Варенье из инжира от кашля. Применение инжира в лечении кашля

В пределах РФ найти одновременно свежий и пригодный к употреблению инжир (смоковницу, винную ягоду) весьма затруднительно. Поэтому приобретать его рекомендуется преимущественно в сушёном виде. Правильным образом высушенный инжир в сочетании с молоком может стать не только лакомством, но и действенным средством от кашля.

При каком кашле поможет инжир с молоком

Лучше всего инжир подходит для борьбы с сухим кашлем и болезненными ощущениями в горле. Отваренный в горячем молоке, он превращается в лекарство, которое с удовольствием будут принимать не только взрослые (в том числе кормящие и беременные женщины), но и дети.

Напиток оказывает благотворное воздействие на состояние верхних дыхательных путей и верхние доли бронхов. Инжир с молоком успокаивает слизистую горла, что позволяет смягчить её и усмирить затяжной и натужный кашель. Это средство эффективно действует при борьбе с простудой на начальных этапах болезни.

Уникальные лечебные свойства

Инжир – источник витаминов A, C, группы B и ряда элементов, позволяющих активно бороться с вирусными и бактериальными инфекциями. Воздействие эфирных масел позволяет:

  • укрепить защитные силы организма;
  • затормозить течение воспалительных процессов;
  • насытить ткани и органы кислородом.

Сухофрукты, изготовленные из плодов инжира, содержат вещества обеспечивающие:

  • потогонное действие;
  • снятие жара и воспаления;
  • ускоренное выведение продуктов распада вредоносных микроорганизмов (мочегонный эффект).

Кроме того, это средство можно использовать для снятия заложенности носа и избавления от трахеитов.

Пользу здоровью приносит не только настой инжира на молоке, но и вино, приготовленное из этих плодов. Целебные свойства смоковницы не определяются её сортом, но напрямую зависят от спелости плода и здоровья взрастившего его дерева.

Если говорить о молоке, то оно способствует укреплению иммунитета в целом и более активному синтезу иммуноглобулинов, которые защищают организм от различных антигенов.

Употреблять молочный настой смоковницы регулярно рекомендуется людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, патологий в области печени и селезёнки. Он способен оказывать общеукрепляющее действие.

Как приготовить и принимать инжир с молоком от кашля детям и взрослым

Употреблять молочный настой инжира следует в соответствии с определёнными правилами:

  • плоды смоковницы нужно съедать вместе с жидкостью (это стимулирует работу кишечника и выведение токсинов из организма);
  • выпиваемое молоко не должно быть горячим, только тёплым;
  • длительность лечения при помощи настоя определяется тяжестью болезни (для преодоления лёгкой простуды достаточно 10-ти дней, но иногда требуется не менее 4-х недель);
  • приём инжира на молоке осуществляется в периоды между приёмами пищи – 3 раза в день (дозировка для подростков и взрослых – 1 стакан за 1 приём, а для детей – по 0,5 стакана за раз).

Приобретая смоковницу в местах далёких от тех, где она произрастает, следует отдать предпочтение высушенным плодам (в наилучшем случае они имеют приятный светло-коричневый или бежевый цвет, круглую форму, поверхность сухую и не покрытую пятнами).

Инжир с молоком от кашля: рецепты приготовления лекарства

Выделяется несколько равнозначных по своей эффективности рецептов молочной смоковницы, используемых при лечении кашля.

Рецепт №1 - Базовый

В базовом варианте инжирного молока используются следующие ингредиенты:

  • инжир (для женщин предпочтительнее фиолетовый, может быть как сушёный, так и свежий) – 4 штуки;
  • молоко – 0,3 л.

Ход приготовления:


У готового молочного инжира появляется приятный сливочный аромат, да и сладость его многим придётся по душе, поэтому лечение окажется не только полезным, но и приятным. В данном случае инжир приходится съедать отдельно от молока (до или после – на свой выбор), однако сварившиеся плоды можно размять, превратив их в пюре и смешать с молоком. То, что получится, будет похоже на фруктовый крем-суп.

Рецепт №2

Действенность рецепта определяется жирностью молока – чем более жирным оно будет, тем легче и быстрее снимется раздражение слизистых тканей горла, а значит, излечение произойдёт гораздо раньше.

Ингредиенты:

  • молоко (от 3,2% жирности) – 0,3 л;
  • инжир – 1 штука.

Ход приготовления:

  1. Высушенный плод смоковницы вместе с молоком поставить на небольшой огонь и дождаться пока жидкость закипит;
  2. Не выключая газ, накрыть ёмкость с отваром крышкой и оставить томиться на протяжении 0,5 часа (за это время молоко успевает выкипеть примерно на 1/3), периодически помешивая лекарство, чтобы избежать пригорания;
  3. По истечении установленных 30 минут пламя можно погасить, а ёмкость с отваром укутать полотенцами и дождаться пока жидкость полностью остынет;
  4. Готовое средство от кашля перелить в тару из стекла (банку, бутылку) и убрать в холодильник.

Хранить напиток можно только 24 часа, после этого он уже не пригоден для лечения. Выпивать 5 раз на протяжении дня по 1/3 стакана. Перед каждым приёмом отвара его следует разогревать, делая приятно-тёплым.

Во всех рецептах вместо целого плода можно использовать перемолотый в мясорубке. В этом случае взрослые могут употреблять инжирное молоко, как только оно сварится и остынет, а для маленьких детей его придётся процеживать, чтобы избавиться от семечек винной ягоды, которые могут попасть «не в то горло».

Рецепт №3 – Жевательные конфеты

Средство от кашля, приготовленное по такому рецепту, больше всего порадует детей. Внешним видом и консистенцией оно очень похоже на ириски, а по лекарственным свойствам ни в чём не уступает обычному отвару молока с инжиром.

Ингредиенты:

  • плоды инжира – 4 штуки;
  • масло топлёное – 1 столовая ложка;
  • молоко – 0,4 л;
  • сахар – 0,15 кг.

Ход приготовления:

  1. Инжир тщательно перемолоть (в общей массе не должны ощущаться семечки плода) и выложить в небольшую кастрюльку;
  2. Залить фруктовое пюре молоком и поставить на медленный огонь;
  3. После закипания томить жидкость, не выключая огонь, в течение 20-30 минут;
  4. В отдельную металлическую мисочку выложить сахар и расплавить его, дождавшись появления тёмно-золотистого оттенка;
  5. Содержимое мисочки смешать с топлёным маслом и получившуюся массу тонкой струёй перелить в томящееся инжирное молоко;
  6. Не выключать плиту, пока масса не загустеет;
  7. Распределить гущу по формам и дать ей остыть.

Приятный вкус и положительный результат – этого совсем нетрудно добиться, в точности следуя данному рецепту.

Сушеный инжир с молоком от кашля

Действие средства от кашля на основе сушёной смоковницы наблюдается уже на 2-3 день его употребления. Откашливается мокрота, проявляется заметное отхаркивающее действие.

Ингредиенты:

  • инжир (сушёный) – 1 плод;
  • молоко (с наибольшей возможной жирностью) – 0,2 л.

Ход приготовления:

  1. Максимально измельчить сухофрукт с помощью ножа или блендера, выложить в кастрюльку, туда же влить молоко;
  2. Дать смеси закипеть и выждать около получаса (регулярно помешивая её);
  3. Загустевшую (но не пригоревшую) смесь следует вылить в термос и дождаться её полного остывания.

Готовое средство держать в холодильнике не более двух суток. Детям рекомендуется выпивать примерно 200-250 мл средства, а взрослым – до 0,5 л в течение дня. Перед каждым употреблением (которое осуществляется до еды) молочный напиток требуется разогревать.

Можно ли принимать напиток при беременности?

Противопоказаний к применению молочного отвара смоковницы во время вынашивания ребёнка, как и в период лактации – нет. Плоды смоковницы гипоаллергенны, но в избытке содержат клетчатку, а потому в чистом виде не очень подходят для лечения маленьких детей.

Ввиду того, что большую часть лекарственных средств во время беременности использовать запрещено, молочный инжир становится отличным выходом из ситуации, обеспечивая профилактику и скорое излечение начинающегося простудного кашля. Кроме того, он поможет успокоить нервы, укрепить суставы и сердечно-сосудистую систему, излечить бессонницу и облегчить депрессивные состояния, оставаясь безопасным как для ребёнка, так и для матери.

Как правильно хранить лекарство

Молочную смоковницу следует держать в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками и помещённых в холодильник. Самый длительный срок хранения – 3 дня.

Противопоказания

Вкусовые качества и полезность инжира не ставятся под сомнение, однако у него есть ряд противопоказаний, что обусловлено его химическим составом. Таким образом, употребление плодов смоковницы противопоказано:

  • при сахарном диабете (поскольку в инжире в большом количестве присутствуют простые сахара);
  • при болезнях почек (этот орган раздражается щавелевой кислотой, что значительно ухудшает состояние больного);
  • при подагре (также из-за щавелевой кислоты);
  • при нарушениях в работе ЖКТ (проблема в избыточном содержании клетчатки, что может становиться причиной раздражение слизистых кишечника и желудка, а также обострения связанных с этой областью хронических болезней).

Также молочный инжир не стоит употреблять людям, у которых наблюдается непереносимость молока (например, диагностирована лактозная недостаточность). В этом случае можно немного изменить вышеприведённые рецепты, отварив инжир в обычной воде и приправив его соком лимона и имбирём.

Период лактации, беременность, возраст до трех лет - это главные противопоказания, указанные в инструкциях основного количества лекарств. В этом случае может возникнуть вопрос о том, чем лечиться людям, попадающим под эту категорию? Практически все находят выход в традиционной медицине, используя, например, инжир от кашля (рецепт с молоком приведен в статье ниже). В большинстве своем такие средства не имеют ограничений, а также не содержат каких-либо химических веществ.

Конечно, если речь идет о каком-то серьезном заболевании, сразу лучше обратиться к врачу, зато такое недомогание, как простуда, вполне можно самостоятельно вылечить. В этом вам поможет простой инжир, используйте инжир с молоком от кашля. Рецепт приготовления этого средства достаточно прост, о чем вы узнаете из статьи ниже. Продукт абсолютно безвреден, следовательно, его можно употреблять даже в период лактации и беременности. Инжир действует эффективно при лечении кашля, и рецепты с этим фруктом у населения пользуются огромной популярностью.

Польза инжира

В сушеных и свежих плодах содержатся дубильные вещества, оказывающие благотворное влияние на работу мочеполовой системы и почек. Данный сладкий плод богат калием, одним из основных элементов в лечении, а также поддержании в нормальном состоянии всей кровеносной системы человека.

Полезные свойства и калорийность инжира в официальной медицине используют многие десятки лет для лечения различных болезней. Его давали людям после длительного выздоравливания. Кроме того, данная сладкая ягода заменяла людям многие века конфеты и служила на Востоке одним из главных компонентов известных во всем мире и очень вкусных и полезных восточных сладостей. Как уже говорилось выше, употребляют инжир от кашля. Рецепт с молоком радует при этом своей простотой и натуральностью.

Польза фрукта для организма играет очень важную роль в лечении и профилактике гипертонии. Сушеную ягоду потребляют при венозной недостаточности. Было выявлено, что фицин, содержащейся в инжире, существенно снижает свертываемость крови, следовательно, эти ягоды необходимо кушать при лечении тромбозов, поскольку они способствуют эффективному рассасыванию тромбов.

Отличные кроветворные свойства фрукта используются в лечении анемии, кроме того, инжир полезен при лечении заболеваний селезенки и печени.

Состав инжира

Инжир - это невероятно сладкая ягода, за счет чего многие его считают очень калорийным. Для того чтобы развеять все вопросы и сомнения, нужно раскрыть тайну и отметить, что эта ягода на 100 граммов веса содержит всего 50 ккал, другими словами, она не калорийнее любого йогурта. В составе инжира при этом нет практически жиров и белков, при этом перекусить данными плодами можно с удовольствием, поскольку в 100 г фруктов содержится 14 г углеводов. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют перекусывать в дороге или на работе именно инжиром, поскольку все сухофрукты без исключения отлично утоляют голод, в чем и заключается основная польза сушеного инжира, как утверждают гурманы.

Свежие плоды в своем составе содержат 25% сахара, при этом в свежем виде не все любят есть их, и в основном эти нежные плоды, напоминающие огромные черные луковицы, применяют для изготовления вкуснейшего инжирного варенья. Туристы, бывая в странах Африки и Азии, всего Средиземноморского побережья и Балкан, непременно привозят с собой баночку очень сладкого и тягучего варенья с неповторимым ароматом.

Используется также сушеный инжир с молоком от кашля (рецепт в статье ниже). В таком виде его состав меняется - он начинает содержать около 35% сахара, поскольку при подобном способе заготовки данных ягод влагу испаряют до момента, пока эти ягоды не приобретут узнаваемый бежевый цвет и упругость. Именно в этом виде мы в основном видим в продаже инжир, и именно таким образом раскрываются все его полезные свойства.

Польза ягоды заключается в ее уникальном составе. Она является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Инжир на 80% состоит в свежем виде из воды, следовательно, для улучшения его вкусовых и полезных качеств влагу выпаривают, при этом сохраняя лишь природные свойства данной полезной ягоды.

Инжир особенно богат витаминами А и В. Кроме того, полезные свойства фрукта демонстрируют себя в наборе минеральных солей, способных составить конкуренцию многим минерально-витаминным комплексам. Особенно он богат калием, помимо этого, содержит магний, кальций, натрий и прочие элементы, важные для правильного развития и здоровья организма, следовательно, особенно полезен продукт при анемии и после болезни и детям.

Противопоказания

В данном фрукте, кроме всех перечисленных выше компонентов, в большом количестве содержится сахар и углеводы. Это все его делает губительным для тех, у кого есть сахарный диабет.

Другое противопоказание - аллергия. Часто используется инжир от кашля. Рецепт с молоком нельзя употреблять тем, у кого есть противопоказания к казеину. В инжире содержится большое количество витамина С. А значит, если у человека есть аллергия на цитрусовые, то, вероятно, они проявляться будут и после употребления данного фрукта.

Других противопоказаний инжир от кашля (рецепт с молоком в частности) не имеет.

Лечим кашель инжиром

Для того чтобы инжир от кашля использовать эффективно, его можно совмещать с другими компонентами. Кроме того, из них можно делать различные отвары и смеси.

Инжир с молоком от кашля: рецепт

Это очень популярный рецепт. С ним можно вылечить болезнь в кратчайшие сроки. Чтобы приготовить средство, возьмите литр молока (козье или коровье). Желательно взять домашний продукт, поскольку в магазинном после обработки теряется множество полезных веществ. Помимо этого, молоко должно быть жирным, так как это помогает прогреванию горла, а также обеспечивает эффект удерживания данного тепла.

Далее что необходимо сделать - продукт перелить в емкость и постепенно подогревать его на маленьком огне. Взять 5 штук инжира, помыть их и сложить в молоко. Емкость накрыть крышкой и в течение получаса варить. Когда пройдет это время, отвар снимите с огня, аккуратно укутайте и уберите на 3 часа. Лекарство нужно применять по следующей схеме: употребляйте плоды перед едой, при этом молоко - перед сном, изначально подогрев.

Лечение кашля инжиром с молоком (рецепт выше) очень эффективно. Несколько дней - и он полностью пройдет. Вы почувствуете облегчение уже после проведения одной процедуры.

Инжир сушеный с медом

Как мы уже выяснили, издавна активно используется инжир от кашля. Рецепт без молока очень прост. Для приготовления необходимо измельчить 10 штук сушеного фрукта и к ним добавить 10 столовых ложек меда. Смесь перемешайте. Рекомендуется для лучшего результата применять блендер. Получившееся лекарство необходимо употреблять по одной чайной ложке вечером и утром. После приема не кушать в течение 30 минут. Это средство поможет справиться с болезнью, поддерживаемой вирусами и курением.

Инжир с имбирем и лимонным соком

Инжир от кашля применять можно и в форме сиропа вместе с соком лимона. Так организм получит витамин С в достаточном количестве, что существенно укрепит иммунитет, при этом процесс выздоровления пройдет намного быстрее. Для этого возьмите восемь плодов инжира, их нарежьте на маленькие кусочки, далее залейте стаканом чистой воды и на медленном огне подогревайте около 20 минут. Потом прибавьте немного сахара и 2 части воды. Сироп снова необходимо поставить на огонь, после чего довести до кипения. Следует варить до растворения сахара. Добавьте чайную ложку имбиря и сок ½ лимона. Применяйте по десертной ложке трижды в день.

Инжир с редькой

Редька достаточно часто применяется в рецептах для лечения кашля. Например, ее применяют вместе с медом. Не менее эффективно сочетание с инжиром. Для приготовления такого средства вам необходимо потереть почищенную редьку (лучше всего черную). Аналогичные действия произведите с инжиром, взяв его 6 штук. Добавьте к нему 10 ложек меда и тщательно перемешайте все компоненты. Данное средство накройте тонким полотенцем для того, чтобы полностью ограничить к нему доступ света и уберите на сутки в прохладу. Употребляйте с утра по столовой ложке.

Кашель сам по себе не опасен в случае, если принять необходимые меры по его излечению. Но если не сделать этого, то он перейдет в более тяжелые заболевания - в бронхит или пневмонию. Это поможет предотвратить инжир. Рецепты, которые указаны в этой статье, очень эффективны при регулярном применении до времени, пока полностью не отступит болезнь. Прекращая лечение на середине, вы можете получить рецидив. Лишь полное выздоровление станет сигналом, что употребление средств нужно прекращать. При этом соблюдая все необходимые требования, вы очень быстро справитесь с кашлем при помощи инжира без какого-либо вреда здоровью.

Современные люди все чаще обращаются за рецептами здоровья к народной мудрости. Причина - желание ограничить поступление вредных химических веществ в организм. Конечно, одними народными средствами нынешние болезни вылечить тяжело, но дополнить терапию и сделать ее максимально эффективной вполне реально. Ярчайший пример - рецепт инжира с молоком от кашля, популярный против воспалительных процессов в легких, а также при лечении простуды.

Лечение кашля народными препаратами ассоциируется с неприятным козьим жиром и скипидарными растираниями. На деле все не так плохо. Даже полностью натуральное лекарство может быть эффективным и приятным на вкус. Инжир – ароматный фрукт, использующийся при кашле в свежем и сушеном виде. Его комбинация с молоком понравится детям и взрослым, а также заметно ускорит выздоровление, облегчит приступы кашля и раздражения в горле.

Что в составе

В отличие от химических препаратов, а также травяных средств, имеющих множество ограничений для применения, инжир относится к общеукрепляющим продуктам. Это говорит о возможности его употребления взрослыми, детьми и пожилыми людьми. Главное условие безопасности – отсутствие аллергии на продукт, что стоит проверить еще до начала лечения сочным плодом.

Молоко – продукт животноводства, без которого практически невозможна жизнь человека. Молочные продукты – источники ценного белка, незаменимых для человеческого организма аминокислот. Мягкий молочный вкус ценится в кулинарии.

Микстура от кашля на инжире включает только указанные два ингредиента. В добавлении подсластителей или других «маскировщиков» вкуса совершенно нет смысла, поскольку правильно приготовленное лекарство имеет очень приятный вкус, а значит, понравится детям и взрослым.

О пользе продукта

Сочная ягода фигового дерева считается питательным продуктом, который легко усваивается. Она выступает источником множества полезных веществ. Пользу несут:

  • растительные волокна;
  • пектины;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • минералы;
  • флавоноиды.

Комплексное благотворное влияние фрукта на организм заключается в общеукрепляющем и иммуностимулирующем действии. Регулярное употребление инжира создаст профилактику авитаминозов, а также дефицита в организме минеральных соединений. Кроме того, свежий фрукт и заготовки из него обеспечат защиту от вирусных и бактериальных хворей в сезон простуд. Другие положительные эффекты от употребления инжира:

  • улучшение работы сердца;
  • очистка сосудов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация кроветворения;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • устранение внутренних воспалений;
  • антибактериальное действие;
  • очистка организма;
  • нормализация стула.

Сочетание с молоком наделяет фрукт новыми полезными свойствами. Напиток питает истощенный болезнью организм, обеспечивает смягчающее и обволакивающее действие. Стимуляция очистительных процессов обеспечивает противолихорадочные свойства.

Инжир с молоком от кашля: рецепты

Лечение кашля инжиром с молоком начинается с приготовления микстуры. Важно соблюдать рекомендованные пропорции. Требуется всего два ингредиента – свежий или сушеный инжир, а также цельное молоко. Лучше использовать домашнюю продукцию, однако за неимением таковой, ингредиенты приобретают в магазине, ориентируясь на их качество. Свежий инжир не должен иметь внешних повреждений, вмятин и трещин. Вяленый фрукт лучше всего попробовать. Вкус подскажет, насколько заготовка свежая. Выбирать стоит только цельные вяленые ягоды. Молоко берите средней жирности, поскольку обезжиренный продукт не обеспечит достойного смягчающего эффекта.

Из свежей ягоды

Особенности. Для приготовления потребуется термос, молоко и свежий качественный инжир. Лучше выбирать фиолетовые сорта, поскольку в них наибольшая концентрация органических кислот и эфирного масла.

Приготовление

  1. Купленные ягоды (пару средних плодов) тщательно промывают теплой водой, стирая пальцами восковой налет. Просушив плоды в дуршлаге или на бумажном полотенце, их нарезают острым ножом на небольшие кусочки. Предварительно стоит удалить плодоножки.
  2. Стакан молока доводят до кипения, после чего сразу переливают в термос. В него же добавляют мелко нарезанный инжир. Термос плотно закрывают, встряхивают смесь.
  3. Микстуру настаивают два часа, после чего процеживают или тщательно перемешивают до образования однородной массы.

Из сушеных плодов

Особенности. Использование сушеных плодов в народной медицине считается более предпочтительным. К тому же такое сырье есть в свободной продаже круглый год.

Приготовление

  1. Полтора стакана молока доводят до кипения в толстодонной кастрюле.
  2. В кипящее молоко бросают три измельченных средних сухофрукта или четыре мелких. После повторного закипания смеси огонь убавляют до минимума.
  3. Кастрюлю накрывают крышкой, после чего томят смесь, поддерживая минимальное кипение. Варить инжир в молоке следует на протяжении получаса.
  4. По истечении этого времени смесь выключают, укутывают в одеяло или полотенце на час.
  5. После настаивания смесь делают однородной или процеживают.

При приготовлении микстуры на вяленом инжире получается молочный продукт со сладким вкусом, характерным инжирным ароматом. Если все сделано правильно, напиток имеет бежевый окрас. Наличие белых крупинок, прозрачной или мутной жидкости говорит о сворачивании молока. Такое средство для лечения не подходит.

Что учесть

Иногда хозяйки жалуются, что молоко с инжиром свернулось, стало водянистым или приобрело неприятный запах. Избежать досадных неудач и обеспечить максимальную эффективность натурального средства, приготовленного в домашних условиях, позволит знание некоторых тонкостей процесса. Нюансы приготовления следующие.

  • Свежесть сырья. Перед приготовлением лекарства нужно убедиться в свежести используемых ингредиентов. Если приобретать молоко в магазине, стоит обратить внимание не только на сроки годности, но и на срок изготовления. Важно также попробовать продукт на вкус. Свежесть инжира проверяют на ощупь – если плод увесистый и упругий, значит, он сорван не более трех суток назад. У сушеного инжира должен быть приятный запах и вкус, а также ровный коричневый окрас.
  • Способ приготовления. Молоко сворачивается при варке свежего инжира – это проверенный факт, основанный на содержании продуктом органических кислот, которые и провоцируют сворачивание. Важно запомнить, что варят только сушеный инжир, а свежий – просто запаривают. В последнем случае варка и не нужна, поскольку свежее сырье с легкостью отдает полезные вещества горячему молоку.
  • Использование крышки. Во всех рецептах, говорящих как приготовить инжир с молоком от кашля, акцентирован момент накрывания смеси крышкой, чтобы уменьшить испарение. На самом деле крышку следует закрывать неплотно, в противном случае молоко сбежит. Кастрюлю с микстурой просто прикрывают, оставляя небольшое пространство для выхода пара.
  • Насыщенность продукта. Правильно сделать инжир с молоком поможет четкое соблюдение пропорций. Увеличение количества фрукта не означает рост эффективности микстуры.

Некоторые хозяйки советуют перед приготовлением средства свежий инжир ошпарить кипятком. Мол, это очистит его от микробов и предотвратит сворачивание. На самом деле применение кипятка никак не влияет на процесс приготовления, поскольку причина неудач кроется в особенностях состава свежего фрукта.

Кто может пить лекарство

Смесь инжира и молока – полностью натуральный продукт, который можно употреблять детям, взрослым и пожилым при отсутствии аллергии на компоненты. Из-за наличия большого количества семечек в ягоде молоко с инжиром от кашля детям дают с трехлетнего возраста.

Домашнее лекарство можно применять при беременности, предварительно согласовав этот момент с врачом. Дополнив медикаментозную терапию натуральным лекарством, можно ускорить выздоровление, облегчить состояние, а также избежать осложнений инфекционного и воспалительного характера. Правильно приготовленная микстура с инжиром окажет следующие эффекты:

  • устранит сухой лающий кашель;
  • преодолеет ночные приступы;
  • ускорит устранение бронхита;
  • окажет смягчающее действие для горла;
  • снимет воспаление при ларингите;
  • облегчит боль в горле при ангине;
  • снимет напряжение голосовых связок;
  • обеспечит восстановление голоса при охриплости;
  • не допустит развития пневмонии.

Кроме того, лекарство обладает ярко выраженными стимулирующими свойствами для иммунитета, а также имеет антилихорадочную активность, что позволяет быстрее снизить температуру, устранить общую слабость при ОРВИ. Молоко с инжиром можно рекомендовать для мужчин при снижении потенции. Такое же средство, выпитое на ночь, помогает стабилизировать работу нервной системы.

С осторожностью должны принимать средство люди, страдающие сахарным диабетом и подагрой. Из-за высокой калорийности ограничить прием лекарства стоит в период похудения или при избыточном весе.

Как действует

В процессе варки инжира в молоке полезные вещества из фрукта переходят в жидкую среду, а потому усваиваются полноценно и быстро. При этом наблюдается такое действие:

  • проходит воспаление – благодаря дубильным веществам;
  • выводятся токсины – этому способствуют органические кислоты;
  • снижается температура – за счет повышенного потоотделения;
  • укрепляется иммунитет – благодаря витаминам и минералам;
  • нормализуется работа легких – как следствие улучшения кровообращения;
  • устраняются бактериальные агенты – на поверхности слизистых оболочек.

При этом жир из молока мягко обволакивает слизистую горла и гортани. Белковые вещества обеспечивают восстановление поврежденных участков. В целом наблюдается ускоренное выздоровление, а за счет энергоемкости продукта пациент становится бодрым, наполняется силами.

Как принимать

Молочную микстуру по указанным рецептам готовят для одного-двух приемов. Средством можно запастись на пару дней, если увеличить количество исходных продуктов. При этом важно помнить, что готовое средство нельзя хранить в холодильнике дольше трех дней, а для лечения детей и вовсе следует каждый раз делать свежее лекарство. Сушеный инжир с молоком от простуды принимают внутрь до пяти раз за сутки. Кратность приема при беременности уменьшается до трех раз. Употреблять лекарство следует за полчаса до еды, чтобы все активные компоненты эффективно подействовали. Способы дозирования следующие:

  • для взрослых – половина или целый стакан до пяти раз за день;
  • для пожилых – половина стакана четыре раза за сутки;
  • для беременных – половина стакана трижды за сутки;
  • для детей от трех лет – четверть стакана три-четыре раза в сутки.

В случае приготовления гомогенной смеси необходимую дозу съедают ложкой. При процеживании микстуры желательно съесть часть инжира, после чего запить его частью отцеженного молока. Смесь по вкусу и консистенции напоминает жидкий десерт, и трудности с ее приемом возникают редко.

Прием возможен на протяжении 10-30 дней, до полного устранения симптома. При острых легочных заболеваниях употребление продукта прекращают с переходом кашля во влажную форму. При хроническом кашле лечение можно продлить, уменьшив кратность приема лекарства до двух-трех раз за сутки.

А если молоко нельзя

Для лечения детей и взрослых, которые не любят молоко, имеют лактазную недостаточность или не употребляют продукт из других соображений, польза фигового плода также доступна. Инжир от кашля для детей без молока используют для приготовления водного сиропа, хорошо устраняющего любые формы кашля, а также смягчающего горло.

Сироп

Особенности. В состав входит инжир, имбирь, а также лимоны, поэтому важно убедиться в отсутствии аллергии на эти компоненты.

Приготовление и применение

  1. Приблизительно десять инжирных плодов в вяленном виде помещают в кастрюлю, заливают полутора стаканами воды.
  2. Смесь нагревают до кипения, кипятят на протяжение получаса, после чего вливают стакан воды и всыпают стакан сахара, размешивают до полного растворения кристаллов.
  3. После того как сироп загустеет, его прекращают нагревать, вливают пару столовых ложек лимонного сока, щепотку сушеного имбиря.
  4. После остывания средство можно употреблять по столовой ложке для взрослых и по чайной – для детей. Кратность приема – три-четыре раза за сутки.

Кроме эффективного противокашлевого и отхаркивающего действия, сироп оказывает смягчающее, обволакивающее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие на организм. Его можно употреблять до месяца.

Вылечить кашель без медицинских препаратов порой бывает достаточно сложно, особенно если симптом проявился уже давно и успел набрать силу. Таблетки чаще всего имеют большой список противопоказаний и не рекомендованы лицам с нездоровым желудком или для детской терапии. Между тем помочь организму справиться с кашлем иногда просто необходимо, чтобы избавить больного от риска развития осложнений.

Инжир с молоком поможет облегчить кашель

Чтобы не травмировать и так ослабленный болезнью организм, употребляя таблетки, можно начать пить инжир с молоком от кашля - весьма полезное средство, которое укрепит иммунитет, снизит воспаление и поможет при отхаркивании застоявшейся слизи. Оно полностью натуральное и подойдет для лечения больных всех возрастов.

Польза инжира

Плоды финикового дерева имеют много названий - от банального инжира до смоквы. Они используются в качестве лекарственного ингредиента уже очень давно. Еще в древней Аравии начали выращивание данного растения. Оно полюбилось многим не только за свои вкусовые, но и за лекарственные качества. Из плодов дерева изготавливается огромное количество препаратов от самых разных заболеваний - сердечных, нервных, затрагивающих мочеполовую систему.

Попадая в организм, инжир оказывает следующее действие:

  • противовоспалительное;
  • потогонное;

Употребление инжира может вызвать усиленную потливость

  • мочегонное;
  • слабительное;
  • отхаркивающее.

Инжир богат полезными веществами, среди которых витамины группы A и B, а также кальций, магний, железо, калий и многие другие. Фрукт более чем на треть состоит из сахара, а потому имеет яркий сладкий вкус - лекарственные средства на его основе получаются весьма приятными, их высоко ценят и охотно принимают дети.

Внимание! Инжиром не могут лечиться от кашля лица, страдающие сахарным диабетом - прием такого средства провоцирует инсулиновый шок, а потому лучше будет заменить его альтернативной терапией (ингаляциями, отварами, компрессами и т.д.).

Хоть инжир и созревает в субтропическом климате, его без труда можно найти в любом продовольственном магазине. Он продается в свежем или высушенном виде - при этом в обоих случаях внутри плода сохраняются все полезные вещества. Во многом благодаря этому свойству инжир в свое время и стал активно окультуриваться, и теперь может быть использован как эффективное средство от кашля.

Как инжир лечит кашель

Инжир с молоком от кашля - это простое и вкусное средство. Данный фрукт идеально подходит для устранения симптомов инфекционных заболеваний. Он не только оказывает действие непосредственно на дыхательную систему, но и помогает укрепить иммунные силы организма во время борьбы с болезнью. Так как это натуральное лекарство, оно хорошо усваивается и практически не вызывает аллергических реакций. Молоко, в свою очередь, дополнительно смягчает горло и убирает отечность.

Для лечения кашля инжир используется в силу следующих его свойств:

  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • потогонное.

Инжир позволяет облегчить процесс отхаркивания

Самое главное при лечении кашля - обеспечить продуктивное отхаркивание. Симптом чаще всего развивается в результате застоя слизи во внутренней поверхности дыхательных путей, которую не в силах вывести даже самые сильные приступы. Инжир, попадая в горло, размягчает мокроту, а в процессе всасывания начинает действовать и на нижние отделы - бронхи.

Инжир обладает ярко выраженным антисептическим свойством. При употреблении внутрь содержащиеся в нем полезные вещества быстро всасываются стенками желудка и кишечника, попадают в кровь и уменьшают воспаление в любой части организма, в том числе и в горле.

Во время болезни также важно потовыделение. За счет него вместе с жидкостью выводятся и токсины, которые выделяются по мере распространения болезнетворных микроорганизмов по тканям дыхательных путей. Они отравляют тело и вызывают сильное воспаление, повышенную температуру и другие неприятные последствия.

Классический рецепт инжира с молоком

Чтобы справиться с симптомами болезни без применения препаратов, можно использовать инжир с молоком от кашля, простой рецепт приготовления которого не требует серьезных материальных трат или специального оборудования.

Для приготовления инжира на молоке понадобится 2-3 плода (свежих или высушенных), а также 300-350 мл молока. Можно использовать и большее количество, в зависимости от желаемого количества готового средства. Однако при этом стоит руководствоваться следующими пропорциями - на 1 фрукт приходится 100 мл коровьего молока. Последнее должно быть максимально жирным, желательно 3,2%.

Процесс приготовления микстуры описывается следующим образом:

  • Тщательно промыть инжир под прохладной проточной водой. Любая грязь, оставшаяся на фрукте, может нести в себе инфекцию. Некоторые возбудители при этом могут выжить даже после многочасового кипячения, поэтому пренебрегать гигиеной не стоит.

Приготовить инжир с молоком легко, достаточно следовать инструкции

  • Подготовить подходящую эмалированную кастрюлю и влить туда молоко. После этого поставить емкость на средний огонь и добавить инжир. После закипания жидкость следует накрыть крышкой, а мощность конфорки убавить до минимума.
  • Инжир в молоке должен вывариться полностью, поэтому процесс занимает в среднем от полутора до двух часов. Это нужно, чтобы фрукт отдал все целебные вещества.

Когда жидкость станет более густой и приобретет коричневатый оттенок, это будет означать, что средство готово. Его снимают с огня и оставляют на некоторое время в прохладном месте для остывания. Однако не стоит доводить смесь до холодного состояния, она должна употребляться теплой в течение дня - достаточно трети стакана. Вываренные плоды можно размять небольшой ложкой до состояния пасты и также использовать для лечения. Курс лечения составляет 20 дней, каждые сутки придется готовить свежую порцию.

Инжир с молоком - не только полезно, но и очень вкусно

Инжир с медом и молоком

Инжир с молоком от кашля может быть приготовлен несколько иначе - данный рецепт предусматривает также добавление меда как эффективного антисептического ингредиента. Такое средство имеет более глубокий эффект, затрагивая не только область горла, но и бронхи.

Для приготовления понадобится блендер. В него необходимо загрузить около 8-10 плодов финикового дерева и хорошенько измельчить. Полученная масса не должна содержать отдельных вкраплений и быть полностью однородной. Перед употреблением в нее добавляется немного меда. Пить средство следует по 1 ст.л. 3-4 раза в день, запивая прокипяченным теплым молоком.

Инжирный сироп от кашля

Для людей, страдающих от непереносимости лактозы, можно сварить инжир от кашля без применения молока. Полученный препарат будет иметь вид сладкого сиропа - прекрасный вариант для юных пациентов. Такое средство не вызовет аллергических реакций, оказав аналогичное лекарственное действие. Чтобы начать лечение, следует лишь подготовить ингредиенты и ознакомиться с тем, как приготовить такое лекарство.

Из инжира можно приготовить также и вкусный сироп от кашля

Инжир от кашля в виде сиропа - рецепт:

  1. Плоды финикового дерева в количестве 10-12 штук отправляются в небольшую кастрюлю, в которую предварительно влили 1,5 стакана холодной воды.
  2. Жидкость кипятят при средней силе огня в течение 20-30 минут, затем добавляют еще стакан воды, столько же сахарного песка и продолжают варить, помешивая, до полного растворения последнего.
  3. После варки в средство добавляют лимонный сок и имбирь, размешивают и оставляют на некоторое время, чтобы жидкость поостыла и не обжигала горло при употреблении.

В состав этого средства также входит лимонный сок и имбирь

Такая микстура поможет при влажном кашле или при непродуктивных его формах. Стоит отметить, что при начале курса его необходимо продолжать не менее месяца, даже если кашель уже полностью пропал. Принимать нужно, как и в предыдущем рецепте, по 1 столовой ложке 3-4 раза за день.

Лечение при беременности

Для представительниц прекрасного пола, ожидающих появления на свет ребенка, нет никаких противопоказаний для применения всех вышеуказанных рецептов во время лечения воспалительных заболеваний горла и бронхов, при которых наблюдается кашель. Инжир будет весьма полезен и даст организму многие необходимые для правильного развития плода вещества, и поможет быстро избавиться от симптома.

Молоко с инжиром, принимаемое матерью от кашля, абсолютно безопасно для еще не родившихся детей, однако, перед началом курса стоит все же посоветоваться с терапевтом, проверив наличие аллергии.

Беременным принимать инжир от кашля не запрещено

Противопоказания

Инжир (как с молоком, так и без него) является натуральным лекарством, что практически полностью исключает его отторжение организмом. Однако существует и ряд ограничений на употребление данного средства.

Плоды финикового дерева с молоком неприменимы для лечения кашля при: индивидуальной непереносимости компонентов средства, сахарном диабете и расстройствах желудка (ввиду слабительного свойства инжира).

В следующем видео вы найдете рецепт, как приготовить инжир с молоком от кашля:

Молоко с инжиром от кашля как сухого, так и продуктивного достаточно эффективен. Это средство народной медицины подходит не только для взрослых, но и для детей, так как безопасно и имеет отличный вкус. Эффективность обусловлена компонентами и их исключительными свойствами.

Молоко оказывает смягчающее действие на слизистую оболочку ротоглотки, уменьшает ее раздражение и тем самым купирует кашлевой рефлекс. Благодаря высокому содержанию органических кислот инжир является природным антимикробным средством, он богат витаминами и микроэлементами. Оказывая обеззараживающий эффект локально, непосредственно в горле, он способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях и общему укреплению иммунитета. Теплый напиток прогревает ткани, способствуя улучшению циркуляции крови и быстрому разрешению воспаления.

Инжир укрепляет иммунитет, повышает естественную резистентность организма к возбудителям, дезинфицирует ротовую полость, стимулирует аппетит, улучшает обменные процессы и придает энергии.

Несмотря на то, что инжирное молоко в целом безопасно, относительно его применения в качестве лечебного средства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что действия его часто недостаточно для того, чтобы выступать основным лечением, а кроме того, как и у всякого лекарства, пусть и домашнего, такое лекарство имеет ряд противопоказаний.

Как готовить и принимать инжирное молоко

Для приготовления лекарства желательно брать свежее домашнее молоко, но подойдет и жирное покупное. Дело с том, что чем молоко жирнее, тем более выражено его смягчающее действие. Рекомендуется употреблять средство на основе молока с жирностью 3,2% и более, оно оптимально для экстракции полезных веществ из фрукта и хорошо обволакивает слизистую оболочку. Исключение – маленькие дети, у них слишком жирное молоко может вызвать расстройство желудка.

Инжир можно брать как свежий, так и сушеный (вяленый). Главное, не использовать неспелые фрукты – они содержат едкий млечный сок, это не только испортит вкус напитка, но вместо смягчающего будет оказывать раздражающее действие.

Перед тем, как принимать это инжирное молоко от кашля, следует убедиться в отсутствии аллергии на инжир или непереносимости лактозы.

Если лечащий врач не указал иначе, детям до 7 лет рекомендуется принимать по 40 мл средства три-пять раз в день после еды, детям старшей возрастной группы – пить от ¼ до ½ стакана. Дозировка для взрослых – по полстакана напитка при усилении приступов кашля.

Напиток принимают в теплом (но не горячем!) виде, порцию выпивают маленькими глотками.

Домашние средства от кашля из молока с инжиром: рецепты

Наиболее популярный рецепт приготовления инжира с молоком от кашля достаточно прост, чтобы повторить его в домашних условиях.

Благодаря высокому содержанию органических кислот инжир является природным антимикробным средством, он богат витаминами и микроэлементами.

Два стакана молока выливаются в небольшую кастрюлю и помещаются на медленный огонь. Несколько плодов инжира измельчается и добавляется туда же, после чего смесь следует довести до кипения и варить на медленном огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшиться на треть, а средство не приобретет более густую консистенцию. Когда это произойдет, кастрюля снимается с огня, накрывается крышкой и заворачивается в полотенце, шарф или одеяло – во что-то, что способно обеспечить хорошую теплоизоляцию. Готовая смесь настаивается в таком виде еще несколько часов, за это время жидкость не успеет полностью остыть, зато инжир отдаст все свои полезные свойства молоку, из-за чего оно приобретет эффект настоящего лекарства. Правильно приготовленный напиток густой, сладкий, нежно обволакивает слизистую оболочку.

Остужать напиток нельзя в холодильнике, так как жир и жидкая фракция молока разделятся, и напиток потеряет часть полезных свойств. Однако после того как инжирное молоко остыло, его можно поставить в холодильник и хранить там в течение 1-2 суток. Для повторного применения его необходимо подогреть – на водяной бане или в микроволновой печи.

При непереносимости лактозы можно приготовить лекарственное средство и без молока, используя только инжир. 3-4 фрукта измельчается, заливается двумя стаканами воды и ставится на медленный огонь. После закипания добавляется стакан сахара, смесь тщательно размешивают и варят полчаса, в течение которых сироп становится гуще. Через полчаса его снимают с огня и дают остыть. В инжирный сироп можно добавить лимон или мед. Отзывы о нем не хуже, чем об инжирном молоке, он хорошо помогает при простуде.

Перед тем, как принимать это инжирное молоко от кашля, следует убедиться в отсутствии аллергии на инжир или непереносимости лактозы.

Молоко с инжиром от кашля для детей

Инжирное молоко может применяться для лечения детей от 3 лет. Его вкус обычно нравятся детям, они с удовольствием употребляют лекарство. Его полезные свойства для детей незаменимы – инжир укрепляет иммунитет, повышает естественную резистентность организма к возбудителям, дезинфицирует ротовую полость, стимулирует аппетит, улучшает обменные процессы и придает энергии. Полезные свойства молока как источника незаменимых жиров и кальция также немаловажны.

Как приготовить инжир с молоком от кашля для ребенка? Рецепт аналогичен приведенному выше, но с рядом поправок. Во-первых, жирность молока не должна превышать 2,5%. Во-вторых, следует убедиться в том, что напиток не горячий, слишком горячее питье может усилить воспаление. Детям, как и взрослым, в готовое инжирное молоко можно по желанию добавить немного меда.

Показания к применению молока с инжиром

При помощи инжирного молока может производиться лечение любых видов кашля – если кашель сухой, то напиток оказывает противокашлевое и успокаивающее действие, мягко обволакивает поверхность слизистой оболочки и уменьшает кашлевые позывы. Если же кашель сопровождается выделением мокроты, отвар улучшает отхождение слизи. Таким образом, его можно применять при кашле, вызванном простудными и иными воспалительными заболеваниями дыхательных путей.

Поскольку молоко с инжиром оказывает местное бактерицидное действие, его можно применять и при тонзиллитах, ларингитах, стоматитах.

Беременным можно принимать такое средство без опасений.

Напиток принимают в теплом (но не горячем!) виде, порцию выпивают маленькими глотками.

Противопоказания

Существуют определенные противопоказания к применению этого средства, к которым относятся:

  • сахарный диабет – инжир содержит большое количество углеводов, поэтому его употребление может навредить пациентам с нарушенным метаболизмом глюкозы;
  • диарея – инжир обладает послабляющим действием, поэтому не применяется в этом случае;
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта – компоненты лекарственного средства могут оказывать раздражающее действие при всасывании в двенадцатиперстной кишке, поэтому противопоказаны при ее воспалении или патологиях желудка;
  • желчнокаменная болезнь – инжирное молоко обладает некоторым желчегонным эффектом, поэтому при наличии камней в желчном пузыре его прием может привести к колике.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.