Как сделать самой майонез простой рецепт. Простой рецепт майонеза: порядок приготовления

Сегодня приготовим 3 варианта домашнего майонеза — одного из самых популярных соусов.

Многие считают, что майонез – очень вредный продукт и в этом есть доля правды, тем более, если употреблять его без ограничений и не задумываться, из чего приготовлен магазинный соус.

А если майонез приготовить в домашних условиях без всякой «химии» из доступных и полезных продуктов, и при этом не злоупотреблять им, то мы получим не только вкусный и нежный соус , но еще и абсолютно натуральный.

Для приготовления домашнего майонеза нам понадобится:

Список ингредиентов:

Оливковый майонез «Провансаль»

  • 1 яйцо
  • 200 мл. растительного масла
  • 50 мл. оливкового масла
  • 2 ст.л. белого винного уксуса
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. горчицы
  • белый перец (по желанию)

Майонез на желтках с лимонным соком

  • 3 желтка
  • 250 гр. растительного масла
  • сок 1 лимона (2 ст.л.)
  • 1,5 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. горчицы

Майонез без яиц на молоке

  • 150 мл. молока
  • 300 мл. растительного масла
  • 1 ст. л. сока лимона (уксуса)
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. горчицы

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ, 3 пошаговых рецепта майонеза в домашних условиях:

Итак, приступим, для начала приготовим оливковый майонез «Провансаль» , для этого воспользуемся погружным блендером.

В стакан для блендера аккуратно выбиваем яйцо, стараясь не повредить желток.

Выливаем ваше любимое масло, (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, хлопковое и т.д.) у меня подсолнечное рафинированное.

Добавляем оливковое масло, его по рецепту должно быть не более 1/4 от общего количества масла, иначе майонез будет горчить.

Выкладываем в стакан готовую горчицу, желательно дижонскую.

Высыпаем соль, сахар и белый перец.

Выливаем белый винный уксус, вместо уксуса можете использовать обычный уксус, яблочный или лимонный сок.

Затем блендер можно приподнять и интенсивно перемешать до образования однородного соуса.

Чем больше мощность вашего блендера или миксера, тем проще и легче приготовить майонез.

Наш оливковый майонез «Провансаль» готов, на его приготовление ушло всего 3 минуты.

В высокий стакан или чашу выливаем свежие желтки, желательно от домашних яиц, добавляем готовую горчицу, высыпаем соль и сахар.

Включаем миксер и взбиваем на высоких оборотах в течение 30 сек.

Затем, не переставая взбивать, в несколько приемов малыми порциями вливаем рафинированное подсолнечное масло, каждый раз хорошо взбивая, при этом масса начнет густеть и светлеть.

Густота майонеза напрямую зависит от того, сколько масла вы добавите.

Чем больше масла, тем гуще майонез.

Теперь добавляем лимонный сок, и еще раз хорошо взбиваем до получения однородного соуса.

После добавления кислоты масса становится еще более светлая.

На его приготовление я затратила 6 минут.

За счет использования желтков от домашних яиц, майонез приобрел желтовато-кремовый цвет и очень нежную консистенцию, как и полагается майонезу.

Замечу, что для удачного приготовления майонеза необходимо использовать продукты комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее достать их из холодильника.

А сейчас приготовим легкий майонез без яиц на молоке

В чашу блендера выливаем молоко, растительное масло, добавляем горчицу, и высыпаем соль и сахар.

Опускаем блендер на дно стакана и на максимальной скорости взбиваем массу до получения однородной эмульсии.

Майонез в домашних условиях готовится очень быстро, буквально за считанные минуты, хранить его необходимо в холодильнике, в закрытой таре не более 3 дней, поэтому не стоит готовить его в больших количествах впрок.

Затем добавим лимонный сок и еще немного взобьем.

На приготовление этого соуса у меня ушло менее 3 минут.

Этот вариант майонеза совершенно не отличается по вкусу и консистенции от магазинного.

Итак, друзья, я показала вам 3 базовых рецепта приготовления майонеза.

Но у этого соуса существует масса производных.

Майонез можно смешать с йогуртом, сметаной, добавить корнишоны, зелень, чеснок, паприку, оливки, каперсы, цедру лимона, а также томаты, лук и сладкий стручковый перец.

Майонез — это не только заправка для салатов и закусок, его используют для приготовления холодных блюд из мяса, рыбы, птицы, для некоторых горячих блюд, а также с его добавлением готовят всевозможную выпечку.

Попробуйте и вы приготовить майонез в домашних условиях и выберите свой любимый вкус.

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ, 3 рецепта майонеза в домашних условиях — видео-рецепт:

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ, 3 рецепта майонеза в домашних условиях — фото:






















Я поняла, что готовить майонез в домашних условиях в блендере – одно удовольствие, когда попыталась взбить этот знаменитый соус вручную. Может, венчик был неправильный. Или яйца неподходящей температуры. Возможно, и руки у меня выросли криво с анатомической точки зрения. Да и опыта в кулинарии у меня было маловато, а точнее – не было вообще. Поэтому домашним майонезом полакомиться не удалось. Пыхтя и потея, я пыталась поудобнее перехватить миску и усиленно работала венчиком. Брызги желтой жижи разлетались по кухне, будущий соус расслаивался и не хотел светлеть... А солист группы «Любэ» самозабвенно шептал из старенького радиоприемника: «Давай за них, давай за нас…». Я клятвенно пообещала выпить с ним, как только закончу. Но чуда так и не случилось. Пришлось топать в магазин за готовым продуктом. После этого я долго боялась подступиться к приготовлению этого соуса, пока у меня не появился простенький блендер на хромированной ножке. Вот тогда я и поняла, что на самом деле майонез готовится элементарно и быстро! И хоть едим мы его редко даже в домашнем исполнении, мимо магазинных «майонезных» полок с разнокалиберными баночками и мягкими упаковками я шествую с гордо поднятой головой и никогда не покупаю. Потому что пользуюсь этими рецептами.

Домашний майонез в блендере из целых яиц

Самый простой рецепт. Тем не менее, соус получается вкусным, густым, светлым, как и полагается. В него можно добавить измельченные оливки, каперсы или цедру лимона, чтобы добиться оригинального привкуса. Экспериментируйте смело, но сначала попробуйте базовый рецепт.

Ингредиенты для приготовления майонеза при помощи блендера в домашних условиях:

Как приготовить майонез в домашних условиях:

Крупное куриное яйцо вбейте в стакан для блендера или другую узкую и высокую емкость. Важно, чтобы «ножка» прибора занимала большую часть посуды, в которой вы будете взбивать майонез. Яйца должны быть обязательно свежими. Домашний продукт – идеальный вариант. Но подойдут и качественнее фабричные. Куриные яйца можно заменить перепелиными. Но учтите, последние тоже могут быть заражены сальмонеллезом.

Всыпьте соль и перец. Горчицу кладите по вкусу. Я рекомендую положить сначала 0,5-1 ч. л. А на последнем этапе приготовления майонеза довести соус до вкуса.

Взбейте содержимое стакана до однородной пенной массы. Ингредиенты незначительно увеличатся в объеме.

Выдавите сок лимона. Понадобится около чайной ложки. Больше не нужно, получится кисло. Хотя это исправимо: добавьте немного сахарного песка, и вкус майонеза станет более сбалансированным. Да, и еще следите, чтобы косточки не попали в будущий соус.

Теперь самый важный момент в приготовлении майонеза блендером в домашних условиях – растительное масло. А точнее – его добавление. Чтобы соус получился однородным, нельзя вливать сразу весь жир. Не прекращая взбивания, по тонкой струйке начните лить один из главных компонентов майонеза. Если сложно одновременно работать блендером и контролировать количество вливаемого масла, перелейте его в мисочку и добавляйте по половине чайной ложки. После того, как добавите первые 50-70 мл, масса начнет густеть и светлеть. Теперь вливайте масло более смелыми порциями. Кстати, количество домашнего майонеза и его густота напрямую от того, сколько растительного жира вы добавите, а не от объема использованных яиц. Хотите сделать готовый продукт более жидким? Разбавьте 1-2 столовыми ложками питьевой холодной воды и хорошенько взбейте.

Готовый домашний майонез выньте из стакана для блендера и переложите в соусник. Или заправляйте любимый оливье с колбасой или другой вкусный салатик.

Майонез в блендере на желтках с лимонной кислотой

Об этом рецепте я вспоминаю, когда нет лимона. Но если ярко-желтый фрукт у вас наличествует, можно использовать и его. Особенность этого соуса в том, что он готовится на желтках. Поэтому получается более густым и желтым.

Чтобы приготовить майонез на желтках в блендере, потребуется:

Пошаговое приготовление майонеза в блендере в домашних условиях:

Отфильтрованную воду вскипятите. Остудите примерно до 40-50 градусов. Лимонную кислоту всыпьте в небольшую пиалку или стакан. Залейте горячее водой и размешайте. Отставьте в сторону, пусть жидкость полностью остынет.

Желтки аккуратно отделите от белков. Последние нам не понадобятся. А желтки перелейте в чашу высокую узкую чашу блендера, удобную для приготовления домашнего майонеза. Добавьте горчицу, соль и сахар. Сахарный песок нужен, чтобы уравновесить лимонную кислоту. Много не кладите, лучше досыпьте в самом конце по необходимости.

Начните взбивать ингредиенты для будущего майонеза стержневым блендером.

Масса стала однородной? Начните понемногу вливать растительный жир. Масло сгодится как подсолнечное, так и оливковое. Но желательно, чтобы оно было рафинированным и дезодорированным. Иначе вкус домашнего майонеза получится слишком навязчивым. Вливайте буквально по капельке. Или непрерывной струйкой толщиной со спичку. Может не получиться с первого раза. Поэтому необходимое количество маслица можно отлить в миску и вливать его при помощи чайной ложки.

Будущий соус перестал расслаиваться? Начните добавлять главный ингредиент смелее. Почему главный? От него зависит консистенция и количество домашнего майонеза. Постепенно масса начнет густеть и светлеть. К этому моменту разведенная в воде лимонная кислота должна остыть. Влейте пару столовых ложек в почти готовый майонез и еще раз взбейте блендером. Добавляйте жидкость, пока не добьетесь желаемой консистенции. Соус станет почти белым. Обязательно попробуйте и доведите до вкуса.

Домашний майонез с лимонной кислотой на желтках готов к дегустации. Хотите – салаты заправляйте. Хотите – мясо запекайте. Да и просто на хлебушек намазать или пельмешки приправить – красота! Никакого сравнения с магазинным… как бы помягче выразиться… продуктом.

Домашний майонез в блендере с чесноком

Очень пикантный и ароматный соус, совсем не классический. Закусочный вариант, так сказать. Для заправки традиционных салатов вряд ли подойдет. Но зато закуски какие с ним получаются! Закачаешься!

Из чего будем готовить:

Как приготовить чесночный майонез в домашних условиях в блендере:

Чеснок очистите и нарежьте в меру толстыми пластинками, как на фото. Некоторые вырезают сердцевину. Я делала и так, и так. Принципиальной разницы не увидела.

Влейте в сковородку пару ложек растительного масла. Обжарьте чесночок до румяности. Следите, чтобы не пережарить. Специя приобретет горьковатый неприятный привкус, который испортит домашний майонез. Пересыпьте чеснок вместе с маслом в мисочку, чтобы он быстрее остыл.

Чеснок перестал быть горячим? Влейте его в емкость, идущую в комплекте с блендером. Она очень удобна для приготовления майонеза. Туда же вбейте целое яйцо или пару желтков.

Перебейте до однородности. Масла немного, поэтому масса расслаиваться не будет.

Всыпьте горчичный порошок. Если его нет, пойдет и готовая горчица. Выдавите немного лимонного сока. Добавьте соль и перец. Снова запустите блендер.

Не прекращая взбивания, начните вливать масло. В этом рецепте жир можно подливать сразу уверенной струйкой, потому что стадия «сцепления» уже пройдена. Но все равно лейте постепенно, непрерывно. Вливайте и взбивайте, пока майонез не станет майонезом. Обязательно попробуйте соус на вкус и по необходимости добавьте соли или специй.

Майонез получается воздушным и ароматным. Тонкий чесночный аромат ярко подчеркивает вкус мяса или птицы. И превращает самый обычный поджаренный хлеб в необычный румяный бутерброд.

Приятного, майонезного аппетита!

Давайте не будем вспоминать о красивой легенде о создателе маойнеза? Все и так знают, что первое его приготовление приписывается Франции. Просто поговорим о том, как приготовить домашний майонез. Ведь рецептов сегодня настолько много, что даже изучить их невозможно вот так – за один раз.


Приятно радует и простота процесса приготовления майонеза в домашних условиях, и наличие, кроме базовых, необычных ингредиентов. Но самое приятное во всем этом то, что ты знаешь, из чего приготовлен это вкуснейший соус и то, что он вкуснее всех на свете.

Секреты приготовления домашнего майонеза

  • Будьте аккуратны.
  • Будьте терпеливы.
  • Следуйте инструкции.
  • Не стесняйтесь экспериментировать с ингредиентами.
  • Берите ингредиенты комнатной температуры.
  • Масло может быть в смеси – подсолнечное с оливковым.
  • В очень густой домашний майонез влейте немного теплой воды и снова взбейте.
  • Вместо сока лимона можно вливать уксус (винный, яблочный, столовый).
  • Масло вливается тонкой струйкой – если его мало, майонез получится жидким.
  • Домашний майонез держите в холодильнике не более недели.

Самый вкусный майонез «Провансаль» — пошаговый рецепт с фото

Нежный и вкусный «Провансаль» готовится легко и просто. Главное – соблюсти пропорции и иметь хороший погружной блендер. Итак, давайте готовить!

Ингредиенты

  • Яйцо – 1 шт
  • Оливковое масло – 160-200 мл
  • Сок лимона – 1 чайная ложка
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Сахар – 0.5 чайной ложки
  • Соль – 0.5 чайной ложки

Классический рецепт приготовления домашнего майонеза «Провансаль»

Для начала приготовим все ингредиенты, чтобы один за другим вкладывать в чашу блендера. Начнем с лимона. Выдавим сок. Если нет лимона, то можно влить и обычный уксус.

Шаг 1. Выдавливаем сок лимона

В этом рецепте присутствуют сырые яйца. Позаботьтесь, чтобы они были свеженькие. Говорю – свеженькие, потому что можно не 1, а 2 и 3 яйца брать, добавляя пропорционально и другие ингредиенты. Вобьем яйцо в посудинку.

Шаг 2. Вбиваем яйцо

Сколько класть соли и сахара? Сначала попробуйте следовать указанной рецептуре. Если что, то в следующий раз можно или уменьшить, или добавить. А пока смешаем сухие ингредиенты.

Шаг 3. Добавляем соль и сахар

Горчица придаст майонезу пикантность. В следующий раз можно положить и дижонскую горчицу. А сейчас отделим нужное количество.

Шаг 4. Горчица

Приготовим чашу блендера. Вольем в нее яйцо. Всыплем сахар и соль. Добавим горчицу.

Шаг 5. Смешаем яйцо, сахар, соль и горчица

Теперь наша задача – хорошо взбить эту массу. До какого состояния? Пока не пойдут пузырьки и все не смешается.

Шаг 6. Взбиваем продукты

Итак, все ингредиенты смешались. Очередь масла. Начнем его постепенно вливать в чашу. Внимание – струйка должны быть тонюсенькая!

Шаг 7. Вливаем масло

Получился жидковатый майонез? Прибавьте совсем чуть-чуть масла. И снова взбивайте до однородности, как только желаемая консистенция достигнута. Но даже не совсем густой майонез вам понравится!

Несмотря на то, что мы сейчас с вами применили классику, давайте посмотрим, что еще можно приготовить.

Быстрый рецепт постного майонеза с горохом

Да, есть среди нас люди, которые уважают церковные традиции и держат пост. Не верите, что можно вкусный майонез приготовить, не употребляя яиц? Давайте проверим!

Ингредиенты

  • Гороховые хлопья – 1 ст.л
  • Вода – 6 ст.л.
  • Масло растительное – 200 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0.5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Горчица – 2 ч.л.

Простое приготовление постного майонеза с горохом – проверено лично

Залейте гороховые хлопья кипятком и варите пока не разварятся. Или возьмите обычный горох, гороховую муку. Взбейте смесь, чтобы получилась масса, напоминающая кисель. Постепенно вливайте масло. В блендер влейте эту массу и взбейте. Затем добавьте сыпучие ингредиенты, а потом горчицу и уксусу. Продолжите взбивать. Попробуйте, что получилось.

Гениальный рецепт домашнего майонеза с укропом

Вкус приятный. Аромат изумительный.

Ингредиенты

  • Яйца – 2 шт
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец молотый – 0,5 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 250 мл
  • Веточки укропа – 2 шт

Приготовление изысканного и ароматного майонеза с укропом

Все просто. Но этот вид майонеза лучше сразу употребить. А то вкус его изменится. Итак, вобьем яйца в чашу блендера. Всыплем специи, положим горчичку, выльем масло и сок лимона. Взобьем массу на максимальной скорости. Как только соус загустеет, нарежьте очень мелко укроп и добавьте в него. Снова размешайте и подавайте прямо сейчас на стол!

Майонез по-французски – мой лучший рецепт

Удивительный соус. Потому что здесь присутствует бульон. Какой лучше брать? Это на ваше усмотрение!

Ингредиенты

  • Масло растительное – 650 г
  • Яйца – 3 шт
  • Бульон – 250 мл
  • Уксус 9%-ный – 30 г
  • Сахар – 30 г
  • Соль – 10 г

Приготовление деликатесного майонеза по-французски

Используем желтки с желтками, растерев их тщательно с лимонным соком или уксусом (берем несколько капель). Затем добавьте горчицу, и продолжите растирать венчиком. А сейчас, когда эти компоненты соединены, держите венчик в одном направления. Потому что мы сейчас вольем тоненькой струйкой масло. Обычно соус быстро загустевает. Потому, как только это произойдет, разведем его оставшейся порцией уксуса и бульоном. Растирайте дальше, пока масса не станет однородной. Добавьте сахар с солью, и закончите процесс!

Майонез – неотъемлемая часть нашей кулинарной культуры. Без него невозможно представить многие блюда, в том числе салаты. Мы все понимаем, что магазинные соусы напичканы вредными компонентами и всякими консервантами. Поэтому, не ленимся и делаем все своими руками в домашних условиях. Тем более, что сделать его дома – проще пареной репы).

Оригинальный рецепт состоит из: сырых яичных желтков, уксуса, растительного масла, соли и специй. Чаще всего в рецепт входит еще горчица, такой вид соуса называется Провансаль.

Сам по себе майонез на 60-80% состоит из растительного масла, которое не содержит холестерина. Но в состав классического рецепта входят куриные яйца, которые его содержат. Поэтому для тех, кто не употребляет их из-за холестерина или из-за других пищевых убеждений я собрала отдельно подборку рецептов без яиц здесь.

Ну а для тех, кто холестерина не боится – 11 разных рецептов на любой вкус. Из них вы точно сможете выбрать то, что вам по душе.

Важно помнить, что майонез, приготовленный в домашних условиях хранится всего несколько дней в холодильнике т.к. в его состав входят скоропортящиеся сырые яйца.

В этом рецепте мы поделимся секретом, благодаря которому вы перестанете бояться использовать сырые яйца. Готовится вкусный соус за считанные минуты из простых ингредиентов и получается очень нежным и воздушным.


  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, сахар – по 1/4 ч. ложки
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Горчица столовая (готовая) – 1/2 ч. ложки
  • Сок лимона – 1 ст. ложка

1. В глубокую миску наливаем кипящую воду и ложкой помещаем в нее яйцо на 1 минуту. После этого перекладываем яйцо в ледяную воду, чтобы остановить процесс сворачивания белка.


Внимание: чтобы не бояться использовать сырые яйца положите их на 1 минуту в кипяток.

2. Разбиваем яйцо в чашу для блендера, добавляем соль, сахар, горчицу, взбиваем яйцо секунд 15-20.


3. Не останавливая процесс взбивания, начинаем тонкой струей добавлять в чашу растительное масло. Взбиваем еще примерно 30-40 секунд.

4. Только после того как масса начнет густеть, добавляем лимонный сок и взбиваем еще 5-10 секунд. Соус готов. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный майонез с перепелиными яйцами

Майонезы легко приготовить в домашних условиях. И мы сами можем придать им любой приятный для нас вкус, используя любимые приправы и качественные продукты.

Особенность этого рецепта в том, что вместо куриных яиц мы добавим перепелиные. Перепела не бывают заражены сальмонеллезом. Температура их тела на несколько градусов выше, чем температура у кур, поэтому вероятность заболевания этой болезнью у перепелов намного ниже. По крайней мере так пишет интернет. Хотя я для уверенности держу и перепелиные яйца в кипятке. Сальмонеллы погибают при температуре 60° С.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца перепелинные – 6 шт.
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Горчица – 0,5 ч. ложки
  • Уксус винный – 0,5 ч. ложки
  • Красный и черный перец, кунжут – по щепотке
  • Масло оливковое холодного отжима – 1 ч. ложка
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки

1. Красный, черный перец и кунжут толчем в ступке.

2. Яйца разбиваем в блендер, добавляем горчицу, уксус, соль сахар и взбиваем.

3. Тонкой струйкой продолжая взбивать, добавляем масло.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления майонеза на перепелиных яйцах.

Блюдо готово, приятного аппетита!

Готовим в блендере с лимонной кислотой

Если у вас под рукой не оказалось лимона для приготовления вашего любимого домашнего майонеза, смело можете заменить его лимонной кислотой.


Для приготовления нам потребуется:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 2 ч. ложка
  • Масло растительное – 400 мл.
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Вода теплая – 2 ст. ложки
  • Лимонная кислота – 1/4 ч. ложки

1. В теплой воде растворяем лимонную кислоту. Дожидаемся, чтобы все кристалики растворились, т.к. если они не растворенные попадут в масло, то так и останутся кристаликами.

2. Наливаем наш раствор в чашку блендера и аккуратно вбиваем туда яйца, чтобы желток не разбился.


Внимание: яйца должны быть комнатной температуры.

3. Начинаем взбивать яйца, добавляем к ним горчицу. Тонкой струйкой доливаем масло, чтобы общий объем жидкости в стакане блендера был 500 мл. Масса будет увеличиваться в объеме, учтите это выбирая ёмкость, в которой собираетесь готовить.


4. Взбиваем до густоты. Этот майонез может храниться в холодильнике несколько дней в закрытой таре.

Пробуйте, у Вас получится!

Как приготовить домашний майонез со сметаной

В этом рецепте готовим соус на основе сметаны или йогурта. Да, это не настоящий, не классический вариант приготовления, но от этого он не становится менее вкусным. Прекрасная альтернатива соуса для тех, кто не употребляет яиц.

Этим соусом вкусно заправлять салаты, подавать его к овощам гриль, к вермишели, к картошке и многим другим блюдам.

А еще, для этого рецепта не нужен блендер.


Для приготовления нам потребуется:

  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Сахар – 1/2 ч. ложки
  • Перец молотый – 1/2 ч. ложки
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки
  • Горчица мягкая, ароматная – 1 ч. ложка
  • Горчица с зернами – 1 ч. ложка
  • Сметана или йогурт 8% жирности – 400 мл.
  • Сок лимона – 1/2 ч. ложки

1. Для основы используем сметану или жирный йогурт без ароматизаторов и вкусовых добавок.

2. К основе добавляем горчицу двух видов: одну не острую, ароматную, а вторую – в зернах.

3. Добавляем сок лимона или любой уксус, сахар, соль и черный перец. Перемешиваем все ингредиенты ложкой.


4. В этот соус, по вашему желанию, можно добавлять любимые вкусовые и пряные добавки. Это может быть хрен, зелень, куркума, паприка, любые специи и пряности, чеснок.

Этот домашний майонез или соус может храниться в холодильнике неделю.

Будьте здоровы!

Очень вкусный рецепт с авокадо

Какой-такой майонезик съесть, чтоб потом на диету не сесть? Ведь калорийность обычного составит 600-700 ккал. в 100 гр. Для вас сейчас, рецепт для стройняшек. Вкуснейший соус для незабываемого вкуса ваших блюд!

В общем смотрите ниже на видео подробный рецепт с неподражаемым мастер-шефом Марко Черветти.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сок лимона – 1/2 шт.
  • Рис варенный – 2 ст. ложки с горкой
  • Авокадо – 1 шт.
  • Масло льняное – 2 ст. ложки

1. Для приготовления используем спелые плоды авокадо. Разрезаем их пополам и мякоть отправляем в чашу блендера.

2. Рис нужен мягкий, нешлифованный нам не подойдет. Вареный рис отправляем в блендер вслед за авокадо.

3. Выдавливаем туда же сок лимона. Будьте внимательны, чтоб случайно в него не попали косточки лимона, они будут горчить.

4. Добавляем растительное масло: льняное или ваше любимое.

5. Все взбиваем и получаем витаминный, полезный соус.

С этим соусом не нужно бояться сальмонеллы или аллергии. Его можно использовать для бутербродов, салатов, овощей.

Готовим Провансаль в блендере с уксусом

Ну, иногда можно дать себе волю и калорий поесть, но при условии, что это будут необычайно вкусные калории.


Для приготовления нам потребуется:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Горчица столовая – 1/2 ч. ложки
  • Сок лимона – 1 ст. ложка
  • Уксус белый, винный – 1 ч. ложка
  • Перец белый (по желанию)

1. В стакан для блендера выливаем яйцо, стараясь не разбить желток.

2. Добавляем растительное и оливковое масло. Оливкового должно быть не больше, чем 1/4 от объема остального растительного масла.

3. Затем высыпаем соль, сахар, белый перец, горчицу и уксус (можно яблочный, винный, обычный) или лимонный сок.


4. Погружаем блендер в стакан с ингредиентами до самого дна, накрывая им желток. Включаем на большие обороты и не поднимаем его вверх, пока половина жидкости не превратится в эмульсию.


5. Затем можно приподнять блендер в стакане и продолжить взбивание до образования густого майонеза. Блендер желательно использовать хорошей мощности.

В результате получился густой Провансаль.

Домашний майонез с молоком

Еще один рецепт приготовления без сырых яиц. Готовится он на молоке и йогурте. Берите себе на заметку и готовьте для разнообразия.

Консистенция у этого соуса такая же как у обычного, а по вкусу он получается более легкий.


Для приготовления нам потребуется:

  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Уксус яблочный – 1,5 ст. ложки
  • Йогурт без вкусовых добавок – 150 мл.

1. В рецепте нужно строго соблюдать пропорцию: 2 части масла на 1 часть молока.

2. Масло растительное лучше использовать без запаха. Соединяем масло и молоко в чаше для блендера и взбиваем.


3. В получившуюся густую массу, добавляем яблочный или любой другой уксус, горчицу и соль. Еще немного взбиваем блендером.

4. Очень простой и быстрый рецепт майонеза, по вкусу он напоминает магазинный.


5. В готовый соус можно добавить йогурт, чтобы снизить калорийность, и сделать вкус более разнообразным. Перемешиваем с йогуртом с помощью ложки.

По вашему желанию можно добавлять зелень, чеснок и все ваши любимые ингредиенты.

Самый вкусный рецепт приготовления майонеза без яиц

Сытный соус с растительным белком. Снова рецепт без яиц, который по вкусу практически не отличается от обычного – на основе фасоли.

Для тех, кто боится фасоли из-за газообразования – совет:

  1. Для начала промойте фасоль холодной водой и замочите ее на 12 часов. На каждый стакан воды добавьте примерно чайную ложку лимонного сока. Вода должна полностью покрыть фасолины.
  2. Воду слейте и промойте фасоль.
  3. В кастрюлю наберите воды на 3 пальца выше уровня фасоли. Первую закипевшую воду надо слить, фасоль сполоснуть и дальше варить в новой воде. Солить в конце.

Над фасолью нужно потрудиться, зато потом ничто не испортит ваш день).


Для приготовления нам потребуется:

  • Фасоль белая вареная или консервированная – 1 стакан
  • Отвар фасоли – 2 ст. ложки
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1,5 ч. ложки
  • Сок лимонный – 1 ч. ложка
  • Карри, белый перец, прованские травы – по 1/2 ч. ложки
  • Масло растительное – 100 мл.

1. В чашу блендера высыпаем фасоль вместе с отваром.

2. Блендером измельчаем ее до пюреобразного состояния. Высыпаем соль, сахар, специи, лимонный сок и горчицу.


3. Вливаем растительное масло. Взбиваем соус блендером до однородной консистенции. При тестировании на густоту, надо учитывать, что в холодильнике соус загустеет. Приятного аппетита!

Видео приготовления самого вкусного майонеза

В этом рецепте мы будем использовать только желтки, оставшиеся белки можно пустить на омлет. По количеству продуктов готового соуса хватит на приготовление большого застолья. Вы можете брать ингредиентов пропорционально меньше: столько, сколько требуется вам.

Долго хранить домашний майонез в холодильнике не рекомендуется, сырые яйца – продукт скоропортящийся.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца – 5 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Горчица – 2 ч. ложки
  • Масло растительное – 500 мл.
  • Соль – 1,5 ч. ложки
  • Сахар – 2,5 ч. ложки

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт пошагового приготовления самого вкусного домашнего майонеза.

1. В состав используем только желтки, выливаем их в чашу блендера. Сразу добавляем соль, сахар, горчицу и взбиваем блендером.

2. Растительное масло используйте без запаха, в пропорции: на один желток нужно 100 мл. растительного масла.

3. Тонкой струйкой вливаем масло не прекращая взбивать массу.

4. Следом можно добавить кислоту – сок лимона. После этого соус посветлеет и превратится в густую массу.

У нас получился плотный вкусный майонез! Приятного аппетита!

Постный майонез своими руками

В этом рецепте приготовим соус на крахмале без яиц. Использование крахмала, сделает его низкокалорийным.


Для приготовления нам потребуется:

  • Крахмал – 1,5 ст. ложки (можно кукурузный или картофельный)
  • Вода или овощной отвар – 200 гр.
  • Масло растительное – 200 гр.
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Лимонный сок или уксус – 2 ч. ложки

1. Отливаем в ковшик 2/3 всей жидкости (воды или овощного отвара) и ставим на огонь чтобы довести до кипения.

2. В оставшуюся 1/3 жидкости высыпаем крахмал и тщательно перемешиваем его ложкой, чтоб растворить до однородности. Вливаем растворенный крахмал в закипевшую жидкость.


3. Постоянно помешивая завариваем из крахмала кисель. Готовый кисель охлаждаем до комнатной температуры.

4. Когда кисель остынет, он станет довольно плотным по консистенции. Пересыпаем его в чашу для блендера, добавляем соль, сахар, лимонный сок, горчицу и растительное масло.

5. Опускаем блендер на дно стакана и взбиваем кисель не поднимая блендера со дна как минимум 1 минуту, пока масса не превратится в однородную, белую эмульсию. Если блендер поднять раньше – майонез может расслоиться.


В случае, если вдруг ваша масса все-таки расслоилась, нужно заварить новую порцию крахмала, остудить его, и добавить в предыдущую расслоившуюся массу, и снова всё взбить блендером.

Наш майонезный соус готов.

Приятного аппетита!

Рецепт для сыроедов из семечек

Майонез из семечек? Думаю, такого рецепта вы не ожидали. Но по сути из семечек делают постное масло – основу для него. Зато вы можете эти семечки вымыть, перебрать и быть уверенным, что туда кроме семечек не попал никакой мусор.

Семечки подсолнуха очень полезный продукт! В 100 граммах содержится более 130 процентов дневной нормы токоферола (витамина Е) который нужен, чтобы поддерживать работу сердца и сосудов, ясность мысли и красоту кожи и волос.

По желанию в этот соус можно добавить любые специи, горчицу, чеснок.


Для приготовления нам потребуется:

  • Семечки подсолнечные – 2/3 стакана
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Свежая любая зелень (петрушка, укроп, кинза, руккола или другую зелень)

1. Семечки промываем проточной холодной водой и замачиваем их водой на ночь. Можно замочить семечки с утра, это даже будет лучше т.к. в течение дня вы сможете несколько раз менять воду.

2. Через 8-9 часов промываем семечки. За это время они могут даже проклюнуться и это хорошо. Пускаем их в работу.


3. Загружаем семечки в чашу блендера, солим, добавляем измельченную свежую зелень и сок лимона. Наливаем холодную воду, чтобы она покрывала семечки.

4. Погружным блендером измельчаем все до однородной массы.


5. Таким соусом можно заправлять салаты или намазывать его на бутерброды. Хранится он в холодильнике несколько дней.

Прекрасная живая пища без термообработки!

Пробуйте. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный домашний майонез? Как сделать так, чтобы соус не расслаивался и хорошо взбивался, получился густым и однородным? Очень просто - понадобится блендер, соблюдение порядка закладки продуктов и всего лишь 5 минут вашего времени. Сегодня вы узнаете, как приготовить майонез блендером в домашних условиях - пошаговый рецепт и точное следование советам гарантируют результат с первого раза!

Чем домашний соус лучше магазинного?

Майонез, приготовленный своими руками, отличается от магазинного натуральным вкусом, особой нежностью и легкостью. Покупной продукт из-за загустителей и крахмала более тягучий, его консистенция плотнее и тяжелее.

Домашний майонез:

  1. Натуральный и безопасный - в составе только натуральные продукты, без усилителей вкуса, «ешек» и прочей химии;
  2. Быстрый в приготовлении - понадобится буквально 5 минут, то есть меньше времени, чем займет поход в магазин;
  3. Уникальный - его вкус и консистенцию может менять на свое усмотрение каждая хозяйка.

Лучше готовить майонез самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в его составе и безвредности для организма. И не беспокойтесь за срок хранения - соус прекрасно простоит в холодильнике от 3 до 5 дней (чем свежее яйца, тем дольше срок хранения).

Блендер или венчик?

Готовить домашний майонез при помощи блендера - одно удовольствие! Всего лишь пара нажатий кнопки, и густой соус уже можно использовать для заправки всевозможных салатов, в качестве маринада или основы для приготовления более сложных блюд. Безусловно, вручную тоже можно добиться желаемого результата, но придется потратить гораздо больше времени, усиленно работая венчиком.

Другое дело - блендер. Он избавит от необходимости долго и упорно размешивать продукты до однородности, побеления и загустения, к тому же не будут лететь брызги по всей кухне. Подойдет даже самая простая модель, не оснащенная высокими скоростями и специальными насадками. Если нет чаши для погружного блендера, то можно использовать другую посуду - высокий стакан или емкость малого диаметра, узкую и высокую, с бортиками. Очень важно, чтобы «ножка» прибора захватывала бОльшую часть посуды, тогда все взобьется быстро и 100% не расслоится.

Выбирайте качественные и обязательно свежие продукты. Куриные яйца должны быть отборные, от проверенного производителя, обязательно свежие. Для классического майонеза принято брать только желток. Но в домашних условиях вполне можно использовать целое яйцо, чтобы потом не пришлось думать, куда девать оставшиеся белки.

Горчица может быть любой, острой или неострой, однородной или зернами. Удобнее использовать готовый продукт. Хотя в некоторых рецептах добавляется горчичный порошок, предварительно разбавленный парой чайных ложек холодной кипяченой воды.

Лимонный сок идеально подходит для приготовления домашнего соуса. Он придает ему особый вкус и приятный аромат, выбеливает. Если в холодильнике вдруг не оказалось лимона, то его можно заменить столовым, яблочным либо винным уксусом - количество подбирается индивидуально, часть уксуса можно влить на начальном этапе, а остальной уже в самом конце приготовления, регулируя кислоту по своему вкусу. Стандартно на 1 яйцо добавляется от 0,5 до 1 ч. л. уксуса.

В качестве основного компонента лучше всего использовать растительное масло, обязательно рафинированное, лишенное запаха. Оливковое масло имеет особенный привкус, поэтому если решите его добавить в соус, то используйте не в качестве основы, а в миксе с подсолнечным маслом: соотношение на 150 мл подсолнечного - 50 мл оливкового. Тогда майонез получится не слишком резким, с едва ощутимой, благородной горчинкой в послевкусии.

Три правила вкусного майонеза

  1. Хороший майонез получится только из продуктов комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее вынуть все необходимое из холодильника.
  2. Не нарушайте очередность закладки продуктов: сначала вбейте яйцо с солью, сахаром, горчицей, затем влейте свежевыжатый лимонный сок и в самом конце добавляйте масло.
  3. Растительное масло всегда вводите небольшими порциями и только в хорошо взбитую яичную смесь, тогда майонез не расслоится.

Густота майонеза зависит не от количества яиц, а от того, сколько вы влили в него растительного масла. Чем больше добавите масла, тем гуще в итоге получится соус. Если «переборщили» и майонез получился слишком плотным, его можно разбавить 2-3 чайными ложечками кипяченой воды.

Ингредиенты

  • отборное куриное яйцо 1 шт.
  • горчица столовая 1 ч. л.
  • сахар 1 ч. л. неполная
  • соль поваренная 1/3 ч. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • рафинированное растительное масло 200 мл

Как приготовить майонез блендером в домашних условиях


  1. Продукты должны быть теплыми, комнатной температуры. Крупное яйцо я промываю теплым мыльным раствором, чтобы убрать риск заражения сальмонеллезом. Вбиваю его в чашу блендера (или в другую узкую и высокую емкость).

  2. Добавляю соль и сахар. Соли понадобится 1 большая щепотка, сахара - 1 неполная чайная ложка.

  3. Кладу готовую горчицу из баночки - я добавляю 1 чайную ложку с горкой. Если готовите впервые, то для начала положите 0,5 ложки, особенно если горчица крепкая, а остальное сможете добавить в самом конце приготовления, отрегулировав по своему вкусу.

  4. Помещаю погружной аппарат в чашу таким образом, чтобы блендер как следует упирался в дно. Зачем? Когда он будет взбивать, то «стянет» вниз всю смесь сверху, превратив ее в однородную эмульсию.

  5. Начинаю взбивать смесь на малой скорости. Все компоненты соединятся, образуется нежная пена.

  6. Добавляю лимонный сок (или уксус, но в меньшем количестве). Можно выжимать лимон прямо в чашу при условии, что в нем нет косточек. Снова взбиваю на низкой скорости, чтобы лимонный сок соединился с прочими компонентами.

  7. Как видите на фото, количество пены увеличится, покрывая почти всю ножку блендера. А значит, уже можно постепенно добавлять растительное масло.

  8. Понемногу, буквально по 1 столовой ложке, я вливаю масло, не переставая работать блендером. Как только порция масла соединилась со взбитой яичной смесью, подливаю следующую и так до тех пор, пока соус не загустеет - в целом процесс отнимет не больше 2 минут.
  9. Готовый соус перекладываю в соусник или в чистую банку с крышкой. Перед подачей желательно поместить майонез в холодильник для охлаждения, после чего его можно использовать по назначению.

Это самый простой рецепт домашнего майонеза. Блендером его можно готовить со всевозможными добавками: с чесноком, перцем, оливками, каперсами и так далее. Экспериментируйте и вы будете приятно удивлены, насколько вкусным может получиться домашний майонез. Приятного вам аппетита!