Варенье из мелких яблок резанных. Вкусное варенье из яблок в домашних условиях — простые рецепты на зиму

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами простыми рецептами вкусного варенья из яблок, приготовленного в домашних условиях.

Что-то мне подсказывает, что в этом году будет просто изобилие урожая из этих фруктов. Поэтому стоит подготовиться и рассказать вам как можно больше о том, что же можно приготовить еще из этого фрукта. Я подготовила для вас несколько интересных вариантов и думаю, что хоть один, да подойдет вам.

Вообще из яблок можно готовить огромное количество разных заготовок. Варенья, джемы, повидло, варить компоты. Кроме того с ними можно делать замечательную выпечку. Самый популярный пирог с этими фруктами — это , конечно же. Но есть и другие рецепты пирогов с начинкой из них, о которых я расскажу в будущих статьях.

Я не очень люблю эти фрукты в натуральном виде, но вот джем или конфитюр очень даже уважаю. А мой муж, любит все, что связано с яблоками, словно в прошлой жизни он был червячком, который жил внутри фрукта.

Кстати, добавляя сахар, помните о том, что сорта могут быть разные. Одни более кислые, другие более сладкие. В соответствии с этим можно менять пропорции сахара в рецепте. Но это на ваше усмотрение.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, очень хорошо подходит как начинка для пирогов. Когда оно остынет, то становится густым, как джем. В нем сохраняются все витамины. Готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Мед — 1 столовая ложка с горкой
  • Вода горячая кипяченая — 0,5 стакана

Приготовление:

1. Хорошенько промойте и подсушите бумажным полотенцем фрукты. Нарежьте на дольки и удалите сердцевину с косточками (если есть веточки, то тоже обязательно их удалите). Затем дольки нарежьте кубиками и уложите в кастрюлю.

2. Залейте кипятком и добавьте к ним сахар и мед. Все перемешайте и поставьте на плиту. Нужно, чтобы сахар полностью растворился и сироп закипел, поэтому не забывайте постоянно помешивать.

3. Когда закипит и появится сироп, варим еще 5 минут. Затем раскладываем по стерилизованным банкам и убираем на хранение до зимы.

4. Хранить такую вкуснятину следует в прохладном месте. А зимой вы будете наслаждаться чудесным вкусом лета.

Варенье из яблок с апельсинами на зиму в мультиварке (очень простой способ)

А вот рецепт быстрого приготовления в мультиварке. Ну проще уже некуда. Сочетания яблока с апельсином делает вкус варенья просто райским.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 гр
  • Апельсины — 500 гр
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Нарежьте яблоки дольками или кубиками, предварительно удалив сердцевину с косточками. Апельсины тоже нарежьте дольками и срежьте сердцевину. Все сложите в мультиварку и засыпьте c верху сахаром. Перемешивать его не надо, он сам растворится и разойдется.

2. Закройте крышку и выберите нужную программу. Если есть программа «варение», то выбирайте ее и ставьте на 1час 20 минут. Если нет, то тогда подойдет «тушение», ставьте на 1 час.

3. Затем разомните все фрукты при помощи погружного блендера и доведите до пюреобразного состояния.

4. Вот и все, осталось только разложить по банкам и убрать в прохладное место для хранения.

Как приготовить прозрачное варенье из яблок дольками

Для того, чтобы наши фрукты оставались цельными и варенье было прозрачным, предлагаю вот такой рецепт. Варится оно в три этапа.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Вымойте, очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевину. Затем нарежьте их дольками и сложите в кастрюлю. Засыпьте их сахаром, размешайте и закройте крышкой. Оставьте в таком положении на сутки для того, чтобы выделился сок и фрукты пропитались сахаром.

2. Через сутки поставьте кастрюлю на огонь до закипания. Поварите еще 15 минут на среднем огне и снова уберите на сутки.

3. Через сутки снова поставьте на огонь, дождитесь закипания и варите снова 15 минут на медленном огне. Затем разлейте по стерилизованным банкам. Банки закрутите крышками и уберите.

Видео о том, как сделать сухое варенье из яблок с корицией в духовке

Вы когда-нибудь пробовали такое? Оно чем-то напоминает мармелад или цукаты. Обалденное лакомство. Детям очень нравится. Мы такое делали еще когда я была маленькой. Мама мне давала вместо конфет. Все же было в дефиците. А тут дешево и вкусно.

Вот подобрала для вас видео рецепт, что бы было понятней, как его готовить.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 300 гр
  • Лимонная кислота — 1 неполная чайная ложка
  • Корица — 1 чайная ложка

Попробуйте сделать по этому рецепту и угостить ваших деток. Будьте уверены, они это оценят и будут просить еще.

Очень вкусное варенье из яблок, абрикосов и апельсина на зиму (быстро)

А вот такое варенье будет просто объедением. Очень вкусное и ароматное, в меру сладкое. Этим рецептиком со мной поделилась моя свекровь. Спасибо ей за это!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Абрикосы — 1,5 кг
  • Апельсины — 1 шт
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Для начала все фрукты вымойте и подсушите. Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Яблоки разрежьте на четыре дольки и вырежьте сердцевину с косточками. Апельсин порежьте на четыре части вместе с кожурой. Прокрутите все через мясорубку.

2. Переложите фруктовое пюре в кастрюлю и добавьте сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая.

3. Затем переложите в стерилизованные банки и закрутите крышками. Укутайте теплым одеялом до полного остывания, а затем поставьте в ваше хранилище.

Простой рецепт густого варенья из яблок «белый налив» дольками

Этот соре один из ранних. К тому же, он от природы сладкий. Поэтому по этому рецепту сахара много не нужно, иначе будет перебор.

Ингредиенты:

  • Яблоки «белый налив» — 1 кг
  • Сахар — 400 гр

Приготовление:

1. Вымойте и удалите из фруктов сердцевину. Нарежьте их дольками и уложите в кастрюлю или другую посуду для варки. Посыпьте с верху сахарным песком и оставьте так на несколько часов, можно на ночь.

2. Когда яблоки постоят и дадут сок, а сахар растает, поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь, пока закипит и варите 10 минут. Затем снимите с огня, оставьте до полного остывания. Сделайте так еще два раза.

Постепенно оно загустеет и станет янтарного цвета.

3. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, разверните горлышком вниз и укутайте. Оставьте так до полного остывания. Вот и все.

Прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками

Как мне нравится этот сорт. Прямо как вишенки, на один зубок и такие сладенькие. А конфитюр из них просто потрясающий. По этому рецепту фрукты нужно варить с хвостиками.

Ингредиенты:

  • Райские яблоки (или ранетки) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 250 гр

Предварительно за день до приготовления наши «ягодки» проколите зубочисткой. Затем положите их в крутой кипяток на 3 минутки (если они чуть крупнее, то на 5 минут). После этого вытащите их и положите в глубокую посуду. Залейте холодной водой и оставьте на ночь.

Приготовление:

1. Залейте воду в кастрюлю и поставьте закипать. Затем высыпьте туда сахар. Перемешивайте, чтобы растворился и не подгорел. С момента закипания проварите на среднем огне еще 10 минут.

2. Когда сироп будет готов, положите туда фрукты и помешайте. Выключите огонь, накройте полотенцем и оставьте минимум на 5 часов, чтобы яблоки засахарились.

3. После этого снова поставьте кастрюлю на огонь до кипения. Затем варите на среднем огне 10 минут, очень аккуратно помешивая, что бы фрукты не полопались. Опять оставьте на 1 час и еще раз проделайте эту процедуру.

В конце варки выжмите туда половинку лимона, что бы наше варенье не засахарилось.

4. После третьего раза оставьте полностью остыть и только после этого раскладывайте по банкам. Банки должны быть заранее простерилизованными. Затем просто уберите в ваше хранилище.

Необязательно, конечно же, оставлять веточки. Можно их предварительно удалить. но так получается красивее.

Варенье из зеленых незрелых яблок на зиму

Обидно, когда пропадает то, что с любовью выращено. Недоспелые фрукты падают на землю и пропадают по чем зря. А ведь и из них можно приготовить замечательный конфитюр. Так как они все-таки еще кислые, то и сахар надо добавлять больше обычного.

Ингредиенты:

  • Яблоки недоспелые — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг (или по вкусу)
  • Вода — пол стакана

Приготовление :

1. Фрукты промыть и удалить сердцевину с косточками. Затем измельчить ножом или при помощи блендера. Можно также использовать мясорубку.

2. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и варите до кипения. После чего варите еще 30 минут и добавляйте сахар. Его как следует перемешайте и варите 10 минут на среднем огне. Потом огонь увеличьте и держите так примерно 15 минут. Нужно, что бы наш конфитюр загустел.

Для проверки возьмите на ложечку немного варенья и капните на тарелочку. Проведите по серединке капли ножом, если она не сойдется, то густоты достаточно.

3. Затем дайте остыть и разложите по стерильным баночкам и закройте полиэтиленовой крышкой. Хранить следует в прохладном месте.

Вкусный и простой рецепт яблочного варенья с лимоном

А вот это просто потрясающее ароматное лакомство. Очень Советую. Оно получается густое, янтарное, с цельными кусочками фруктов. И такое аппетитное, что просто язык можно проглотить. Я это лакомство впервые попробовала 3 года назад, когда моя коллега по работе принесла на свой день рождения пирог с такой начинкой. Она меня долго дразнила и не давала рецепт этого варенья. Но все же я его выпросила, оказалось все очень даже просто.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стакан

Потом, недавно, я нашла видео с таким рецептом и решила поделится им с вами.

Попробуйте приготовить по этому рецепту и угостить своих родных. Оно очень хорошо подходит также в качестве начинки для пирогов.

Оригинальное варенье из яблок с бананом на зиму

А как вам такой вариант, с бананом? Для этого варенья лучше брать кисло-сладкие сорта, с упором на кислое. Получится очень интересное сочетание вкусов. Из предложенных ингредиентов получается 2 литра готового продукта.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Бананы — 0,5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте их небольшими кубиками. Бананы очистите и тоже нарежьте кубиками.

2. Положите нарезанные фрукты в кастрюлю и засыпьте сахаром. Размешайте и оставьте на два часа, чтобы они дали сок.

3. После этого поставьте на слабый огонь вариться на 20 минут после того, как закипит. Через 20 минут добавьте лимонную кислоту. Как следует перемешайте и варите еще 15 минут.

4. Затем разложите все по стерилизованным банкам и закрутите кипячеными крышками. Оставьте до остывания и убирайте.

Ну вот, дорогие мои, я и закончила на сегодня. Но, надеюсь, вы смогли для себя найти что-то новое и интересное. Готовьте с любовью и удовольствием и все у вас будет вкусненько.

Хорошего вам урожая и удачных заготовок! Пока.


САМОЕ ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК

Варенье из яблок по христианскому обычаю начинают варить после 19 августа, после Яблочного Спаса. В этот день верующие освящают в церкви яблоки, готовят вкусную яблочную выпечку, запекают «розочки» из яблок и, конечно же, варят ароматное вареньице. В любом случае, приступать к заготовкам плодов следует только после сбора урожая, как правило, на приготовление джема и компота используют чуть порченные, помятые, перезревшие плоды, которые не смогут длительно храниться в свежем виде.

Варенье из яблок с апельсинами

Если вы ищите необычные рецепты, то предлагаем вам приготовить варенье из яблок с апельсинами и лимонами. Вы можете не следовать представленному рецепту, изменяя пропорции ингредиентов на свое усмотрение. Например, на два кило яблок можно взять два апельсина и один лимон, или по одному лимону и апельсину. Благодаря цитрусовой кислинке сироп станет вкуснее, пикантнее, для аромата можно добавить корицу.


Есть два варианта приготовления, но для каждого из них требуются определенные условия хранения. Например, малосладкое надо хранить только в прохладном месте - холодильнике или подвале, а если же вы будете хранить заготовки при комнатной температуре, то выбирайте классический рецепт, как готовить варенье - яблок, сахара берут 1 к 1.


Малосладкое вареньице понравиться всем, а если вы будете использовать его в качестве начинки для пирога, то по желанию можете добавить еще сахара и крахмала, чтобы начинка стала густой. На один килограмм плодов берут 500 г сахара и по одному цитрусовому.


Плоды можно брать любого размера, даже если на них есть порченные участки - не беда, вы можете их срезать. Первым делом их следует тщательно промыть, чтобы удалить все загрязнения с кожицы. Что касается кожуры, то вы можете ее очистить или оставить, на свое усмотрение, вы можете сварить две разные партии вареньица - с кожурой и без нее, чтобы определиться, какой вариант вам по вкусу. Обязательно надо удалить сердцевину: семена и семенные пластины. Нарезать яблочки следует на небольшие кусочки, но не слишком маленькие, иначе они превратятся в яблочное пюре в процессе варки.


Цитрусовые обязательно надо очистить от кожицы, нарезать такими же кусочками, что и яблочки. Старайтесь удалять косточки во время нарезания. Есть и второе решение: выдавить цитрусовый сок к плодовым ломтикам.

Все ломтики надо сложить в широкую миску, сверху засыпать сахаром и поставить на огонь. Можно не сразу ставить посуду на огонь, а оставить на некоторое время, за которое фрукты пустят сок. Во время варки массу необходимо регулярно помешивать, иначе она подгорит к донышку посуды. Для варки обязательно надо выбрать эмалированную посуду, желательно, чтобы это был широкий низкий таз, так фрукты сварятся быстрее.


Как сварить варенье из яблок

Важное значение имеет и время варки, ведь здесь также есть два варианта, как сварить варенье из яблок . Все зависит от того, сколько у вас свободного времени. Например, если вы намерены сегодня же закончить приготовления фруктовых заготовок, то выбирайте первый вариант: сразу массу надо варить в течение 40 минут, а затем разложить по баночкам.


Летом ни у кого нет желания много времени проводить у плиты, поэтому есть и второй вариант, который убережет вас от чрезмерной жары. Можно варить его в три подхода: каждый раз надо довести массу до кипения, проварить в течение пяти минут, а затем оставить настаиваться на 8-10 часов. После чего вновь повторить процесс с самого начала. После третьей варки горячее варенье из яблок дольками необходимо разложить по баночкам и закатать железными крышками.


Быстрый способ приготовления понравится хозяйкам, которые слишком заняты домашними делами, ведь летом необходимо отвести время для домашней консервации: маринования огурцов и помидоров, приготовления овощных салатов, а еще яблочного сока на зиму. В быстром варианте ломтики яблочек с сахаром надо довести до кипения и проварить 15 минут, затем разложить по банкам. Единственный недостаток представленного способа состоит в том, что такое лакомство можно хранить только в прохладном месте.

Если вы заготавливаете варенье из яблок на зиму , вы, конечно же, рассчитываете, что оно будет храниться больше года. Длительное хранение возможно только при соблюдении технологии варки вареньица и при соблюдении правил стерилизации. Для варенья лучше брать баночки 0,25-0,5 литра, но для большой семьи подойдут и литровые баночки для заготовки лакомства.

Обязательно надо промыть банки, используя пищевую соду, а затем поставить на стерилизацию. Стерилизовать можно на пару, в духовке и даже в микроволновой печи. Железные крышки надо прокипятить в течение 5 минут, а капроновые - обдать кипятком.


Варенье из яблок прозрачное

Опытные хозяюшки уже давно научились варить варенье из яблок прозрачное , которое станет прекрасным дополнением к чаепитию, если к вам пришли подруги. Ну а дети будут уплетать сладкие фруктовые ломтики с огромным удовольствием, запивая вкусным зеленым чаем. У этого рецепта есть одна отличительная черта от других - вы получите прозрачный сироп, в котором будут утопать яблочные кусочки.

Для приготовления нам понадобятся яблочки и сахар в пропорции 1:1, в данном случае по два кило. Для сахарного сиропа подготовьте 300 мл очищенной воды, по вкусу ванильный сахар и корицу молотую (по желанию) и две ложки столовых соды.


Плоды обязательно надо промыть и очистить от кожуры, нарезать ломтиками и аккуратно удалить семена и пластины, чтобы ничего не испортило вкус готового лакомства.

Плодовые дольки не должны развариться во время варки, поэтому у опытных хозяюшек есть одна хитрость, которой мы с вами с удовольствием поделимся. Вам необходимо растворить соду в воде и замочить в растворе дольки минимум на четыре часа, можно оставить плодовые дольки в растворе соды на всю ночь. Для раствора надо взять ложку соды на каждый литр воды, а раствор должен обязательно покрывать дольки. Сода никак не отразится на вкусе готового десерта, но зато дольки сохранят свою целостность. А вот когда вы готовите варенье из айвы, не надо беспокоиться, чтобы айва осталась цельными кубиками, ведь мякоть этого фрукта достаточно плотная.

Варенье из яблок дольками прозрачное предполагает отдельное приготовление сиропа, только тогда он будет прозрачным. Для этого в кастрюле надо довести до кипения 300 мл чистой воды и добавить в нее два кило сахара. Вы можете уменьшить количество сахара, если выбрали для лакомства сладкие сорта яблок. Сироп надо варить, пока крупинки не растворяться.


Теперь можно доставать ломтики плодов из раствора соды, обязательно их надо промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг. Затее отправить их в кипящий сироп. Чтобы дольки остались целыми, желательно как можно реже перемешивать массу, но при этом нельзя допустить, чтобы сироп пригорел ко дну посуды, поэтому мы предлагаем готовить вареньице на сильном огне, а периодически встряхивать миску.

Во время варки следует аккуратно снимать появляющуюся пенку. Всего варить надо в течение 20 минут после закипания.

Для лакомства надо подготовит стерильные банки и железные крышки, предварительно прокипяченные. В таких баночках варенье будет храниться 2-3 года.

Обязательно попробуйте варенье из красной рябины - лакомство с кисло-сладким вкусом.


Как варить варенье из яблок

Вы уже попробовали вкусное варенье из черноплодной рябины, возможно, вам будет интересно, как варить варенье из яблок с красной смородиной. В этом рецепте мы измельчим все компоненты до состояния джема. Кроме яблочек и смородины мы также добавим цедру лимона, благодаря которой лакомство станет пикантным и ароматным. Нам понадобится два кило плодов, один килограмм сахара и 300 граммов смородины красной. Цедры лимона добавим всего две чайных ложки.

Плоды, как всегда, надо очистить и нарезать, для джема обязательно надо очистить кожуру. Ломтики сложить в миску, засыпать сахарком и оставить на пару часов, чтобы плоды пустили сок.


В данном рецепте использована пропорция 2 к 1 яблоки-сахар, однако, если вы хотите приготовить джем для длительного хранения, сахара надо добавить в 1,5 раз больше, т.е. 2,5 кило.


Миску с яблочной массой поставить на огонь и проварить 5 минут после закипания. Затем снять с огня и охладить, вновь повторить - проварить 5 минут. За время варки яблочные ломтики должны стать полупрозрачными. Готовую массу пюрировать в блендере до однородного состояния и добавить цедру.

Отдельно надо переработать красную смородину: отжать сок и добавить его к джему. Обязательно проварить еще 5 минут яблочный джем после добавления сока. Теперь готовое вареньице можно разложить по баночкам и закатать, или же закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.


Варенье из яблок: рецепт

Если вы не хотите тратить много времени на варенье из яблок, рецепт быстрый вам очень понравится. Этот вариант хорош не только своей быстротой, но и тем, что он позволяет сохранить в плодах большую часть полезных витаминов. Для рецепта вам понадобится по 300 г сахарного песка на каждый килограмм плодов.

Этот рецепт называется «Пятиминутка», потому что занимает минимальное количество времени на его приготовление. Весь секрет кроется в измельчении плодов: яблочки необходимо очистить и натереть, можно использовать специальную овощерезку. Измельченное яблочко пересыпать сахарком, оставить на час-два для выделения сока. Варить яблочную массу необходимо всего 15 минут, а после ее можно раскладывать по баночкам.


Вы уже знаете, чтобы приготовить вкусное яблочное варение, яблок надо взять такое же количество, как и сахарного песка, именно пропорция 1 к 1 считается классической. Обычно для яблочного джема используют кислые сорта, например, Грушовка или Славянка, популярностью пользуются Анис и Папировка. У сортов Антоновка и Апорт очень плотная кожица, поэтому, если вы не собираетесь очищать плоды, то предварительно фрукты надо бланшировать в кипятке, чтобы кожура стала мягче. Этот простой прием уменьшит время варки фруктовой массы. Если же вы будете готовить джем из сладких сортов, то сахарного песка следует добавлять меньше, но в этом случае вам не

Если традиционное варенье из яблок уже приелось, попробуйте побаловать себя и свою семью вкусным, ароматным, чрезвычайно полезным янтарным лакомством.

Янтарное яблочное варенье обладает оригинальным кисло-сладким вкусом и приятным запахом. А что говорить о его изумительном янтарном цвете! Специальная техника нарезки фруктов позволяет сахарному сиропу равномерно проникать в структуру яблока, за счёт чего дольки становятся розово-прозрачного цвета с благородным янтарным отливом. После варки продукт получается золотистым и солнечным. Называть его обычным вареньем даже не хочется, ведь это настоящий кулинарный шедевр.

Кроме прекрасных эстетических качеств, варенье очень полезное, сохраняет практически все ценные элементы и витамины, оказывает лечебное воздействие на многие системы человеческого организма. Оно позволяет:

  • улучшить свёртываемость крови;
  • нормализовать работу пищеварительных органов;
  • снизить уровень плохого холестерина;
  • улучшить обмен веществ;
  • повысить защитные функции организма, укрепить иммунную систему;
  • восстановить силы и омолодить организм.

Знаете ли вы? Некоторые славянские народы верили, что для здоровья всей семьи нужно в начале года умываться водой, в которой находилось яблоко.

Янтарное варенье из яблок дольками

Существуют различные методы приготовления яблок. Однако одним из самых распространённых, простых и доступных считается варка. Чтобы лакомство не разварилось, а дольки получились целыми, следует использовать цельные, плотные фрукты без вмятин и повреждений.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления янтарного десерта следует запастись таким набором ингредиентов:

  • яблоки неочищенные - 800 г;
  • сахар - 300 г;
  • вода - 250 мл;
  • лимонная кислота - 1/4 ч. л.

Кухонная утварь и техника

Янтарное варенье чрезвычайно простое в приготовлении и не требует использования специальной кухонной утвари или техники. В процессе варки понадобятся всего лишь:

  • кастрюля или сотейник для варки фруктов;
  • деревянная или силиконовая лопатка (ложка) для смешивания ингредиентов;
  • стеклянные 0,5-литровые банки для заготовки.

Пошаговый процесс приготовления

Базовый рецепт приготовления янтарного варенья состоит из следующих шагов:

  1. Яблоки хорошо промыть под проточной водой, немного просушить полотенцем, очистить кожуру.
  2. Вырезать сердцевину, фрукты нарезать дольками толщиной в 5-6 мм. Чтобы они не темнели на воздухе, перед приготовлением можно выдержать их (до 1 часа) в немного подсоленной или подкислённой воде.
  3. В кастрюлю выложить сахар, залить его водой, довести до кипения.
  4. В кипящий сироп аккуратно добавить порезанные яблоки.
  5. Варить фрукты, периодически помешивая и снимая пену, до тех пор, пока дольки не станут прозрачными, а сироп не выкипит.
  6. За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту.
  7. Готовность варенья проверяют по консистенции: следует капнуть немного сиропа на блюдце, если он не растекается - блюдо готово.
  8. Варенье переложить в стерилизованную банку, закрыть крышкой, уложить вверх дном, накрыть полотенцем.

Как разнообразить вкус

Чтобы разнообразить классический вкус яблочного варенья, в него добавляют различные ингредиенты, к примеру, апельсин, лимон, корицу и т.п. Все вкусы будут явно ощущаться в десерте, при этом не перебивая друг друга, а гармонично дополняя.

Варенье с апельсином

Варёное лакомство с апельсином - яркий коктейль необычного вкуса и превосходного аромата с приятными нотками цитруса. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • яблоки - 1 кг;
  • апельсины - 1 кг;
  • сахар - 0,5 кг.

Пошаговый рецепт:


Варенье с лимоном

Поскольку яблоки являются универсальным продуктом, они прекрасно сочетается с другими фруктами, специями. Сочетание яблок и лимона позволит получить не только вкусное варенье с нежным оттенком свежести, но и лечебное средство, прекрасно справляющееся с простудными заболеваниями.

Знаете ли вы? Ранее запрещалось употреблять яблоки вплоть до Яблочного Спаса, поскольку ещё не были освящены плоды и благословлён новый урожай.

Чтобы сделать десерт с лимоном, нужно взять:

  • яблоки - 1,5 кг;
  • лимон - 1 шт. среднего размера;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 250 мл.

Последовательность приготовления:


Выложить лакомство в стерилизованные банки, закатать крышками либо переложить в чистую стеклянную посуду и отправить в холодильник. Время хранения десерта в холодильнике составляет 3-4 месяца. Закрутки же хранятся в прохладном тёмном месте около одного года.

С добавлением корицы

Очень удачный симбиоз яблок и корицы нередко используется в кулинарии для приготовления вкуснейших десертов. Янтарное яблочное варенье не является исключением, ведь оно обладает насыщенным солнечным оттенком и тёплым, немного терпким вкусом восточной специи.

Для приготовления десерта понадобятся:

  • яблоки - 1 кг;
  • сахар - 730 г;
  • корица - 1 ч. л.;
  • вода - 120 мл.

Чтобы сварить десерт, нужно:


Важно! Если за указанное время часа яблоки плохо «отдали» сок, то следует добавить указанное в рецепте количество воды. Фрукты хорошо перемешать.

Особенности хранения заготовки

Домашнее варенье в «открытом» виде следует хранить в холодильнике, не более 3-4 месяцев. Нельзя употреблять продукт, если на его поверхности образовалась плёнка из плесени.

С чем подавать варенье на стол

Вряд ли найдётся человек, который бы не любил яблочное варенье. Это прекрасное лакомство, которое будет актуально в любое время года. Его рекомендуется подавать в качестве самостоятельного десерта или как дополнение к блинам, оладьям, булочкам.

В меру сладкое и ароматное угощение - отличный вариант для приготовления пирогов, шарлотки, рогаликов, тортов. Оно подойдёт как наполнитель для творожных блинчиков или налистников. Будет прекрасно сочетаться с чашкой свежезаваренного травяного или чёрного чая.

Ароматное, вкусное и очень полезное янтарное варенье из яблок станет хорошим дополнением к чаю и кофе, или послужит красивой начинкой для пирогов и выпечки. Его с одинаковым удовольствием будут дегустировать как взрослые, так и дети. Поэтому такой десерт не будет лишним на вашем столе, тем более что процесс варки лакомства довольно простой, не требующий специальных кулинарных навыков или знаний.

Видео: варенье из яблок

Чаще всего варенье из яблок готовят однородным. То есть никакой стружки, никаких долек, кубиков, ломтиков, брусков и прочего. Сегодня же мы приготовим варенье, в котором останутся яблоки небольшими кусочками.

Попробуйте приготовить, ведь такое лакомство можно использовать разными способами. К примеру, добавлять в чай или смазывать блины, подавать к оладьям или дрожжевым лепешкам. Из более серьезных вариантов - начинка для пирога или пирожков, прослойка для торта. Вариантов уйма, нужно лишь умело их использовать.

Общие принципы приготовления

Для приготовления вкусного и правильного варенья будет недостаточно выбрать хорошие яблоки. Нужно еще и посуду хорошую выбрать, а затем термически ее обработать.

Конечно, дело пойдет о банках и крышках. Для начала вам нужно определиться с тем, куда, как часто и в каких количествах вы будете использовать варенье. Если мало и редко, возьмите банки объемом 200-500 мл. Если вы кондитер, к примеру, и планируете смазывать вареньем торты, берите емкости от 1 литра. Это будет разумнее.

Теперь немного о стерильности. Помимо того, что банки нужно очень тщательно вымыть, их нужно еще и стерилизовать. Можно прокипятить емкости вместе с крышками в кастрюле с водой на протяжении пятнадцати минут. Также можно стерилизовать уже вымытые (!) банки в духовке или микроволновке. И еще один вариант - стерилизация над паром. Для этого нужно включить чайник с водой и установить сверху банку. Выдержать пятнадцать минут и повторить обработку от микробов с каждой емкостью.

Как приготовить янтарное яблочное варенье дольками

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Удивительный цвет этого лакомства мгновенно побуждает съесть целую банку сразу!

Как приготовить:


Совет: подобная обработка позволяет долгое время храниться закладкам и при комнатной температуре.

Рецепт с добавлением корицы

Яблоки и корица - одно из любимых сочетаний, особенно во время зимних холодов. Вкус уюта!

Сколько по времени - 18 часов.

Какова калорийность - 163 калории.

Как приготовить:

  1. Плоды вымыть, нарезать дольками;
  2. Важно не забыть, что каждому яблоку обязательно нужно вырезать сердцевину;
  3. Не стоит чистить от кожуры, так как именно она поможет сделать варенье гуще (в ней содержится идеальное количество пектина, который поможет справиться с этим);
  4. Уложить дольки в сотейник, разделяя слои сахарным песком;
  5. Накрыть крышкой и выдержать ночь. За это время как раз выделится сок, и дольки фруктов будут плавать уже в сиропе;
  6. Когда время пройдет, поместить сотейник на плиту, довести до кипения;
  7. Периодически помешивая, варить массу на протяжении двадцати минут;
  8. По истечении времени снять сотейник с огня и дать содержимому полностью остыть;
  9. Когда цель достигнута, довести яблоки до кипения еще раз;
  10. Снова варить такое же количество времени;
  11. Остудить и повторить процесс в третий раз;
  12. В этот раз в конце готовки добавить ваниль, корицу и лимонную кислоту;
  13. Перемешать, чтобы соединить все компоненты между собой;
  14. Разлить по предварительно подготовленным банкам, закатать.

Совет: желательно брать натуральную ваниль в виде палочки. Только ее нужно будет достать из варенья, перед тем как разливать в баночки.

Вкуснейшее варенье «Пряный десерт»

Пряности дают сладости такой чудесный аромат, что устоять перед ним не могут даже мужчины.

Сколько по времени - 15 часов.

Какова калорийность - 197 калорий.

Как приготовить:

  1. Половину большей части воды немного подогреть;
  2. Всыпать соду, хорошенько ее размешать, чтобы ничего не осталось на дне;
  3. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать дольками;
  4. Во втором литре воды хорошенько развести соль;
  5. Яблоки залить сначала раствором соли;
  6. Выдержать один час, затем переложить их в дуршлаг и промыть проточной водой;
  7. После этого ссыпать в миску и залить раствором соды;
  8. Выдержать минимум два часа, лучше три;
  9. Остатки воды (250 мл) налить в небольшую кастрюлю, поставить на плиту;
  10. Всыпать сахар и включить огонь;
  11. Помешивая, довести до кипения и полного растворения сахарных кристаллов;
  12. Когда получен сироп, кипятить его минут пять;
  13. За это время промыть яблоки от соды и всыпать их в готовый сироп;
  14. Перемешать, чтобы пропитать каждую дольку;
  15. Дать дойти до кипения, помешивая, готовить всего минуту;
  16. После этого снять с огня и остудить;
  17. Повторить процесс еще дважды (всего три раза);
  18. В последний раз в горячее варенье добавить корицу и гвоздику;
  19. Готовить четверть часа, не забывая помешивать;
  20. После этого разлить варенье по банкам, убрав пряности;
  21. Закатать ключом все крышки и убрать «под шубу».

Совет: если не вытащить пряности сразу, они будут горчить.

Рецепт «Яблочные дольки в соку»

Особенно сочное варенье, в котором нет ничего лишнего: яблоки, яблоки и еще раз яблоки.

Сколько по времени - 1 день.

Какова калорийность - 90 калорий.

Как приготовить:

  1. Яблоки вымыть, нарезать дольками;
  2. Из каждого ломтика вырезать сердцевину и семена;
  3. Плотную кожуру следует очистить. Если она тонкая, будет даже лучше, если она останется;
  4. Выложить яблоки в емкость, в которой они будут вариться, пересыпая слои сахарным песком;
  5. Прикрыть полотенцем или закрыть крышкой, убрать в холодильник на сутки;
  6. После этого переложить на плиту и дать закипеть;
  7. Помешивая, готовить варенье пятнадцать минут;
  8. Когда время прошло, перелить массу в банки, закрыть крышками и укутать до полного остывания.

Совет: если боитесь за сохранность содержимого банок, можно просто вмешать немного лимонной кислоты в лакомство перед разливом по емкостям.

Яблочные «Мармеладные дольки» с лимоном

Легкие нотки цитрусовых - главное достоинство этого варенья.

Сколько по времени - 20 часов.

Какова калорийность - 209 калорий.

Как приготовить:

  1. Яблоки вымыть, по желанию и возможности очистить от кожуры;
  2. Нарезать небольшими ломтиками. В этом рецепте можно измельчить и кубиками;
  3. Поместить кусочки фруктов в сотейник, чередуя слои сахаром;
  4. Поставить посуду с содержимым на огонь, помешивать, пока не растворятся все кристаллы;
  5. С этого момента варить варенье тридцать минут;
  6. Лимон вымыть, обсушить его и срезать цедру ножом (не теркой) так, чтобы получились крупные корки;
  7. Разрезать цитрус пополам и при необходимости из половинок вынуть косточки;
  8. Выдавить сок из обеих частей, влить его в варенье в середине приготовления;
  9. Туда же отправить и цедру продукта, готовить еще четверть часа, не забыв все перемешать;
  10. Когда все готово, снять сотейник с огня, закрыть его крышкой и оставить на ночь;
  11. По истечении времени вынуть цедру из варенья, поставить его на плиту;
  12. Включить огонь и дать закипеть;
  13. Как только закипело, снять с огня и снова остудить;
  14. Далее разлить по банкам. По желанию можно уложить в банки дольки свежих яблок и залить мармеладом уже их;
  15. Банки закрыть, убрать в подвал или погреб.

Совет: вместо лимона можно брать и другие цитрусовые: апельсин, помело, мандарины, лайм.

Варенье за пять минут

Быстрая термическая обработка наилучшим образом сохраняет всю пользу яблок.

Сколько по времени - 1 час.

Какова калорийность - 105 калорий.

Как приготовить:

  1. Плоды вымыть, вырезать сердцевины, по желанию срезать кожуру;
  2. Далее фрукты нарезать дольками небольшой толщины;
  3. Переложить ломтики в сотейник, добавить сахар;
  4. Распределить его так, чтобы яблок не было видно;
  5. Когда сахар полностью растворился, поставить сотейник на плиту;
  6. Включить огонь и довести будущее варенье до кипения;
  7. Всыпать ванильный сахар, дать ему раствориться и разлить по банкам.

Совет: более выраженный вкус имеет тростниковый сахар, им можно заменить обычный в той же пропорции.

Способ приготовления в мультиварке

В мультиварке варенье дольками точно не пригорит, потому такой способ подходит занятым хозяйкам.

Сколько по времени - 50 минут.

Какова калорийность - 195 калорий.

Как приготовить:

  1. В большую кастрюлю (примерно на три литра) влить 1,5 л воды;
  2. Всыпать лимонную кислоту, растворить ее, активно помешивая ложкой;
  3. Яблоки вымыть, можно очистить, затем вырезать сердцевины;
  4. Нарезать фрукты дольками одинакового размера;
  5. Всыпать их в кислую воду, чтобы не потемнели;
  6. Выдержать пять минут, затем слить в дуршлаг;
  7. Переложить яблоки в чашу мультиварки, засыпать их сахаром;
  8. Перемешать, включить режим выпечки и дать массе закипеть;
  9. На этом этапе добавить гвоздику и ванилин;
  10. Закрыть крышку и включить режим тушения;
  11. Готовить четверть часа, разлить по банкам - и готово.

Совет: вместо сахара можно использовать мед, но тогда его нужно в два раза меньше.

Вместе с пряностями можно добавлять в варенье самые разные продукты. К примеру, это могут быть орешки (кедровые, бразильские, кешью, грецкие, макадамия, миндаль), цитрусы или их цедра, цукаты или сухофрукты.

Обязательно приготовьте одно из варений, выбрав из предложенных выше. Тем более мы уже рассказали вам о том, как можно применить полученный продукт. Это очень вкусно и полезно! Такое варенье будет гораздо вкуснее того, что продается в магазине, ведь оно полностью натуральное, что немаловажно. Так что понравится даже самым маленьким.