Очень вкусный песочный пирог «Яблочный Спас» с творожно-яблочной начинкой и верхушкой-безе. Быстрый и вкусный песочный пирог с творогом и яблоками Яблочный пирог из песочного теста с творогом

Ингредиенты

Для песочного теста:

  • мука - 250 г;
  • масло сливочное - 150 г;
  • яичные желтки - 2 шт.;
  • сахар - 50 г;
  • сода - 1 чайн. ложка;
  • соль - щепотка;

Для начинки:

  • яблоки - 200 г;
  • изюм - 50 г;

Для заливки:

  • творог - 200 г;
  • сметана - 60 г;
  • сахар - 50 г;
  • крахмал - 40 г;
  • корица - 0,5 чайн. ложки.

Время приготовления - 1 ч 30 мин.

Выход - 6 порций.

Предлагаем вашему вниманию рецепт песочного пирога с творогом и яблоками, приготовить который сможет даже не слишком опытный кулинар. Основа пирога состоит из рассыпчатого песочного теста, которое отлично сочетается с яблочной начинкой и нежной творожной заливкой. В разрезе такой пирог смотрится особенно красиво, поэтому сможет стать достойным украшением не только повседневного, но даже праздничного стола.

Как приготовить песочный пирог с творогом и яблоками - рецепт с фото пошагово

Сначала надо подготовить все необходимые продукты. Творог можно брать любой жирности, сметану - 15-20 % жирности.

Охлаждённое масло порезать кусочками. Отделить желтки от белков. Желтки и сахар добавить к маслу и хорошо растереть.

Муку просеять сквозь сито, смешать с содой и щепоткой соли и постепенно подсыпать в масляно-сахарную смесь. Чтобы тесто лучше вымесилось, можно добавить 1 столовую ложку холодной воды.

Замесить тесто и положить его минут на 20 в холодильник.

Тем временем можно подготовить начинку. Для этого изюм надо хорошенько вымыть горячей водой, потом залить кипячёной водой и оставить минут на 20. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семечек, потом нарезать небольшими тонкими ломтиками.

Для приготовления заливки нужно творог растереть с сахаром, сметаной и крахмалом. Желательно крахмал просеять через сито.

Затем белки взбить миксером в стойкую пену и добавить их в творожную массу. Всё тщательно перемешать.

Для выпечки этого пирога лучше всего использовать разъёмную форму размером 22-24 см. Дно такой формы надо смазать сливочным маслом. Достать тесто из холодильника, разровнять его по дну формы и сделать бортики высотой не менее 3 см. Изюм откинуть на дуршлаг и немного просушить (промокнуть бумажной салфеткой), после чего равномерно разложить на тесте.

Сверху выложить яблоки и присыпать их корицей.

Последний слой - творожная заливка, которую нужно равномерно распределить поверх яблок и разровнять.

Включить духовку и нагреть её до 180 градусов. Выпекать пирог при этой температуре в течение 40-45 мин. Потом дать ему полностью остыть, переложить на блюдо и порезать на порции.

Желаем всем приятного аппетита!

Если вы хотите приготовить нежный и вкусный десерт, затратив при этом минимум времени, то попробуйте испечь песочный пирог с творогом и яблоками. Легкое сладкое угощение украсит стол: оно подойдет как для простого ужина в кругу семьи, так и для праздника. Процесс приготовления творожной выпечки с яблоками достаточно прост, поэтому не доставит вам много хлопот.

Пирог из песочного теста с творогом: рецепт

Для приготовления творожного угощения из песочного теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г творога любой жирности;
  • 3-4 средних яблока;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 г маргарина;
  • соль;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.

Чтобы пирог из песочного теста получился нежным и вкусным, плоды для него лучше выбрать твердые и сладкие. При желании для вкуса в тесто можно добавить изюма или других любимых вами сухофруктов: с ними выпечка приобретет дополнительную пикантность.

Чтобы приготовить яблочный рецепт, необходимо следовать следующей инструкции.

Разводим песочное тесто:

  1. Для начала просеиваем муку через сито.
  2. Смешиваем муку и 2/3 стакана сахара. Сюда же следует добавить щепотку соли и 1 ч.л. разрыхлителя.
  3. Предварительно замороженный в морозильной камере маргарин натираем на терке.
  4. В приготовленную смесь из муки и сахара добавляем натертый маргарин и 1 яйцо.
  5. Вымешиваем получившееся тесто и делим его на 2 части: одна из которых составляет примерно 2/3 всей массы, вторая — 1/3.
  6. Упаковываем тесто в целлофан и отправляем в холодильник, чтобы масса остыла.

Переходим к изготовлению творожно-яблочной начинки:

  1. Предварительно очищенные от кожуры плоды натираем, используя крупную терку.
  2. Отжимаем яблочную массу от лишнего сока, затем засыпаем ее ванилином.
  3. В перетертый через сито творог вмешиваем сметану и оставшийся сахар.
  4. Смешиваем получившуюся массу с протертыми яблоками и творогом.

Теперь, когда и тесто, и начинка готовы, приступаем к подготовке и выпечке десерта:

  1. Застилаем форму для выпечки пергаментной бумагой, смазываем ее сливочным маслом. Для приготовления этого рецепта удобнее всего использовать разъемную форму 23-24 см.
  2. Берем большую часть теста и раскатываем его. Диаметр получившегося слоя должен получиться немного больше, чем форма, в которой будет выпекаться десерт.
  3. Выкладываем тесто в форму: толщина слоя равна примерно 2 см.
  4. Покрываем тесто слоем творожно-яблочной начинки.
  5. Меньшую часть теста раскатываем слоем, равным диаметру формы, и покрываем ей пирог сверху.
  6. Поднимаем выступающие края нижнего слоя теста, соединяем их с краями верхнего.
  7. Ставим пирог в духовку, разогретую до 180°С. Процесс выпечки длится 30-40 минут.

Вкуснейшее угощение можно посыпать ванилином или корицей сверху. После того как десерт остынет, его следует подать к столу.

Секрет этого песочного пирога с творогом и яблоками кроется в сочетании очень вкусного хрустящего теста с нежным творогом, пропитанным ароматом яблок. Шапка пышной белковой глазури придает десерту нарядный вид, который наверняка понравится вашим гостям!

Выход из указанного количества ингредиентов указан на один широкий противень либо на 2 формы диаметром по 25 сантиметров.

Ингредиенты

  • творог 500 г
  • яблоки 3-4 шт.
  • мука пшеничная 2,5 ст.
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • масло сливочное 150 г
  • сахар 1 ст.
  • соль 1 щеп.
  • ваниль 1 щеп.
  • сметана 3 ст. л.
  • яйцо куриное 4 шт.

Как приготовить творожно-яблочный песочный пирог

  1. В глубокую миску насыпаем 0,5 стакана сахара и перетираем его с 3 желтками, аккуратно отделенными от белков (белковую массу отправляем в холодильник охлаждаться).

  2. Добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем при помощи столовой ложки, чтобы оно хорошо разошлось. Масло должно быть комнатной температуры, растапливать в микроволновой печи ни в коем случае нельзя, иначе тесто не получится песочным!

  3. Добавляем в тесто немного ванили, сметану и разрыхлитель, после чего снова перемешиваем ложкой.

  4. Постепенно вводим всю муку, просеивая ее через сито, и замешиваем тесто. Должен получиться мягкий колобок, который не липнет к рукам - оправляем тесто в холодильник минимум на 30 минут.

  5. Тем временем готовим творожную начинку: творог перетираем через сито, чтобы не было комочков, добавляем 1/3 стакана сахара и 1 яичный желток (белок добавляем в общую белковую массу, охлаждающуюся в холодильнике). Хорошенько перемешиваем все ингредиенты столовой ложкой или вилкой, чтобы получить однородную творожную массу.

  6. Вынимаем тесто из холодильника и тонко раскатываем его на силиконовом коврике или на рабочей поверхности (муку желательно больше не добавлять), после чего аккуратно переносим на противень или в формочки для выпекания, выстеленные пергаментной бумагой. Края пирога слегка поднимаем, формируя бортики - они не дадут вытечь творогу во время выпекания.

  7. Сверху на песочную основу выкладываем творожную массу, равномерно распределяя ее ложкой.

  8. Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками, после чего укладываем в произвольном порядке на слой творога. При желании можно сбрызнуть их лимонным соком и присыпать корицей.

  9. Отправляем пирог в разогретый духовой шкаф выпекаться при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут - за это время песочный корж успеет пропечься, а яблоки станут мягкими.
  10. В охлажденные белки добавляем щепотку соли и взбиваем при помощи блендера с насадкой венчик до устойчивых пиков. Во взбитую белковую массу постепенно добавляем оставшийся сахар, продолжая взбивать. Сахарную глазурь наносим на пирог, сверху можно украсить любыми ягодами (в данном случае использован виноград без косточек) и снова оправляем в духовку на 5-6 минут.
  11. Как только белки схватятся кремовой корочкой и глазурь станет застывать, вынимаем форму из духовки.
  12. Подаем песочный пирог с творогом и яблоками в теплом или в охлажденном виде к чаю или другим горячим напиткам.

32

Кулинарный Этюд 11.07.2018

Домашнюю выпечку не так часто дома я пеку. Почему? Да все на здоровом питании, стараемся есть поменьше всего мучного, сладкого. Но иногда бывают случаи, когда и гости приходят, и самим захочется чего-то такого вредненького….

А сама бы я пекла и пекла что-то домашнего только из-за ароматов. Ой, как же мне нравится, когда дома пахнет именно выпечкой, когда с порога уже чувствуется особый аромат. Сразу дома чувствуется особая атмосфера. Наверно, многие так же относятся к выпечке, правда?

Чем мне так нравится мой фирменный пирожок

Готовится очень быстро, продукты все самые простые, получается всегда замечательно (не было случая, когда бы он не получился). И, конечно, я всегда знаю, ЧТО именно положу в пирожок. А это всегда гораздо лучше, чем покупать что-то в магазине. И получается он совсем недорогой.

Это песочный пирог, основа у него песочная, а сверху заливается все начинкой из творога и яблок. Некоторые называют его заливным, насыпным песочным пирожком. Я слышала, что кто-то такой пирог называет «Королевской ватрушкой». Вот сам рецепт пирога с пошаговыми фотографиями.

Рецепт песочного пирога с творогом и яблоками в духовке. Просто, быстро и очень вкусно!

Пирог рассчитан примерно на 6-8 человек. Приготовление занимаем минут 20 плюс время выпечки. Калорийность порции примерно 300 ккал.

Для теста понадобится:

2 стакана муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
0,5 стакана сахарного песка;
Полпачки сливочного масла (в рецепте указан маргарин, но я никогда не пеку на нем).

Для начинки нам нужно:

2 яйца;
250 граммов обезжиренного творога;
0,5 стакана сахарного песка;
100 граммов сметаны;
2-3 яблока;
Ванильный сахар.

Как приготовить

Сначала готовим песочную основу. Для этого пшеничную муку высшего сорта просеиваем через сито, добавляем разрыхлитель и сахарный песок.

Холодное сливочное масло натираем на крупной терке и смешиваем с основой (мукой, сахарным песком и разрыхлителем) до получения крошки. Можно сначала воспользоваться ложкой, но лучше сразу перетереть все чистыми руками.

Часть теста (почти всю) выкладываем на смазанную маслом форму для выпечки. Форму можно взять круглую или прямоугольную.

Часть теста мы оставляем на потом, чтобы сверху посыпать на начинку.

Добавить к ним сахарный песок, продолжать взбивать, дальше добавить обезжиренный творог, сметану, ванильный сахар. Я не люблю, когда слишком много ванильного аромата (обычно использую половину пакета, но это зависит от ваших предпочтений, можно добавить и целый небольшой пакетик ванильного сахара).

Яблоки почистить от кожуры. Я беру 2-3 яблока в зависимости от размера. Натираем их на крупной терке. Еще раз все тщательно перемешиваем, чуть взбиваем миксером на маленькой скорости.

Сверху посыпаем оставшейся крошкой песочного теста. Крошки много не надо оставлять, так как получается потом не очень красиво.

Наш пирожок ставим в разогретую до 180 градусов в духовку. Выпекаем примерно 30 минут.

Совет: чтобы проверить готовность пирожка, проткните его деревянной зубочисткой. Если она сухая, пирог готов, пора его доставать.

Некоторые тонкости на заметку

Я обращаю всегда внимание на творог, т. к. от него часто зависит вкус пирожка. Не берите жирный и слишком зерненый творог. Лучше использовать обезжиренный и помягче. Проверено не раз. Вкус получается гораздо нежнее. Яблоки лучше всего брать послаще.

Вот такой простой и проверенный рецепт пирожка на сегодня. Сколько бы я не готовила его, получается всегда отменным. Ароматный, нежный и очень вкусный простой пирожок. Часто выручает меня, особенно, когда неожиданно узнаю, что придут гости.

Дорогие мои, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

Много на своем веку повидала я пирогов - и яблочных и всяких других. Но рецепт этого пирога поселился в мою кулинарную книгу навсегда - очень вкусный, необычный и нежный. Нежный творожно-яблочный пирог, с потрясающим вкусом, никого не оставит равнодушным! А простота приготовления и доступность ингредиентов позволят насладиться как процессом, так и результатом. Пирог представляет собой удачное сочетание рассыпчатого песочного теста, мягкого нежного ванильного творога, сладких яблок с коричной ноткой и верхнего слоя безе.


Для теста (диаметр формы 30х18):
1,5 ст. муки
2 ст. л. сахарного песка
100 г маргарина
50 г сметаны
1 желток
¼ ст. л. соды
Для творожного слоя
250 г мягкого однородного творога (если творог зернистый, протереть через сито)
1/3 ст. сахара
1 желток
ванилин
Для яблочного слоя
4-5 средних яблок
корица
Для безе (или суфле)
2 белка от крупных яиц

Разогреваем духовку до 180-190°. Соединяем желток, сахарный песок, растопленный сливочный маргарин, сметану, разрыхлитель; смешиваем до однородного состояния.


В смесь просеиваем муку, замешиваем мягкое песочное тесто.


Распределяем тесто по форме, делаем невысокие бортики, прокалываем вилкой.

Для приготовления творожной массы растираем творог с сахарным песком, желтком, ванилином, сгущенкой (не обязательно).


Распределяем творожную массу поверх песочной.


Очищаем яблоки от кожуры (не обязательно) и от семян, нарезаем на тонкие дольки.


Равномерно выкладываем яблочные дольки поверх творожного слоя, обсыпаем корицей.


Выпекаем 25-30 минут.


Тем временем готовим безе: взбиваем белки, сбрызнув лимонным соком, постепенно добавляем сахарный песок. Для суфле достаточно пары ложек сахара, а для безе сахара нужно больше. В любом случае, белки надо взбивать до плотных устойчивых пиков на медленной скорости миксера.


Выкладываем белковую массу поверх готового пирога и выпекаем еще 10 или 15 минут (огонь убавить до 170°).


Готовому пирогу даем остыть.
Нарезаем остывший пирог на порционные кусочки.


Ешьте на здоровье!