Полезный фаст-фуд — бизнес идея ближайшего будущего. Полезный фастфуд: виды, типы, рецепты приготовления Здоровое питание фаст фуд

При современном темпе жизни многие задумываются о том, как сократить время на приготовления еды или на посещение заведений общественного питания. Лавочки с фастфудом очень выручают. Конечно, такую еду очень сложно назвать здоровой. Здесь в ассортименте представлены ход-доги, гамбургеры, картофель-фри. Кто-то не задумываясь проглатывает очередную порцию, но большинство людей хорошо понимают, как отражается подобное питание на здоровье в целом и фигуре в частности. Но всегда ли быстрое питание означает вредное? Существует ли полезный фастфуд?

Все внимание на состав

Действительно, под одну гребенку грести все рецепты для перекусов нельзя. Само понятие "быстрая еда" сегодня стало синонимом чего-то некачественного, жирного и очень калорийного. А еще дешевого. Есть и такая, причем ее вокруг в изобилии. Но полезный фастфуд тоже сложно назвать редкостью. Ведь быстрое питание ограничено временем, а не компонентами.

Проявите немного фантазии - и можно состряпать десятки вариантов закусок, потратив на каждую всего несколько минут. При этом они будут выполнены из качественных, отборных продуктов. Конечно, такой полезный фастфуд придется по вкусу даже самым строгим приверженцам здорового образа жизни.

Мировой опыт

США считаются родиной гамбургеров и картофеля фри. Но нужно понимать, что и здесь потребителю предлагают вилку, как ценовую, так и качественную. Хотите быстро и дешево - берите котлету, жаренную на масле, с булкой из пшеничной муки и майонезом. Колоссальное количество жиров, холестерин, канцерогены. Готовы заплатить дороже - значит, можно приобрести рисовую или отрубную лепешку, наполненную отборными овощами с куриной грудкой, сбрызнутой оливковым маслом. Во всем мире полезный фастфуд ценится своей простотой. А еще такие закуски очень экономят время.

Салат-бар и многое другое

Давайте немного расширим границы. Ведь для многих это понятие ограничено котлетой и сосиской в булке. Но на этом перечень не заканчивается. В Японии фастфудом считается суши, отборная и свежая рыба. В Испании - тапас. Во Франции принято перекусывать салатами на основе овощей. Но и это еще не все. В это понятие входят супы и сандвичи, роллы, соки и смузи. Вариантов достаточно, чтобы понять, что не все быстрое является вредным. Кроме того, здоровое питание может быть очень вкусным.

Выбираем производителя

Сегодня во всем мире открываются все новые точки, где готовится и реализуется полезный фастфуд. Не стоит рассчитывать, что цены будут низкими. Чаще всего это заведения ресторанного уровня, где на высоте не только блюда, но и чеки за обслуживание. При этом большое внимание уделяется выбору продуктов. Они остаются свежими, не испорченными жаркой на масле, консервированием или заморозкой. Принцип здесь простой: чем меньше обработки они получают, тем больше полезных свойств сохраняют.

Грамотное меню состоит из фруктов и овощей, молочных и кисломолочных продуктов, мяса и рыбы. То есть блюда должны содержать набор протеинов, витаминов и минералов, углеводов и небольшого количества жира. Многие думают, что есть сандвичи вредно. А если использовать для них свежий хлеб и приготовленную на гриле курицу? Добавьте к этому крем-суп из цветной капусты и овощной салат. Получается отменное меню, легкое и сытное.

Примеры в копилочку

Давайте еще раз подумаем, почему не полезно есть фастфуд? Чаще всего потому, что подаваемые блюда перегружены жирами и совсем не содержат свежих овощей и фруктов. Исправляем этот недостаток, и минус в оценке меняется на плюс. Итак, три кита полезного и быстрого питания:

  • Суп. Конечно, речь не идет о тяжелой, наваристой похлебке на свиной косточке. Никаких мясных и рыбных бульонов, только вода и овощи. Можно сдобрить их сливками, сыром, специями. Вариантов может быть масса. Крем-суп из цветной капусты, из чечевицы и моркови. А как вам картофельно-сельдерейная похлебка, томатный гаспачо или тыквенно-кукурузный супчик?
  • Салат. Основой выступают зеленые овощи, а заправкой может служить оливковое масло. Конечно, речь не идет о майонезе. Добавлять можно практически любые ингредиенты - это отварное мясо и рыба, сыр, овощи и орехи.
  • Сандвич. Здесь простор для творчества тоже есть. Главное - выбрать достойную основу. Постарайтесь отказаться от пышных булочек на пшеничной муке и дрожжах. Лучше выбирайте отрубные лепешки или хлебцы на закваске.

Изучая мировой ресторанный опыт, сложно понять, почему не полезно есть фастфуд. Напротив, сбалансированное меню дает шанс на продуктивный день без проблем с пищеварением.

Салаты

Только на первый взгляд они не подходят на роль дневного перекуса. Возьмите ланч-бокс или другую удобную коробочку, положите с собой вилку. А можно нарезать овощи аккуратными брусочками, чтобы их было удобно брать руками. В любом случае организм будет благодарен. Например, крупной соломкой измельчите яблоки и морковь, свеклу и редис. Остается только сбрызнуть лимонным соком.

За 5 минут

А теперь давайте учится готовить дома полезный фастфуд. Рецепты салатов можно дополнять до бесконечности. Это благодатная почва для экспериментов, которые никогда не заканчиваются.

  • Салат "Пекинский". Основой здесь будет одноименная капуста. Все ингредиенты берете в произвольных количествах, чтобы удовлетворяло вашим запросам. В салат входит твердый сыр, капуста, апельсины, лук, сельдерей. Для лучшего вкуса добавляется кунжут, растительное масло, лимонный сок, перец, имбирь.
  • Витаминный салат из редьки и капусты. Для этого нужно в равных количествах нашинковать соломкой капусту и натереть редьку. Добавьте натуральный йогурт для заправки.
  • "Морковное чудо". Нашинкуйте соломкой морковь. Ее нужно слегка помять, чтобы салат был нежней. Теперь нарежьте тонкой соломкой яблоки, можно использовать терку. Их следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы не чернели. Отличный вариант для перекуса, особенно если добавить немного грецкого ореха.
  • Салат из моцареллы и баклажанов. На его приготовление уходит чуть больше времени, но судя по отзывам, это очень популярный рецепт. Полезный фастфуд должен удовлетворять потребностям вашего организма и покрывать потребность в питательных веществах. Вам потребуется несколько баклажанов, 200 г моцареллы, помидоры и базилик. Дополнительно приготовьте яблочный уксус и оливковое масло. Баклажаны нужно нарезать кружочками, выложить на противень и запечь в духовке. Выложите их в салатник, измельчите остальные ингредиенты и добавьте заправку. Это уже не просто закуска, а полноценный обед.

Йогурты

Что может быть легче и здоровее? Казалось бы, решение найдено. Достаточно просто зайти в магазин, купить заветную баночку и перекус готов. Но большинство продуктов в супермаркетах содержат большое количество красителей и консервантов. Срок хранения у них такой, что все полезные микроорганизмы должны были погибнуть задолго до того, как баночка попала на стол. А ведь польза фастфуда зависит именно от качества используемых продуктов. Поэтому не остается ничего другого, как готовить его дома.

Для этого потребуется молоко (не деревенское, но и не обезжиренное), а также закваска. Обычно она продается в аптеках. Сухой порошок нужно смешать с молоком и оставить на ночь. Утром остается перелить готовый йогурт в удобную баночку с крышкой и взять с собой. А еще в них можно добавить фрукты и заморозить смесь в морозилке. Получается альтернатива десерту.

Блинчики

Многие начинают сомневаться, стоит ли их считать здоровым перекусом. Почему бы и нет? Конечно, в дешевых забегаловках в составе может быть кулинарный жир низкого качества, но если вы доверяете повару, то вполне можно порадовать себя таким блюдом. Жарятся блины на сухой сковородке, что снижает их калорийность. Давайте приведем готовые рецепты, а вы уже сами решайте, полезен ли фастфуд такого плана:

  • Блины на рисовом отваре. Для этого вам потребуется стакан отвара, два стакана муки (можно взять смесь пшеничной и рисовой, льняной), 4 ст. л. растительного масла, щепотка соли и чайная ложка сахара. Смешайте все ингредиенты, из этой массы мы будем печь блины. Отварной рис с изюмом или нежирный творог станет отличной начинкой.
  • Блины можно фаршировать отварной курицей и овощами, фруктами, творогом и зеленью. Такие своеобразные роллы можно брать с собой в дорогу. Они вкусные, питательные и легкие.

Сандвичи

Куда же без них, если мы говорим про фастфуд? Полезно или вредно есть бутерброды? Все зависит от ингредиентов, которые выбраны для их приготовления. Колбасу лучше исключить, а сливочное масло использовать в минимальных количествах. Тогда сандвичи станут отличным вариантом для дневного перекуса.

Булку без сожаления меняем на лаваш или цельнозерновой хлебец. В начинку пойдет не колбаса, а отварная или запеченная на гриле курица. Можно заменить рыбой, тоже будет очень вкусно. Дополните свежей зеленью, огурцами и помидорами. Если используете соусы, то выбирайте йогурт, а не майонез. Получается полноценная трапеза с достаточным количеством углеводов, жиров и белков. Обогащенная клетчаткой и витаминами. При этом еще и очень вкусная.

Фастфуд по-испански

Если в вашем городе есть заведение, которое предлагает классические для этой кухни угощения, то в них точно стоит попробовать и фастфуд. Полезные блюда здесь подаются в качестве изысканных закусок, которые обязательно захочется съесть и завтра. Это разнообразные тортильи и горячие бутерброды, крокеты с сыром, хот-доги на основании сыровяленых колбас. Вместо привычных майонеза и горчицы здесь используется особый соус на основе томатов и базилика. Он включает в себя еще десяток секретных специй, о которых повара не распространяются.

Все варианты лепешек с начинкой могут быть как исключительно вегетарианскими, так и привычными для среднестатистического человека. Рыба и белое мясо готовится на особенной, металлической доске, которая нагревается на открытом огне. Процесс практически не требует добавления масла. При этом мясо получается сочным, с румяной корочкой.

Ролл с лавашом

Вполне может претендовать на звание самого полезного фастфуда. Тонкий лаваш из рисовой или кукурузной муки - это источник ценных углеводов. Это не сдобная булочка, которая дает огромное количество калорий. Конечно, роллы полезны только при использовании качественных ингредиентов для начинки.

Жареная курица и майонез, даже в сочетании с зеленью и овощами - это плохой вариант. Поэтому предпочтение нужно отдавать мясу на гриле или вареному. И конечно, сдобрите это свежими овощами, хорошим пучком салата и другой зелени. Получится отличный перекус или даже полноценный обед.

Пицца

Она тоже может быть разной. Густой сырный соус, кетчуп и майонез, копченое мясо - все это создает богатый вкус, но совершенно неполезно. Поэтому учимся выбирать только то, что нужно вашему организму. Правила здесь простые: выбирая пиццу, просите не использовать майонез и кетчуп, попросите, чтобы тесто было тонким, а овощей положили много. В результате получится довольно полезный обед, которые не сможет подорвать ваше здоровье. Главное - не съедать сразу всю целиком. Лучше добавьте к кусочку пиццы салат или суп.

Десерт - не табу

Здоровое питание и сладости не слишком хорошо сочетаются. Особенно если это магазинные пирожные на маргарине с консервантами. Примеры полезного фастфуда позволяют сделать полдник самой интересной трапезой дня:

  • Желейный десерт. Море вариантов и очевидная польза для организма. Вам потребуется желатин, йогурт или кефир, бананы или любые ягоды. Можно брать и фрукты, но для этого их желательно запечь и измельчить в пюре. Дальше все очень просто. Желатин оставляем набухнуть, распускаем на водяной бане и добавляем в йогурт. В форму выложите фруктовую подушку, а сверху выливайте будущее желе и в холодильник. Вместо йогурта можно взять творожную массу, а для основы испечь тонкий бисквит.
  • Домашние кексы - тоже неплохой вариант. В качестве основы возьмите пшеничную муку, а масло замените на сметану. Побольше ягод и фруктов - и получится чудесный десерт.
  • А можно просто нарезать яблоки и груши, апельсины и грейпфрут кубиками. Добавьте к этому немного натурального йогурта - и десерт для всей семьи готов.

Что и сколько есть

Продолжаем рассматривать полезные виды фастфуда. Не теряйте времени и наполняйте свою кулинарную книгу свежими идеями. Ведь так часто мы сталкиваемся с проблемой, что взять с собой на работу в качестве перекуса. Колбаса, сосиски, печенье и конфеты - это быстро и удобно, но не полезно. А ведь можно обойтись без больших временных затрат, но при этом даже в дороге питаться правильно и полезно.

Казалось бы, фастфуд и полезная еда - это два несовместимых понятия. Но это только так кажется. Главное - понимать, что несет в себе тот или иной продукт. Картофель - источник ценных веществ. Но тот же самый продукт, замороженный со специальными добавками (продается в пакетах, уже нарезанный брусочками) и обжаренный в масле - это уже совсем другое дело. Ничего хорошего он не даст, кроме порции жира. Примеряйте к себе все, что собираетесь съесть. Сливочное масло, сыр, свиное сало - на первый взгляд, источники колоссального источника жира, но они нужны организму, просто в небольших количествах. А вот курицу в панировке лучше не есть. В крайнем случае очистите мясо от верхнего слоя.

Смузи

Перечисляя типы полезного фастфуда, мы добрались до напитков. Смузи - это питательные коктейли, которые сегодня только набирают популярность. Они недолго сохраняются в термосах, поэтому в дорогу непригодны. А вот как перекус на пикник или на работу - отличный вариант.

Как сделать фастфуд полезным? Не добавлять в него вредных ингредиентов. В данном случае это сахар, шоколад, карамель, сливки, мороженое. Конечно, с ними напиток будет вкуснее, но теряется сам смысл Оптимальными ингредиентами будет нежирный творог, кефир. Можно использовать яичные белки и желтки, бананы и ягоды. Не отказывайтесь и от разнообразных овощей. Основой для смузи может быть и протеиновый коктейль. Это отличный источник белка без лишних калорий. Еще один плюс смузи: среди ягод и овощей можно маскировать нелюбимый, но нужный и полезный овощ.

Как уменьшить вред от фастфуда

Если вы все-таки зашли в традиционное кафе быстрого питания, то нужно хорошо подумать, прежде чем сделать заказ. Ключевым моментом для вас является следующее: поесть и нанести минимальный урон своему здоровью. Как этого достичь:

  • Не заказывайте готовый обед. Такие варианты доступнее за счет добавления дешевых и вредных ингредиентов.
  • Выбирайте не пирожки и бутерброды, а супы и салаты.
  • Вместо картофеля-фри закажите запеченные овощи.
  • Все жареное во фритюре вредно. Рассмотрите продукты на гриле.
  • Если в наличии только гамбургеры, не ешьте верхнюю булочку. Она обычно пропитана соусами.
  • Пиццу выбирайте не мясную, а с овощами и грибами.
  • В качестве напитков выбирайте воду без газа.

Есть ли противопоказания

Как бы там ни было, даже здоровый и полезный фастфуд - это еда всухомятку. Исключение составляют смузи, но пока традиция их приготовления в нашей стране не слишком развита. Поэтому если у вас есть проблемы с органами пищеварения, то лучше забыть о таком способе утоления голода. Многие убеждены, что брать с собой из дома можно только пирожки и тому подобные сухие пайки. Но ничего подобного. Никто не мешает приобрести удобные ланчбоксы под суп и кашу. Прихватите термос с чаем из шиповника. Не стоит стыдиться выделяться из общей толпы, вы можете сами решать, полезен ли фастфуд. Пусть коллеги стоят в очереди в «Макдональдсе», а вы спокойно проведете это время на лавочке в парке.

Вместо заключения

С экономической точки зрения, ресторан здоровой быстрой еды более дорогостоящий. Возьмите, к примеру, необходимость использования оливкового масла вместо маргарина. Кроме того, вся пища должна быть приготовлена непосредственно перед употреблением. Полуфабрикаты уже не так полезны. Но в остальном затраты на сырье можно сравнить с таковыми в обычных заведениях быстрого питания. И конечно, качественная, вкусная и полезная еда привлекает клиентов, и они будут приходить снова. Многое из меню довольно просто повторить и дома. Достаточно иметь желание и простой набор продуктов. Попробуйте - и скоро у вас на столе тоже не будет колбасы и бургеров.

Городской ритм не оставляет возможности человеку спокойно съесть классический обед. Однако популяризация здорового образа жизни, включающая в себя сбалансированный рацион, порождает по всему миру рестораны быстрого питания, которые стараются сделать фастфуд полезным.

Анастасия ЩИТОВА, совладелица салат-бара fresh&ko (Москва):

— Фастфуд - быстрая еда, а не вредное питание, как думают некоторые. Например, в Японии фастфудом являются суши, в Испании - тапас. Перекусывать в середине дня принято во Франции, откуда мы с моим компаньоном Энрике Герреро привезли концепцию салат-бара, где гости имеют возможность приготовить на свой вкус салат из разных ингредиентов. Во fresh&ko предлагают также супы, сэндвичи, роллы, десерты, кофе, соки и смузи.

Быстрое питание ограничено временем, а не составляющими. Мы делает все, чтобы соответствовать своему названию. Продукты остаются свежими, не испорченными заморозкой, консервированием или жаркой на масле. Чем меньше они проходят обработку, тем больше натуральных свойств сохраняется. Поэтому мы заготавливаем ингредиенты не просто ежедневно, а несколько раз в день.

Грамотное меню состоит из фруктов, овощей, молочных и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы. Все должно быть натуральным, содержать необходимые микроэлементы, протеины, углеводы, в умеренном количестве - жиры. Важно отсутствие вкусовых и химических добавок. Многие думают, будто есть сэндвичи вредно, а мы считаем, что свежеиспеченный хлеб и только что приготовленная курица вполне соответствуют критериям полезного фастфуда. Так же как и маффин с черникой, если он делается из муки, яиц, молока, сахара, ягод и сливочного масла.

Во fresh&ko посетитель найдет много овощей и фруктов. Однако мы не вегетарианцы. Белок, который содержится в мясе, необходим для здоровья, полноценной жизни. Его недостаток вызывает серьезные заболевания, в основном сердечно-сосудистые. В ближайшее время мы планируем разнообразить мясные ингредиенты.

Критерии хорошего фастфуда - быстрое обслуживание, натуральные продукты, широкий выбор фруктов-овощей, сбалансированное меню. В Европе популярны салат-бары и ланч-бары, где делают вкусные сэндвичи, бейглы и роллы. На Западе полезный фастфуд столь хорошо развит, что сродни образу жизни.

Существуют мировые бренды, меню которых почти идентичны в разных странах. Хотя встречаются и различия. Во Франции в одном известном американском заведении в завтрак включены круассан и апельсиновый сок. В салат-барах часто используются ингредиенты, традиционные для данного государства. Например, в Европе очень популярна паста как основа для салата. В нашем fresh&ko только один раз посетитель составил салат с основой из пасты. Во Франции любят зерна, бобы и ростки. В салат-барах Испании чрезвычайно богатый выбор мяса.

Фастфуд - выгодный бизнес, поскольку затраты в нем ниже, чем у ресторана. Не требуются дорогие шеф-повара, специально обученные официанты. Однако определенная подготовка персонала все же необходима. В салат-баре важно умение на глаз составить порцию. Для этого нужна тренировка, так как финансовая модель построена на точном значении граммов ингредиентов.

Вероятно, со временем российский фастфуд будет становиться более полезным и натуральным. Во fresh&ko блюда готовятся быстро, вручную, на глазах у гостя.

Ольга ДЫБЕНКО, собственный корреспондент во Франции (Париж):

Фастфуд не только может, но и должен быть полезным - так считают во Франции, где еда играет важнейшую роль. Даже недорогая и быстрая пища может быть и вкусной, и полезной для здоровья. К этому стремятся и интернациональные корпорации, и местные сетевые гиганты, и маленькие компании.

Основной принцип здорового рациона - свежие сезонные продукты: мясо, рыба, молоко, овощи, зелень, злаки. Все это должно присутствовать и сбалансированно сочетаться в фастфуде. А что можно съесть быстро? Суп, салат и сэндвич - три кита полезного и быстрого питания.

Начнем с супа. Конечно же, речь идет о супах-похлебках, характерных для французской кухни. Никаких тяжелых мясных или рыбных бульонов - лишь вода и разнообразные овощи. Все это отваривается, протирается в блендере и приправляется зеленью, специями, сливками и так далее. Количество ингредиентов и рецептов неограниченно: сегодня это может быть крем-суп из цветной капусты и лука-порея со сливками, а завтра - из чечевицы и моркови с кайенским перцем. Зимой хороша горячая картофельно-сельдерейная похлебка, весной - нежная субстанция из спаржи и первого зеленого горошка, летом - освежающие томатные или огуречные гаспачо, ну а осенью - тыквенно-кукурузный суп.

Еще один неизменный участник французского фастфуда - салат. В его основе - зеленые листья с заправкой «винегрет» из оливкового масла и уксуса. К ним можно добавить практически любые ингредиенты - сырые и отварные овощи, мясо, рыбу, сыр и т.д.

И, наконец, сэндвич - по статистике, самое популярное в стране блюдо индустрии быстрого питания. Ингредиенты - свежевыпеченный хлеб (багет, хлебцы, пита или багель) и разнообразные начинки: мясо, грибы, колбасные изделия, паштеты, рыба, яйца и обязательно овощи. Прибавьте к этому соус - и сэндвич может стать настоящим кулинарным шедевром!

Удачный пример фастфуда являет собой недавно открывшийся проект Caravane Doree, в котором удалось скрестить уличную еду и гастрономический ресторан. Четверо друзей - веб-дизайнер, повар, ландшафтный архитектор и эколог - объединились, чтобы создать заведение вкусного и полезного быстрого питания.

«Передвижной гастрономический ресторан» - так они назвали свою концепцию - представляет собой грузовик-витрину, мобильную точку, которую можно развернуть где угодно в любое время. Три дня в неделю Caravane Doree кормит обедами и поит кофе жителей ближайшего пригорода Парижа Монружа, а в остальные рабочие дни припаркован на улице Пуассоньер. Обед обходится в сумму от 8 до 10 евро и включает в себя суп, салат и сэндвич. При желании все это можно приобрести по отдельности, равно как и кофе.

Готовят здесь только из свежих и сезонных продуктов, преимущественно органических. Кроме того, стараются поддерживать местного, парижского, производителя, например, шесть видов хлеба «био» им поставляет сеть булочных Moisan. Небольшой ассортимент - шесть видов сэндвичей, два вида супа и салата - мгновенно пришелся по вкусу жителям кварталов, где останавливается гостеприимный грузовичок, и теперь к его прилавку выстраивается очередь.

Наталья СКЛЯРОВА, внештатный корреспондент (Лондон):

Более половины всей еды, которую британцы потребляют вне дома, составляет фастфуд. В ноябре 2012 года в английской столице было зарегистрировано более 8 тысяч точек фастфуда, то есть по одной на тысячу лондонцев.

По данным маркетинговой компании NPD, в 2009 году англичане выбирали рестораны быстрого обслуживания в 47,3 процента случаев, а в 2011-м этот показатель составил уже 50,4 процента. Специалисты связывают такую статистику с продолжением экономического спада.

«Готовая еда стала очень дешевой. Семейные люди предпочитают точно знать, что они получат за свои деньги, поэтому выбирают экономичные McDonalds и KFC», - прокомментировал Гай Филдинг из NPD.

Результат таких предпочтений - нация стремительно полнеет. Сейчас Великобритания считается самой «толстой» страной в Европе. Около 45 процентов опрошенных британцев признались, что не могут отказаться от фастфуда, потому что им нравится его вкус. Доходит до абсурда: толстяки не отказывают себе в лишнем гамбургере, но запивают его диетической кока-колой. Возможно, это объясняется как раз тем, что в заведениях быстрого обслуживания сладкие газированные напитки подаются к еде бесплатно. Газировка обходится рестораторам дешевле сока или чая, вот они и включают ее в спецпредложения.

Врачи забили тревогу еще три года назад, когда выяснилось, что из 150 тысяч смертей, вызванных проблемами с сердцем, 40 тысяч можно было бы предотвратить, если бы люди потребляли более здоровую пищу. Проблему вынесли на государственный уровень, обсудили в парламенте, приняли соответствующие регламентирующие акты.

Даже мировые гиганты согласились доработать ассортимент своих сетей специально для Великобритании.

McDonalds, занимавший лидирующую позицию среди игроков на рынке фастфуда, а также KFC и Burger King в марте 2012 года подписали правительственный акт, согласно которому они обязаны печатать в меню количество калорий в блюдах, включая процентное отношение к дневной норме.

В McDonalds появились салаты, в детский набор Happy Meal добавили свежие фрукты, а в мае прошлого года представили напиток Fruitizz, состоящий только из фруктов и газированной воды.

Сеть Subway сократила количество соли в своей еде в среднем на 33 процента и перешла на более натуральные сорта хлеба в сэндвичах.

Burger King заявил, что к 2017-му полностью перейдет на мясо кур и свиней, которых не содержат в клетках (в Англии принято указывать подобную информацию: считается, что «гуляющие на воле» птицы и их яйца полезнее, чем у выращенных в неволе). Корпорация также стала продвигать информацию о пользе физических нагрузок через свой сайт, Facebook и приложения для айфонов.

Однако борцы за здоровый образ жизни по-прежнему недовольны. В конце января газета The Guardian разразилась гневной публикацией о том, что все улучшения в McDonalds - всего лишь грамотный пиар. Автор статьи Оливер Тринг пишет о том, что жирная еда не станет менее вредной, если ее обложить листьями свежего салата. Тот факт, что чизбургер этой сети стоит 99 пенсов, заставляет людей ходить туда, а салатные листья только притупляют бдительность. Другой остроумный журналист обозвал пресловутый салат фиговым листком, прикрывающим вредность гамбургеров.

Джейми Оливер, знаменитый английский кулинар и известный пропагандист здорового питания, тоже указал на обман, упоминая, правда, другую корпорацию - Pret-a-Manger. «Большинство людей способно догадаться, что в салате с тунцом меньше жира, чем в тосте с сыром и ветчиной. Но мало кто знает, что тост калорийнее более чем в три раза», - пишет повар.

Если крупные сети предпринимают попытки что-то улучшить, то независимые «забегаловки» продолжают продавать еду, даже не указывая ее жирность. «Фиш энд чипс» навынос, куски курицы в кляре, хот-доги и гамбургеры с картошкой продаются на каждом шагу.

Кебабные особенно популярны в восточной части Лондона. Сказывается большой процент иммигрантов, к тому же эти заведения открыты по ночам. Именно за кебабами идут англичане ночью после пятой пинты пива в пабе, так как у пабов есть предписание закрываться не позже полуночи.

Пицца - чуть ли не самый любимый в Туманном Альбионе вид фастфуда. В центре Лондона встречаются по две-три пиццерии рядом, изысканные и попроще. Они мирно уживаются друг с другом, играя на разнице в среднем счете и уровне сервиса.

Кофейни - особый вид заведений, торгующих готовой едой. Сети Starbucks, Nero Caffe и Costa предлагают большой выбор сэндвичей и панини, в состав которых входят только натуральные ингредиенты. По крайней мере обычно там нет искусственных усилителей вкуса, консервантов и ГМО-продуктов.

Сеть Pret-А-Manger, куда многие заходят по утрам за кофе, манит горячими слоеными пирожками с моцареллой и помидорами, а фалафель с соленым огурчиком, завернутый в лаваш, пахнет так зазывно, что трудно устоять. Все это готовится незадолго до того, как попасть к посетителю в желудок.

Сетевая пекарня Greggs, также невероятно популярная в Англии, торгует едой и кофе навынос. В ассортименте - куриные и сырные слойки, пончики и пирожные с кремом.

Впрочем, в Британии сейчас довольно много готовой еды, содержание жира и соли в которой не зашкаливает. В Лондоне очень популярна этническая кухня, и ресторанов быстрого обслуживания в этом направлении тоже хватает.

Wasabi - первое в английской столице японское кафе готовой еды. Вместо сэндвичей здесь суши, роллы, сашими - можно составить свой набор или выбрать готовый. Сухая заготовка для мисо-супа стоит на полке в одноразовом стакане: продавцу остается только залить содержимое кипятком. Можно есть здесь или забрать еду с собой. Первое Wasabi открылось на Embankment в 2003 году, сейчас их уже 25.

В Лондоне также много китайских кафе и noodle-баров, организованных по принципу шведского стола или буфета. Wok House в районе Хаммерсмит - вариант более-менее здорового фастфуда: овощи и мясо жарят в воке, тонкостенной сковороде, с небольшим содержанием масла. Вас быстро обслуживают за счет того, что еда уже выложена в небольших количествах в подогреваемые емкости - остается только подойти к прилавку и выбрать блюдо.

Сервис take away приобретает популярность в Англии. Еда навынос обходится покупателю немного дешевле, а рестораторы в свою очередь получают экономию на площади, персонале и уборке.

Еще быстрее завоевывают потребителей службы доставки еды на дом. Мобильные и онлайн технологии меняют индустрию питания, говорят специалисты. Эксперт маркетинговой компании IBISWorld Стивен Коннелл предсказывает, что этот рынок будет расти еще минимум пять лет, до тех пор, пока экономика не восстановится после упадка.

Колумнисты с грустью пишут о том, что еда в Англии перестала сплачивать людей: если раньше они собирались в пабах, чтобы вместе поесть и приятно провести время, то теперь предпочитают экономию - покупают готовую еду в гипермаркетах или заказывают онлайн и сидят дома одни, перед телевизором или за компьютером...

Однако в Великобритании есть особый вид фастфуда, традиции которого свято соблюдаются жителями. Каждое уличное событие, будь то деревенская ярмарка с каруселями по случаю выходного дня или знаменитый карнавал в Ноттинг-хилле, принято обставлять палатками с едой. Каждая палатка - нечто вроде полевой кухни: пищу готовят прямо при вас, на свежем воздухе. Хот-доги, лазанья, пряные восточные вкусности, печеная картошка с начинкой, блины, жареные каштаны, паэлья, сладкая вата...

Любой фестиваль превращается в праздник живота: еда со всего мира представлена на выбор. Многие британцы предпочитают обедать именно так, проводя время с семьей в выходные, и не боятся кормить уличной едой даже совсем маленьких детей.

Марк Зашляпин, внештатный корреспондент (Валенсия):

У испанцев есть своя, полезная и здоровая comida rapida («быстрая еда»), которой можно накормить армию туристов, оставив им воспоминания, не отягощенные изжогой. Один из приверженцев такого питания - шеф-повар ресторанов Puerta del mar и Bandera azul Маркос Гомес Тамарит:

Традиционно вся средиземноморская кухня посвящена культу здоровой еды. К счастью, наша страна является крупнейшим во всем мире производителем оливкового масла, климат позволяет иметь свежие фрукты, овощи, рыбу и морепродукты круглый год, что делает многие национальные блюда очень полезными.

Фастфуд по-испански - это разнообразные тортильи, горячие бутерброды, крокеты с сыром и хамоном, хот-доги на основе местных сыровяленых колбас - чоризо, сальчичон и фуэт. Вместо привычных всему миру горчицы, майонеза и кетчупа у нас есть свои соусы - классический из помидоров с базиликом и сложные, из десяти и более компонентов. Так что наша национальная «быстрая еда» может быть полезной и здоровой. Например, ресторан Bandera Azul отвечает потребностям клиента моментально утолить свой голод, но это не означает, что еда низкого качества. Мы предлагаем гостям дары Средиземного моря, овощи и фрукты с полей и садов Валенсии, традиционно используя оливковое масло. К тому же сохраняем невысокие цены при отличном качестве.

Все мы нуждаемся в ресторанах, которые находятся в резонансе с нашим темпом жизни. Мы заняты работой и повседневными обязанностями, и у нас практически не остается времени на то, чтобы обращать внимание на качество еды.

Каждая сеть фастфуда работает по-своему. Одни наращивают объемы низкокачественных продуктов, другие переходят на сбалансированный состав блюд, контролируя как ингредиенты, так и манеру приготовления. С каждым днем растет количество клиентов, которые выбирают более правильное питание.

При этом «здоровое» меню может быть весьма разнообразным. Вегетарианская пища - не единственный вариант. Ярким примером является так называемая средиземноморская диета, в которой в дополнение к овощам представлены рыба, белое мясо и морепродукты и гораздо меньше употребляется красное мясо.

Особое значение имеют и способы приготовления. Мы, например, делаем большинство наших блюд на plancha (на этой раскаленной углями или газом железной толстой доске готовят без жира). При запекании, тушении или жарке на гриле мы используем только оливковое масло.

С экономической точки зрения ресторан «здоровой» быстрой еды более дорогостоящий, особенно с учетом непременного оливкового масла. Кроме того, пища должна быть приготовлена непосредственно перед употреблением, ведь полуфабрикаты менее полезны. Но в остальном затраты на сырье вполне можно сравнить с заведениями обычного фастфуда. Не стоит забывать о том, что качественная, свежая и вкусная еда привлекает больше клиентов.

В связи с кризисом в Испании закрылось много баров и ресторанов, которые не удовлетворяли запросы клиентов. Гости сменили «места обитания», отдав предпочтение недорогой, но здоровой пище.

Вкусовые предпочтения жителей планеты меняются со скоростью света. Человечество можно условно разделить на две группы: приверженцы здорового питания, и любители фастфуда. Быстрая еда значительно экономит силы и время на ее приготовление. Это очень удобно, особенно если человек куда-то торопится, и совсем нет времени ждать изысканного блюда в ресторане. Часто от такого питания ухудшается качество жизни и здоровья в целом. Разберемся, какой же вред несет в себе фастфуд. И может быть полезной такая пища?

Виды фастфудов

Производство полуфабрикатов и фастфудов активно расширяется. В каждом микрорайоне любого города есть ресторан общественного питания, где в меню широко представлена данная продукция. А полки магазинов ломятся от замороженных полуфабрикатов. Различают следующие виды такой провизии:

  • Полуфабрикат мясной. К такому фастфуду относят биточки, котлеты, фарш. В целом, это все изделия, основным компонентом которых является мясной фарш. Такой продукт в дальнейшем обязательно замораживается.
  • Рыбный фастфуд. Это могут быть рыбный фарш, рыбные палочки или котлеты.
  • Полуфабрикат из морепродуктов. К такому относят всеми любимые крабовые палочки.
  • Фруктовые и овощные фастфуды. Сюда входят переработанные, очищенные и замороженные ягоды, фрукты и овощи.
  • Комбинированный фастфуд. Мало кто знает, что это любимые многими детьми и взрослыми гамбургеры, чизбургеры, картошка фри, пицца.
  • Фастфуд хлебобулочный. Это воздушные булочки для бургеров, готовое тесто.
  • Фастфуд молочный. К такому относят сушенное молоко, детские сухие молочные смеси.

В целом, полуфабрикатом или фастфудом называется тот продукт питания, который нуждается в минимальных манипуляциях по приготовлению. Самый простой пример классического полуфабриката — бутерброд. Здесь используется уже готовая колбаса и хлеб. Необходимо только нарезать данные ингредиенты.

К числу фастфудов относят и различные концентраты, супчики из пакетов. Такой концентрированный продукт несет немалую опасность. Сюда можем отнести вермишель быстрого приготовления, перетертое порошковое пюре в пакетах. Но, не всегда полуфабрикат вредит здоровью. Нужно подходить с умом к выбору и потреблению самого продукта.

Основной вред фастфуда для организма человека

Чем же так вреден фастфуд? Конечно, своей высокой энергетической ценностью. Полуфабрикат никак нельзя отнести к списку диетических продуктов. Он содержит слишком высокое количество жиров, калорий и углеводов. И даже при активном образе жизни, быстрые углеводы могут привести к набору массы тела. К тому же, быстрые углеводы очень быстро перерабатываются, и чувство голода появится уже в течение первого часа после еды.

К чему приводит регулярное потребление фастфудов?

Отсутствие полезных веществ в такой продукции — не самый страшный момент. Те последствия, к которым приводит регулярное употребление фастфуда — мощный повод задуматься о качестве питания и жизни в целом. В первую очередь, страдает система пищеварения. У каждого любителя быстрого перекуса развиваются следующие патологии:

  • Язва желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит;
  • Панкреатит;
  • Колит.

Обязательно страдает эндокринная система. От бургеров активно развивается ожирение, нарушается гормональный фон человека. Из-за высокой нагрузки на поджелудочную железу, она перестает вырабатывать гормон инсулин в полной мере. Так появляется неизлечимое заболевание — сахарный диабет.

То, что фаст-фуд является вредной едой, знает каждый. Громкая популярность присутствует у книги Эрика Шлоссера "Нация фаст-фуда" и фильма Моргана Сперлока "Двойная порция". Люди узнали много нового о Макдональдсе и подобных заведениях, при этом порой даже пугающего.

Оказалось, что в картошку фри усиленно добавляют ароматизатор той самой картошки. Основой клубничного милк-шейка является нечто, чья химическая формула занимает половину страницы. А в американской говядине, которая идет на изготовления гамбургеров, присутствуют частички навоза. Показательно, что еда из фаст-фудов может не портиться годами - это убедительно доказали не так давно эксперименты.

Стоит ли так сразу опасаться фаст-фуда , ведь идея быстрого питания не так и плоха. В результате в мире постепенно вместе с идеей здорового питания начинают появляться новые заведения экспериментального типа. Здесь фаст-фуд уже необычен. Он может быть органическим, или вегетарианским, даже ведическим.

При этом самые скромные заведения стараются применять свежие продукты в их правильных сочетаниях. Бургеры же в таких сетях не только безопасны, но и даже полезны, насколько допускается вообще диетологией. В продуктах таких сетей не найти химии.

Fast Good (Испания). Эта сеть быстрого питания была придумана Ферраном Адриа. А ведь именно он создал молекулярный ресторан elBulli, долгое время считавшийся лучшим рестораном планеты. Любопытно, но Адриа создал концепцию целой сети питания буквально на спор, когда его обвинили в умении заниматься только молекулярной кухней. Испанец попытался доказать, что и в фаст-фуде необязательно прибегать к компромиссам. В состав главного меню входят традиционные блюда - гамбургер, жареная картошка, салаты и панини. При этом для изготовления гамбургеров используется самая лучшая и проверенная говядина, картошку жарят на изысканном прованском оливковом масле, а к салату подаются фирменные заправки от Ариа. Вкус настолько изысканен, что многие считают рестораны этой сети конкурентами более дорогим заведениям. Гордостью сети являются их десерты, есть целый раздел жареный цыпленок. Его могут готовить не только традиционно, но и по-мавритански (его за 6,35 евро подают с ускусом, рисом басмати или картошкой) и по-индийски. Здесь подаются испанские сэндвичи "бокадиллос" с качественным иберийским хамоном. Образ здоровой пищи подчеркивается свежевыжатыми соками и милк-шейками, в которых гарантированно нет консервантов. В сети Fast Good пока не так много ресторанов - два в столице, Мадриде и еще один в Сантьяго-де-Чили. Однако высокая популярность заведений делает реальными планы по открытию новых точек в Барселоне, Валенсии и на Канарах. Особо рекомендуется отведать гамбургер с гуакамоле за 5,85 евро и шоколадный мусс с сычуаньским перцем за 1,95 евро.

Veda (Канада). Опыт "даббавалла", известных разносчиков горячей еды по офисам Бомбея, смело было решено попробовать и в Торонто. Veda изначально планировали в качестве центра доставки ланчей. В основе кухни лежит индийская еда, не самая изначально полезная. Однако тут ее готовят с минимальным количеством масла и облегченной. По большому счету, в масле в минимальных порциях только обжаривают лук, так что еда получается нежирной. В ресторанах Veda повара отказались от использования масла "ги" и тяжелых национальных соусов. Ресторан не является типичным фаст-фудом, здесь даже готовят тщательнее и медленнее с использование только свежих специй и на принципах ведической кулинарии. Хотя система доставки тут не такая глобальная и запутанная, как в Бомбее, справляется она со своими задачами вполне неплохо. В городе существует два филиала сети, причем один из них расположен прямо в кампусе городского университета. Особой популярностью пользуется ланч на вынос Tiffin Tali, в состав которого входит рис, карри или дал, курица, говядина или тофу. Он стоит 6,89 доллара. Студенты обожают заказывать обжаренную на гриле лепешку нан с начинкой из курицы или говядины с картошкой и горохом. Такое блюдо стоит всего 5 долларов. А карри с нутом можно попробовать за 6,5 долларов.

Gustorganics (США). Этот ресторан стал первым органическим в Нью-Йорке, но уже объявлено о том, что он превратится в целую сеть закусочных. Особенностью данного фаст-фуда является то, что вся еда готовится исключительно из органических продуктов. При этом хозяева утверждают, что Gustorganics соответствует всем требованиям органической сертификации, подходя, например, к требованиям кашрута строже правоверных евреев. В итоге в ресторане органическая не только еда, но даже и цветы на столах и одежда обслуживающего персонала. Пища готовится на специально очищенной воде, при этом используется энергия исключительно солнца и ветра. Кухня оснащена специальными энергосберегающими установками, даже мебель собрана из переработанной древесины. Такой ресторан является идеальным для ценителей природы, пусть даже здесь и есть некий маниакальный оттенок такого проявления заботы. Основу меню, конечно же, составляют вегетарианские блюда. Здесь можно заказать специальную безглютеновую пасту, тортилью и салаты. Этот ресторан - самый настоящий рай для тех, кто выбрал безглютеновую диету. Однако не стоит упрекать еду в ограниченности, он удовлетворяет всем представлениям о здоровом питании, к тому же официанты подают ее с небывалой скоростью. Блюда из меню можно заказывать на дом, или приобрести навынос. При этом обертки сделаны из био-разлагаемого пластика, а пакеты - из повторно переработанной бумаги. Ресторан является дорогим даже для ньюйоркцев, но для приезжих русских это не кажется проблемой. Своеобразной гордостью ресторана является большое меню для детей, именно в этом заведении создан первый в мине органик-бар. В нем подаются созданные на основе фруктовых смесей органические вина и коктейли. Где еще можно встретить органические водку, ром, джин и коньяк? Ресторан располагается на 14th Street. Зайдя сюда, не откажите себе в удовольствии попробовать суп Gusto из свеклы, репы и пастернака за 8 долларов или же салат Wild baby. За 9 долларов Вы отведаете блюдо из рукколы, зрелых манго с добавлением карамелизованных грецких орехов. Запить еду лучше всего коктейлем Immune Booster в состав которого входит шпинат, сельдерей, зеленые яблоки, спаржа, имбирь и цедра лимона. Стоимость этого оригинального напитка всего 8,95 доллара.

Red Veg (Великобритания). Именно этот фаст-фуд стал первым вегетарианским среди всех других. Открылось заведение в 2004 году. И пускай тут довольно простое меню - всего шесть видов бургеров, пара вегетарианских хот-догов, три вида фалафеля и греческий ролл с вяленными томатами, тхиной, фетой, салатом, перцем и оливками. Ну и как же без картошки? Зато неожиданными блюдами стали облегченная версия долмы, фаршированные перцы и жаренные маленькие початки кукурузы. В Red Veg прекрасно понимает, кто же является их аудиторией. Все позиции в меню могут быть представлены веганам - наиболее радикальным вегетарианцам. Такие люди отказываются даже от молочных продуктов, стало быть, и сыр они есть не будут. Только вот лавры первопроходца в своем направлении не обеспечили весомой прибыли. Первое кафе сети в Лондоне, несмотря на лояльную большую аудиторию, все-таки закрылось. Хозяева обвиняют в этом корпоративное рейдерство. В итоге к 2010 году осталось лишь одно кафе в Брайтоне. У Red Veg есть и свои последователи - вегетарианская сеть Zendurger, открывшаяся в 2008 году. Там финансовое положение получше. В таких сетях стоит отведать мексиканский бургер с гуакамоле и перчиками халапеньо за 3,5 фунта, фалафель с петрушкой и кориандром за 4,35 фунта или греческий ролл за те же 4,35.

Pret a Manger (Великобритания). Данная сеть является наиболее заслуженной сред всех заведений здорового быстрого питания. Она открылась в Лондоне еще в 1986 году. Даже в Москве смогли ознакомиться с концепцией сети. Ведь в столице существовали неофициальные двойники фаст-фуда - сети "5 звезд" и "Прайм". Наши соотечественники аккуратно скопировали у англичан все, вплоть до оформления вывесок и расположения стендов. Сама же Pret a Manger до России так и не добралась. Аудитория фаст-фуда вполне определена - офисные клерки, оторвавшиеся от офисов в обед, чтобы купить себе в коробочке ланч. Именно на таких людей и ориентировались создатели сети. Они поставили себе цель - сделать сэндвичи максимально свежими. Для этого булочки готовят прямо на месте, по возможности с использованием цельнозернового хлеба. Ресторан гарантирует, что в десертах и салатах нет никаких пищевых добавок, консервантов или подсластителей. В Pret a Manger всегда можно приобрести свежие соки. Сегодня такой подход не выглядит новаторским, но он здесь все также действует. В итоге в этом фаст-фуде можно все также быстро и вкусно пообедать. Да и меню довольно разнообразное - начиная со свекольных или реповых чипсов и заканчивая мисо-супом. Да и обновления тут довольно часты - не так давно в меню появились бутерброды с копченой макрелью и вареными яйцами. Сеть довольно велика - только в Великобритании 225 заведений. Попав сюда, стоит попробовать фалафель с хумусом, йогуртом, заатаром, шпинатом и базиликом. Этот взрыв вкуса подается на кусочке цельнозернового хлеба за 2,8 фунта. Вкусен местный йогурт с вишневым соусом, орешками, медом и овсянкой за 1,8 фунта. Сэндвич же с курицей и авокадо обойдется в 2 фунта.

Mosburger (Япония). Среди японских сетей быстрого питания именно эта является главным конкурентом "Макдональдса". Главным изобретением островитян является рисовый бургер. Здесь место традиционной булочки заменяет рисовая лепешка, в состав которой входит пшено и ячмень. Существует целая обширная линейка рисовых бургеров, в которой попадаются и экзотические варианты. Встречаются варианты и с корнем лопуха, с морковным рисом, с курицей, соевым соусом, с креветками, водорослями, тертым дайконом, с креветками, водорослями, с васаби, авокадо или с угрем. Посетители обожают также местный суп из кукурузы. Филиалы японской сети используют самую качественную тасманийскую говядину и овощи от фермеров. С каждый бургером подается рукописная табличка, на которой указывается имя работника, изготовившего его и название тех ферм, которые поставили все ингредиенты. Сеть фаст-фудов присутствует не только на Японии, но и в Китае, Гонконге, Тайване, Таиланде и Индонезии. Один ресторан даже для пробы открыт в США. Сеть славится своими рисовыми бургерами с сушеными водорослями и угрем за 3,7 доллара, рисовый бургер с морковью и листом нории можно отведать за 3,35 доллара, а вкусное мороженое из зеленого чая с бобами адзуки обойдется в 2,95 доллара.

Loving Hut (Тайвань). Основательницей этой масштабной сети вегетарианских фаст-фудов стала Верховный Мастер Сума Чинг Хай. Сама по себе эта уроженка Вьетнама довольно странная, она к тому же практикует собственный метод медитации "Гуань Инь". Но духовные практики не мешают ей занимать вполне земными делами - торговлей ювелирными изделиями собственного дизайна, одеждой и лампами. Женщина усиленно пропагандирует идеи вегетарианства, делая это в том числе и с помощью открытия все новых филиалов своей сети питания. В этих заведениях о хозяйке неустанно напоминает круглосуточный телеканал "Supreme Master Television", который буквально зомбирует посетителей. Говоря же о еде, стоит отметить ее разнообразие и естественный уклон в азиатские традиции. Здесь можно встретить вегетарианские версии лучших блюд китайской, вьетнамской, монгольской и тайской кухонь - суп фо, баклажаны по-сычуаньски, пад тай. Множество блюд изготавливается из тофу, есть даже оригинальное мороженое. Сеть Loving Hut, несмотря на свою популярность в Азии, в Китае запрещена. Ведь деятельность владелицы трактуется как сектантская. Даже в Европе можно встретить филиалы этого фаст-фуда (в Германии, Чехии и Австрии). Да и американцы полюбили псевдо-мясные блюда - острых "креветок" из батата за 9 долларов и жареных цыплят из сои. В итоге заведения странной вьетнамки расположились в 18 странах мира, но больше всего их на Тайване, Корее, Монголии, Индонезии и США. Отметить стоит местный гамбургер с грибами и соевым бифштексом за 9 долларов, а также жареные вешенки за 12 долларов.

Soup Stock Tokyo (Япония). Эта сеть фаст-фудов довольно популярна в Японии. Основа меню тут - супы. Открыл рестораны бывший сотрудник компании "Мицубиси" Масашими Тояма. В свободное от основной работы время он занимался арт-проектами. Именно Soup Stock и был задуман в качестве такового. Интерьер придумал сам Тояма. Обстановка вокруг была черно-белой, это позволяло цветным супам интереснее выглядеть. Подносы в ресторанах задуманы из дерева, а весь бизнес-план был нарисован в виде своеобразного комикса. В заключении Тояма составил список из 40 супов экспериментального состава. Они специально разливались в картонные стаканчики, чтобы иметь возможность брать с собой на вынос. Только открывшись, сеть сразу оказалась на грани банкротства. Оказалось, что себестоимость качественных супов выше, чем рассчитал Тояма. Но в итоге работа наладилась, а сеть стала в Японии практически культовой. Результатом стала включение в список двадцати лучших заведений мира по версии журнала Monocle в 2010 году. Только вот предлагать свои услуги за пределами острова сеть пока не спешит, в самой же Японии уже существует 30 ресторанов. Особой любовью пользуются тыквенный суп из Хоккайдо за 480 иен, суп с овощами, зеленью и водорослями комбу за 480 иен, а также биск с лобстером за 480 иен.

Evos (США). Непосвященному наблюдателю может показаться, что это заведение является самым обычным фаст-фудом с банальным меню. Здесь предлагаются все те же шейки, бургеры и картошка. На самом деле эти версии блюд довольно высокотехнологичны. Так, обычная картошка фри не жарится в масле, а обдувается горячим воздухом. Как результат - содержание жира на 50-70% меньше, чем в обычном блюде. Похожим образом готовится и курица для бургеров. Птица используется исключительно домашняя - ее закупают на небольших фермах. Зелень для приготовления салатов берется исключительно органическая, а милк-шейки изготавливаются прямо на месте с использованием органического молока, фруктов и сахара. Никаких искусственных подсластителей и консервантов конечно же нет. Да и к остальной еде применяется похожий подход. Говядина для бургеров тут гарантированно без гормонов и антибиотиков. Повара стараются обезжирить все, что только возможно, а мясо местами вообще заменено соей или рисом. Evos не старается обманывать посетителей, что гамбургер с картошкой будет самой полезной едой на Земле, просто ресторан предлагает сделать это блюдо максимально безвредным. Сеть обзавелась пятью ресторана во Флориде, тремя в Джорджии, по одному в Калифорнии и Северной Каролине. Заглянув сюда, отведайте непременно бургер с острым филе карпа, помидорами, салатом латук, луком и соусом из подкопченного перца чипотль. Блюдо обойдется всего в 5 долларов. Чуть дешевле, за 4,5 можно отведать тайский ролл с курицей, острой ореховой заправкой, рисом, зеленью, рисовой лапшой и лепешкой со шпинатом, а за 2 - купить милк-шейк с гуавой и манго.

Mamido Burger (Япония). Хотя это и не входит в число самых полезных для здоровья ресторанов, зато этот фаст-фуд, безусловно, самый остроумный. Из названия заведения понятно, что Mamido Burger торгует бургерами, картошкой и содовой. Только в этом ресторане они на самом деле являются десертами. Булочка в составе фирменного "мамидо бургер" является бисквитом, котлета на самом деле создана из шоколадного мусса, а соленые огурца на поверку оказываются кусочками киви. Если распробовать фишбургер, то его начинка окажется созданной из банана, а вместо соуса тартар здесь будут взбитые сливки. Картошка фри кажется самой настоящей, но на самом деле она создана из обжаренного бисквита с кремовой начинкой. Кетчуп же заменен на малиновый соус. Компания пока подыскивает себе новое место, ведь отделение в Токио быстро закрылось. Зато сладкие бургеры можно приобрести в Интернете. Фирменный мамидо бургер обойдется в 1650 иен, а картошка фри - в 380.

О вреде "быстрой еды" сегодня известно всем, но понимая это, мы все равно иногда балуем себя шаурмой, сосисками в тесте или блюдами "Мак Дональдса".

Поглощая вредные блюда, мы понимаем, что это вредно, но не оказываемся не в силах побороть свои привычки.

Вред блюд из когорты быстрого питания состоит в высококалорийности. Представьте только, что съев лишь одну порцию фастфуда, вы насыщаете организм количеством калорий, которое превышает суточную норму. А если учесть, что в течение дня, вы будете употреблять другие продукты, представьте, в какие условия вы ставите работу вашего организма! Положение усугубляется еще и наличием вкусовых усилителей и добавок, которые провоцируют появление повышенного аппетита.

Постоянно вкушая гастрономические изобретения современности, вы рискуете обзавестись рядом проблем, связанных с нормальной функцией организма. Он может дать сбой, и как следствие, возможно появление таких заболеваний, как гастрит, ожирение и т.д. А еще печальнее, если пристрастие к нездоровому питанию приведет к сахарному диабету или онкологическим заболеваниям.

Быстрая еда без вреда для здоровья

Да-да, вы не ослышались, фастфуд может приносить удовольствие и не отражаться на состоянии вашего здоровья! Что такое, «полезный» фастфуд? Это блюда, приготовленные по знакомой и традиционной технологии, но для их приготовления используют только экологически чистые продукты, выращенные в фермерских хозяйствах. При этом строго исключается добавление каких-либо усилителей вкуса и других вредных добавок.

Определенный риск набрать много калорий сохраняется. Сами понимаете, что картофель без ГМО не будет картофелем фри, если его не приготовить в большом количестве масла. Можно, конечно, купить готовые блюда из экологически чистых продуктов в биосупермаркетах, но это на Западе они на каждом углу, у нас, пока, увы...

Выход можно всегда найти, и приготовление блюд здорового домашнего фастфуда поможет вам не отказаться полностью от любимой еды.

«Здоровый» фастфуд своими руками - рецепты

Если вам должны нанести дружеский визит ваши подруги, и вы располагаете временем для готовки и желанием побаловать дорогих людей чем-то вкусным, идею с заказом готовой пиццы, можно смело отбросить и приготовить самостоятельно вкусные и полезные "вредные блюда".

Рецепты «домашнего» фастфуда.

  • Гамбургер из отрубной булочки с кусочком отварного мяса курицы, индейки или молодой, нежирной говядины, окажется вкусней, чем в "Мак Дональдсе".
  • Вместо мяса булочку можно подать с нежирной рыбой, запеченной в фольге или приготовленной на гриле. А чем же заменить знаменитый соус? Все элементарно просто. Сметана или нежирное масло, смешанное с небольшим количеством любимых специй и зелени, станет великолепным дополнением блюда. А можно приготовить домашний майонез.
  • Хочется картофеля фри? Подумайте, в каком количестве масла вам придется его готовить, и какой удар незаслуженно получит ваша печень. Выход из положения удивляет простотой. Разрежьте клубни картофеля на половинки, запеките в фольге или просто в духовке, подайте красиво на листьях салата. Не похоже на фри, ничего! Зато вкусно и полезно!
  • Если трудно забыть вкус и аппетитный запах уличной шаурмы, приготовьте дома ее полезный для организма аналог. Купите в супермаркете готовый лаваш и включите свою гастрономическую фантазию. Начинкой лаваша могут стать любые продукты, которые обязательно найдутся дома. Это могут быть кусочки отварного мяса, поджаренный фарш, помидоры, измельченная капуста или другие овощи. За основу для соуса возьмите несладкий натуральный йогурт и добавьте в него зелень и чеснок.
  • Итальянскую ноту внести в дружеское застолье поможет внести домашняя пицца, приготовление которой занимает всего 15 минут. Здесь на помощь придут готовые английские булочки. Достаточно их разрезать на половинки и на каждую положить кусочки мяса, бекона или молочной колбасы, сверху мясных ингредиентов выложите кольца помидоров, лука и болгарского перца. Каждую половинку булочки посыпьте тертым сыром, а после запекания, украсьте мелкорубленой зеленью.
  • Если вы совсем хотите сразить наповал знакомых или близких своими кулинарными способностями, тогда приготовьте митболлы. Для этого вам понадобится смешать немного фарша (400 гр) с натертым луком, перцем и одной столовой ложкой кукурузного крахмала. Из приготовленной смеси сделайте аккуратные одинаковые шарики и поставьте на двадцать минут для запекания в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов.
  • Любое застолье не обходится без десерта. Есть быстрое и вкусное решение этого вопроса. Возьмите творог, добавьте к нему измельченные сухофрукты и тщательно перемешайте. Из сладкой массы сделайте шарики и посыпьте их кокосовой стружкой или цедрой лимона. Этот десерт не оставит никого равнодушным.

Все перечисленные блюда просты в приготовлении, и их можно с успехом готовить и брать с собой на работу или на вылазку с семьей.

Домашний фастфуд сочетает в себе белки и углеводы, что может негативно сказаться на здоровье и фигуре. Так что, во всем нужно знать меру и не злоупотреблять. Оставьте фастфуд для вынужденных перекусов из-за нехватки времени, лучше будет, если будет налажено полноценное питание.

Перекус на бегу или альтернатива фастфуду

Тут особо фантазировать не нужно. При первых признаках голода, зайдите в супермаркет и купите себе кефир или йогурт, если не хочется молочных продуктов, можно съесть сладость "из детства" гематоген. Также можно утолить голод яблочными чипсами, орешками.

Самое главное, прислушивайтесь к своему организму и берегите здоровье!