Как засолить острый перец на зиму: рецепты для любого случая — к шашлыку, в салат, суп и соус. Как посолить болгарский перец на зиму

Овощи

Описание

Засолка болгарского перца на зиму «холодным способом» позволит вам насладиться вкусом, запахом и даже хрустом этих овощей в полной мере. Ни один другой способ заготовки сладкого перца не обеспечит вам такой же эффект. Стоять в банках такая аппетитная закуска сможет очень долго, так что и заготовку можно делать в любых количествах. Если вы ни разу раньше не пробовали закрывать на зиму сладкий болгарский перец, тогда наш пошаговый фото рецепт в подробностях опишет вам весь процесс и поможет легко справиться с такой зимней заготовкой.

В домашних условиях мы сегодня будем закрывать именно зеленый болгарский перец: он смотрится очень освежающе и по-летнему . При этом вы смело можете закрыть перец других цветов таким же способом, на вкусовых качествах консервации это никак не отразится. Очень важным является в создании этой консервации приготовление маринада, от его вкуса напрямую зависит и то, какими на вкус окажутся в результате сами перцы. Что касается специй, то их вы вольны использовать совершенны любые на свой вкус. Это же касается и зелени, как свежей, так и сушеной. Главное - помнить, что вся зелень пропитает перцы не только своим вкусом, но и ароматом. Приступим к засолке болгарского перца на зиму.

Горький перец чаще используют в небольших количествах как приправу, придающую пикантную остроту повседневным блюдам и заготовкам из овощей. Для тех же, кто «любит погорячее», предлагаем попробовать засолить горький перец, приготовив из него отличную закуску на зиму.

Закуски из горького перца широко распространены на Кавказе, где их неизменно подают к шашлыку, хашу, кебабам, хачапури и другим национальным блюдам.

Употреблять в пищу горький перец не рекомендуется людям, страдающим гипертонией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Даже абсолютно здоровому человеку лучше проявлять умеренность и осторожность, соблюдая баланс вкуса и остроты.

Основные способы заготовки горького перца

Самый простой и удобный способ заготовки – сушка . Горький перец прекрасно высыхает при комнатной температуре, не утрачивая своих вкусовых и жгучих свойств. Обычно, для сушки его нанизывают на нитку, прокалывая иголкой основание плодоножки, и используют потом, отламывая кусочками нужных размеров или измельчая в порошок. В сушеном виде перец не требует никаких специальных условий для хранения и занимает немного места. Благодаря высокому содержанию алкалоидов, он сам по себе хороший консервант, поэтому практически не портится и способен храниться долгое время.

Если вы хотите засолить горький перец, то воспользуйтесь холодным (с последующим хранением заготовки в холодильнике) или горячим (со стерилизацией и закаткой банок) способами. При мариновании применяются технологии горячего засола, но с добавлением уксуса. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Вкус острого перца настолько концентрированный, что при его засоле легко обойтись минимальным набором ингредиентов: непосредственно перцем, солью (не йодированной) крупного помола и чистой водой.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • перец горький стручковый (свежий) – 0,7-1 кг;
  • вода для рассола – 0,5 л;
  • соль каменная пищевая – 2 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Перемыть перец, обрезать ножницами «хвостики» (плодоножки), оставляя их длиной до 5-7 мм.
  2. Каждый стручок наколоть вилкой или проткнуть острым ножом в нескольких местах.
  3. Плотно уложить перец в чисто вымытую банку или другую подходящую емкость.
  4. Приготовить насыщенный солевой раствор (нужна такая плотность, при которой сырое куриное яйцо не будет тонуть в рассоле). Чтобы соль растворилась быстрее, воду советуют подогреть.
  5. Охлажденным рассолом залить перец так, чтобы никакие его части не выступали над поверхностью жидкости. Содержимое нужно придавить тарелкой или крышкой подходящего диаметра и установить небольшой гнет. Сверху прикрыть пленкой или полотенцем.
  6. Оставить на несколько дней в теплом месте (от 3-5 до 10-14 в зависимости от температуры), давая перцу прокваситься и просолиться.
  7. Плотно закрыть емкость крышкой и убрать заготовку на хранение в холодильник или в погреб.

Чтобы затормозить процесс брожения, перед тем как закрыть банки крышками, можно налить в них поверх рассола постное масло (3-4 ст. л.) или добавить водку (50 мл на 1 л). Перец при такой заготовке получается хрустящим и натурально-острым.

При обработке горького перца лучше пользоваться одноразовыми перчатками. Если же вам неудобно, то старайтесь не тереть руками глаза, нос или губы.

Этот рецепт многие называют «Цицак», так как для его приготовления традиционно берут одноименный горький зеленый перец, но подойдет и любой другой не слишком жгучий.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • перец острый (свежий) – 2,8-3 кг;
  • соль – 250 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • зелень свежая (укроп, петрушка и/или базилик/орегано/сельдерей) – 1 большой пучок;
  • вода – 5 л.

Технология приготовления:

  1. Собранный или купленный перец (не мытый) разложить и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре (прикрыв от прямых солнечных лучей полотенцем), чтобы он немного подвялился и стал мягче.
  2. Промыть перец водой, обрезать слишком длинные плодоножки (не полностью) и наколоть каждый стручок вилкой или сделать несколько надрезов ножом в основании и на верхушке. Это необходимо для более быстрого и равномерного просаливания.
  3. Приготовить рассол: добавить в холодную воду соль и хорошо размешать, чтобы она полностью растворилась.
  4. Зелень вымыть, чеснок почистить и нарезать дольками.
  5. На дно подготовленной емкости (лучше использовать пластиковую, например, большую бутыль от покупной воды с обрезанной горловиной) выложить половину зелени и часть чеснока.
  6. Заполнить емкость перцем, добавляя кусочки чеснока. Сверху положить оставшуюся зелень.
  7. Залить рассолом, накрыть тарелкой и придавить грузом, чтобы весь перец был погружен в жидкость. Оставить на несколько дней в теплом месте для квашения. Готовность можно определить по изменению цвета (зеленый перец желтеет) и плотности стручков (пропитываясь рассолом, они перестают всплывать).
  8. Для дальнейшего хранения в холодильнике готовый перец нужно выложить на дуршлаг и отжать, сложить в удобную емкость и залить свежеприготовленным рассолом. Чтобы заготовку можно было хранить в обычных условиях, перец следует тщательно отжать, плотно утрамбовать в банки, прикрыть их крышками и поставить в кастрюлю с водой либо в духовку. Если вы предпочитаете стерилизовать заготовки в кастрюле, то на дно нужно установить решетку или постелить тканевую салфетку, налить воду и нагреть ее до 30-50 ℃. Поставить в кастрюлю банки так, чтобы вода покрывала их плечики, быстро довести до кипения на интенсивном огне. После этого огонь нужно убавить и дать содержимому банок равномерно прогреться при слабом кипении воды в течение 15 минут. Затем банки герметично укупорить крышками, перевернуть и оставить для воздушного охлаждения.

Вкусный горько-соленый перец прекрасно дополнит ассортимент зимних закусок на праздничном столе, также его добавляют в первые блюда для пикантности и остроты.

Данный рецепт хорош тем, что при термической обработке перец становится не таким острым, а благодаря специям и пряностям приобретает насыщенный вкус и восхитительный аромат.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • перец острый (свежий) – 1 кг;
  • соль – 20-25 г;
  • сахар/мед – 30-40 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;

Технология приготовления:

  1. Перец вымыть, просушить на полотенце, обрезать плодоножки.
  2. Каждый стручок проткнуть ножом у основания и надрезать с верхушки.
  3. Зелень помыть и мелко нашинковать.
  4. Чеснок почистить и измельчить.
  5. Налить в кастрюлю масло, уксус, добавить соль, сахар и лавровый лист. Довести до кипения.
  6. В кипящий маринад погрузить перец (несколькими порциями) и проварить в течение 8-10 минут.
  7. Выложить весь перец в миску, добавить измельченный чеснок и зелень, перемешать, залить кипящим маринадом. Остывшую заготовку можно поставить в холодильник и через сутки начинать есть. Для зимнего хранения проваренный перец нужно разложить в стерилизованные банки, прокипятить 2-3 минуты зелень и чеснок в оставшемся маринаде, залить его в банки до самого верха и сразу закатать горячими стерилизованными крышками.

Приятного аппетита!

Перец, маринованный по-грузински, с томатом

Предлагаем вам еще один вариант предыдущего рецепта, который порадует любителей овощей в томате.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • перец острый свежий – 1 кг;
  • помидор свежий – 2-2,5 кг;
  • соль – 20-25 г;
  • сахар/мед – 30-40 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • зелень свежая (петрушка и сельдерей) – по 1 пучку;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус натуральный (белый винный) – 200-250 мл.

Технология приготовления с томатом:

  1. Обработать перец – вымыть, просушить, обрезать плодоножки; каждый стручок проткнуть ножом у основания и надрезать с верхушки.
  2. Приготовить томатную массу из 2-2,5 килограммов помидоров, пропустив их через мясорубку или измельчив в блендере.
  3. Томат налить в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист, перемешать и проварить 20-30 минут на слабом огне.
  4. Выложить в кипящий томат подготовленный перец и проварить его 15-20 минут после повторного закипания, периодически помешивая.
  5. Добавить измельченный чеснок, зелень, масло и уксус.
  6. Как только смесь закипит, снять кастрюлю с огня, выложить перец в стерилизованные банки, залить томатом и закатать.
  7. Перевернутые банки накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

При такой заготовке выгода получается двойная: перец подают как закуску или пикантный гарнир к основным блюдам, а томат составит достойную конкуренцию любым покупным острым соусам.

Видео

О секретах засолки горького перца рассказывают опытные хозяйки в следующих видеорецептах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В этом остром овоще содержится достаточно много полезных веществ и витаминов. Перечислим некоторые из них: холин, калий, бета-каротин, фосфор, железо и прочие необходимые для организма человека минералы. Кроме того, учеными давно доказано, что в перце содержится всем известный гормон радости и счастья – эндорфин.

Употребляя в пищу еду, содержащую этот дерзкий овощ, люди получают благодаря данному гормону заряд жизненных сил. Вдобавок к этому, эндорфин борется со стрессовым состоянием и какой-либо болью у человека. Он заметно повышает иммунитет и придает заряд энергии.

Стоит отметить, что не всем разрешено употреблять данный овощ. Так, он абсолютно противопоказан тем, у кого обнаружено какое-либо заболевание пищеварительной системы. Да и в целом, острый перец стоит есть с осторожностью каждому, употребляя его в небольших количествах. Тогда он принесет вам только пользу .

Соленый острый перец на зиму – способы приготовления

Итак, рассмотрим несколько рецептов засолки острого перца на зиму. Первым делом подготовим все необходимое, а именно:

  • 1 килограмм овощей;
  • около 3 литров воды;
  • 250 г соли;
  • 7 лавровых листочков;
  • головку чеснока;
  • 150 г зелени сельдерея.

Тщательно моем овощи и зелень. Для приготовления нам понадобится большая кастрюля, в которую нужно поместить промытые и очищенные перец, сельдерей, чеснок (зубчики) и лавровый лист. В другой емкости кипятим воду и добавляем в нее соль, хорошенько перемешиваем. Снимаем с огня, остужаем и заливаем получившимся соленым раствором овощи.

Придавливаем нашу заготовку сверху тарелкой и каким-нибудь грузиком. Она должна простоять около 15 дней под этим гнетом.

После чего необходимо овощи вынуть из жидкости и распределить по простерилизованным банкам. Оставшийся в емкости рассол следует вновь вскипятить и залить им содержание банок, которые следует плотно закрыть крышками или же закатать.

Второй вариант соления острого перца на зиму

Можно приготовить соленый острый перец на зиму и другим способом. Для него нам понадобится следующий список ингредиентов:

  • 400 г овощей;
  • 3–4 веточки зелени , кинзы и укропа;
  • пара головок чеснока.

Чтобы сварить рассол, в наличии должно быть 3 чайные ложки кориандра, 3 горошка перца душистого, по 2 чайные ложки сахарного песка и соли, пол-литра воды, 2 гвоздички, 150 мл винного уксуса. Как и положено, приготовление заготовки начинаем с мытья овощей. В перце (где находится плодоножка) нужно сделать небольшое отверстие, чтобы там не осталось воздуха. Выкладываем его в емкость и заливаем крутым кипятком. Под крышкой он должен простоять около 25 минут.

Когда указанное выше время истекло, воду выливаем. Переходим к варке рассола. Его готовить очень просто: в воду нужно добавить кориандр, горошки перца, гвоздику, соль и сахар. Рассол вскипятить и влить в него уксус. В заранее подготовленную банку выкладываем острые овощи, укроп, кинзу и мяту. Наполняем емкость маринадом до самого ее верха. Закатываем банки крышками и убираем в кладовку.

А вот по этому рецепту можно сделать острую закуску. Подготавливаем 1 кг перца, 50 г укропа, 50 г сельдерея и несколько зубков чеснока. В этой заготовке также есть рассол. Для того, чтобы его сварить, необходимы вода (около литра), соль и уксус.

Овощи моем в воде. Очищаем их и запекаем в духовке. Как только они стали мягкими, достаем и оставляем на противне, пока не остынут. Затем раскладываем их по банкам. Сверху помещаем зелень, чеснок. Приготовленным рассолом наполняем банки и плотно их закрываем. Если у вас после заготовки остались овощи, вы их можете применить для консервации .

Несложный рецепт соленого перца чили наверняка пригодится любителям необычных острых блюд. Горький перец содержит вещества, которые могут уберечь вас от простуды, они способствуют повышению иммунитета и благоприятно влияют на кровообращение. Консервация не подвергается кипячению, не содержит уксуса, чем значительно повышает свои полезные качества и позволяет сохранить витамины.

Совет: чтобы солить горький перец, лучше выбирать самые тонкие, полностью созревшие длинные перчинки, поскольку они быстрее маринуются и полностью занимают пространство в баночках.

Соленый острый перец на зиму целиком в банке

Перец получается скорее квашеный, чем маринованный. Пикантные нотки соленого перца чили очень понравятся любителям острых закусок, а этот классический рецепт с подробными фото и видео поможет правильно законсервировать перец соленый на зиму холодным способом.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Перец острый 1 кг
  • Вода 1 л
  • Соль 8 ст. л.

На порцию

Калории: 40 ккал

Белки: 2 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 9.5 г

45 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Перец соленый на зиму холодным способом готов. Он будет оригинально и аппетитно смотреться по соседству с любым мясным блюдом, его можно добавить к салатам, а праздничный новогодний стол с такой закуской станет еще ярче и красивее, согревая вас в зимний мороз.

Как засолить болгарский перец на зиму целиком

Прекрасным гарниром к основному блюду и пикантной оригинальной закуской на зимнем столе станет болгарский соленый перец. Ниже приведен простой рецепт пошагового приготовления, как солить болгарский перец на зиму целиком в банках.

Совет: перцы по этому рецепту можно солить целыми, с хвостиками и семенами. Так из целых перчинок не вытекут вкусный ароматный сок и маринад.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 60

Энергетическая ценность

  • калорийность: 238.59 ккал;
  • жиры: 17.07 г;
  • белки: 0.67 г;
  • углеводы: 21.18 г.

Ингредиенты

  • сахар - 500 г;
  • уксус - 400 г;
  • масло растительное - 500 г;
  • соль - 3 ст. л;
  • перец болгарский - 1.5 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно моем каждую перчинку, закладываем в кастрюлю и наливаем столько прохладной воды, чтобы овощи полностью были покрыты.
  2. Дождавшись кипения, извлекаем перец из воды. Он должен быть бланшированным, но не мягким. Закладываем сладкий перец в стерилизованные заранее банки.
  3. Из воды, в которой бланшировался перец, готовим маринад. Для этого добавляем соль, сахар, масло и ставим раствор на плиту.
  4. Уксус следует добавить в рассол непосредственно перед закипанием.
  5. Закипевшим маринадом заливаем сладкие перцы, закупориваем.
  6. Переворачиваем консервацию вверх дном, укутываем теплым материалом до полного остывания.

Важно: соленый перец можно будет пробовать примерно через месяц. До этого времени консервацию храните в холодном месте.

Как засолить горький перец под капроновой крышкой

Попробуйте законсервировать перец соленый на зиму холодным способом под капроновую крышку. Эта пикантная закуска непременно придется по вкусу любителям острого.

Интересно: учеными доказано, что жгучий перец способствует выработке в организме эндорфинов – гормонов радости, счастья и удовольствия. Они снижают стресс и помогают справиться с бессонницей.

Время приготовления: 30

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность: 125.57 ккал;
  • жиры: 0.66 г;
  • белки: 6.57 г;
  • углеводы: 26.27 г.

Ингредиенты

  • перец горький - 1 кг;
  • петрушка - 10 г;
  • укроп - 20 г;
  • чеснок - 15 г;
  • соль - 100 г;
  • вода - 1 л.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовьте банки. Для этого следует помыть их с содой и простерилизовать, поместив в кипяток на 10 минут.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь кипения. Растворите в ней соль и остудите.
  3. В готовые банки на дно заложите чеснок и зелень, а затем хорошо вымытый горький перец.
  4. Остывший рассол залейте в баночки с перцами чили, накройте вымытыми капроновыми крышками.
  5. Спрячьте в холод для последующего хранения.

Перец соленый на зиму холодным способом под капроновую крышку готов. Такую заготовку следует хранить в холодильнике, а кушать можно будет уже через несколько суток.

Как засолить перец бараний рог на зиму

Перец сорта «бараний рог» отличается от сородичей внешним видом. Он имеет длину около 20 см и кривую форму. Поспев, он обретает насыщенно-красный цвет. Перчинки отличаются сильным ароматом, особым острым вкусом и мягким послевкусием. Рецепт с пошаговым описанием поможет вам приготовить такую жгучую, оригинальную закуску.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность: 88.4 ккал;
  • жиры: 0.34 г;
  • белки: 0.68 г;
  • углеводы: 23.4 г.

Ингредиенты

  • острый перец – 1 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • корень хрена – 10-15 см;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Моем стручки перца, чистим чеснок, корень хрена. Обязательно прокалываем зубочисткой каждый перец в нескольких местах.
  2. Стерилизуем банки любым удобным для вас способом.
  3. На дно банки укладываем пряности, ароматные травы.
  4. Сверху плотно, но аккуратно складываем перчинки и листик хрена. Сыпем в банки соль.
  5. Заливаем заготовки водой из крана. Закрываем крышками и встряхиваем несколько раз, чтобы соль растворилась. При необходимости добавляем воду..
  6. Оставляем баночки с заготовками на подносе при комнатной температуре для брожения. Банки крышками плотно закрывать не нужно. Периодически встряхиваем банки. Если рассол слегка помутнеет - это нормально.
  7. Через 5 дней закатываем крышками емкости и прячем в погреб.

Обратите внимание: ароматная жгучая закуска готова, но есть ее желательно только через 2 месяца, чтобы все овощи успели за это время напитаться маринадом.


Перец соленый в банках готовится очень легко, не требует особой подготовки и труднодоступных ингредиентов. С такими подробными рецептами соления перцев без труда справится даже неопытная хозяйка, а приготовив простой вариант закуски, вы можете экспериментировать в дальнейшем: улучшать, изменять или дополнять рецепты по своему вкусу.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Горький перец известен своими полезными свойствами и необычным вкусом по всему миру. Существует множество рецептов, которым этот овощ придает «изюминку». Многие хозяйки продолжают баловать своих родных закусками из перца даже зимой. Для этого они маринуют или солят овощ. Подобные заготовки делаются очень легко. К тому же они позволяют сохранить множество полезных веществ в перцах.

Горький перец используется не только как приправа в сушеном или измельченном виде. Целые стручки консервируют с помощью различных маринадов. Также на их основе готовят потрясающие закуски — аджики и овощные салаты. Для консервации можно выбирать разные сорта. При этом стоит учитывать размер и внешний вид овощей.

Если Вы хотите замариновать горький перец, то стоит выбирать плоды с твердой плотной кожицей. Она должна быть достаточно толстой. В итоге Ваша закуска получится хрустящей на вкус. Также обратите внимание на отсутствие повреждений. Всем известно, что перчики разных цветов есть более приятно, они выглядят аппетитнее. Для аджики и салатов подойдут любые горькие перцы.

Консервирование горького перца: особенности

Красивее всего смотрятся целые куски перцев. Обычно из них удаляют сердцевину и семечки. Помните, что это лучше всего делать осторожно, так как в них содержится большое количество эфирных масел. Из-за них мы и ощущаем горечь и остроту перца. Лучше всего производить очистку в резиновых перчатках. Также перец нужно держать подальше от лица.

Существует множество рецептов, позволяющих приготовить отличный горький перец на зиму. Для тех, кто предпочитает кисловатую хрустящую закуску, предлагаем очень простой способ консервации. Все ингредиенты рассчитаны на 1 литровую банку.

Состав:

  • Зеленый перец — произвольное количество
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 60 мл
  • Лавровый лист, укроп, душистый перец горошком — по вкусу

Приготовление:

  1. В чистые простерилизованные литровые банки укладываем зубчики чеснока, зелень и специи.
  2. Перец тщательно моем, обрезаем хвостики и вычищаем зернышки. Овощи укладываем в банки. Затем засыпаем в них соль и заливаем горячей водой. После этого добавляем уксус.
  3. Банки ставим в большую кастрюлю. Затем заполняем ее водой для стерилизации. Нагреваем кастрюлю до кипения. После этого стерилизуем закуску около 10-15 мин.
  4. Консервирование горького перца завершаем, закатав банки крышками.

Маринованный горький перец: рецепт


Состав:

  • Горький перец разных цветов- 2 кг
  • Соль и сахар — по 2 ст. л.
  • Вода — 2л.
  • Уксус 9% — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Эта необычная закуска получается очень красочной за счет использования разных перчиков. Лучше всего чередовать их по цвету.
  2. Для начала необходимо вымыть перцы. Затем удалить плодоножку и зернышки внутри. Также стоит вычистить белые перегородки. Еще раз промойте перцы. В верхней части сделайте небольшой надрез по дуге. Подготовьте чистые пол-литровые банки.
  3. Выложите вниз перец вертикально, чередуя цвета. Основание должно располагаться вверху. Вскипятите воду и залейте ее в банки. В таком виде перцы должны простоять 15 мин. Через 15 мин. воду из банок нужно слить.
  4. Отдельно в маленькой кастрюле готовим маринад для горького перца. Кипятим 2 л воды и растворяем в жидкость соль и сахар. В конце вливаем уксус. Этот маринад заливаем в банки с перцем. Он должен полностью покрыть овощи.
  5. Закройте банки стерилизованными крышками. С помощью закаточной машинки закатайте их. Переверните заготовку вверх донышком и спрячьте под полотенцем.

Закуска из горького перца

Состав:

  • Перец — 400 гр.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Перцы любых размеров и форм помыть и обрезать у них хвостики. Вычищать зерна и белую пленку внутри не нужно!
  2. Пропустите овощи через мясорубку или измельчитель. Помидоры также помойте, обрежьте и измельчите. Также перемелите головку чеснока.
  3. В сотейник с высокими стенками или казан налейте растительное масло. Поставьте посуду на огонь и хорошенько проколите.
  4. Переложите в сильно нагретый сотейник измельченные овощи. Посолите по вкусу и тушите их около 25 мин. Готовность определите по количеству жидкости. Она должна практически испариться под воздействием температуры.
  5. Консистенция готовой закуски густая. Масса легко намазывается на хлеб.
  6. Хранят закуску из горького перца в холодильники, закрыв пластмассовой или завинчивающейся крышкой.

Как засолить горький перец?

Соленый горький перец прекрасно сочетается с мясом. Обычно подобную закуску в кавказской кухне подают с шашлыком. Интересен этот метод заготовки тем, что он эффективен и прост. Если при мариновании можно ошибиться с пропорциями уксуса и испортить овощи, то с солением все обстоит иначе.

Соленый горький перец: быстрый рецепт

Состав:

  • Зеленый перец — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 8 ст. л.

Приготовление:

  1. Перцы вымыть. Хвостик и внутренности вычищать не стоит. Затем вдоль основания делаем надрез в 2 см.
  2. Овощи выложить в таз или кастрюлю. В отдельной емкости подготовить соляной раствор. Для этого следует вскипятить воду и растворить в ней соль. Перцы залить горячим рассолом. Сверху положить плоскую тарелку или крышку и какой-нибудь груз. Овощи должны быть полностью погружены в жидкость.
  3. Тазик с перцами накрыть полотенчиком и оставить солиться при комнатной температуре. Овощи вымачивают в рассоле 3 суток. После этого готовят свежий рассол способом, описанным выше. Жидкость из тазика сливают. Затем перцы заливают свежим рассолом.
  4. Так вымачиваем овощи еще 5 суток. Затем опять меняем рассол. Перцы выкладываем в чистые банки и заливаем свежеприготовленной жидкостью. Горький перец готов!
  5. Считается, что этот метод засаливания сохраняет все полезные вещества в овоще. Подобный перец не только очень вкусен, но и полезен. Он улучшает работу системы пищеварения и положительно влияет на аппетит.

Горько-острый соленый перец

Горький перец на зиму можно приготовить и немного др. способом. Этот рецепт позволяет приготовить перец наподобие магазинного. Дополнительный вкус закуске придают специи и пряности.

Состав:

  • Перец — 1 кг
  • Вода — 3 л
  • Соль — 220 гр.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • сельдерей — 100 гр.
  • Лавровый лист — 5 шт.

Приготовление:

  1. Горький перец зеленого цвета тщательно моем. Хвостики и зернышки удалять не надо.
  2. Также чистим и измельчаем чеснок и сельдерей.
  3. Берем большую кастрюлю и выкладываем зелень на дно. Сверху кладем перчики.
  4. В отдельной емкости готовим рассол. Для этого в кипящей воде растворяем соль.
  5. Горячим рассолом заливаем перчики. Затем ставим их в теплом помещении под пресс. Солим овощи в течение 14 суток. Менять жидкость в это время не нужно!
  6. Через 2 недели достаем перцы. Они должны поменять цвет — стать желтоватыми. Овощи помещаем в чистые простерилизованные банки. Оставшийся рассол кипятим и заливаем в банки с перцами. Готовую закуску можно закрыть любым видом крышек.

Горький перец на зиму — это не просто вкусная, но еще и полезная закуска. Заготовить овощи можно несколькими способами. Для более долгого хранения подойдет маринование. Для этого перец и специи заливают горячим рассолом и закрывают крышками. Также можно засолить горький перец. В этом случае овощи заливают рассолом и оставляют под гнетом на 5-14 дней.