Капитанец иван матвеевич (1928–2018). Адмирал Капитанец Иван Матвеевич

Капитанец Иван Матвеевич (рис. 49) - советский военно- морской деятель, адмирал флота.

Родился 10 января 1928 года в хуторе Неклюдовка Кашарского района, Ростовской области. Из семьи крестьянина. Русский.

В ВМФ с 1946 года, когда поступил в. Каспийское высшее военно-морское училище, которое окончил в 1950 году. По окончании училища направлен на Северный флот, служил командиром БЧ-2 (артиллерийская боевая часть) на эсминце «Грозный», с 1951 года- командир БЧ-2 эсминца «Окрыленный», в 1953-1956 годах- старший помощник командира эсминца «Окрыленный». В 1957 году- слушатель Высших специальных офицерских классов ВМФ в Ленинграде.

Рис. 49.

Вновь вернулся на Северный флот и назначен командиром эсминца «Отрывистый», с 1958 года- командир эсминца «Острый» (до 1961 года). В 1958 году выполнял боевые задачи по обеспечения воздушных испытаний ядерного оружия на Новоземельском полигоне.

Окончил Военно-морскую академию в 1964 году. Назначен начальником штаба 176-й бригады кораблей резерва Северного флота в 1964 году. С 1966 года- командир 170-й отдельной бригады эскадренных миноносцев Северного флота. Окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К.Е. Ворошилова в 1970 году. С 1970 по 1973 годы в должности начальника штаба- заместителя командира 5-й Средиземноморской эскадры ВМФ находился по месту постоянной дислокации эскадры в Средиземном море. С 1973 года- командующий Камчатской флотилией разнородных сил Тихоокеанского флота.

С 1978 года- первый заместитель командующего Балтийским флотом. С февраля 1981 года- командующий Балтийским флотом. С февраля 1985 года- командующий Северным флотом. В марте 1988 года назначен первым заместителем Главнокомандующего Военно- Морским Флотом СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 сентября 1988 года присвоено воинское звание адмирал флота.

В конце 1980- начале 1990 годов участвовал в работе правительственных делегаций на переговорах с Эстонией и другими прибалтийскими государствами в качестве военного эксперта-советника. В 1992 году являлся членом Государственной комиссии по созданию Министерства обороны Российской Федерации.

С 1992 года - в отставке.

В 1994-1996 годах- заместитель директора Государственного морского центра при Правительстве РФ. В 2013-2015 годах являлся членом научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации. Работает также в Академии военных наук, с 2000 года- председатель Морского отделения Академии, почётный академик Академии военных наук. Действительный член Академии геополитических проблем.

Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 11 -го созыва (1984-1989) от Калининградской области. Депутат Верховного Совета Литовский ССР (1979-1984). Депутат Камчатского и Калининградского областных исполнительных комитетов Советов народных депутатов. Кандидат в члены ЦК КПСС в 1986-1990 годах. В разное время был членом бюро Калининградского, Камчатского и Мурманского обкомов КПСС.

С 2008 года является ведущим аналитиком (генеральным инспектором) Управления генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации.

Награждён орденами Мужества, Ленина, Октябрьской Революции, Нахимова 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями.

Россия Род войск Годы службы Звание

: неверное или отсутствующее изображение

Командовал Награды и премии
В отставке

Ива́н Матве́евич Капита́нец (род. 10 января , хутор Неклюдовка Кашарского района Ростовской области , СССР) - советский военачальник , адмирал флота .

Биография

Награды

  • Орден Нахимова 1-й степени
  • Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени
  • Орден Мужества (Российская Федерация)
  • Медали

Напишите отзыв о статье "Капитанец, Иван Матвеевич"

Примечания

Литература

  • М. М. Тхагапсов. На службе Отечеству. - Майкоп: ООО "Качество", 2015. - С. 180-181. - 262 с. - 500 экз. - ISBN 978-5-9703-0473-0 .

Ссылки

  • Военная энциклопедия в 8 томах. М.:Военное издательство, 1994-2004. - Т.3.
  • В. Д. Доценко. Морской биографический словарь. Санкт-Петербург: «LOGOS», 1995. - С.385.

Отрывок, характеризующий Капитанец, Иван Матвеевич

– Полноте, полно, что вы? – шептали испуганные голоса. Долохов посмотрел на Пьера светлыми, веселыми, жестокими глазами, с той же улыбкой, как будто он говорил: «А вот это я люблю». – Не дам, – проговорил он отчетливо.
Бледный, с трясущейся губой, Пьер рванул лист. – Вы… вы… негодяй!.. я вас вызываю, – проговорил он, и двинув стул, встал из за стола. В ту самую секунду, как Пьер сделал это и произнес эти слова, он почувствовал, что вопрос о виновности его жены, мучивший его эти последние сутки, был окончательно и несомненно решен утвердительно. Он ненавидел ее и навсегда был разорван с нею. Несмотря на просьбы Денисова, чтобы Ростов не вмешивался в это дело, Ростов согласился быть секундантом Долохова, и после стола переговорил с Несвицким, секундантом Безухова, об условиях дуэли. Пьер уехал домой, а Ростов с Долоховым и Денисовым до позднего вечера просидели в клубе, слушая цыган и песенников.
– Так до завтра, в Сокольниках, – сказал Долохов, прощаясь с Ростовым на крыльце клуба.
– И ты спокоен? – спросил Ростов…
Долохов остановился. – Вот видишь ли, я тебе в двух словах открою всю тайну дуэли. Ежели ты идешь на дуэль и пишешь завещания да нежные письма родителям, ежели ты думаешь о том, что тебя могут убить, ты – дурак и наверно пропал; а ты иди с твердым намерением его убить, как можно поскорее и повернее, тогда всё исправно. Как мне говаривал наш костромской медвежатник: медведя то, говорит, как не бояться? да как увидишь его, и страх прошел, как бы только не ушел! Ну так то и я. A demain, mon cher! [До завтра, мой милый!]
На другой день, в 8 часов утра, Пьер с Несвицким приехали в Сокольницкий лес и нашли там уже Долохова, Денисова и Ростова. Пьер имел вид человека, занятого какими то соображениями, вовсе не касающимися до предстоящего дела. Осунувшееся лицо его было желто. Он видимо не спал ту ночь. Он рассеянно оглядывался вокруг себя и морщился, как будто от яркого солнца. Два соображения исключительно занимали его: виновность его жены, в которой после бессонной ночи уже не оставалось ни малейшего сомнения, и невинность Долохова, не имевшего никакой причины беречь честь чужого для него человека. «Может быть, я бы то же самое сделал бы на его месте, думал Пьер. Даже наверное я бы сделал то же самое; к чему же эта дуэль, это убийство? Или я убью его, или он попадет мне в голову, в локоть, в коленку. Уйти отсюда, бежать, зарыться куда нибудь», приходило ему в голову. Но именно в те минуты, когда ему приходили такие мысли. он с особенно спокойным и рассеянным видом, внушавшим уважение смотревшим на него, спрашивал: «Скоро ли, и готово ли?»
Когда всё было готово, сабли воткнуты в снег, означая барьер, до которого следовало сходиться, и пистолеты заряжены, Несвицкий подошел к Пьеру.
– Я бы не исполнил своей обязанности, граф, – сказал он робким голосом, – и не оправдал бы того доверия и чести, которые вы мне сделали, выбрав меня своим секундантом, ежели бы я в эту важную минуту, очень важную минуту, не сказал вам всю правду. Я полагаю, что дело это не имеет достаточно причин, и что не стоит того, чтобы за него проливать кровь… Вы были неправы, не совсем правы, вы погорячились…
– Ах да, ужасно глупо… – сказал Пьер.
– Так позвольте мне передать ваше сожаление, и я уверен, что наши противники согласятся принять ваше извинение, – сказал Несвицкий (так же как и другие участники дела и как и все в подобных делах, не веря еще, чтобы дело дошло до действительной дуэли). – Вы знаете, граф, гораздо благороднее сознать свою ошибку, чем довести дело до непоправимого. Обиды ни с одной стороны не было. Позвольте мне переговорить…
– Нет, об чем же говорить! – сказал Пьер, – всё равно… Так готово? – прибавил он. – Вы мне скажите только, как куда ходить, и стрелять куда? – сказал он, неестественно кротко улыбаясь. – Он взял в руки пистолет, стал расспрашивать о способе спуска, так как он до сих пор не держал в руках пистолета, в чем он не хотел сознаваться. – Ах да, вот так, я знаю, я забыл только, – говорил он.
– Никаких извинений, ничего решительно, – говорил Долохов Денисову, который с своей стороны тоже сделал попытку примирения, и тоже подошел к назначенному месту.
Место для поединка было выбрано шагах в 80 ти от дороги, на которой остались сани, на небольшой полянке соснового леса, покрытой истаявшим от стоявших последние дни оттепелей снегом. Противники стояли шагах в 40 ка друг от друга, у краев поляны. Секунданты, размеряя шаги, проложили, отпечатавшиеся по мокрому, глубокому снегу, следы от того места, где они стояли, до сабель Несвицкого и Денисова, означавших барьер и воткнутых в 10 ти шагах друг от друга. Оттепель и туман продолжались; за 40 шагов ничего не было видно. Минуты три всё было уже готово, и всё таки медлили начинать, все молчали.

– Ну, начинать! – сказал Долохов.
– Что же, – сказал Пьер, всё так же улыбаясь. – Становилось страшно. Очевидно было, что дело, начавшееся так легко, уже ничем не могло быть предотвращено, что оно шло само собою, уже независимо от воли людей, и должно было совершиться. Денисов первый вышел вперед до барьера и провозгласил:
– Так как п"отивники отказались от п"ими"ения, то не угодно ли начинать: взять пистолеты и по слову т"и начинать сходиться.
– Г…"аз! Два! Т"и!… – сердито прокричал Денисов и отошел в сторону. Оба пошли по протоптанным дорожкам всё ближе и ближе, в тумане узнавая друг друга. Противники имели право, сходясь до барьера, стрелять, когда кто захочет. Долохов шел медленно, не поднимая пистолета, вглядываясь своими светлыми, блестящими, голубыми глазами в лицо своего противника. Рот его, как и всегда, имел на себе подобие улыбки.
– Так когда хочу – могу стрелять! – сказал Пьер, при слове три быстрыми шагами пошел вперед, сбиваясь с протоптанной дорожки и шагая по цельному снегу. Пьер держал пистолет, вытянув вперед правую руку, видимо боясь как бы из этого пистолета не убить самого себя. Левую руку он старательно отставлял назад, потому что ему хотелось поддержать ею правую руку, а он знал, что этого нельзя было. Пройдя шагов шесть и сбившись с дорожки в снег, Пьер оглянулся под ноги, опять быстро взглянул на Долохова, и потянув пальцем, как его учили, выстрелил. Никак не ожидая такого сильного звука, Пьер вздрогнул от своего выстрела, потом улыбнулся сам своему впечатлению и остановился. Дым, особенно густой от тумана, помешал ему видеть в первое мгновение; но другого выстрела, которого он ждал, не последовало. Только слышны были торопливые шаги Долохова, и из за дыма показалась его фигура. Одной рукой он держался за левый бок, другой сжимал опущенный пистолет. Лицо его было бледно. Ростов подбежал и что то сказал ему.

Утрата. 25 сентября 2018 года на 91-м году жизни скончался бывший первый заместитель главнокомандующего ВМФ СССР, ведущий аналитик Управления генеральных инспекторов Минобороны России адмирал флота КАПИТАНЕЦ Иван Матвеевич.

И.М. Капитанец родился 10 января 1928 года на хуторе Неклюдовка в Ростовской области. В 1942—1943 годах пережил немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Окончил среднюю школу в Кашарах в 1945 году.

В ВМФ с 1946 года. Окончил Каспийское высшее военно-морское училище в 1950 году. По окончании училища направлен на Северный флот, служил командиром БЧ-2 (артиллерийская боевая часть) на эсминце «Грозный», с 1951 года — командир БЧ-2 эсминца «Окрыленный», в 1953—1956 годах — старший помощник командира эсминца «Окрыленный».

В 1957 году — слушатель Высших специальных офицерских классов ВМФ в Ленинграде. Вновь вернулся на Северный флот и назначен командиром эсминца «Отрывистый», с 1958 года — командир эсминца «Острый» (до 1961 года). В 1958 году выполнял боевые задачи по обеспечению испытаний ядерного оружия на Новоземельском полигоне.

Окончил Военно-морскую академию в 1964 году. Назначен начальником штаба 176-й бригады кораблей резерва Северного флота в 1964 году. С 1966 по 1968 годы — командир 170-й отдельной бригады эскадренных миноносцев Северного флота. Во время арабо-израильской войны в октябре 1967 году принял на борт десант морской пехоты и по тревоге выдвинулся к побережью Сирии на случай прорыва израильских войск вглубь страны и эвакуации советских граждан.

Окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К. Е. Ворошилова в 1970 году. С 1970 по 1973 годы в должности начальника штаба — заместителя командира 5-й Средиземноморской эскадры ВМФ находился по месту постоянной дислокации эскадры в Средиземном море.

С 1973 года — командующий Камчатской флотилией разнородных сил Тихоокеанского флота. Под его командованием флотилия неоднократно признавалась лучшим соединением ВМФ СССР и была награждена орденом Красного Знамени.

С 1978 года — первый заместитель командующего Балтийским флотом. С февраля 1981 года — командующий Балтийским флотом. Особо успешными были признаны его действия во время стратегических военных учений «Запад-81».

С февраля 1985 года — командующий Северным флотом. В марте 1988 года назначен первым заместителем Главнокомандующего Военно-Морским Флотом СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 сентября 1988 года присвоено воинское звание адмирал флота.

В конце 1980 — начале 1990 годов участвовал в работе правительственных делегаций на переговорах с Эстонией и другими прибалтийскими государствами в качестве военного эксперта-советника. В 1992 году являлся членом Государственной комиссии по созданию Министерства обороны Российской Федерации. С 1992 года — в отставке.

Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 11-го созыва (1984—1989) от Калининградской области. Депутат Верховного Совета Литовский ССР (1979—1984). Депутат Камчатского и Калининградского областных исполнительных комитетов Советов народных депутатов. Кандидат в члены ЦК КПСС в 1986—1990 годах. В разное время был членом бюро Калининградского, Камчатского и Мурманского обкомов КПСС.


Жил в Москве. Продолжал активную государственную, общественную и научную деятельность. В 1994—1996 годах — заместитель директора Государственного морского центра при Правительстве РФ. В 2013—2015 годах являлся членом научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации.

Работал также в Академии военных наук, с 2000 года — председатель Морского отделения Академии, почётный академик Академии военных наук (1995). Действительный член Академии геополитических проблем (2001). Автор ряда статей и книг по теории флота.

С 2008 года и до последних дней жизни был ведущим аналитиком Управления генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации.

Иван Матвеевич Капитанец скончался 25 сентября 2018 года после длительной болезни. Похоронен с воинскими почестями 28 сентября 2018 года на Троекуровском кладбище.

За заслуги перед Отечеством адмирал флота И.М. Капитанец был награждён орденами Ленина, Нахимова I степени, Красной Звезды, Мужества, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени и многими медалями.

На всех должностях Иван Матвеевич Капитанец проявлял себя высоким профессионалом, требовательным, справедливым руководителем и наставником. Жизнь Ивана Матвеевича останется примером для молодых поколений военных моряков. Светлая память о нём будет жить в наших сердцах.

Члены Коллегии Министерства обороны РФ,
главнокомандующие видами Вооружённых Сил РФ,
командующие родами войск, ветераны Военно-морского флота

Он родился 10 января 1928 г. в крестьянской семье на хуторе Неклюдовка Кашарского района Ростовской области. Ему выпала доля вместе со страной испытать лишения военного лихолетья и радость Великой Победы, огорчения невосполнимых утрат и торжество возрождения из пепла, национальную гордость быть гражданином СССР.

Окончив в 1950 году Каспийское Краснознамённое военно-морское училище им. С.М. Кирова, Иван Матвеевич благодаря высоким человеческим качествам, организаторскому таланту, незаурядным способностям и творческому подходу к боевой, тактической и оперативной подготовке кораблей и соединений, напряжённому ратному труду прошёл путь самоотверженного служения Советскому Союзу и России от командира артиллерийской боевой части эсминца «Грозный» Северного флота до первого заместителя главнокомандующего ВМФ СССР - РФ.

Он учился в Военно-морской академии и Военной академии Генерального штаба ВС СССР. Был командующим на двух флотах – Северном и Балтийском. В обстановке «холодной войны» он многое сделал для строительства и развития Советского и Российского ВМФ, для подготовки и воспитания офицеров флота, благодарных ему за замечательную школу флотского мастерства, мужества и патриотизма.

Присущая ему твёрдость руководства в сочетании с доброжелательным и уважительным отношением к людям, активная общественная деятельность в высших государственных и партийных органах союзных Республик и СССР снискали ему непреходящий авторитет и уважение на кораблях и в частях ВМФ.

Советские и российские государственные награды – Орден Мужества, ордена Ленина, Октябрьской Революции, Нахимова I ст., Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» III ст., медали – убедительное свидетельство заслуг Ивана Матвеевича перед Отечеством.

После увольнения в запас в 1992 г., в качестве председателя Морского отделения Академии военных наук и ведущего аналитика Управления генеральных инспекторов МО РФ продолжал активную общественную и научную деятельность, связанную с историей и теорией развития флота, с проблемами сохранения мощи отечественного ВМФ и качественного его реформирования в новых общественно-политических условиях и нарастающих внешнеполитических, военных и террористических угроз Российской Федерации, которые он изложил в своих научных трудах.

Член КПСС с 1952 г., И.М. Капитанец до конца своих дней был верен коммунистическим и патриотическим убеждениям, высоким духовно-нравственным принципам, войсковому товариществу.

Память об адмирале флота И.М. Капитанце навсегда сохранится в памяти военных моряков, товарищей, всех, кому дороги Родина и Флот, и будет увековечена в имени боевого корабля ВМФ России.

Президиум ЦК КПРФ.