Диета при печени что можно. Диета при заболевании печени – что можно есть и что нельзя

Печень по праву считается главным органом человеческого тела. Она участвует в очищении и творении крови, выведении из нее токсинов.

Учитывая роль этого органа в жизнедеятельности, каждому человеку важно знать, какие продукты полезны для печени.

Продукты полезные для печени

Рассмотрим основные полезные продукты для печени.

Красные фрукты и овощи

Овощи и фрукты красного и оранжевого цветов содержат витамин А, незаменимый для нормальной работы печени. Он содержится в моркови, свекле, абрикосах. Витамин B2 содержится в персиках, грушах, шпинате. Тыква содержит редкий витамин Т, который облегчает усвоение тяжелой пищи, таким образом разгружая печень.

Рыба

Омега-3 жирные кислоты обладают массой полезных для организма свойств. Для поддержания здоровья печени рекомендуется употреблять в пищу рыбу: треску, хек, сельдь, скумбрию, форель.

Ламинария

Эти водоросли на 5 % состоят из альгиновой кислоты. Атомы этого вещества связывают соли тяжелых металлов и активные химические соединения, способствуя их выведению из организма.

Нежирные молочные продукты

Кефир, йогурт, ряженка известны своим положительным влиянием на пищеварение. Помимо создания полезной микрофлоры кишечника, молочные продукты способствуют связыванию и выведению токсинов за счет высокого содержания липоевой кислоты.

Курага

Проведенные недавно исследования, доказавшие, что курага снижает риск возникновения рака печени. Помимо этого в кураге содержатся фенольные компоненты, снижающие уровень холестерина.

Растительные масла

Оливковое масло богато витаминов Е, его употребление повышает устойчивость организма к воздействию свободных радикалов. Кроме того растительные масла имеют выраженное желчегонное действие. Наиболее полезными для печени считаются кунжутное или подсолнечное.

Орехи

Наряду с курагой орехи (миндаль, арахис, кедровые орехи) снижают риск развития рака печени. К тому же орехи богаты мононенасыщенными жирами, необходимыми для здоровья организма.

Кроме перечисленных, существуют продукты, восстанавливающие печень и очищающие ее во время заболеваний.
Можно употреблять такие продукты во время болезни печени:

  • подсушенный или черствый белый хлеб;
  • нежирное мясо (говядина, крольчатина, курица);
  • нежирная рыба (треска, хек, судак, окунь);
  • крупа и макароны из твердых сортов пшеницы.

Продукты, очищающие печень:

  • яблоко содержит пектин. Это вещество связывает образованный в печени холестерин и выводит его;
  • свекла содержит бетаин, стимулирующий работу печени. Этот продукт оказывает отличное очищающее воздействие;
  • зелень помогает удалять токсины, нейтрализуют воздействие тяжелых металлов, снабжают организм витамином Е. Во время печеночной диеты следует избегать шпината и щавеля;
  • индейка — легкоусвояемое нежирное мясо, рекомендованное во время заболеваний печени и ее лечении. В индейке содержатся витамины B1, В2, В3, кальций, калий, селен и фосфор;
  • куркума защищает печень от атак токсинов, снижает уровень холестерина, тягу к сладкому и помогает переваривать жирную пищу;
  • авокадо считается уникальным продуктом для печени. В его состав входят: мононенасыщенные жиры, олеиновая кислота и огромное количество микроэлементов. Употребление авокадо значительно снижает нагрузку на печень, способствует выведению токсинов и понижению холестерина в крови;
  • зеленый чай содержим большое количество антиоксидантов, способствующих очищению печени.

Каждый знает, что алкоголь вредит печени, вызывает хронические и необратимые ее повреждения. Список продуктов, вредных для печени можно пополнить:

  • фаст фуд. Это объясняется применением ингредиентов низкого качества, высоким содержанием жира и специй;
  • сливочное масло, утка, свинина, сало. Эти продукты содержат насыщенные жиры, чрезмерно нагружающие печень;
  • сладости и выпечка. Трансжиры, содержащиеся в сладких мучных продуктах, рекомендуется исключить из рациона даже здоровым людям;
  • кислые ягоды и зелень (клюква, киви, щавель, черемша). Такие продукты при заболеваниях печени могут вызвать серьезные ухудшения;
  • копченые продукты и соленья;
  • крепкий черный чай;
  • специи.

Обобщая, можно сказать, что все жирные, острые и соленые продукты вредят печени.
В эту категорию не входят растительные жиры, необходимые для бесперебойного функционирования организма.

Диетологи также советуют пить много жидкости. Достаточно пить 8-10 стаканов в день. Это условие особенно важно соблюдать при заболеваниях печени.

Если жидкость задерживается в организме, тогда нужно уменьшить ее прием. Вместе с этим уменьшают количество употребляемой соли. Полностью исключать соль из пищи нельзя. Но все же себя нужно ограничится в ее применении до 5-7 грамм в сутки.

Самые полезные продукты для печени: растительные масла, овощи, каши, постное мясо и вода.

Допускается употребление минеральной воды, в этом случае ее нужно покупать в аптеках.

Видео

А теперь предлагаем Вашему вниманию видео еще о некоторых продуктах полезных для печени.

Как бы печально это не звучало, но, к сожалению, в современном мире у большинства из нас имеются заболевания печени. И это, неудивительно, ведь именно на этот орган ложиться вся ответственность за переработку и удаление продуктов жизнедеятельности организма. Именно печень человека помогает «запастись» глюкозой в виде гликогена, а также отрегулировать уровень сахара в крови. Она помогает насытить организм жирорастворимыми витаминами, выводит холестерин и желчную кислоту, кроме того, защищищает кровь и внутренние органы от токсичных, ядовитых веществ, которые поступают к нам в организм.

И, несмотря на все многообразие функций, печень остается ранимой и уязвимой. Стрессы, неправильное питание, алкоголь, курение, лекарственные препараты, химические вещества, заболевания органов пищеварения, поджелудочной железы, желчного пузыря, вирусы, сидячий образ жизни – все это сказывается на ее работе. А при сбоях работы печени, в организ человека могут попасть разрушительные молекулы, так называемые свободные радикалы, которые способствуют разрушению клеток.

Поэтому печень всегда считалась и считается одним из главнейших органов человека. Даже с латыни «печень» переводится как «важный непарный внутренний орган». И это, действительно, так! Ведь именно от ее многофункциональной работы, зависит, в первую очередь, самочувствие самого человека.

Распространенные болезни печени

Хронический, прогрессирующий цирроз печени…

Одним из самых опасных осложненных заболеваний печени является цирроз печени. Эта болезнь даже может стать причиной смерти человека. Во время цирроза в печени происходят изменения долькового строения, в связи с этим, появляется разрастание соединительной ткани и патологическая регенерация паренхимы. Также нарушается взаимосвязь между печенью и желчными протоками, что, в свою очередь, ухудшает процесс пищеварения.

Кроме того, цирроз печени может быть вызван превышением в организме токсичных веществ, таких как железо, медь, другими ядовитыми веществами и, некоторыми, лекарственными препаратами. Систематическое употребление жирной пищи типа «фаст-фуд», сидячий образ жизни, заболевания желудка, поджелудочной железы со временем может привести к заболеванию печени и даже к циррозу.

Рак печени – причина смерти миллиона людей в год

Ежегодно, более миллиона людей умирают от этого заболевания, которое, кстати, стоит на седьмом месте среди других злокачественных опухолей человеческих органов. Многие ученые предполагают, что существуют факторы, способствующие быстрому развитию рака печени.

Данное заболевание вызвано аномалией развития сосудов печени. Больные гемангиомой печени обычно жалуются на следующие симптомы: чувство тяжести, постоянная отрыжка, а также ноющие тупые боли в правом подреберье, у них наблюдается тошнота, изжога, метеоризм, потеря аппетита

При первых признаках болезни необходимо обратиться к лечащему врачу и пройти обследование.

Диетическое питание для больных заболеваниями печени

Обычно любители всякой «вкуснятины» – жареного, острого, жирного, еды типа «фаст-фуд», а также те, кто любит плотно поесть, очень часто страдают от болезней печени. Таких больных лечащие врачи обычно переводят на диетическое питание, исключая жирные, соленые, острые и жареные блюда, консервированную пищу, газированные напитки, холодные напитки, крепкое кофе, острые соусы, мороженое и некоторые приправы.

Чтобы добиться хороших и действенных результатов в борьбе с болезнью, нельзя заниматься самолечением. Для начала необходимо обратиться к врачу и строго следовать всем его указаниям. Обязательно нужно пересмотреть режим дня, рацион питания, постараться избегать стрессов, переутомления, вести здоровый образ жизни, отдыхать и не зацикливаться на болезнях. А переход на здоровое питание должен стать не месячным оздоровительным курсом, а основой постоянного рациона.

В рацион питания таких больных обязательно должны входить овощи, фрукты, зелень, постное мясо, полезные жиры, свекла, топинамбур, морковь, пастернак, цитрусовые, клубника, рыба, молочные продукты, нежирная печень, а также, крупы (кроме манной крупы) и продукты, богатые витаминами С и витаминами группы В. Также полезно пить свежевыжатые овощи и фрукты, как овощные, так и фруктовые.

Принципы диетического питания при хроническом гепатите:

  • Ежедневно употреблять в пищу легкоусвояемый белок.
  • В зависимости от заболевания и самого состояния больного можно употреблять в пищу жиры.
  • Не злоупотребляйте углеводами, а лицам, страдающим лишними килограммами, необходимо употребление углеводов свести к минимуму.
  • Жареную пищу замените вареной, приготовленной на пару. В некоторых случаях больным назначают протертую пищу.
  • Старайтесь есть часто, но понемногу. Тем самым, вы улучшите переваривание и усвоение пищи. К тому же, дробное питание помогает добиться хорошего желчегонного эффекта, а также нормализует работу кишечника.
  • Регулярное употребление продуктов богатых клетчаткой – это горошек, фасоль, курага, миндаль, овсянка, много ее в свежих овощах и фруктах, в цитрусовых, в пшеничных отрубях, нормализует отход желчи, и помогает выведению холестерина.

Суточный рацион диеты номер пять

Диету номер пять обычно назначают при диагнозе острый холецистит, а также при других воспалительных процессах печени и желчного пузыря и если болит печень диета вам поможет. Такое лечебное питание, помогает быстро поправиться , но даже при явных положительных признаках, придерживаться такой диеты придется еще долгое время. Иногда длительность ее доходит до двух лет, а расширить рацион питания больного может только лечащий врач. Во время лечения больной должен помнить, что питаться следует небольшими порциями и несколько раз в день.

Если врач выявил заболевание печени и назначил вам диету номер пять, это значит, что в день вы должны съедать около ста двадцати граммов белка (постное мясо животных, птицы, рыбу, яйца, нежирный творог, нежирные молочные продукты). Половина белковой пищи не должна быть животного происхождения. Кроме того, можно употреблять в пищу около восьмидесяти граммов жиров, из них сорок процентов жиров должны относиться к растительным жирам.

Во время диеты нужно следить и за углеводами – не более четыреста пятьдесят граммов, а сахар в чистом виде не должен превышать семидесяти граммов. Калорийность такой диеты не должна превышать 3500 килокалорий. Также необходимо снизить содержание соли до десяти граммов в день, а при имеющихся отеках, соль и продукты, которые содержат повышенное содержание соли (селедка, огурцы в банках, сыры, брынза и т.д.) должны быть полностью исключены из рациона больного.

Приблизительное диетическое меню

Начните утро с завтрака. Приготовьте салат из свежих огурчиков, помидорчиков и оливкового масла. Приготовьте парочку паровых тефтелек с овощами и зеленью, а на гарнир можно приготовить морковный салат со сметаной.

На второй завтрак съешьте яблочный пудинг, а также чай с лимоном и сахаром.

На обед можно приготовить вегетарианский низкокалорийный борщ , отварную рыбу с овощами и фрукты.

Из двух белков (без желтков) и цельного молока на ужин приготовьте омлет.

Во время такого диетического питания, следует помнить о том, что, необходимо, выполнять все предписания врачей и следить за диетическим питанием.

Следует сократить, а по возможности даже исключить, жирную, острую, жареную, соленую, кислую и сладкую пищу. Больше употребляйте фруктов, овощей, зелени, постного мяса рыбы, животных, птиц. Откажитесь от жареных блюд, замените их вареными или паровыми. Как можно больше употребляйте очищенной или минеральной воды. Помните, что человек должен употреблять не меньше двух литров воды в день. Но не стоит ограничивать употребление растительных жиров, богатых полезными жирами омега 6 или омега 9. Поэтому старайтесь заправлять салаты льняным, оливковым, подсолнечным или кукурузным маслами.

Старайтесь сократить количество углеводов. Особенно это касается тучных людей, имеющих лишние килограммы. Откажитесь или сократите сладкую, соленую, мучную и жирную пищу, таким образом, вы сбросите лишние килограммы, а заодно, принесете пользу своему здоровью.

Продукты, которые можно употреблять при заболевании печени

При заболеваниях печени разрешаются употреблять следующие продукты:

  • Пшеничный, слегка подсушенный хлеб вчерашней выпечки.
  • Выпеченный из муки обойного помола сеяный ржаной хлеб.
  • Бублики, баранки, печенье типа «крокет», подсушенные сухари, а также другие мучные изделия, приготовленные из несдобного теста.
  • Супы, приготовленные на овощном бульоне, супы на основе круп, молочные, фруктовые супы, борщи, супы с макаронными изделиями, щи (только не из кислой капусты), свекольник.
  • Полезно употреблять в пищу постное мясо птицы, животных, рыбу. Особенно полезно употреблять нежирное мясо домашних животных и птиц – телятину, говядину, кур. Жирные сорта баранины, свинины (особенно шашлык!) противопоказаны больным, страдающим заболеванием печени и желчевыводящих путей. Готовить такое мясо лучше всего на пару или в отварном виде. В зависимости от тяжести заболевания печени больного мясо можно подать и в запеченном виде, но только после отваривания. Из постного мяса можно приготовить паровые котлетки, тефтельки, фрикадельки и другие блюда из фарша. Также можно приготовить отварное мясо или отварной язык. Мясо можно отварить и если бульон получился не сильно наваристый, то его можно подать вместе с мясом. Жирный, наваристый бульон больным с заболеванием печени – противопоказан!
  • Нежирные сорта рыбы можно употреблять в пищу, только в отварном или запеченном виде (но только после предварительного отваривания). Можно употреблять заливную речную рыбу, приготовленную на желатине.
  • Больным, страдающим заболеванием печени, необходимо употреблять отварные и запеченные овощи. К таким овощам относятся капуста, лучше всего выбирать свежую, избегать кислой квашеной, хотя некислая квашеная капуста в небольших порциях, вполне допустима. В рацион питания также должны входить зеленый горошек, фасоль, морковь, кабачок, тыква. А лук лучше добавлять в блюдо, только после предварительного отваривания. Такие блюда как жареный картофель, нужно избегать. Картофель употреблять в вареном виде, рассыпчатом, а также, в виде пюре.
  • При всех заболеваниях печени полезны натуральные соки – овощные и фруктовые. Особенно полезно употреблять цитрусовые натуральные соки, яблочный, морковный, свекольный, огуречный и тыквенный соки. Очень полезно принимать отвар шиповника, а также некоторые отвары лекарственных трав, но только после консультации с врачом.
  • К жирам тоже необходимо отнестись с осторожностью и не злоупотреблять ими. К примеру, масло сливочное нельзя употреблять больше тридцати граммов в день, растительное масло – не более пятидесяти граммов в день. Оливковое, льняное, подсолнечное и кукурузное масла добавляют в готовые блюда, без обработки.
  • Очень полезны каши, крупы и макаронные изделия, из твердых сортов пшеницы. Особенно полезны для печени полувязкие каши, такие как овсяная, геркулесовая, гречневая, пшеничная, ячневая каши и другие.
  • Также допустимы и макаронные запеканки.
  • Внимание! Если у вас имеются заболевания печени, тогда не стоит есть более одного-двух яиц в день.
  • Очень полезны фрукты, ягоды, но только не кислые сорта. Очень полезно есть арбузы, которые являются прекрасным мочегонным и желчегонным средством.
  • Пейте компоты (только не из кислых ягод), подслащенную воду с лимоном, очень полезны кисели, фруктовое и яблочное пюре. Полезно (только в меру) употреблять варенье, мед,

09:41

Пациенты разного возраста имеют патологии печени и желчевыводящих путей. Комплексная терапия включает лекарственные средства, изменение образа жизни, народные рецепты.

Не менее важна щадящая диета для печени, а меню на каждый день пригодится пациентам, страдающим от гепатита, холецистита, панкреатита.

Какая назначается диета при заболеваниях печени, как составить рацион для лечения и улучшения состояния, что можно есть при проблемах и болях в этом органе и нельзя.

Суть и назначение

Многие пациенты в начале лечения не верят, что правильным питанием можно значительно уменьшить негативную симптоматику при любом заболевании. Но уже через две недели при соблюдении рекомендаций больные с удивлением отмечают улучшение состояния .

При заболеваниях без диеты не будет результата. Даже такая опасная болезнь, как хронический вирусный гепатит, доставляет пациенту меньше хлопот при правильном питании.

Прием сильнодействующих препаратов ослабляет здоровье. Жирная, «тяжелая» пища усиливает нагрузку на ослабленный орган.

Длительный прием медикаментов плюс неправильное питание истощают больную печень , вызывают осложнения, ухудшают общее состояние.

Стол №5: принципы

Во время приема эндокринолог обязательно вручает пациенту памятку для организации питания согласно нормам при печеночных патологиях.

Чем точнее пациент придерживается правил, тем ниже нагрузка на пораженный орган , меньше риск обострений при хронических заболеваниях.

При острой форме болезни, когда у пациента боли постоянны, диета, правильно подобранное меню уменьшают воздействие на орган, предотвращают негативные изменения в клетках. При правильном питании пациент скорее выздоравливает, болезнь не переходит в хроническую форму.

Принципы диеты:

  • дробное питание (малые порции, прием пищи 5 или 6 раз за день);
  • отказ от жареного, жирного, копченого;
  • еда должна быть теплой. Горячие и холодные блюда ухудшают состояние;
  • минимум соли и сахара;
  • обязательны продукты, содержание много клетчатки: некислые фрукты, овощи, отруби;
  • рекомендована варка на пару или в обычном режиме, запекание, тушение блюд;
  • обязателен отказ от крупных кусков, грубой, плохо перевариваемой пищи;
  • достаточное количество белка поддерживает здоровье печени. Оптимальны нежирные молочные продукты, ;
  • кислые продукты не рекомендованы. Запрет касается овощей, фруктов, листовой зелени, цитрусовых, натуральных соков, газированных напитков;
  • растительные жиры полезны в умеренном количестве, смалец, бараний, говяжий жир – под запретом;
  • достаточное количество жидкости – обязательный пункт диеты №5 при патологиях. Рекомендованы кисели, несладкий , минеральная вода без газа. Обязательна чистая вода в течение дня – до полутора литров.

Разрешенные продукты

Диетологи разработали перечень продуктов питания, который обязательно нужно учесть при составлении ежедневного меню.

Список длинный, не так сложно скомбинировать продукты для приготовления полезных, вкусных блюд.

Точное соблюдение правил приготовления блюд, использование полезных продуктов повышает качество лечения.

Что можно есть при соблюдении диеты? Полезные продукты питания для восстановления:

Что есть нельзя

Некоторые блюда усиливают нагрузку на печень , раздражают клетки, мешают процессу выделения желчи.

Тугоплавкие животные жиры, пряности, копчености, газированные напитки вредят организму пациента.

Диета особенно актуальна при использовании сильнодействующих препаратов, имеющих массу побочных эффектов.

Вначале непросто отказаться от многих продуктов , но постепенно вырабатывается определенный стереотип питания, организм привыкает к новому меню.

Вредные продукты питания для печени:

Примерное меню на каждый день

Приготовление вкусных диетических блюд на первых порах будет отнимать достаточно много времени.

Постепенно подобрать блюда на каждый день будет проще. Из разрешенных продуктов получается немало полезных блюд.

Рацион должен быть разнообразным, с максимальным количеством полезных веществ, витаминов, средним количеством калорий.

Предлагаем вашему вниманию щадящую диету при заболеваниях и поражении печени. Меню составлено, как дополнение, при лечении болезней и для восстановления нормального состояния.

Условные обозначения:

  • З. – завтрак;
  • З. №2 – второй завтрак;
  • О. – обед;
  • П. – полдник;
  • У. – ужин;
  • С. – за 40 минут до сна.

Понедельник:

Вторник:

Среда:

Четверг:

Пятница:

  • З. – отварной рис со сливочным или растительным маслом + кусочек малосольной сельди, вымоченной 40 минут в молоке + несладкий чаек;
  • З. №2 – печеные яблоки;
  • О. – суп крупяной на овощном бульоне + мясо на пару + макаронные изделия под молочным соусом + не очень сладкий компот;
  • П. – галетное печенье + отвар шиповника;
  • У. – творожники с 1 ст. л. сметаны 15% жирности, паровой белковый омлет, минеральная вода;
  • С. – 100 мл ряженки с медом.

Суббота:

Невнимание пациента к своему здоровью, нежелание готовить блюда правильным способом нередко оборачивается бедой для печени и всего организма. Соблюдение несложных правил улучшает прогноз .

Врачи предлагают больным с диагнозом «гепатит», «панкреатит», «холецистит» запомнить пять важных правил .

Диета №5 – это простой способ улучшить состояние клеток печени.

Соблюдение диеты требует внимания к рациону . Планировать меню на неделю нужно без спешки, чтобы не упустить важные детали.

В питании с больной печенью обязательно должны присутствовать белки, жиры, витамины, углеводы, микро- и макроэлементы. Количество каждого вида полезных веществ подскажет диетолог и эндокринолог.

При печеночных патологиях голодание недопустимо. Больные должны помнить: при холецистите, гепатите, панкреатите диета не означает отказ от еды. Длительные перерывы между приемом пищи недопустимы.

Соблюдение диеты при печеночных патологиях должно быть полным . Нельзя ограничивать соль, копчености и жирные блюда, но, одновременно употреблять фастфуд и крепкий кофе, есть блюда со специями.

Не стоит ставить «знак равенства» между диетическим питанием при заболеваниях печени и пресными блюдами. Грамотный рацион обеспечит не только пользу для больного органа, но и приятные моменты во время приема пищи.

Примерное меню на неделю поможет пациентам, не желающим тратить много времени на подбор вкусных диетических блюд.

Вконтакте

Больная печень: симптомы и лечение

Болевой синдром проявляется не сразу: сначала патология протекает скрыто, печень увеличивается в размерах, растягиваются стенки капсулы. Чем больше они растягиваются – тем интенсивнее вы будете ощущать боль. Иногда симптомы оказываются ложными и возникают в результате сдавливания органа или межреберной невралгии. Причины болей условно делят на два вида: органические и функциональные.

К функциональным причинам относят:

  • Интоксикацию (химические вещества, токсины, алкоголь).
  • Перенапряжение.
  • Стрессы.
  • Неправильное питание (злоупотребление жирной, копченой и тяжелой пищей).
  • Прием медикаментов.

Органические причины это:

  • Абсцессы.
  • Гепатиты.
  • Цирроз.
  • Ожирение печени.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли.
  • Нарушение ферментации.
  • Печеночные колики.
  • Травмы.
  • Гепатозы и др.

Часто боли в области печени – признак болезней ЖКТ (гастрита, холецистита, холангита и др.).

Выявляются такие симптомы. Сначала боль проявляется давящим дискомфортным ощущением в правом подреберье, постепенно она становится ноющей, проявляется чаще. Человек может страдать от тошноты, изжоги, у него появляется горечь во рту, желтоватый налет на языке, меняется цвет мочи и кала. Часто наблюдается повышение температуры тела, изменение цвета кожных покровов, высыпания.

Важно! Не зря СМИ твердят о вреде алкоголя, ведь в спирте содержатся сильнейшие токсины. На переработку 10 мг водки печени приходится потратить час. Частый прием алкогольных напитков истощает печень, влечет за собой развитие патологий.

Обязательно нужно пройти полное обследование у врача, лечение назначает только специалист после составления анамнеза и получения результатов анализов. Для купирования спазмов назначают Дротаверин, Но-шпу, Папаверин и др. Обязательно регулярно принимать гепатопротекторы (Эссенциале, Карсил, Галстена и др.), при необходимости назначают ферменты для улучшения пищеварения и бифидобактерии для нормализации микрофлоры. Диета при болях в печени также составляется индивидуально, с учетом физического состояния пациента, возраста, степени сложности и особенностей заболевания.

Особенности диеты


Правила питания при болях в печени:

  • Еда должна быть полезной, приготовленной дома, а не купленной в магазине или на рынке.
  • Меню должно быть сбалансированным: в день организм должен получать 400г углеводов, 120г белков (по 50% растительных и животных) и до 80г жиров (из них 70% растительного происхождения).
  • Диету необходимо соблюдать постоянно. Длительность зависит от специфики патологии и тяжести анамнеза: к примеру, при остром гепатите или после удаления желчного пузыря она длится 1-1,5 месяца, затем можно переходить на щадящий вариант. Для очищения печени и профилактики достаточно 6-7 недель. При хронических заболеваниях во избежание обострения ограничения будут постоянными.
  • Общую калорийность рассчитывают индивидуально: в среднем она составляет 2600-3200 кКал.
  • Лечебный рацион включает максимум 30г сахара и 10г поваренной соли. По возможности сахар лучше заменить медом.
  • Меню должно состоять из отварных, запеченных и приготовленных на пару блюд. Паровой вариант предпочтительнее, поскольку тогда в пище сохраняются полезные микро- и макроэлементы. Рекомендуется измельчать или протирать пищу, хотя бы первые 5-7 дней – она легче усваивается и хорошо насыщает.
  • Не забывайте придерживаться питьевого режима: в день нужно потреблять 2 литра жидкости. Разрешен зеленый чай, бульон из овощей, разбавленные натуральные соки, компоты, кисели, кисломолочные продукты, в частности кефир .
  • Питаться нужно дробно, но регулярно – 4-5 раз в день, максимальный размер порции – 300 граммов. Дробное питание провоцирует частые сокращения желчного пузыря и упрощает процесс пищеварения. Не передайте, лучше через 2 часа сделайте перекус.
  • Следите за температурой пищи: не рекомендованы очень горячие и холодные блюда.
  • Первое время придется придерживаться правил диетического стола №10, при отсутствии обострений можно перейти на стол №5.
  • Не питайтесь всухомятку и не голодайте, составьте режим питания и четко его придерживайтесь.

Разрешенные и запрещенные продукты


Какие выбрать продукты для диеты, когда болит печень?

Продукты Разрешенные Запрещенные
Овощи Капуста, свекла, тыква, кабачок, брокколи, морковь, помидоры, картофель Бобовые, салат, щавель, шпинат, репа, редька, грибы
Фрукты Сладкие фрукты, очищенные от кожуры, сухофрукты Кислые ягоды и фрукты
Рыба Нежирные сорта (хек, пангасиус, морской окунь, треска, карп, щука и др.) Жирная, копченая и соленая рыба
Мясо Курятина, индейка, кролик, телятина Свинина, баранина, гусь, утка, субпродукты
Хлеб и мучные изделия Разваренные макароны, вчерашний хлеб, сухарики, галетное печенье Выпечка, свежий хлеб
Растительные жиры Подсолнечное, льняное, оливковое и сливочное масло Топленый жир, сало
Сладости Мед, мармелад, фруктовые муссы и желе Мороженое, пирожные, торты, шоколад, конфеты
Соусы и пряности Зелень, сметанная подлива, лимонный сок, ваниль, корица Майонез, магазинные соусы, острые приправы и специи
Молочные продукты Нежирная сметана, йогурт, кефир, неострый сыр, творог Свежее молоко, жирные кисломолочные продукты, острый сыр, кислый творог
Напитки Негазированная вода, соки, компоты, кисели, зеленый чай, отвар шиповника (1 ст.л. ягод на 1 стакан воды, принимать 2 раза в день через час после еды) Газированные напитки, алкоголь, кофе, какао, крепкий чай, горячий шоколад
Закуски Овощные и фруктовые салаты Консервы, маринованные и соленые овощи
Крупы Гречневая, овсяная, манная, рисовая. Гречневая каша, кстати, очень полезна для здоровья. Подробнее о ее свойствах можно прочитать здесь: Гречневая каша: полезные свойства и калорийность Пшено, ячневая, пшеничная

Само собой разумеется, лечение подразумевает полный отказ от жареной и жирной пищи, фастфуда.


День недели Меню
1-й На завтрак: омлет на пару.
На обед: суп картофельный (200г), овощи с мясом тушеные (150г).
На полдник: кефир, сухарики.
На ужин: гречневая каша (150г), говядина отварная (100г)
2-й На завтрак: каша овсяная на молоке (200г).
На обед: суп-пюре овощной (200г), салат из свеклы (80г), пюре рыбное (120г).
На полдник: компот из сухофруктов, галетное печенье.
На ужин: рисовая каша (100г), курятина вареная (150г)
3-й На завтрак: 1 вареное яйцо всмятку, овощной салат.
На обед: гречневый суп (200г), морковное пюре (80г), индейка отварная (120г).
На полдник: банан, мюсли с молоком (140г).
На ужин: пюре картофельное (120г), котлета куриная (120г)
4-й На завтрак: манная каша (200г).
На обед: суп рисовый (200г), тушеные овощи (100г), суфле из курицы (100г).
На полдник: творог с фруктами (150г)
На ужин: картофель вареный (100г), тефтели куриные (120г)
5-й На завтрак: рисовая каша с фруктами (200г).
На обед: суп картофельный (200г), пюре тыквенное (80г), курятина отварная (120г).
На полдник: морковно-яблочный салат со сметаной (200г).
На ужин: картофельное пюре (120г), рыба отварная (100г), салат из помидоров (80г)
6-й На завтрак: омлет на пару (120г), отварная курятина (100г).
На обед: рыбный суп (200г), тушеные овощи (200г).
На полдник: творожная запеканка (150г).
На ужин: вермишель (120г), отварная телятина (150г)
7-й На завтрак: овсяная каша с яблоками (200г).
На обед: овощной суп-пюре (200г), тушеные кабачки (100г), курятина отварная (120г).
На полдник: яблоки печеные (120г).
На ужин: гречневая каша (120г), куриные котлеты (150г)

К сожалению, на сегодняшний день у многих людей выявляются нарушения функций печени. Существует мнение, что рацион питания при заболеваниях этого, важнейшего для организма, органа очень ограничен, однако, это мнение ошибочное. Перечень продуктов, разрешенных к употреблению людям, страдающим заболеваниями печени довольно широкий, а правильно подобранная лечебная диета поможет уберечь печень от лишних нагрузок, обеспечивая организм всеми необходимыми питательными веществами. Тому, что можно есть при заболеваниях печени, посвящена наша статья.

В рационе питания больных ограничивается количество потребляемых жиров, поэтому углеводы становятся основным источником энергии. Диета должна содержать достаточное количество легкоусвояемых белков и витаминов, поскольку они необходимы для обеспечения регенеративных процессов в печеночной ткани.

Разрешенные продукты

В рационе человека, страдающего патологией печени, обязательно должны присутствовать молочные продукты.

Людям, страдающим заболеваниями печени, рекомендуется употреблять в пищу черствый и подсушенный белый хлеб, макаронные изделия и любые крупяные каши. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты, такие как цельное молоко, сметана, кефир, простокваша, ряженка, творог и клинковый сыр. Выбирать следует молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира.

Полезны нежирные сорта мяса (говядина, кролик, конина, курица) и рыбы (морской окунь, судак, треска, форель), а также яичный белок. Разрешается добавлять в пищу немного сливочного масла, очень полезны растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное). Супы следует варить на овощных отварах или молоке.

Диета при заболеваниях печени обязательно должна включать в себя достаточное количество овощей, не содержащих грубую клетчатку. Особенно полезны морковь, тыква свекла, томаты, кабачки, топинамбур, спаржа, листовой салат и зелень. Также необходимо употребление в пищу фруктов (за исключением груши). В умеренных количествах можно добавлять в пищу сахар. Из сладостей следует отдать предпочтение меду, варенью, мармеладу, зефиру, пастиле, печенью, безе, ягодным и фруктовым муссам, суфле и желе. Из напитков разрешены некрепкий чай и кофе, фруктовые соки, компоты, ягодные кисели.

Если самочувствие больного удовлетворительное, то с разрешения врача иногда можно употреблять в пищу ветчину, нежирный окорок, сыр, целое яйцо и свежую квашеную капусту. Из яиц лучше готовить омлеты на пару.

Запрещенные продукты

Больным с заболеваниями печени не следует употреблять в пищу свежий и ржаной хлеб, твердые сыры, яичный желток. Оказывают негативное влияние на печень жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка) и рыбы (лосось, сельдь), копчености, консервы. Убрать со стола также придется сало и грудинку.

Необходимо исключить из рациона миндальные и грецкие орехи, неспелые фрукты, овощи, содержащие грубую клетчатку (бобовые, все сорта капусты, репу, брюкву, редис, огурцы, чеснок), а также грибы. Не рекомендуется добавлять в блюда острые специи и приправы, такие как уксус, горчица, перец.

Людям, страдающим заболеваниями печени, придется отказаться от шоколада, какао, кондитерских изделий с жирными кремами, мороженого. Категорически запрещено употребление любых алкогольных напитков.

Режим питания и правила приготовления пищи

Готовить блюда рекомендуется путем запекания в духовом шкафу, на пару, а так же отваривать. Не следует использовать для приготовления супов мясные бульоны и жареные заправки. Мясо и рыбу следует готовить без использования жира.

На первый взгляд кажется, что диета при заболеваниях печени очень ограничена, но это не так. Комбинируя разрешенные продукты, можно приготовить множество различных вкусных блюд. Для того чтобы разнообразить меню можно использовать сметанные и томатные соусы и подливы, лимонный сок, зелень. Мясо имеет совсем другой вкус, если запечь его в яблочном пюре с медом. Из творога можно приготовить разнообразные блюда (сырники, ленивые вареники, запеканки) и десерты. Из свежих овощей и зелени готовят всевозможные салаты с добавлением растительных масел.

Такая диета пойдет на пользу не только людям, страдающим заболеваниями печени, но и тем, у кого нет проблем со здоровьем.

К какому врачу обратиться

При заболеваниях печени необходимо обратиться к гастроэнтерологу. По вопросам питания при болезнях этого органа лучше всего проконсультироваться с диетологом. В некоторых случаях нужна консультация гепатолога - специалиста по заболеваниям печени.

Видео версия статьи