Как понять что эклеры готовы. Шоколадный заварной крем для эклеров

Эклер – это традиционный французский десерт. Талантливый кулинар Мари Антонин Карем, который известен многим благодаря торту Наполеон и Шарлотке, является автором рецепта эклеров.

Популярный десерт с кремом можно встретить не только в меню любого ресторана – эклеры в домашних условиях готовят по всему миру. Закрытый десерт удобно брать с собой в дорогу, на работу или давать ребенку в школу.

Классический рецепт эклеров готовится с заварным кремом. Однако, не менее популярны эклеры с фруктовым наполнителем, со сгущенкой, шоколадом и карамелью. Каждая хозяйка может подобрать свой любимый рецепт и привнести в блюдо свою изюминку.

Неизменно в рецепте десерта лишь тесто. Оно должно быть заварным.

Заварное тесто капризное и справиться с ним получается не у всех. Сложная технология, соблюдение пропорций, последовательности процессов и температурного режима на различных этапах должна строго соблюдаться, иначе тесто не приобретет нужную структуру.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 1,25 стакана;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • яйцо – 4 шт;
  • растительное масло;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали.
  2. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль и масло.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
  4. Когда масло растает, уменьшите огонь до минимума и вводите муку, активно мешая содержимое кастрюли ложкой, предотвращая возникновение комков.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, остудите до температуры 65-70 градусов и вбейте яйцо. Перемешайте ложкой тесто, до однородной структуры.
  6. Продолжайте постепенно вводить яйца, перемешивая тесто. Следите, чтобы тесто не получилось жидким. Сразу все яйца не вбивайте.
  7. Смажьте противень растительным маслом.
  8. Тесто выложите на противень с помощью кондитерского мешка в форме продолговатых палочек на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  9. Поставьте противень в духовку на 35-40 минут и запекайте эклеры при температуре 180 градусов. Открывать дверцу духовки нельзя до готовности эклеров.

Ингредиенты:

  • заготовки для эклеров;;
  • мука – 4 ст. л.;
  • желток яичный – 4 шт;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • молоко – 0,5 л;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Смешайте в кастрюле ванилин, сахар, желтки и муку.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и варите, постоянно перемешивая ложкой, на слабом огне.
  3. Добавьте масло, как только крем начнет густеть.
  4. Продолжайте варить, размешивая ложкой, до загустения крема.
  5. Остудите крем и начините с помощью шприца заготовки из теста.

Эклеры со сгущенкой

Многие любят готовить эклеры со сгущенкой. Пирожные получаются очень вкусные, при этом готовка занимает мало времени. Эклеры со сгущенкой можно сделать на детский праздник, приготовить к семейному чаепитию или подать на любой праздничный стол.

Приготовление блюда занимает 1 час.

Ингредиенты:

  • заготовки для эклеров;
  • сгущенное молоко;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Взбейте сливочное масло блендером.
  2. Смешайте сливочное масло и сгущенное молоко. Количество регулируйте на свой вкус.
  3. Еще раз взбейте крем миксером или блендером.
  4. Наполните заготовки из заварного теста кремом с помощью шприца.

Эклеры с шоколадным кремом

Многие любят шоколадные десерты. Вариант приготовления эклеров с шоколадным наполнителем придется по душе и взрослым и детям.

Эклеры - это лакомство, знакомое каждому с детства. Они представляют собой пирожные продолговатой формы, наполненные кремом и политые глазурью. Тесто для этого десерта нужно заварное, приготовленное на основе сливочного масла или маргарина, яиц, воды и муки. А вот с начинками можно поэксперементировать и использовать различные составы, в зависимости от личных предпочтений. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты эклеров с разными наполнителями.

В классическом варианте эклеры делают с начинкой из заварного крема.

Для приготовления лакомства потребуется:

Для теста:

  • 4 яйца;
  • полпачки жирного масла;
  • 0,25 л воды;
  • 150 г хорошего качества муки;
  • 5 г сахарного песка;
  • 2 г соли.

Для наполнителя:

  • пакет молока;
  • пара яиц;
  • 200 г сахарного песка;
  • 150 г муки;
  • кусочек масла грамм на 40;
  • чуть-чуть ванилина.

Для глазури:

  • половинка лимона;
  • 20 мл воды;
  • 50–70 г пудры из сахара.

Порядок работы:

  1. Сначала надо приготовить заварной крем для эклеров. Когда придет пора наполнять пирожные, он должен уже остыть. Первым делом нужно вскипятить 2/3 указанного выше объема молока.
  2. Затем соединить остатки молока с яйцами, ввести муку и ванилин. Всю массу хорошенько перемешать.
  3. Тоненькой струйкой влить вскипяченное молоко в получившийся состав, не прекращая перемешивать. Довести массу до закипания на слабом огне.
  4. Едва появятся первые пузырьки, снять емкость с конфорки и переложить в нее кусочек жирного масла.
  5. Пока стынет крем, подготовить заварное тесто для эклеров. Кастрюльку наполнить водой, насыпать сахар и немного соли. Сюда же положить порезанное на кусочки сливочное масло (можно использовать и качественный маргарин) и отправить на плиту.
  6. Когда масса станет однородной, потихоньку всыпать ложкой муку, размешать основу лопаткой, а затем дать остыть.
  7. Выложить в основу яйца по одному. Каждое последующее можно добавлять только когда тесто полностью «съест» предыдущее.
  8. Кремообразную основу отправить внутрь кондитерского мешка с насадкой в виде звездочки и выдавить в форму, застеленную калькой, полосочки теста длиной до 7 см. Важно, чтобы им было просторно, поскольку в процессе выпекания пирожные существенно «подрастут».
  9. Поместить противень в духовку, запечь эклеры и дать им немного остыть. После, наполнить их кремом с помощью шприца.
  10. Когда порции будут готовы, сделать глазурь для эклеров: выжать сок из половинки лимона, добавить воду и сахарную пудру, перемешать до однородности и полить порции.

Важно! Чтобы пирожные получились пышными, ставить противень в духовой отсек можно только после того, как он прогреется до 180–200 градусов.

Традиционные французские эклеры

Поскольку родиной эклеров считается Франция, нельзя оставить без внимания способ приготовления крема для такого десерта, который используют кондитеры этой страны.

В процессе работы понадобится:

  • заварное тесто;
  • 6 яичных желтков;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 400 мл молока;
  • 100–120 г сахара;
  • ваниль.

Последовательность работы:

  1. Выпечь пирожные и оставить на подносе остывать.
  2. Перемешать желтки с крахмалом, затем долить 100 мл молока и взбить массу венчиком.
  3. Оставшееся молоко вылить в кастрюльку, добавить сахар и ваниль, закипятить.
  4. Кипящее молоко осторожно вылить в подготовленную яично-крахмальную смесь, постоянно помешивая. Поместить на плиту, довести до кипения, а затем снять с огня.
  5. Остудить состав, переложить в мешок и наполнить предварительно выпеченные эклеры.

Пирожные, приготовленные с такой начинкой, не потеряют свежесть и воздушность в течение 36 часов.

Идеальное заварное тесто для эклеров

Что такое идеальное тесто для эклеров? Каждый кулинар понимает это по-своему, но в данном разделе мы рассмотрим рецепт основы, с приготовлением которой справится даже неопытная хозяйка. Кроме того, этот состав не содержит яиц и насладиться таким десертом смогут люди, которым по тем или иным причинам запрещено употреблять указанный продукт.

Для создания основы понадобится:

  • 400 мл молока;
  • пачка масла или маргарина;
  • 60 г сахара;
  • 3–4 стакана муки;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • 5 г пищевой соды.

Последовательность работы:

  1. Нагреть в кастрюле молоко до появления первых пузырьков, а затем добавить к нему сливочное масло или маргарин и сахарный песок. Продолжить готовку, пока компоненты не растворятся.
  2. Остудить смесь, а затем смешать со стаканом муки до однородности.
  3. В отдельной посуде соединить прессованные дрожжи с небольшим количеством молока и подождать четверть часа, пока не появится легкая пенка.
  4. Смешать дрожжи с остывшей основой, ввести соду, вымешать и оставить подниматься в течение получаса. Тесто не должно липнуть к рукам.

Когда основа будет готова, останется только выложить порции на застеленный калькой противень и отправить в раскаленную духовку запекаться.

Эклеры со сгущенкой

Еще одним популярным наполнителем для эклеров является сгущённое молоко.

  • основа для пирожных;
  • банка вареной сгущенки;
  • 80–110 г сливочного масла;
  • чайная ложка коньяка или ликера.

Процесс работы:

  1. Приготовить эклеры, осторожно переложить на блюдо и оставить остужаться.
  2. Порезать масло кусочками и разместить в теплом месте, чтобы оно подтаяло.
  3. Переложить сгущенку в чашу блендера, добавить жирный состав, коньяк или ликер и взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
  4. Наполнить кремом кондитерский шприц и ввести начинку в пирожные.

Если десерт готовится для детей, лучше не использовать алкоголь, а сделать крем только из сгущенного молока и масла.

Десерт с масляным кремом

Можно приготовить масляный крем для эклеров по-разному, добавив к основному ингредиенту фруктовое или ягодное пюре, сгущёнку, какао, творог или мягкий сыр. Рассмотрим рецепт десерта с масляно-сырным наполнителем.

Для готовки потребуются:

  • заварная основа;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г мягкого сыра;
  • сахар.

Последовательность работы:

  1. Выпечь эклеры и выложить их на блюдо остывать.
  2. Размягчить сливочное масло, смешать с сыром и сахарным песком, перемешать до однородности.
  3. Когда сахар полностью растворится, переложить крем в шприц или кондитерский мешочек и наполнить порции.

Аналогичным способом можно сделать масляный наполнитель и с другими добавками.

Шоколадные эклеры

Шоколад любят не только детки, но и взрослые, а потому пирожные с такой начинкой не оставят равнодушным никого.

Для создания десерта понадобится:

  • заварное тесто;
  • вареное сгущенное молоко;
  • 100 г сливочного масла;
  • столовая ложка какао;
  • ваниль.

Порядок действий:

  1. Запечь основу для пирожных и остудить.
  2. Размягчить масло, смешать со сгущенкой и взбить миксером до однородности.
  3. Добавить какао-порошок, щепотку ванили и перемешать крем.
  4. С помощью шприца или кондитерского мешка ввести наполнитель в пирожные.

Внимание! Если не было возможности приобрести варёную сгущёнку и пришлось доводить продукт до готовности самостоятельно, необходимо следить, чтобы банка была постоянно покрыта водой, и своевременно доливать жидкость взамен испарившейся.

Иначе емкость взорвется, и вместо чаепития с десертом хозяйке придется заняться уборкой территории.

Эклеры со сливками в домашних условиях

Довольно часто крем для эклеров готовят на основе сливок и оттеняют вкус наполнителя фруктами или ягодами.

Для такого десерта потребуются:

  • заварная основа;
  • 250 мл жирных сливок;
  • фруктовое пюре или свежие ягоды;
  • 50 г сахарной пудры.

Порядок приготовления:

  1. Испечь эклеры, выложить на поднос и дать остыть.
  2. Взбить сливки миксером до появления устойчивой пены.
  3. Добавить фруктовое пюре или ягоды, насыпать сахарную пудру и довести массу до однородности.
  4. Переместить наполнитель в шприц или мешочек и заправить готовые пирожные.

Браться за приготовление такого десерта стоит только при наличии миксера, поскольку взбить сливки до нужной консистенции вручную довольно затруднительно.

Заварные пирожные с творожной начинкой

Как говорилось выше, начинка для эклеров может быть разной, и особенно вкусны эти пирожные с творожным кремом.

Для десерта потребуются:

  • тесто для эклеров;
  • творог;
  • жирная сметана;
  • сахар;
  • щепотка корицы и ванили.

Порядок работы:

  1. Выпечь эклеры, выложить их на поднос и оставить остужаться.
  2. Миксером взбить творог и сметану до однородной массы. Если нет возможности воспользоваться специальной техникой, допустимо пропустить его через мясорубку или растереть с помощью сита.
  3. Смешать творожно-сметанный крем с сахаром, добавить корицу и ваниль, уложить смесь в кондитерский мешок и наполнить ею готовые пирожные.

Совет. Чтобы десерт получился не таким калорийным, лучше использовать творог низкой жирности, а сметану заменить кефиром.

Пирожные с белковым кремом

Эклеры с белковым кремом получаются необычайно нежными, воздушными и очень вкусными.

Для создания десерта необходимо:

  • заварное тесто;
  • 5 яичных белков;
  • 180–220 г сахара;
  • 30 г сливок;
  • щепотка ванили.

Порядок приготовления:

  1. Испечь пирожные и дать им остыть.
  2. Взбить белки с сахаром в крепкую пену, оставив 30–40 г песка.
  3. Оставшийся сахар растворить в сливках, подогретых до комнатной температуры.
  4. Смешать подготовленные части крема, переложить в шприц и наполнить пирожные.

Внимание! Закладывать начинку в эклеры нужно сразу же, как она будет готова, иначе белковая смесь потеряет свою воздушность.

Лакомство с карамельной начинкой

Прекрасным дополнением к воздушному тесту станет карамельная начинка.

Чтобы приготовить десерт, потребуются:

  • заварная основа;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150–180 мл молока;
  • 180 мл сливок жирностью не менее 30%;
  • 120 г сахарного песка;
  • 15–20 гранул желатина;
  • 2 столовые ложки воды;
  • несколько капель лимонного сока.

Порядок готовки:

  1. Запечь порции из заварного теста и остудить.
  2. Вскипятить в отдельных кастрюльках молоко и воду.
  3. Высыпать в кастрюлю с водой сахар, добавить сок лимона и варить на небольшом огне, пока песок не растает.
  4. Тонкой струйкой перелить в массу молоко, не прекращая помешивать. Положить масло и желатин и варить, пока последний не растворится.
  5. Взбить сливки до пышности, смешать с остывшей карамелью, а затем наполнить массой пирожные.

На заметку. Украшать готовые эклеры можно не только глазурью, приготовленной по традиционному рецепту, но и присыпать сахарной пудрой или просто залить растопленным шоколадом.

Как наполнить эклеры кремом со шприцом и без шприца?

Чтобы наполнить кремом эклеры, лучше использовать шприц. Для этого в центральной части на донышке каждой порции делается маленькое отверстие, через которое и вводится начинка. Но некоторые хозяйки предпочитают заполнять пирожные, сделав небольшой надрез сверху.

Но что делать, когда под рукой не оказалось специального приспособления?

Начинить эклеры в этом случае можно следующими способами:

  1. Воспользоваться большим медицинским шприцем, сняв с него иглу и положив внутрь крем.
  2. Начинить десерт с помощью кондитерского мешка. Если его тоже не оказалось под рукой, можно использовать любую опустевшую упаковку с носиком-дозатором (например, из-под майонеза или сгущенки). Срежьте дно и удалите остатки продукта, который находился там ранее и тщательно отмойте ее изнутри.
  3. Срезать с пирожных верхушку, положить чайной ложкой внутрь крем, а затем вернуть «крышечку» на место.

Чтобы замаскировать отверстие, через которое вводился наполнитель, эклеры обильно посыпают сахарной пудрой или используют глазурь.

Эклеры – это нежные, воздушные пирожные, для приготовления которых используют заварное тесто. И чтобы результат был сногсшибательным, нужно с точностью высчитать пропорции и, следуя рецепту, приготовить тесто, а затем еще правильно выпечь заготовки в духовке.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления заварного теста для эклеров.

В сотейник влить воду комнатной температуры, выложить масло. По желанию можно добавить щепотку соли.

Выставить сотейник на средний огонь. Периодически помешивая круговыми движениями, довести массу до бурного кипения. Масло должно полностью растаять.

Затем, не снимая с плиты, не уменьшая огонь, всыпать в сотейник всю порцию муки. И очень быстро перемешивая, заварить всю муку. На это понадобится 2 минуты. Тесто сразу же соберется в один ком и начнет отставать от стенок сотейника.

Снять сотейник с плиты и продолжать вымешивать тесто до комнатной температуры. На это понадобится 5-7 минут. Можно воспользоваться миксером с венчиком для теста. Мука должна вся разойтись, не должно быть комочков.

Само тесто должно приобрести блестящий цвет и нежнейшую структуру. По своей консистенции оно будет напоминать хорошо размягченный детский пластилин.

Добавить одно куриное яйцо. Оно обязательно должно быть комнатной температуры. Если использовать домашние яйца, тесто приобретет насыщенный желтый цвет. И сразу же начать вымешивать лопаткой.

Тесто сразу разделится на небольшие скользящие кусочки, но на протяжении 2-3 минут вымешивания оно снова станет одним мягким и нежным комочком.

И вот только тогда, когда это произойдет, добавить второе куриное яйцо. И снова вымесить до равномерной гладкой консистенции теста.

Выложить заварное тесто для эклеров в кондитерский шприц или мешок с круглой насадкой и отсадить заготовки эклеров в керамическую форму, устеленную пекарской бумагой. Можно отсаживать эклеры столовой ложкой, но тогда её необходимо смачивать холодной водой, чтобы тесто легко отходило. Расстояние между пирожными должно быть примерно 7 см, поскольку они поднимутся и увеличатся в размерах.

Выпекать в заранее нагретой до 200 градусов духовке около 15 минут, до румяности, затем уменьшить температуру до 160 градусов и досушить 15 минут. Если температуру снизить раньше времени – пирожные упадут, а если вовсе не убавлять - плохо пропекутся. Во время выпекания эклеры не любят, когда их беспокоят, поэтому открывать духовку первые 15 минут нельзя – запаситесь терпением.

Проверить на готовность выпечку можно так: вынуть одно пирожное из духовки, если оно не опадет от холодного воздуха - выпечка готова, можно вынимать.

Готовые эклеры, приготовленные из заварного теста, - легкие, имеют красивый золотистый цвет и не теряют форму после извлечения из духовки.

Они имеют нейтральный вкус, поэтому в качестве начинки можно использовать сладкие крема, мягкий сыр, паштет, легкие салаты. Эклеры наполняют начинкой двумя способами: разрезают их пополам, наполняют приготовленной начинкой, а потом закрывают срезанной половинкой или используют кондитерский мешок с длинной тонкой насадкой и выдавливаю внутрь крем, наполняя внутреннее пространство.

Эклеры для меня – это самый аристократический десерт. Возможно поэтому я боялась даже пробовать их приготовить на своей кухне. Для меня это казалось верхом кулинарного совершенства.

Все изменилось, когда моя дочь решила стать кондитером, и одним из ее домашних заданий было приготовление этого замечательного десерта. По неволе пришлось ей помогать и учиться их делать. Оказалось, что в этом нет вообще ничего сложного.

Простой рецепт эклеров

Кухонный инвентарь: сито; миска; кастрюля;кондитерский кулек с насадками; противень; пергамент для выпечки; венчик; силиконовая или деревянная лопаточка; миксер.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

Выпекаем эклеры


Готовим крем и наполняем эклеры


Когда помадка застынет, пирожные можно подавать к столу. Но, с масляным кремом лучше подержать перед подачей 30-40 минут в холодильнике.

Видеорецепт

С помощью подробного рецепта на видео вы легко приготовите эклеры в домашних условиях.

Классический рецепт пирожного эклер

Время приготовления: около 2 часов.
Калорийность: 286 ккал в 100 г.
Количество порций: 5.
Кухонный инвентарь: сито; миска; небольшая кастрюля; кондитерский кулек с насадками; противень; пищевая пленка; венчик; пергамент для выпечки; силиконовая или деревянная лопаточка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Готовим крем


Готовим эклеры

  1. Пока все охлаждается, займемся самими эклерами. Для этого в глубокой кастрюле смешиваем 250 мл очищенной воды, 100 мл молока, чайную ложку соли и две чайные ложки сахара.
  2. Кладем 110-120 г сливочного масла и ставим на огонь. Размешивая, доводим до кипения, но не кипятим.

  3. При появлении первых пузырьков уменьшаем огонь до минимального, всыпаем одним движением 190-200 г муки и интенсивно перемешиваем лопаткой до получения однородной гладкой массы.

  4. Снимаем кастрюлю с огня и начинаем по одному вводить яйца. Каждый раз нужно быстро и тщательно втирать яйцо в тесто. Может понадобиться 4-5 яиц, в зависимости от размера. Главное, чтобы тесто получилось в меру тягучее, нежное и однородное.
  5. Перекладываем его в кондитерский мешок с круглой насадкой. Застилаем противень бумагой и выдавливаем эклеры, оставляя между ними 3-4 см. По каждой заготовке слегка проходимся вилкой.

  6. Выпекаем 30 минут в предварительно разогретой до 180° духовке. Через 15 минут нужно будет быстро открыть дверцу и выпустить лишний пар. Готовые эклеры полностью остужаем.

  7. Достаем заварной крем. Хорошо взбиваем венчиком и перекладываем в кондитерский мешок с тонкой насадкой. В каждом эклере проделываем отверстие или надрезаем вдоль и наполняем кремом.

  8. На водяной бане доводим гляссаж до комнатной температуры, перемешивая венчиком и окунаем в него каждый эклер. Даем застыть и подаем.

Под таким же зеркальным гляссажем будет замечательно смотреться

Эклеры, пожалуй, самое любимое лакомство большинства людей еще с детства. Однако хозяйки редко берутся приготовить заварные пирожные в домашних условиях, не зная как точно как приготовить эклеры дома и считая, что это требует много сил, времени и опыта. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления эклеров, с которым справиться даже начинающая хозяйка. Не смотря на то, что рецепт и простой, пирожные всегда получаются на 5 +.

Подробнее о продуктах:

  • 1 стакан воды
  • 120гр сливочного масла
  • 1ч.л. сахара
  • 1/3ч.л. соли
  • 1 стакан муки высшего сорта
  • 4-5 яиц

Как приготовить эклеры дома? Рецепт пирожных

  1. Налейте воду, положите масло, соль и сахар. Доведите до кипения на небольшом огне.
  2. Когда масло растает всыпьте муку (всю сразу) и быстро перемешайте. Выключите огонь и продолжайте мешать тесто, пока оно не станет гладким и будет легко отставать от стенок кастрюли. Оставьте тесто остывать на 10 – 15 минут.
  3. Тем временем яйца разбейте в отдельную посуду и размешайте, но не взбивайте. Добавляйте яичную небольшими порциями смесь в кастрюлю с тестом, хорошо перемешивая. Добавляя яйца, смотрите на консистенцию теста. Оно де должно быть жидким – иначе эклеры будут плоскими, и не густым – иначе не поднимутся. Консистенция должна быть как густая сметана. Яйца не обязательно выливать все.
  4. Выкладывайте тесто на противень через кондитерский мешок. Оставляйте между эклерами достаточно места, потому что тесто поднимается в 2 – 3 раза.
  5. Ставьте выпекать в разогретую до 200 градусов духовку на 20 – 30 минут. Первые минут 15 дверь лучше не открывать, так как эклеры могут опасть и не подняться. Проверить готовность можно деревянной палочкой.

Заполнять готовые эклеры можно чем угодно:

  • Срезать верх и заполнить любой сладкой смесью
  • Смешать сливочное масло с вареной сгущенкой
  • Приготовить заварной крем
  • Творог взбить со сметаной и сахаром в блендере до однородной массы
  • Взбитыми сливками

Заполнять можно ложкой, срезав верх эклера. Если начинка не очень густая, можно заполнять кондитерским шприцом. Ну что ж, теперь вы знаете, как приготовить эклеры дома и будете баловать своих родных вкусняшкой чаще.

Приятного аппетита заранее!