избежать отравления, постарайтесь ознакомиться с сертификатами качества данного продукта. Особенно это касается моллюсков, продаваемых на развес.
  • Всегда выгоднее покупать очищенные мидии. На один килограмм продукта в раковинах приходится сто граммов очищенного.



Правила приготовления

Чтобы приготовить мидии по все правилам, необходимо придерживаться некоторых тонкостей.

  • Не готовить моллюски с поврежденными или открытыми частями створок.
  • Перед готовкой в раковине мидии нужно хорошо промыть с использованием жесткой щетки, счищая все наросты и водоросли.
  • Не забывайте очищать мидии от песка и ила. Для этого их нужно хорошо промывать в нескольких водах.
  • Нельзя есть моллюски, которые не открылись после варки. Это признак того, что они больны или испорчены.

Вареные мидии глубокой заморозки перед приготовлением нужно разморозить, для чего поместить их в холодильник на нижний ряд. Когда продукт разморозится, его промывают струей проточной воды без примесей, освобождая мякоть от песчинок. После процесса подготовки мидии можно готовить любым из выбранных способов.


Готовят мидии всего несколько минут. Этот продукт не требует предварительного вымачивания, маринада и засолки. В случае с отварным продуктом его достаточно поместить на некоторое время в кипяток и тут же вынуть, как вареные замороженные креветки.

Из отварных мидий готовят итальянскую пасту, греческий салат, а также разнообразные блюда средиземноморской кухни. Как правило, это тушеные мидии с оливковым маслом, фаршированные сыром и чесноком. Для удаления нежелательного морского запаха, присущего всем морепродуктами, мидии перед готовкой орошают лимонным соком.



Лучшие рецепты

Чтобы вкусно приготовить мидии, необязательно быть опытным кулинарии. Достаточно следовать рекомендациям, и придерживаться рецепта. Когда придет опыт, можно начинать импровизировать с данным продуктом, постепенно усложняя, и вводя все новые ингредиенты. Главное – учитывать сочетаемость продуктов, тогда и результат будет положительным.




С тушеным луком, лимоном и рисом

Это один из простых способов приготовления мидий. Из продуктов понадобится:

  • варено-мороженные мидии со створками – килограмм;
  • шесть репчатых луковиц;
  • постное масло – полстакана;
  • рис сорта басмати – 300 граммов;
  • один лимон с цедрой.

Луковицы очистить, нарезать любым способом и обжарить на сковороде до золотого состояния в масле, добавить специи. Когда лук будет готов, влить лимонный сок, положить немного тертой цедры. Тем временем промыть и сварить рис басмати. Вареные мидии разморозить, очистить от створок, промыть, просушить и добавить в общий состав на сковороду. Тушить, накрыв крышкой, семь минут.

Готовые мидии остудить и разложить по створкам. В каждую – по ложке. Сверху каждой створки положить по четвертинке дольки лимона.

Подавать на общем блюде, в центр поместить вареный рис басмати.


В белом вине по-итальянски

Это блюдо немного сложнее в приготовлении.Ингредиенты для приготовления:отварные замороженные мидии без раковин – 350 граммов;два стакана сухого вина;прованская смесь специй и трав;нежирные сливки – 250 граммов;большая ложка горчицы;лук-порей;маслины без косточки – 70 граммов;оливковое масло и перец.Сначала нужно поставить на плиту емкость с вином. Когда жидкость нагреется, добавить размороженные вареные моллюски и приправы. Варить пять минут, затем откинуть на сито и положить в отдельный лоток.

Отдельно приготовьте подливу, для чего прогрейте сливки на плите, добавив горчичную массу, масло и перец. Немного потомите на среднем огне. Через 10 минут нужно всыпать мелко нарезанный лук и маслины. Тушить соус нужно при постоянном помешивании до густоты сметаны. Готовые мидии красиво расположить на порционных тарелках, сверху полить соусом из сливок.


Мидии, запеченные под сливочно-сырным соусом

Это блюдо готовится с любым видом твердого сыра. Предпочтительно использовать Ламбер, так как он обладает ярко выраженным сливочным вкусом.

Вам понадобится:

  • упаковка очищенных варено-мороженных мидий – 250-300 граммов;
  • сыр – 150 граммов;
  • стакан сливок;
  • сырое куриное яйцо;
  • ложка муки и крахмала;
  • три дольки чеснока;
  • соль, специи.

Размороженные мидии опускают на несколько секунд в кипящую воду, достают и кладут на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

Тем временем готовят подливу. В посуду со сливками добавляют кусочки сыра, чеснок, сырое яйцо, муку, крахмал и специи, солят. Все тщательно перемешивают.

В посуду для запекания выкладывают фольгу, загибая края. В емкость помещают моллюски, полив их соусом, а сверху укладывают тонкие ломтики сыра. Все отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекают 20 минут. Когда корочка сверху зарумянится – блюдо готово.

Подают готовые мидии в порционных горшочках. Это блюдо лучше всего подавать с пряным глинтвейном из гранатового сока.


Маринованные моллюски

Рецепт сочетает в себе свойства копченого и маринованного продукта.

Для приготовления этого блюда 450 граммов варёных моллюсков нужно как следует промыть чистой водой и сложить в посуду. Чтобы приготовить посолочную жидкость, нужно накипятить литр воды, добавить туда очищенную и порезанную луковицу, острый перец, лаврушку, соль и специи. Варить состав нужно в течение семи минут.

Четыре дольки чеснока мелко шинкуют, смешивая с душистым перцем и солью. Можно добавить семена укропа.

Все это выкладывают на дно 500-граммовой банки, затем – мидии. После содержимое банки заливают до краев рафинированным растительным маслом. Готовые мидии используют в виде закуски или в качестве ингредиента для морского салата

Готовые моллюски подают по-разному. Вид и способы подачи зависят от рецептуры, особенностей и ваших кулинарных навыков. Мясо нанизывают на шпажки, поливают соусами, складывают в створки раковин. В супах могут быть как очищенные, так и створчатые моллюски.

К различным блюдам идут специальные приспособления: щипцы и вилки для устриц.

Маринованные мидии зачастую подают с яйцами, авокадо, чайотом и листьями базилика. Мидии подаются с томатами, пастой и чечевицей. Причём на стол ставят и общее блюдо, и порционные тарелки.

Поедание мидий требует особых навыков. Свежие моллюски в рассоле едят прямо в створках, с лимонным соком и солью. Разделяя створки моллюска, нужно одну из них использовать в качестве ложки, вливая цитрусовый сок и соль. А мякоть поддеть вилкой и, поднеся ко рту, выпить содержимое.

Соблюдая этикет на торжественных мероприятиях, мидии подают с чашей воды для рук и лимоном, рядом кладут чистую салфетку для вытирания, щипцы и вилку. Щипцы держат левой рукой, вилку – в правой. Рядом с тарелкой принято ставить бокал минеральной воды.

В обычной домашней обстановке вполне можно обойтись без всех этих сложностей, используя лишь вилку и ложку.

Все рецепты с использованием варено-мороженных мидий можно с успехом применять в домашних условиях. Даже начинающим хозяйкам это будет под силу. А в дальнейшем любое блюдо станет настоящим кулинарным произведением искусства. Готовьте с удовольствием!

О том, как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе, смотрите в видео ниже.