Фрукты. Вот так фрукт: как предприниматели зарабатывают на фреш-барах

Дарья Осипова – молодая, активная и целеустремленная. В этом году она начала свой бизнес – открыла «Fast Fruit | Фрукты в стакане» радует новосибирцев вкусными и полезными лакомствами.

Два года назад Дарья Осипова училась на курсах SMBA в НГУ – основы предпринимательства для студентов. Там впервые и озвучила вместе с друзьями идею фруктов в стаканчиках.

– Но успешно защитить проект нам не удалось, так как выбор жюри пал на другие идеи. Несмотря на то, что процесс остановился, спустя полгода мысль открыть своё дело захватила меня так сильно, что я решилась оформить документы как индивидуальный предприниматель. В тот момент в голове «сидели» два проекта – магазин сладостей и фрукты в стакане, – рассказывает Дарья.

В принципе идея не нова, признается девушка. За границей такие фруктовые стаканчики давно пользуются популярностью, на западе России тоже. Однако у нас в Новосибирске пока таких проектов не было, разве что фруктовые салаты в кафе.

Работы было много – от оформления документов до поисков фруктов, ведь товар должен быть вкусным и свежим.

– Открыть точку общественного питания по всем правилам нелегко: множество бумаг, сертификаты качества, медицинская комиссия и визиты в Роспотребнадзор. Параллельно шла работа по формированию меню. Изучала калорийность фруктов, что с чем хорошо сочетается, а что лучше вообще не смешивать. Еще нужно было разработать фирменный стиль будущей компании. Очень кстати в этот момент оказалось моё обучение в Центре дополнительного образования НГУ: разработка фирменного стиля – мой дипломный проект, – рассказывает Дарья.

Первый фруктовый стаканчик продали в МФК «Сан Сити», где и расположен фруктовый островок. 15 мая состоялось открытие торговой точки.

– Особенно нелегко было первые две недели. Приходилось очень многим рассказывать, что это за продукт, отрабатывать разные формы предложить товар. Многие говорили: «Это что, просто фрукты и всё?» И надо было каждый раз объяснять смысл и пользу продукта. Кому-то сразу понравилось, теперь это наши постоянные клиенты. Есть те, кто распробовал одно сочетание фруктов и каждый раз его берет, а есть и такие, кто постоянно экспериментирует с наполнением, – говорит Дарья Осипова.

Девушка признается: если бы еще год назад ее спросили, в какую сферу бизнеса она точно не пойдет, то она бы ответила: «Общепит и всё, что связано с едой». Но сегодня именно фрукты стали приложением ее сил, энергии, фантазии.

Огромную поддержку в развитии своего дела Дарье оказывают ее близкие. Именно они опора и поддержка начинающей бизнес-леди.

– Когда у меня опускались руки и пропадало желание продолжать работу над проектом, они находили нужные слова. Когда мне не хватало времени куда-то съездить, что-то купить или сделать, всегда помогали. Без моих родных, их помощи и поддержки ничего бы не было. За это я им очень благодарна! – говорит Дарья Осипова.

Сегодня на фруктовом островке «Fast Fruit» 18 видов фруктов. Из них можно составить 816 вариаций стаканчиков. В общем, есть где разгуляться! Кроме того, есть основное меню, в нем всегда 6 популярных сочетаний. Особенной популярностью пользуются такие «трио», как яблоко-банан-ананас, арбуз-киви-банан, апельсин-банан-клубника.

– Бывает, что гости хотят поэкспериментировать и сами выбирают, какие фрукты смешать. Услуга у нас так и называется: «Собери стаканчик сам». Если выбранное сочетание «безопасно», то мы делаем. Это всегда волнительно: вдруг будет не вкусно, или какой-то фрукт погасит вкус других и гость разочаруется. Но, знаете, ощущение такое, будто люди знают, что заказывают, потому что получаются очень интересные миксы. Недавно мы добавили в меню мороженое с фруктами. Раньше угощали им только на различных фестивалях, где участвовали как торговые операторы. И поняли, что нужно в основное меню фруктового островка такую изюминку добавить, – рассказывает девушка.

Сегодня Дарью часто приглашают участвовать в районных и городских мероприятиях. Ее оригинальные и полезные фруктовые стаканчики всё больше пользуются популярностью, и не только у жителей Советского района.

Впереди зима, но, как говорит девушка, это не повод унывать. И хотя свежих фруктов будет меньше, чем летом, Дарья готовит своим покупателям вкусный сюрприз!

Про Англию можно говорить много, хорошего и плохого, как и про любую страну. Но пожив тут уже больше года, я выделила для себя те вещи, которых у нас нет, а очень зря, ведь они точно бы пользовались популярностью!

Итак, юные и не очень предприниматели – внимайте и планируйте новые стартапы, вот вам 10 бизнес-идей из Англии в подарок!

Кафе для детей

Имеется в виду кафе не только для детей, скорее для родителей с детьми. Что в Киеве, что в Москве такие найти очень сложно, нереально, я бы сказала. В ресторанах и кофейнях откровенно не любят пребывание детей, что же остается? Макдональдс? Ну фу же!

Наборы выпечки для детей

С одной стороны, нормальная мама может сама приобщить дочку к выпечке, загуглить рецепт и вперед. Но с другой – гораздо проще это сделать, когда ребенок сам видит красивую коробочку с картинками, процесс становится похож на игру – собери сам, только вместо деталек лего, в коробке аккуратно запакованные ингредиенты пирогов и тортов.

Безусловно, туда входят только непортящиеся из них, к примеру яйца и молоко придется докупить, но все же дети в восторге от аккуратных маленьких пакетиков скажем с кокосовой крошкой, формочек для пирогов и мафинов и с удовольствием готовят!

Фестивали изобретений

Мне повезло дважды заниматься социальными сетями для Брайтонского детского фестиваля Mini Maker Faire – и я была абсолютно покорена. Я в своей жизни не видела столько счастливых детей и такое количество потрясающих изобретений. Не совсем понятно откуда тут такое количество людей, которые просто в каком-то гараже или у себя на заднем дворе клепают 3D принтеры, роботов, музыкальные компьютеры, да что угодно!

На выставке чего только не увидишь, можно во все поиграть, изобретатели дают попробовать, рассказывают как работает и создано их изобретение. В общем, фестиваль посвящен всему, что ты делаешь своими руками – так что там не только технические штуки, можно вышивать, шить, вязать, лепить, делать пэчворк или мозаики, делать лучами краски пластинки-картины, так что для девчонок тоже много занятий, хотя, всем тут интересно абсолютно все!

Наверное, это займет вечность по-крупицам собирать по всей стране изобретателей, но я уверена, что они есть! И только так можно заставить детей фантазировать, думать, изобретать – показать им новый мир, где они сами могут стать творцами!

Проезд в транспорте по приложению на телефоне

На тему кондукторов и контролеров в наземном киевском транспорте можно говорить вечно, и, увы, ни одного лесного слова. Все это явно бред и нерациональное расходование бюджета. Турникеты спереди автобуса решили бы проблему, но я бы пошла дальше и слизала систему проезда с английской. Ты, конечно, можешь купить себе проездной на месяц, можешь его пополнять по-разово, по-недельно и т.д.

НО кроме того, раз уже сейчас у каждого второго есть смартфон, можешь скачать на него приложение, через которое купить билет на один раз, на день, на 3 и т.д – занимает пару кликов. Ты просто показываешь свой билет в приложении, он живой – с тикающим временем и кодом, и водитель тебя мирно пропускает. Я считаю, просто гениально. Единственное, что остается – следить, чтобы телефон не разрядился перед тем как тебе садится в автобус!

И о еде…

В Англии 50% еды в супермаркете – готовая. Целые ряды с готовыми салатами, пастами, сендвичами, пирогами и мясными блюдами, которые ты можешь просто разогреть в микроволновке. Все это, естественно, длительного хранения, а значит сомнительного качества и натуральности. Есть и замороженные варианты – тоже готовые к употреблению за 5-10 минут.

Я лично очень рада, что наши производители не перенимают этот опыт, а остаются верными отделам кулинарии (вот только бы разнообразие внесли!).

Но есть все же продуктовые идеи, которые явно бы пригодились!

Мини-наборы полезных снеков

Орехи+фрукты

Я помню, как много раз недоумевала что же такого купить на короткий перекус – пакеты с орехами – слишком большие (и соответственно дорогие), фрукты – большинство надо мыть, или иногда сложно определится какой же именно фрукт купить. Англичане справляются с этой ситуацией просто – в любом супермаркете есть мини-наборы фруктов, орехов или даже вместе!

Такой себе стаканчик, а там тебе к примеру и виноградинки, и ананас порезанный и яблоки, в другом может быть клубника, банан, киви – в общем фантазия не знает границ!

Мягкий сыр или творог + печеньки, хлебные мини-палочки

Еще одно гениальное изобретение – баночки разных творожных и сырных масс сразу с прикрепленными 4-5 печеньками или миниатюрными хлебцами. Таким образом тебе не нужно покупать отдельно огромную пачку печенья. Взял зачерпнул печенькой сыр – вот тебе углеводы и белки сразу, удобно, быстро и выгодно. И сумка не будет вся в крошках!

Маленькие кусочки сыра и мини-бутылочки вина для одиноких гурманов

Сколько раз спасали меня эти мини радости от тоски, обжорства и алкоголизма! Иногда ведь хочется просто почувствовать этот вкус – бокал вина, с кусочком сыра, и совсем не обязательно покупать большую пачку сыра и целую бутылку вина, если вы собираетесь провести вечер в одиночестве, ведь все мы знаем, чем это обычно заканчивается…

Эль

Все дело вкуса, но для меня Эль – в сто раз вкуснее пива. Поэтому я никак не могу понять неужели производители пива у нас не хотят расширить свою линейку чем-то новеньким? Я не думаю, что технология его изготовления засекречена или крайне сложна.

К тому же, безалкогольный эль – просто восхитителен, в тысячу раз лучше чем безалкогольные Будвайзер, Эрдингер, не говоря уже о Балтике, вкус которой напоминает о резиновой женщине.

Сырные дома

Только недавно у нас стали появляться магазины и лавки, которые специализируются только на изысканных сырах. В Англии же существуют и пользуются популярностью своеобразные сырные дома – это среднее между магазином и рестораном.

Выбор сыров – умопомрачительный, продавцы все в них очень хорошо разбираются, можно все попробовать, a по вечерам проводятся тематические вечеринки и дегустации, где паруются определенные сорта сыра с вином.

Черити шопы

В общем, это тот же секонд, только под другим соусом. Во-первых, в Англии нет обычных секондов, все они посвящены каким-то благотворительным фондам – борьбы с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, помощи деткам и т.д. Люди относят туда вещи, которые им не нужны, все это сортируется, приводится в порядок, развешивается на вешалки – выглядит очень хорошо, а не валяется на куче.

Это значит, там легче найти хорошие вещи, они часто развешены по цветам или размерам – ощущение обычного магазина. И конечно, деньги идут не в карман какого-то предприимчивого бизнесмена, который гуманитарку за деньги людям продает, а действительно на хорошее дело. Там же можно сделать и пожертвования, можно купить значки, открытки, и прочие ненужные вещи, за символические деньги, таким образом тоже сделав свой вклад в благотворительность.

Я искренне верю, что и на территории постсоветских стран уже достаточно предпринимателей и общественных деятелей, которые готовы воплощать все самые лучшие идеи со всего мира на родной земле!

Инесса Цукрова


Большинство людей уверены в том, что быстрое питание – это источник жиров, калорий и вредных для здоровья компонентов, но мы предлагаем рассмотреть альтернативный вариант – фруктовый фаст-фуд – свежие фрукты в стаканчиках не только питательные и полезные, но и выглядят просто завораживающе.

Такой десерт позволит поклонникам здорового образа жизни порадовать себя вкусным на прогулке в парке или торговом центре наравне с любителями хот-догов и пирожных, но при этом получить массу пользы и удовольствия. Кстати, внешний вид фруктового блюда привлекает намного больше внимания, чем жирные пирожки или гамбургеры, ведь он смотрится эстетично, оригинально и модно. По душе фрукты придутся всем, особенно учитывая то, что клиент сам может выбрать компоненты для своего стаканчика, но больше всего порадуются появлению новинки те, кто раньше всегда вынужден был отказываться от перекуса на ходу из-за своих предпочтений в питании.


Фрукты в стаканчиках – это первый шаг к современному и модному фаст-фуду, который оценят не только любители правильно и здорово питаться, но и приверженцы диет, и люди, которые заботятся о своей фигуре. Организовать торговую точку можно в небольшом павильоне, как и многие другие точки быстрого питания. Здесь покупатель может выбрать любые из представленных на витрине фруктов, и увидеть, как на его глазах готовиться десерт. После того, как компоненты будут вымыты, почищены и порезаны, продавец красиво уложит их в специальную емкость, и подаст клиенту вместе с ложечкой и салфеткой.

Что касается фруктового набора, то здесь предприниматель волен выбирать ингредиенты на свое усмотрение, в зависимости от спроса, цены и вкусовых качеств, желательно, чтобы ассортимент был довольно широкий, тогда каждый сможет подобрать десерт по своему вкусу. Например, это могут быть бананы, киви, яблоки, ананасы, груши, сливы и манго. Разбавить фруктовый микс следует при помощью ягод, таких как малина, клубника, черника, голубика, смородина и многое другое.

Для того чтобы организовать , не понадобится вкладывать слишком большие средства – покупка оборудования и аренда места – это одна статья расходов, кроме того необходимо оформить предприятие, нанять персонал (если планируется более одной точки), закупить компоненты и упаковку для десерта. Но давайте рассмотрим фруктовый фаст-фуд подробнее.

Создание альтернативы калорийному фаст-фуду - фрукты в стаканчике


Современные люди все больше внимания уделяют своему здоровью: стараются заниматься спортом, исключают вредные привычки, борются за здоровое питание, ведь это не только модно, но и полезно. Однако, учитывая, что большая часть населения нашей страны проводит основное время вне дома, возникает вопрос, как же придерживаться диеты, если вся пища, которая продается в качестве перекуса, перенасыщена жирами и прочими вредными компонентами. Приверженцы здорового питания исключают для себя фаст-фуд в первую очередь, но что же делать, если времени на посещение ресторана просто нет, а до того, как отправиться домой, еще полдня? Граждане вынуждены искать самые разные способы перекусить, вплоть до того, что купив в супермаркете кефир и бананы, обедать на скамейке или в офисе. Это часто заставляет задуматься о том, почему в наше современное время, когда ежедневно появляются все новые элементы комфорта для людей, никто не подумал о создании полезного и витаминного фаст-фуда?

Продажа нарезанных фруктов стала альтернативным решением вопроса, главное, правильно подать и приготовить блюдо, которое будет не только полезным и сытным, но и вкусным. Прежде чем начинать работать в этой области, предпринимателю необходимо самостоятельно попробовать, какие фрукты гармонируют в сочетании, чем их лучше разбавить и приправить, чтобы создать по-настоящему вкусный десерт. Несмотря на то, что покупатель сам выбирает все ингредиенты, продавец должен уметь подсказать и посоветовать оптимальные комбинации.

Очень важно заинтересовать покупателей, ведь многие. Даже понимая насколько вредный и калорийный гамбургер, обедают именно им, потому как отучиться от привычного рациона весьма сложно, как от настоящей вредной привычки. Поэтому фрукты в стаканчиках должны привлекать клиентов не только полезными свойствами, но и оригинальностью, вкусом и красотой. Еще много десятков лет назад ученые доказали, что именно на принципах сыроедения основывается большинство здоровых и полезных рационов питания. Один советский ученый выделил в человеческом организме наличие двух микрофлор, одна из которых является природной, а вторая патогенной, то есть вредной. Именно при помощи природной оболочки создаются те полезные и необходимые организму компоненты, без которых он практически не может существовать, например, аминокислоты, витамины и гормоны.

Но для того чтобы помогать природной микрофлоре в процессе создания жизненно важных веществ, необходимо потреблять еду, приготовленную в температуре не выше сорока градусов, которая по большому счету, относиться к сырой пище. Именно благодаря собственным ферментам, находящимся в такой еде, стимулируется самостоятельное переваривание. Специалисты утверждают, что главными составляющими человеческого рациона должны быть не мясные и мучные продукты, которые активно продают точки быстрого питания, а различные овощные, фруктовые блюда, или же еда из пророщенных злаков. Значит, для обеденного перекуса отлично подойдут нарезанные фрукты.

Для привлечения клиентов необходимо удовлетворять их пожелания, то есть десерт не должен быть сухим, но зато полезным, необходимо совмещать и то и другое. Для этого можно разбавлять фрукты финиками, черносливом, орехами, медом, йогуртом и прочими добавками. Необходимо показать клиентам, что вкусно и сытно – это не только жирный торт или жареный пирожок, а фрукты в стаканчиках могут в десятки раз превзойти по вкусу другие сладости, и при этом не навредить ни организму, ни фигуре.

Создание клиентской базы


В наше время потребители открыты и расположены ко всему новому и оригинальному, поэтому заинтересовать граждан новым, нестандартным десертом, будет довольно просто. Главное, не экономить на рекламе, готовить качественные и вкусные блюда, организовать различные способы продажи. Например, предприниматель может поставить несколько торговых павильонов в парках и развлекательных центрах, параллельно начать сотрудничать с ресторанами здорового питания, а так же создать свой сайт и организовать доставку заказов в офисы и домой.

Необходимо сделать фотогалерею со своими десертами, поместить картинки на сайте, на рекламных листовках и визитках. Кроме того, можно предлагать обслуживание массовых мероприятий, например, детских утренников и дней рождений, свадеб, выездных мероприятий или корпоративных праздников. Альтернативные блюда наверняка станут достойными конкурентами тортам и пирожным. Необходимо учитывать и сезонность данного направления. С одной стороны – намного больший выбор фруктов по низким ценам именно в летнее время, но активнее клиенты заказывают десерты именно тогда, когда на рынке наступает дефицит полезных продуктов, то есть зимой. Свежие фрукты в стаканчике прекрасно подойдут к новогоднему столу, и помогут поддержать организм в холода.

Процесс приготовления десертов станет настоящим хобби для бизнесмена, ведь каждый заказ индивидуален, а для готовки не надо проводить часы около плиты, это скорее творческий процесс, чем рабочий. Для крупных заказчиков можно делать скидки, предлагать подарочные акции, например, для тех, кто заказывает свежие фрукты в стаканчиках на мероприятие, получает фирменный сок в подарок, и так далее.

Создание оригинального имиджа продукции


Учитывая тот факт, что фрукты в стаканчиках пока что редко можно встретить на рынке общественного питания, можно создать свой оригинальный и нестандартный бренд, причем начинать можно даже с самих названий десерта. Кроме того, рецептура приготовления зависит полностью от фантазии и креативности самого предпринимателя. В меню должны быть не только фрукты и добавки, но и десерты, которые уже опробованы и скомбинированы по вкусу самих организаторов. Например, в зимнее время организм нуждается в витаминах, а цитрусовые фрукты продаются в любом супермаркете. Можно совместить апельсины, бананы, грейпфрут, добавить немного чернослива или кураги, и заправить все это оригинальным сиропом, из лимонного сока с корицей и кокосовой стружкой. Что касается названия, то отлично подойдет «Иммунитет плюс» или «Цитрусовое наслаждение».

Для детей можно разработать отдельное меню, которое будет содержать более сладкие десерты, с любимыми детскими фруктами, которые можно заправить сладким йогуртом, шоколадным сиропом или орешками в шоколаде. Родители наверняка предпочтут купить ребенку нарезанные фрукты, а не очередную шоколадку или пирожное, ведь это не только вкусно, но и полезно.

Что касается ценовой политики, то здесь следует учитывать и нынешнюю ситуацию в стране. Вряд ли предприниматель найдет много желающих покупать дорогие десерты, поэтому лучше делать небольшие порции в районе ста пятидесяти или двухсот грамм, но при этом и стоимость устанавливать не более двухсот рублей за десерт. Покупатель скорее захочет попробовать два небольших десерта, чем один, но весом в полкилограмма.

Развивать бизнес по продаже фруктов в стаканчиках можно путем расширения меню. Кроме порезанных фруктов, заниматься приготовлением фруктовых и овощных пюре, йогуртов, напитков и коктейлей, а так же различных салатов. Основная особенность продукции – это натуральная основа каждого блюда, невысокая калорийность, отсутствие жиров и вредных добавок, а так же обработка компонентов в низких температурах. Большим плюс для начинающего бизнесмена здесь является практически полное отсутствие конкурентов, да и большой выбор продукции, которая станет оригинальным и необычным блюдом для россиян.

Многие люди ориентируются на стереотипы касательно того, что здоровая пища вкусной быть не может: это либо сухие овощи без соли, либо несладкие десерты. Необходимо заставить потребителей пересмотреть свои взгляды, показать, что фрукты в стаканчиках не только не хуже торта или пирожного, но и вкуснее. Именно на этом должна быть выстроена рекламная кампания, которая будет позиционировать новый десерт, как вкусное и полезное блюдо.

Перспективы развития фруктового бизнеса


Начинающему предпринимателю с минимальным стартовым капиталом можно начинать работать на основании интернет заказов и доставки блюд клиентам, на такую реализацию идеи уйдет не так много средств. Со временем, когда бизнес стабилизируется, можно открыть несколько торговых павильонов в местах с большой проходимостью. Это могут быть и парки, и развлекательные центры, и торговые комплексы. Те люди, которые не пробовали нарезанные фрукты, заказывая доставку в интернете, наверняка заинтересуются новым предложением. Следующим шагом может быть открытие небольшого кафе, куда посетители смогут приходить отдохнуть, решить деловые вопросы и побаловать детей полезными и вкусными десертами.

Ассортимент понадобится расширить напитками, например, это могут быть различные фруктовые и травяные чаи, зеленый кофе, цикорий и свежевыжатые соки. На открытие кафе придется потратить определенные средства, но они наверняка вернуться к предпринимателю с лихвой. Суть данного бизнеса заключается в том, что каждый десерт готовиться на глазах у посетителя, все фрукты свежие, а добавки закупаются практически ежедневно, по крайней мере, если речь идет о молочных продуктах и сухофруктах. Поэтому поставка упакованных десертов в магазины и супермаркеты может нарушить имидж предприятия, лучше придерживать выбранной стратегии и работать напрямую с клиентами.

Продажа нарезанных фруктов может стать отличным источником дохода для начинающего бизнесмена, тем более, что начинать производство можно на собственной кухне, постепенно вкладывая прибыль в расширение и развитие бизнеса.

Каролина Емельянова