Чайная ложка семян льна утрам. Льняное масло натощак — польза, вред и применение

Льняные семечки – этакие поливитамины от матушки природы. В небольшом объеме они содержат много нужных организму человека веществ.

Тут вам и клетчатка, и суперполезные омега-3 жирные кислоты, калий, магний, цинк, медь, селен – всё в одном флаконе. Все, что нужно для здоровья и для похудения.

Семена льна очищают

Всего в трёх чайных ложках семян льна содержится половина дневной потребности (25 г/день) в клетчатке, которая составляет до 25% веса семян. В желудке клетчатка вбирает воду, увеличивает свой объем (до пяти раз) и ускоряет наступление сытости. Попав в органы пищеварения, клетчатка превращается в гелеобразную субстанцию и помогает очистить организм от токсинов, холестерина и прочего «мусора».

Однако, помните, что при употреблении любых продуктов, богатых растительными волокнами, важно пить достаточно количество жидкости, в идеале – простой воды. Минимум восемь стаканов. Во-первых, это поможет избежать запоров. Во-вторых, процесс очистки и похудения будет проходить максимально гладко, без побочных неприятных ощущений – головной боли и прочего.

Полезные для кожи Омега-3 жирные кислоты

Семена льна, орехи, рыба – все эти продукты являются главными источниками столь полезных для кожи и для здоровья омега-3 жирных кислот. Наш рацион может быть идеальным и по калориям, и по соотношению белков, жиров и углеводов. Однако, если в нем не будет хватать вышеупомянутых нутриентов, то мы всё равно будем ощущать внутренний голод, и нас будет как магнитом тянуть к холодильнику. Это что-то вроде неодолимой тяги беременных к поеданию школьного мела при дефиците кальция в организме.

Хорошая новость заключается в том, что льняные семена – один их самых лучших источников омега-3 жирных кислот. Столовая ложка продукта содержит целых 1500 мг этих веществ, что в среднем в три раза больше, чем в рыбьем жире.

Помимо этого, семена льна содержат такое вещество как лецитин, которое в кишечнике расщепляет нехорошие жиры, а уж растительные волокна помогают вывести их наружу.

Льняные семечки хороший источник лигнанов – веществ с мощным , противоопухолевым, антивирусным, антигрибковым эффектом. К слову сказать, в данном продукте их в 100 раз больше, чем во втором по значению источнике – пшеничных отрубях.

Как и сколько семян употреблять?

Итак, сколько нужно употреблять льняных семян в день для похудения? Для взрослых подойдет следующая схема: начинаем с одной столовой ложки молотых семян в день, после двух-трех дней приема увеличиваем до 2 столовых ложек в день. Продолжаем прием с постепенным увеличением до 2–4 столовых ложек в день.

Можно употребить всю дневную норму с утра. Если в течение дня вас часто тянет перекусить, то хорошо разделить её на три порции и принять в промежутках между основными приемами пищи. Третий вариант – употреблять льняные семена за 30–60 минут до еды – клетчатка разбухнет, и уже даст вам ощущение сытости.

Что важно помнить. В пищу годятся лишь молотые семена, потому как целые проходят через кишечник непереваренными и никакой пользы организму не приносят. Молоть семена следует непосредственно перед употреблением (не более как за 15 минут), потому что при контакте с воздухом содержащееся в них льняное масло быстро окисляется. По этой причине не советую употреблять масло из льняных семечек, оно очень чувствительно к действию солнечного света и должно постоянно храниться в холодильнике. А вот целые семечки можно хранить и при комнатной температуре (до года).

Добавляем семена в блюда

Молотые льняные семечки можно использовать вместо муки в рецептах низкокалорийных маффинов. Неплохо добавить чайную ложку или две в йогурты или в ягодный (например, черничный). Льняные семечки хорошо сочетаются с грейпфрутовым соком (три столовых ложки на чашку). В полдень можно перекусить банановым пюре с добавкой молотых семян.

Льняные семечки отлично дополняют собой нежирный творог. Кроме того, ими можно посыпать любые зеленые или фруктовые салаты. Это добавляет им вкуса и питательной ценности. Однако не перестарайтесь. Одной столовой ложки на миску салата будет более, чем достаточно.

Некоторые люди предпочитают добавлять столовую ложку молотых льняных семян в кашу (например, овсяную). У любителей испечь домашний хлеб из цельного зерна продукт находит применение в качестве дополнительного источника клетчатки.

Помните, чтобы льняные семечки принесли максимальную пользу для похудения, нужно выполнять три небольших правила: пить достаточное количество жидкости, хорошо высыпаться и заниматься физическими упражнениями в течение 30–60 минут трижды в неделю.



Больше интересной информации и полезных советов вы всегда сможете найти на нашем .

Что мы не знаем о льняном семени?

Льняные семена богаты микроэлементами, марганцем, диетическим волокном, жиром омега-3 и витамином B1. Льняные семена могут помочь снизить риск развития рака, инсульта, диабета и сердечных заболеваний.

Льняные семена богаты полезными для здоровья питательными веществами, антиоксидантами, диетическим волокном, витаминами и минералами.

Столовая ложка молотого льняного семени содержит 1,8 грамма омега-3 жиров, которые так необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Недавний метаанализ «Лен и рак молочной железы» был опубликован в «Интегративной терапии рака» - исследовано более 1800 записей из разных научных источников, связанных с раком молочной железы и эффектами льняного семени.

«Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что лен может быть связан с уменьшением риска рака молочной железы», - отмечают исследователи. «Лен демонстрирует антипролиферативные эффекты в тканях молочной железы женщин с риском развития рака молочной железы и может защитить от первичного рака молочной железы. Риск смертности также может быть снижен среди людей, живущих с раком молочной железы ».

Как было обнаружено в исследовании 2010 года, опубликованном в журнале «Гинекологическая онкология», куры, получавшие 10 процентную обогащенную семенами льна пищу в течение года, имели «значительное сокращение поздних опухолей яичников», а также «общее улучшение здоровья и снижение смертности». Эти исследователи пришли к выводу: «Эти результаты могут послужить основой для клинического испытания, которое оценивает эффективность льняного семени как химиосупрессивного фактора рака яичников у женщин».

Что очень эффективно лечит:

1. Сердечно-сосудистые заболевания

Жиры Омега-3 помогают сердечно-сосудистой системе, так как обладают противовоспалительными свойствами, они снижают кровяное давление и регулируют сердцебиение. Они также могут быть полезны для лечения сердечной недостаточности и аритмии. Лигнаны в льняных семенах уменьшают накопление атеросклеротической бляшки на 75%.

Регулярное употребление льняного семени помогает снизить уровень холестерина. Исследование с участием женщин в менопаузе, показало заметное снижение уровня ЛПНП после того, как женщины ежедневно потребляли четыре столовые ложки льняного семени.

2. Диабет

Регулярное потребление лигнанов в льняном семени помогает улучшить уровень сахара в крови.

3. Воспаление

Жиры омега 3 в льняном семени помогают уменьшить воспаление, связанное с астмой и болезнью Паркинсона, путем блокирования выделения провоспалительных средств.

4. Симптомы менопаузы

Согласно исследованиям женщин в период менопаузы в 2007 году, употребление двух столовых ложек молотого льняного семени два раза в день уменьшало интенсивность и частоту приливов. Женщины испытали разницу после приема льняного семени в течение недели и получили наибольшую пользу в течение двух недель.

Сегодня многие уже и не помнят такое масло, хотя раньше оно было гордостью сельхозпромышленности. Итак, льняное масло - в чем его польза?

Как уже говорилось в в нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот. является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, что и составляет суть полезности этого масла. Эти химические соединения хороши тем, что снижают уровень холестерина в нашей крови, повышают эластичность сосудов и предотвращают развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.

Помимо Омега 3 и 6 в нем содержится практически весь комплекс витамина группы В, витамина Е, который является мощным антиоксидантом и фактором роста. Можно сказать, что это кладезь здоровья и его необходимо принимать. В его составе в большом количестве содержатся такие необходимые человеческому организму вещества, как белок, цинк, лецитин, калий, магний, витамины А, В, Е и F. Масло не только помогает худеть, но и улучшает структуру волос, ногтей и кожи.

Рассматривая пользу для волос, приведем несколько рецептов маски для волос :

1. Для секущихся волос.

Смешиваем 150 мл и 100 г измельченного свежего корня лопуха. Смесь оставить настояться в течение суток в теплом месте. Далее проварить на водяной бане 15-20 минут помешивая. Процеженную смесь и корня лопуха нанести на волосы на 1-1,5 часа и смыть.

2. Для ломких волос.

Приготовить маску в пропорции 1 желток куриного яйца на 1 ст. ложку теплого . Взбить и нанести на волосы на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

3. Для сухих волос.

Смешать 2 столовые ложки с 1 столовой ложкой лимонного сока. Далее нанести полученную маску на волосы на 15-20 минут и смыть проточной водой.

Делая маски для волос 2-4 раза в месяц, уже через несколько месяцев, вы увидите результат.

Говоря о пользе масла для кожи хочется отметить, что льняное масло смягчает и увлажняет кожу, возвращая ей эластичность и уменьшая морщины. Льняное масло показано к применению при сухой кожи:

1. Маска для увядающей кожи

Для увядающей кожи смешать столовую ложку измельченных семян льна с таким же количеством сухого молока и меда и добавить две столовые ложки воды. Хорошенько перемешать и ввести небольшими порциями по одной ампуле витаминов A и C воды.

2. Маска для сухой кожи

Для сухой кожи с признаками шелушения идеально подойдет такая маска: яичный желток растереть с половиной чайной ложки меда, добавить три-четыре капли льняного масла и десять капель лимонного сока. Взбить массу до образования пены и добавить в нее чайную ложку смолотых в кофемолке овсяных хлопьев.

3. Маска для жирной кожи

Для жирной кожи и Т-зоны комбинированной кожи эффективна следующая маска: столовую ложку пшеничной муки смешать с тремя столовыми ложками кефира, чайной ложкой льняного масла, небольшой щепоткой соли и двумя чайными ложками сока лимона. Тщательно перемешать составляющие. При получении слишком густой массы необходимо разбавить дополнительно кефиром. Маску накладывать на пятнадцать минут, после чего смывать ее прохладной водой. Она прекрасно устраняет жирный блеск, сужает расширенные поры, является прекрасным тонизирующим средством.

Рассматривая 3 масла (соевое, льняное, рыбий жир) с точки зрения наличия Омега-3, полиненасыщенных жирных кислот, так необходимых нашему организму можно сказать, что:

1 место занимает льняное масло;

2 место - рыбий жир;

3 место - соевое масло.

Наиболее важными компонентами льняного масла являются жирные кислоты:

Альфа-линоленовая кислота - 60% (Омега-3);

Линолевая кислота - 20% (Омега-6);

Олеиновая кислота - 10% (Омега-9);

Другие насыщенные жирные кислоты - 10%.

Стоит заметить, что полиненасыщенные жирные кислоты являются структурной единицей оболочек клеток и особенно клеток и волокон нервной ткани. То есть льняное масло и для сердца и для нервов очень полезно и незаменимо. Те, кто принимает постоянно льняное масло, отмечают усиление стрессоустойчивости, хорошее расположение духа и настроения. Для этого надо ежедневно натощак принимать по 1 столовой ложки масла. Можно разбавлять с кефиром или принимать с корочкой черного хлеба. А можно просто добавлять льняное масло в салат.

При покупке необходимо обращать внимание на срок годности (так как продукт не вечного хранения), цвет бутылки должен быть темный, чтобы свет не проникал в бутылку. Важно, чтобы масло было холодного отжима, так как при горячем отжиме масло сильно нагревается до 120 градусов и теряет многие его качества и используется в техническом производстве.

Как правильно хранить льняное масло .

Льняное масло необходимо хранить в холодильнике в дверце (+5 - +9 градусов). Главное, чтобы не замерзло и не попал свет.

Как правильно съесть льняное масло .

Для жарки оно не подходит, однако в заправку салата, в кашу очень замечательно подходит и несет в себе полезные свойства. 1 столовой ложки в день вполне достаточно.

Как льняное масло помогает худеть.

Масло улучшает обменные процессы в организме, улучшает пищеварение, а соответственно и помогает худеть. Особенно эффективно масло вкупе с физическими упражнениями. Единственное уточнение, что все полезные свойства масла «работают», если человек ведет активный образ жизни, правильно питается. Для тех, кто отказался от рыбы (например, вегетарианцы) масло полноценно может заменить ее, благодаря своим полиненасыщенным кислотам.

Семена льна употребляли в пищу около 6000 лет назад, и, возможно, были первым в мире культивированным суперфудом!

Польза льняных семян может помочь вам улучшить пищеварение, очистить кожу, снизить уровень холестерина, уменьшить тягу к сладкому, сбалансировать гормональный фон, бороться с раком и способствовать потере веса... и это только начало!

Льняное семя – маленькие, коричневого или золотого цвета семена, которые являются самыми богатыми в мире источниками растительных омега-3 жирных кислот, имеющих также название альфа-линоленовая кислота (АЛК)!

Еще один уникальный факт говорит о том, что льняное семя занимает #1 место в качестве источника лигнаны в рационе людей. Оно содержит приблизительно в 7 раз больше лигнаны, чем семена кунжута – ближайший родственник, занявший второе место.

Потрясающие факты о льняном семени


Когда вы посмотрите на питательную ценность семян льна, есть много вещей, которые привлекут ваше внимание.

1 столовая ложка льняного семени содержит:


35-40 калорий
1,6 г белка
2,8 г углеводов
2,8 г жира (0,3 г насыщенных, 0,6 г мононенасыщенных и 1,8 г полиненасыщенных)
От 2,5 до 8 г клетчатки
3 миллиграммов натрия

В свою очередь, дневная норма льняного семени, а это три столовые ложки, содержит:


Омега-3 (AЛК) – 6,338 миллиграммов
Клетчатки – 8 г
Белка – 6 г
Витамина В1 – 31% РДН (рекомендованной дневной нормы)
Марганца – 35% РДН
Магния – 30% РДН
Фосфора – 19% РДН
Селена – 10% РДН

Кроме того, льняное семя содержит достаточное количество витамина В6, железа, калия, меди и цинка.

Данный профиль питательности льняного семени легко дает понять, почему это один из наиболее питательных продуктов на планете.

10 преимуществ семян льна


1. Содержат много клетчатки, но мало углеводов


Одним из самых необычных преимуществ семян льна является то, что они содержат много слизи. Слизь представляет собой гель-образующие волокна, являющиеся водорастворимыми и оказывает невероятную пользу на желудочно-кишечный тракт.

Слизь может удерживать пищу в желудке от слишком быстрого попадания в тонкую кишку, что повышает усвоение питательных веществ.

Кроме того, лен чрезвычайно богат как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой, которая может способствовать детоксикации толстой кишки, потере жира и снижении тяги к сладкому.

Вы должны стремиться потреблять 30-40 г в день продуктов с высоким содержанием клетчатки.

2. Здоровая кожа и волосы


Если вы хотите здоровую кожу, волосы и ногти, то попробуйте добавить 2 столовые ложки семян льна в свой коктейль или 1 столовую ложку льняного масла в повседневную жизнь.

Жиры АЛК в семенах льна обеспечивают кожу и волосы необходимыми жирами, а также витаминами, которые могут помочь уменьшить сухость и шелушение. Они также могут побороть симптомы акне, розацеа и экземы. Это также относится и к здоровью глаз, так как лен может уменьшить синдром сухого глаза.

Льняное масло является еще одним отличным выбором, потому что имеет еще более высокую концентрацию здоровых жиров. Вы можете принять 1-2 ст. л. внутрь для увлажнения кожи и волос. Масло также может быть смешано с эфирными маслами и использоваться в качестве естественного увлажнителя кожи.

3. Потеря веса


Так, лен полон здоровых жиров и клетчатки, а это в свою очередь поможет вам чувствовать себя более удовлетворенной, так что вы будете употреблять меньше калорий в целом, что может привести к потере веса. АЛК жиры могут также помочь уменьшить воспаление.

Последнее важно для потери веса потому, что воспаленное тело, как правило, удерживает лишний вес. Добавьте пару чайных ложек льняного семени в супы, салаты, коктейли или как часть вашего плана потери веса.

4. Низкий уровень холестерина


Журнал Nutrition and Metabolism обнаружил, что добавление семян льна в свой рацион естественным путем снижает уровень холестерина в крови.

Желчь затем выводится из организма через пищеварительную систему, заставляя тело производить ее больше, используя избыток холестерина в крови и снижая его уровень в целом.

5. Льняное семя не содержат глютен


Использование льна – отличный вариант замены зерен, содержащих клейковину, которые являются воспалительным, где лен противовоспалительным. Так, семена льна чудесно подходят тем, кто имеет целиакию или чувствительность к глютену. Они также могут быть хорошей альтернативой омега-3 жирам в рыбе для людей с аллергией на морепродукты.

Другой отличный аспект льна без глютена состоит в том, что он может быть использован в качестве замены зернам в кулинарии. Я часто использую его вместе с кокосовой мукой в домашней выпечке.

6. Льняное семя содержит очень много антиоксидантов (лигнаны)


Среди других невероятных питательных фактов можно выделить тот, где семена льна напичканы антиоксидантами. Лигнаны представляют из себя уникальные волокна, связанные с полифенолами, которые обеспечивают нас преимуществами антиоксидантов для анти-старения, гормонального баланса и здоровья клеток.

Полифенолы поддерживают рост пробиотиков в кишечнике, а также помогают устранить дрожжи и кандидоз в организме.

Лигнаны также известны своими анти-вирусными и антибактериальными свойствами, поэтому регулярное достаточное употребление льняного семени может помочь уменьшить количество и тяжесть простудных заболеваний и гриппа.

7. Здоровье пищеварительной системы


Может быть, наибольшие преимущества льняного семени приходят от его способности содействовать здоровью пищеварительной системы. АЛК льна защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и поддерживает его здоровье. Было показано, что лен полезен для людей, страдающих от болезни Крона или других пищеварительных заболеваний, так как помогает уменьшить воспаление кишечника.

Вы также можете принять 1-3 столовые ложки льняного масла с 236 мл морковного сока, чтобы облегчить запор естественным путем.

Лен также очень богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, которая также может улучшить здоровье пищеварительной системы и является одним из самых богатых магнием продуктов в мире.

Две столовые ложки льняного семени содержат около 5 г клетчатки или 1/4 ее суточной нормы. Найденная в льняном семени клетчатка обеспечивает пищей дружественные бактерии в толстой кишке, которые помогают вывести отходы из организма.

8. Семена льна против рака


Преимущества льняного семени были доказаны много раз, и даже такие, как борьба с раком молочной железы, простаты, яичников и толстой кишки.

Исследование, опубликованное в журнале клинического исследования рака (Journal of Clinical Cancer Research) обнаружило, что потребление семян льна может снизить риск рака молочной железы. Найденные в льняном семени три лигнаны могут быть преобразованы кишечными бактериями в энтеролактон и энтеродиол что, естественно, способствует балансу гормонов, что может быть причиной, доказывающей, почему семена льна снижают риск рака молочной железы.

9. Содержание большого количества омега-3 жирных кислот


Мы много слышим о пользе для здоровья рыбьего жира или омега-3 жиров. Рыбий жир содержит EPA и DHA, два омега-3 жиры, которые имеют решающее значение для оптимального здоровья. Несмотря на это, семена льна не содержат EPA или DHA, они содержат АЛК, другой тип омега-3 жиров.

В исследовании, опубликованном в Nutrition Reviews нам показали, что примерно 20% АЛК могут быть преобразованы в EPA, но только 0,5% от АЛК преобразуется в DHA. Кроме того, на удивление пол играл большую роль в преобразовании, где молодые женщины имели в 2,5 раза большую скорость, в отличие от мужчин.

Итак, вы хотите узнать сколько грамм льна (семян) в 1 чайной ложке, перевести чайные ложки в г. Мы поможем вам отмерить порцию продукта в граммах без весов чайной ложкой . Вам, уважаемый посетитель нашего сайта, нужно только выбрать степень наполнения ложки. Какие тут могут быть варианты? Смотрите фото. Оказывается, не все так просто. Мы ведь используем чайную ложку не по прямому ее назначению, как столовый прибор, а пытаемся применить ее в качестве измерительного прибора, позволяющего отмерить определенный объем. Тут у нас возникают некоторые проблемы. В зависимости от «смелости» можно зачерпнуть ложкой льняных семян весьма разное количество. Например:

  • Не совсем полная — вес указан в ТАБЛИЦЕ: 4 — 4.5 мл
  • Маленькая горка — вес указан в ТАБЛИЦЕ: 6 мл
  • Средняя горка — вес указан в ТАБЛИЦЕ: 7 мл
  • Большая горка — вес указан в ТАБЛИЦЕ: 9 мл
  • о-о-очень большая горка, максимальная из разумных — вес указан в ТАБЛИЦЕ: 10 — 11 мл
  • Мерная чашка — это «ни то ни сё», больше граненого, но меньше стандартного стеклянного, ее объем равен 240 мл (миллилитров двести сорок и кубических сантиметров двести сорок).
  • Чайная — это самая маленькая объемом 5 мл . Но 5 миллилитров получаются только тогда, когда ВООБЩЕ НЕТ ГОРКИ, но полная.
  • Столовая — это большая объемом 15 мл . Но 15 миллилитров получаются только тогда, когда ВООБЩЕ НЕТ ГОРКИ, но полная.
  • Десертная — это «ни то ни сё», больше чайной, но меньше столовой, объем 10 мл . Однако, как вы уже догадываетесь, 10 миллилитров получиться если ВООБЩЕ НЕТ ГОРКИ, но полная.
  • Но, еще большие «разночтения» в сколько грамм, вносят сами наши измерительные приборы. Сколько чайная ложка льна — это НЕ то же самое, что сколько мерная ложка продукта . хотя объем декларируется одинаковый, равный 5 мл. Мы только пытаемся использовать их в качестве мерных ложек и получается откровенно плохо. Ведь чайная ложка по форме (смотри фото) очень напоминает небольшую лопатку. Четко заполнить ее без горки практически невозможно (надо о-о-очень постараться). А размер горки или вершка у каждого получается произвольным, достаточно посмотреть на фото. Получается такая картина, что мы свято уверены — отмериваем чайной ложкой 5 мл льна, а на самом деле набираем какой-то совершенно другой объем порции семян льна (льняного семени). Какой? Я бы назвал этот объем «непредсказуемым» — это самое точное определение. Добавьте сюда еще и то, что столовые приборы только приблизительно выдерживаются производителем по вместимости. На самом деле любые ложечки только условно, с большой натяжкой, можно считать стандартной посудой. Их объем сильно «гуляет». Или вы предполагаете — китайцы «спят и видят» как бы им поточнее соблюсти объем посуды в миллилитрах? Ага, специально для нас стараются, только для того, чтобы нам понятнее стало сколько грамм льна в чайной ложке.

  • В-пятых: и это главная причина — ТАК ДЕЛАЮТ ВСЕ.
  • Справочная таблица 1. Сколько грамм (гр, г) льна в 1 чайной ложке.

    Cколько в чайной ложке грамм льняного семени?

    Для расчёта использовались данные о плотности льняного семени при нормальном атмосферном давлении (760 мм рт. ст.) и температуре 0°C, которая составляет: 750 кг/м?

    Просим учесть, что вес вычислен исходя из объёма ёмкостей и ни в коей мере не гарантируем, что они содержат указанный объём, однако, для приблизительных измерений в повседневной жизни вычисленный вес вполне применим.

    Так же, учтите, что некоторые вещества могут деструктивно воздействовать на указанные ёмкости и в реальной жизни не могут находиться в них.

    Чайная ложка

    Каким образом лен помогает похудеть

    Также помимо слабительного эффекта, лен способствует заживлению ран возникших в пищеварительной системе.

    Преимущества и лечебные свойства льна

    Кроме похудения лен содействует:

  • улучшает состояние волос и кожи;
  • Как правильно принимать семена льна

    Льняное семя для похудения поначалу нужно перемолоть (используйте для этого кофемолку). а потом употреблять или самостоятельно или в качестве пищевой добавки. Также можно пить и отвары.

    Помимо народной медицины, ведущие диетологи разработали рецепты как принимать семя льна для похудения.

    Смешайте молотые семена льна с кефиром. Напиток принимают один раз на день следующим образом:

  • Неделя вторая — 100 гр. кефира смешивают с двумя чайными ложками семян.
  • Такая дозировка необходима, поскольку резко худеть не рекомендуется, так как это является большим стрессом для организма. Употребление льна рассчитано на благоприятное влияние на пищеварительную систему человека.

    Рецепт второй — отвар с семян льна

    Затем поставьте посуду (должна быть закрыта плотной крышкой) на маленький огонь и еще варите полчаса, помешивая время от времени. Отвар остудите, и принимайте по сто грамм за 30 минут до еды.

    Сварите жидкий кисель и еще в горячую массу добавьте семена льна. Пока кисель будет остывать, лен начнет разбухать. В конечном результате вы получите полезную, да еще и вкусную массу, которая утолит голод, поможет похудеть и приемлемая для употребления в любое время суток.

    Масло льна для похудения

    Начните свой путь к уменьшению веса, принимая рациональные решения о продуктах, которые вы употребляете. Мясо ешьте исключительно постное, варенное или приготовленное на гриле. Хлеб кушайте из цельного зерна, сделайте разнообразие со свежих фруктов и овощей.

    Льняное масло применение для похудения

  • Льняное масло можно использовать в салат. Для этого блюдо полейте в равных частях льняным и оливковым маслами и добавьте немножко сока лимона.
  • Чтобы получить хорошее количество клетчатки, добавляйте в еду семена льна. Наличие волокна в рационе даст возможность насытить организм значительно меньшим размером порции и снизит вероятность переедания.

    Масло выбирайте в аптеке – уменьшается вероятность приобрести продукт, что станет горчить. Качественное льняное масло прозрачное, имеющее желто-зеленый оттенок. Если оно имеется осадок или мутное – такой продукт приобретать не рекомендуется.

    Правильное использование льняной муки

    Муку можно добавлять в кефир, йогурт или сметану. Начинать нужно с небольших доз, медленно увеличивая потребность до трех десертных ложек.

    Для обеспечения постоянного процесса оздоровления и очищения важно муку употреблять на ночь. Для этого необходимо замочить муку (1 ч. лож.) в теплой воде. Смесь настаивают 10 мин. и выпивают слегка теплой.

    Помните! Однако не следует забывать, что правильный путь к похудению – это преимущественно сложный и длительный процесс. Но если к употреблению льняной муки добавить физические упражнения и сбалансированное питание, то обязательно получится прекрасный стойкий результат.

    Лен – древнейшая растительная культура. Семена этого растения были обнаружены при археологических раскопках поселений каменного века. И с тех самых пор семена льна применялись в приготовлении пищи и изготовлении масла, а из его стеблей производились полотна ткани.

    Ценные качества семени льна обусловлены его удивительным составом, в основу которого входит полиненасыщенная кислота Омега 3, жизненно необходимая для человеческого организма. Из нее состоят практически все клеточные мембраны, она участвует в формировании, развитии и росте мозга, в восстановлении клеток сердца и сосудов.

    Входящий в состав семян жирорастворимый гамма-токоферол – витамин Е – является биоантиоксидантом. Его задача защитить организм и кожу от влияния свободных радикалов, которые являются продуктом жизнедеятельности самого человека и результатом электромагнитного излучения, выхлопных газов и токсинов.

    Таким образом, введение льняных семян или масла в диету можно считать жизненно необходимым для человека.

    Наделенное целебными свойствами семя льна нашло применение в медицине, в уходе за кожей и волосами, в кулинарии.

    Семя льна: применение и рецепты для сохранения и восстановления здоровья

  • при атеросклерозе;
  • при проблемах сердца и сосудов;
  • при дисфункции органов кишечного тракта;
  • в составе общеукрепляющей терапии.
  • Семена льна нашли свое применение в цельном и молотом виде, а также в виде свежеприготовленного настоя и отвара. Настои и отвары из семян льна готовятся очень просто, они имеют приятный, мягкий вкус, но сохраняют целебные свойства только первые сутки после приготовления. Поэтому готовить их нужно ежедневно, незадолго перед употреблением.

    Вернуться к содержанию

    Противоаскаридное средство можно приготовить, добавив к составу пряную гвоздику (от массы семян льна 3%) .

    Употребление семян льна в цельном виде, но не менее 5 грамм в день, а в лечебных целях до 50 грамм. Продолжительность курса применения – несколько месяцев.

    При употреблении внутрь большого объема семян в некоторых случаях может ощущаться неприятная тяжесть в печени ввиду содержания в них большого количества льняного масла.

    В период острых воспалительных заболеваний кишечника, пищевода, а также при колите и холецистите добавлять в питание семена льна не рекомендуется.

    Благодаря этим целебным свойствам существует очень много рецептов для ухода за кожей и волосами с применением семян льна. В составе масок, ванночек, ополаскивателей для волос, удивительные оздоравливающие свойства семян льна раскрываются в полной мере.

    Двумя стаканами воды залить две ст. ложки льняных семян и варить до образования клейкой кашицы. Остуженную слегка массу наложить на марлю и распределить по лицу и шее. Процедуру продолжать в течение 20 минут, смыть прохладной водой.

    Маска для жирной и комбинированной кожи

    К ложке льняного семени добавить мелкомолотую овсянку, залить молоком и ждать, пока настоится. Кашицу равномерно распределить по лицу и шее на 25 минут, затем маску смыть.

    2 ст. ложки семян залить стаканом воды и проварить 15 минут. В остуженную массу добавить белую глину и тщательно размешать. Равномерно распределить на лице и шее на 15 минут, смыть.

    Маска для шеи и декольте

    Ванночки для уставших ног

    Причем отвар необходимо добавлять только в горячую воду. Используйте этот рецепт ежедневно. Кожа ваших ног всегда будет мягкой, улучшится кровообращение и исчезнет усталость.

    Семена льна. Применение по уходу за волосами

    Обволакивающие свойства крепкого настоя семян льна используются для приготовления укладочного средства. Для этого: 2 ст. ложки льняных семян залить стаканом воды. Доведя до кипения на водяной бане, дать остудиться естественным путем.

    Семена добавляют в различные салаты, овощные пюре, каши, молочные продукты. Творог с зеленью, заправленный сметаной и посыпанный семенами льна, удивит вас необычным и приятным вкусом. При приготовлении выпечки семенами льна заменяют кунжут для обсыпки, а также используют в тесте в качестве замены яиц и масла.

    Из молотых льняных семян готовят очень полезный напиток, по консистенции напоминающий кисель. Одну столовую ложку семян заливают пол-литром воды и кипятят минут 15 на медленном огне. Свежеприготовленный отвар имеет приятный, мягкий вкус.

    В острых периодах заболеваний, онкологические больные, беременные и кормящие женщины включать в пищу продукты с таким мощным биологическим воздействием на организм могут только после консультации с врачом. Помните это и будьте здоровы!

    Не пропустите! Ценная информация:

    Семена льна — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — www.calorizator.ru

    Углеводы, г: 28.9

    Полезные свойства семян льна

    Трудно переоценить влияние этих составляющих на организм человека. Только атиоксидантов, веществ, которые помогают организму очищаться от шлаков, в льняном семени содержится в 85 раз больше, чем в любом другом продукте (калоризатор). Совсем недавно стало известно о свойствах льняного семени предотвращать развитие рака и диабета, понижать уровень холестерина в крови, защищать кровеносные сосуды. Кроме того, семена льна используются как средство для похудения.

    Семена льна в кулинарии

    Льняное масло — калорийность и свойства. Польза и вред льняного масла

    Москва и Московская обл.185 р.

    Приобретая масло, помните, что лучше всего покупать его в маленьких бутылочках. Не забывайте проверять срок годности, так как открытое льняное масло очень скоро портится.

    Если вы заметили, что масло загустело, помутнело и стало сильно горчить — выбрасывайте его без сожаления. Кстати, готовить еду на льняном масле не советуют, в связи с тем, что даже при небольшом нагревании все полезное в нем погибает.

    Польза льняного масла

    Среди самых распространенных заболеваний на сегодняшний день можно назвать атеросклероз и тромбоз. Так вот, именно льняное масло, снижая уровень холестерина в крови, уменьшает риск возникновения и развития этих болезней.

    Профилактика онкологических заболеваний также входит в число возможных полезных свойств льняного масла, так как оно обладает способностью приводить в нормальное состояние процесс обмена веществ. Польза льняного масла в данном случае обусловлена наличием лигнанов, то есть природных антиоксидантов, которые мешают раковым клеткам делиться, тем самым замедляя рост злокачественных опухолей.

    Калорийность Льняного масла 898 к Кал.

    Белки: 0 г. (

    898 к Кал) Углеводы: 0 г. (

    Семя льна — не повтори печальный опыт других при самолечении!

    Пт, 12/18/2009 — 22:23 - обыватель

    Лен — растение семейства льновых. Семя льна

    используют в пищевой промышленности и медицине;

    стебли растения в легкой промышленности,

    для изготовления льняной ткани.

    Попалась на глаза местная бесплатная газета с объявлениями. От нечего делать начал перелистывать и наткнулся на большую рекламу во всю полосу. Некая фирма проводит ярмарку-продажу своей продукции, в основном БАДы (биологически активные добавки) ориентированные на здоровье. Я и так осознаю, что мой организм с годами становится все изношеннее, а под воздействием обильной рекламы понял, что надо со своим здоровьем срочно что-то делать. Особое внимание привлек материал про семя льна . точнее продукция из него — льняная мука. Уж больно заманчиво расписано:

    А так как мой ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) волнует меня в первую очередь, решил «ударить» порцией здоровья именно по нему. Да и сумма за 4-х недельный курс не кусается — 380 руб.

    Первым делом «пробежался» по интернету, что говорят про чудо семечку лен . Оказалось, очень полезное растение, как для приготовления пищи, так и для лечения некоторых органов человеческого организма. Семя льна часто рекомендуют как эффективное средство для похудения. В общем, одна положительная информация, да как может навредить организму какое-то растение, культивируемое с древних времен. Сказано-сделано, посетил эту продажу, народу в будний день было немного, в основном дамы бальзаковского возраста, ассортимент большой, всякие коробочки-скляночки. Помимо купленной мной льняной муки было еще и льняное масло, но решил ограничиться сыпучей субстанцией.

    Еще при прочтении рекламы мне понравилась простота «лечения» льняной мукой. Каждое утро натощак в 50-100 г. сметаны (или кефира) добавляется мука в возрастающем количестве. Правда, зачем-то рекомендовано обильное питье около 2-х литров воды в сутки. Сметану я люблю, вкусовые качества семя льна мне понравились и самолечение началось. Небольшую заминку вызвала мера льняной муки, обозначенная в сопроводительной инструкции как десертная ложка. Поначалу подумал, что говорится о чайной ложечке, ан нет, существуют оказывается и десертная, которая по объему больше. Не обнаружив у себя десертной, решил использовать чайную, помножив ее содержимое на два.

    Покоя не давала странная рекомендация об обильном питье, зачем много пить не разъяснялось. Я по жизни пью жидкости не много, хотя понимаю, раз тело почти полностью состоит из воды, то она организму очень полезна. По прошествии пары дней догадался, для чего надо много пить, пардон за интимную подробность, но семя льна делает стул довольно крепким, и поэтому его надо разжижать. Ежедневный прием воды на работе увеличил до 1 литра, больше не лезло, но рассчитывая на свой небольшой вес надеялся что хватит.

    Все было нормально, только вот к концу недели у меня стала ныть поясница. Ноет и ноет, спасу нет. Проклиная малоподвижный образ жизни, попытался делать зарядку — вращение нижней частью туловища, но было довольно дискомфортно, и крутить ей прекратил. Коллеги по работе предположили, что поясницу могло и продуть, а значит должно помочь прогревание. Неожиданно в голову пришло, а нет ли прямой связи с болью и приемом семя льна? Снова обратился к интернету и нашел один комментарий, в котором женщина жаловалась на то, что после недельного приема льняной муки у нее зашевелился камень в почке. Более детальное изучение информации по растению лен выявило, что оно не только очищает ЖКТ, но также является СИЛЬНЫМ желчегонным средством.

    После такого «открытия» мне стало совсем невесело: — «Писец, долечился. долбаное семя льна», подумал я, и кое-как дождавшись утра, поковылял в поликлинику. Приняла меня пожилая терапевт, довольно приятная тетка, пожурила, что любое самолечение чревато, и зачем мне еще не старому «пердуну» это было нужно. Заодно и успокоила, что если бы у меня действительно сдвинулся камень в почке, то своими ногами я бы к ней не дошел, а меня привезли. Но для полного успокоения настоял на УЗИ (ультразвуковое исследование). Можно это сделать и бесплатно, но очередь подошла бы только через месяц. Мне же понятно нужно было здесь и сейчас, соответственно пришлось идти коммерческим путем, расставшись с 500 рублями. Врач проверил всю брюшную полость и выдал заключение, что внутренности почти в норме, а в почках, печени и селезенке какие-либо инородные предметы отсутствуют. Слава богу, мне повезло, просто вымывался песочек из почек. А если бы был камень.

    Раз опасность загреметь в больницу с почками оказалась ложной, решил продолжить самолечение, ну не останавливаться же на полпути. Продолжил употреблять семя льна . Но с каждым утром все сложнее становилось проглатывать уже надоевшую сметану, да и консистенция с введением все большего количества льняной муки становилась все плотнее. В связи с вышеописанным событием пересмотрел точку зрения на обильное питье, скорее всего оно нужно для промывания почек, выведения из них песка и другой гадости.

    Результат приема льняной муки для меня был положительным (некоторый эффект легкости) лишь во время употребления, но с окончанием, дискомфорт в ЖКТ вернулся.

    В конце инструкции по применению льняной муки стояла приписка: противопоказания — индивидуальная непереносимость. Раз в интернете мало негативной информации по очистке организма семенем льна . будем считать, что для большинства людей она проходит безболезненно. Но исходя из своего опыта могу порекомендовать тем, кто собирается проходить длительный курс (рассчитанный на несколько недель) самолечения продукцией, полученной из семя льна. Вначале — ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ на УЗИ, убедитесь, что в ваших почках и печени отсутствуют камни. Если они сдвинутся вследствие употребления льна, боль будет адская. Во время курса соблюдать обильное питье, минимум 2 литра в сутки.

    Сколько грамм льна в чайной ложке, вес (г, гр) порции. Сколько миллилитров (мл) льна (семян) в чайной ложке, объем порции. НЕБОЛЬШАЯ справочная ТАБЛИЦА 1 ПОМОЖЕТ ВАМ УЗНАТЬ МАССУ льна в граммах и ОБЪЕМ в мл ПРОДУКТА.

  • Без горки — вес указан в ТАБЛИЦЕ: 5 мл
  • Вполне возможно, что узнав какие объемы продукта мы можем отмерить столовым прибором и сопоставив с тем количеством, которое нужно вам для порции по рецепту, возникнут здравые сомнения в удобстве измерения этим способом. Тем более, что как уже вы и сами наверно понимаете, точность этого способа отмеривания семян льна — отвратительно низкая (это откровенное мнение специалиста). Измерять большие порции так нельзя, не только потому, что это долго и неудобно, но и ошибка отмеривания получится очень большой. Подумайте, возможно, в вашем случае лучше было бы воспользоваться для отмеривания порции стаканом, в крайнем случае измерить чашкой. Как ни странно может показаться, однако при отмеривании стаканами точность определения порции в граммах значительно выше. Если вы по каким-то причинам не уверены в том, какой стакан или чашечка вам подходит для отмеривания порции льна (семян) в граммах без взвешивания на весах . полезно вспомнить, что:

    1. Граненый стеклянный стакан — это самый маленький стакан объемом 200 мл (миллилитров двести и кубических сантиметров двести).
    2. Стандартный стакан — это большой стакан объемом 250 мл (миллилитров двести пятьдесят и кубических сантиметров двести пятьдесят).
    3. Кстати, не все хорошо себе представляют «объемную иерархию ложек». Путаются в «трех соснах», пардон — в «трех ложках». Для порядка и уверенного отмеривания порций льна (семян) в граммах без весов полезно помнить, что мы имеем дело с такими объемами в миллилитрах:
      Мука в ложках чайных, в ложках десертных и в столовых ложках — СМОТРЕТЬ ТУТ.

      ОТВЕТЫ НА НЕВЫСКАЗАННЫЕ ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫ У ВАС ВОЗНИКНУТЬ. Почему на всех сайтах указывается РАЗНОЕ количество сколько грамм льна (семян) в чайной ложке? НЕУЖЕЛИ ВРУТ? Объективные сложности отмеривания чайной ложкой льна в г, гр, делающие этот способ крайне неудобным и совершенно неточным для самостоятельных измерений количества продукта в домашних условиях.

      Лучшего способа узнать вес или как отмерить порцию льна в граммах . чем непосредственное взвешивание на точных весах пока еще не придумали . Неопровержимый, фундаментальный, печальный и железобетонный факт. Однако, на практике, взвешивание мелких порций льна, даже если у вас на кухне есть весы (такое бывает случайно, я сам видел однажды), это такая «головная боль», что связываться с взвешиванием нормальный человек согласится только «под страхом смерти» (образное выражение, на самом деле по этой причине еще ни кто не погиб). Добровольно и не принудительно заставить себя разводить канитель с весами ради того чтобы отмерить немножко льна, может только очень уж педантичный и скрупулезный (словечко то какое, а!) человек. Настоящий энтузиаст своего дела, «фанатик» точного измерения порций в граммах.

      Если же отложить в сторону некоторый налет юмора, без которого наб было бы совсем тоскливо общаться, то проблема, между прочим, далеко не «кухонная». На производстве, при сборе, расфасовке, продаже, переработке семян льна (льняного семени), его хранении и транспортировке, профессионалы тоже стараются избегать взвешивания на весах. Эта процедура объективно усложняет организационно и невероятно эффективно растягивает по времени любой технологический процесс, превращая его в «головную боль». Как показала практика, измерять объемы семян льна (льняного семени), значительно проще, быстрее и легче, чем взвешивать продукт на весах .

      Поэтому, не только на кухне при измерении порций льна в граммах мы стараемся «пропетлять» без весов, но и при больших количествах продукта, технологи строят производственные операции так чтобы «пропетлять» взвешивание, обойти его через объем. Такая «лазейка», позволяющая отмерить вес льна без весов, хорошо известна нам из физики. Не зря же умные люди придумали насыпную плотность и объемный вес. Эти величины, по сути, оказываются простой линейной зависимостью между объемом и массой продукта. Что означает на практике, если мы знаем насыпную плотность или объемный вес продукта, то измерив объем можем легко рассчитать его массу. Давайте отмерять объем порции льна чайной, столовой или десертной ложечкой, почему бы и нет? Не всем же измерять количество в кубических метрах, кубометрах, кубах и прочей ерунде.

      В теории — все замечательно, однако, при практическом использовании такого способа всегда возникают «бока». Объемный вес семян льна оказался величиной очень чувствительной к большому количеству самых разнообразных факторов. Даже небольшое изменение размеров частиц продукта, длительность хранения, слежалость, не говоря уже о изменении влажности, сразу находят самое серьезное отражение в величине насыпной плотности. Получается, что один и тот же объем льна (льняного семени) может весить больше или меньше в зависимости от сорта, степени измельчения, особенностей помола, просеивания или влажности. Если вы думаете, что это мало сказывается на том сколько грамм льна в чайной ложке, то ошибаетесь. Сказывается заметно.

      Почему тогда все хотят узнать сколько грамм льна в чайной ложке и отмерить порцию именно ей, если «все так плохо»? Да потому, что:

    4. Во-первых: удобно.
    5. Во-вторых: быстро.
    6. В-третьих: «по барабану» точность, ошибка даже в два раза ничего особенно не меняет, пару грамм «туда-сюда» не играет никакой роли.
    7. В-четвертых: могут не знать того, что метод крайне грубый и не точный.
    8. Сколько грамм продуктов в столовой ложке, чайной ложке или стакане

      Довольно часто в рецептах указано точное количество продуктов в граммах или миллилитрах, но далеко не у всех есть на кухне точные кухонные весы. Кроме того, на практике более быстро и более удобно измерять все стаканами, столовыми или чайными ложками. Поэтому очень часто возникает вопрос: сколько граммов того или иного продукта в столовой ложке, а сколько в чайной, сколько граммов в стакане с горкой или без горки. В связи с этим я и решила составить таблицу мер и весов, чтобы она всегда была под рукой, и чтобы всегда можно было проконсультироваться и перевести штуки, стаканы, ложки и т.д. в граммы и наоборот.

      Сколько грамм в столовой ложке

      Обычно, когда в рецептах говорят столько-то столовых или чайных ложек, то подразумевают ложку с небольшой горкой. Иногда используют меру ложка без горки. В таблице первое значение это ложка без горки и второе – общепринятая ложка с горкой.

    9. 1 столовая ложка муки пшеничной- 20/30г.
    10. 1 столовая ложка сахара — 20/25г.
    11. 1 столовая ложка сахарной пудры — 22/28г.
    12. 1 столовая ложка соли экстра — 22/28г.
    13. 1 столовая ложка каменной соли — 25/30г.
    14. 1 столовая ложка соды пищевой — 22/28г.
    15. 1 столовая ложка риса — 15/18г.
    16. 1 столовая ложка молотого кофе — 15/20г.
    17. 1 столовая ложка меда — 25/30г.
    18. 1 столовая ложка гранулированного желатина — 10/15 гр.
    19. 1 столовая ложка сухих дрожжей — 8/11г.
    20. 1 столовая ложка какао — 20/25г.
    21. 1 столовая ложка корицы — 15/20г.
    22. 1 столовая ложка лимонной кислоты в кристаллах — 12/16г.
    23. 1 столовая ложка воды — 18г.
    24. 1 столовая ложка уксуса — 16г.
    25. 1 столовая ложка молока цельного — 18г.
    26. 1 столовая ложка растительного масла — 16г.
    27. 1 столовая ложка растопленного маргарина — 15г.

      Сколько грамм в чайной ложке

    28. 1 чайная ложка муки — 9/12г.
    29. 1 чайная ложка сахара — 5/8г.
    30. 1 чайная ложка корицы — 5/8г.
    31. 1 чайная ложка какао — 6/9г.
    32. 1 чайная ложка сухих дрожжей — 2,5/3г.
    33. 1 чайная ложка молотого кофе — 4/7г.
    34. 1 чайная ложка соли экстра — 7/10г.
    35. 1 чайная ложка каменной соли — 8/12г.
    36. 1 чайная ложка риса — 5/8г.
    37. 1 чайная ложка желатина — 5/8 гр.
    38. 1 чайная ложка меда — 10/12г.
    39. 1 чайная ложка воды — 5г.
    40. 1 чайная ложка уксуса — 4г.
    41. 1 чайная ложка лимонной кислоты — 5/8г.
    42. 1 чайная ложка цельного молока — 5г.
    43. 1 чайная ложка растительного масла — 4г.
    44. 1 чайная ложка растопленного маргарина — 4г.

      Сколько грамм в стакане

      Сейчас в продаже имеется огромное количество различных по форме и по размеру стаканов, но в кулинарии, как правило, используется либо граненый, либо тонкостенный стакан. Эти стаканы отличаются по объему и, соответственно, вес продуктов в них разный. Стакан отмеряется с небольшой горкой. Первым в таблице указан вес продуктов в граненом стакане и вторым в тонкостенном.

    45. 1 стакан воды — 200/250г.
    46. 1 стакан растительного масла — 180/225г.
    47. 1 стакан топленого масла — 190/240г.
    48. 1 стакан сливок — 210/250г.
    49. 1 стакан сметаны — 210/250г.
    50. 1 стакан муки пшеничной — 130/160г.
    51. 1 стакан сахара — 160/200г.
    52. 1 стакан соли — 240/300г.
    53. 1 стакан риса — 190/230г.
    54. 1 стакан грецких орехов — 140/150г.
    55. 1 стакан меда — 280/350г.

      Сколько грамм в продукте

    56. 1 мелкое яйцо — 50-55г.
    57. 1 желток — 15г.
    58. 1 белок — 35г.
    59. 1 яйцо среднего размера — 55-65г.
    60. 1 крупное яйцо — 65-70г.
    61. 1 помидор среднего размера — 100г.
    62. 1 картофель — 150-200г.
    63. 1 луковица среднего размера — 150г.
    64. 1 яблоко или груша — 100-150г.
    65. 1 зубчик чеснока — 5г.
    66. 1 средний лимон — 75 — 100г.

      Помимо информации, сколько грамм в столовой ложке, чайной ложке или стакане, также очень часто возникает необходимость один продукт заменить другим и при этом не нарушить пропорцию. Поэтому я и решила сделать небольшую таблицу соответствия основных продуктов. Надеюсь, что она окажется весьма полезной.

      Таблица замены продуктов

    67. 1 кг. муки соевой = 1 кг. муки пшеничной
    68. 1 кг. сливочного масла = 850г. топленого масла
    69. 1 л. цельного молока = 0,1 л. сухого порошкового молока
    70. 1 л. цельного молока = 0,4 л. сгущеного молока
    71. 1 лимон = 10 гр. лимонной кислоты
    72. 1 ст.л. столового 9% уксуса = 1 ст.л. лимонного сока
    73. 1 ст.л. 9% уксуса = 1/4 ч.л. лимонной кислоты
    74. 1 кг. патоки = 750 г. сахара
    75. 0,1 л. рома или коньяка = 10-15 г. ромовой эссенции
    76. Если на кухне нет весов, и интернет не всегда доступен, то советую сохранить вот эту табличку, в которой указано сколько граммов в столовой ложке, сколько граммов в стакане и сколько граммов чайной ложке для основных продуктов — муки, сахара, соли, риса и воды. Как говорится, быстрый ответ на простой вопрос))))

      А напоследок хочу привести очень хорошее высказывание, тем более что оно как нельзя лучше подходит по теме:

      Великие мастера поварского искусства утверждают, что успех блюда на 40% зависит от качества продуктов, на 20% от того, насколько хорош сам рецепт и остальное от таланта и точности того, кто готовит.