Морковный кекс. Морковный кекс: рецепты с фото

То, что морковка – полезный во всех отношениях овощ, даже и писать не стоит – этот факт знают все с детства. Мамины наставления «морковку надо кушать, а то не вырастешь (или не станешь сильным и красивым)» наверняка помнит каждый из нас. Далее за этой фразой обязательно следовал перечень «полезности» этого корнеплода – и витаминов в ней много, и для зрения она полезна, и даже думать она помогает. Вот только кто из нас после этих увещеваний принимался радостно хрустеть оранжевым плодом? Правильно, наверное, никто. В лучшем случае кривились и канючили, или исчезали, как только мама отвлекалась.

Думается, теперь о пользе моркови вы рассказываете своим детям. И что, как успехи? Уверена, что ваши чада ведут себя так же, как и вы в их возрасте. Поэтому предлагаю сменить тактику. Бросьте уговоры, а очищенную морковку натрите и приготовьте морковный кекс – замечательное во всех отношениях блюдо. Готовится он очень быстро, из самых простых ингредиентов (у вас же найдется пара морковок, верно?) Как только это блюдо появится на столе, ваши детки, да и взрослые члены семьи тоже, сами прибегут и не оставят от него и крошки. Потому что этот чудо-кекс – невероятно вкусный и ароматный.

Кстати, знаю, что вареная морковь намного полезнее сырой, причем со временем количество полезных веществ в ней только увеличивается. Не знаю, относится ли этот научный факт к моркови запеченной, но в пользе этого блюда точно сомневаться не приходится. Так вы убьете сразу двух зайцев – детишек накормите и вкусненьким, и полезным.

Родина морковного кекса – Бразилия. Правда, тамошние хозяйки готовят его с растительным маслом. Так что блюдо можно вполне считать экзотическим, что только добавит вам плюсов как прекрасной хозяйке в глазах домочадцев.

Простой морковный кекс хорош тем, что оставляет простор для фантазии. При каждом приготовлении добавляйте разные ингредиенты и удивляйтесь новому вкусу. С морковкой хорошо будут сочетаться любые орехи, изюм, фрукты. В особых случаях можно добавить шоколадные чипсы и покрыть кекс шоколадной глазурью. А любителям диетического питания достаточно заменить сахар на любой подсластитель, а муку на отруби – и диетический рецепт морковного кекса готов! Но сначала попробуйте приготовить классический морковный кекс.

Ингредиенты

  • 1 стакан тёртой сырой моркови;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 200 граммов маргарина или масла сливочного;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки.

Приготовление

Морковь (вкусный кекс получается из сочной и сладкой молодой моркови) помойте, почистите и натрите на мелкой тёрке.

В микроволновке (таймер установите примерно на 1 минуту) или на плите растопите масло в глубокой чашке. Всыпьте сахарный песок и тщательно размешайте. В идеале необходимо растирать сахар с маслом, пока смесь не станет белой. Но в таком простом рецепте можно обойтись и без подвигов – достаточно просто будет растереть масляно-сахарную основу до момента, кода хотя бы половина сахарного песка не исчезнет.

Добавьте в сладко-масляную смесь яйца и слегка взбейте венчиком или вилкой. Кстати, пышности от массы можете не ожидать (сырая морковь — достаточно тяжёлый ингредиент), поэтому миксер на этот раз можно спокойно отложить в сторону.

Всыпьте в смесь морковь, еще раз перемешайте массу. Следом отправьте в миску муку. Ее следует заранее просеять и смешать с разрыхлителем. Тщательно перемешайте получившуюся массу.

Получившееся тесто не выглядит слишком аппетитно, но это только на данном этапе приготовления.

Заранее разогреть духовку до 180 С. Форму, в которой будет выпекаться морковный кекс, застелить промасленной пекарской бумагой и влить тесто. При выпекании кекса из сырой моркови лучше использовать формочки небольшого размера. Таким образом, удастся избежать подгорелых краешков при непропечённой средине. Выпекайте 20-40 минут (в зависимости от типа духовки — газовая или электрическая).

Готов ли морковный кекс, можно узнать традиционным способом – проткнув серединку выпекаемого изделия сухой деревянной палочкой. Если к палочке не прилипнут крошки теста, и она будет все также чистой и сухой, значит, ваше лакомство готово. Сверху кекс должен быть красивого тёмно-коричневого цвета.

Дайте кексу немного остыть в формочке. Потом осторожно вытряхните его на тарелку и удалите бумагу.

Сверху можно присыпать сахарной пудрой или заглазировать.

Глазурь можно приготовить по любому из имеющихся у вас рецептов. Самая простая – шоколадная – готовится так: 100 г сахара смешать с 2 столовыми ложками (30-40 граммов) порошка какао. В эту массу влить 3 столовые ложки воды. Все поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. После первых пузырьков даем глазури постоять на огне еще минутку, затем снимаем. Все, теперь можно поливать наш кекс, пока она не затвердела (а делает она это очень быстро, поэтому поторопитесь).

Еще один вариант украшения для кекса – сметано-лимонная «заливка». Она оттенит сладость выпечки приятной и освежающей легкой кислинкой. Если в запасах найдется лимон, можете готовить не раздумывая. Половинку плода, прямо в шкурке, порежьте мелкими кусочками, залейте кипятком и отставьте в сторону минут на 15. Благодаря этому выразительный вкус лимона несколько смягчится, да и от горечи избавится. Затем эту массу измельчите в блендере, добавьте взбитую с сахаром сметану (граммов двести, сахар – по вкусу), и заливка готова. Ею можно полить кекс снаружи, а можно и пропитать изнутри, разрезав пополам. Только после этого дайте ему чуточку постоять, чтобы пропитаться.

В последнее время на замену жестяным и чугунным формам для выпечки пришли силиконовые. Вещь, бесспорно, удобная – в ней ничего не пригорает, а выпечка отлично «выходит» из нее. Есть такие и у меня, но вот беда, со временем на них появляются трудновыводимые пятна и жир. Как я с ними справляюсь? Легко! На мягкую губку добавляю немного жидкого моющего средства, немного соды и аккуратно протираю формочку изнутри и снаружи. Потом ополаскиваю в чистой воде, затем в воде с уксусом (удаляет запах) и насухо вытираю чистой мягкой тряпочкой.

Каждая из женщин любит баловать своих домочадцев вкусными и сытными блюдами. Но, к сожалению, не всегда есть финансовая возможность для приобретения дорогих и изысканных продуктов, а поразить близких людей хочется. Но приготовить оригинальный кулинарный изыск можно даже из самых на первый взгляд простых продуктов, таких как морковь, мука и яйца. Из этих компонентов получается удивительный на вкус морковный кекс, который поражает своей нежностью и лёгкостью.

Многим может показаться, что создать десерт из моркови невозможно. Но это не так. Морковный кекс получается не просто очень сытным и нежным, но и невероятно оригинальным и универсальным. Единожды попробовав его человек уже не сможет отказать себе в удовольствии приготовить его, тем более что все необходимые ингредиенты для его создания присутствуют на кухне у каждой хозяйки.

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты

  • Морковка – 2 шт.;
  • Очищенные ядра грецких орехов – 100 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Мука – 1 стакан;
  • Растительное масло – 140-150 мл;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Разрыхлитель для теста – 1.ч. л.;
  • Сода– 0.5 ч. л.;
  • Соль поваренная – 0.5 ч. л.;
  • Корица молотая – 1 ч. л.;
  • Молотый мускатный орех – 0.5 ч. л.;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.;
  • Ванильный сахар – 1 щепотка.


Как приготовить морковный кекс с орехами

Очистить морковь и натереть её на тёрке. По желанию можно измельчить овощ при помощи мясорубки.

Затем в полученную смесь добавляются куриные яйца и два вида сахара.

После этого в ёмкость добавляется соль, разрыхлитель для теста, корица и мускатный орех.

Затем в полученную смесь добавляется сода, которую стоит погасить лимонным соком и подсолнечное масло.

После этого просеять муку, чтобы она обогатилась кислородом. Просеянная поэтапно мука добавляется в ёмкость и перемешивается при помощи венчика. Если есть возможность, то лучше воспользоваться для перемешивания миксером. Взбивать необходимо до тех пор, пока масса немного не загустеет.

Затем заняться приготовлением грецких орехов. Чтобы они имели более насыщенный вкус и аромат, их можно немного прокалить на сухой сковороде или в духовке при температуре не выше 180 градусов.

После обжарки орехи мелко нарезаются ножом или измельчаются при помощи скалки и добавляются в ёмкость с морковью и мукой.

Возьмите форму для выпекания и застелите её пергаментом. Выложите тесто в форму и отправьте в предварительно разогретую духовку до 180 градусов для выпекания.

Выпекайте на протяжении 1 часа. Для того чтобы проверить, приготовился ли морковный кекс с орехами нужно взять деревянную шпажку или зубочистку и проткнуть ею середину выпечку. Если деревянная палочка будет влажной, то это знак, что кекс еще не готов и требуется еще время для его запекания. Если зубочистка сухая, то это означает, что выпечка уже готова.

После приготовления морковно-орехового кекса оставить его в форме для полного остывания. Если вынимать выпечку горячей, то морковный кекс с грецкими орехами может поломаться и испортится его внешний вид.

После того, как выпечка была вынута из формы, залить её глазурью, которая готовится посредством смешивания 100 гр. сахарной пудры с 2 ст. л. горячей воды.

Заменить глазурь можно взбитыми сливками. Для их приготовления понадобится 1 белок куриного яйца, 50 гр. сахара и небольшая щепотка соли. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются до плотной пены.

Украшается выпечка половинками грецких орехов.

Тизерная сеть

Постный морковный кекс

Достаточно часто в период соблюдения церковного поста многим хозяйкам хочется порадовать своих близких людей ароматной и вкусной выпечкой. Именно в такой период можно приготовить постный морковный кекс, в рецепт которого не входят запрещённые в период поста куриные яйца и молоко.

Данный кулинарный изыск способен поразить даже бывалых сладкоежек. Обилие сухофруктов, орехов и мёда создают неповторимый вкус, на фоне которого отсутствие молока и яиц даже не замечается.

Ингредиенты:

  • Морковка – 2 шт.;
  • Курага – 100 г;
  • Изюм – 100 г;
  • Ананасовый сок – 400 мл;
  • Мёд пчелиный - 100 мл;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Пшеничная мука – 2 ст.;
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч. л.;
  • Сода -0.5 ч. л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло для смазывания формы.

Ингредиенты для глазури:

  • Сахарная пудра – 100 г;
  • Лимонный сок – 50 мл.

Приготовление

  1. Первым этапом в приготовлении кекса из моркови является нарезка сухофруктов: кураги и изюма.
  2. Затем их залить ананасовым соком и оставить на 10 минут.
  3. Морковь очистить и промыть, натереть на крупной тёрке.
  4. С лимона снять цедру и добавить её в натертую морковь.
  5. Затем в ёмкость добавляется мёд и подсолнечное масло. Последний ингредиент необходим для того, чтобы кекс не прилипал к форме во время запекания в духовом шкафу.
  6. После этого очистить грецкие орехи и на протяжении 5 минут прокалить их на сухой сковороде, чтобы придать им более насыщенный аромат.
  7. Порезанные орехи перемешиваются небольшим количеством муки. Это делается для того, чтобы они потом равномерно распределились по тесту.
  8. В емкость с натёртой морковью добавляются сухофрукты в ананасовом соке и орехи.
  9. Затем постепенно вводить муку с разрыхлителем постоянно помешивая тесто, чтобы не образовалось комочков.
  10. После замеса теста погасить соду лимонным соком и ещё раз его перемешать.
  11. Тесто выкладывается в форму для запекания, которая предварительно смазывается сливочным маслом. Если форма не имеет антипригарного покрытия, то лучше её дно присыпать манной крупой. Манка позволит вынуть выпечку из формы без её повреждения.
  12. Поставить форму в предварительно разогретый духовой шкаф до 180 градусов.
  13. Выпекать блюдо на протяжении 50 минут. Готовность выпечки проверить деревянной шпажкой.
  14. После того, как кекс приготовился, вынуть его из формы, и дать ему остыть.
  15. Глазурь готовится по желанию хозяйки. Но хочется отметить, что с глазурью кекс выглядит более аппетитно. Глазурь готовится посредством смешивания сахарной пудры и лимонного сока.
  16. Заливаем готовую выпечку глазурью и подаём к столу.

Творожно–морковный кекс

Творожно–морковный кекс – это не только нежная и ароматная выпечка, поражающая своими вкусовыми качествами, но и настоящий кладезь витаминов, необходимых для человеческого здоровья.

Такое блюдо станет палочкой – выручалочкой для мам деток, которые категорически отказываются употреблять в пищу источник кальция – творог. Кекс придётся по вкусу не только детям, но и взрослым, а вкус и простота его приготовления сделают его одним из самых востребованных и любимых блюд в семье.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 250 г;
  • Сливочное масло (жирность 72,5%) – 150 г;
  • Сахар – 280 г;
  • Куриное яйцо – 4 шт.;
  • Молотая корица – 0.5 ч. л.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Творог – 300 гр.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (15 г).

Приготовление

  1. Изначально в ёмкость большого размера нарезать сливочное масло и смешать его с 200 г сахара. Взбить ингредиенты при помощи блендера до однородности. Если в доме отсутствует подобная кухонная техника, то подождать, чтобы масло само растаяло и потом при помощи венчика или деревянной ложки хорошо перемешать эти оба ингредиента.
  2. Затем в эту же смесь добавить 3 куриных яйца и взбить.
  3. В отдельную посуду просеять муку, которую потом потребуется смешать с разрыхлителем для теста и молотой корицей.
  4. В ёмкость с мукой потом добавляется натертая на тёрку морковь.
  5. Полученную смесь смешать с взбитыми яйцами и сливочным маслом.
  6. Затем приготовить творожную смесь: творог, 80 г сахара и 1 яйцо смешивается до однородности. После этого в массу добавляется ванильный сахар. Помните, что если вы используете ванилин вместо ванильного сахара, то его стоит класть в 2-3 раза меньше, ведь избыточное количество ванилина может придать горечь выпечке.
  7. После того, как 2 смеси были приготовлены можно начинать укладывать их в форму. Изначально форма смазывается сливочным маслом, чтобы выпечка не прилипала. На дно формы выкладывается половина морковно-яичной смеси. Затем в середину формы закладывается приготовленная творожная масса. Оставшаяся морковно–яичная смесь выкладывается поверх творожной начинки.
  8. Духовка разогревается до 180 градусов. Выпекается кекс на протяжении 45 – 55 минут.
  9. После приготовления извлечь кекс из формы, остудить и украсить по желанию сахарной пудрой.

Вовсе не обязательно выкладывать слоями кекс. Оба теста можно смешать и выложить в форму для запекания. Но слоёная выпечка выглядит более аппетитно и привлекательно.

По желанию из творожной массы можно сделать шарики небольшого размера и выложить их между двумя слоями теста. В разрезе подобная выпечка будет смотреться очень оригинально и необычно.

Морковно – апельсиновый кекс

Морковный кекс очень популярен за пределами нашей страны. Несмотря на то, что эта разновидность выпечки готовится очень легко и просто, многие люди остаются от неё в восторге. Но классический рецепт подобного кулинарного шедевра испробовали на себе уже многие хозяйки. А вот о существовании морковно-апельсинового кекса знают не многие. Это простое и в то же время оригинальное блюдо, способное украсить не только повседневный стол, но и праздничное застолье.

Главными коронными ингредиентами блюда являются морковка и апельсин, которые идеально сочетаются. Именно последний ингредиент придаёт десерту очень изысканный аромат и пикантность, делая его поистине праздничным десертом.

Ингредиенты:

  • Маргарин – 200 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Куриное яйцо – 4 шт.;
  • Пшеничная мука – 300 г;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Ванильный сахар -10 г.

Приготовление:

  1. Натереть морковь на крупной или средней тёрке. Если морковка выделяет чересчур много сока, то его лучше слить. Если этого не сделать, выпечка получится не такая рассыпчатая и пышная.
  2. Затем потребуется с апельсина снять цедру при помощи специального ножа.
  3. Маргарин предварительно немного растопить на водяной бане, чтобы он стал мягким.
  4. В растопленный маргарин добавляется сахар. Все ингредиенты перемешиваются при помощи миксера до консистенции густой пены.
  5. Затем потребуется отдельно взбить яйца и смешать их с сахарно – маргариновой смесью.
  6. После этого постепенно вводить муку постоянно помешивая смесь, чтобы в тесте не образовались комочки.
  7. В уже готовое тесто добавляется апельсиновая цедра, разрыхлитель и ванильный сахар.
  8. После этого в тесто аккуратно вводится натёртая морковка. Крайне нежелательно использовать при этом миксер. Лучше воспользоваться ложкой, чтобы не «посадить» тесто.
  9. В форму для запекания выложить пергаментную бумагу. Выливаем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем не меньше 45 минут.
  10. По приготовлению украшаем блюдо апельсиновой цедрой.

Украсить готовый морковно-апельсиновый кекс можно также карамелизированными дольками апельсина. Для этого потребуется 0.5 кг апельсин, 200 гр. сахара и 250 мл воды. Изначально апельсины нарезаются на кружочки, затем провариваются в кипятке на протяжении 4-5 минут, после чего складываются на бумажное полотенце для просушки. Когда они высохнут, в сковороду насыпать половину указанного количества сахара, а затем на него выложить сами апельсиновые дольки, которые потом засыпаются оставшимся сахаром и заливаются водой. Затем полученную смесь довести до кипения, после чего сделать минимальный огонь, на котором будут карамелизироваться дольки на протяжении 1.5 часа. Апельсиновые дольки можно считать готовыми, когда цедра на фрукте станет мягкой.

Советы:

  • Кекс вовсе не обязательно украшать глазурью. Его можно декорировать при помощи сахарной пудры, растопленного шоколада или листочков мяты. Если готовится праздничное торжество, то отличным украшением послужит марципан – эластичная смесь из сахарной пудры и муки из миндаля. Огромное преимущество марципана заключается в том, что он по текстуре напоминает пластилин, поэтому если у человека присутствует фантазия, он может слепить из «кондитерского пластилина» любые фигурки по желанию.
  • По желанию орехи в выпечке можно заменить цукатами.
  • Если в рецептуре кекса присутствуют грецкие орехи, то вместо пшеничной муки для выпечки можно использовать цельнозерновую, которая поможет подчеркнуть вкус орехов.
  • Помимо кураги и орехов в выпечку можно добавить семена льна или подсолнуха. Но стоит учитывать, что благодаря этим компонентам выпечка может утратить свою нежную структуру.
  • При заполнении формы тестом помните, что она не должна быть заполнена до верха. При процессе выпекания тесто увеличится в объёме, поэтому не полностью заполняйте форму.
  • Для придания пикантности в выпечку можно добавить немного тёртого имбиря.

Морковные кексы не только очень вкусные, но и простые в приготовлении.

За счет одновременного содержания большого количества моркови и растительного масла, кексы хорошо усваиваются организмом и являются полезным блюдом. Выпечка понравится даже тем, кто не любит морковь.

Хорошим дополнением к кексам будет добавление грецких орехов, кураги, изюма и прочих сухофруктов.

Ингредиенты:

  • Тертая морковь – 2 стакана
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 3/4 стакана
  • Кефир (сметана или йогурт) – 3/4 стакана
  • Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки
  • Растительное или оливковое масло – 3/4 стакана
  • Корица по вкусу
  • Соль – щепотка

Берем все сухие ингредиенты и поочередно, смешиваем сухие ингредиенты. Сначала - муку с разрыхлителем.

Добавляем сахар, соль и корицу (в своем рецепте я не стал добавлять корицу, поскольку разрыхлитель был с шафраном и не хотелось смешивать).

Все перемешиваем и отставляем в сторонку.

В отдельную ёмкость добавляем куриные яйца, растительное масло и кефир. Вместо кефира также можно добавить йогурт или сметану. Я добавлял кефир, мне кажется, с ним выпечка получается нежнее и менее калорийна. Можно использовать оливковое масло вместо растительного, будет даже полезнее.

В первый свой опыт приготовления морковного кекса, я добавлял 1 стакан масла, но для меня оказалось жирновато. Теперь же, добавляю пол стакана масла, однако, можно добавлять еще меньше, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Тщательно перемешиваем венчиком до образования однородной массы.

Смешиваем нашу сухую смесь с жидкой. Хорошо все мешаем и отставляем в сторонку.

Вымытую и очищенную морковь натираем на мелкой терке. Для любителей морковки или кому некуда приспособить этот замечательный корнеплод - чем больше, тем лучше.

Добавляем тёртую морковь в тесто. Также можно добавить грецкие орехи или любые сухофрукты .

Перемешиваем.

Тесто должно получиться рыжеватого цвета.

Включаем на разогрев духовку.

Выкладываем полученную смесь в промазанные маслом формочки. Если же у вас силиконовая форма для кексов или специальные одноразовые формочки, то смазывать нет необходимости.

В разогретую духовку ставим формочки с тестом. Выпекать десерт необходимо при температуре 160 градусов 25-30 минут.

Вынимаем готовые кексы. Если сомневаетесь в готовности теста – проткните палочкой или вилкой кекс. В случае, когда вилка выйдет сухая - кекс пропекся.

Сверху можно посыпать ванильным сахаром или полить глазурью.

Кексы сразу из формы лучше не вынимать, а дать постоять некоторое время, минут 10.

Выпечку любят почти все. Но эти калорийные блюда — угроза для фигуры. Есть способ свести на нет негативные последствия употребления вкуснятины – испечь морковный кекс. Добавление моркови не только уменьшит калорийность выпечки, но и обогатит ее витамином А, поскольку при термообработке он не разрушается, а количество антиоксидантов, которыми богата морковь при этом увеличивается в 3 раза.

Как и у каждого блюда, у морковного кекса есть классический рецепт, по которому его когда-то готовили в первый раз. Эта выпечка имеет удивительный оранжевый цвет, который придает ей морковь. Ее можно просто порезать на кусочки или потереть на терке. Подойдет даже жмых, оставшийся после приготовления полезного сока.

Морковь улучшает зрение.

Чтобы приготовить морковный кекс по классическому рецепту нам потребуется:

  • тертой моркови – 2 стакана, для этого нужны 2 крупные морковки;
  • муки высшего сорта – около 300 г;
  • яиц куриных – 2 шт.;
  • сливочного масла – 150 г;
  • соли – 0,5 ч. ложки;
  • соды – 1 ч. ложка без верха.

Чтобы выпечка получилась вкусной и ароматной можно добавить по ч. ложке ванильного сахара, а также молотой корицы.

Как готовить:

  1. Растираем в миске размягченное, но не растопленное масло с сахаром до однородности.
  2. Прибавляем яйца, снова размешиваем, добиваясь однородности.
  3. Выкладываем в получившуюся смесь, заранее измельченную с помощью блендера или мясорубки морковь.
  4. Высыпаем муку, приправляем остальными ингредиентами, перемешиваем последний раз.
  5. Выкладываем в формочки из силикона или металла, последние нужно смазать маслом.
  6. В духовку со средним жаром помещаем формочки и печем около 30 мин., в зависимости от возможностей духовки.
  7. Обсыпаем сахарной пудрой, подаем на стол.

Морковный кекс всегда вынимают из формы после остывания, чтобы он не развалился.

Рецепт приготовления в мультиварке

Современная техника облегчает жизнь хозяйке. Такой универсальный бытовой прибор, как мультиварка, поможет справиться и с выпечкой. Время приготовления ее немного больше, чем в духовке, зато не нужно волноваться о том, что изделие подгорит или не пропечется. Умная техника все сделает сама. Морковный кекс в мультиварке получается удивительно нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 180 г тертой моркови;
  • 50 г масла сливочного;
  • 80 г сахара;
  • 100 г рубленых орехов;
  • 1 лимон;
  • 2 куриных яйца;
  • 40 г муки;
  • ч. ложка разрыхлителя для теста;
  • по щепотке молотого кардамона и соли.

Процесс приготовления:

  1. Трем морковку на терке с мелкими отверстиями.
  2. Обжариваем несколько минут орехи на сухой сковороде и измельчаем ножом.
  3. Снимаем при помощи терки цедру с лимона, из оставшегося фрукта выжимаем сок.
  4. Отделяем белки от желтков. Посуда, в которую помещаются белки, не должна иметь даже следов жира, иначе взбить их не удастся.
  5. Растираем сахар и желтки до полной однородности.
  6. Добавляем в смесь орехи, морковь и лимонные составляющие.
  7. В отдельной посуде просеиваем кардамон и муку.
  8. Соединяем с желтковой смесью и вымешиваем до однородности.
  9. Добавляем белки, взбитые с солью до устойчивой пены.
  10. Перемешиваем аккуратными движениями сверху вниз.
  11. Помещаем в чашу мультиварки, смазанную маслом.
  12. Выставляем программу «Мультиповар», выпекаем 40 мин.
  13. Поверхность посыпаем сахарной пудрой.

Классический рецепт можно разнообразить добавками орехов, сухофруктов, кусочков яблок или апельсинов. Вкус блюда каждый раз будет новым и оригинальным.

Морковно-апельсиновый кекс

Его можно приготовить как со сливочным, так и с растительным маслом. Вкус у этих вариантов морковно-апельсинового кекса будет разным.

Рецепт 1


Добавление апельсина придаст легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • по 100 г тертой моркови, сахара, сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 125 г муки плюс ч. ложка для обсыпки изюма;
  • 2 ст. ложки с верхом изюма без косточек;
  • 1 апельсин, от которого понадобится только цедра;
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя для теста.

Процесс приготовления:

  1. Замачиваем изюм в кипятке на 10 мин., отцеживаем, подсушиваем и перемешиваем с мукой. Если изюм пересыпать мукой, он равномерно распределится в тесте.
  2. Снимаем с помощью терки с мелкими отверстиями цедру с апельсина, на такой же терке трем морковь.
  3. Нагревшееся при комнатной температуре мягкое масло взбиваем блендером или венчиком со всем количеством сахара пока не побелеет.
  4. Вбиваем яйца, добавляя их по одному, не прекращая взбивать, прибавляем разрыхлитель, муку.
  5. Добавляем морковь и апельсиновую цедру, перемешиваем до однородности.
  6. Перекладываем в форму из силикона, разровняв поверхность теста.
  7. Печем в средне нагретой духовке, пока не появится румяная корочка – около 40 мин.

Рецепт 2

Нам понадобится:

  • 3 куриных яйца;
  • по 300 г муки, сахара;
  • 200 мл постного масла рафинированного;
  • 400 г тертой морковки;
  • цедра от 2 апельсинов;
  • щепотка соли;
  • ч. ложка без верха соды и маленький пакетик разрыхлителя для теста.

Ванилин или ванильный сахар можно добавить по вкусу.

Как готовить:

  1. Трем на овощерезке с мелкими отверстиями морковку и ею же снимаем цедру с апельсинов.
  2. Взбиваем яйца с сахаром миксером 10 мин.
  3. Не переставая взбивать, добавляем масло и добиваемся однородности теста.
  4. Добавляем все остальные ингредиенты, кроме моркови, вымешиваем лопаткой.
  5. Соединяем с морковкой.
  6. В разъемную форму, которую нужно застелить бумагой для выпечки и смазать маслом, выкладываем тесто.
  7. Помещаем в духовку со средним жаром на 45 мин., готовность проверяем деревянной зубочисткой, она должна быть сухой.
  8. Украшаем сахарной пудрой.

Морковно-тыквенный кекс

Если в тесто с морковью добавить кусочки или тертую тыкву получится совершенно оригинальное, вкусное и полезное блюдо – морковно-тыквенный кекс.


Блюдо очень полезно и питательно.

Компоненты:

  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • тертые тыква и морковь – по 70 г;
  • сахар – 80 г;
  • рубленый фундук – 100 г;
  • сметана или сливки – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • коньяк – 1 ч. ложка.

Несмотря на то, что в выпечку добавляется коньяк, ее можно давать детям. При высокой температуре спирт испарится, а удивительный вкусовой оттенок останется.

Способ приготовления:

  1. Трем на крупной терке морковку и тыкву, перемешиваем их со сливками или сметаной, отставляем в сторону.
  2. Разделяем белки и желтки.
  3. Обжариваем и измельчаем орехи, смешиваем их с мукой и разрыхлителем.
  4. Взбиваем с сахаром размягченное при комнатной температуре масло.
  5. Не переставая взбивать, вводим желтки, доводим до однородности, добавляем постепенно смесь муки с орехами, взбивая на маленькой скорости.
  6. Добавляем овощи и коньяк, перемешиваем.
  7. Взбиваем белки до устойчивой пены и постепенно вводим в тесто порциями.
  8. Выпекаем в духовке со средним жаром около часу.

Эту выпечку можно готовить не только с фундуком, но и с другими орешками.

Вариант с грецкими орехами

В этом рецепте встретились курага и грецкие орехи, вместе с морковью получился вкуснейший морковный кекс с грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • 2 моркови средней величины;
  • по стакану муки и сахара, его можно положить и меньше;
  • 2 куриных яйца;
  • масло постное без запаха 0,5 стакана;
  • по 8 шт. кураги и грецких орехов;
  • ч. ложка разрыхлителя и 0,5 ч. ложки соды;
  • 1-2 ч. ложки корицы.

Если добавить в тесто ванилин, это только улучшит вкус готового продукта. Процесс приготовления кекса по этому рецепту удивительно прост.

Как готовить:

  1. Измельчаем морковь до мелкой фракции любым удобным способом;
  2. Перемешиваем ее с яйцами.
  3. Добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем однородное тесто.
  4. Выливаем тесто в смазанную маслом форму, и погружаем в него половинки орехов и целую курагу так, чтобы получилось красиво.
  5. Выпекаем в горячей духовке при температуре около 200 градусов примерно 45 мин.

Яйца – продукт, который могут употреблять не все. Но можно приготовить вкусную выпечку с морковью и без них.

Диетический рецепт без яиц


Диетический рецепт подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.

Продукты для приготовления:

  • мука – 300 г;
  • сода – ч. ложка без горки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • корица молотая – 1-2 ч. ложки;
  • кефир или простокваша – стакан, столько же сахара и тертой моркови, которую можно заменить тыквой;
  • 100 г постного рафинированного масла.

Порядок действий:

  1. Трем морковь и немного ее отжимаем, смешиваем с сахаром, маслом и простоквашей.
  2. В другой посуде перемешиваем все сухие ингредиенты.
  3. Соединяем обе смеси, добиваемся однородности теста.
  4. Отправляем его в форму, смазанную маслом.
  5. Ставим в духовку с температурой около 200 градусов.
  6. Через 10 мин. снижаем температуру до 160 градусов и выпекаем еще около получаса.
  7. Готовый кекс остужаем, можно украсить его глазурью или кондитерской посыпкой.

Яблоки и морковь – сочетание пользы и вкуса. Они придадут выпечке особую нежность.

Как приготовить с яблоками?

Такой кекс будет особенно хорош к чаю.

Ингредиенты:

  • по 2 шт. моркови и яблок;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • масло сливочное растопленное – треть стакана;
  • по ч. ложке разрыхлителя и корицы.

Способ приготовления:

  1. Трем на терке с крупными отверстиями яблоки и морковь.
  2. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем масло и снова взбиваем.
  3. Добавляем к смеси сухие ингредиенты и перемешиваем, чтобы не было комочков.
  4. Соединяем с морковью и яблоками и перемешиваем до однородности.
  5. Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
  6. Печем при температуре около 180 градусов примерно 45 мин.

Рецепты кексов

Если хотите попробовать вкуснейший и необычный морковный кекс, обратите внимание на наш семейный рецепт с подробными видео и фото описаниями приготовления.

50 мин

400 ккал

4.5/5 (2)

Почти никто из моих знакомых понятия не имеет, что в мире существует морковная выпечка! А зря, ведь нежнейшие морковные кексы с легкостью дадут фору многим классическим аналогам, в том числе иностранным.

Моя бабушка была видным специалистом в этой области и часто готовила обычные и постные морковные кексы, которые просто улетали со стола в нашей семье. В нынешнее время я до сих пор никогда не пробовала лучшего кекса с морковью, чем по ее усовершенствованному рецепту, несмотря на то, что сейчас в распоряжении кулинара имеется кухонное оборудование, бывшее недоступным в советские времена.

Сегодня я подготовила для вас рецепт восхитительного морковного кекса, который можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Времени на весь процесс понадобится даже меньше, чем вы обычно тратите на выпечку.

Кухонная техника

Для правильного приготовления кексов лучше выбрать такое оборудование и посуду:

  • миски глубокие несколько штук объемом 400 – 800 мл,
  • форму для маффинов или кексов силиконовую (постарайтесь не использовать обычную железную) либо несколько маленьких силиконовых или бумажных формочек,
  • венчик стальной,
  • противень небольшой диагональю от 20 см,
  • полотенца (можно использовать бумажные),
  • полиэтиленовый пакет,
  • деревянную скалку,
  • терку крупную,
  • мелкое сито,
  • мерную посуду: чашу либо весы и деревянную лопатку,
  • Помимо вышеперечисленного, блендер или миксер также необходимы для экономии вашего времени и облегчения замеса теста.

Вам понадобятся

Тесто:

Знаете ли вы? Выберите только сочные и некрупные сорта морковки, поскольку клубни с ярко выраженной крепкой желтоватой мякотью часто называют кормовыми, и такая морковь не подходит даже для супа, не говоря уже об изысканном блюде.

Важно! Такой выбор приправ обусловлен не просто рекомендациями к классическому приготовлению: каждая выполняет свою роль и улучшает аромат или вкус блюда, так что если у вас нет одной – не страшно, но если список отсутствующих ингредиентов растет, не ленитесь и отправляйтесь в магазин.

Крем:

  • 50 – 70 г сливочного сыра;
  • 120 – 140 г маскарпоне;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры.

Последовательность приготовления

Подготовка:


Тесто:


Выпечка в духовке и мультиварке:


Важно! Постарайтесь не слишком сильно остудить ваш кекс, поскольку крем лучше всего наносить на слегка теплую выпечку – так он лучше застынет на поверхности и не будет откалываться кусочками.

Крем:


Вот и все! Когда вы впервые попробуете этот замечательный морковный кекс, вы убедитесь, что время и продукты потрачены не зря, поскольку я думаю, что вы еще никогда не ели такой восхитительной выпечки.

Не спешите только разрезать его на порционные кусочки перед подачей к столу – пусть ваши близкие и гости вначале насладятся великолепным видом изделия. К нему отлично идет не только чай и кофе, но и теплое молочко и различные фруктовые соки – детки всегда с удовольствием поглощают такую полезную и вкусную выпечку.