Как варить рассольник с перловкой на зиму. Рассольник из свежих огурцов с перловкой — рецепты рассольника в банках на зиму
Рассольник с перловкой на зиму – очень удобная и практичная заготовка. Когда она есть под рукой, аппетитное первое блюдо сварить можно очень быстро. Попробовав приготовить одну партию такого рассольника, в следующий раз точно можно делать больше!
Как сделать рассольник на зиму с перловкой?
Чтобы на полках в кладовке появилась такая отличная заготовка как рассольник на зиму в банках, рецепты, представленные ниже, в этом отлично помогут. Прелесть заготовки еще и в том, что готовится она очень просто.
- Огурцы для рассольника используют любые – это прекрасный способ использовать крупные и перезревшие экземпляры.
- Заготовку делают с добавлением помидоров или томатной пасты.
- Количество специй, сахара и соли можно регулировать по вкусу.
- Рассольник с перловкой на зиму, который не подвергают последующей стерилизации, после укупоривания нужно укутать до остывания.
Рецепт рассольника на зиму со свежими огурцами прост и каждому доступен. Пусть не смущает то, что используют сырые огурцы. После термообработки и последующего настаивания они становятся как соленые, а потому рассольник с ними получается просто отличным. Перловку здесь добавляют уже вареную.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- лук, морковка – по 1 кг;
- сахар, соль – по 4 ст. ложки;
- масло – 200 мл;
- уксус – 80 мл;
- перловка – 500 г.
Приготовление
- Огурцы и морковь трут на крупной терке.
- Лук шинкуют полукольцами.
- Пассеруют лук и морковь до мягкости, добавляют огурцы и тушат 20 минут.
- Смешивают тушеные овощи, перловку, соль, сахар, уксус и масло.
- Массу кипятят, проваривают пару минут, распределяют по банкам и укупоривают.
Рецепт рассольника на зиму, представленный далее, готовят с добавлением свежих томатов. Помидоры можно и не пропускать через мясорубку, а нарезать кубиками. Крупу здесь используют сырую. Нет смысла переживать, что она не успеет приготовиться, это не так. За полчаса она набухнет, а потом «дойдет», когда заготовка будет остывать под одеялом.
Ингредиенты:
- свежий огурец – 3 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- морковь, лук – по 1 кг;
- перловка – 500 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- уксус 9% - 100 мл;
- вода – 500 мл;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Смешивают измельченные овощи и после закипания проваривают 20 минут.
- Добавляют уксус и тушат еще минут 10.
- Горячую заготовку раскладывают по банкам и укупоривают.
Рассольник на зиму в банках готовят не только с огурцами. С зелеными помидорами такая закрутка тоже выходит очень аппетитной. В готовом виде она мало отличается от классического варианта. Пренебрегать замачиванием помидоров не нужно. Считается, что в них содержатся вредные вещества, которые уходят в процессе вымачивания.
Ингредиенты:
- перловая крупа, лук, морковь – по 1 кг;
- помидоры зеленые – 2 кг;
- паста томатная – 1 стакан;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- черный молотый перец, паприка – по 0,5 ч. ложки;
- вода – 1 литр;
- уксус 9%, масло - по 100 мл.
Приготовление
- Крупу и помидоры по отдельности заливают водой и на 12 часов оставляют.
- Нашинкованный лук и морковь пассеруют, добавляют нарезанные кубиками помидоры и тушат 20 минут.
- Крупу промывают и добавляют к овощам.
- Вливают воду и тушат полчаса.
- Солят, сахаря, кладут томат, специи и тушат 10 минут.
- Вливают уксус, перемешивают, дают настояться минут 15, раскладывают в емкости, закатывают и укутывают, пока рассольник с перловкой на зиму в банках не остынет.
Рецепт рассольника на зиму с перловкой, представленный далее, позволит за считанные минуты приготовить ароматное и очень аппетитное первое блюдо. Томатная паста делает кушанье более ярким по цвету и насыщенным по вкусу. Да и мороки с подготовкой исходных компонентов так значительно меньше.
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- паста томатная – 600 мл;
- сахар – 250 г;
- соль – 4 ст. ложки;
- уксус 9%, масло – по 100 мл;
- перловка – 500 г.
Приготовление
- Смешивают измельченный лук, морковь и огурцы.
- Добавляют соль, сахар, масло, томатную пасту и отваривают 40 минут.
- Добавляют отварную перловку, варят 5 минут, вливают уксус.
- Разливают рассольник на зиму с по банкам и укупоривают.
Рассольник на зиму без уксуса приготовить вполне реально. Вместо него в качестве консерванта в заготовке используют лимонную кислоту. Это отличный вариант для тех, кто старается придерживаться принципов здорового питания. Как и заготовки с уксусом, такой рассольник можно хранить в кладовке.
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 1,5 кг;
- морковь тертая – 200 г;
- лук – 300 г;
- перловка – 1 стакан;
- томатная паста – 300 г;
- соль – 3 ст. ложки;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Перловку замачивают часа на 2.
- Огурцы трут на крупной терке.
- По отдельности пассеруют измельченный лук и тертую морковь.
- Смешивают все компоненты и тушат час.
- Минут за 5 до готовности добавляют лимонную кислоту.
- Готовый рассольник с перловкой на зиму раскладывают по банкам и закатывают.
Рассольник на зиму с перловкой без помидоров выходит не таким ярким, как с томатами, но тоже весьма аппетитным. Если нет времени, овощную заготовку можно и не выдерживать 4 часа. Можно сразу поставить ее на плиту и на малом огне выдержать минут 15 до выделения сока. Далее уже все готовят согласно рецепту.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- морковь, лук – по 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 80 г;
- соль – 60 г;
- уксус, масло – по 100 мл;
- отварная перловка – 400 г.
Приготовление
- Лук и огурцы нарезают кубиками.
- Морковь трут на терке.
- Смешивают овощи, добавляют масло, соль, сахар и оставляют часа на 4, чтобы выделился сок.
- Помещают массу на плиту, проваривают минут 10, добавляют перловку.
- Все вместе тушат полчаса.
- Добавляют уксус, прогревают массу еще минут 5 и раскладывают рассольник без томатов с перловкой на зиму по банкам.
На зиму может быть приготовлена не только из огурцов, но и из кабачков. Их можно нарезать кубиками, а можно шинковать и на терке, но во втором случае есть риск, что во время термообработки они сильно размякнут. Кабачки для заготовки лучше выбирать молодые с тонкой шкуркой и не вызревшими семенами.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- томаты – 1 кг;
- морковь – 800 г;
- лук – 1 кг;
- перловка – 2 стакана;
- перец – 7 шт.;
- масло – 1 стакан;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус 9% - 100 мл.
Приготовление
- Перловку на час замачивают.
- Помидоры пюрируют.
- Лук, перец и кабачки нарезают кубиками, а морковь трут на терке.
- В кастрюлю наливают масло, выкладывают лук, морковь и обжаривают.
- Добавляют перец, кабачки, перловку, томат, соль и сахар.
- Овощи размешивают и варят рассольник с кабачками и перловкой на зиму минут 30.
- Добавляют уксус и раскладывают заправку по банкам.
На зиму без стерилизации можно использовать абсолютно любые. Подходят и небольшие экземпляры, и крупные. Из указанного количества компонентов выходит почти 3 литра заготовки. В данном случае используют мультиварку мощностью 960 Вт. Если прибор имеет меньшую мощность, время тушения увеличивают.
Ингредиенты:
- крупа перловая – 200 г;
- лук, морковь – по 400 г;
- помидоры, огурцы – по 1 кг;
- масло – 50 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 9% - 20 мл.
Приготовление
- В мультиварку наливают масло, помещают измельченную морковь, огурцы, тертые на крупной терке, томаты и лук.
- Всыпают промытую перловку, кладут соль, сахар и размешивают.
- В режиме «Тушение» готовят 2,5 часа.
- В конце вливают уксус, перемешивают, разливают рассольник с перловкой на зиму по банкам и закатывают.
Рассольник с перловкой на зиму в автоклаве
Рассольник на зиму в автоклаве можно без опаски хранить в квартире, а еще брать с собой на природу, где быстро нужно приготовить что-то вкусное и сытное. Время предварительной термической обработки компонентов уменьшают за счет того, что банки с заготовкой еще будут подвергнуты стерилизации в автоклаве.
Когда я узнала, что вкуснейший рассольник с перловкой можно сварить из заготовленного летом полуфабриката, - радости моей не было предела. Ведь эта царская крупа не только необыкновенно вкусна, она чрезвычайно важна для организма и прекрасно сочетается с любыми овощами. Имея такую бесценную заготовку, ароматный рассольник можно готовить значительно чаще, поскольку овощи практически готовы и длительная варка перловки не требуется. Сделать такое востребованное ассорти летом не очень хлопотно, стерилизация наполненных заготовкой банок не требуется, а главное все овощи есть в наличии, плюс - это решение проблемы с переросшими огурцами. Но вся прелесть рецепта состоит в том, что для ярых нелюбителей данного вида крупы есть отличнейшая новость - ее можно заменить на рис! Так что дальше вас ждет не один, а целых три рецепта: с томатной пастой, без нее со свежими помидорами и с рисом. Все настолько универсально, что вы можете тасовать между собой ингредиенты и сделать заготовку на свой вкус, добавив томат или, наоборот, заменив его помидорами, сделав с одной крупой или с другой.
Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой с томатной пастой
Такому варианту заготовки обязательно нужно дать выстояться, перед тем как открывать банку и добавлять ее в суп. Свежие огурцы должны постепенно замариноваться и стать пикантными, именно такими как и нужно для классического рассольника. У этого рецепт заправки неярко выраженный кислый вкус. Идеальный для тех, кто готовит рассольник, добавляя минимум уксуса, или вовсе выливает рассол.
Ингредиенты:
- огурцы – 3кг;
- крупа перловая –0,5 кг.;
- томатная паста – 2ст.л.;
- лук репчатый – 1 кг.;
- морковь - 1кг.;
- соль – 2ст.л.;
- сахар – 4ст.л.;
- маслo раститeльнoe рафинированное – 2/3 ст.;
- уксус 9% - 1/2 ст.;
- вoда.
Как приготовить рассольник со свежими огурцами на зиму
Рецепт рассольника на зиму с перловкой, свежими огурцами и помидорами
В нашей семье на обед обязательно должно быть первое блюдо. Неважно что: пусть это борщ с фасолью на мясном или овощном бульоне или уха. Но, если я открываю банку с огурцами, то обязательно готовлю и суп с ними. Правда, соленые или маринованные огурчики расходятся очень быстро, и зачастую с середины зимы приходится экономить, поскольку закрома уже почти опустели.
Что нам надо:
- 500 гр. перловой крупы;
- 1/2 стакана столового 9% уксуса;
- 3 кг. огурцов;
- 1,5 твердых помидора;
- 1 кг. моркови;
- 1 кг. репчатого лука;
- 1/2 стакана рафинированного растительного масла;
- 2 ст.л. крупной поваренной соли;
- 1/2 стакана очищенной воды;
- 4 ст.л. мелкого сахара.
Как приготовить рассольник на зиму
Храните в холодном чулане или кладовой. При использовании добавляйте в бульон с картофелем, доведенным до готовности. После начала кипения варите 5-10 минут. По желанию добавьте специи, подливку.
Рассольник рецепт с рисом на зиму с солеными огурцами
И хотя традиционный рассольник мы готовим на перловой крупе, многое любят туда добавлять рис – так суп более нежнее, а рис совсем не перебивает вкус основных продуктов, а лишь дополняет их. Готовить мы будем на основе соленых огурцов, которые можно приготовить заранее по любому рецепту. И, кстати, эта заготовка отлично спасает, когда остаются консервированные огурцы с прошлого сезона, которые выбрасывать жаль, а держать дальше уже нет смысла - пора солить свежие.
Список продуктов:
- рис – 80гр;
- соленые огурцы – 3-4шт;
- лук – 1шт;
- морковь – 1шт;
- томатная паста – 1ч.л.;
- соль – по вкусу;
- масло.
Как сделать рассольник в домашних условиях на зиму:
Эти рецепты совершенно разные, но их объединяет любовь к рассольникам. Зимой надо будет просто отварить картофель до готовности, можно на бульоне и ввести заготовку – немного проварить и добавить зелень. Вкусный, полезный и быстрый рассольник готов - просто объедение!
- перловая крупа 250 г
- огурцы свежие 1 кг 500 г
- лук репчатый 500 г
- морковь 500 г
- томатная паста 50 г
- масло подсолнечное рафинированное 35 г
- зелень (укроп, петрушка) — пучок
- уксус яблочный 6% — 4 ст. ложки
- соль — 1,5 ст. ложки (ложка с небольшой горкой)
- кориандр молотый 1/2 ч. ложки,
- 3 лавровых листа
- 10-12 горошин черного перца
- вода 200-250 г
Банки на 500-700 г, с винтовыми крышками или под закрутку.
Как приготовить рассольник на зиму
- Перловку замочить на 3-4 часа в холодной воде. Если хотите, можно оставить на ночь.
- Воду, которая не впиталась с крупны, слить, залить свежей водой и варить без добавления соли 40 минут.
- Огурцы помыть и замочить на 2 часа в холодной воде.
- Воду слить, нашинковать огурцы на шинковке или порезать на доске: у меня шинковка делает брусочки (соломку) в сечении примерно 7 мм.
- Сложить огурцы в таз или большую кастрюлю, всыпать 1 столовую ложку соли, оставить на полчаса (можно и дольше).
- За это время почистить морковь и лук, вымыть зелень.
- Лук нашинковать чуть крупнее, чем обычно кладете в суп.
- Морковь натереть на крупной терке.
- В большой сковороде нагреть подсолнечное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Выложить к огурцам морковь и обжаренный лук.
- Добавить приготовленную перловую крупу, лавровый лист, кориандр, перец горошком, томатную пасту, рубленую зелень, воду (1-1,5 стакана).
- Варить (тушить), накрыв крышкой при частом помешивании (каждые 3-4 минуты) на среднем огне.
- Время приготовления примерно 40 минут, возможно, меньше — главный ориентир — закипание (бурление) заготовки рассольника.
- Когда заправка для рассольника закипит, добавьте уксус и попробуйте на вкус. Если соли достаточно (ложки и горки у всех разные), то больше не добавляйте, если недостаточно — добавляйте по вкусу. Вкус должен быть как у готового блюда.
- Пока готовиться заправка для рассольника с перловкой, банки и крышки вымойте и стерилизуйте 15-20 минут над водой или в духовке.
- Закипевший рассольник нужно тушить около 3-5 минут, затем раскладывать по банкам.
- Я для страховки (так как храню в квартире) каждую банку, после того как заложу полностью, ставлю в микроволновку на 20-30 секунд, до того момента, когда увижу пузырики закипания — сразу выключаю и накидываю стерильную крышку.
- Закрученные заготовки рассольника укутываю курткой и оставляю в перевернутом виде до остывания.
Особенности приготовления заготовки рассольника на зиму
- во время тушения огурцы меняют цвет — кожура приобретает желтизну — признак готовности блюда
- если не жарить лук, получается заметно «бледнее» вкус
- если за время тушения заметили, что немного пригорает, влаги мало, нужно добавить воды — это зависит от того как впитывает крупа
- консистенция готового блюда густая, с небольшим количеством бульона
- в банки накладывать плотно, слегка утрамбовывая ложкой, чтобы не было пустот
- заготовку для рассольника с перловкой можно есть сразу как готовое блюдо в качестве гарнира к мясу или птице в горячем или холодном виде
Я тушу заготовку в большом тазу, крышки подходящей нет — использую круглую разделочную доску. Мешаю двумя большими ложками. Из всех приведенных продуктов получилось вот столько банок:
Пищевая ценность заготовки для рассольника на зиму в банках:
Как приготовить рассольник с перловкой из заготовки
Приготовленные заготовки я храню дома при комнатной температуре в максимально прохладном месте. Использую таким образом:
- Беру любое мясо, промытое и разделанное примерно 300 г на 1,5 л кастрюлю.
- Довожу до готовности на огне (снимая пену), куриное филе и нежирная свинина (без кости) вариться примерно 20 минут после закипания.
- Одновременно с мясом кладу очищенный картофель (1 штука весом примерно 150 г).
- Когда сварится мясо и картофель, закладываю половину пол литровой банки заготовки рассольника.
- Пробую и добавляю соль. Если есть — колечками зеленые оливки — примерно 7-8 штук.
- Довожу до кипения и сразу выключаю огонь. Можно положить свежую зелень.
Вторую часть оставляю на другой день (в холодильнике), просто обычно больше 1,5 л супа не варю — каждый раз свежий. Если варить рассольник в 3-х литровой кастрюле, тогда нужно 500 г мяса, 2 картофелины и 500 г банка заготовки.
Рассольник - это сытное и знакомое многим первое блюдо. Чтобы сохранить полезные и вкусовые свойства супа, его консервируют на зиму в виде заправки или в готовом варианте. Используют свежие овощи, крупу, популярные специи, приправы, зелень и естественные консерванты в виде уксуса или лимонной кислоты. Правильно заготовленный рассольник или солянка порадуют своим вкусом и ароматом независимо от времени года.
Заправка для рассольника на зиму - классический рецепт
Такая заготовка придется кстати тем, кому необходимо быстро приготовить вкусное первое блюдо зимой, а продуктов или времени на это не хватает. Зимой, при приготовлении супа, содержимое закаток смешивают с мясным или обычным бульоном, добавляют свежий картофель, варят и затем подают на стол в горячем виде.
Из ингредиентов потребуются следующие продукты:
- огурцы и помидоры свежие - 3 и 1,5 кг;
- лук и морковь - по 3-4 шт.;
- крупа перловая - 400 грамм;
- сахар, раст. масло, уксус и поваренная соль.
Огурцы промывают в воде, затем замачивают на 30 мин. в подходящей емкости. После режут овощи на мелкие кубики, но чтобы кусочки не получились слишком крупными.
С лука счищают шелуху и верхний слой, нарезают мелко острым ножом, а очищенную морковь трут на средней терке или шинкуют совсем небольшими кусочками, по желанию.
Томаты промывают, бланшируют и снимают кожицу. После пропускают помидоры через мясорубку или блендер, при их отсутствии аккуратно измельчают на разделочной доске до почти однородной массы.
Перловую крупу тщательно промывают через сито и дают просушиться. В кастрюлю на плите поочередно высыпают томаты, томят их 5-7 минут, добавляют к ним лук, еще немного тушат и далее засыпают смешанные в миске морковь с огурцами.
Все овощи мешают между собой, сыпят соль, чуть-чуть сахара и по вкусу дополнительные специи (молотый перец и др.) и дают им потушиться в течение 20-25 минут на небольшом огне.
В конце процесса, когда структура овощей станет мягкой, добавляют в кастрюлю немного уксуса и тушат еще около 7-9 мин.
По выключении огня, заправку в горячем виде распределяют по предварительно простерилизованным стеклянным баночкам, закрывают пластиковыми или железными крышками и после полного остывания заготовок отправляют их на сухие полки до зимы.
Заправка с пикантным перцем - сытное блюдо домашнего приготовления
Еще один способ заготовить сочный и вкусный рассольник на зиму - добавить к основной рецептуре немного острого кайенского перца, а вместо перловки можно использовать рисовую крупу или гречку. На выходе получается ароматная и сытная заправка, которая хорошо хранится до зимы.
Для приготовления закатки на 2 банки по 0,5 литров в объеме используют:
- огурчики типа «родничок» или другие ароматные сорта - 1 кг;
- лук молодой и морковка - по 2-3 шт.;
- томаты свежие - 0,5 кг;
- крупа перловая или другая на выбор - 250 г или 1/2 стакана.;
- чили-перец кайенский - 1 стручок;
- соль, сахар песок, уксус для маринада и масло рафинированное.
Все отобранные овощи как следует промывают под проточной водой. У огурцов удаляют хвостики (если используют свежие), помидоры ошпаривают кипятком, затем охлаждают и аккуратно снимают с них кожицу. Морковку очищают специальным ножом и дополнительно промывают.
Перец острый режут небольшими колечками. Лук очищают и измельчают ножом. Огурцы дополнительно настаивают в холодной воде, а затем нарезают стандартными кубиками.
Морковь перетирают на некрупной терке и смешивают с измельченным луком. Рисовую или перловую крупу тщательно промывают в воде, а непосредственно перед варкой предварительно замачивают ее в кипятке.
Помидоры нарезают мелкими кубиками или пропускают через мясорубку. Полученный состав смешивают с солью, сахаром, молотым черным перцем, добавляют к ним немного растительного или оливкового масла и доводят на плите до кипения.
Сверху высыпают перемешанные лук с морковью и огурцами, доливают чистой воды и тушат все под крышкой около 30 минут, обязательно помешивая. В самом конце добавляют 1 ст. ложку винной или яблочной эссенции и несколько мелких колечек острого перца.
Пока основные ингредиенты тушатся, проводят стерилизацию стеклянной тары. Для этого ее пропаривают в кипятке вместе с крышками по 30-40 минут, затем дают остыть и просушиться.
В горячем виде заправку с плиты аккуратно сортируют по баночкам и сразу же закатывают крышками с помощью машинки или вручную, если используются резьбовые варианты.
Для приготовления свежего первого блюда смешивают консервированную заправку с мясным бульоном с картофелем, добавляют дополнительные специи по вкусу и подают на стол с ароматным чесноком петрушкой. Приятного аппетита!
Закатка универсальная для сочной солянки и рассольника
Такую консервацию приготовить не сложно, зато зимой она существенно сэкономит вам время и силы. Она подходит как для приготовления рассольников, так и для солянок и других популярных супов и сделает свежее блюдо сытным и вкусным, особенно в сочетании с наваристым бульоном, зеленью и чесночком.
Для приготовления такой закатки на зиму берут следующие продукты:
- огурцы свежие;
- лук и морковка - по 2-3 плода;
- чеснок, зелень - укроп и петрушка свежая;
- набор специй для маринада.
Все ингредиенты тщательным образом промывают водой. Со свежих огурцов удаляют плодоножки с двух сторон, при этом рецептура позволяет использовать и соленые овощи, но тогда увеличивают количество добавляемого уксуса, чтобы заготовка в итоге лучше хранилась. Чеснок счищают от шелухи и делят зубчиками, петрушку с укропом моют вручную или в дуршлаге под проточной водой.
Все хорошо перемешивают в глубокой миске или кастрюле вручную так, чтобы лук пустил немного сока.
Потом засыпают все необходимые специи (сахар по вкусу, соль - 1-2 ст. ложки) и снова мешают овощи, после чего вливают 1/2 стакана растительного масла и ставят их тушиться на медленный огонь под крышкой.
Время приготовления 15-20 минут после активного кипения всей смеси. Овощной состав периодически помешивают, огонь всегда оставляют на одном уровне, в самой концовке варки вливают 1-2 ст. ложки свежего столового уксуса.
Раскладывают салат с пылу с жару по хорошо промытым и стерильным банкам и катают крышки ключом или машинкой. Закатки укутывают теплым пледом и отправляют на хранения после их остывания до комнатной температуры.
Такую универсальную заправку используют зимой не только как основу для вкусных первых блюд, но и как вариант летнего салата или сочной закуски.
Овощная закатка на зиму с грибами
Чтобы приготовить заправку на зиму по такому рецепту берут свежие овощи и грибы, например, маслята, опята или подберезовики. Для приготовления рассольника с грибами смешивают содержимое банок с наваристым бульоном, картофелем, солеными огурцами, рисовой или перловой крупой и получают сочный и сытный готовый суп.
Для закатки супа на 2 литровые банки берут следующее количество продуктов:
- перец болгарский, красный и молодая морковь - по 1,5 кг;
- лук свежий - 2 шт.;
- лесные грибы свежие (маслята, опята, белые и др.);
- томатная паста, уксус и рафинированное масло;
- соль, перец молотый и горошком, сахар (по вкусу).
В данном рецепте используем молодые маслята, с которых предварительно снимают кожицу и очень тщательно – 2-3 раза промывают в холодной воде.
Затем грибы нарезают на небольшие кубики, чтобы кусочки получились достаточно равномерными. Полученные дольки отваривают в подсоленной воде примерно 30-45 минут.
Морковь очищают от кожуры, слегка проваривают в отдельной емкости, чтобы структура овоща размягчилась и нарезают небольшими кусочками.
Болгарский перец промывают, нарезают тонкими полукольцами и тушат вместе с порезанным луком в разогретой сковороде с подсолнечным или оливковым маслом для жарки.
Далее смешивают полученную поджарку с морковью и проваренными дольками маслят, перемешивают все ингредиенты добавляют соль, 1 ложку сахара (при вкусовой необходимости), немного молотого перца, а любители пикантных закусок и первых блюд могут дополнить парой кружочков острого чили.
Теперь добавляют нужное количество томатной пасты, перемешивают и тушат в течение 10 минут, не забыв в конце приготовления добавить уксус.
Далее высыпают все в предварительно подготовленные и простерилизованные баночки, неплотно закрывают крышки, дополнительно стерилизуют в кипятке и затем уже основательно закатывают крышки и отправляют на зиму в погреб.
Солянка классическая с колбасой и свежим мясом - сытный и ароматный суп
Традиционная солянка - это одно из самых вкусных и сытных первых блюд, которое подают на стол в сочетании со сметаной, свежей зеленью, оливками и лимоном. При желании готовый супчик можно закрыть в банки на зиму, не забыв их простерилизовать перед закаткой и добавить достаточное количество уксуса.
Чтобы приготовить такой вкусный суп для всей семьи, понадобятся такие ингредиенты, как:
- мясо и супродукты (говяжьи почки или сердце);
- колбаса копченая и отварная - по 200-300 гр каждого вида;
- соленые огурчики из бочки - 450 гр;
- лук репчатый, морковка - 2-4 шт.;
- лаврушка, масло, перец молотый и горошком;
- томатная паста, соль, уксус (для закатки на зиму).
Первым делом обрезают мясо и супродукты, промывают его в холодной воде, чтобы не оставалось следов крови. Закладывают оба вида в глубокую кастрюлю с водой, добавляют соль, перец и сухую лаврушку и варят на медленном огне около 1,5 часов по таймеру с момента закипания.
Очищенную морковь и лук нарезают на равномерные кусочки, не слишком мелкие, но и не крупные. Затем смешивают овощи между собой и обжаривают в сковороде до образования нужной, золотистой корочки.
Через 5-7 минут жарки (огонь должен быть небольшим) добавляют томатную пасту и тушат все еще 10 минут. Сваренное мясо вынимают из бульона, режут небольшими кубиками и снова отправляют кусочки в кастрюлю.
Огурцы соленые нарезают тонкой соломкой, оба вида колбас мельчат на равномерные кусочки. Все это высыпают в горячий бульон и туда же отправляют тушеные овощи из сковородки.
Снова варят на небольшом огне 10-15 минут, а после того как суп настоится, подают к столу в сочетании со свежей сметаной, петрушкой или другой зеленью и, конечно, лимоном и маслинами.
Или сортируют солянку по чистым и небольшим баночкам, добавляют 2 ст. ложки уксуса и отправляют в холодильник или погреб с прохладной температурой на хранение. Употребить заготовку желательно в течение 2-3 недель после приготовления.
Этот суп готовили на Руси с давних времен. Добавление в мясной или рыбный бульон рассола (огуречного, капустного) дало ему название, под которым мы его знаем. Классическим считается суп, приготовленный с перловкой и солеными огурцами.
Со временем появились различные варианты. Вместо перловой крупы добавляется рис, пшено, гречка. Рассол заменяется лимонным или томатным соком. В каждой семье есть свой особый, любимый рецепт этого блюда.
В наш ускоренный век, когда времени катастрофически не хватает, многие хозяйки приспособились заготавливать основу рассольника впрок. Это помогает им сократить процесс приготовления. И абсолютно не сказывается на вкусовых качествах кушанья. Суп получается такой же насыщенный, ароматный и безумно вкусный. Давайте вместе сделаем такие заготовки, а разнообразные рецепты нам в этом помогут.
Этот рецепт предполагает в списке ингредиентов наличие томатной пасты и помидоров. Поэтому и вкус у такого супа будет немного другой. Но другой не означает невкусный. Добавьте зимой баночку этой заготовки в мясной бульон, и сытное, наваристое первое блюдо у Вас готово.
Нам понадобится:
- 4 кг огурцов
- 0,5 кг лука
- 0,5 кг моркови
- 0,5 л томатной пасты
- 4 ст. л соли
- 2 ст. перловки
- 4-6 помидоров
Моем овощи. Очищаем морковь и лук. И приступаем к приготовлению.
Огурцы режем мелкими кубиками. При нехватке времени их можно натереть на крупной терке.
Очищенный репчатый лук также нарезаем мелкими кубиками.
Помидоров нужно немного - 4-6 штук небольшого размера.
Они больше нужны для того, чтобы в нужный момент готовки дали блюду жидкость. Ну и, конечно, их кислота поможет сохранить нашу заготовку длительный период.
Придерживаемся тех же правил при измельчении - режем кубиками.
Когда все овощи нарезаны, соединяем их вместе. Добавляем томатную пасту.
Паста бывает разной густоты. Если она густая, то как раз помидоры и дадут ту жидкость, чтобы ее немного разбавить.
Всыпаем соль. И тщательно перемешиваем. Оставляем нашу смесь на два часа, чтобы она настоялась и овощи пустили сок. В течении этого времени ее нужно несколько раз помешивать.
Теперь готовим перловку. Насыпаем ее в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем минут на 40. Через сорок минут воду сливаем и снова заливаем кипятком. Держим еще 40 минут или один час.
Если Вы знаете, что тот сорт, который Вы покупаете, быстро разваривается, то можно такую крупу залить холодной водой и оставить на два часа.
Переходим к моркови. Ее натираем на средней или крупной терке и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.
Готовую морковь снимаем с огня и даем ей возможность остыть. После этого ее нужно добавить к настоявшимся овощам.
К смеси, в которой огурцы и помидоры уже дали сок, кладем набухшую перловую крупу. Все содержимое перемешиваем.
Теперь всю массу перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Тушим на среднем огне 20-30 минут, периодически помешивая.
Если жидкости при разваривании крупы будет не хватать, то добавьте кипяченой воды. И ослабьте огонь.
За пять минут до конца варки вливаем уксус.
Процесс проваривания смеси завершен. Раскладываем массу по стерилизованным банкам.
Теперь закручиваем их. Переворачиваем крышками вниз, проверяем герметичность закрутки и утепляем до полного остывания. Когда банки с рассольником остынут, их можно будет хранить в кладовке или погребе.
Как видите, приготовление простое. А зимой очень облегчит жизнь такая заготовочка. И не придется часами простаивать у плиты.
Рассольник с солеными огурцами на зиму: рецепт с перловкой
Главными козырями в этом рецепте выступают соленые огурцы и добавление рассола в основу для будущего супа. Зимой, открыв банку и сварив с этой заготовкой суп, Вы познаете настоящий вкус рассольника, каким его ели давным-давно наши предки. Давайте сделаем несколько баночек.
Мы берем:
- Морковь — 4 шт.
- Болгарский перец — 3-4 шт.
- Лук — 4 шт.(крупный)
- Помидоры — 0,5 -0,7 кг
- Петрушка — 1 пучок
- Укроп — 1пучок
- Соленые огурцы — 1,5 кг
- Перловая крупа — 0,5 кг
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст.
- Рассол от огурцов — 100-150 г
Проводим подготовительные работы. Перловку заливаем холодной водой и оставляем на 6 часов.
Лучше это сделать с вечера, чтобы за ночь крупа набухла.
Ставим ее вариться. В это время моем и очищаем овощи.
Берем большую емкость - кастрюлю, казан. Наливаем в нее растительное масло и доводим до раскаленного состояния. Лук режем мелкими кубиками. Или так, как Вы привыкли измельчать луковицу для супа или борща. Его бросаем в масло. И слегка обжариваем, чтобы он стал мягким и полупрозрачным, а также пропитался маслом.
Морковь трем на терке. Тоже выбирайте свой стиль. Кто-то любит шинковать вручную тонкими брусочками или соломкой, кто-то выбирает мелкую терку, кто-то крупную. Добавляем морковь в казан, перемешиваем и обжариваем вместе с луком.
Соленые огурцы достаем из рассола и нарезаем кубиками. Кладем их в зажарку. Все хорошенько перемешиваем. И тушим минут семь-десять.
Помидоры и болгарский перец пропускаем через мясорубку. Получится однородная масса. Вливаем ее в общую смесь.
К этому времени перловка уже сварилась. Снимаем ее с огня. Добавляем ее к овощам. Все перемешиваем и тушим почти до готовности. В процессе варки периодически помешиваем.
Вливаем в массу рассол. Он даст нужную кислоту и остроту блюду. Пробуем. Ориентируйтесь на свой собственный вкус. Если нужно, добавьте соль.
Петрушку и укроп режем как обычно на суп. Добавляем к всему содержимому казана. Перемешиваем.
В самом конце добавляем 2-3 ст. л 9% уксуса как консервант для любой заготовки длительного хранения.
Раскладываем готовую массу в стерилизованные банки. Закручиваем их. Переворачиваем крышками вниз. Укутываем чем-либо теплым. И оставляем до полного остывания.
Банки с рассольником прекрасно хранятся длительное время, при том не обязательно их хранить в прохладном месте. Они хорошо стоят и при комнатной температуре.
Ну что ж, теперь Вы с легкостью приготовите на обед вкусный суп. Семья будет в восторге от такого замечательного кушанья.
Делаем на зиму заготовку для рассольника с солеными огурцами
Этот рецепт практически повторяет предыдущие. Но его главная особенность не в процессе приготовления, а в способе хранения. Если Вас устраивает такой вариант, то обязательно сохраните себе небольшой запас в морозильнике. В холодное время года быстроприготовленный суп согреет и порадует своим насыщенным вкусом и летними ароматами.
Нам нужно:
- Перловая крупа — 0,5 кг
- Соленые огурцы — 1,5 кг
- Морковь — 05-07 кг
- Лук — 0,5 кг
- Томатная паста — 5-6 ст.л
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 100 г
Перловую крупу с вечера заливаем водой. К утру она должна набухнуть. Ставим на огонь и варим до полуготовности.
Лук и морковь очищаем, моем. Морковь трем на терке, а лук нарезаем кубиками. Обжариваем их в растительном масле.
Соленые огурцы можно порезать кубиками или натереть на терке. Добавляем их к обжаренным овощам. Кладем томатную пасту. Пропариваем 5-7 минут.
В овощную смесь кладем отваренную перловку. Солим. Все перемешиваем.
В данном случае наличие соли не столь важно. Это заготовка для будущего супа. Досолить Вы всегда успеете в процессе варки.
Даем крупе дойти до готовности, а жидкости испариться. При этом периодически помешиваем все содержимое. По готовности снимаем с огня. Ждем, когда вся масса остынет.
Теперь раскладываем по целлофановым пакетам. Закрепляем их и укладываем в ящики морозильника.
Как вариант, такую заготовку можно сделать без зажаривания и тушения. Лук, морковь, соленые огурцы, готовую отваренную перловку и томатную пасту смешать. Можно добавить порезанные кубиками 5-6 помидоров. И затем разложить смесь по пакетам. Хранить заготовку в морозильнике.
Так как в блюде немного жидкости, то его можно использовать как гарнир или начинку Тоже очень вкусно.
Видео о том, как приготовить рассольник из свежих огурцов с рисом
Наше кушанье можно готовить не только с перловой крупой. Часто вместо нее используют пшено, рис, гречку. Перловка - это классика. Применение остальных круп — варианты. Но супы с ними также вкусны. К тому же, в сочетании с солеными огурцами, они вносят свою уникальную нотку, что делает рассольник оригинальным и неповторимым. Посмотрите видео, сделайте заготовку с рисом. И Вы сможете удивить своих родных прекрасным вариантом этого замечательного супа.
Заправка для рассольника со свежими огурцами
С помощью этого рецепта Вы быстро приготовите замечательную заготовку для нашего рассольного супчика. Делать ее проще простого. К тому же ею можно заправить и другие супы, например солянки, щи, борщи. Или использовать как овощной соус к , макаронам или картофелю. В этом отличие приготовления - тут нет крупы. Поэтому и больше вариантов применения. Все первые блюда получаются ароматными, приятными и очень вкусными.
Мы берем:
- Огурцы — 2 кг
- Лук репчатый — 300 г
- Морковь — 300 г
- Чеснок — 1 головка
- Укроп, петрушк — по вкусу
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1,5-2 ст. л.
- Уксус 9 % — 7 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст.
Все овощи нужно измельчить. Морковь трем на средней терке. Огурцы и лук режем мелкими кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или мелко порезать. Зелень петрушки и укропа нарезаем как для супа.
Все овощи складываем в большую емкость и хорошенько перемешиваем.
Добавляем в общую массу овощей соль, сахар, уксус и растительное масло.
Теперь нужно подождать 3-4 часа, пока вся масса настоится и даст сок.
Через четыре часа мы видим, что огурцы выделили много сока и теперь можно ставить овощную смесь на огонь. Тушим на среднем огне. После закипания. варить еще семь-десять минут.
Готовую заправку раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем их. Как обычно, переворачиваем вниз крышками, проверяем герметичность. Накрываем сверху чем-либо теплым. И достаем из-под такой шубы только после полного остывания.
Теперь Вы без труда быстро приготовить вкусный суп, даже если совсем нет времени.
Супы в банках все больше и больше привлекают хозяек. Они помогают занятым людям быстро справиться с готовкой обеда или ужина, освобождают время для общения с близкими, занятий с детьми, да и для себя. Заготовленная летом баночка принесет радость и наивкуснейшее удовольствие зимой. Как говорится, что летом родится, то зимой пригодится. И еще как!