Открытие пекарни по франшизе в россии. Пошаговая инструкция открытия бизнеса

Франшиза пекарни является оптимальным решением для развития собственного бизнеса, особенно для начинающих предпринимателей с небольшим стартовым капиталом. Компания-франчайзер поддерживает предпринимателя на всех этапах ведения бизнеса, благодаря чему потенциальные риски сводятся к минимуму.

[ Скрыть ]

Преимущества открытия пекарни по франшизе

Основные преимущества, которые получает предприниматель при по франшизе:

  • раскрученная торговая марка;
  • готовый рабочий бизнес-план;
  • концепция оформления пекарни, фирменные рецепты;
  • рекламная поддержка;
  • помощь при найме и обучении персонала;
  • доставка необходимого оборудования;
  • регулярные поставки сырья или готовой продукции;
  • помощь в решении технических вопросов;
  • консультационная поддержка;
  • защита от возможных рисков.

Актуальность бизнеса

Хлеб в России пользуется высоким спросом, поэтому бизнес по его выпечке и продаже будет всегда актуален и стабилен. Основной тренд рынка хлебной и булочной продукции в настоящее время – здоровое питание, свежесть и натуральность.

Традиционные сорта хлеба за последние десять лет существенно уступили место заимствованным на Западе рецептурам. Подобную продукцию не могут предложить крупные хлебные комбинаты, которые работают по привычным рецептам. Эту нишу могут занять небольшие частные хлебопекарни.

Традиционные сорта хлеба:

  • пшеничный формовой хлеб;
  • столичный батон;
  • ржаной;
  • «Дарницкий»;
  • «Московский»;
  • отрубной;
  • «Бородинский».

Заимствованные сорта хлеба и выпечки:

  • бездрожжевой хлеб;
  • хлеб с добавками в виде семечек, пряных трав, орехов;
  • хлеб из нескольких видов муки;
  • багет;
  • чиабатта;
  • лепёшки;
  • круассаны.

Главным ориентиром для покупателя является не цена, а качество продукции. Спрос на свежевыпеченный вкусный хлеб небольших частных пекарен, работающих по принципу «из печи - на стол», с каждым годом будет расти.

Лучшие предложения на рынке

На рынке хлебной продукции представлено достаточно много предприятий, предлагающих открыть франшизу. Это не только крупные сетевые пекарни, но и новички, успешно работающие всего несколько лет.

Хлебница

Открыть по франшизе «Хлебницы» можно пекарню-булочную или кафе-кондитерскую. Такая пекарня должна располагаться в шаговой доступности в районах с высокой проходимостью и находиться всегда на виду.

Франчайзинговое предложение от «Хлебницы»:

  • возможность купить готовый бизнес под ключ и пользоваться торговым знаком;
  • бизнес-план и полный пакет документов;
  • совместное ведение дела;
  • помощь в получении кредита;
  • обучение персонала;
  • консультации.

Любимая пекарня

Под франшизой «Любимой пекарни» можно открыть кафе-пекарню с широким ассортиментом хлеба, свежей выпечки и сладостей. Все рецепты специально разработаны командой поваров компании-франчайзера.

Франчайзинговое предложение от «Любимой пекарни»:

Со стороны франчайзи предприниматель может рассчитывать на:

  • возможность пользования торговым знаком и узнаваемым единым стилем;
  • помощь в выборе помещения;
  • бизнес-план и финансовая модель;
  • ведение бухгалтерии;
  • быстрый старт - запуск пекарни за 1 месяц;
  • помощь в управлении бизнесом;
  • консультации и вебинары по улучшению эффективности работы;
  • каталог оригинальных рецептов.

Добропек

Франчайзинг «Добропека» предлагает открытие кафе-булочной, где вместе с большим ассортиментом свежей выпечки будут предлагаться и напитки. Есть два варианта франшизы — помощь в открытии булочной и бизнес под ключ, второй вариант обойдётся предпринимателю дороже.

Франчайзинговое предложение от «Добропек»:

Заключив договор франшизы предприниматель может рассчитывать на такую поддержку:

  • помощь в выборе и отделке помещения;
  • рекламная поддержка;
  • уникальная и постоянно обновляемая рецептура;
  • корпоративное программное обеспечение;
  • обучение персонала;
  • помощь в управлении пекарней;
  • анализ продаж.

Презентацию франшизы пекарни Добропек можно увидеть в ролике от канала Beauty Landing.

Пекарня - кондитерская Пани Ева

Ассортимент кондитерской «Пани Ева» - это в первую очередь торты, пирожные и сладкая выпечка. Кафе под вывеской «Пани Ева» оформляются в едином европейском стиле, франчайзер следит за соблюдением всех стандартов, в том числе и за качеством готовой продукции.

Франшиза полного цикла

Франшиза полного цикла предполагает открытие предпринимателем кондитерского цеха, где будет выпекаться продукция. Рядом с кондитерским цехом необходимо открыть точку реализации - кафе со столиками или витрину для продажи «навынос».

Франчайзинговое предложение полного цикла от «Пани Ева»:

Франшиза полного цикла предполагает:

  • помощь в цеха;
  • скидки на покупку необходимого оборудования;
  • обучение и стажировка сотрудников;
  • рецептуры и технологические карты;
  • готовые схемы работы с поставщиками ингредиентов;
  • помощь в ведении бизнеса.

Франшиза неполного цикла

Под франшизой неполного цикла предпринимателю достаточно будет открыть только собственное кафе. Всю готовую продукцию для продажи будет подвозить сам франчайзер. Это менее затратный вариант, кроме того, можно быть уверенным в качестве выпечки.

Франчайзинговое предложение неполного цикла от «Пани Ева»:

При франшизе неполного цикла бизнесмен может рассчитывать на такую поддержку:

  • организацию дизайна помещения согласно стандартам;
  • помощь в открытии кафе;
  • широкий ассортимент готовой продукции;
  • доставку готовой продукции до точки продажи.

Бельгийские пекарни

«Бельгийские пекарни» специализируются на выпечке хлеба и булочек. В ассортименте представлены 17 видов хлеба и 25 разновидностей булочек и слоек. Особенность франшизы - горячая выпечка из замороженных полуфабрикатов, продукция выпекается в мини-печах непосредственно перед продажей.

Франчайзинговое предложение от «Бельгийской пекарни»:

Франшиза предполагает оказание предпринимателю такой поддержки:

  • пользование товарным знаком и логотипом «Бельгийские пекарни»;
  • техническое и консультативное содействие до и после открытия пекарни;
  • помощь в покупке печей и другого оборудования;
  • поставка замороженных полуфабрикатов;
  • технологию выпечки всего ассортимента хлебобулочных изделий;
  • подбор и обучение сотрудников;
  • совместный маркетинг и совокупность средств рекламы.

BONAPE

Франшиза Bonape (Бонапе) - это возможность , которая не требует полного производственного цикла. В ассортименте Bonape более 180 наименований замороженной продукции, созданной по уникальным старинным рецептам пекарей со всего мира. Для реализации продукции подойдут павильоны в торговых центрах или небольшие кафе.

Франчайзинговое предложение от Bonape:

Договор франшизы предполагает такую поддержку:

  • право на использование бренда, завоевавшего хорошую репутацию на рынке;
  • готовый концепт булочной-пекарни;
  • маркетинговый стандарт и руководство по ведению бизнеса;
  • поставка технологического и торгового оборудования;
  • обучение сотрудников;
  • рекламная и маркетинговая поддержка;
  • подготовка документов;
  • помощь команды франчайзера при открытии торговой точки.

Буше

Компания «Буше» не предоставляет франшизу, а занимается оптовыми продажами готовой продукции. Поэтому под их брендом можно открыть только небольшое кафе или торговую точку для продажи выпечки «на вынос».

Особенности работы с «Буше»:

  • использование известной торговой марки «Буше»;
  • широкий ассортимент предлагаемой готовой продукции;
  • ежедневная поставка готовой продукции;
  • обучение сотрудников.

Пекарни Мишеля

«Пекарни Мишеля» основал уроженец французского города Анжи Мишель Галоер. Пекарни, представляющие собой комбинацию булочной и кафе, оформлены во французском стиле. Клиентам предлагают разнообразную свежую выпечку и напитки. Пекарни имеют ценник выше среднего и ориентированы на состоятельных клиентов. Все официанты и повара должны пройти обучения на курсах во Франции. Оборудование заказывается также за рубежом.

Франчайзинговое предложение от «Пекарни Мишеля»:

При заключении договора франшизы предприниматель может рассчитывать на такую поддержку:

  • возможность пользования торговым знаком;
  • помощь в приобретении оборудования;
  • уникальные рецептуры хлеба и выпечки;
  • обучение персонала.

Дары Востока

Франшиза «Дары Востока» позволяет открыть пекарню в восточном стиле. Для приготовления выпечки необходимы не только обычная печь, но и тандыр, который франчайзер изготовит исходя из размеров вашего помещения.

Франчайзинговое предложение от «Дары Востока»:

  • возможность пользования торговым знаком;
  • помощь в выборе и оформлении помещения;
  • поставка оборудования, включая тандыр и необходимый инвентарь для работы с ним;
  • каталог рецептов восточной выпечки (лепёшки, самса, хачапури);
  • комплексное детальное обучение персонала на базе рабочей пекарни;
  • стандарты работы персонала, должностные инструкции;
  • маркетинговая поддержка;
  • перечень документов, необходимых для работы пекарни, от разрешительных и проверяющих органов власти.

Семейная пекарня

Одна из самых молодых компаний-франчайзеров на рынке. Начало продажи франшизы ТМ «Семейная пекарня» - январь 2017 года. С этого времени открыто уже 21 пекарня, которые специализируются на выпечке хлеба и хлебобулочных изделий.

Франчайзинговое предложение от «Семейной пекарни»:

Франчайзи обеспечивает предпринимателю такие условия:

  • выезд start-up (ера), который в течение 14 дней запускает объект;
  • дизайн-проект помещения;
  • рекомендации по выбору места торговой точки;
  • оборудование, мебель и инвентарь франчайзи получают напрямую от производителей и импортёров со скидками;
  • обучение франчайзи и персонала;
  • организацию системы учёта и хранения;
  • централизованный отдел обслуживания с консультациями по всем вопросам.

Жаворонок

«Жаворонок» – это сеть уютных кафе-пекарен с авторской кухней, ресторанной подачей и доступными ценами «на каждый день». Интерьеры всех кафе под франшизой оформляются в натурально-бежевом цвете и природном стиле.

«Жаворонок» имеет два формата франшизы — кафе с пекарней и кафе без пекарни. Последний вариант актуален только для Москвы, поскольку компания-франчайзер осуществляет ежедневную поставку готовой продукции.

Франчайзинговое предложение от «Жаворонка»:

Франчайзи гарантирует предпринимателю:

  • право использовать зарегистрированный ТЗ Жаворонок;
  • атмосферный бренд с чётким позиционированием;
  • авторский дизайн-проект заведения;
  • пошаговая инструкция по открытию бизнеса;
  • возможность поставки хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • эксклюзивные цены от поставщиков;
  • обучение и стажировка в кафе Москвы;
  • консультации по росту выручки, привлечению гостей;
  • инструкции, регламенты, стандарты работы, технологические карты.

Волконский

Первая пекарня «Волконский» открылась в 2005 году, а по франшизе компания работает с 2013 года. Сегодня под этим брендом действуют четырнадцать её собственных и двадцать девять франчайзинговых пекарен. Создатели и владельцы проекта - парижане Стефани и Александр Гарез.

Франчайзинговое предложение от «Волконский»:

После заключения договора франшизы предприниматель может рассчитывать на:

  • использование торгового знака;
  • помощь в быстром запуске пекарни;
  • обучение сотрудников в уже действующих пекарнях «Волконский»;
  • готовый ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • список закупаемого сырья;
  • маркетинговый план по открытию фирменной пекарни;
  • консультации по юридическим вопросам;
  • разработку индивидуального дизайна пекарни;
  • анализ эффективности работы точки и уровня продаж.

Пошаговая инструкция открытия бизнеса

Подготовиться к открытию пекарни может помочь компания-франчайзер, но и сам предприниматель должен активно участвовать в организации предприятия.

Пошаговая инструкция открытия бизнеса предполагает такие этапы:

  1. Выбор ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий.
  2. Составление бизнес-плана.
  3. Анализ конкурентных преимуществ.
  4. Оформление документов.
  5. Поиск помещения.
  6. Закупка оборудования и инвентаря.
  7. Подбор персонала.

Ассортимент

Ассортимент продаваемой продукции может зависеть не только от желаний владельца пекарни, но и от условий франшизы. Это стоит учитывать при выборе компании-франчайзера. Чем шире предлагаемый ассортимент, тем выше прибыль пекарни.

Возможный ассортимент:

  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • пироги и пирожки;
  • торты и пирожные;
  • конфеты ручной работы.

Бизнес-план

Франчайзер может предложить предпринимателю финансовую и маркетинговую информацию, на основе которой необходимо подготовить собственный подробный бизнес-план. Он должен учитывать все нюансы работы именно вашей торговой точки.

Обязательные пункты бизнес-плана представлены в таблице:

Конкурентные преимущества

Несмотря на высокую конкуренцию со стороны крупных хлебозаводов и кондитерских фабрик, небольшие частные пекарни имеют свои преимущества, которые помогают им не только удержаться на плаву, но и получать стабильный доход.

Основные конкурентные преимущества:

  • высокий, стабильный спрос на продукцию;
  • широкая целевая аудитория;
  • высокая наценка на товар;
  • широкий ассортимент;
  • возможность выпекать любые хлебобулочные изделия, в том числе и под заказ;
  • возможность развития бизнеса и предложения сопутствующих услуг;
  • личный контроль качества продукции;
  • мобильность бизнеса.

Оформление документов

Небольшую пекарню можно зарегистрировать как ИП, это будет дешевле и проще в плане налогообложения. Для более крупного бизнеса, например, кафе - кондитерской, стоит оформить ООО. Также нужно выбрать вариант налогообложения, самыми удобным будут ЕНВД и УСН.

Необходимо получить следующие документы:

  • заключение от Санэпидемстанции;
  • сертификат качества и гигиенический сертификат;
  • сертификат соответствия продукции;
  • заключение от Роспотребнадзора;
  • пожарное заключение о соответствии нормам пожарной безопасности.

Помещение

При выборе помещения для пекарни стоит учитывать его полезную площадь, а также удобное расположение в многолюдном месте, возможность подъезда к нему на личном авто или общественном транспорте.

Оптимальная площадь:

  • 140–160 кв. м. для пекарни полного цикла;
  • 35–50 кв. м. для пекарни неполного цикла.

В помещении для пекарни обязательно должны быть:

  • холодная и горячая вода, электричество, вентиляция, канализация;
  • выложенные плиткой стены и побелённые потолки;
  • водонепроницаемое покрытие пола.

Помещение для пекарни полного цикла должно разделяться на зоны:

  • цех для производства изделий из теста;
  • цех для выпечки;
  • склад для сырья;
  • склад для готовой продукции;
  • торговый зал;
  • подсобное помещение;
  • раздевалка и комната отдыха для работников;
  • санузел;
  • офис.

Для пекарен и кондитерских запрещено использовать подвальные помещения.

Оборудование и инвентарь

Покупка оборудования - одна из самых значительных статей расхода. Чтобы немного сэкономить, можно купить всё необходимое у закрывающейся точки общественного питания или взять в аренду с последующим правом выкупа.

Для работы пекарни понадобятся:

Также понадобятся:

  • кассовый аппарат;
  • мебель для персонала и посетителей;
  • бытовые приборы;
  • кухонная утварь;
  • упаковка для готовой продукции.

Частично оборудование и инвентарь могут предоставляться компанией-франчайзером.

Тестомес Производственный стол Машина для раскатки теста Расстоечный шкаф Печь Формы для хлеба Мукопросеиватель Лист-противень Тележка для выпечки

Персонал

Подобрать и обучить персонал должна помочь компания-франчайзер. Сам предприниматель, особенно на первых порах, тоже может взять на себя какие-то рабочие функции, например, продавец или бухгалтер.

Необходимый персонал для обслуживания небольшой пекарни:

Сотрудник Требования Обязанности Средняя заработная плата
Управляющий Знание финансовой отчётности, бюджетирования, опыт работы на руководящей позиции в сфере общественного питания, знание САНПИН и правил торговли, знание программ R-keepr, 1С. Управление пекарней, выполнение планов по выручке, работа с поставщиками, расширение ассортимента, проведение ревизий, ведение финансовой документации, контроль соблюдения технологии производства, качества приготовления изделий, соблюдения правил торговли, ценообразования, сроков реализации. 80 000 рублей
Технолог Опыт работы на производстве на аналогичной должности, знание всех видов теста, технологии приготовления хлебов, булочных и кондитерских изделий. Контроль работы пекарей, контроль качества, расширение ассортимента, повышение продаж, мотивация персонала, заказ и учёт сырья. 60 000 рублей
Пекарь Опыт работы пекарем, наличие медицинской книжки. Изготовление хлебобулочных изделий, контроль за сроками годности продукции, соблюдение санитарно-гигиенических норм, работа по технологическим картам. 40 000 рублей
Пекарь-кондитер Наличие профессионального образования пекарь-кондитер, опыт работы кондитером, наличие медицинской книжки. Приготовление тортов и пирожных, работа по технологическим картам, наведение и поддержание порядка на рабочем месте. 50 000 рублей
Помощник пекаря Опыт работы помощником пекаря, наличие медицинской книжки. Приём сырья, подготовка ингредиентов для начинок, поддержание чистоты в производственной зоне (мойка посуды и полов, вынос мусора), контроль срока годности, упаковка и маркировка готовой продукции. 25 000 рублей
Продавец Знание кассовой дисциплины. Консультирование покупателей, работа на кассе, заказ и приём продукции, выкладка изделий на витрину. 30 000 рублей
Бухгалтер Опыт работы бухгалтером в общепите, знание нормативных актов пищевого производства, знание программ: Store House 4, R-keeper 7, 1С: Предприятие 8.3. Ведение полного учёта документооборота, составление технологических и калькуляционных карт, расчёт себестоимости изделий, сверка с поставщиками и анализ цен, проведение инвентаризации, ежедневные списания, составление отчётов. 50 000 рублей
Уборщик Ответственность. Уборка производственных помещений. 20 000 рублей

На российском рынке большой выбор франчайзинговых компаний. От того, насколько правильно вы подберёте себе компанию-партнёра, будет зависеть успех вашего бизнеса.

Обзор российских пекарен продающихся по франшизе

Большое количество доступных финансовых средств, но отсутствие собственной идеи или опыта в направлении – вот в каких ситуациях выбирают франшизы для открытия своего собственного бизнеса.

С каждым годом всё труднее найти на рынке нишу для собственного бизнеса. Во многом причина тому – насыщенность потребительских рынков, высокий уровень конкуренции.

Франшиза для предпринимательской деятельности: в чём преимущества:

  • более удачный шаг по сравнению с созданием нового бренда. Фактически, партнёр приобретает известную торговую марку, о существовании которой знает уже большое количество возможных покупателей. Начинающие предприниматели могут стать частью известной во всём мире компании, наработать себе репутацию;
  • в свою очередь, сама компания-представитель бренда должна всегда поддерживать свою репутацию на должном уровне. На результатах всей сети отразится работа даже одного небольшого филиала. Потому предприниматель может рассчитывать на полную и постоянную поддержку со стороны своих партнёров. В отличие от самостоятельного ведения бизнеса, когда рассчитывать абсолютно не на что;
  • наконец, не надо вкладываться в развитие своих собственных концепций и идей.

Помимо всего прочего, партнёрам всегда предоставляются скидки при закупке оборудования и материалов для организации производственного процесса на должном уровне.

О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать

Открыть мини пекарню по франшизе?

Нужно определиться с подходящим типом заведения, чтобы начать движение в одном из существующих направлений.

К примеру, существует полный производственный цикл, либо неполный. В первом случае кондитерская сама будет заниматься производством теста, а во втором – только закупать его.

Кроме того, есть и другие нюансы:

  • Обычные пекарни. Не дают возможности приобрести хлеб для простых покупателей. Но можно расположиться вдали от проходных улиц, сэкономив на аренде;
  • Магазины. Нуждается в очень большом потоке покупателей каждый день.

Использует производственные мощности и для того, чтобы сотрудничать с оптовыми клиентами, не только с жителями микрорайона.

Способов сбыта продукции тоже может быть несколько

1. Организация собственных торговых точек для сбыта.
2. Через посредников.
3. Самостоятельный вывоз по магазинам.

Большие перспективы развития имеют пекарни-кондитерские.

Выпечки, торты, печенья и пирожные – вот основной ассортимент.

Малый формат поможет выделиться из конкурентной среды.

В булочных можно приобрести не только сами хлебобулочные изделия, но и конфеты ручной работы, пряники, пирожные, торты, выпечку.

Только большой ассортимент поможет привлечь клиентов.

Допускается продукция на вынос. Точка продажи может стать и пунктом общественного питания. «На вынос» означает, что клиентам могут упаковать их заказ, чтобы они унесли его с собой. Дополнительная роль отводится и розничной продаже. Обслуживание осуществляется и у прилавка.

Удачные стартапы. Мини-пекарня

Общие условия открытия пекарни

Сначала необходимо зарегистрировать бизнес в органах налоговой службы. Но недостаточно простого оформления документов по форме ООО либо ИП.

Получение санитарно-эпидемиологических заключений от Роспотребнадзора – самый сложный этап. Основные требования к кондитерским и булочным изделиям содержатся в тексте СанПин 2. 3. 4. 545-96.

Если внимательно не изучить эти требования, есть большая вероятность зря потратить деньги на помещения, не соответствующие всем требованиям. Пожарная инспекция и Росстандарт тоже должны дать своё согласие на ведение такого бизнеса.

Для налаживания производственного процесса нужны:

  • просеиватель муки;
  • раскатыватель теста;
  • столы;
  • шкаф для расстойки теста;
  • печь;
  • машина, где тесто смешивается.

Кассир, уборщица, пекари и технолог входят в необходимый штат сотрудников на таких предприятиях.

Собственная пекарня – бизнес, подходящий далеко не для каждого начинающего предпринимателя. Стоит выбирать надёжного партнёра, который готов взять на себя решение как финансовых, так и технических вопросов. Тогда заниматься собственным делом будет гораздо проще.

Примеры и условия франшиз разных пекарен

Название пекарни Ассортимент Оборудование Особенность Условия для партнёров
25 разновидностей булочек и слоек, 17 сортов хлеба:
венгерский, таёжный, итальянский, овсяно-медовый, пшеничный
Печь на 6,3 кВт; расстоечный шкаф на 1,6 кВт;
две шпильки;
морозный ларь
Право обучать сотрудников и пользоваться логотипом, получать консультации и помощь при закупке оборудования.
Отчисления за рекламу – 1 процент, роялти – 1 процент.
Кондитерские изделия и напитки, горячие пироги, багеты, свежий хлеб, горячая домашняя выпечка Помещение от 35 до 60 квадратных метров, приборы для кондитерской и булочной. Приготовление бездрожжевой выпечки Совместное ведение дела; возможность открытия пекарни под ключ; обучение персонала; работу группы запуска; помощь в получении финансирования; консультации; право пользования брендом.
Роялти отсутствуют.
Сэндвичи и салаты, пироги, торты, булочки, хлеб Шоколад собственного производства Аппараты для выпечки, Труд осуществляется вручную. Пользование брендом и помощь в использовании, закупках оборудования, совместное ведение дела
«Пекарня Вольчека» Хлеб, пироги и булочки Свежая продукция без консервантов и красителей Оборудование для магазина, аппараты для выпечки Самая свежая, горячая продукция Совместное ведение дела и консультации, помощь для сотрудников. Роялти нет.
Белочки и капкейки Белочки с корицей Пекарня и кондитерская, кафе Окупаемость средств максимум за полгода – год после первого вложения. Роялти нет.
180 наименований хлебобулочных изделий и десертов. Минимум оборудования для разморозки и выпечки продукции Применение старинных европейских рецептов. Бесплатное обучение персонала, фирменное оборудование, консультации, совместное ведение дела.
Вступительный взнос – 25 тысяч рублей. Роялти и выплат нет.
«Пекарни Мишеля» Пирожные, эклеры, торты, круассаны, багеты Повара и официанты проходят обучающие курсы во Франции В тайне хранятся коммерческие сведения Персональное обучение поваров и официантов, помощь с подбором оборудования в каждое конкретное помещение. Роялти – в тайне.
«Покровские пекарни» Можно приобрести не только сам хлеб, но и десерты, напитки Стандартное оборудование для мини-пекарни. Сеть заведений типа «за стеклом». Качественное заведение.
«Булочная №1» Самая свежая, горячая продукция Франчайзи получает всю необходимую помощь с оборудованием и помещениями. Специалисты организуют мерчендайзинг.
«Blackwerk» Известный бренд Самая свежая, горячая продукция В его заведениях на месте продукция как выпекается, так и продаётся. Стоимость продуктов – на треть ниже по сравнению с конкурентами.

Предприниматели, мечтающие открыть пекарню, начав изучение тонкостей хлебного дела, часто оставляют эту затею и ищут более простые варианты бизнеса. Пекарня может приносить стабильные доходы, но для этого необходимо разбираться в технологии выпечки хлебобулочных изделий, правильно организовать рабочее место, закупив необходимое оборудование. Где взять эти знания? Никто не согласится обучить вас бесплатно.

Требования к покупателю франшизы Синабон

  • денежные средства в достаточном для инвестирования и оплаты регистрационного взноса количестве;
  • собственное либо арендованное помещение, соответствующее нормам СЭС и пожарной безопасности;
  • желание трудиться и увеличивать прибыль.

Преимущества сотрудничества с пекарней Cinnabon

Пекарня Синнабон за время существования получила 5 международных премий и получила звание самой быстроразвивающейся в РФ. Но эти достоинства не единственные. В чем выгода сотрудничества с маркой?

Преимущества франшизы Синнабон:

  • содействие в ведении бизнеса;
  • булочки с корицей, безалкогольные коктейли по уникальной рецептуре;
  • популярная торговая сеть;
  • поддержка , строительстве, проектировании;
  • тренинги для персонала;
  • консультация.

Отзывы владельцев о сотрудничестве

«Открытие пекарни Синнабон в России усложняется менталитетом русского народа. Не готовы мы платить за булку 150 рублей. Выгодным это дело может быть только при условии открытия в городе с населением более 9 000 человек и в месте, с хорошей проходимостью».

Франшиза пекарни «Волконский»

Основанные в 2005 году в России парижанами Стефани и Александром Гарез, пекарни получили название «Волконский». Производители не используют консерванты, добавки для выпечки, представляют клиентам натуральный хлеб.

Готовка осуществляется по традиционным рецептам с использованием передовых технологий. Марка заботится о том, чтобы каждый клиент мог найти продукт по вкусу будь то советская трубочка или французский круассан.

Требования к помещению

1.Запуск производства полного цикла – 300–500 кв. м.

2.Открытие торговой точки – 200 кв. м.

3.Оборудование магазинов-сателлитов – 70 кв. м.

Для запуска производства полного цикла необходимо нанять 40–60 человек.

Требования к покупателю франшизы

  • соблюдение стандартов компании в управлении и производстве;
  • закупки муки у компании Волконский;
  • меню утверждается компанией;
  • закупка оборудования у поставщиков компании;
  • наличие денежных ресурсов, достаточных для запуска проекта;
  • в штат включается квалифицированный французский пекарь или кондитер с утвержденной з/п и годовым контрактом;
  • закупка только утвержденного ассортимента.

Содействие со стороны компании

  • прогноз продаж;
  • прогноз окупаемости;
  • расчет вложений;
  • консультации;
  • предоставление технологии производства и рецептурной книги;
  • курсы и тренинги для персонала;
  • бренд-бук;
  • график развития проекта;
  • поддержка в запуске – стартовая группа и помощь в течение 40 дней с момента открытия.

Финансовые вложения

  • инвестиции в запуск (оборудование, обустройство торговой точки) – от 2 000 000 рублей;
  • роялти – 6%.

Период окупаемости 15–50 месяцев.

Сколько стоит покупка франшизы торговой марки Старбакс – читайте

Преимущества сотрудничества с пекарней Волконский

  • нет необходимости в затратах на рекламу;
  • широкая аудитория;
  • средний чек 750 рублей;
  • уникальная рецептура;
  • единые стандарты ведения бизнеса и обслуживания клиентов;
  • помощь на протяжении всего срока действия договора.

Отзывы владельцев о франшизе

«Основным недостатком этой компании считаю невозможность приобретения одиночной франшизы, а также покупка муки и оборудования должна осуществляться строго у компании и ее поставщиков. Это не всегда выгодно».

Франшиза «Пекарни Мишеля»

Мишель Галоер предлагает познакомиться с высшим уровнем французской выпечки. Он дорожит своей репутацией, а потому условия франшизы решаются с каждым желающим индивидуально. Пекарни представляют собой булочные, совмещенные с кафе где можно отведать круассаны, торты, эклеры, багеты собственного производства из ингредиентов, поставляемых из Франции.

Аудитория пекарни – не бедные люди, средний чек в таком заведении на 1 000 рублей.

Условия и стоимость франшизы Пекарни Мишеля

Обязательства и права сторон обговариваются с Мишелем Галоером лично. Чтобы узнать размер роялти, паушального взноса и инвестиций в открытие пекарни необходимо написать письмо руководителю компании на официальный сайт. Коммерческая часть проекта считается конфиденциальной информацией и хранится в секрете, что указано в договоре.


Требования к покупателю франшизы пекарни

  • желание работать и продвигать бизнес;
  • готовность хранить втайне информацию об условиях договора;
  • заказ оборудования за рубежом;
  • соблюдение стандартов обслуживания клиентов, ведения бизнеса и технологии готовки.

Содействие компании

  • тренинги и обучающие курсы для официантов и поваров во Франции;
  • бесплатные консультации;
  • поддержка в ведении бизнеса;
  • организация поставки продуктов.

  • стажировка персонала во Франции, можно уверенно заявлять клиентам, что пекарня французская;
  • возможность работать от ТМ «Пекарни Мишеля»;
  • бренд-бук;
  • предоставление уникальной рецептуры;
  • помощь в воссоздании продукции.

Отзывы владельцев о франшизе

«Санкции и кризис влияют на работу и меню пекарни также большую роль играет удаленность от Европы. Сыры, портятся в дороге не успев доехать до пекарни, а они нужны для многих изделий. Некоторые ингредиенты дорого стоят, что соответственно повышает цену готового продукта, а люди не готовы платить по 500 рублей за одно изделие.

Но моя франшиза не жесткая и есть возможность заменять некоторые ингредиенты на местные, что позволяет поддерживать цены на доступном для большинства людей уровне».

Какие отзывы российские бизнесмены оставляют о сотрудничестве с брендом KFC по франшизе, вы можете узнать

Франшиза пекарни BONAPE

BONAPE – булочная-пекарня в европейском стиле, при добавлении мебели и кофейного аппарата превращается в уютный кафетерий. Такой формат бизнеса подходит для тех, кто хочет свести риски и затраты к минимуму.

Производственный цикл включает три этапа – разморозил, выпек, продал. Можно разнообразить меню легкими салатами, сандвичами, закусками. Продукция доставляется в замороженном виде, что позволяет сэкономить на з/п сотрудников (понадобится 2–3 человека) и на площади помещения, ведь не придется размещать громоздкое оборудования для приготовления и выпечки теста.

Форматы франшизы

Компания предусматривает два варианта сотрудничества – Shop-in-Shop и Street Retail. Основными требованиями для обоих вариантов являются:

  • наличие отопления в помещении, водоснабжения, вытяжки, вентиляции;
  • высота потолка 2,5 метра;
  • возможность размещения световой вывески;
  • хорошая обзорность и проходимость;
  • площадью от 12 кв. м. – Shop-in-Shop и 25 – Street Retail.

Если выбирается формат Street Retail торговая точка располагается в здании с отдельным входом на первой линии домов. Второй вариант предусматривает обустройство в ТЦ, желательно, недалеко от входа в него.

Финансовые вложения в открытие пекарни

  • Инвестиции в открытие 350 000 рублей.
  • Роялти и рекламные отчисления – 0 рублей.
  • Регистрационный (паушальный) взнос – 25 000 рублей.

Доход от пекарни 400 000 рублей в месяц, период окупаемости 10 месяцев.


Требования к покупателю франшизы Бонапе

Ряд обязательств для франчайзи:

  • желание работать и расширять бизнес;
  • достаточная сумма для открытия пекарни;
  • навыки управления бизнесом;
  • нацеленность на долгосрочное сотрудничество.

Содействие компании покупателю франшизы пекарни BONAPE

После уплаты паушального взноса франчайзи получает:

  • право работать от имени ТМ BONAPE;
  • рекламные компании на федеральном уровне;
  • тренинги и курсы для сотрудников;
  • консультационную поддержку в процессе работы и на старте;
  • выезд группы запуска на открытие пекарни;
  • организованную поставку оборудования и техники.

Преимущества сотрудничества с пекарней

Для организации пекарни полного цикла необходимы крупные вложения, определенные знания и опыт работы в сфере общественного питания. Компания Bonape реализует замороженные полуфабрикаты, что значительно упрощает ведение бизнеса и хранение продуктов. Полуфабрикаты развозят по торговых точкам и выпекают по мере необходимости.

Такая форма сотрудничества позволяет сэкономить денежные средства на закупке оборудования, не придется самостоятельно искать поставщиков. Вы получаете практически готовую продукцию.

Начинающим предпринимателям, мечтающим об открытии собственного дела, стоит обратить внимание на такую весьма популярную и достаточно прибыльную тему, как открытие пекарни. Ведь хлеб является практически единственным продуктом, который приобретают все люди, вне зависимости от своего материального положения. Спрос на него остается неизменным. Это означает то, что даже при росте цен приобретать его будут всегда.

Именно поэтому бизнес, который основан на производстве и дальнейшей продаже хлебобулочных изделий, является наиболее прибыльным и востребованным на рынке. Но при этом, несмотря на свою кажущуюся простоту, испечь хлеб не так-то и легко. Такое производство является весьма сложным процессом, в котором имеется множество трудностей и нюансов. Именно поэтому начинающему предпринимателю рекомендуется открыть пекарню по франшизе, тем более что предложений на эту тему множество.

Актуальность

Конечно, качество и вкусовые качества выпечки являются теми показателями, которые будут помогать занять свою нишу на рынке. Однако при организации мини-пекарни выдержать конкуренцию с производителями, уже давно предлагающими свою продукцию, будет очень нелегко. Но и это еще не все. На открытие собственного дела придется потратить значительную сумму денежных средств, на что способен далеко не каждый.

Найти выход из данной ситуации поможет франшиза пекарни. Конечно, и в том, и в другом варианте от предпринимателя потребуются инвестиции. Однако приобретенная франшиза пекарни позволит получить уже готовую модель управления производством, которое открывается под известным брендом. При таком варианте значительно снижаются все риски потери денежных вложений.

Первые шаги

Для воплощения задуманной идеи от начинающего предпринимателя требуется тщательное планирование всех своих действий. Для этого каждый свой шаг он должен отобразить в документе, который носит название «бизнес-план». Для новичков его составление может показаться очень сложным. Поэтому на начальном этапе желательно получить помощь профессионалов. Однако и в этом случае гарантировать успех задуманного не сможет никто. Ведь сфера питания является настолько специфической, что предугадать все моменты просто невозможно. Дело в том, что основывается данное направление на предпочтениях потребителей, которые могут быть весьма разными и неоднозначными.

Выход из сложной ситуации

И здесь на помощь придет франшиза пекарни. Это уже выверенная модель бизнеса, которая обладает такими преимуществами:

  • бесплатным обучением персонала;
  • рекламными кампаниями;
  • консультированием;
  • получением рекомендаций при покупке оборудования;
  • минимальным количеством рисков;
  • большим ассортиментным перечнем товаров;
  • экономией времени;
  • контролем качества;
  • поддержкой технологического и юридического характера.

Но самое главное преимущество, которое дает франшиза пекарни, заключается в имени. Благодаря его известности можно обеспечить большой поток клиентов уже с самого первого дня. Покупатели, уже испробовавшие данную продукцию, обязательно будут покупать ее, так как в качестве ничуть сомневаться не будут.

Стоит отметить тот факт, что мини-пекарни пользуются большой популярностью в Европе. А вот в нашей стране подобный вид бизнеса развит еще довольно слабо. Так почему бы не попробовать? Ведь начинающим предпринимателем вполне может быть куплена для того, чтобы открылась собственная пекарня, франшиза. Россия предоставит при этом внушительную нишу, которая позволит получать неплохую прибыль.

Предложения отечественного рынка

В нашей стране франшиза мини-пекарни существует не только по выпечке и розничной продаже изделий. Есть предложения и по их доставке, а также по организации кафе-пироговых и кафе-пекарен. Крупных отечественных игроков на этом рынке не так уж и много. По всей территории России работают лишь такие сети, как «Хлебница», «Штолле», Cinnabon и некоторые другие. Основная масса предложений находится в мегаполисах - в Москве и Санкт-Петербурге.

Сопровождение

Чем привлекательна отечественная франшиза мини-пекарни? Конечно, при желании подобное производство может быть создано и непосредственно на дому. При этом оно может работать по предварительно полученным заказам. Это исключает расходы на заработную плату работникам и на аренду помещения. Однако такой бизнес будет небольшим, так же как и каналы сбыта. Другое дело - мини-производство, для открытия которого будет приобретена франшиза. Пекарня отзывы от клиентов непременно будет получать только положительные. Ведь франчайзер даст не только имя, но и качество продукта. Также он поможет подобрать помещение и оценить, насколько оно перспективно.

Пекарня должна располагаться в центре населенного пункта. Это позволит легко приехать за приобретением изготовленных ею продуктов жителям любого района.

Самым оптимальным вариантом будут центральные улицы города, на которых наблюдается большой пешеходный график. Франчайзи, как правило, высылает в компанию фотографии фасада здания, а также интерьера помещений. Ответом компании может служить эскиз оформления наружной вывески и дизайнерский проект интерьера.

Но и после владелец франшизы не прекращает контроль над деятельностью своего партнера. Он консультирует его по всем возникающим при открытии пекарни юридическим вопросам. Они могут касаться согласований деятельности с налоговой службой, Роспотребнадзором и т. д.

От владельца франшизы должна быть поддержка и в кадровых вопросах. Это касается процедуры найма и решения кадрового наполнения. Кроме того, вновь принятые сотрудники проходят стажировку в головном офисе компании.

Хорошую поддержку оказывает система франчайзинга в маркетинговом продвижении товара. Все мини-пекарни без ограничений могут пользоваться рекламой, вести аккаунты в социальных сетях и иметь собственные программы лояльности.

Кафе-пекарни

Полноценная точка общественного питания чаще всего специализируется не только на выпечке. И этот момент учитывается владельцами пекарен. Некоторые из них открывают точки, которые позиционируются как кафе. Порой они работают и как рестораны.

Наиболее популярными кафе-пекарнями, обладающими собственной франшизой, являются представители сети Cinnabon. Ее представительства находятся более чем в шестидесяти странах мира и считаются входящими в формат фастфуда. Выпекают такие кафе-пекарни сладкие роллы со сливочным сыром и с корицей, булочки, капкейки, слоеные палочки, предлагают своим клиентам коктейли.

В РФ, а также в странах СНГ эта фирма работает с использованием мастер-франшизы, владельцем которой является группа компаний под названием «МегаГрупп». Стартовые инвестиции в такой бизнес составляют от 3 до 6 миллионов рублей, что окупается приблизительно за двенадцать месяцев работы. Согласно советам специалистов сети, будущие франчайзи должны ориентироваться на открытие производства в парках и образовательных, торговых и развлекательных центрах, а также на больших пешеходных улицах. При этом стоит избегать транспортных развязок (вокзалов и метро), фуд-кортов, а также мест с небольшой проходимостью.

Известная в России франшиза пекарни-кондитерской в формате кафе - это сеть «Волконский». Она широко представлена в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, Киев и Нижний Новгород. Для предпринимателей столицы и СПб сеть реализует франшизу, имеющую формат «у дома». Подобная точка сочетает в себе кофейню и магазин-кондитерскую. Ее площадь может составлять от 40 до 80 квадратных метров. Интересно, что в этом случае от франчайзи не требуется производство, осуществляемое на месте. Весь необходимый ассортимент продукции доставляется сюда франчайзером. Открытие подобного бизнеса потребует вложения инвестиций в размере от 3 до 5 миллионов рублей.

В других мегаполисах сеть предлагает такой пакет франшизы, который предусматривает открытие собственного кондитерского или хлебобулочного производства. Оно должно состоять из основной пекарни-кондитерской, которая была бы размещена в центре города, а также четырех небольших магазинчиков-кондитерских, в которых собственного производства нет. Общая стоимость проекта начинается от 45 миллионов рублей.

Кафе-пироговые

Основным пунктом в меню подобных заведений являются, конечно же, пироги. Их изготавливают с применением авторских, фирменных или семейных рецептов. Самый известный игрок данного направления - сеть «Штолле». Ее точки расположены не только в России, но и в Беларуси, на Украине, в Великобритании и США. На сегодняшний день это более семидесяти пироговых. Подобные кафе ориентируются на премиальную аудиторию, обладающую высоким уровнем доходов.

Приобретя франшизу сети «Штолле», можно открыть пироговую не только в любом российском городе, но и в другой стране мира. Информацию о размере необходимых инвестиций этот франчайзер не разглашает. Однако, по его уточнениям, расчетным сроком окупаемости вложений явится период, составляющий примерно 2,5 года.

Сеть весьма скрупулезно подходит к вопросу соблюдения своих фирменных стандартов франчайзи. Это находит отражение в составляемом с предпринимателем договоре. В частности это обязательство отправлять своих основных сотрудников на обучение готовке в течение месяца в головной офис, находящийся в Санкт-Петербурге.

Сети кафе-пироговых «Штолле» уделяют значительное внимание доставке своей продукции. Эта деятельность приносит им порой более половины выручки.

Хлебница

Покупатели знают, что неплохой выпечкой отличается продукция, выпускаемая хлебозаводами и супермаркетами. Найти ее можно и во многих булочных, а также в пироговых. Но изделия по особым рецептам особенно привлекают клиентов.

Начинающими бизнесменами может быть приобретена франшиза пекарни «Хлебница». Обычное заведение данного бренда, родиной которого является город Ижевск, оборудуется в европейском стиле и имеет кофейную зону, в которой находятся столики. Эта компания сравнительно молода. Годом ее основания считается 2014 г. Франшиза пекарни «Хлебница» была основана годом позже - в 2015-м. Предприятия сети производят выпечку, хлеб, а также пироги, в рецептуре которых находятся исключительно натуральные ингредиенты.

На сегодняшний день в ассортиментном перечне торговых точек, в которые входят десять собственных, а также четыре франшизных пекарни, находятся свежий хлеб и домашняя выпечка, горячие пироги и багеты. Предлагаются покупателям кондитерские изделия и вкусные напитки. Особенностью бренда является бездрожжевая выпечка, произведенная на кислой (виноградной или хмелевой) закваске. Это очень перспективная франшиза пекарни хлеба. Ведь такие изделия отличаются не только длительными сроками хранения, но и высоким содержанием тех полезных веществ, которые присущи цельным злакам. Цена на такой «живой» хлеб в два раза превышает ту, которая установлена на обычные изделия, реализуемые в магазине.

Вступительный взнос по такой франшизе составляет порядка полумиллиона рублей. Причем вся сумма подлежит возврату при открытии еще двух пекарен. Деньги должны быть использованы на приобретение для них оборудования. Ежемесячного платежа роялти франшиза от сети «Хлебница» не предусматривает. При заключении договора предприниматель имеет право пользоваться брендом в виде получения всех необходимых консультаций, помощи в финансировании, работы группы запуска при открытии пекарни, обучения персонала. Кроме того, у франчайзи появляется возможность получить готовое производство «под ключ».

Что следует предпринять для открытия столь выгодного бизнеса? Покупка франшизы от сети «Хлебница» предусматривает размещение пекарни в городе, численность населения которого составляет от ста тысяч человек. При этом у предпринимателя должен быть начальный капитал в размере 1,5 млн руб. и помещение площадью 60 квадратных метров на первом этаже дома, находящегося недалеко от оживленной транспортной остановки. При этом может быть приобретена франшиза пекарни-булочной в виде отделения в магазине. Ее площадь должна составлять 35 кв. метров. Окупаемость такой булочной ожидается в пределах 7 месяцев. Существует франшиза и на пекарню-кондитерскую. По расчетам, вложенные деньги должны вернуться предпринимателю в течение года.

«Любимая пекарня»

Эта сеть предлагает франчайзи открыть собственное производство по выпечке вкусного хлеба, который, без всякого сомнения, станет любимым для всех покупателей. Главный залог успеха подобного бизнеса кроется в качестве и вкусе выпускаемой продукции.

Чем же выгодна для предпринимателя франшиза «Любимая пекарня»? Отзывы тех, кто уже открыл подобное дело, говорят, что выпускаемые по рецептуре этого бренда пирожки, булочки и хлеб очень выгодно отличаются от тех, которые предлагаются специализированными заводами. Продукт настолько вкусен, что на прилавках залеживаться не будет. Покупатели так полюбили продукцию сети «Любимая пекарня», что даже выстраиваются в очередь ради приобретения понравившихся изделий.

Уникальность франшизы от этого производителя заключается в следующем:

  • использовании IT-разработок, благодаря которым создали ERP-систему, помогающую эффективно управлять пекарней и контролировать работу персонала;
  • разнообразии продуктовой линейки, которая может быть пополнена франчайзи исходя из запросов посетителей.

«Добропек»

Эта компания начала свою работу в Казани в 2013 г. А уже к весне 2017-го сеть данного бренда насчитывала порядка 60 собственных торговых точек.

Тот, кем была приобретена франшиза пекарни «Добропек», отзывы оставляет только положительные. Ведь в ассортименте продукции бренда нет размороженных полуфабрикатов. Все хлебобулочные изделия, которые предлагаются покупателю, только свежие и горячие.

Потенциальных партнеров привлекает и то, что компанией осуществляется обучение франчайзи, который узнает, как запускается пекарня «Добропек» с самого нуля. В договорные обязательства также входит и обучение персонала с разъяснением всех особенностей фирменной выпечки. Квалифицированные пекари также выезжают на реальное производство, чтобы углубленно показать все стадии технологического процесса. А самому предпринимателю предлагается обучающий материал, который позволит достаточно эффективно управлять собственным делом. Кроме того, чтобы бизнес под брендом «Добропек» всегда выгодно отличался от конкурентов, компания проводит периодическое обучение основного персонала с целью повышения его квалификации.

Пекарни - безусловно, "лакомый кусочек" отечественного рынка общественного питания. Аромат свежей, пряной выпечки знаком с детства, и любовь к ней не угасает, невзирая на очередные новомодные "диеты", призывающие сокращать потребление мучных изделий. Востребованность отрасли подтверждает распространенность пекарен "шаговой доступности" - их все больше.

Особенности рынка

В сравнении с заводами, пекарни обладают рядом очевидных преимуществ. Они гибко реагируют на потребности рынка и способны создавать широкий и уникальный ассортимент, быстро меняя состав ингредиентов и технологию. Привлекает не только свежая, вкусная, разнообразная продукция, но и отменный сервис, располагающая обстановка.

Разброс цен на продукцию значителен. Изготовители ориентируются на различные группы потребителей и доносят до покупателя свою идею в совершенно разных "стилях". Речь не о формате самих франшиз, а о специализации пекарни: национальная (восточная, европейская), диетическая, экзотичная, хлеб из русской печи или по старинным рецептам. Плюс в связи с кризисом внимание посетителей ресторанов как раз сместилось на пекарни и кондитерские в формате кафе.

Основные игроки

Участников рынка достаточно, но в целом конкуренция не жесткая. Новые производители периодически появляются. Те, кто выпекают продукт ненадлежащего качества, быстро покидают "поле боя". В строю основных игроков преобладают национальные компании. Среди активных франчайзеров: "Хлеб из Тандыра ", Bonape, "Хлебница", Konigsbacker, "Волконский", "Добропек" и другие. Многие иностранные компании также развивали свои франчайзинговые предприятия на территории России. Например, американская сеть Wetzel’s Pretzels, известная по выпечке кренделей, нью-йоркские пекарни-кондитерские Magnolia Bakery. Из зарубежных сейчас по системе франчайзинга активно развиваются пекарни Cinnabon.

Условия франшиз

На запуск пекарни, как правило, не нужны большие инвестиции, а производство не требует больших затрат. Хлеб отличается повышенным коэффициентом оборачиваемости средств. Для старта работы по франшизе понадобится от 1 до 15 млн. рублей, в зависимости от формата и региона. Эффективная производительность пекарни выстраивается в кратчайшие сроки. Период окупаемости варьируется от полугода до 2 лет. Есть и ускоренные варианты: франчайзер бренда "Дары Востока" обещает возврат вложений за 1,5 месяца. Диапазон размера паушального взноса тоже широкий - от 25 000 рублей (Bonape) до 1 млн. рублей ("Поль Бейкери"). Пекарня "Буханка ", открывающая точки только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, продает франшизу без первоначального взноса и без регулярных платежей.

Особенности франчайзинга

Владельцы сетей используют разные инструменты для привлечения франчайзи. Саратовская компания "Рус Инвестмент" идет по пути многоформатности: помимо франшизы "" разработана концепция пекарни "Джан Хачапурян" с еще более низкими вложениями. Сеть " " сформировала необычное специальное предложение по открытию пекарни за 14 дней. Наметилась тенденция к расширению ассортимента. Прежде всего, это продиктовано стремлением владельцев не упустить потенциальных клиентов. Компания " ", которая специализируется на изготовлении и доставке хлебобулочных изделий (от пирогов до пиццы и блинов), включает в меню пирожные, салаты, супы, есть возможность выбрать вес блюда.


В сети "Волконский", под эгидой которой функционирует около 38 заведений, предлагается комплексный подход к сотрудничеству. В качестве одного из вариантов - проект "на территорию", объединяющий хлебобулочное и кондитерское производство, главную пекарню-кондитерскую в центре города, 4 магазина-кондитерских без производственного цеха, с общими вложениями от 45 млн. рублей. Для Москвы и Санкт-Петербурга есть менее дорогостоящий проект (3-5 млн. рублей) - кофейня и магазин-кондитерская, без производства.

Перспективы и прогнозы

Пекарный бизнес, сочетающий долгосрочную прибыль и малые издержки, богат на концепции, форматы и размеры стартовых вложений. Учитывая, что одним из основных факторов популярности пекарни является ее расположение "у дома", то существует большой задел для открытия и развития новых франчайзинговых направлений, несмотря на уже имеющееся изобилие в сегменте. Даже для хлебной буханки, помимо обязательных компонентов муки и воды, количество дополнительных стремится к бесконечности, не говоря о других видах выпечки.

Потребитель готов платить больше за свежеиспеченный, буквально теплый хлеб. В последние годы заметно прибавил спрос на пекарные изыски. Популярна продукция с акцентом на полезность (из муки грубого помола, без глютена и с "суперфудами"). Вероятно, мода на здоровое питание будет и дальше сказываться на составе изделий и технологии приготовления. Однако предпринимателю придется выбирать. В частной мини-пекарне нет резона держать в ассортименте свыше 15 видов хлеба, но можно экспериментировать с другими изделиями. Считается, что оптимальнее играть на уникальности и опережать хлебозаводы и супермаркеты не по разнообразию, а по качеству. Такой подход направлен на то, чтобы покорить сердца самых требовательных покупателей.

Более подробно с условиями открытия пекарен по системе франчайзинга можно ознакомиться в каталоге на сайте Франшиза.ру.

Возможно, Вам также будет интересно: