Шашлык из баранины маринад самый вкусный чтобы. Правила приготовления шашлыка из баранины

Весна и лето – это время выездов на природу, а самым лучшим угощением для пикника является шашлык. Знатоки утверждают, что самым вкусным является шашлык из баранины, но только в том случае, если он правильно приготовлен. Баранина – мясо специфические и у неопытных поваров блюда из неё получаются не всегда. Разберемся, как правильно мариновать баранину для приготовления шашлыка, чтобы мясо было мягким, сочным и не имело неприятного запаха.

Прежде чем приступить к приготовлению маринада, нужно правильно выбрать мясо. Основной секрет приготовления без запаха заключается в том, что нужно брать мясо молодых животных в возрасте до года. Конечно, любой продавец будет расхваливать свой товар, поэтому важно самому научиться определять качество мяса. Прежде чем купить приглянувшийся кусочек, обратите внимание на следующие моменты:

  • Цвет . Это очень важный показатель. Мясо молодых животных ярко-красное, а жир белый, слегка розоватый. Старая баранина темно-красная с серо-желтым рыхлым жиром.
  • Ребра . У молодого барашка ребра тонкие и гибкие, если межреберное пространство узкое, то это туша старого животного.
  • Запах . Мясо не должно резко пахнуть. Если вы приобретаете замороженную тушу, то с запахом определиться будет сложно. Поэтому попробуйте «поджарить» маленький кусочек замороженного мяса в пламени зажигалки. Если оно начнет распространять резкий запах аммиака, то стоит воздержаться от покупки.

Какую часть мяса брать для шашлыка

Кроме того, важно знать какую часть брать. Для приготовления шашлыков подходят:

  • корейка;
  • ребрышки;
  • мякоть с задней ноги;
  • вырезка.

А вот лопатка для шашлыка подходит плохо, такое мясо больше подойдёт для отваривания.

После того, как мясо будет выбрано, его нужно порезать кусочками средней величины и замариновать. Приготовить самый вкусный маринад не так уж и сложно, но нужно понимать, что вкусы у всех разные. Поэтому предлагаем вам несколько проверенных рецептов на выбор.

Интересные факты: слово «шашлык» пришло в русский язык от тюркских народов. В буквальном переводе оно означает «вертеть, жарить на вертеле».

Классический рецепт шашлыка из баранины

Для начала приведем классический рецепт шашлыка . Маринад готовится максимально просто, основным инцидентом является лук.

  • 3 кг мяса (мякоть задней ноги или почечной части);
  • 6-7 крупных луковиц;
  • соль;
  • черные молотый перец.

Для приготовления этого блюда подойдет только свежее мясо молодого ягненка. Из старой баранины и из замороженного мяса вкусный шашлык приготовить не получится.

Промытое мясо нужно промыть и нарезать кусочками вкусом 40-45 граммов. Слишком крупные куски могут не прожариться, а если нарезать баранину мелко, то шашлык получится сухим. При приготовлении маринада по классическому рецепту нельзя использовать уксус, добавка этого ингредиента «отбирает» у мяса естественный вкус и цвет. Но при желании можно дополнить рецептуру маринада несколькими ломтиками лимона, хотя в классическом рецепте он не используется.

Для приготовления маринада нужно нарезать лук кольцами, посыпать его солью и перцем и слегка помять. Это очень важный момент, специями посыпают именно лук, а не мясо.

Берем стеклянную, керамическую или эмалированную посуду, выкладываем тонкими слоями лук и мясо. Когда все слои будут уложены, массу нужно немного утрамбовать руками, накрыть плоской тарелкой и поставить сверху груз. Посуду с мясом нужно поставить в холодильник минимум на 18 часов, но обычно маринуют мясо в течение суток.

Затем нужно будет нанизать мясо и лук на шампуры и поджарить над горячими углями. К готовому мясу подаем свежую зелень, овощи, аджику и соус ткемали.

Шашлык из баранины по-кавказски

Вариантов приготовления шашлыка из баранины по-кавказски существует немало. Мясо маринуют в винном уксусе, в сухом вине, лимонном или гранатовом соке. В каждой области Кавказа существует свой рецепт шашлыка, поэтому сказать, какой из них «правильный», крайне сложно. Приведем простой и быстрый рецепт маринования мяса в соусе ткемали.

  • 1 кг мякоти баранины;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 200 гр. соуса ткемали;
  • соль и специи по вкусу.

Баранину нарезать кусочками среднего размера. Лук измельчаем, как можно мельче, можно натереть на терке или помолоть в блендере. Смешиваем луковую массу с мясом и соусом ткемали. Добавляем лук и специи. Из специй можно использовать хмели-сунели, сухие пряные травки, черный и красный молотый перец. Мясо нужно хорошо помять руками так, словно вымешивается тесто. Важно, чтобы маринад покрыл каждый кусочек со всех сторон.

Выдерживаем мясо в маринаде (на холоде) не менее 12 часов. Затем нужно нанизать кусочки на шампуры и поджарить шашлыки над горячими углями. На гарнир подаем свежие или поджаренные на вертелах помидоры, печеные баклажаны и обязательно много свежей зелени.

Мягкий шашлык из барашка по-грузински в винном уксусе

Приготовим шашлык из барашка по-грузински. В этом рецепте мясо нужно вымочить в винном уксусе. Обратите внимание, что заменить винный уксус обычным столовым нельзя, такая замена сильно ухудшит вкус мяса.

  • 1,5 кг мякоти баранины;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 150 гр. растопленного бараньего жира;
  • 15 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложки красного молотого перца;
  • черный молотый перец, душистый перец по вкусу;
  • 0,25 стакана винного уксуса;
  • соль по вкусу.

Промываем баранину, обсушиваем её. Нарезаем прямоугольными кусочками весом 40-45 граммов. Перекладываем мясо в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду. Очищаем лук и чеснок. Лук режем тонкими полукольцами, чеснок – тонкими пластинками, смешиваем овощи с мясом.

Читайте также: Шашлык в банке в духовке – 8 рецептов

Добавляем специи по вкусу (пока не солим), поливаем мясо уксусом и хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться мясо на 4-6 часов (можно оставить на ночь). Достаем мясо, добавляем соль, перемешиваем и оставляем еще на полчаса. Затем нанизываем мясо на шампуры и слегка припудриваем мясо мукой. Обжариваем шашлыки над горячими углями, периодически поливая мясо растопленным жиром.

Шашлык из баранины по-армянски с помидорами и луком

Шашлык из баранины по-армянски получается очень вкусным и сочным, готовится мясо с помидорами и луком.

  • 1 килограмм мякоти баранины;
  • 4 луковицы;
  • 4 помидора;
  • 4 стручка болгарского перца;
  • 2 баклажана;
  • 120 гр. свежей зелени (кинза, петрушка лук зеленый);
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • 1 чайная ложка тимьяна тушеного;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Тщательно промываем мясо, обсушиваем его. Нарезаем кубиками со стороной около 6 см. Лук очищаем, нарезаем толстыми колечками, смешиваем его с мясом. Добавляем специи, соль, винный уксус. Все хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике на несколько часов. Минимальное время маринования 4 часа, но лучше оставить баранину на ночь.

Овощи подготавливаем, промываем и нарезаем, посыпаем специями и солью. Можно сбрызнуть растительным маслом и уксусом. Баранину нанизываем на шампуры вперемешку с кусочками овощей и луком. Обжариваем над горячими углями. К шашлыку подаем острые соусы и свежую зелень.

Шашлык по-азербайджански из барашка

Чтобы приготовить шашлык из барашка по-азербайджански, потребуется свежий гранатовый сок. Как выжать сок из граната? Существует два простых метода. В первом случае, плод разрезают пополам и используют обычную соковыжималку для цитрусовых. Если такой соковыжималки нет, то можно справиться с работой вручную. Необходимо извлечь зернышки из граната, сложить их в плотный полиэтиленовый пакет и с силой несколько раз прокатать скалкой. Затем нужно срезать уголок у пакета и слить сок через ситечко.

Для приготовления шашлыка необходимо:

  • 2 кг баранины (мякоти);
  • 4 луковицы;
  • 1 лимон;
  • 2-3 стакана гранатового сока;
  • перец и соль по вкусу.

Промываем мякоть баранины, обсушиваем салфеткой и нарезаем на кусочки средней величины. Нарезаем кольцами толщиной 0,5 см лук. Смешиваем мясо с луком, перчим, соли, хорошо разминаем руками. Стараемся втереть специи в мясо, а лук размять так, чтобы выделился сок.

Далее нужно выдавить сок из лимона и граната. Вливаем фруктовые соки в мясо так, чтобы жидкость полностью покрыла продукты. Перемешаем продукты и поставим в холодильник на 8-12 часов. Замаринованное мясо надеваем на шампуры, чередуя с кольцами лука. Обжариваем над углями.

Узбекский шашлык из баранины с уксусом и луком

Шашлык из баранины можно приготовить по-узбекски, маринад готовится с уксусом и луком , обязательным является использование специй. Мясо нанизывается на шампуры вперемешку с кусочками бараньего нутряного сала.

  • 600 гр. баранины;
  • 50 гр. нутряного сала;
  • 80 гр. зелени петрушки и укропа;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 30 гр. пшеничной муки;
  • специи (зира, анис, молотый красный перец), соль по вкусу.

Мясо промываем и нарезаем кусочками средней величины. Складываем мясо в посуду для маринования. Добавляем нарезанный крупными кольцами лук, смешиваем, слегка разминая мясо и лук.

Вскипятим уксус, добавив в него соль, перец и другие специи. Охлаждаем эту смесь и выливаем её в мясо. Хорошо перемешаем, прикроем тарелкой и поставим сверху груз. Оставляем баранину на холоде для маринования минимум на 4 часа, но можно мариновать и дольше – 10-12 часов.

Нутряное сало баранины нарезаем небольшими кусочками. Нанизываем на шампуры мясо, через каждые 2 кусочка вставляем кусочек сала и кольцо лука. Припудриваем подготовленные шашлыки мукой и поджариваем их на мангале. Подаем шашлык со свежей зеленью.

Ташкентский шашлык из баранины «Уч панжа кебоб»

Можно приготовить ташкентский вариант шашлыка из баранины, который называется «Уч панжа кебоб» или в переводе на русский «Три пальца». Такое название блюдо получило из-за того, что продукты нанизываются сразу на три шампура.

  • 1-1,2 кг баранины;
  • 300-400 гр. курдючного жира;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • По 5 гр. кориандра и зиры;
  • 100 мл газированной воды;
  • черный перец, соль.

Мясо хорошо зачищаем, срезая все пленки и прожилки. Нарезаем прямоугольными кусочками поперек волокон по всей длине куска. В результате получаются удлиненные кусочки разной длины. Складываем в плотный полиэтиленовый пакет в один слой и слегка отбиваем. Затем перекладываем в посуду для маринования.

Специи и соль перетираем в ступке или измельчаем в кофемолке. Лук шинкуем полукольцами. Посыпаем лук подготовленными специями и перетираем руками, чтобы выделился сок. Перекладываем луковую массу с мясом, хорошо все мнем руками. Затем наливаем газированную воду и оставляем мариноваться минимум на 4 часа, лучше оставить в холодильнике на всю ночь.

Курдючный жир нарезаем прямоугольными кусочками, которые вдвое тоньше и короче мяса. Выкладываем на доску кусочки мяса, чередуя их с кусочками жира в форме трапеции. Первым кладем самый длинный кусочек, затем более короткие, между кусочками мяса укладываем курдючный жир. Всего должно получиться 5 кусков баранины и 4 куска жира. Первый шампур вдеваем так, чтобы он прошел по центру нашей «трапеции», а два других – по краям, располагать их нужно под углом.

В результате получается веерообразная конструкция из шампуров. Жарим над углями, часто переворачивая.

Оригинальный шашлык по-алтайски

Оригинально готовится шашлык из барашка по-алтайски. Мариновать мясо необходимо в кедровом бочонке, благодаря использованию этой посуды, вкус мяса получается необычным. Шашлык жарится не на шампурах, а на решетке для барбекю, причем кусочки мяса нужно завернуть в фольгу.

  • 2-3 кг вырезки баранины;
  • 5-6 луковицы;
  • 1 пучок зелени (кинза, петрушка);
  • 1 горсть листочков смородины (лучше дикой, но можно и садовой);
  • несколько щепоток сухого тимьяна;
  • острый красный перец молотый и соль по вкусу.

Прежде всего, необходимо запарить листья смородины. Промытые в холодной воде листочки смородины кладем в кедровый бочонок и заливаем литром кипятка. Прикрываем бочонок сложенным в несколько слоев махровым полотенцем и оставляем, пока вода полностью не остынет.

Мясо нарезаем крупными кусками поперек волокон (примерно по 2-3 куска на порцию). Лук шинкуем не слишком тонкими полукольцами. Шинкуем зелень.

Читайте также: Шашлык в духовке на луковой подушке – 5 рецептов

В остывший настой из листьев смородины кладем слой лука, посыпаем хорошей щепоткой соли, перчим, выкладываем кусочки мяса в один слой, сверху посыпаем нашинкованной зеленью и добавляем щепотку тимьяна. Продолжаем выкладывать слои – лук, соль, перец, кусочки мяса, зелень и тимьян.

Выкладываем, пока не кончатся все продукты. Верхний слой делаем из лука. Кладем на продукты деревянный кедровый кружок, сверху ставим груз, например, 2-х литровую банку с водой. Выдерживаем мясо в таком маринаде сутки. В течение этого времени нужно будет 3-4 раза перемешать все составляющие.

Для приготовления мяса нужно подготовить фольгу и решетку для барбекю. На кусок фольги выкладываем по 1 кусочку мяса с небольшим количеством лука, хорошо его заворачиваем, чтобы не вытекал сок. Кладем эти кусочки на решетку. Накрываем решетку крышкой, закрепляем. Жарим над горячими углями, периодически переворачивая, минут 30-40. Подаем готовое мясо со свежими овощами.

Турецкий шашлык из баранины

По иной технологии готовится турецкий шашлык из баранины.

  • 2 кг баранины без костей;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 помидор;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка иссопа;
  • 1 столовая ложка зиры;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Тщательно промываем мясо, срезаем все пленки и нарезаем небольшими (30-35 гр.) кусочками. Лук нарезаем не слишком тонкими полукольцами, смешиваем его с луком. Добавляем нарезанный тонкими дольками помидор.

Специи тщательно измельчаем, можно смолоть в кофемолке или растереть в ступке. Засыпаем специи в мясо с луком, кладем томатную пасту. Хорошо перемешиваем и мнем мясо руками. Оставляем в тепле на 1,5 часа. После этого можно жарить. Если нет возможности сразу пожарить мясо, то нужно его по истечению 1,5 часов поставить в холодильник.

Шашлык по-турецки можно приготовить на мангале, как обычно, или в духовке. В последнем случае, мясо нанизываем на деревянные шпажки и выкладываем на решетку, под которую не забудем подставить противень, чтобы мясной сок не пачкал дно духовки. Готовим 10 минут при 220 градусах, затем переворачиваем и продолжаем готовить еще 10-15 минут.

Совет! Чтобы деревянные шпажки не обуглились в духовке, их нужно до нанизывания мяса замочить в холодной воде на полчаса.

Абхазский бараний шашлык в гранатовом соке

Чтобы приготовить абхазский шашлык, нужно будет замариновать мясо в гранатовом соке.

  • 1 кг мякоти баранины;
  • 5 луковиц;
  • 5 красных мясистых помидоров;
  • 2 стручка болгарского перца (лучше разных цветов);
  • 1 стакан гранатного сока;
  • 0,25 стакана винного уксуса;
  • соль и специи по вкусу, из специй рекомендуется использовать красный и черный молотый перец, зиру, кориандр, сухой базилик и тимьян.

Чтобы шашлык получился вкусным, нужно обязательно использовать рекомендованный набор специй. Их нужно предварительно подготовить. Все сухие специи соединяем и растираем ступке либо перемалываем в мясорубке до получения порошка.

Промываем и очищаем овощи. Две луковицы нарезаем кольцами шириной примерно 0,5 см, остальные луковицы шинкуем тонко. Баранину промываем, защищаем от пленок и нарезаем кусочками средней величины. Смешиваем с нарезанным тонко луком, посыпаем солью и хорошо разминаем, чтобы лук пустил сок.

В посуду для маринования выкладываем слоями, сначала лук колечками, затем мясо невысоким слоем и специи. Повторяем слои, пока не кончатся слои. Верхний слой должен быть из колечек лука. Поливаем мясо гранатовым соком и винным уксусом. Оставляем мариноваться на 8-10 часов. В процессе маринования нужно пару раз хорошо перемешать мясо. Нужно не просто перемешать, а как бы отжимать мясо, сжимая кусочки в кулаке. Благодаря такому приему мясо напитается маринадом, и шашлык будет сочным.

Промываем и нарезаем овощи. На шампур нанизываем кусочки мяса, кольца лука, кружки помидоров и кусочки перца. Обжариваем шашлыки над горячими углями.

Маринад для шашлыка из баранины на минералке с ржаным хлебом

Для приготовления шашлыка на минералке рекомендуется использовать мякоть с задней ноги молодого барашка.

  • 2 кг баранины;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 литр газированной воды;
  • Одно треть буханки черного ржаного хлеба;
  • Мясо нарезаем кусочками средней величины. Лук режем кольцами (не слишком тонкими), помидоры – небольшими кубиками. Перемешиваем все продукты, посыпаем солью и немного разминаем продукты, чтобы овощи пустили сок.

    С хлеба срезаем корки и нарезаем небольшими кубиками. Поливаем хлеб соком, выжатым из половинки лимона и газированной водой. Даем хлебу размокнуть, а потом рукой разминаем в кашицу. Выливаем приготовленную жидкость в емкость к мясу с овощами. Смешиваем и выдерживаем на холоде 10-12 часов. Жарим, нанизав на шампуры кусочки мяса вперемешку с кольцами лука.

    Вкусный маринад для баранины с киви

    Вкусным получается баранина, замаринованная с киви. Тропические плоды содержат большое количество фруктовых кислот, которые хорошо размягчают мясо и придают шашлыку тонкий аромат.

    • 1 кг мякоти баранины;
    • 250 гр. репчатого лука;
    • 200 гр. киви;
    • перец и соль по вкусу.

    Мясо промываем, нарезаем на кусочки весом примерно 30 граммов. Лук очищаем, шинкуем его полукольцами. Киви хорошо промываем и нарезаем некрупными кубиками, не очищая от кожуры.

    Смешиваем мясо с луком и нарезанными фруктами, добавляем соль, перец. По желанию можно использовать и другие специи по своему вкусу. К примеру, можно добавить сладкую паприку, сухой базилик, тимьян.

    Очень хорошо перемешать мясо с остальными составляющим. Нужно не просто мешать, а перетирать продукты, чтобы лук и киви выдели, как можно больше сока. Поставить мясо с маринадом на холод на 18-24 часа. Затем можно будет нанизать на шампуры и поджарить над горячими углями.

    Сочный шашлык из баранины, замаринованной в кефире

    Тем, кому не нравится специфический запах, исходящий от баранины, рекомендуется мариновать шашлык из этого мяса на кефире. Этот кисломолочный продукт отлично отбиваем аромат.

    • 2 кг баранины;
    • 1,5 литра кефира;
    • 0,5 стакана растительного масла;
    • 0,5 стакана сока лимона;
    • 2 чайные ложки натертой на мелкой терке лимонной цедры;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 1 чайная ложка молотого черного перца;
    • 1 пучок кинзы;
    • 4 зубка чеснока.

    Мякоть баранины промываем и зачищаем, убирая пленки и лишний жир. Весь жир срезать не нужно, небольшие прожилки необходимо оставить, чтобы шашлык получился мягким, а не сухим.

По рецепту шашлык – это обжаренные на углях, сковороде или гриле кусочки любого мяса, птицы или рыбы на шампурах или шпажках, предварительно замаринованные на несколько часов. Секреты маринада, позволяющего сохранить и усилить вкус мяса, придать ему дополнительный аромат специй и пряных трав, у каждой хозяйки может быть свой. Для баранины вы можете воспользоваться несколькими рецептами.

Шашлык из баранины: как мариновать мясо

Как выбрать баранину для шашлыка

Каким бы ни был чудесным и вкусным маринад, но шашлык не получится вкусным, если мясо для него выбрать неправильно. Для быстрого обжаривания на углях подойдет только мясо ягненка, возраст которого не превышает 1 год – на вид такое мясо имеет светло-красный цвет. Как правило, молодая баранина лишена специфического запаха, из-за которого многие не любят это мясо. На шашлык вам подойдет бараний окорочок или передняя лопатка, можно пожарить и антрекоты на косточке.

Простой маринад на скорую руку

Если вы купили свежее мясо молодого барашка, особенно мудрить с маринадом не имеет никакого смысла, долгое замачивание тоже можно исключить. Чтобы приготовить великолепный шашлык, достаточно нарезать мясо на кусочки, поперчить, немного присолить и перемешать его с луком.

Для этого несколько луковиц нужно порезать полукольцами, пересыпать солью и несколько раз прокатать обычной скалкой для теста, чтобы из них выделился сок. В этом луке мясо должно постоять пару часов при комнатной температуре, после чего его можно жарить на углях.

Маринад с помидорами и барбарисом

Когда нужно замариновывать баранину для праздничного стола, можно воспользоваться более сложным рецептом, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • нарезанная на куски баранина – 1 кг
  • лук репчатый – 5–6 шт.
  • острый соус ткемали – ½ стакана
  • помидоры – 4 штуки среднего размера
  • сушеный барбарис – 1 ст.л.
  • вытопленный курдючный жир – 50 г
  • молотая зира – 1 ч.л.
  • черный молотый перец
  • рубленая свежая зелень – кинза, укроп

Лук почистите, нарежьте полукольцами, хорошо помните его руками. Помидоры несколько секунд подержите в кипящей воде, снимите с них шкурку и мелко нарежьте. Порезанное кусками мясо пересыпьте луком и помидорами, полейте соусом ткемали, растопленным курдючным салом, высыпьте соль, перец, специи и рубленую зелень. Перемешайте все, чтобы каждый кусочек мяса был покрыт маринадом и пропитался его ароматами. Замачивать его надо 2–3 часа, оставив постоять при комнатной температуре.

Баранину для шашлыка не надо нарезать очень мелко: мясо будет сухим и невкусным. Размер кусочков должен быть около 4 см

Шашлык – это не просто вкусное, ароматное и по-настоящему «народное» блюдо, без которого не обходится ни один пикник с весны по глубокую осень включительно (а некоторые энтузиасты не отказываются от него и зимой). Шашлык – это, пожалуй, одна из немногих методик приготовления мяса, способная примирить между собой пристрастия приверженцев вкусной и адептов здоровой пищи. Это касается, конечно же, только приготовленного по всем законам, проще говоря – «правильного» шашлыка. А правильным многие знатоки считают исключительно шашлык из баранины.

Если верить профессионалам и просто опытным мясоедам, именно баранина обладает нужной мягкостью, подходящей плотностью и степенью жирности, необходимыми для оптимального результата. Поэтому шашлык из нее получается вкуснее и ароматнее, чем из любого другого сырья. Тем не менее, даже самый качественный продукт можно испортить неправильным приготовлением. И тогда вместо сочного и аппетитного жареного мяса есть риск получить лишь жесткую закуску и сплошное разочарование в придачу. Так что лучше предотвратить возможную неудачу соблюдением несложных рекомендаций.

Правила приготовления шашлыка из баранины

  1. Выбор мяса. Основной принцип гласит: чем моложе баран, пожертвовавший свою плоть вашему столу, тем лучше. Почти недостижимый вдали от Кавказа вариант: ягненок в возрасте 2 месяцев и младше. Более реалистичный: годовалый барашек. Более зрелые животные, как правило, становятся жилистыми, что неизбежно влияет на качество мяса. Что касается разделки, то выбор конкретной части туши зависит во многом от вкусовых предпочтений кулинара и его гостей. Подойдет хребтовая зона, филе задней ноги и особенно шея. Перед покупкой понюхайте мясо и убедитесь, что оно не источает неприятного запаха несвежего бараньего жира.
  2. Вид углей. Шашлычники рекомендуют жарить баранину над вишневыми, березовыми или липовыми дровами. Нет принципиальной разницы, будут они куплены вами в магазине или обуглены самостоятельно. Главное, чтобы каждый уголек полностью раскалился, а к моменту начала жарения мяса на них успел погаснуть огонь.
  3. В процессе запекания вращайте шампуры, равномерно подставляя мясо жару. Не забывайте регулярно сбрызгивать шашлык сухим вином, соусом или маринадом, особенно пригорающие куски.
  4. Маринад, даже самый сложный по составу, не должен содержать уксус, пусть даже винный или бальзамический. В противном случае почти неизбежна «резиновая» структура мяса. Если хотите пожарить овощи – делайте это отдельно от шашлыка, потому что скорость приготовления у них разная.
Как видите, маринад – не единственный, а лишь один из многих параметров, определяющих успех в приготовлении шашлыка. Однако, он способен спасти ситуацию, если исходный продукт оказался не самого лучшего качества. Кроме того, маринад защищает мясо от подгорания и пересушивания, а заодно способствует процессу пищеварения. В общем, мариновать баранину можно и нужно. Вопрос лишь в том, как именно.

Рецепты маринадов для бараньего шашлыка
Когда речь идет о свежем парном мясе, действует главное правило его подготовки: чем меньше, тем лучше. И в смысле состава маринада, и в плане времени его воздействия. Мы приводим рецепты в порядке повышения «крепости» и предлагаем вам самостоятельно выбрать один из них, в зависимости от свойств баранины. Количество всех ингредиентов приведено из расчета на 2-2,5 кг сырого мяса.

  1. 5-6 больших луковиц (белых или красных) нарезать кольцами, посолить, слегка помять руками для выделения сока.
  2. 4 крупные луковицы измельчить в блендере или мясорубке, добавить 100 мл оливкового (можно подсолнечного) масла.
    Размешать в стакане теплой воды 3 столовые ложки жидкого меда и чайную ложку молотого черного или смеси перцев.
  3. 3 спелых лимона среднего размера порезать вместе с цедрой, смешать со свежей мятой и/или сушеными ароматными травами.
  4. Сделать пасту из 4 зубчиков чеснока, 4 веточек розмарина, 10 столовых ложек оливкового масла первого отжима, сдобрить щепоткой молотого мускатного ореха.
  5. 1,5 кг сочных помидоров очистить от шкурки, размять в пюре. Добавить две измельченные луковицы и головку чеснока, все перемешать.
  6. Курдючное сало (примерно 150-200 гр) объединить с мелко порезанным луком (одна головка среднего размера), залить 50 мл коньяка и соком половины лимона, перемешать.
  7. Смешать 2 стакана белого сухого вина и 4 полных столовых ложки аджики (ее острота – по вкусу). Добавить измельченную луковицу, головку чеснока, молотый перец.
  8. 5 столовых ложек гранатового сока или соуса, по 3 столовые ложки горчицы и растительного масла, 1 лимон без кожуры, пучок кинзы, половина небольшой головки чеснока. Твердые ингредиенты измельчить, смешать с жидкими в произвольном порядке.
  9. Состав идентичен указанному в предыдущем пункте, за исключением гранатового сока, который заменяется тем же количеством соевого соуса.
  10. Самый радикальный метод – порезать кусочками или растереть в пюре 1 плод киви.
Процесс маринования баранины
Когда основной состав маринада по одному из приведенных выше рецептур будет готов, равномерно распределите его по мясу, нарезанному небольшими, одинаковыми по размеру кусочками. Баранину в маринаде положите в подходящую по размеру емкость – такую, чтобы заготовку для шашлыка не пришлось плотно утрамбовывать, а над ней осталось свободное пространство. Для этих целей не подойдет любая металлическая (особенно алюминиевая и чугунная) посуда, под действием агрессивного маринада она может окислиться. Используйте большой керамический, стеклянный, пластмассовый салатник или эмалированную кастрюлю.

Залейте мясо в маринаде газированной минеральной водой, йогуртом, кефиром, вполовину разбавленным сухим вином, вишневым или томатным соком или даже крепкой чайной заваркой. Выбирайте жидкость в зависимости от личного вкуса и жесткости мяса, главное, чтобы она полностью покрывала его в миске. Накройте крышкой или плоской тарелкой, придавите небольшим грузом и поставьте в холодильник (подойдет также балкон или другое прохладное место).

Время маринования баранины варьируется от 12 часов (для мягкого мяса и легких маринадов на основе масла и молочных продуктов) до 6 (луковый, лимонный маринад) и даже пары часов (острые маринады с аджикой и горчицей). Особая ситуация с маринадом из киви: из-за крайне высокой интенсивности фруктовых кислот оставлять в нем мясо не рекомендуется дольше 30, максимум 60 минут. После шашлык становится слишком рыхлым и даже иногда не держится на шампурах.

Солите мясо только после маринования, непосредственно перед жаркой. Причина этой рекомендации та же, что у предостережения от использования уксуса: соль способствует удалению межклеточной жидкости, чем делает шашлык сухим и жестким. Оботрите густой маринад бумажной салфеткой и нанижите куски мяса на шампуры, перемежая нетонкими колечками репчатого лука. Обрызгайте сверху жидким маринадом или белым вином.

Хорошо промаринованная баранина становится эластичной и издает тонкий, чуть острый аромат, нотки которого зависят от использованных специй. Ее можно готовить не только на вертеле, но и на гриле, в духовке и даже на сковородке. Но нежное мясо, зажаренное над углями, получается вкуснее всего благодаря пряному древесному дымку и румяной поджаристой корочке.

Любители этого мяса с большой уверенностью скажут, что самый настоящий шашлычок только тот, который приготовлен исключительно из баранины. И конечно же, как бы это не было удивительно, но ведь они будут правы, потому что изначально его готовили только из этого самого мяса. Его еще называют аутентичным, т.е. подлинная и оригинальная версией кушанья.

О том, как правильно приготовить данное блюдо, знают немногие. Так как большинство людей делают такое блюдо из свинины, или . И это, я бы сказал «напрасно». Ведь шашлычок из баранины, в маринаде которого включаются совершенно разные ингредиенты, так же как и в , получается очень ароматным, нежным, вкусным и очень сочным. Попробуйте и вы убедитесь в этом сами.

В сегодняшней статье я вам расскажу, как приготовить самые вкусные маринады для шашлыка из баранины, чтобы мясо получилось достаточно мягким.


Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • лук репчатый — 5 шт
  • уксус 9% — 2 столовые ложки
  • оливковое масло — 2 ст. л
  • мята — 2 веточки
  • петрушка маленький пучок — 1 шт
  • специи, соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Выбранное мясо нарезаем на подходящие для приготовления шашлыка куски, удаляем всю пленку и сухожилия. Промываем в проточной воде и помещаем в глубокую миску. Всыпаем любимые вами специи, соль, перец, уксус и оливковое масло. Все перемешиваем.


Теперь чистим лук и нарезаем его кольцами. Зелень моем и рвем небольшими кусочками. Все это добавляем к мясу и тщательно перемешиваем руками, да так, чтобы все ингредиенты дали сок. После чего накрываем миску крышкой и убираем в холодильник, в моем случае на ночь.

Очень вкусный маринад с киви и лимоном


Ингредиенты:

  • Баранина — 600 гр
  • киви — 1/2 шт
  • кинза — 1 пучок
  • лук репчатый — 1 шт
  • лимон — 1/3 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • помидор — 1 шт
  • масло растительное — 50 гр
  • сильногазированная минеральная вода — 200 мл

Способ приготовления:

Первое что нам нужно в этом рецепте, нарезать предварительно промытое мясо баранины средними кусками.

Лук чистим и режем кусками вместе с помидором и пропускаем через мясорубку.

Чеснок и кинзу мелко шинкуем.

Теперь перекладываем все эти ингредиенты в большую миску, туда же выдавливаем сок лимона, после нарезаем его на небольшие части и добавляем, солим, перчим по вкусу, наливаем минеральную воду и тщательно перемешиваем руками.


Для того, чтобы мясо замариновалось быстрее, очищаем от кожицы киви и выдавливаем в общую массу, вливаем растительное масло. Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник и оставляем там шашлычок на 4-5 часов.

Вкусный маринад для баранины на кефире — простой рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Баранина — 2 кг
  • кефир — 250 мл
  • лук репчатый — 5-7 шт
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • приправа для шашлыка — по вкусу
  • тимьян — 1 чайная ложка
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо хорошенечко промываем в проточной воде, после чего нарезаем средними кусочками.


Нарезанную баранину перекладываем в глубокую кастрюлю, всыпаем к ней тимьян, соль, перец по вкусу и вливаем подготовленный нами луковый сок, и чесночок. Тщательно перемешиваем руками.

Осталось только добавить кефир, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться примерно часов на 10-12 в прохладном месте.

Самый быстрый маринад для баранины с томатом


Ингредиенты:

  • Баранья корейка — 1 кг
  • томатный сок — 1 большой стакан
  • лук репчатый — 4 шт
  • чеснок — 4-5 зубчика
  • кинза — 1/2 пучка
  • 1/2 красного перчика чили
  • лимон — 50 гр
  • растительное масло — 50 мл
  • сладкая паприка, куркума, молотый кориандр, молотая зира — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Лук чистим, нарезаем полукольцами и кладем в глубокую миску. Туда же добавляем чеснок нашинкованный тоненькими ломтиками и колечками нарубленный красный перец чили. Кинзу моем и рвем кусочками.


И мнем руками все содержимое в чашке, чтобы наша консистенция дала сок. Всыпаем соль, молотый черный перец, паприку, куркуму, молотый кориандр, зиру, после чего вливаем растительное масло и томатный сок.


Осталось только добавить кусочки баранины, тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и убрать в прохладное место часа на два.

После чего мясо готово.

Как приготовить баранину на гриле


Ингредиенты:

  • Баранья нога — 1 шт
  • йогурт натуральный — 450 гр
  • мята пучок — 1 шт
  • зира — 1 чайная ложка
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Ингредиенты:

Из бараньей ноги вырезаем всю мякоть, промываем ее и нарезаем средними кусками.

Семена зиры хорошенечко прогреваем на сковороде так, чтобы все вокруг им пропахло.


Мяту промываем и измельчаем. Зиру необходимо истолочь в ступке.

Баранину кладем в пластиковый пакет, туда же засыпаем зиру и измельченную мяту, и вливаем йогурт. Завязываем пакет, трясем его и помещаем в холодильник на сутки.


Через сутки жарим баранину на гриле, без кости нога довольно быстро прожарится и поэтому не нужно ее готовить на сильном огне.

Готовое мясо нарезаем небольшими кусочками и подаем к столу с любимым соусом, овощами или каким нибудь другим гарниром.

Кушайте на здоровье!

Способ приготовления баранины в духовке


Ингредиенты:

  • Баранья нога — 2,5 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • розмарин измельченный — 1 столовая ложка
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Берем мясо промываем его, просушиваем с помощью бумажного полотенца и посыпаем солью, перцем, мелко нарезанным чесноком и розмарином, немного придавливаем руками.


Переворачиваем и проделываем все тоже самое с другой стороны.

Помещаем в разогретую духовку до 180 градусов и запекаем в течении 1-1,5 часа.

После приготовления вынимаем мясо из духовки, даем ему постоять минут 10-15, нарезаем кусочками и подаем к столу.

Очень вкусный шашлык в казане от Сталика (видео)

Чтобы приготовить нежный и вкусный шашлык, самое главное правильно выбрать мясо и так же правильно его зажарить.

Приятного аппетита!!!

Добрый день, друзья!

Все на пикник! Сегодня у нас шашлык из баранины - традиционное блюдо кавказских народов. Правильно приготовленный бараний шашлык на мангале получается с изысканным вкусом, неожиданно мягкий и необычайно сочный, также как из свинины.

Если сто человек спросить, как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, то можно узнать сразу сто рецептов. Каждый выбирает для себя свой рецепт. Не бывает единственно правильного рецепта приготовления, а бывают разные технологии.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Какие куски мяса лучше всего использовать

Лучше всего это бескостный задний окорок. А для любителей мяса с косточкой хорошо подойдет корейка или ребрышки. Только в этом случае, чтобы замариновать и пожарить мяско потребуется больше времени.


Для своей семьи приобретаем мясо в сельском подворье, пока мы с хозяевами пьём чай, молодого барашка свежуют и разделывают на куски. Так что сомневаться в свежести тушу нет причины.

А когда нет такой возможности, идем на городской рынок в мясную лавку. Выбираем мясо годовалого ягненка, обязательно свежее и охлажденное. Обращаем внимание на светлый цвет и специфический запах (парного молока). Жир должен быть белого цвета, с еле заметным желтоватым оттенком.

Проверяем свежесть так - надавить пальцем и образуется ямочка, которая быстро выравнивается, а если в месте надавливания появляется красный оттенок крови, значит, оно было неоднократно заморожено.

Хороший шашлык получится из хорошего мяса, а самый лучший из самого лучшего мяса

Принципы маринования

Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза,

Универсальный маринад состоит из четырёх базовых ингредиентов - соль, лук, специи и масло. Его задача размягчить мясо, сохранить его вкус и придать аромат.

Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.

1 принцип - использовать природную кислоту:


  • свежеотжатый сок (лимон, яблоко, гранат, ананас, киви, томат)
  • вино (красное, белое)
  • кисломолочные продукты, сметана, майонез, йогурт
  • соевый соус
  • горчица
  • щавель, лук

2 принцип - использовать специи


Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо. Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.

3 принцип - использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное


Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине - в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1-2 столовую ложку. Впрочем, вам решать быть или не быть.

Необходимые ингредиенты

Мясо. Сколько времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.

Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот. Слишком большие куски плохо замаринуются и не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.

Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.


Чем свежее мясо, тем меньше требуется специй и времени для маринования

Лук , его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Я пользуюсь шнековой соковыжималкой. Немного слёз, но это того стоит. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.

Не забываем, что готовить маринад лучше всего в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.

ТОП 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным


Классический маринад для приготовления шашлыка из баранины

Ингредиенты:

  • окорок- 2 кг
  • лук- 2 кг
  • соль - по-вкусу
  • смесь прованских трав- 50 гр.
  • паприка-2 ст. л.

Приготовление:


Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.


Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно - острый вкус и несравненный аромат.


Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.


Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.


Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.


Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад. А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.

Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!

Винный маринад с тимьяном для баранины

Ингредиенты:

  • окорок- 4 кг
  • помидоры- 1,5 кг
  • лук- 1,5 кг
  • лимон- 1 шт.
  • красное вино -150 мл
  • мёд - 2 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • тимьян

Пошаговое приготовление:


Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон.


Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом.


Выжать сок половинки лимона.


Добавить размягченный мёд.


Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами.


Соль по вкусу.


Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу.


Лук нарезать средними кольцами.


Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.

Маринад шашлыка из баранины от Сталика Ханкишиева

Ингредиенты:

корейка, лук, молотая зира, кориандр, черный перец, соль

Как приготовить шашлык из бараньих ребрышек

Ингредиенты:

  • рёбрышки бараньи - 2 кг
  • лук - 1 кг
  • молотая зира - по вкусу
  • кориандр молотый - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Ребрышки молодого барашка разрезать на порционные кусочки.
  2. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, посолить и размять руками, до выделения сока.
  3. Соединить молотую зиру, кориандр и соль, перемешать. Этой смесью натереть кусочки мяса.
  4. Добавить лук и мариновать при комнатной температуре не более 4 часов.
  5. Во время нанизывания ребрышек на шампур очистить мясо от лука. Он выполнил свою функцию, и больше не нужен.
  6. Жарить следует на тлеющих углях с хорошим жаром. В это время нельзя отлучаться от мангала ни на минуту. Самое главное сейчас не передержать шашлык и сохранить сок.
  7. Подавать горячим с запеченными овощами и обязательно много свежей зелени.


Вкусный маринад для настоящего шашлыка из баранины по-кавказски

Готовить будем по рецепту моего хорошего друга. Костя будет хлопать у мангала, а я буду описывать все его действия. Мясо по такому рецепту получается таким сочным и вкусным, что просто тает во рту. Попробуйте, приготовьте, не пожалеете.


Ингредиенты:

  • мякоть баранины - 1 кг
  • красный репчатый лук - 1 луковица
  • репчатый лук - 500 гр.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • розмарин - веточка
  • кинза, зира - 1/2 ч. л.
  • вода - 100 мл

для соуса

  • чеснок - 4-5 зубчиков
  • кинза - пучок
  • укроп - пучок
  • томатная паста - 100гр
  • мёд - 1 ст. л.

Традиционно берётся мякоть задней ноги молодого ягненка. Удалить излишки жира и пленок. Мякоть промыть, обсушить и нарезать поперек волокон, порционными кусочками.

Лук почистить, нарезать и измельчить блендером. Полученную луковую кашицу пропустить через мелкое сито. Нам нужен только сок.

В луковый сок налить оливковое масло, положить веточку свежего розмарина. В руках растереть семена кинзы и зиры и отправить в сок.

Мясо выложить в широкую миску. Посолить, залить подготовленным маринадом, перемешать.

Почистить лук, нарезать крупными кольцами, выложить на мясо и все аккуратно перемешать. При необходимости добавить воду.

Закрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 4 часа, а лучше на 8 часов. Ни в коем случае не придавливать гнетом! Периодически перемешивать, для лучшего маринования.


Пока мясо для шашлыка маринуется, готовим соус.

4-5 зубчиков чеснока, раздавить широкой стороной ножа и очень мелко-мелко нарубить.

Зелень укропа и кинзы рубить ножом до тех пор, пока они не превратятся в кашицу, затем смешать с порубленным чесноком.

В миску выложить томатную пасту, добавить нарубленный чеснок и зелень, мёд, немного воды. Всё хорошо перемешать, соус должен быть однородной консистенции. Дать настояться 10 минут.

Перед нанизыванием на шампур мясо освободить от лука, он уже отдал свой аромат и сок, и теперь он больше не пригодится. Куски шашлыка на шампуре располагать равномерно, если куски крупные, например корейка с косточкой, лучше нанизывать сразу на два шампура.

Как правильно жарить шашлык, я описала ранее в статье Поэтому подробно на этом останавливаться не буду.

Домашний способ приготовления в духовке

Захотелось шашлычка, а выехать на природу не получилось, готовьте в домашних условиях в духовке.

Для шашлыка из баранины в духовке нам понадобится:

  • баранина-1 кг
  • курдючное сало - 300 гр.
  • лимон- 1 шт
  • лук- 2 шт
  • красный перец-1 ч. л.
  • соль - по вкусу
  • молотый кориандр, зира, куркума - по 1 ч. л.

Так какой же маринад лучше?

Придерживайтесь принципов маринования, подойдите творчески к процессу приготовления. И у Вас появится свой неповторимый оригинальный рецепт, с помощью которого вы будете удивлять своих близких и друзей самыми вкусными маринадами и самым мягким шашлыком.

Если у Вас есть дополнения к рецептам, пишите. Буду рада Вашим комментариям.