Сало в банке: самый вкусный рецепт и простой в приготовлении. Рецепт: сало в рассоле - результат превзойдет ожидания

Питательную и энергетическую ценность такого продукта, как соленое свиное сало переоценить невозможно. Способы правильной засолки сала в домашних условиях помогут сориентироваться и выбрать лучший вариант. Предлагаем ознакомиться с пошаговыми рецептами засолки в банке с помощью рассола, с солением сала с чесноком и в луковой шелухе.

Свиное сало. Мифы и заблуждения

Соленое свиное сало – традиционный русский продукт, активно использующийся не только в питании, но и в народной медицине. Столетиями его жарят, варят, тушат, солят, коптят. В последнее время употребление кушанья снизилось за счет худеющих представительниц прекрасного пола. Сало не входит в состав диетического питания, хотя, если разобраться, несколько кусочков в день не принесут никакого вреда. Чем же полезен этот продукт?

Миф №1. В сале – один жир, ничего полезного в нем нет

Сало – прекрасно усваивается, не нагружая печень. Это – источник натуральных биологически активных веществ, полиненасыщенных и незаменимых жирных кислот. Оно содержит микроэлементы, жирорастворимые витамины А, E, D и каротин.

Миф №2. От свиного сала толстеют

Поправляются не от самого кушанья, а от его количества. Злоупотребление любым продуктом может принести вред. Оптимальное количество засолки для обычного рациона питания – от 10 до 40 гр. в день. Для тех, кому необходима низкокалорийная диета достаточно 10 гр. в день.

Сало — источник многих витаминов

Миф №3. Соленое сало резко повышает холестерин

В сале присутствует холестерин, но его там даже меньше чем в сливочном масле. Холестерином организм «чинит» повредившиеся стенки сосудов, использует его в создании иммунных клеток. Кроме того, лецитина в сале больше, чем холестерина, а это вещество незаменимо для мозговой деятельности, для профилактики атеросклероза.

Миф №4. Сало нельзя употреблять с хлебом

Именно эти два продукта изумительно сочетаются и усваиваются, в отличие от бутерброда с мясом. Речь идет не о булочке, а о зерновом, ржаном, отрубном хлебе. Для диетического питания подойдут такие блюда, как капуста или другие овощи, тушеные с салом.

Миф №5. В продукте нет углеводов, значит, оно не дает энергию

Оказывается, организм получает гораздо больше энергии от жиров, чем от углеводов. Как говорят врачи, кусочек сала по количеству энергии эквивалентен сковороде тушеных овощей.

Соление свиного сала в рассоле в банках

Среди разнообразия способов засолки можно выделить 3 основные группы: соление мокрое, с помощью рассола, сухое и заготовка вареного сала. Каждый способ отличается сроком хранения получившегося продукта и различием его вкусовых свойств. Заготовки в банки под металлические крышки часто использовались в деревнях при подготовке к зиме. Сало в рассоле может долго хранится, отличается сочностью и нежным вкусом.

Перед засолкой сало нарезается на небольшие куски

Внимание! Кусочек сала с пряностями, съеденного утром натощак – натуральное желчегонное средство. Оно очистит печень от желчи и запустит процесс пищеварения.

Вес и количество продуктов для «мокрого» соления:

  • на заготовку 3х литровой банки понадобится около 2х кг сала.
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист, чеснок;
  • не йодированная соль крупного помола, из расчета 1 пачка – на 5-6 л. воды. Или стакан соли на 4-5 ст. воды. 1 л. рассола хватает примерно на две 3х литровые банки.

Сало укладывается в банку и заливается рассолом

Пошаговое руководство:

  1. Начинаем с нарезки сала на куски. Кулинары советуют заготовить кусочки в виде трапеции, чтобы их легче было укладывать в банки.
  2. Натираем каждый брусок перемолотым чесноком и черным перцем. Можно пропустить этот этап и сразу выложить слои сала в банки, щедро пересыпая каждый «этаж» специями.
  3. Кипятим воду с солью, дожидаясь ее полного растворения. Остужаем раствор.
  4. Заливаем рассолом сало. Если его уложили слишком плотно, нужно, отодвигая кусочки ножом, дать воде полностью заполнить банку.
  5. Закатывает заготовки крышками. Такая засолка может храниться в подвале около полугода. Если места для банок недостаточно, то через некоторое время банку можно открыть и переложить ее содержимое в морозилку. При желании, можно закрыть банку пластиковой крышкой и кушать готовый, вкусный продукт через 2-3 дня.

Совет. Если вы не уверены, правильно ли рассчитано количество соли, то можно применить одну хитрость. Добавить в кастрюлю с водой сырое куриное яйцо. Насыпать и размешивать там соль, вода медленно нагревается. Как только яйцо всплывет наверх, соли – достаточно.

Быстрый сухой посол с чесноком

Самый известный способ приготовления свиного сала – сухая засолка. В рецепте может присутствовать черный, красный перец, тимьян и другие специи. А можно просто ограничиться солью и чесноком.

Совет. Для качественного и вкуснейшего готового блюда совершенно не обязательна мясная прослойка в сале. Самая полезная часть сала – 2,5 см. под шкурой, в нем не накапливаются ни пестициды, ни радионуклиды. Не живут там и личинки гельминтов.

Продукты, необходимые для приготовления сала с чесноком:

  • 2 кг. сала толщиной 2-3 см.;
  • 12-14 долек чеснока;
  • соль и другие приправы по желанию.

Этапы засолки:

  1. Сало слегка промыть водой и обсушить полотенцем. Если вы уверены в источнике происхождения этого продукта, то достаточно просто поскоблить шкурку ножом.
  2. Нарезать свиное сало пластами. Размер – на ваш выбор, он будет зависеть от емкости.
  3. Измельчить чеснок или пропустить его через чеснокодавку. Смешать с любыми специями и солью.
  4. Натереть подготовленные куски со всех сторон (кроме шкурки) так, чтобы поверхность была полностью покрыта солью. Не стоит опасаться, сало не возьмет больше соли, чем ему нужно.
  5. Положить вкусный результат в любую емкость, можно придавить гнетом, но это необязательно. Через 2-3 дня готовое кушанье можно убирать на хранение в морозилку.

Некоторые хозяйки советуют не натирать сало чесноком, а проколоть в нем глубокие отверстия острым ножом, и поместить нарезанный чеснок туда. Еще один вариант этого рецепта – хранение не в морозильной камере, а в банках. Для этого куски сала, натертого чесноком, укладывают слоями в баллоны, засыпают солью и закатывают, чтобы избежать поступления воздуха. Так продукт долго не желтеет, а значит, в нем сохраняется витамин F.

Как солить вкуснейшее сало в луковой шелухе

Ценителям тонкого вкуса отлично подойдет свиное сало, засоленное в луковой шелухе. Для засолки 1 порции сала понадобятся 1 л. воды, стакан соли, луковая шелуха от 10 луковиц, чеснок, перец, листья лавра.

  1. В наполненной водой кастрюле размешать соль. Довести до кипения, добавить луковую шелуху и варить 5 мин.
  2. Туда же добавить сало и кипятить еще 10 мин.
  3. Снять с печи, подержать сало в растворе 15 мин. Вытащить и оставить для стекания воды.
  4. Натереть специями, завернуть в пленку или в фольгу и – на заморозку.

Посол вареного сала – гарантия мягкости продукта

Любителям очень нежной мякоти стоит попробовать такой проверенный рецепт, как соление вареного сала. При варке оно становится гораздо мягче, кроме того, при тепловой обработке снизится риск заражения гельминтами.

Совет. При покупке проткните сало спичкой. Если войдет легко, значит кусок мягкий. Мякоть должна быть нежно-розовой, шкурка – тонкой, без пятен и кровоподтеков. Если сомневаетесь в мягкости купленного продукта – перед посолом залейте его водой на 12 ч., оно станет более нежным.

Принцип приготовления с помощью термической обработки довольно прост:

  1. Нарезать сало квадратными или прямоугольными кусками.
  2. Отварить в рассоле с приправами около 3х ч.
  3. Остудить, упаковать в пленку или в пакеты. Через 2 дня – в морозилку.

Интересно, что варить заготовку можно и прямо в банках. Для этого куски сала тщательно натирают чесноком, солью, перцем. Плотно укладывают в стеклянные банки. Ставят в глубокую кастрюлю так, чтобы вода в ней доходила до верхнего изгиба банки. Варить сало при таком способе нужно 3 ч., периодически подливая воду в кастрюлю. Затем просто закрыть крышкой.

При любом варианте посола пара кусочков экологически чистого, натурального продукта с отрубным или бородинским хлебом – заменяют и даже превосходят любые бутерброды с колбасой. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Как засолить сало — видео

Сало соленое в домашних условиях — фото


Любите ли вы сало так, как люблю я? Нежное, ароматное, с легким привкусом специй. Незаменимый источник сил и энергии, а также отменная закуска. С кусочком черного хлеба, оно просто тает на языке, оставляя непередаваемый букет вкусовых ощущений.

Если вы поклонник соленого сала, то пора научиться готовить этот деликатес самостоятельно. Ведь тогда вы сможете контролировать весь процесс приготовления и качество исходного продукта. А значит, будете полностью уверены в конечном результате. Из всего разнообразия способов засолки моя семья предпочитает посол сала в рассоле. В этом случае оно просаливается равномерно, без кристаллов соли на поверхности.

Какое сало выбрать?

Покупать сало лучше всего на рынке, там вам его дадут пощупать, понюхать и попробовать. Если сами выбирать не умеете, найдите приятеля или знакомого, который в этом разбирается. Он поможет подобрать подходящий кусок и расскажет обо всех тонкостях этого дела.

Как солить сало в рассоле - подготовка

Итак, вы принесли с рынка сало, для первого раза вам вполне хватит полкило этого продукта. Если считаете нужным, помойте его и обсушите полотенцем. Далее сало надо подготовить к посолу. То есть нарезать. Режут двумя способами: длинными кусками шириной сантиметров 6-7 или маленькими брусками 4 на 7 сантиметров. Для каждой нарезки существует своя технология.

Оборудование

Из оборудования вам понадобятся: разделочная доска, острый нож, миска объемом 2-3 литра, кастрюля такой же вместимости, трехлитровая банка и темное прохладное место. Летом для этого вполне подойдет нижняя полка холодильника, а зимой можно найти подходящее место в кухне.

Рецепт: сало в рассоле

Какой бы рецепт сала в рассоле вы не взяли, от любого другого он отличается только набором специй. А главное в этом деле - насыщенный солевой раствор. Кстати, ни в коем случае не берите готовые специи для засолки сала. Испортите продукт.

Ингредиенты

Сало свиное - 400- 500 грамм, соль - 1 стакан на один литр воды, лавровый лист - 3-5 штук, чеснок - столько же, сколько и лаврушки, перец черный или смесь перцев.

Рецепт: сало в рассоле - технология

Сало порезать на бруски, размер мы уже обговаривали. Сложить в миску, посыпать свежесмолотым перцем, добавить лавровый лист и раздавленный чеснок. В холодной кипяченой воде растворить соль. Полученным раствором залить сало. Сверху положить тарелку и поставить гнет. В качестве гнета подойдет 3-х литровая банка, наполненная водой. Через три-четыре дня сало готово. Осталось только обсушить бумажным полотенцем. Можно звать гостей и рассказать им, как солить сало в рассоле.

Рецепт: сало в рассоле - вариация первая

В кастрюле кипятим воду, добавляем в нее соль, лаврушку, перец горошком и семена укропа. Даем закипеть и выключаем. Пока рассол остывает, подготавливаем сало. Режем на длинные бруски и складываем в эмалированную миску. Чеснок давим или режем, часть кладем на дно миски, часть - сверху. Слегка присыпаем молотым перцем. Когда рассол остынет до комнатной температуры, заливаем им сало, накрываем фарфоровой тарелкой, ставим гнет и ждем пять дней.

Рецепт: сало в рассоле - вариация вторая

Варим рассол без лаврового листа и других специй, только соль. Сало режем на длинные куски. Чеснок режем тонкими брусочками или пластинками. С помощью ножа шпигуем сало чесноком. Складываем в миску и обсыпаем перцем. Можно красным, можно черным, а можно и смесью. Дальнейшая технология описана выше. Кстати, по этому рецепту можно солить свиной подчеревок или беконное мясо. Получится прекрасный бекон, на котором можно жарить яичницу и готовить разные блюда, описанные в модных журналах.

Как хранить сало

По истечении срока засолки сало, соленое в рассоле, надо достать, обмакнуть полотенцем, дать немного просушиться на воздухе. Лучше всего в подвешенном состоянии. Затем завернуть в льняную ткань, фольгу и сложить в морозильник. Порцию сала, которую планируете съесть в течение недели можно не замораживать.

Вкусное сало можно приготовить по разным рецептам. Особенно нежным получается сало в рассоле и при этом оно очень долго хранится, не теряя своих потребительских свойств.

Как засолить в рассоле сало – холодный способ

  • Свежее сало нарежьте прямоугольными кусочками (10*5*5 см). Каждый кусочек обложите тонкими пластинками чеснока – к салу они хорошо прилипнут. Выложите сало в трехлитровую банку и обязательно добавьте в нее 2-3 лавровых листика и 10 штук перца горошком. Сало в банке не утрамбовывайте.
  • Сварите рассол из 5 стаканов воды и 1 стакана соли. Остудите его. Залейте холодным рассолом сало и обвяжите банку марлей. Не нужно закрывать ее крышкой – сало при засолке должно “дышать”. Банку поставьте в комнате, где температура не поднимается выше 20 градусов. Выдержите сало при таком температурном режиме 3 суток.
  • Снимите с банки марлю и оденьте крышку. Перенесите банку в холодильник. Через неделю выньте сало из рассола, обсушите его салфетками и заверните в пергамент. Храните сало в морозилке. Срок хранения – до 6 месяцев.
  • На одну трехлитровую банку вам потребуется 1,5 кг сала и две крупных головки чеснока.

Как засолить в рассоле сало – горячий способ

Это сало получается очень красивого оранжевого цвета, а по вкусу напоминает копченое.

  • Сварите рассол из 1 литра воды, 4 столовых ложек соли и большой горсти сухой луковой шелухи.
  • В кипящий коричневый рассол опустите куски сала (5*5*5 см) и варите его 15 минут. Кипение должно быть слабым.
  • Через отведенное время выключите плиту и дайте салу полностью остыть в рассоле.
  • Выньте продукт из рассола и обсушите его хлопчатобумажной тканью.
  • Кусочки сала натрите любыми специями: давленный чеснок. молотый перец, измельченный лавровый лист. Можете также использовать сухую грузинскую приправу “хмели – сунели”.

Это сало не стоит заготавливать впрок. Оно самое вкусное в течение 7-10 дней.


Солить сало в рассоле довольно просто, но его перед этим нужно правильно выбрать. Продукт должен быть белого цвета и без кровяных прожилок. При надавливании свежее сало обязано быстро восстанавливать форму. Хорошее сало не имеет посторонних запахов, а пахнет свежестью и едва уловимо молоком.

Солить сало дома или покупать его на рынке и в магазине - это для себя каждый решит по-своему, но что солить в домашних условиях выгоднее и сало на выходе вкуснее, даже не беритесь спорить! Думаю, большинство сойдется в правильном мнении: дома вкуснее и выгоднее.

Наша задача не открыть дискуссию, а скорее закрыть и перевести тему в направление: как засолить сало - традиционно сухим, в горячем или холодном рассоле? У каждого из этих способов найдутся сторонники, хотя, как в известном анекдоте: «Что его пробовать? Сало как сало!» Сало плохим не бывает, но бывает очень вкусным!

Домашний рецепт как засолить сало сухим способом

Ингредиенты:

  • сало свиное свежее - 1 килограмм;
  • соль поваренная крупная - 1 килограмм;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • приправы - по предпочтению или специальные смеси для засолки сала.

Засаливают сухим способом сало по домашнему рецепту так:

  1. Свежее сало обмыть, зачищая шкуру. Дать ему стечь и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать одинакового размера прямоугольными порционными кусками, хотя допустимо и целым пластом.
  2. В миске смешать сухие ингредиенты с крупной солью до равномерности и в этой смеси обвалять куски сала со всех сторон.
  3. На дно емкости насыпать соль слоем в 0,5 сантиметра.
  4. Куски сала уложить с небольшими зазорами, посыпать крошкой лаврового листа и солью.
  5. Если есть необходимость, то второй слой класть следует сверху и посыпать его оставшейся солью. Емкость со шпиком под крышкой выстоять в холодном месте или в холодильнике в течение 5 дней.
  6. Дальнейшее хранение готового шпика возможно в холодильнике или в герметичной упаковке отдельно каждого куска в морозильной камере, что многократно продлит его срок годности.
  7. Домашний рецепт засолки сала в рассоле (тузлуке)

Сало с прослойками мяса - самый вкусный способ

Ингредиенты:

  • вода питьевая - 800 миллилитров;
  • сало свежее - 1 килограмм;
  • соль морская или обычна крупная - 1 стакан;
  • чеснок - 3 дольки;
  • лист лавра - 2 штуки;
  • перец горошком и другие приправы - по вкусу.

Сало в рассоле по простому домашнему рецепту засаливать так:

  1. Вымытое и обсушенное сало нарезать небольшими кусочками по 4-5 сантиметров.
  2. В подходящую емкость вылить воду и растворить в ней указанное количество соли до полного ее растворения. Следом - пряности, раздавленные или порезанные дольки чеснока.
  3. Кусочки сала плотно уложить в стеклянную банку, залить холодным рассолом и под крышкой настоять в холодильнике в течение одних суток. Если куски оказались крупнее, то срок просаливания немного отодвигается.
  4. После окончания засолки кусочки сала можно хранить без рассола в холодильнике или в морозильной камере.
  5. Как по-домашнему солить сало с чесноком и перцем

Засолки свежего сала

Ингредиенты:

  • сало свежее;
  • соль поваренная крупная;
  • чеснок свежий;
  • перец черный;
  • лист лавра.

Сало с чесноком и перцем засаливать по-домашнему так:

  1. Подготовленное (вымытое и просушенное бумажным полотенцем) свежее свиное сало нарезать произвольного размера кусками.
  2. Чеснок для засолки в предпочитаемом количестве очистить и нарезать вдоль на 4 части.
  3. В разных местах куска сала остроносым ножом сделать углубление, куда сразу вставить острую четвертинку дольки чеснока, утопив ее как можно глубже, - это называется шпигованием сала.
  4. Нашпигованное сало обильно натереть смесью соли и черного молотого перца с крошкой лаврового листа и плотно уложить в полиэтиленовый пакет, щедро пересыпая солью - сало пересолить нельзя.
  5. Пакет с салом поместить в контейнер, подержать в течение одних суток при комнатной температуре и еще 5 суток в холодном месте или в холодильнике.

В дальнейшем такое сало для еды достаточно ножом оскоблить от соли или промыть в холодной воде. Остальные куски можно хранить, обернув каждый отдельно в морозильной камере. Вот такой простой домашний рецепт соленого сала.

Оригинальный рецепт засолки сала в луковой шелухе

Речь идет о горячем способе засолки свежего свиного сала в насыщенном отваре шелухи репчатого лука, при которой оно становится мягким, красивым и таким ароматным, что может конкурировать с копченым, только не таким тяжелым для печени.

Ингредиенты:

  • сало свежее - 1,5 килограмма;
  • вода питьевая - 1 литр;
  • соль поваренная - 7 столовых ложек;
  • луковая шелуха - 2 стакана;
  • чеснок и молотый перец - по предпочтению.

По рецепту сало в луковой шелухе солить так:

  1. Промытую через дуршлаг луковую шелуху поместить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, поместить на огонь, довести до кипения, положить нужное количество соли и растворить ее полностью.
  2. К этому времени промытое сало порезать кусочками не шире 5 сантиметров, длина не ограничивается, положить их в кипящий луковый отвар и варить в течение 15-20 минут, если куски сала потолще, то и варить чуть подольше.
  3. Проварившееся сало оставить остывать в луковом отваре на 12 часов, по истечение которых куски сала вынуть, обмазать измельченным чесноком с перцем, можно подключить и красный молотый, что придаст продукту интересный тон и вкусовой акцент.
  4. Каждый кусочек сала обернуть пищевой пленкой или фольгой и те, чье употребление отложено, хранить в морозильной камере в течение даже месяцев.

Любителям более острого вкуса копченостей при варке сала в луковой шелухе советуем добавить пару столовых ложек жидкого дыма, что усилит и без того аппетитный запах продукта.

Домашний рецепт засолки сала в горячем рассоле

Решая вопрос: как засолить сало, не забудьте вот такой простой и доступный способ горячего рассола. Особенно для такого посола подходит сало с прослойками мяса. Весь процесс такой засолки длится не более 4 дней, зато продукт способен сохраняться в морозильной камере месяцами.

Ингредиенты:

  • сало свежее - 800 граммов;
  • соль поваренная - 7 ложек;
  • вода питьевая - 1 литр;
  • лист лавра - 4 штуки;
  • перец душистый горошком - 5 зерен;
  • гвоздика - 3 зерна;
  • чеснок свежий - по вкусу.

По домашнему рецепту в горячем рассоле сало солят так:

  1. Сало промыть и обсушить бумажным полотенцем. Пласт сала порезать на 3-4 куска.
  2. В подходящей кастрюле, куда сложив все перечисленные ингредиенты, количество которых, кроме соли, вариативны, сварить после закипания в течение двух минут.
  3. Огонь выключить, а в горячий рассол поместить подготовленное сало, покрыть подходящей плоской тарелкой, чтобы оно не всплывало, оставаясь вне рассола. Сало остается в этом рассоле до полного остывания продукта.
  4. По остывании поместить всю емкость с рассолом и салом в холодильник и держать там на протяжении трех суток под крышкой.
  5. Через трое суток готовое сало из рассола извлечь, дать ему стечь, обсушить бумажным полотенцем и, обмазав смесью измельченного чеснока и специй, завернуть каждый в отдельности плотно в фольгу или пищевую пленку. Хранить можно в морозильной камере долго.

В смесь для обмазывания кусков готового сала можно включить хрен и любые приправы по вашему предпочтению. Но есть вариант: не обмазывать ничем - все равно будет очень вкусно!

Как засолить сало для копчения по деревенскому рецепту

Копченое по домашним рецептам сало - это еще тот деликатес! Только значительная доля успеха приходится на его правильную засолку перед процессом копчения.

Ингредиенты:

  • сало свежее - 1,5 килограмма;
  • соль поваренная - 200 граммов;
  • перец молотый;
  • лист лавра - 2 штуки;
  • чеснок свежий - 3 дольки;
  • горчица-порошок - 1 чайная ложка.

По деревенскому рецепту сало для копчения засаливают так:

  1. Очистить и измельчить чеснок.
  2. Вымытое и обсушенное сало натереть смесью соли, перца, чеснока и неплотно уложить в контейнер. Обильно посыпать солью сверху.
  3. Посыпать далее порошком горчицы и разложить лавровые листья. Следом залить крутым кипятком так, чтобы все сало было покрыто водой.
  4. Контейнер с салом доходит до естественного остывания и помещается на 3 дня с закрытой крышкой в холодильник, после которых его можно хоть коптить, хоть в пищу употреблять.

Рулеточное сало

Этот рецепт приготовления комбинированного сала, занимает немного времени и усилий, зато готовый продукт заполняет дом интенсивным мясным ароматом.

Компоненты:

  • сало с мясной прослойкой - 1,8 килограмма;
  • семена укропа - 2 столовых ложек;
  • черный или красный молотый перец и розмарин - по 1 столовой ложке;
  • крупная соль - 1 столовая ложка + 2 чайной ложки кошерной соли;
  • чеснок - три зубчика;
  • оливковое масло - 2 столовых ложек.

Инструкция приготовления

  1. Для приготовления хорошо подойдет лопаточная часть свиной туши, грудинка и корейка, которые должны быть с небольшой мясной прослойкой.
  2. Поджарьте семена укропа и перца в сухой сковороде на среднем огне в течение от 1 до 2 х минут до появления аромата. Дайте остыть, затем перемолоть несколько раз в кофемолке с розмарином до тех пор, пока текстура тонко измельчится, но будет не мучнистая.
  3. В маленькой миске, используйте толкучку, чтобы растереть смесь специй с солью, чесноком и оливковым маслом до пастообразного состояния. Другие приправы, которые идут согласно рецептуре можно использовать в качестве посыпки.
  4. У цельного куска свинины отделить мясную прослойку, а сам кусок перевернуть кожей вверх и при помощи ножа выполнить не глубокую насечку, чтобы готовое изделие потом не трескалось.
  5. Мясную прослойку отделить от мякоти сала, заправить по вкусу, а сало обильно натереть приготовленной смесью приправ.
  6. Мясную часть измельчить на кусочки, заправить по вкусу и выложить на подготовленный полуфабрикат, отступая от края на 1/3. Все свернуть в рулет и отправлять на ночь в холодильник на восемь часов.
  7. Поставить в разогретую духовку и запекать при температуре около 200 С до полной готовности.

Соленое сало в банках с ветками петрушки и укропа

Этот рецепт мне посоветовала моя хорошая знакомая, а ей по наследству передала ее мама и бабушка. Сало получается очень вкусное, а вместо традиционных специй взята свежая зелень, чеснок и молотый перец.

Компоненты:

  • сало - 6 килограммов;
  • чеснок - 2-3 головки;
  • зеленушка укропа и петрушки - 2 пучка;
  • горчица в сухом виде (порошок) - 1 чайная ложка;
  • соль - 600 граммов.

Технология приготовления соленого сала в банках

Сало с небольшой мясной прослойкой нарезать на куски, которые должны войти в трех литровые банки. В отдельную посуду насыпать соль и молотый перец и смешать. Далее здоровые веточки зелени от укропа и петрушки, после мойки, обсушить на кухонном полотенце. Чеснок очистить от шелухи, отделить дольки и измельчить.

После дно чистых трех литровых банок посыпать тремя столовыми ложками смеси из соли и перца, потом ветки зелени и чеснок. Все кусочки обмакнуть в солевой приправе и сложить в посуду, перекладывая зеленью и чесноком. И так проделать до самого верха.

В завершении поверхность выложенного сала перетрусить горчицей и закрыть капроновой крышкой или обвязать пищевой бумагой с целлофаном. При длительном хранении сала, горчица замедляет его порчу.

Сало вареное с вишневыми веточкам

В народе говорят: «Сала много не бывает», Сало плохим не бывает, оно бывает вкусным! Я хочу предложить старинный способ соления сала, тогда использовали только натуральные природные добавки, от которых была только польза, да и вкус отменный!

Компоненты:

  • сало - 2,5 килограмма;
  • вода - 2 литра;
  • ветки от вишни - не менее 250 граммов;
  • репчатый лук - 5 маленьких луковиц;
  • чеснок - 14 долек;
  • шелуха - сколько войдет;
  • соль - два стакана;
  • перец - в предпочтительном количестве.

Инструкция приготовления вареного сало с вишневыми веточками

  1. Провести подготовительные работы по первичной обработке сала. После натереть крупной солью и молотым перцем (можно красный или черный) со всех сторон. Крупные куски разрезать на четыре части, но не разрезая у основания.
  2. Вишневые веточки срезать со здорового дерева, слегка подсушить, потом поломать на кусочки. После добавить луковую и чесночную шелуху, репчатый лук с чесноком, разрезанных на две части.
  3. Взять два стандартных полиэтиленовых пакета, вложить один в другой, на низ и с боков выложить предложенное сочетание специи и ароматизаторов - но лавровый
    лист не в коем случае не добавлять!
  4. Нежный аромат от вишневых веточек сразу потеряется. Пакет плотно завязать и варить в течение 45 минут. Нагрев прекратить, охладить, а потом готовый продукт извлечь из пакета.

Быстрый способ засолить сало

Какие ингредиенты будут нужны:

  • Килограмм сала;
  • 400 грамм соли;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Немного черного перца в молотом виде.

Как засолить сало по рецепту на скорую руку:

  1. Сало нужно предварительно промыть, очистить от грязи и протереть бумажными салфетками;
  2. Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем на тонкие пластинки;
  3. Нарезаем сало на небольшие ломтики, прокалываем в нескольких местах;
  4. Затем каждый кусочек натираем солью, чесноком и перцем, в места проколов вставляем чеснок;
  5. Все натертые кусочки выкладываем в банку, присыпаем остатками соли и перца;
  6. Помещаем банку в емкость с водой, ставим на огонь и стерилизуем в кипящей воде в течение 30-45 минут;
  7. Готовое сало рекомендует съесть за короткий период, иначе оно испортится.

Секреты и советы как засолить сало правильно

  • В деле засолки сала не нужно бояться передозировки соли и специй: сало возьмет только определенную норму соли, а специи с его поверхности можно всегда удалить.
  • Брюшина подходит для горячих видов засолки сала, а в сухом варианте она останется очень жесткой. Боковые пласты сала и со спины - вот лучший материал для сухой засолки.
  • Запах чеснока при предварительном его использовании в засолке достаточно быстро улетучивается. По этой причине натирать им кусочки сала лучше перед употреблением их в пищу.
  • Если сало жестковатое, то смягчить его возможно замачиванием в холодной воде в течение 10-12 часов, добавив при этом пару чайных ложек сахарного песка, что только улучшит его вкус. Читайте еще
  • Сало перед тем, как нужно его к подаче порезать тонко и ровно, подержать в холодильнике. В остывшем состоянии оно более упруго и острый нож с ним легко справляется.
  • У спелого соленого шпика мясные полоски темнеют. Если они еще остаются розовыми, то нужно дать салу время настояться. При сухой засолке на недосоленные кусочки сала соль можно присыпать, в рассоле же соли должно быть не меньше нормы.

Сегодня я напишу, как приготовить вкусное солёное сало в рассоле: рецепт в банке. У вас получится вкусное сало, которое сохранит в себе все полезные вещества.

Ингредиенты:

1. Сало — 1 кг.

2. Морская или каменная соль 1 ст. — (200 мл.)

3. Вода — 1 л.

4. Чеснок — 10 зуб.

5. Лавровый лист — 3 шт.

6. Сушеная зелень — 1 ст.л.

7. Бадьян — 1 звездочка

8. Перец душистый и чёрный — 6 горошин

9. Молотый чёрный перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Делаем рассол. Рассол для приготовления сала по моему рецепту можно сделать двумя способами, принципиальной роли это не играет, поэтому выбирайте, наиболее удобный для себя.

Можно залить соль кипяченой горячей водой, растворить её, и остудить рассол до 40 градусов. Или залить соль водой, нагреть до кипения, прокипятить до исчезновения кристаллов соли, и также остудить до 40 градусов. Морскую соль можно заменить обычной каменной.

Подготавливаем сало. Его подготовка проходит в два этапа. Первый: его необходимо замочить в холодной чистой воде. Берём сало, разрезаем на кусочки, их размер должен быть такой, чтобы они легко проходили в горлышко трёхлитровой банки, кладём в глубокую кастрюлю и заливаем водой, она должна полностью покрывать заготовку.

Оставляем минимум на три – четыре часа, лучше на ночь. Это нужно для того, чтобы из мясных прожилок ушла кровь, поэтому груз ставить не нужно, он не позволит полноценно пройти этому процессу. Второй: достаем вымоченное сало, просушиваем его на бумажных салфетках, и укладываем в подготовленные чистые банки.

Между кусочками кладем порезанные зубчики чеснока, горошины перца и лавровые листики, посыпаем сушеной зеленью. , как это правильно делается. Не нужно плотно забивать банки, иначе оно не просолится равномерно и может задохнуться. Рассол должен омывать кусочки со всех сторон.

2. Заливаем рассолом, кладём сверху (можно и на дно банки) звёздочку бадьяна, накрываем крышкой, закрывать не надо, только прикрыть, и оставляем на день так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

Если вы солите сало в жаркую погоду, лучше сразу уберите его в холодильник, и пусть стоит там не менее 4-х суток. Потом убираем в холодильник.

3. Общее время просаливания должно составлять трое – четверо суток, не больше, иначе вы его пересолите. Есть такие советчики, которые утверждают, что сало невозможно пересолить, на мой взгляд, они просто его никогда не солили или у них нарушено восприятие соленого вкуса.

Способ хранения:

4. На четвертые сутки достаём сало из рассола, просушиваем на бумажных салфетках, натираем молотым перцем и измельчённым чесноком (можете взять специальную приправу). Для части кусочков я использую готовую аджику, только качественную, без всяких бензоатов натрия. как нужно правильно добавлять специи при приготовлении мяса.

Готовые кусочки заворачиваем в фольгу, можно использовать пакетики для заморозки, и храним в холодильнике. Как только сало заморозится, кушайте с удовольствием!

5. В этот раз половину моих заготовок мой муж закоптил. Это очень быстро, копчение занимает всего 30 минут. Но какой это вкус! Не могу удержаться, когда вспоминаю про это сало. Прямо сейчас пойду и сделаю бутербродик. А если этот рецепт вам не пришёлся по вкусу, можете еще один рецепт приготовления сала.

Если у вас есть возможность, всем советую! Есть один минус, если сила воли слабая, можно легко набрать пару лишних килограммов. К тому же диетологи советуют не увлекаться копчеными продуктами.

Дополнительная информация:

Само по себе солёное сало при умеренном употреблении (10 грамм в день, не больше 100 в неделю) очень полезно. Во-первых, оно поможет снизить уровень холестерина, особенно эффективно если его приготовить с чесноком. Во-вторых, сало имеет богатый состав, включающий в себя много полезных веществ, они благотворно повлияют на ваш организм:

1. Жирорастворимые витамины A, E, F, D.
2. Микроэлементы, среди которых очень нужный для организма селен.
3. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе, и самая ценная из содержащихся в сале кислот, арахидоновая полиненасыщенная жирная кислота, обладающая массой полезных свойств.

Всем огромное спасибо, кто решил воспользоваться моим рецептом, я вам обещаю, вы останетесь довольны. Самое главное это соблюдать весь процесс приготовления точно, как описано в инструкции, а фото я приложила, для того что бы вам было проще понять, на каком шаге вы сейчас находитесь и как это должно выглядеть.