Протеиновые батончики польза и вред для похудения можно ли. Полезны ли протеиновые батончики и как их правильно употреблять

Протеиновые батончики – вкусный и полезный перекус. Узнайте об их преимуществах для мужчин и девушек при наборе мышечной массы и сжигании жира.

Без перекусов в течение рабочего дня не обойтись. Хорошо, что здоровых и полезных вариантов питания более чем достаточно. Протеиновые батончики – лишь один из них, но причин для предпочтения именно их в качестве перекуса немало.

Компактные и всегда готовы к употреблению

Длительное хранение и компактный размер делают протеиновые батончики, пожалуй, одним из самых удобных из полезных перекусов. Затерянный и забытый в сумке батончик не испачкает ваши вещи и не станет источником неприятного запаха. Кроме того, он всегда готов к употреблению, когда бы вам ни захотелось перекусить – в перерыве между работой, домашними заботами, фитнесом или общением с друзьями.

Калорийность одного батончика в среднем составляет 200–250 ккал, что вполне достаточно для перекуса в рамках любой диеты. В продаже есть и более калорийные варианты – для тех, кому это необходимо.

Читайте также:

Любимый вкус на ваш выбор

Те времена, когда протеиновые батончики имели только шоколадный или ореховый вкус, давно прошли. Современные протеиновые батончики – мечта любого сладкоежки: ванильные, шоколадные, с печеньем, корицей, фруктовые и ягодные в ассортименте, с миндалем и другими вкусными составляющими.

Но самое главное – перекусы протеиновыми батончиками способны удержать вас от поглощения чего-то гораздо менее полезного из сладостей и фастфуда, например мороженого, тортов, десертов, картофеля фри и т. д.

Быстро и надолго утоляют голод

Белок и клетчатка в составе быстро и надолго подавляют чувство голода. Клетчатка регулирует уровень сахара в крови, замедляя усвоение углеводов. Кроме того, она разбухает и тем самым хорошо наполняет желудок.

Батончики рекомендованы абсолютно при всех типах диет, даже низкокалорийных. С ними вы многократно превысите рекомендованную диетическим питанием норму потребления клетчатки – 14 г на каждую 1000 ккал, – потому что в среднем один батончик содержит 12 г клетчатки.

Приятный бонус: содержание не более 4 г сахара на порцию убережет вас от резкого выброса инсулина в кровь, а также последующего за ним внезапного чувства голода.

Содержат много протеина (белка)

Мужчинам и женщинам, желающим нарастить мышечную массу, нужно потреблять много белковых продуктов. Это не проблема, если вам нравится постоянно жевать. Тем, кто не любит бесперебойно работать челюстями, не обязательно ежедневно пережевывать множество куриных грудок, творога и рыбы. Есть и другие источники белка.

Если потреблять эталонную норму белка в количестве 1 г на 1 кг веса трудно, есть более простое решение – протеиновые батончики. Они гораздо удобнее протеиновых коктейлей: кинув батончик в сумку, вы решите проблему перекусов на целый день.

20 г белка в порции дадут недостающий импульс для достижения параметров вашей мечты.

Спортивные шоколадки – белково-углеводный продукт, поддерживающий стабильный энергетический уровень в течение дня. Однако вызывающие надписи на обвертках, уверяющие в содержании 30 граммов белка в одном батончике и в нулевом количеством сахара не больше, чем маркетинговый ход. Независимо от названий — гранола, злаковые полоски, снеки наполнение у всех примерно одинаковое. Протеиновых батончиков без углеводов априори не бывает. Даже низкокалорийные продукты с L-карнитином содержат:

  • 7-15 г легкоусвояемого белка;
  • 2- 9 % жира;
  • 20% быстрых и медленных углеводов.

Отсутствие в составе сахара в чистом виде не показатель минимального калоража. Технология предусматривает добавление фруктовых сиропов, меда, чернослива, арахисового масла, финиковой пасты. Многие производители кладут семена чиа, льна, киноа, орехи, сушеные ягоды либо предлагают попробовать продукты с фруктовыми вкусами.

В зависимости от соотношения органических веществ спортпит подразделяют на 3 категории:

  • жиросжигающие низкоуглеводные батончики без сахара;
  • спортивные;
  • энергетические.

Состав спортивных шоколадок

Источником белка в таких полосках служит в ди-трипептидной форме, гидролизованный коллаген, соевый или яичный белок (11%). Каждая штука весом до 40 г содержит до 2,5 г . Азотный амин организм усваивает полностью только с углеводами. Транспортный инсулин доставляет его в мышцы вместе с белком. В состав батончиков для похудения также входят витамины С, В3, В6, Н, РР и 2% ненасыщенные жиры. Калорийность около 200 ккал.

Девушки и мужчины для жиросжигания и набора массы батончики употребляют по штуке до и спустя 30 минут после тренировки . Они повышают тонус, продуктивность занятий, позволяют получить гастрономическое удовольствие.

Энергетические шоколадки

Для получения бодрости бренды предлагает высококалорийные снеки , содержащие до 400 ккал . Полезны ли такие батончики в спортивном питании, можно судить по составу, включающему:

  • мальтодекстрин;
  • кукурузный сироп;
  • фруктозу или сахарозу;
  • гидролизованные желатин и коллаген;
  • муку из злаков, хлопья.

Некоторые компании обогащают батончики протеином кофеином, глютамином, микроэлементами.

По наполнению они мало чем отличаются от Snickers, Lion или Mars . Разница состоит в типе углеводов. В спортивные полоски добавляют «медленные» , в обычные – «быстрые» . Причем шоколадки в классическом понимании превосходят по углеводам (62%) и калоражу. Энергетическая ценность Сникерса 480 ккал, Марса и Лиона — 475 ккал/100 г. Еще один плюс в их пользу – стоимость. Спортивный батончики с протеином в зависимости от престижности бренда стоит 3-5 евро. За эти же деньги можно купить 5-6 обычных шоколадок.

Зачем нужны протеиновые батончики

Бодибилдерам важно следить за рационом. С помощью спорт питания им проще контролировать поступление органических веществ, поэтому они употребляют их вместо сывороточного коктейля до 4 штук. По сравнению с порошковыми концентратами, которые нужно взбивать в шейкере, их можно рассовать по карманам и съесть батончик до или после тренировки для восполнения гликогена в крови.

Вредны ли батончики

Хотя в них много полезностей, увлекаться нежелательно. Измельченные ингредиенты покрывают шоколадной оболочкой с добавлением аспаркама. В полоски с мюсли наливают мальтитный сироп. Он лучше сахара, но сложно усваивается, часто вызывает вздутие и диарею. Для плотности, хрустящей текстуры приобщают пальмовое масло, гидрогенизированный жир, добавку Е450 (дифосфат натрия), нивелирующую действие витаминов.

Если в рационе много белка, лучше избегать калорийных снеков или съедать 1 батончик без углеводов для сушки за час до занятия. Важно , чтобы в составе было не больше 5% жира на 200 ккал.

Как правильно выбрать

Предпочтительны полоски с сывороточным, растительным, сложным казеиновым белком. Аналоги с гидролизованным желатином, кукурузным сиропом, пальмоядровым маслом, другими синтетическими подсластителями вредны .

  1. Quest Bar.
  2. Supreme Protein и Hight Protein Bar.
  3. Natural Protein Bar.
  4. High Protein Inksport L-Carnitine.
  5. Low Carb High Protein.

Недавно появились «Марс» и «Сникер» протеин, содержащих 18-19 г органического вещества на 40 г. Бренды , специализирующие на изготовлении спортивных шоколадках — Chef Jay’s, Detour, Raw Revolution, ForteX.

Как сделать протеиновый батончик в домашних условиях

Чтобы быть уверенным в экологичности состава, батончики своими руками готовят дома из доступных ингредиентов. Рецепт приготовления прост. За основу берут:

  • семечки;
  • проростки злаков;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • немного масла;
  • натуральные подсластители — агаву, стевию, мед.

Ингредиенты измельчают, смешивают в разных пропорциях и получают полезные для здоровья снеки.

Вариант перекуса для мышечной массы:

Продукты пропускают через блендер, полученную массу выкладывают на пекарской бумаге ровным слоем, разрезают на квадраты и ставят в духовку на 15 минут.

Рецепт энергетического батончика своими руками

Продукты:

  • по 1,5 стакана хлопьев геркулеса и арахисового масла;
  • стакан кокосового крема;
  • 5 частей протеина с запахом ванили.

Технология приготовления протеинового шоколадного батончика:

  1. Открывают пакет с кремом. Жидкость сцеживают, содержимое выливают в миску, взбивают до однородности.
  2. Вмешивают протеиновый порошок, арахисовое масло и хлопья.
  3. Массу перетирают рукой.
  4. Выкладывают на разделочную доску, разравнивают мокрой рукой, разрезают.
  5. На водяной бане растапливают горький шоколад, обмакивают в нем полоски, переставляют в холодильник.

В заключение хотелось бы напомнить любителям спорта, что диета на протеиновых батончиках грозит лишним весом, если не ограничить употребление до 2 штук в сутки. В альтернативе можно выпить и

Протеиновые батончики создавались специально для спортсменов, которым нужно придерживаться жесткой диеты. Но сегодня используют их и обычные люди, которые заменяют ими полноценный прием пищи. Тем, кто хочет сбросить лишний вес или набрать мышечную массу без большого количества жира, наверняка нельзя употреблять шоколадки. А вот протеиновые батончики могут быть не только разрешены, но и полезны. Но чтобы употреблять их правильно, нужно понимать, что это такое, и для чего нужны протеиновые батончики.

Протеиновые батончики — это не то же самое, что обычные батончики, являющиеся их аналогами. Отличаются они по составу и уровню полезности. Из названия можно понять, что в таких батончиках содержится много белков. Известно, что для поддержания организма в тонусе, а тела – в форме нужно правильное и сбалансированное питание. Бывает так, что нет возможности полноценно покушать . Тогда на помощь и может прийти такой батончик. Он восполняет запасы в организме белков, жиров и углеводов и позволяет на время забыть о чувстве голода.

Батончики включают в себя углеводы, преимущественно быстрые. Также в них содержатся биологически ценные белки, небольшое количество витаминов и растительных жиров. Они разделяются на несколько видов: батончики со злаками, батончики с L-карнитином, батончики с большим количеством углеводов в составе и с повышенным содержанием белка

Протеиновые батончики — для чего они нужны?

Снеки с L-карнитином или злаками чаще всего используются теми, кто худеет. Но, конечно, они не являются альтернативой полноценному питанию.

Популярны среди спортсменов батончики с высоким содержанием белка. Часто они употребляют протеиновый батончик после тренировки с целью набора мышечной массы . Достигается это благодаря тому, что 20% состава батончика – это углеводы. Но тем, кто на стадии сушки или тренируется для похудения, употреблять их не стоит . Вред таких батончиков возможен как раз таки из-за наличия в батончиках углеводов. Они могут стать причиной набора лишнего веса.

Высокоуглеводные протеиновые батончики помогают насытить организм быстрыми углеводами после тренировки . Как правило, в это время организму нужна глюкоза, и можно получить ее достаточно, закрыв то, что называют . Но в любое другое время такие батончики не имеют смысла – это только сладость с пустыми бесполезными калориями. Чтобы сделать правильный выбор, учтите, зачем нужны протеиновые батончики конкретно вам.

Если вы ищете протеиновые батончики, какие лучше купить, то обращайте внимание на продукцию проверенного производителя, и обязательно читайте состав на упаковке.

Польза и вред протеиновых батончиков

Может показаться, что протеиновые батончики, польза которых очевидна, просто не могут быть вредными. Но на самом деле все не так просто. Положительное и отрицательное влияние продукта будет определяться составом батончика и тем, насколько правильно он выбран.

Если говорить о пользе батончиков , то она следующая:

  • Если верить производителям, преимущественно батончики производятся из натурального сырья.
  • Они восполняют запасы углеводов и белков в организме.
  • В них содержится небольшое количество жиров.
  • Они удобны в применении в любых условиях и в любом месте.

Быть уверенным в том, что батончики стопроцентно натуральные и полезные, вы можете лишь в одном случае – если приготовите их самостоятельно. Это в принципе не так уж сложно, а интересных рецептов можно найти множество.

Учтите то, что даже самые лучшие батончики не смогут заменить полноценное спортивное питание и белок, источником которого являются продукты.

А вот вредны ли протеиновые батончики? Опасность в их составе может представлять большое количество сахара, искусственных подсластителей, а также консерванты с буквой Е. Вред протеиновых батончиков может заключаться в сахарном спирте. Он легко приводит к метеоризму и вздутию живота. При появлении таких симптомов употреблять батончики не стоит.

Нужно также учесть, что в батончиках, в отличие от спортивного питания в его полноценном варианте, протеиновые белки могут заменяться желатином и коллагеном . Они легко усваиваются, но по характеристикам серьезно уступают тем, которые можно получить, выпив .

Также помните, что протеиновые батончики, польза и вред которых неоднозначны, — это лишь пищевая добавка. Они неплохо балансируют питание, но вот заменить его они не могут. Пища должна быть полноценной и правильной, иначе вы не добьетесь своей цели, будь то набор мышечной массы или здоровое похудение. Батончик же может стать лишь его необязательным дополнением.

Британскими учеными было доказано, что злоупотребление диетическими белковыми продуктами, в числе которых и протеиновые батончики, могут привести к серьезным нарушениям в работе печени и почек.

А можно ли детям протеиновые батончики ? В принципе, особого запрета на это нет, но и смысла тоже. Так как малыши вряд ли преследуют цель похудеть или нарастить мышцы, смысла в дополнительном протеине для них нет. Да и замена полноценного питания снеком для растущего организма невероятно вредна. Плюс ко всему среди противопоказаний ко многим батончикам выделяется возраст младше 18 лет.

Польза и вред протеиновых батончиков, отзывы о которых помогут понять о них больше – это вопросы индивидуальные. Необходимо учесть ряд противопоказаний к их применению . Это индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на компоненты средства, беременность и лактация. Не рекомендовано употреблять батончики лицам младше 18 лет. В идеале перед их применением стоит проконсультироваться со специалистом.

Как правильно употреблять протеиновые батончики?

Чтобы добавка принесла только пользу, нужно четко понимать, как правильно употреблять протеиновые батончики. Во многом это будет зависеть от преследуемых целей. В хороших батончиках состав сбалансированный, в нем отсутствует лишний сахар и фруктоза, поэтому правила употребления для них актуальны такие же, как и для других спортивных добавок.

Предварительно изучите, как употреблять протеиновые батончики советует сам производитель. Упаковка обычно гласит, что в день разрешается 1-2 батончика . Не нужно превышать допустимую дозу и не нужно пытаться заменить батончиками все питательные компоненты. Повышение дозировки может быть допустимо лишь в случае повышения нагрузки.

Протеиновые батончики: когда лучше употреблять?

Протеиновые батончики принимаются для восполнения в организме запасов различных питательных веществ, в частности белка. Принимают их вместе с простым и спортивным питанием. Итак, принимать батончики рекомендуется в следующих случаях:

  • Если нет возможности покушать или выпить протеиновый коктейль, батончик может стать вполне неплохим перекусом . Четких указаний, когда есть протеиновые батончики, в этом случае нет. Главное – не превышать разрешенное количество и не заменять ими все свое полноценное питание.
  • В вопросе о том, когда нужно есть протеиновые батончики с высоким содержанием углеводов, специалисты советуют употреблять их за час до тренировки . Они дадут организму так называемую быструю энергию, которая поможет повысить интенсивность тренировки. Такой вариант подходит тем, кто худеет. Так они смогут заниматься активнее, а все калории, содержащиеся в батончике, сгорят во время тренировки.
  • Протеиновые батончики, когда принимать которые мы пытаемся разобраться, иногда советуют употреблять прямо во время тренировки . Считается, что в этом случае снек поддержит показатель в крови глюкозы и уровень в организме белка. Кроме того в процессе занятия спортсмен может ощутить сильный голод, который негативно повлияет на интенсивность тренировки. Протеиновый батончик же станет хорошим вариантом для перекуса, так как насытит организм необходимыми компонентами. Он легко усваивается и не провоцирует ощущение тяжести в желудке, поэтому не станет причиной дискомфортных ощущений при физической активности.
  • Если вам известно, что такое после тренировки , и вы хотели бы его закрыть — батончики вполне могут с этим справиться.

Разрешается кушать такие батончики и тем, кто не занимается интенсивным спортом. В этом случае стоит выбирать снеки без специальных добавок вроде креатина, кофеина, гуараны. Лучше всего выбрать простой белково-углеводный батончик, который станет относительно полезным перекусом.

Классический рецепт домашнего протеинового батончика

Не все покупные протеиновые батончики имеют натуральный безопасный состав . Если с тонкостями их правильного выбора вы не знакомы, можете попробовать приготовить батончик в домашних условиях. Существует множество интересных рецептов, в состав которых может входить сывороточный протеин, яйца, фрукты и ягоды. Предложим классический универсальный рецепт домашнего батончика.

Для него потребуются следующие компоненты:

  • чашка овсяных хлопьев;
  • банан;
  • 2 яичных белка;
  • 4-5 мерных порций сывороточного ;
  • 0,5 чашки сухого молока 0% жирности;
  • ¼ чашки воды;
  • 3 чайных ложки растительного масла.
  • Чашка малины, черники и/или других ягод по вкусу.

Разогрейте духовку до 160 градусов. Перемешайте протеин, овсянку и молоко в одной емкости, а ягоды, банан, белок и воду в другой. Противень натрите маслом, перемешайте все компоненты в одной посуде и измельчите их с помощью блендера. На противень массу нужно выложить размером примерно 25 на 25 сантиметров. У вас получится семь порций батончиков.

Такие батончики помогают набрать мышечную массу. Поскольку жира в них не так много, то белки в составе хорошо усваиваются организмом. Употреблять можно как до тренировки, так и после нее. Кроме того, так как калорийность такого домашнего батончика существенно меньше, чем обычных сладостей, его можно использовать в качестве альтернативы вредным десертам. В 100 г готового продукта содержится 15 г белков, 26 г углеводов и 3 г жиров . Калорийность — 198 ккал в 100 гр .

При правильном использовании протеиновых батончиков вреда от них не будет, а вот польза возможна. Важно только не объедаться ими и не воспринимать их как альтернативу полноценному рациону.

Сейчас это может показаться интересным фактом, но впервые протеиновые батончики были разработаны вовсе не для спортсменов. Их придумали для питания космонавтов, которым нужна была пища, способная долго храниться и давать организму много питательных веществ. В наши дни спортивные батончики прочно обосновались в рационе людей, в чей жизненный график включены регулярные физические нагрузки.

Что такое протеиновые батончики?

Выбирая протеиновые батончики, обращайте особое внимание на состав. Кроме белков, углеводов, витаминов и минералов возможно добавление креатина, энергетических и других вспомогательных веществ. Можно сказать, что по ингредиентам спортивные протеиновые батончики отчасти напоминают гейнер. Некоторые батончики по содержанию белка даже превосходят куриную грудку!
Несомненным плюсом является удобство хранения этого полезного перекуса. Компактный батончик не займёт много веса в сумке, его можно быстро съесть - не требуются ни миксер, ни шейкер, достаточно открыть упаковку. Конечно, полноценный приём пищи протеиновые батончики не заменят, но окажут организму существенную питательную поддержку.
Калорийность у разных батончиков отличается, оптимальной считается равная 200 ккал. Благодаря удобной форме изготовления этим видом спортивного питания легко перекусить, несмотря на напряжённый рабочий график или другие препятствия.

Как действуют протеиновые батончики?

Протеиновые батончики бывают:

  • с добавлением злаков;
  • с добавлением L-карнитина;
  • с высоким содержанием белка или большим количеством углеводов.
Выбирать их необходимо в зависимости от стоящих перед вами целей. L-карнитин будет действовать на расщепление жировых отложений, поэтому такие спортивные батончики часто выбирают желающие похудеть. К тому же, они существенно снизят чувство голода.
Специалисты рекомендуют выбирать батончики, в составе которых вместо желатина использован сывороточный белок. Сывороточный белок легко усваивается организмом, ускоряет обмен веществ, а аминокислоты BCAA необходимы для построения мышечной массы. Приятно, что употребление протеиновых батончиков позволяет не отказываться полностью от сладкого, ведь это условие довольно тяжело соблюдать, особенно во время похудения.

Популярные Спортивные батончики

Эффекты от приёма протеиновых батончиков

Важно относиться к протеиновым батончикам не как к сладости в награду за достижения, а как к ценному сбалансированному питанию. Ведь положительный эффект от приёма вы почувствуете только если будете правильно их употреблять, в обязательном сочетании с физическими упражнениями и соблюдением диеты.
Компоненты протеиновых батончиков предотвращают расщепление мышечной ткани . Протеиновые батончики могут быть включены и в рацион для похудения. Углеводы в их составе усваиваются медленно, при этом организм получает дополнительную порцию энергии. Эффект ощущается уже через 20-30 минут после приёма.
Спортивные батончики способствуют прорисовке рельефа, повышению выносливости. А значит, ваши тренировки будут проходить ещё с большей отдачей и результативностью.

Как принимать протеиновые батончики?

Важно разобраться, когда едят протеиновые батончики и в каком количестве. Оказывается, в день достаточно всего одного, максимум - двух штук. Лучше всего съесть протеиновый батончик после тренировки. Возможно употребление между полноценными приёмами пищи и даже во время занятий спортом , если атлет чувствует сильный голод.
Возможно и приготовление протеинового батончика в домашних условиях. Много рецептов распространено в интернете. Выбирая готовый продукт, отдавайте предпочтение проверенным и специализированным местам продажи, внимательно изучите состав и срок годности товара.

Польза и вред протеиновых батончиков

Широкое разнообразие позволяет сегодня выбрать полезный протеиновый батончик по своему вкусу: с вишней, шоколадом, ванилином и так далее. Чтобы польза организму была принесена, протеиновые батончики не должны заменять ваш обед или ужин.
Преимущества протеиновых батончиков:

  • Поскольку они компактные, мало весят и долго хранятся, можно всегда носить их в сумке или бардачке автомобиля на всякий случай. Вдруг вы застрянете в большой пробке или по какой-то другой причине не сможете вовремя пообедать полноценной пищей. И, кстати, никакой тяжести в желудке, как после фаст-фуда!
  • Протеиновый батончик - это настоящая находка, если ваши коллеги с непониманием относятся к принесению на работу шейкера, а также если у вас просто не хватает времени на размешивание порции протеина или гейнера.
  • Они практически не содержат жиров, при этом эффективно восполняют недостаток белков и углеводов. Спортивные протеиновые батончики станут ресурсом для сохранения, восстановления и прироста мышц.

К доводам против стоит отнести наличие подделок. Принести вред вместо пользы также могут батончики с большим количеством сахара и различными некачественными подсластителями. Следите, чтобы в продукте не доминировала фруктоза, сахароза и сиропы. Остерегайтесь искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов. Некоторые производители перегружают состав экстрактами трав и другими добавками, что в конечном итоге только снижает эффект от самых главных ингредиентов.