Можно ли беременнеть естественным путем, если у мужа хронический гепатит B? Какова вероятность заражения гепатитом С от мужа.

Ксения спрашивает:

Мой муж и Я лечились от гепатита С, у меня прошло 1.5 года после лечения анализы отрицательные. У мужа прошло 4 месяца. Когда можно планировать беременность от моего мужа. Нужно ли ждать 6 месяцев? Вы писали, что в период лечения противовирусными препаратами и в течение последующих 3-х месяцев после окончания курса зачатие ребенка не рекомендуется. А если прошло у мужа 4 месяца? Это оч.важно. спасибо!

Скажите пожалуйста, какие сейчас анализы у Вашего мужа?

Ксения спрашивает:

Анализы показывали отрицательно на 2-м месяце после лечения. На
4-м месяце собираемся идти сдавать вместе в четверг у меня после 1.5 лет. Что если будет отрицательно? Еще такой вопрос: Когда мой муж принимал терапию мы сдавали параллельно анализы на уреаплазму, микоплазму, хламидии. У меня показали уреапл., хламидии положительно я пролечилась. У мужа микаплазму, он пролечился, но видимо т.к у него был снижен иммунитет лекарства не подействовали. Недавно сходил еще раз сдал анализы на мекоплазму и показало отрицательно. Скажите ему нужно сдать анализы на уреапл.и хламидии повторно, если у него с самого начало их не показывало?

После лечение противовирусными препаратами зачатие рекомендуется спустя 6 месяцев. В данном случае повторных анализов на уреалазменную инфекцию и хламидии производить не требуется.

mascha спрашивает:

мне 30 лет. мой муж болеет гепатитом с прошел курс лечения за границей через месяц после лечения я забеременела.срок беременности 5-9 недель. скажите прервать беременность или оставить ребенка. я здорова. это моя 3 беременность. очень боюсь что лекарства повлияют на здоровье ребенка. если оставить ребенка то какие последствия будут в будушем ребенка.

В случае, если Вы оставите ребенка у него есть все шансы родится здоровым и развиваться без нарушений.

Диляра спрашивает:

Муж начал лечиться от гепатита "С". Есля я в процессе его лечения забеременею,каковы у нашего ребенка шансы быть здоровым? Можно ли беременеть?

Вирус гепатита С может передаваться половым путем. В том случае, если у Вашего супруга активная стадия заболевания, при незащищенных половых контактах очень велик риск и Вашего заражения и внутриутробного заражения плода, если произойдет зачатие. Подробнее о гепатите С, его путях передачи, методах диагностики, лечения и профилактики этого инфекционного заболевания, Вы можете прочитать в нашем медико-информационном разделе: Гепатит . Подробнее о тех моментах, на которые следует обратить внимание при планировании беременности, как лучше всего подготовить организм к зачатию, какие обследования лучше пройти заранее, Вы можете прочитать в нашем разделе: Планирование беременности .

Диляра комментирует:

Спасибо. У супруга не активная стадия заболевания,нам врач в больнице сказал,что во время лечения ни в коем случае нельзя беременеть иначе может родиться урод. Это так?

Беременность - это ответственный шаг для обоих родителей, ведь ребенок не игрушка, а такой же живой человек. Первое что должны сделать будущие мама и папа – это пройти обследование, причём на гепатит С, в том числе. Что же делать, если у вашего мужа была обнаружена эта неприятная болезнь? Если у мужа гепатит С, можно ли планировать беременность? Что делать, если у вас обнаружили гепатит С? Можно ли иметь здоровых детей при гепатите С?

Если гепатитом С болеет только отец, а мать ребенка полностью здорова, то обоим супругам следует как можно скорее посетить репродуктолога

Факторы риска заражения плода

Если гепатитом С болеет только отец, а мать ребенка полностью здорова, то обоим супругам следует как можно скорее посетить репродуктолога. Врач обязательно объяснит родителям все возможные проблемы, стоит ли заводить ребенка, если болеет муж и все, с чем они могут столкнуться, если семейная пара все-таки решит зачать ребенка. Супругам также объяснят все опасности и проблемы беременности при гепатите C у отца ребенка.

Гепатит C – это заболевание печени, которое не передается генетически, поэтому малыш скорее всего родится здоровым. Также можно провести экстракорпоральное оплодотворение, если велик риск заражения гепатитом C будущей маме, а уже от матери к ребенку. В такой ситуации ЭКО поможет будущим родителям родить здоровенького малыша.

Нужно не забывать о том, что мужское семя поступает в организм женщины в небольшом количестве, а значит риск заражения женщины очень мал.

Врачи настаивают на ЭКО в случае долгой болезни мужского организма гепатитом С, при условии, что лечение не дает эффекта. Во всех остальных случаях ребенок может быть зачат природным путем.

Риск передачи болезни супруге и ребенку есть при следующих условиях:

  1. Супруг заражен гепатитом С длительное время.
  2. Вирус находится и в мужском семени, и в крови, даже во время вирусоносительства.
  3. На мужском половом органе имеются повреждения.
  4. В организме мужа находятся бактерии, которые пагубно влияют на женский организм.

Если у вашего супруга имеется хотя бы один из этих пунктов, то гинеколог может не разрешить будущей маме естественно зачать ребенка. Это напрямую связанно с тем, что данное состояние мужского организма очень трудно ликвидировать или осуществлять над ним контроль.

Это увеличивает угрозу заражения будущей мамы от носителя гепатита путем передачи при непосредственных половых контактах, что создает угрозу заражения ребенка. Таким парам уролог или гинеколог рекомендуют пройти обследование у врача инфекциониста и по результатам выбрать самый безопасный способ беременности.

Планирование беременности и гепатит С у мужа

Узнав о диагнозе, многие задумываются, стоит ли вообще начинать планирование беременности при гепатите С у мужа?

Узнав о таком диагнозе практически все задумываются о том, насколько это чревато для будущего малыша? Смогу ли я иметь детей? Смогу ли я забеременеть от него? Стоит ли вообще начинать планирование беременности при гепатите С у мужа? Планирование беременности и гепатит С у мужа не помешает родить здорового ребенка. Не советую вам откладывать беременность на долгое время, если у мужчины обнаружили гепатит С. Ученые неоднократно доказывали, что антитела вируса больного передаются плоду не часто, а значит будущий младенец заболеть гепатитом C не сможет.

Врачи также отмечают, что хронический гепатит С, полученный от родителей, начинает прогрессировать в десяти процентах случаях . Что примечательно врачи не могут определить момент инфицирования. Возможно заражение произошло при родах, возможно во время нахождения в утробе матери или при соприкосновениях с родителями в быту.

Процедура обследования будущих родителей

Сначала пара должна обратиться к урологу и гинекологу для консультации. Возможно, что супружеская пара не может иметь здоровых детей. Родители также должны сдать данные анализы:

  1. Тест на ВИЧ.
  2. Тест на гепатит В и С.
  3. Тест на сифилис.
  4. Анализ Torch.
  5. Выявление урогенитальных заболеваний.

Анализы показывают все возможные проблемы, еще на моменте планирования ребенка.

Супруг должен пройти не только вышеперечисленные анализы, но и сдать спермограмму. Такой анализ помогает выявить все особенности мужского семени. Далее врач назначит тесты по обследованию простаты.

Оба супруга сдают анализ крови и биохимический состав крови. Только полное обследование установит, сможет ли заразиться женщина от носителя гепатита С, а от нее передаться к ребенку.

Показания к экстракорпоральному оплодотворению

Для начала разберемся, что же такое ЭКО.

Экстракорпоральное оплодотворение(ЭКО) – это процедура, когда яйцеклетку искусственно оплодотворяют сперматозоидом. То есть у мамы ребенка забирают яйцеклетку, после искусственной стимуляции яичников, а у отца ребенка забирают сперматозоиды. В основном применяют к бесплодным парам. Стоит заметить, что беременность может не наступить после первой попытки.

Процедура ЭКО происходит в четыре основных этапа:

Экстракорпоральное оплодотворение не дает 100% гарантии будущим родителям, что гепатитом не заразится мать или малыш

  1. Стимуляция яичников. Обычно женский организм вырабатывает всего одну яйцеклетку, но перед ЭКО врачи с помощью гормональной терапии стимулируют яичники и получают большее количество яйцеклеток для повышения шансов на успех.
  2. Забор яйцеклеток и сперматозоидов. На этом этапе врачи забирают все созревшие яйцеклетки очень тонкой иглой. Процедура происходит на протяжении нескольких минут. Супруг в это время сдает свой генетический материал – мужское семя.
  3. Оплодотворение яйцеклеток. Яйцеклетки помещают в среду очень похожую на естественную и оплодотворяют. В «пробирке» эмбрионы находятся на протяжении 5 суток.
  4. Подсадка эмбрионов. Самых сильных и здоровых эмбрионов переносят в матку матери специальным тонким катетером. Обычно переносят не более двух эмбрионов, чтобы не наступила многоплодная беременность.

Итак, причины, вследствие которых врач гинеколог назначает процедуру ЭКО:

  1. При бесплодии матери, когда причину препятствующую зачатию ребенка устранить не удается. Как пример, может быть внематочная беременность, когда удалена одна маточная труба или обе. Также после воспалительных процессов, когда проходимость фаллопиевых труб нарушена и восстановить её невозможно.
  2. При бесплодии отца, когда сперматозоиды медлительны или их недостаточно. Врачами были разработаны некоторые способы забора спермы. При мужском бесплодии ЭКО необязательно, достаточно ввести сперму в полость матки, но вероятность зачатия в таком случае будет ниже, нежели при ЭКО.

Это основные причины ЭКО, но бывает, что и при гепатите С врач настаивает на ЭКО, так как есть риск заражения будущей матери и ребенка. Врачи всегда предупреждают о возможных проблемах и возможности заражения будущей матери.

Стоит заметить, что экстракорпоральное оплодотворение не дает 100% гарантии будущим родителям, что не заразится мать или малыш.

Перед тем как принять решение делать ЭКО или беременеть естественным путем, посетить стоит гинеколога, возможно даже нескольких.

Если анализы показывают, что все хорошо, то при должном лечении можно будет зачать ребенка естественным путем. После лечения супруг должен пройти повторные анализы, в противном случае он может заразить и вас, и ребенка.

Видео

Гепатит C и беременность. Лечение гепатита С и планирование беременности.

Задать вопрос

Ситуация, когда женщина, которая является носителем гепатитов В или С или же находится в острой фазе заболевания, беременеет, достаточно распространенная. Более того, большинство женщин именно так узнают о наличии вирусов в крови, проходя плановую диспансеризацию перед постановкой на учет у акушера-гинеколога.

Информации относительно того, как избежать внутриутробного инфицирования плода и снизить риски передачи вируса во время родов, вполне достаточно и вся она находится в открытом доступе. Неясным остается лишь вопрос, как поступить женщине, которая еще только мечтает стать матерью, если инфицирован ее супруг?

Как забеременеть, если у мужа гепатит В?

Наличие хронического гепатита В не является приговором. В большинстве случаев он хорошо поддается терапии. Начать планирование стоит с посещения врача, который назначит развернутый анализ крови на гепатит , антитела к нему и степень вирусной нагрузки для выявления точной клинической картины.

Если супругу потребуется курс лечения, то на это время половая жизнь должна протекать только с использованием надежных противозачаточных, а еще лучше их комбинации. Если женщина не имеет иммунитета к гепатиту В, то рекомендуется сочетание презерватива с гормональными противозачаточными для предотвращения не только беременности, но и заражения супруги. Лекарства, которые применяются для лечения гепатита В, обладают тератогенным эффектом, поэтому перед началом лечения пару уведомляют об этом под роспись. По окончании курса открытая половая жизнь допускается по истечении 6 месяцев.

Если у женщины нет иммунитета к гепатиту В, то за это время целесообразным является пройти курс вакцинации, который включает три последовательных введения препарата. Обязательной является и вакцинация для новорожденного, которую лучше провести по ускоренной схеме.

Как забеременеть, если у мужа гепатит С?

Так как от этого вида гепатита пока не разработано вакцин, то остается открытым главный вопрос – как женщине при планировании беременности не заразиться самой?

Стоит отметить, что современное лечение гепатита С проводится с использованием лекарств, которые вызывают аномалии в развитии плода, поэтому на время терапии рекомендуется тщательно предохраняться с использованием комбинированных методов, один из которых должен быть барьерным.

По окончании курса на первый план выходит показатель вирусной нагрузки, если вирус продолжает определяться в крови. Особенностью гепатита С является тот факт, что половой путь его передачи составляет всего 5% от всех зарегистрированных случаев заражения. Низкая вирусная нагрузка делает этот показатель еще меньше. Таким образом, вполне возможно планировать беременность от мужчины, положительного на гепатит С, однако, последнее слово всегда остается за врачом-гепатологом.

анонимно

Здравствуйте, мужу 33 года, обнаружился хронический гепатит B. Анализ пцр и антитела положительный. Концентрация вируса 2*10 в 3 степени. Мне 24, все анализы отрицательные. Ноя привита, так что так и должно быть. Можно ли мне беременнеть от него естественным путем? Я то, понятное дело, не заболею, так как есть иммунитет, а может ли передаться гепатит от него ребенку при зачатии? В интернете где-то пишут,что вирусы есть в сперме, другие пишут, что только в крови. Пролечиться и выздоровить перед зачатием он не может, так как врач говорит, что раз концентрация низкая и с печенью все хорошо, то принимать противовирусную терапию не надо, просто жить с этим, соблюдая диету. Получается замкнутый круг - нельзя беременнеть до выздоровления, но и лечиться нельзя?! ответьте пожалуйста.

Консультация врача-инфекциониста на тему «Можно ли беременнеть естественным путем, если у мужа хронический гепатит B?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.